6 важнейших советов о том, как правильно пить джин. Закуска для джина


Как правильно пить джин – 6 советов как, с чем, из чего и почему

Есть мнение, что жестких правил пития любого отдельно взятого алкоголя не существует. Ты просто берешь и пьешь, верно? И да и нет. Расширение знаний о напитке даёт вам возможность понять и влюбится в него, особенно если до этого он числился у вас в аутсайдерах. Джин – один из тех вещей, которые с первого глотка могут вызывать неприязнь из-за своей жесткости или чрезмерной «ёлочности». Но всё это поправимо, если знать как, с чем и почему нужно пить джин.

Без преувеличения, джин – один из самых универсальных и увлекательных алкогольных напитков в мире. Как только вы выйдете за пределы типичной ботаники классического лондонского сухого джина – яркого можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых – вы найдете множество принципиально «новых» джинов, где одержимые своим делом дистиллеры не побоялись экспериментировать с лимонной травой, пихтой, лавандой и ещё сотнями-сотнями не типичных для этого напитка ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что где-то там, далеко или близко, ждёт джин, который подходит именно вам. Главное не упустить момент и знать, как его правильно выпить. Мы подготовили 6 важнейших советов о том, как правильно пить джин, чтобы составить хорошее представление об этом действительно уникальном аперитиве и коктейльном ингредиенте №1.

Хотите больше узнать об этом напитке? Читайте гайд по джину, с историей и другими премудростями.

А ещё вы можете опробовать свои силы в его приготовлении — в этой статье вы найдете самые интересные рецепты джина.

Как и с чем правильно пить джин - коктейль с джиномКак и с чем правильно пить джин - коктейль с джином

Совет №1. Пей джин просто так

Не бойтесь пить джин в чистом виде. Многие думают, что в отличие от виски, рома (вот гайд по правильному питию этого напитка, тоже не частого гостя дегустационных бокалов) или даже текилы, джин для неспешного потягивания не годится, мол, его слишком грубый характер, в чём зачастую винят можжевельник, плохо сочетается с этим приятным времяпрепровождением. К счастью, в наше время существует гораздо больше джинов для пития в чистом виде. Некоторые производители смогли приручить сосновый аромат можжевельника с цитрусовыми, привычными пряными и ботаническими ароматами, создав дистилляты с богатой палитрой тонких и сложных вкусовых оттенков. Сегодня даже есть джины бочковой выдержки. Сложно представить питкий джин? Не знаете с чего начать? Попробуйте один из этой 10-ки!

Джин The BotanistДжин The BotanistThe Botanist

Прекрасный экземпляр от производителей скотча Bruichladdich. В лаконичную бутылку упакован дистиллят из 22 двух ароматных трав, цветов и другой ботаники с юга острова Айла, а также 9 компонентов, традиционных для джина. Насыщенный и мягкий, он является хорошим вариантом для первого знакомства с этой категорией напитков.

Джин Hendrick’sДжин Hendrick’sHendrick’s

Ещё один великолепный шотландец, который появился совсем недавно, но уже стал культовым в своём классе. За можжевельником и другой ботаникой, типичной для джина, Hendrick’s скрывает ароматы болгарской розы и огурца, что вдребезги разбивает стереотипы закостенелых консерваторов. Мягкий, питкий, будоражащий.

Джин AviationДжин AviationAviation

Типичный представитель американских сухих джинов, вернее абсолютно новый вид, которому дали название «Новый Западный Сухой» (New Western Dry). Дистиллят ароматизирован можжевельником, апельсиновой коркой, кориандром, кардамоном, лавандой, индийской сарсапарелью и анисом. Классический джин для классического потягивания в роксе со льдом.

Джин Caorunn Джин CaorunnCaorunn

Пряный, хрустящий шотландец, фруктовый и цветочный характер которого может составить серьезную конкуренцию вашему любимому London Dry. Отличается он, прежде всего, уникальным составом ботаники, которая вымачивалась в спирте до его дистилляции – шесть традиционных и пять кельтских съедобных трав с Шотландского нагорья, собранных вручную. Интригующе!

Джин Tanqueray No. TenДжин Tanqueray No. TenTanqueray No. Ten

Топовый продукт от одного из самых известных джин-брендов в мире. Десятка дистиллируется четыре раза и имеет очень выраженный цитрусовый характер, который был создан специально для мартини, но она прекрасна и сама по себе. Джин обладает сбалансированным, свежим вкусом с нотками грейпфрута, лайма, апельсина, можжевельника, ромашки и долгим приятным послевкусием.

Джин Martin Miller’sДжин Martin Miller’sMartin Miller’s

Уникальный экземпляр британского джина в традиционном стиле London Dry, который проявляется в его сухости и вкусовом профиле. Отличается новаторским подходом к его производству. Напиток является смесью двух дистиллятов: первый – с можжевельником и другой ботаникой, второй – с цитрусовыми. Для разбавления дистиллята используется исландская весенняя талая вода.

Джин Monkey 47Джин Monkey 47Monkey 47

Неожиданно прекрасный немецкий джин из Шварцвальда. В состав растительной смеси, которая подвергается мацерации, входит 47 ингредиентов. Крепость дистиллята тоже тяготеет к, видимо, знаковым для компании 47 оборотам. Вкус сладковатый, довольно можжевеловый, с цветочными и цитрусовыми оттенками и долгим перечным послевкусием.

Джин PlymouthДжин PlymouthPlymouth

Один из самых старых британских джинов, рецептура которого не менялась с 18-го столетия. Это именно тот джин, который моряки Королевского ВМФ смешивали с лимоном для профилактики цинги и Ангостурой – от малярии. В отличие от джинов London Dry, Плимут имеет более мягкий и деликатный можжевеловый аромат. Хорошо себя показывает в классических коктейлях, но и в чистом виде, с небольшой горсткой льда, чудо как хорош.

Джин Anchor Old TomДжин Anchor Old TomAnchor Old Tom

Третий продукт американской компании Anchor. Классический олд том джин, созданный из можжевельника и бесчисленного количество растительных компонентов, которые сформировали мягкий, сладковатый напиток. При этом сладость эта достигнута ботаникой (лакрицей, бадьяном и стевией), а не сахаром.

Джин Ford GinДжин Ford GinFord Gin

Достаточно можжевеловый London Dry, богатый цитрусовыми, цветочными и пряными полутонами. Богатый и насыщенный вкус Ford Gin так и просится в коктейли, но не спешите с этим. Попробуйте его посмаковать и вы поймете, как даже не самый дорогой джин может заиграть десятками вкусовых оттенков на вашем языке. Отличный бюджетный джин для первого знакомства и надёжный спутник опытного миксолога.

Начните пробовать, а дальше как пойдёт. Если какой-либо из описанных выше экземпляров вас не впечатлит, не спешите делать выводы. Возможно, именно в этот джин вы влюбитесь, если разбавить его тоником или грейпфрутовым соком.

Совет №2. Перемешай джин с тоником или даже с колой

Классический джин с тоником по-прежнему является самым популярным способом пития можжевелового дистиллята, и предела в совершенствовании этого безупречного сочетания просто нет. Ему мы посвятили отдельный, достаточно обширный материал, где описаны почти все нюансы приготовления идеального G & T и лучшие сочетания трёх его основных ингредиентов.

Джин пьют с тоником и это легендарный коктейль Джин-тоникДжин пьют с тоником и это легендарный коктейль Джин-тоник

Но зацикливаться на очевидном не стоит. С чем пьют джин кроме тоника? Ну, например:

  • Сухой тоник — многие «тонкие» джины, что характерно для австралийцев, к примеру, плохо себя чувствуют в сладком окружении. Попробуйте снизить уровень сахара в вашем тонике, что за вас уже сделали некоторые производители, такие как Fever Tree или Capi. А порой можно ограничиться простой газировкой.
  • Соки – грейпфрутовый сок и джин, известные как коктейль Борзая (Greyhound), это один из величайших, но забытых смешанных напитков прошлой эпохи. Смешивайте в пропорции 1:3 или 1:4. Попробуйте клюквенный морс для более выразительного вкуса, а также апельсиновый, ананасовый, гранатовый, вишневый или виноградный сок для вкуса более мягкого. Также не побрезгуйте сделать микс соков, сохраняя пропорции (хорошо себя показывают смеси клюква-виноград и апельсин-грейпфрут).
  • Имбирный эль/пиво – прекрасное освежающее сочетание, которого помогает «джиноненавидцам» полюбить этот напиток так же, как полюбить имбирные поделки тем, кто их не понимает. Смешивать в пропорции 2:3. Разумеется, имбирный эль и имбирное пиво лучше приготовить самостоятельно.
  • Кола – странное, но имеющее право на жизнь сочетание, особенно для тех, кто любит полемику (наверняка найдётся пару человек в вашем окружении, которые заходят осудить вас за это). Не слушайте ни кого – джин с колой работают отлично.

Снова мимо? Тогда самое время смешать коктейль!

Совет №3. Готовь с джином интересные коктейли, особенно Мартини

Джин – универсальный коктейльный ингредиент, богатый можжевелово-ботанический аромат которого сочетается с множеством вкусов и ароматов. Коктейлей с джином очень и очень много, но Мартини или Авиация однозначно заслуживают более глубокого изучения. Вермуты и апельсиновые ликёры являются верными и очевидными спутниками любого джина (мы уверены, что вы без проблем найдёте сотни рецептов, где джин смешивают с вермутами и апельсиновыми ликёрами), но не единственными. Предлагаем приготовить несколько показательных коктейлей с джином, которые позволят раскрыть все сущности этого неоднозначного напитка и при этом немного уйти в сторону от шаблона «вермут-апельсин».

Коктейль Брамбл (Ежевика) / The Bramble

  • 45 мл джина
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона
  • 15 мл простого сиропа
  • 20 мл крем де мур (ежевичный ликёр)

Смешать первые три ингредиента в старомодном стакане с большим количеством дробленого льда. Полить сверху ежевичным ликёром. Украсить ягодами ежевики.

Коктейль с джином Брамбл с ежевичным ликёромКоктейль с джином Брамбл с ежевичным ликёром

Коктейль Герцог / The Duke

  • 100 мл джина
  • 80 мл портвейна
  • 40 мл домашнего гренадина
  • сок сицилийского апельсина (по вкусу)
  • игристое вино

Шейк первые четыре ингредиента со льдом. Стрейн в два бокала флюте. Долить игристым вином.

Коктейль Петруччо / Petruchio

  • 30 мл джина
  • 30 мл Апероля
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 8 мл сахарного сиропа (2:1)
  • 1 деш апельсинового биттера
  • 30 мл яичного белка

Тщательный шейк без льда. Тщательный шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Высший Сорт / Bee’s Knees

  • 50 мл джина
  • 10 мл ароматного мёда
  • 10 мл тёплой воды
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона

Мёд растворить в тёплой воде. Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль с джином Высший Сорт, Bee’s Knees с мёдомКоктейль с джином Высший Сорт, Bee’s Knees с мёдом

Коктейль Роял Гавайи / Royal Hawaiian

  • 45 мл джина
  • 30 мл ананасового сока (не сладкого)
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 20 мл сиропа орже

Шейк с большим количеством льда. Стрейн в коктейльный бокал.

Коктейль Аляска / Alaska

  • 45 мл джина
  • 15 мл жёлтого Шартреза
  • 1 деш апельсинового биттера

Смешать в смесительном стакане с большим количеством колотого льда. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить завитком лимонной кожуры.

Коктейль с джином Аляска, Alaska с жёлтым ШартрезомКоктейль с джином Аляска, Alaska с жёлтым Шартрезом

Коктейль Опера / Opera

  • 60 мл джина
  • 15 мл Дюбонне
  • 15 мл мараскинового ликёра

Смешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Стрейн в коктейльный бокал. Выжать каплю эфирного масла из апельсиновой кожуры.

Совет №4. Подбери идеальный гарнир

Гарнир к G & T или любому другому коктейлю с джином, как, собственно, и к напитку в чистом виде, играет не менее важную роль, ведь он не только завершает общую картину, но и может подчеркнуть, акцентировать или контрастировать с основным вкусо-ароматическим мотивом выбранного джина. Долька лайма стала понятным и самым частым спутником любого джина или джин-коктейля, но актуальная она далеко не всегда. С тех пор, как производители Hendrick’s сервировали свой G & T ломтиком огурца, любители джина всерьез занялись изучением гарниров как одного из важнейших составляющих ритуала «джин».

Гарниры к джину и джин-коктейлям: цитрусовые, травы, пряности, перец.Гарниры к джину и джин-коктейлям: цитрусовые, травы, пряности, перец.

Вот несколько рекомендаций на этот счёт:

  • Для цитрусовых джинов: веточка свежего кориандра, базилика, тимьяна, мяты или даже петрушки. Свежие травы усиливают ботанические и цветочные мотивы, которые могут скрываться под интенсивным цитрусовым ароматом. Однако многие цитрусовые джины, особенно London Dry, нуждаются в наращивании этой цитрусовости и нивелировании чрезмерной сухости, которая становится заметно приятней от пары капель сока с дольки лайма.
  • Для цветочных джинов: ломтик свежего огурца (идеальное сочетание для джина Hendrick’s) или небольшой кусочек цедры цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм или лимон). Такой гарнир будет работать тонко и не перебьет нежные цветочные ароматы. Также можно попробовать подчеркнуть эту цветочность, добавив в стакан веточку розмарина или лаванды.
  • Для травянистых джинов: веточка розмарина или руколы, ломтик яблока. Интенсивный аромат трав подчёркивает ботанические мотивы травянистых джинов. Яблоко вместо лайма добавляет необходимую кислинку, но при этом не контрастирует с травянистостью напитка.
  • Для пряных джинов: долька апельсина, бутон гвоздики, сладкий или острый перец. Эти гарниры усиливают восприятие пряных оттенков в джине, особенно доминирующих в большинстве случаев корицы и гвоздики.
  • Для сухих джинов: долька лайма, лимона, грейпфрута или даже кумквата. Цитрусовые уравновесят сухость и подчеркнут пряные составляющие London Dry.

А ещё попробуйте заменить в своём Мартини вездесущие оливки маринованным луком, морковью или корнишоном. Любые овощи, маринованные в рассоле (не в масле), отлично смотрятся в сухих джин-коктейлях или в качестве закуски к нашему объекту исследования.

Совет №5. Подбери совершенный бокал

Мартинка будем лучшим выбором для пития не только одноимённого с бокалом коктейля, но и чистого джина (логично, если учесть, что добротный Мартини состоит примерно на 99,99% из джина). Такая форма бокала позволяет максимально полно насладиться сложным ароматом прилично охлаждённого напитка, не нагревая его руками. На самом деле, для пития джина в чистом виде подойдёт любой подходящий для крепкого алкоголя бокал и даже чашка для чая (ещё один тренд, который задали новаторы Hendrick’s). А вот с G & T куда интересней. Так сложилось, что традиционным бокалом для этого потрясающего микса был выбран высокий ровный стакан, типа хайбол или коллинз. Но не в Испании, где для смешивания G & T народы южные выбрали пузатый бокал «Copa de Balon» (джин-тоник в бокале «копа» даже называют G & T в испанском стиле), по внешнему виду напоминающий бокал для красного вина. В бокале «Copa» ароматы раскрываются более полно, ведь шарообразная форма бокала способствует их концентрации. Выглядит это странно, но эти бокалы действительно помогают в полной мере насладиться созданным собственноручно сочетанием.

Коктейль Джин-тоник в бокалах Copa de Balon, копаКоктейль Джин-тоник в бокалах Copa de Balon, копа

Совет №6. Не скупись на хороший лёд

Делайте лёд из воды, которая не содержит вкусовых примесей, но не дистиллированную, которая вообще не имеет вкуса. Лучшим выбором будет вода из-под фильтровального кувшина. Многие бармены предлагают делать лёд для джина и джин-коктейлей из хорошего, не сладкого тоника. Эффект получается интересным. Но что важнее, лёд должен иметь правильную форму и размеры. Для джина в чистом виде, G & T и других коктейлей, для приготовления которых не требуется краш, используйте максимально большие квадратные кубики льда в достаточно большом количестве. Большие квадратные кубики, с длиной каждой из сторон больше 2,5 см, таят заметно медленней. Разумеется, чем больше льда в вашем бокале, тем с меньшей вероятностью он растает, разбавляя ваш любимый джин.

Любимый? – спросите вы. Да, любимый, ведь теперь вы знаете как, с чем, из чего и почему следует пить джин, а это в разы увеличивает шансы найти свой идеальный можжевеловый дистиллят. Несите эти знания в массы. Удачи!

therumdiary.ru

Чем закусывать и как правильно пить алкогольный напиток джин

Состав джинаПридумали джин в Голландии, но популярность он обрел позже, благодаря англичанам. Его рекомендуется употреблять несколькими способами, о которых в узнаете ниже. Получают напиток, перегоняя зерновой спирт и добавляя растительные компоненты: ягоды можжевельника, миндаль, фиалковый корень и другие.

Можжевеловый привкус – особенность этого алкоголя, из-за которой его называют «можжевеловой водкой», а вот другие ингредиенты могут различаться, придавая каждому сорту неповторимый вкус. Этот популярный напиток теперь изготавливают в разных странах. Каждый его сорт имеет свою изюминку, точную технологию изготовления алкоголя все производители держат в строжайшем секрете.

Содержание материала

Джин «White lace»

Напиток джинСегодня эту марку производят и в России, сохраняя английские традиции, духу которых соответствует этот сорт алкоголя. Крепость напитка составляет 40%. У него прозрачный цвет, легкий хвойный аромат и привкус можжевельника. Помимо можжевеловых ягод, в джин «Вайт лейс» добавляют различные пряности, а также сосновые почки, цедра лимона, имбирь, кориандр и ароматизирующие добавки натурального происхождения. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав различных коктейлей.

Джин «Green Witch»

Название этого сорта переводится как «Зеленая ведьма». В России его производят в Великом Новгороде. Показатель крепости весьма серьезный – 45%, поэтому желательно пить этот алкоголь разбавленным. В основе состава спирт высшего качества. Выпускается этот относительно новый сорт по классической рецептуре, с использованием ягод можжевельника, собранных вручную. Дегустаторы характеризуют вкус напитка как ледяной. В нем присутствует тмин, кориандр, апельсиновое и лимонное масла. Состав напитка отлично сбалансирован, что делает его вкус деликатным и ярким одновременно.

Джин «Red Box»

Сорт упакован в эффектную красную коробку. Джин «Ред Бокс» крепостью 45% стоит недорого и выпускается в России на Череповецком ликероводочном заводе. Как пить джин этого сорта? Лучше всего он подходит в качестве ингредиента для коктейлей, так как в чистом виде вкус напитка очень обжигающий и терпкий. Основной тон во вкусовой гамме – хвойно-можжевеловый. «Ред Бокс» традиционно изготовлен из растительных компонентов, специалисты описывают его вкус как «холодный металлический».

Также рекомендуем прочитать:

Джин «HOGARTH`S LONDON DRY GIN»

Этот алкоголь порадует купажом самых придирчивых ценителей спиртного. Напиток чуть менее крепкий, чем предыдущие, содержание спирта в нем 37,5%.Стиль «Лондонского сухого» выдержан в классическом для этого алкоголя варианте. Травы, цитрусовые фрукты и плоды можжевельника подобраны в идеальной пропорции. Джин «Хогарт» можно употреблять как самостоятельный напиток.

Джин «Green Sntone»

Напиток 40%-ой крепости. Его качество оценивают несколько ниже, чем у предыдущих марок. Связано это с технологией изготовления. Джин «Грин Стоун» делают не путем перегонки спирта с дополнительными компонентами. Водно-спиртовой раствор обогащается спиртовой эссенцией нескольких растений, поэтому вкус напитка уступает своим собратьям, изготовленным методом дистилляции. В силу этих причин изысканного вкуса от этого сорта алкоголя ждать не приходится. Рекомендации по его использованию предлагают добавлять «Грин Стоун» в состав коктейлей в небольшом количестве.

Способы употребления джина

Как пить алкогольный напиток «джин», чтобы получить от него максимальное удовольствие? Это можно сделать тремя способами:

  • Как правильно пить джинВ чистом виде.Тем, кто любит крепкие напитки понравится употреблять его в качестве аперитива перед подачей еды к столу. Терпкий холодящий вкус взбодрит и вызовет усиление аппетита. Пьют этот вид алкоголя охлажденным до 4-6°C из небольшой стопки залпом. На закуску к нему подают нарезанный ломтиками лимон, маслины, кольца маринованного лука.
  • Разбавленный в любых пропорциях безалкогольными напитками. Чем разбавляют джин? Обычно это делают в равных пропорциях, используя колу, газированную минеральную воду, содовую, но строгих правил здесь нет. Каждый может сделать это по своему вкусу и усмотрению.Преимущества этого способа употребления в том, что крепость алкоголя можно регулировать.
  • В составе коктейля. Свежий и при этом мягкий вкус напитка позволяет использовать его в составе алкогольных коктейлей умеренной крепости. Самый известный из них – «джин-тоник». Этот рецепт английские солдаты привезли с войны, после чего он стал чрезвычайно популярен на Западе. Готовится коктейль очень просто. Третью часть высокого прозрачного стакана заполняют кусочками льда, добавляют 1 часть джина и 2 части тоника. По желанию можно бросить в напиток дольку лимона.

Рецепты алкогольных коктейлей

Джин может входить и в состав других алкогольных коктейлей:

  • С чем пить джинВ элитных кругах разных стран мира принято употреблять коктейль из джина, вермута и кампари в равных пропорциях. На дно стаканов необходимо положить лед. Не забудьте перемешать ингредиенты. В итоге получается довольно крепкий мужской напиток с выраженным привкусом спирта и легкими нотами специй и можжевеловых ягод.
  • Слабоалкогольный коктейль готовится из 50 г джина, 40 г сливок и 10 г клубничного сиропа. Содержимое стакана накрывается крышкой и сильно взбалтывается. Сверху для украшения кладут листики мяты. Этот вид коктейля нравится девушкам и очень популярен на молодежных тусовках.
  • В барах вам могут предложить двухкомпонентный коктейль, в котором смешивают сам алкоголь и фруктовый сок. Такой напиток имеет охлаждающий, в меру кислый вкус и ощутимо взбадривает и веселит. Для коктейля подойдет яблочный, апельсиновый, сливовый и вишневый сок. Самого алкоголя можно добавить столько же, сколько и сока или чуть меньше.

Теперь вы знаете, как правильно пить джин и можете делать это в любой компании так, чтобы не переборщить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

С чем пьют и закусывают джин

Напиток со сказочным названием – джин, изготавливают перегонкой зернового спирта. Для улучшения вкуса в него добавляют можжевеловые ягоды, поэтому иногда напиток называют можжевеловой водкой. В качестве добавок используют и другие пряности – кориандр, корни дудника и ириса, миндаль, корицу, цитрусовые, анис.

Крепость напитка бывает от 37,5 до 50 градусов, вкус у него сухой, и в чистом виде не всем нравится. Поэтому чаще всего, используют его для приготовления коктейлей. Самым распространенным видом джина является сухой лондонский джин («London dry gin»), название относится к технологии изготовления, а не к марке, бренду или стране. Сухой джин изготавливают путем двойной перегонки, после чего к спиртовой основе добавляют настои трав.

Существуют еще и другие виды джина – бельгийский Женевер, джин «Старый Том», плимутский джин.

Как пить и чем закусывать?

Джин довольно крепкий напиток, смаковать его вряд ли у кого-то получится, поэтому пьют его одним глотком, что называется – залпом, в охлажденном виде. Однако не будем забывать, что различные марки джина имеют различную крепость, по сухости могут быть сухими, полусухими, полусладкими, поэтому подают под него различные блюда. Это могут быть рыба или мясо, дичь или сыр, яичница на беконе, овощные рагу, фрукты, сладкие пироги и прочие сладости. Что касается способа приготовления блюд для употребления джина – предпочтение следует отдавать жареным, а не вареным блюдам, подойдут бутерброды и шашлык, но не подойдет гарнир из круп, и салат из свежих овощей. Блюда, приготовленные со сливочным маслом тоже не лучший вариант в качестве закуски джина. Как видите, разнообразие марок не позволяет дать однозначного ответа на вопрос: как и с чем пить джин?

Наливают напиток в маленькие и прямые рюмки без граней, с толстым донышком. Для джина рюмки должны быть объемом в 30-50 мл, для джина со льдом – стаканы объемом в 250-350 мл, для коктейлей – высокие прямые стаканы объемом до 500 мл. Напиток и посуду перед разливом охлаждают, но температура джина не должна быть ниже +5 градусов, этот напиток не любит заморозки и сильного охлаждения. Для охлаждения допускается использование кубиков льда.

Коктейли с джином

Чаще всего разбавляют джин тоником, такое сочетание позволяет сохранить можжевеловый и и другие ароматы.

  1. Коктейль джин-тоник – самый популярный, для его приготовления берут стакан объемом в 250-300 мл, насыпают в него кубики льда на 1/3. Наливают 50 мл джина, до края стакана наливают тоник, перемешивают все ложечкой с длинной ручкой. Бокал украшают на выбор – мятой, мелиссой, лимоном или лаймом.
  2. Джин с Мартини, или другим вермутом. Коктейль пьют из специальных стаканов для вермута – неглубоких, расширяющихся кверху, с высокой ножкой. Стакан на 1/3 заливают джином, и на 2/3 – Мартини или вермутом. Не размешивают. Стакан украшают оливкой, пьют через трубочку.
  3. Джин с мятным ликером. В бокал емкостью в 300 мл кладут 3 кубика льда, наливают 30 мл джина и 30 мл свежевыжатого сока лайма или лимона, добавляют 50 мл мятного ликера, и заполняют стакан до края отваром мяты. Перемешивают, подают, украсив стакан лимоном или мятой.
  4. Коктейль Северное сияние. В бокале смешивают по 20 мл джина, мартини, ликера Полар, добавляют кубики льда, края стакана украшают «инеем» из сахара, подают с трубочкой.
  5. Коктейль Абрикосовый – в шейкере смешивают по 20 мл джина и абрикосового ликера, добавляют 1 ч.л. сока лимона или лайма. Затем выливают в бокал, добавляют тоник, лед, кружок лайма.
  6. Смесь Адам и Ева делается из 20 мл медового ликера и 20 мл джина с добавлением 10 мл сока лимона, 5 мл сиропа граната, 1 кружка лимона и 1 вишенки. Компоненты смешивают в шейкере, процеживают в высокий стакан, вишенку и кружок лимона нанизывают на шпажки и помещают на край стакана.
  7. Смесь Отвертка готовится очень просто – в шейкере смешивают джин и сок лимона или лайма, взятых в равных объемах. Коктейль выливают в бокал и украшают кружком лимона или лайма.
  8. Коктейль Вечерний звон. В шейкер наливают немного аперитива Лилет, 300 мл джина, 100 мл сухого Мартини, все смешивают. Коктейль наливают в бокал для шампанского.
  9. Коктейль Лунная река. В шейкере смешивают 3-4 кубика льда, в равных количествах джин, ликер Галиано, ликер Куантро, абрикосовый бренди, лимонный сок. Коктейль выливают в высокие бокалы, украшают вишней.
  10. Коктейль Усы сатаны. В шейкер наливают в равных пропорциях джин, апельсиновый сок, апельсиновый ликер, сухой и сладкий вермуты, смешивают. Подают в коктейльном бокале.
  11. Смесь Белая леди готовят из 100 мл джина, 100 мл сливок, сахара и 1 яичного белка. Компоненты перемешивают в блендере или шейкере, и наливают в бокал, на дне которого немного лимонной цедры.

drinkinhome.ru

С чем пьют джин

с чем пить джинЗнаете ли вы, что истинный напиток британцев - джин - в последние годы снова в моде? Новые сорта алкоголя аристократов появляются на британском рынке едва ли не каждую неделю. Эксперты говорят о начале «золотого века» джина.

Крепкий алкоголь, который также называют можжевеловой водкой, появился ещё в 16 веке в Голландии. Его получали путём настаивания натурального пшеничного (кукурузного или ячменного) спирта на тщательно отобранных ягодах можжевельника. В процессе настаивания добавляли анис, миндаль, апельсиновую и лимонную цедру, кориандр, кардамон, фиалковый корень и другие натуральные пряности. Затем полученную настойку подвергали дистилляции. Терпкий насыщенный вкус – заслуга можжевельника. Именно он, обогащённый другими специями, придаёт джину тот своеобразный вкус, который так ценится истинными знатоками крепких напитков.

Напиток аристократов или как правильно пить джин?

Существует целая наука о том, как пить джин правильно. Всем, для кого актуален данный вопрос, будет небезынтересно узнать, что употребляют его 3-мя разными способами.

  1. Разбавленным. Отличный вариант для тех, кто предпочитает регулировать крепость спиртного. Для уменьшения крепости джин принято смешивать с газированной минералкой, с соком цитрусовых или с колой. Строгих пропорций здесь нет. Разбавлять можжевеловую водку можно по собственному усмотрению. Стандартный способ – 1:1, то есть в стакан, наполненный джином на ½, доливают столько же безалкогольного напитка.
  2. В чистом виде. Такой напиток – его называют «Лондонский сухой» – охлаждают до t 4-6°C и ставят на стол в начале обеда в качестве аперитива. «London dry gin» пробуждает аппетит, вызывая ощущение холода во рту, контрастирующее с горячительным действием спиртного. Характерный привкус и аромат можжевельника у правильного неразбавленного напитка должен превалировать над запахом и привкусом остальных растительных добавок. Это достигается благодаря особой технологии изготовления. В качестве закуски к чистому джину подают маслины, ломтики лайма и лимона и даже замаринованный лук. Эти продукты отлично оттеняют вкус уникального напитка.
  3. Коктейли с джином. Благодаря возрождению классической коктейльной культуры в 60-х годах прошлого столетия, интерес к джину значительно возрос. К примеру, сегодня один из известных лондонских баров каждые две недели приглашает желающих на дегустацию новых коктейлей, знакомит гостей с разными способами ароматизации джина. Некоторые сорта имеют цитрусовый, а другие – цветочный или пряный аромат.

как правильно пить джин

Высокая крепость и чистый мягкий вкус позволяют миксовать джин с другими компонентами, получая умеренной крепости оригинальные напитки. Популярность коктейлям: «Абрикосовый цветок», «Адам и Ева», «Джин-тоник» и другим обеспечили их необычные вкусовые оттенки.

Рецепты коктейлей на основе джина

  • «Джин-тоник» — самый известный коктейль на основе джина. В его составе одна часть джина, 2 части тоника и колотый лёд. Подают напиток в высоком бокале с толстым дном, который украшают ломтиком лимона.
  • «Адам и Ева» - коктейль, для приготовления которого берут по 2 ч. джина и медового ликера, 1 ч. сока лимона и немного гранатового сиропа, получая оригинальный горько-сладкий напиток.
  • С чем пьют джин представительницы слабого пола? Для них существуют не менее интересные рецепты. Один из них - «Абрикосовый цветок». Чтобы получить такой коктейль в шейкере смешивают в равных пропорциях джин и абрикосовый ликёр, добавляют пару ложек сока лайма, лёд и тоник по вкусу.

Любопытно, что только несколько человек во всём мире знают все тонкости изготовления, пропорции и ингредиенты настоящего джина. Тем приятнее откупорив бутылку, выпустить напиток наружу и приобщиться к миру избранных!

alkodes.ru

Как правильно пить джин?

джин 5

Оказывается, существует два напитка с одинаковым названием — джин. Кроме истинного джина, о котором и пойдет речь далее, выпускают сладкий ликер, изготовленный из терновых ягод, настоянных на джине. Знатоки предупреждают: эти продукты путать нельзя!

Каков истинный джин?

джин 1

Джин – это спиртной напиток крепостью от 37,5%. Его производят из зернового спирта. Для придания характерного вкуса добавляют пряности, главная из которых — можжевельник. Потому продукт часто называют можжевеловой водкой.

Ассортимент ограничен двумя основными видами — голландским и сухим (английским) джином.

Английский джин

Этот вид напитка имеет несколько разновидностей:

  • London Dry Gin, по-русски – сухой лондонский джин, считается алкоголем высшего качества. Его изготавливают по технологии дистилляции, рецептура не предусматривает использование сахара. Рецептурой допускаются вкусовые добавки – фиалковый корень, цитрусовая цедра, кориандр. Крепость London Dry Gin – 40–47 градусов.
  • Plymouth Gin – в отличие от предыдущего вида, который могут производить на любой территории, изготавливается только в городе Плимут. Разновидность напитка защищена авторским правом, хотя технология, качество и крепость такие же, как и у предыдущего продукта. Пользоваться названием Plymouth Gin могут исключительно компании, работающие в этой местности.
  • Yellow Gin (желтый джин) — не все знатоки согласны с тем, что это разновидность истинного джина. Особенность технологии производства в том, что его настаивают в дубовых бочках, в которых ранее вызревал херес. Характеризуется янтарным цветом, крепость несколько ниже – от 39 до 45 градусов. В продаже напиток встречается редко.

Голландский джин

Голландский джин более низкого качества, чем английская можжевеловая водка. Отличается меньшей крепостью (до 40 градусов), золотистым цветом и производится по другой технологии, за счет чего приобретается более мягкий вкус. Можжевеловые плоды смешивают с зерновым суслом, дистиллируют, разбавляют водой, еще раз добавляют можжевельник и перегоняют, используют карамель. Дозревает он в дубовых бочках.

Как пьют джин?

джин 2

На вкус настоящий джин сухой, резкий: обжигающее действие спирта уравновешивается приятным холодком. «Холодный, как металл», — такую характеристику дают англичане.

Как правильно пить джин? Особые ценители употребляют его в чистом виде, иногда добавляют кубики льда. Предварительно его хорошо охлаждают, для чего бутылку и стаканы помещают на 10 минут в морозильную камеру.

Чистый джин наливают в рюмку с толстым дном и выпивают залпом, как водку. Не принято запивать этот алкоголь чем-либо.

Хорошая закуска

джин 3

Заедают джин сыром, копченостями, рыбой, паштетом, грибами. Распространены горячие блюда – мясо с гарниром из капусты, картофеля, зеленого горошка. Из холодных закусок популярны заливное, салаты, канапе. Джин закусывают кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой – легкими пирожными, мармеладом, желе и т. д. из фруктов хороши цитрусовые, особенно горьковатый грейпфрут, бананы, персики, алыча, белый виноград.

Коктейли с джином

джин 4

Чаще джин употребляют в коктейлях. Он хорошо сочетается с другим алкоголем – вермутом, аперитивом «Кина Лиллет», водкой, биттером, фруктовыми и ягодными ликерами, а также с соком из цитрусовых, тоником с большим содержанием хинина.

Далее — несколько рецептов коктейлей. Многие названия давно на слуху.

Джин-тоник

Джин-тоник имеет свою легенду. Считают, что его изобрели британские военные, когда служили в Индии. Неизвестно, по какой причине им пришла в голову мысль о том, чтобы соединить два напитка, но сочетание оказалось удачным. Коктейль спасал не только от жары, но и от малярии, к тому же создавал приятное настроение.

Чтобы приготовить джин-тоник, понадобится:

  • джин — 1 часть;
  • тоник – 2 части;
  • лимон – 1 долька.

Высокий стакан на треть наполняют льдом, наливают джин и взбалтывают, добавляют тоник. Как украшение используют лимон.

Мартини

Этот известный коктейль не обязательно покупать в готовом виде – вкуснее приготовить самому. Для этого потребуется:

  • джин – 1 часть;
  • вермут – 5 частей.

Смесь напитков наливают в специальный конусовидный бокал, который еще называют мартинкой, подают в охлажденном виде — до 10–15 градусов. Пьют небольшими глотками, закусывают оливками, лимонными дольками, ягодами, фруктами.

«Отвертка»

Известно несколько рецептов «отвертки». В отечественном варианте ее готовят из водки и апельсинового сока. Но в оригинальном рецепте используются такие ингредиенты:

  • джин – 1 часть;
  • сок лайма (лимона) — 1 часть;
  • кружок лайма (лимона) – 1 шт.

Компоненты взбивают в шейкере, переливают в высокий стакан, декорируют кружком лимона.

Веспер Мартини

Один из любимых напитков популярного литературного и киноперсонажа – непобедимого шпиона Джеймса Бонда. Рецепт описан в 1953 году в книге «Казино Рояль»:

  • джин — 3 части;
  • водка – 1 часть;
  • аперитив Лиллет — ½ части.

Все спиртное взбивают в шейкере со льдом до тех пор, пока смесь не станет обжигающе-холодной. Пьют из бокала-мартинки, который украшают тонкой змейкой из кожуры апельсина.

«Адам и Ева»

Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом, который подходит для романтического ужина. Чтобы приготовить «Адама и Еву», берут такие ингредиенты.

  • джин – 4 части;
  • медовый ликер — 4 части;
  • лимонный сок – 2 части;
  • гранатовый сироп – 1 часть.

Все перечисленные компоненты смешивают, разливают по бокалам. На шпажку надевают коктейльную вишню и кружочек лимона – этим украшают край бокала.

Правила приготовления коктейлей

Вот советы ценителей напитка о том, как приготовить вкусный коктейль:

  • используют только качественный джин;
  • лимонные и лаймовые дольки должны быть свежесрезанными;
  • лед готовят из столовой без газа или дистиллированной воды.

alcoholgid.ru

Как правильно пить джин | BARCOOK.RU

Джин, также известный как можжевеловая водка, можно пить по-разному, при этом в России его зачастую пьют именно как водку: залпом и, закусывая при этом всем, что попадется под руку. Между тем, это благородный голландский напиток, который требует соответствующего отношения. Существует три традиционных способа потребления джина: в чистом виде, разбавленном и в составе коктейлей. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Любители крепких алкогольных напитков (водки, коньяка, виски и других) предпочитают именно первый способ. Но не стоит думать, что это напиток даже неразбавленным станет банальным средством для того, чтобы напиться: джин по своей сути является аперитивом, и пить его нужно небольшими порциями. В качестве закуски в этом случае нельзя использовать все подряд: лучшей закуской к джину считаются лимон или маслины, однако в Англии этот напиток часто закусывают маринованным луком. Несмотря на то, что для русского человека это может показаться непривычным, маринованный лук прекрасно сочетается с джином.

В Европе джин чаще пьют в разбавленном виде, что тоже может показаться непривычным для российского потребителя. В отличие от вина, которое разбавляют только водой, в отношении джина строгих правил нет: его можно разбавлять водой (как с газом, так и без него), колой или соками, причем в последнем случае желательно использовать цитрусовые соки.

Некоторые утверждают, что разбавлять напитки – это то же самое, что на пляже влезть в воду только по пояс: невозможно почувствовать всю полноту ощущений. Тем не менее, крепкие напитки (а джин крепостью не менее 37% относится именно к таким напиткам) некоторым людям нравятся лишь по вкусу, но высокое содержание алкоголя иногда не позволяет им насладиться. В случае разбавления джина другими напитками человек как раз и получает возможность регулировать крепость напитка. И кстати, разбавлять джин можно не только безалкогольными напитками: с джином прекрасно сочетаются почти все ликеры и бренди.

Если говорить о коктейлях с джином – это самый популярный способ употребления напитка, а самым известным коктейлем с джином является «джин-тоник», о котором знает практически каждый. Кстати, коктейль этот «изобрели» британские солдаты в период колонизации Индии. Нельзя точно сказать, что надоумило бойцов смешать эти два ингредиента, однако смесь получилась удачной: такой напиток одновременно утолял жажду, опьянял и служил эффективным средством против малярии.

Похожая статья или рецепт:

barcook.ru

Как правильно пить джин | 100 напитков

По правилам этикета для каждого из напитков существует свой бокал или рюмка. И чем крепче напиток, тем менее короткая у него ножка. Джин относится к сильно алкогольным напиткам, которые принято пить из рюмки, объемом 30-50 мл или из бокалов-250-500 мл. Мы расскажем как правильно пить джин.

Если вы делаете коктейль на основе джина, то подавать его нужно в бокалах цилиндрической, конусной формы. Также можно использовать соломинку, но это бывает очень редко, так это не обязательно. Приготовленный коктейль нужно подавать только охлажденным.

Ту посуду, из которой за столом будут пить джин, вы ставите справой стороны от приборов вместе с другими бокалами, которые присутствуют на столе. Все бокалы нужно ставить в том порядке, в каком вы будете пить определенные напитки. Они должны быть хрустальные или просто стеклянные. Сам процесс употребления джина для гурманов сродни ритуалу. Для того, чтобы выпить бокал джина нет необходимости ждать наступление каких-то праздников. Вы можете выпить бокал джина в гордом одиночестве или же, наоборот, находясь в компании друзей. Однако стоит помнить о том, что не стоит торопиться или пить на бегу, вы не сможете прочувствовать весь его вкус. Самое лучшее время для употребления джина это вечер.

Когда начинаете разливать напиток по бокалам, то не стоит слишком наклонять бутылку, чтобы осадок остался на дне, а не попал в бокал. Наливая джин, бокалы могут, как стоять на столе, так и находиться в руках у людей. При приготовлении коктейля на дно бокала необходимо положить несколько кубиков льда, а также украсить края бокала сахаром или пудрой с лимоном, так правильно пить джин. Если джин в чистом виде, то пить его нужно только залпом, чем-нибудь закусывая. Запомните, что запивать джин нельзя! Перед тем, как пить следующую рюмку должно пройти некоторое время. Это связано с тем, что все крепко алкогольные напитки, принято пить небольшими порциями, выдерживая определенные промежутки.

Если в бокалы налит джин, можно чокнуться и произнести какой-нибудь тост- это не запрещено. После его произнесения нужно выпить все до дна. Если тост произносится, например, за здоровье, то нужно чокаться со всеми людьми, которые находятся за столом. Это не значит, что вы должны протягивать руку через весь стол, мешая людям, просто приподнимите бокал и дайте знак того, что вы полностью поддерживаете говорящего и желаете человеку здоровья. Вы не остаетесь безучастным.

100napitkov.ru


Смотрите также