Как пить и чем закусывать бейлиз. Закуска для ликера


Чем закусывают ликер?

Ликер

Каждый спиртной напиток предполагает свою культуру питья. И то, что подойдёт в качестве закуски для одного, будет абсолютно неприемлемо для другого. Особенностью ликёра является его сладкий вкус. Он может быть настоян как на ягодах, так и на травах. Из-за этого, его принято подавать в конце трапезы. Поэтому, в качестве закуски огурчики с салом здесь будут весьма неуместны.

Для тех, кто хочет попробовать ликёр впервые, важно не испортить его вкус неподходящей закуской. Поэтому, после выбора, из большого разнообразия, который предлагает его ассортимент, важно правильно подобрать закуску. Здесь необходимо учитывать состав и исходя из этого подбирать продукты, которые можно есть во время питья этого спиртного напитка.

Варианты закуски

Фрукты

Для напитков с фруктовым вкусом наилучшим образом подойдут ягоды с фруктами. А вот цитрусовые вполне могут гармонировать с ликёрами на травах.

Клубника

Выпечка

Выпечка дополнит шоколадный, сливочный и кофейный вкус. Здесь вполне подойдут печенье или кексы.

Чай, кофе

Культура питья с этими напитками предполагает добавление его в чашечку с чаем или кофе. Тут обычно принято добавлять Amaretto, Frangelico или Baileys. А сочетание кофе с ликёром уже стало «классикой».

Конфеты

Конфеты, внутри которых есть молочное наполнение, дополнят шоколадный ликёр.

Сухофрукты

Ликёры с мягким, не приторным вкусом,  принято пить с сухофруктами. Они помогут раскрыться этому напитку и дополнят его аромат.

Ореховые торты с пирожными

Многие напитки раскроют свой вкус с пирожными или тортами, в которые добавлены орешки.

Мороженное

Принято добавлять в мороженное немного ликера. Тут подойдёт вкус ягод и какао. Таким образом, можно из обычного сливочного мороженого сделать вишнёвое, клубничное и шоколадное.

Если сделать коктейль, то это уже будет аперитив. То есть напиток, для возбуждения аппетита. И поэтому пить его следует перед едой.

Так как ликёры имеют длинную историю и изначально создавались как лекарство, то культура его питья менялась со временем. В настоящее время их можно подразделить на кремы, крепкие и десертные. Содержание спирта в них может достигать от 15% до 75%.

А вот настоящие гурманы предпочитают пить этот напиток не закусывая. Они считают, что только так он сможет раскрыть свой вкус. А перебивать его аромат другими продуктами для них недопустимо.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opohmele.ru

Чем закусывать бейлиз

Совсем не случайно бейлиз является самым популярным ликером в мире. Его нежный сливочный вкус и аромат снискали популярность как среди мужчин, так и среди женщин. Самое главное, правильно его закусывать.

Что такое бейлиз

baileys

Бейлиз – самый знаменитый ирландский ликер крепостью 17%, который является главным в категории сливочных ликеров. Он впервые был произведен в 1974 году и стразу стал необыкновенно популярным. Другие производители подхватили идею и стали выпускать похожие крем-ликеры со вкусами сливок и карамели, но они не могли соперничать с бейлиз. Точный рецепт изготовления бейлиз хранится в тайне. Он производится из ирландских сливок и виски тройной перегонки из Ирландии. Также в состав  часто входят такие ингредиенты, как: ваниль, сахар, карамель, какао, очищенное растительное масло.

Благодаря добавлению в бейлиз различных ароматических ингредиентов принято различать четыре основных вида:

  1. классический без ароматических добавок – Baileys the Original,
  2. с добавлением карамели — Baileys Crème Caramel,
  3. с добавлением кофе — Baileys Coffee,
  4. с добавлением мяты и шоколада — Baileys Mint Chocolate.

Несмотря на очень яркий сладко-горький десертный вкус, ликер неплохо разогревает кровь, заставляя сердце биться чаще, щеки – алеть, а глаза – блестеть.

Как правильно пить бейлиз

Этот сливочный напиток употребляется как в чистом виде, так и вместе с кофе или коктейлями. Поскольку бейлиз, как и другие ликеры, традиционно относится к дижестивам, его лучше всего пить после еды, это способствует хорошему пищеварению.

Обычно он подается в небольших рюмках объемом от 25 до 50 мл конусообразной формы, расширяющейся кверху, которые называются ликерными.

Если же планируется сочетание сливочного ликера с другими ингредиентами, напиток подают в более крупных бокалах. Например, это могут быть бокалы для мартини или для вина.

Изысканная подача бейлиз подразумевает добавление в него кубиков или колотых кусочков льда, а также украшение напитка сверху порошком какао или тертым шоколадом.

Лаконичная подача бейлиз: в тумблер или олд-фэшнд (небольшие толстостенные бокалы) положить три крупных кубика льда и налить 50 мл ликера.

Подача бейлиз на неформальных мероприятиях: кофе с добавлением ликера вместо сливок. Однако при этом следует учесть, что напиток получится достаточно сладкий, поэтому в кофе не стоит добавлять сахар.

Чем лучше всего закусывать бейлиз

Мороженое

В принципе, этот напиток является вполне самодостаточным напитком, поэтому его можно и не закусывать. Однако есть классические варианты, которые прекрасно подойдут в качестве закуски:

  1. Бейлиз подается в конце трапезы и отлично сочетается с кофе или десертами. Особенно хорошо закусывать этот нежный ликер мороженым.
  2. Прекрасное сочетание: тирамису или какой-либо другой десерт, имеющий кофейно-сливочный вкус и аромат, которым можно закусывать этот божественный напиток.
  3. Очень хорошая идея – закусывать бейлиз фруктами: клубникой или бананами, которые отлично оттеняют его сливочный вкус.
  4. Классический вариант, чем можно закусывать этот ликер – свежие круассаны или другая легкая выпечка.
  5. И, наконец, вариант «нежнее нежного» — бейлиз и воздушный зефир или тающее творожное суфле.
  6. Бейлиз может сочетаться с блюдами из мяса.

Рассмотрев лучшие варианты того, чем можно закусывать бейлиз, нельзя не упомянуть продукты, с которыми он категорически не сочетается.

Поскольку в состав этого лакомого напитка не входят консерванты, сливки, являющиеся составной частью ликера, не сворачиваются благодаря особому составу и пропорциям всех компонентов. Однако при добавлении к бейлиз газированных напитков или соков с кислинкой коктейль наверняка свернется и превратится в неэстетичную массу, употреблять которую вряд ли захочется.

Коктейли на основе бейлиз

Коктейль Б-52

Обычно, во всевозможных коктейлях, он прекрасно сочетается с другими ликерами, сливками, молоком, кофе, а также крепкими спиртными напитками – виски, ромом, водкой, шнапсом, коньяком.

Коктейли на основе бейлиз отличаются нежным изысканным сливочным оттенком вкуса. Вот одни из лучших напитков:

1. Слоистый трехцветный коктейль В-52.

Берется стопка для шотов в 100 мл и заполняется одной частью кофейного ликера. Например, это может быть «Калуа». Затем аккуратно добавляется классический сливочный «Baileys» и последний слой – апельсиновый ликер «Калуа».

Этот коктейль можно поджечь и быстро выпить через соломинку. Или же его можно выпить залпом. Ещё один вариант употребления этого коктейля – смешать все три ликера в равных долях в шейкере с добавлением колотого льда и подавать с трубочкой в классическом коктейльном бокале.

2. Знаменитый коктейль «Оргазм».

Хотя есть много самых разных вариантов приготовления этого экзотического коктейля, один из лучших рецептов таков:

30 мл – «Бейлиз»,

30 мл – «Куантро»,

20 мл – «Гран Марнье».

Все ингредиенты перемешиваются. Бокал олд-фэшнд заполняется льдом, а сверху наливается коктейль и украшается красной коктейльной вишенкой.

Покупая «Baileys», следует учесть, что этот напиток не содержит консервантов, поэтому в открытом виде его нельзя долго хранить, иначе ликер быстро портится. Лучший вариант – приобретение бутылок небольшого объема.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opohmele.ru

С чем пить ликер? | FoodBlogger.ru

Ликер – довольно популярный напиток, которые используют очень широко. Его применяют в качестве ароматизатора, заменяют им сиропы, на его основе готовят различные коктейли, прохладительные и тонизирующие напитки. Помимо всего прочего, пьют ликер и в чистом виде. Разберемся, с чем пить ликер, чтобы в полной мере раскрыть чудесный аромат и оригинальный вкус этого напитка.

Вкус у ликера горьковатый и довольно пикантный, поэтому пить его без добавок сможет не каждый. Можно разбавить ликер водой или пить его со льдом. Причем вначале лучше положить в бокал лед, а уже затем налить ликер. Этот способ называют «on the rocks».

Кроме того, ликер отлично сочетается с другими алкогольными напитками — джином, водкой, бренди, вином, коньяком, виски, поскольку делает их мягче и слаще. Также можно комбинировать ликер с молоком, сливками, мороженым, горячим шоколадом, фруктовыми соками (особенно апельсиновым и лимонным).

Раньше было модно пить ликер за обедом. Однако традиции меняются, и в наше время подают ликер преимущественно к концу обеду – за кофейным или чайным столом. А вот перед обедом пить ликер не стоит. В нем много сахара, что может отрицательно повлиять на пищеварение и аппетит.

Подают к столу лишь те ликеры, которые имеют комнатную температуру. Холодные ликеры не только обладают худшим вкусом, но и сильно мутнеют. Существует специальная рюмка для ликера, которая похожа на креманку на вытянутой ножке. Впрочем, используют такие рюмки довольно редко. Выпивают ликер, в отличие от многих других напитков, залпом, чтобы почувствовать, как ароматная жидкость разливается по телу.

Также ликер можно подать к чаю или добавить его в мороженое. Кроме того, ликер прекрасно оттеняет вкус кофе, поэтому для многих кофе с ликером – это уже «классика жанра». Популярен этот напиток стал еще два столетия назад. Известно, что им увлекался даже Чехов. Лучше всего к кофе подходят такие марки ликера, как Baileys, Amaretto, Frangelico и Grand Marnier.В качестве закуски к ликеру можно использовать разные продукты, преимущественно сладости или фрукты. При этом не должно быть резкого контраста между самим напитком и закуской, они должны состоять из похожих или аналогичных ингредиентов.

Поэтому к шоколадному ликеру лучше подать печенье или кофе, а к вишневому – ягоды черешни или вишни с сахаром. Но почти все виды ликера хорошо сочетаются с ореховыми пирожными или тортами, а также с фруктами – виноградом, яблоками, апельсинами или лимонами.

Ликер добавляют в разные коктейли, которые подают в качестве дижестивов или аперитивов. Примерно третья часть всех коктейлей готовится на основе ликеров. Такие коктейли отличаются благородной терпкостью и горчинкой. Хороши ликеры и как ароматические вещества, поэтому их используют в кондитерском искусстве.Вот рецепты некоторых коктейлей на основе ликера.

Коктейль «Желтый попугай»

Смешайте ликер «Yellow Chartreuse», «Anisette» и абрикосовое бренди в равном соотношении, добавьте немного льда.

Коктейль «Кардинал»

В 60 мм белого рома добавьте по ложечке экстракта миндаля, гранатового сиропа и ликера «Triple Sec». Чтобы напиток был не слишком сладким, добавьте немного сока лайма и пару кубиков льда для свежести.

Коктейль «Опаловый»

Ликер «Triple Sec» смешайте с джином (1:2), добавьте чуть-чуть сахара, ложку апельсинового сока и лед. Украсьте стакан апельсиновой долькой.

Коктейль «Парк-авеню»

В 15 мл вишневого бренди добавьте 7 мл ликера «Maraschino», 45 мл джина и 15 мл сока лайма. Размешайте, поставьте в стакан соломинку, украсьте ее вишенкой.

foodblogger.ru

Как пить Самбуку — правила и способы подачи ликера

Важно знать, как пить ликер Самбуку. Почему именно его? Потому что, если пить неправильно этот ликер, по вкусу напоминающий больше микстуру от кашля, чем элитный алкогольный напиток, он не принесет никакого удовольствия.

Почему Самбука популярна?

Позвольте поделиться своими соображениями. Основная причина популярности — это очень зрелищная подача. Великолепный маркетинговый ход, очевидно, придуманный гением — поджечь напиток и подавать его на стол горящим. У всех присутствующих возникает сакральное чувство приобщения к священнодействию. И неважно, что через трубочку вы втянете в себя приторный пахнущий лекарством напиток. Чувство сопричастности к ритуалу перекроет некоторые вкусовые дефекты.

как пьется самбукаПравда, сторонники этого напитка утверждают, что и его лечебные свойства не подлежат сомнению. Оказывается, что он:

  • лечит от кашля;
  • снимает воспаление горла;
  • улучшает пищеварение, потому очень хорошо употреблять в качестве дижестива;
  • усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому и в качестве аперитива тоже вполне допустим.

Что не вызывает никаких сомнений, так это то, что этот ликер очень хорош в коктейлях. Вариантов коктейлей бесчисленное множество, на некоторых, самых популярных, мы заострим наше внимание чуть ниже.

Как пить Самбуку? — по разному

как пить самбуку с кофейными зернами

  • Ее можно подавать в чистом виде сильно охлажденной.
  • Нет способа лучше, как поджигать Самбуку в стакане и, затушив, пить теплой.
  • Отличный освежающий напиток с анисовым вкусом получается при смешивании ледяной воды с ликером. Пропорции воды и ликера — дело вкуса.
  • Есть еще один способ, при котором употребляется горящая Самбука. Нужно взять два бокала. В одном поджечь ликер и перелить горящим в другой бокал. Пустой бокал поставить на салфетку вверх дном. В салфетке находится трубочка, через которую вдыхаются пары сгоревшего напитка, и запиваются эти пары из второго бокала.
  • Прекрасно ведет себя наш ликер в коктейлях. Их взбивают в шейкерах, вливают ингредиенты послойно. Просто размешивают ложкой в стакане. В коктейлях, порой, сочетается несочетаемое. Но вкус получается оригинальный.
  • Теперь расскажем, как пить Самбуку с кофейными зернами. Называется такая подача — con mosca, что буквально означает «с мухами». Весь секрет здесь в символике — три кофейных зерна, брошенные в напиток, символизируют здоровье, счастье и богатство. Зерна можно пожевать в процессе пития, а можно и не трогать их вовсе.

С чем можно пить Самбуку

Как мы уже упоминали, можно ее пить в качестве аперитива, вовсе не закусывая. Можно с сыром и мясной нарезкой, если вас не смущает ее сладкий вкус и такое сочетание для вас допустимо. Поэтому, чем закусывать Самбуку, каждый решает сам. Хорошо идет этот ликер под фрукты, горький шоколад. На десерт он будет не только допустим, но и желателен.

с чем можно пить самбукуКогда его употребляют в составе коктейлей, то закуска не имеет принципиального значения. Многие, совершенно обоснованно, ее просто игнорируют, не желая ничем разбавлять неповторимую вкусовую гамму самого коктейля.

Коктейли с содержанием Самбуки нравятся почти всем любителям алкоголя. А главное, есть простор для импровизации. Хотя, ставшие классическими рецепты снискали стойкую привязанность своих почитателей. Обратим свое внимание именно на них.

«Обманчивые облака»
как поджигать самбуку

Обманчивые облака

Коктейль под поэтическим названием «Обманчивые облака» выглядит нежно и безмятежно, но по крепости годится только для сильной половины человечества. И что он не безобиден, свидетельствует его состав:

Слои, не смешиваясь, выкладываются в таком порядке: ликер, Текила, Бейлис, Blue Curacao. Заливается все это Абсентом и поджигается.

«Кокон»

с чем можно пить самбукуЛегкий освежающий коктейль «Кокон» заслуженно любим и леди и джентльменами. В его состав входят:

  • самбука — 50 мл;
  • кола — 150 мл;
  • лед колотый;
  • сок лимона или лайма — 50 мл.

Все ингредиенты закладываются в бокал, перемешиваются. Пьют такой напиток через трубочку.

«Жидкий азот»

как поджигать самбуку

Жидкий азот

И еще один легкий и вкусный коктейль «Жидкий азот» наверняка понравится любителям легкого алкоголя. Следует взять:

  • самбуки — 80 мл;
  • кокосового молока — 60 мл;
  • мороженое — 100 г.

Мороженное растаявшее, кокосовое молоко и ликер хорошенько взбить в шейкере, вылить в бокал и украсить долькой лайма или ананаса.

Если эта тема вас заинтересовала — еще больше коктейлей с самбукой.

Ликеры — особенные напитки, многие и за алкоголь их не считают, совершенно необоснованно. Если не в чистом виде, то в сочетании с другими видами напитков они, безусловно, хороши. Пробуйте, экспериментируйте. Есть версия, что наше пребывание на земле обусловлено необходимостью пережить как можно больше ощущений. Добавьте в свою копилку еще и эти.

luxgradus.ru

Как пить ликер

Ликеры считаются алкоголем для леди, хотя среди них есть достаточно крепкие представители. Это сладкое спиртное в основном с ягодными или фруктовыми вкусами.

Чтобы понять, как пить ликер нужно знать что они бывают кремовыми, десертными и крепкими. Но почти каждый из них (точнее все сладкие) помогает усвоению пищи, т.е. является дижестивом, и, соответственно, подается в конце приема пищи. Горькие ликеры являются аперитивами и подаются либо до, либо во время трапезы для разжигания аппетита.

Способов пития ликеров несколько. Мы постараемся описать основные.

Ликер пьют:

  1. В чистом виде. Для этого используются ликерные рюмки (маленькие – 25-60 мл, на ножке). Но не смотря на это напиток принято потягивать и смаковать, а не проглатывать одним глотком. Если же вы желаете получить эффект раската теплой волны по телу, выпейте его именно залпом. В случае, когда ликер не разбавляют, но дополняют кубиками льда, то подают его тогда в бокалах для виски (олд-фэшнд).
  2. В разбавленном. Этот вариант предполагает дополнение сладкого алкоголя водой или соками. Кроме того в ликер можно влить молоко, сливки, горячий шоколад, взбить его с мороженым или насыпать в него лед. Поэтому для их подачи используются вместительные бокалы (от 100 мл).

ликеры фото

Разбавление никоим образом не портит напиток, а в некоторых случаях, даже наоборот, улучшают его вкус, уменьшая приторную сладость, горечь и крепость. Если вы являетесь обладателем элитного ликера, то знайте, что его можно разбавлять лишь водой. Она не искажает вкусовые ноты напитка. Воду можно заменить льдом, раскрошенным блендером до состояния мокрого снега.

Из соков используются не сладкие соки, чаще всего цитрусовые, но их нельзя добавлять в сливочные и большинство кремовых ликеров, т.к. они «сворачивают» сливочную часть напитка и он превращается в неоднородную жидкость с хлопьями.

Многие любят не разбавлять ликер, а добавлять его в чай, кофе, какао. В этом случае он придает им дополнительный аромат, новый вкусовой оттенок и во многих случаях заменяет сахар.

  1. В составе коктейлей, где ликер может являться как основой, так и придавать сладость или аромат. Здесь он смешивается с другим алкоголем, молочными напитками или мороженым, соками, кофе или горячим шоколадом. Подаются такие напитки либо в стопках или ликерных рюмках (коктейли — шоты), либо в объемных бокалах (коктейли — лонги), соответственно. Пьются они соответственно либо залпом, либо через коктейльную трубочку.

Что касается алкогольных напитков, то к ликерам будет уместно добавить ром, водку, джин, коньяк или бренди. В идеале к ликеру добавляют алкоголь, который лежит в основе самого ликера. В этом случае спирт, конечно не добавляют, заменяя его на водку. Так, например, поступают с  «Куантро». Виски добавляют в «Бейлиз», в «Адвокат» —  коньяк. прекрасным дополнением к кремовым ликерам типа «Малибу» станет ром.

Способы распития ликеров порой зависят от их вида.

Так чешская «Бехеровка» и итальянское «Лимончелло» пьется только в сильно охлажденном виде, в сливочный «Бейлиз» добавляются кубики льда, «Самбука» поджигается, тушится и пьется теплой.

Некоторые ликеры выбиваются из стандартных представлений. Для них существуют свои правила пития.

разные ликеры в бутылкахНапример, «Шериданс» (Ирландия) выпускается в бутылке, которая разделена надвое. Одна часть заполнена ванильно – сливочным ликером, вторая – ягодным или кофейным. Наливая этот напиток мы получаем в рюмке сразу два слоя. При этом данный напиток можно пить либо в виде слоеного «шота» одним глотком, либо размешав содержимое рюмки и поглощая его небольшими глоточками. И тот и другой способ считается правильным. Главное здесь – соблюдение пропорций в рюмке: сливочного ликера должна быть 1 часть, ягодного или кофейного – 2 части. Чтобы в рюмке оказалась именно эта пропорция нужно постараться: саму рюмку наклоняют на 45° к столу, к ней подносят горлышко бутылки со «сливочной» секцией внизу, и начинают медленно, тоненькой струйкой заполнять рюмку. Не в коем случае нельзя добавлять в этот напиток кислые соки или газировку. Лучше добавьте 10 мл напитка в кофе или какао. Он придаст напиткам бесподобный вкус и заменит сахар.

«Адвокат» (яичный ликер) имеет такую густоту, что если его не разбавлять, то при подаче к рюмке должна прилагаться кофейная ложечка.

«Куантро» пьют только в составе коктейлей. В чистом виде и под закуску, даже фруктовую или десертную его не подают.

«Амаретто» пьют как разбавленным, так и чистым, часто используют для приготовления десертов и кулинарных изделий.

Температура подачи.

Большинство ликеров пьют не охлаждая и не разогревая. Комнатная температура (12-20°C) в наибольшей степени раскрывает их вкус, в то время как охлаждение делает их мутными и не вкусными.

Бывают случаи, когда люди отказываются брать поданный во время трапезы ликер, не зная чем закусывать сию сладкую жидкость. И нужно ли вообще это делать? В этом вопросе все решает только дело вкуса. Вы можете потягивать ликер без всяких закусок или дополнить его кусочком фрукта или десертом. Главное, чтобы вкус ликера и вашей закуски не был контрастным. Так, к ликерам, имеющим вкус шоколада, кофе или сливок, отлично подойдет печенье или выпечка. Ликеры со вкусом фруктов и ягод дополнят фруктовые и ягодные десерты, а для травяных ликеро лучшим решением в качестве закуски станут цитрусовые (лимоны или апельсины).

На последок хотелось бы отметить еще один важный момент — ликеры совершенно не гармонируют с сигарами и сигаретами.

alkolife.ru


Смотрите также