Почему закусывать коньяк лимоном — дурной тон. Закуска для коньяка николашка


ПОЧЕМУ КОНЬЯК ЗАКУСЫВАЮТ ЛИМОНОМ И ЗАКУСКА «НИКОЛАШКА»

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.

Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

ЗАКУСКА «НИКОЛАШКА»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

Ингредиенты:

лимон – 1 штука;сахарная пудра – 100 грамм;молотый кофе – 50 грамм.

Рецепт:

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

P.S. Закусывать лимоном можно дешевые виноградные бренди с резким вкусом. Во всех остальных случаях лучше не выбрасывать деньги на ветер.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polza-sovet.ru

почему не стоит закусывать его лимоном.

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Коньяк — весьма дорогой напиток, который нужно уметь пить красиво. Например, пить коньяк залпом — дурной тон, так же как, по мнению французов, закусывать его лимоном. Почему же обитатели родины коньяка так считают?

Традиция закусывать коньяк долькой лимона появилась при Николае Втором. Наверное, отсюда и происходит название популярной в Европе закуски «Николашка», которая представляет собой дольки лимона, присыпанные сверху сахаром и молотым кофе. С тех пор у нас и любят закусывать коньяк лимоном. Впрочем, не всем это нравится — некоторые считают, что это фрукт перебивает вкус и аромат напитка. А вот сами французы — а ведь коньяк родом именно из Франции — считают такую закуску просто дурным тоном! Они говорят, что настоящий вкус и аромат коньяка, а также его послевкусие можно почувствовать только в чистом виде, не перебивая своеобразие напитка другими продуктами.

Коньяк: чем его правильно закусывать?

Во Франции существует «правило трех С»: кофе, сигары или шоколад. Именно их настоящие любители коньяка предлагают использовать в качестве закуски. Однако в нашей стране есть, помимо лимона, другая распространенная закуска к коньяку — сыр и фрукты. И если сыр великолепно подходит почти к любому алкогольному напитку, то фрукты — это отдельный вопрос, и к коньяку с чистой совестью можно предложить разве что виноград.

Но что же насчет злосчастного лимона? Если верить врачам, то все же есть смысл использовать его в качестве закуски — оказывается, коньяк  усиливает действие витамина С!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

fishki.cc

Коньяк с лимоном традиционная закуска

коньяк закусывают лимоном

Коньяк, а тем более хороший, может позволить себе не каждый любитель алкогольных напитков. Нет, сам напиток вполне доступен, но пить его как положено – весьма недешево. К примеру, во Франции существует так называемое «правило трех С», согласно которому употребляют сначала кофе, затем коньяк и выкуривают сигару. А вот курить сигару или сигарету во время распития коньяка у французов считается дурным тоном, в то время как у нас – это вполне распространенное явление. Американцы разбавляют коньяк тоником или вермутом и пьют в качестве аперитива. Славяне коньяк закусывают лимоном.  Кто это придумал, и как правильно закусывать коньяк лимоном – расскажем здесь.

Откуда пошла традиция закусывать коньяк лимоном

Пить коньяк с лимоном придумали русские. Существует легенда, согласно которой эту традицию придумал император Николай II. Попробовав французский коньяк, он посчитал его слишком крепким, но закусить его было нечем. Однако под рукой оказался лимон, и ему понравилась такая закуска. Он научил своих придворных, как пить коньяк с лимоном, и эта традиция распространилась и прижилась среди всех народов стран СНГ. Европейцам никогда не понять, что такое «лимон под коньяк», ведь для них это весьма дико: лимон обладает резким вкусом и полностью забивает вкус и послевкусие напитка.

Почему коньяк закусывают лимоном

Коньяк принято пить, не торопясь, маленькими глотками, согревая бокал в руке. Пить его залпом не положено, как  и наливать в рюмку или пластиковый стаканчик. Подают коньяк в специальных коньячных бокалах, которые называют «снифферами». В переводе с английского «to sniff» означает «нюхать». Наливают коньяк в такой бокал до самой широкой его части. Верхняя часть сниффера немного сужена, а сам он имеет шарообразную форму, и это не случайно. Именно такой формы бокал приятно держать в руках, согревая его. А, благодаря зауженному верху, приятно и удобно вдыхать аромат коньяка. Существует много правил распития этого напитка, но сейчас не об этом.

Русские – вот, кто придумал закусывать коньяк лимоном, и по сей день эта традиция осталась русской, так как никакие другие страны, кроме стран СНГ этой привычки так и не признали. Возможно, такая закуска стала традиционной потому, что качественного коньяка, как, скажем, во Франции, у нас нет. А, может, дело в ином менталитете. Но точно можно сказать одно: объективных причин, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, на сегодняшний день нет.

Закуски с лимоном к коньяку

Иногда хочется сделать более оригинальную закуску к коньяку, нежели просто нарезать лимон. Рецептов закусок к коньяку с лимоном существует много, но не всех их можно назвать удачными.

Закуска с лимоном должна соответствовать напитку, оттенять его вкус, но не перебивать его и не теряться на его фоне. Смотрите подробно лучшие закуски к коньяку.

В рецептах таких закусок могут участвовать и другие продукты, в том числе твердый сыр, морепродукты, орехи и фрукты. При правильном комбинировании эти продукты в сочетании с лимоном способны полностью раскрыть и дополнить вкус коньяка.

Если речь идет о закуске, которая будет состоять исключительно из лимона, то и ее можно сделать необычной. Лимон можно оригинально нарезать, посыпать сахаром, корицей молотым кофе или солью. Кстати, такие дольки лимона называют «Николашками» — видимо, в честь того, кто придумал закусывать коньяк лимоном.

spirtok.ru

Николашка — Википедия с видео // WIKI 2

Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/1

    Просмотров:

    6 355

  • Лимонная закуска "Николашки"

Содержание

Происхождение названия

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

Способы приготовления

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Сопутствующие напитки

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 декабря 2017 в 13:29.

wiki2.org

Ответы@Mail.Ru: Кто знает историю происхождения закуски "николашка"

Ого! Я первый раз слышу. Наверно коньячёк хорошо идёт под неё?

Говорят, известный любитель выпить (и зачастую до полусмерти, за что его постоянно укоряла жена) российский император Николай II ввел традицию закусывать коньяк долькой лимона, на половинку которой насыпается кофе, а на другую - сахар. Среди любителей рецепта он получил название "николашка". Реальность C точки зрения физиологии- это катастрофа для желудка, сравнимая с ударом кованым ботинком. Особенно если использовать для закуски растворимый кофе, как делают некоторые эстеты. Так что об этом пережитке нашего имперского прошлого лучше бы вовсе забыть. НИКОЛАШКА Классический Николашка Кружок лимона посыпаем мелко помолотым кофе и сахаром. Закуска готова. Усовершенствованный Николашка Надо купить копченую говядину, но найти не высушенную, а наоборот, мягкую, с большим количеством сока. Идеально, если слегка недокопченую, сыроватую. Ее режем на очень тонкие пластинки. На сковороде разогреваем подсолнечное масло (не вонючее) и жарим эти пластинки до упора - они должны получиться хрустящими. Далее делаются классические Николашки. После глотка напитка съедаем Николашку и, почти сразу, захрустываем ее кусочком мяса. От кайфа сводит челюсти. Упрощенный Николашка Приготовление обычного Николашки - процесс не долгий, если только на себя, то нормальный. Если участников пития несколько, то ожидать, пока всем на дольки лимона насыпят сахар и кофе может быть утомительно. Процесс значительно ускоряется, если смешать в чашке сахар и кофе в пропорции 2:1. Дальше дольки лимона достаточно только там обваливать. Вкус точно такой же.

Коньяк и лимон Мифы Говорят, известный любитель выпить (и зачастую до полусмерти, за что его постоянно укоряла жена) российский император Николай II ввел традицию закусывать коньяк долькой лимона, на половинку которой насыпается кофе, а на другую - сахар. Среди любителей рецепта он получил название "николашка". Реальность C точки зрения физиологии- это катастрофа для желудка, сравнимая с ударом кованым ботинком. Особенно если использовать для закуски растворимый кофе, как делают некоторые эстеты. Так что об этом пережитке нашего имперского прошлого лучше бы вовсе забыть. Вариант Хороший коньяк не хочется закусывать - это и есть показатель его качества. Тем более что пить его лучше по окончании трапезы, когда ваши вкусовые рецепторы ни на что не отвлекаются. Еще можно применить к коньяку так называемое правило трех "С": cognac, cigar, coffee. Они прекрасно сочетаются между собой, дополняя и раскрывая вкусовой букет друг друга. Говорят, это правило придумал Уинстон Черчилль, который, чтоб смягчить вкус сигары, смачивал ее коньяком и запивал чашечкой кофе.

Тут немного спутали императоров и время... Выпить любил наш Император Александр III. У него фляга была по размерам голенища сапога куда входил 1 литр коньяка. Они с генерал-лейтенантом, товарищем министра внутренних дел и шефа жандармов П. А. Черевиным очень любили выпить и часто дурачились (потом за эти пристрастия Николай 2 отстранил П. Черевина от дел). Вот результаты их шутливых творений: "Да были люди в наше время, Когда весенний первый гром! Не то что нынешнее племя В тумане моря голубом..." Ах да! О закуске! Ее авторство принадлежит Николаю 1. Он как то поучил в подарок бутылку французского коньяка Наполеон. И просто сам сотворил этот рецепт: кислоту лимона смягчает сладость сахара, а горечь цедры компенсируется ароматом кофе. Вот и весь секрет. Потом кофе пытались заменять шоколадом, лимон посыпали солью (так текилу закусывают когда жара, чтобы задержать в организме воду и кислотой разжижать кровь - все объяснимо!) добавляли орехи..., сыр и т. д. Но классический вариант - это лимон, кофе и сахар! И обязательно хороший коньяк! Все! И еще! Важным фактом является то, что сколько бы коньяка на столе не было, более двух-трех раз "Николашкой" закусывать коньяк уже не очень хочется... Проверено! Потом организм глазами ищет более серьезную закусочку... Икорку... Жульенчик... Осетринку.... Мясное... Приятного аппетита!

touch.otvet.mail.ru

Николашка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Происхождение названия

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

Видео по теме

Способы приготовления

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Сопутствующие напитки

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Примечания

wikipedia.green

Чем закусывают коньяк?

Чем закусывают коньяк

Перед тем как понять, чем правильно закусывать коньяк, надо все-таки, разобраться с самим напитком. Во-первых, право называть свой напиток коньяком имеют не так уж много производителей, остальные пишут на этикетке бренди.

Дело в том, что правильно коньяк вообще не закусывать. Этот напиток для того и производится, чтобы потребитель почувствовал его вкус. Даже сами коньячные бокалы произведены так, чтобы пьющий этот напиток мог полностью насладиться ароматом и всеми его оттенками, которые достигались годами при производстве коньяка, от винной лозы до закупоренной бутылки. И это не только труд этих лет, когда производилась эта бутылка, это накопленный столетиями бесценный опыт производителей коньяка.

Некоторые коньячные дома такие, как «Courvoisier» насчитывают столетия своей истории и коньяк их произведения, да скорее произведения, нежели производства, пил еще Наполеон, в честь которого и назван один из производимых коньков этой компании. На родине этого напитка его употребляют после еды, после выпитой чашки кофе и закурив сигару, его не считают напитком застолья, а скорее отождествляют со спокойным отдыхом в удобном кресле. Коньяк не любит суеты, пьющий его должен насладиться каждой ноткой его вкуса и аромата.

Что подают к коньяку на закуску?

Не все такие ценители коньяка, да и многие его употребляют во время еды, даже французы. Поэтому сложились некоторые правила употребления коньяка с закусками, или скорее правила, для закусок, которые подаются к коньяку. Если начинать с начала застолья, то лучшая холодная закуска к коньяку, это:

  • тарталетки с печеночным паштетом;
  • канапе с сыром, но с сыром без яркого кричащего вкуса и запаха;
  • подойдут некоторые морепродукты, такие как гребешки, мидии или устрицы, но опять же со сравнительно нейтральными соусами.

Из горячих блюд и закусок, так это чаще дичь или баранина. Но это обязательно должны быть их более постные части, совсем не жирные, без использования большого количества пряных трав и каких-либо острых специй. Пища, подаваемая к коньяку ни в коем случае не должна перебивать его вкус или аромат, вкус и запах закуски лишь должны оттенять те качества коньяка из-за которых его и употребляют.

Можно ли подать к коньяку десерт?

Отдельной темой закусок к этому напитку можно считать десерты, здесь несомненно намного большее полета для фантазии кулинара. Так как фрукты прекрасно сочетаются с коньяком, то и десерты на их основе прекрасно подходят как закуски. Даже обыкновенные запеченные яблоки с медом будут несомненно отличной закуской, не говоря уже о сравнении их с кислым лимоном в той же роли. Если говорить о фруктах в целом то к коньяку лучше подойдут те же фрукты, которые произрастают на родине этого напитка. Так что, накрыв на стол ассорти из настолько привычных для нас яблок, груш, винограда и клубники вы нисколечко не ошибетесь.

Старинная русская закуска «Николашка»

В России, да в принципе и на всей территории бывшего СССР, часто принято закусывать коньяк лимоном. По этой теме есть свои легенды, одна из них рассказывает, что император Николай I выпил коньяк и посчитав его слишком закуска под коньяк николашкакрепким решил закусить, а из съестного рядом находился только лимон. И после этого на Руси появилась закуска под коньяк, называемая «Николашка». Другая из легенд говорит о том, что «николашка» появилась в следствие любви Николая II закусывать лимоном коньяк и закуска была разработана специально для него. Она выглядит так: круглая долька лимона условно делится ровно пополам и на одну половину насыпается мелко молотый кофе, а на другую сахарная пудра. Сейчас рецепт конечно же трансформировался и что уже только не используют предприимчивые кулинары, и тертый шоколад и красную икру и даже перец. Вот такая вот получилась закуска к коньяку на скорую руку по-русски.

 

womanadvice.ru