Кулинария – рецепты мира. Закуска для вина белого


Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Пино-нуар + блюда с грибами

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Шампанское + соленые блюда

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Шардоне + морепродукты

Шелковистые белые — например, Шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии — восхитительны с рыбой. В этом случае отлично подойдут лосось и любые морепродукты c густыми соусами.

Каберне Совиньон + сочное красное мясо

Калифорнийские каберне потрясающе сочетаются со стейками и отбивными. Не забудьте добавить к блюдам немного лука и измельченных трав.

Совиньон Блан + терпкие соусы

Острые морские гребешки с салатом из грейпфрута и рукколы вопреки ожиданиям не будут подавлять Совиньон Блан, Винью-верде из Португалии или Вердехо из Испании, а напротив, подчеркнут их вкус.

Пино Гриджио + легкие рыбные блюда

Легкие блюда из морепродуктов (например, тарталетки с морепродуктами) приобретут больше вкуса в сочетании с такими же деликатными белыми винами, как Пино Гриджио, Арнеис из Италии или Шабли из Франции.

Мальбек + сладкий соус барбекю

Мальбек, Шираз и Кот-дю-Рон — сильные и смелые вина. Настолько, что их благородный вкус не перебить даже соусом барбекю. Так что смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленными этим соусом.

Москато д'Асти + фруктовые десерты

Умеренно сладкие игристые вина — такие, как Москато д'Асти и Асти спуманте, помогут подчеркнуть фруктовые десерты. Попробуйте их, например, с итальянской кростатой — открытым пирогом с фруктами. Начать советуем с медовой кростаты с инжиром.

Сира + мясо с тмином

Когда мясо приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, Каберне Фран из Франции и Синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.

Вина старого света + традиционные блюда

Продукты и вина, которые «росли» вместе на протяжении веков, — это, пожалуй, идеальное сочетание. Например, практически все тосканские рецепты прекрасны в дополнении с тосканскими винами. Паппарделле (плоская яичная паста) с телячьей вырезкой в сочетании с красным сухим вином Кьянти станет прекрасным ужином.

kitchenmag.ru

Что приготовить на закуску к белому вину

Белые вина — не самый простой выбор для сочетания с едой. Даже обычная запеченная курица может перебить легкий, нежный аромат многих белых вин. Поэтому подбирать закуски к белому вину стоит более внимательно, чем к розовому и красному. Тем не менее, большинство видов пищи хорошо сочетаются с белым вином, если вы умеете определять основную ароматику.

Легкие сухие вина расцветают, если их подавать со свежими морепродуктами, которые имеют естественный сладковатый привкус, а также со всеми блюдами, в составе которых есть цитрусовые. Кислотность хорошо уживается со сладкими компонентами, позволяя вам прочувствовать каждый оттенок вкуса.

Главное, чтобы блюда дополняли друг друга, а не конкурировали между собой. Например, козий сыр или фуа-гра — хорошая закуска для белого вина шабли, так как минеральные оттенки вина скрашивают маслянистую текстуру продуктов.

Перечислим блюда, которые можно подать с белым вином из конкретного сорта винограда.

Альбариньо. Вино из испанского сорта винограда подходит в пару к свежим моллюскам, особенно креветкам, лангустинам, мидиям и устрицам. Паста с морепродуктами и сливочным соусом — хороший выбор для ужина, если у вас есть бутылка альбариньо.

Шардоне. Полнотелое белое вино, которое выдержит компанию жареной курицы или индейки. Семгу и форель можно взять к белому вину шардоне, выдержанному в дубе.

Шенен блан. Попробуйте сухое шенен блан к простой жареной свинине или свинине с черносливом. Можно подать к десертам.

Коломбар. Среднетелое коломбар хорошо работает в паре с козьими и овечьими сырами, овощными супами-пюре, курицей в сливочном соусе.

Гевюрцтраминер. Необычайно ароматное вино с нотами сладости во вкусе. Сухое идеально к блюдам азиатской кухни и карри, а сладкое лучше подать во время десерта, к фруктовому пирогу или сыру с голубой плесенью.

Мускат. Хороший вариант для аперитива. Полусладкие мускатные вина можно подавать к десертам, медовым пирожным, пахлаве, мороженому, фруктовым тортам.

Пино гри. Вино, которое хорошо само по себе, даже без гастрономических спутников. Если у вас ужин в китайском стиле, пино гри отлично покажет себя с дим-самами, свининой или уткой в соевом соусе.

Рислинг. Нежный немецкий рислинг идеален в качестве аперитива, а молодое вино родом из стран Нового света хорошо сочетается с блюдами тайской, вьетнамской кухни. Можно и к десертам: яблочному крамблу, ванильному мороженому.

Совиньон блан. Пейте сухие вина совиньон блан с козьим сыром, как это делают во Франции с винами Сансер. если у вас внезапно нашлась бутылка сладкого вина из Бордо, создайте классическую пару с фуа-гра. Попробуйте интересную закуску — карамелизированные персики.

Семильон. Рыбные пироги и сухое вино семильон — кажется, эту пару создали на небесах. Для сладких наименований приготовьте на закуску абрикосовый пирог или классический рисовый пудинг.

Вионье. Насладитесь ароматным вионье на аперитив или попробуйте подать его к овощным салатам, блюдам, в составе которых есть лайм, манго, перец чили.

Теперь вы знаете, что подают к белому вину из того или иного сорта винограда, и сможете порадовать гостей безупречными сочетаниями.  

winestyle.ru

Блюда под белое вино. Закуска для белого вина: выбираем правильное сочетание

Закуска для белого вина

Новости по теме:

Белое столовое вино — один из наиболее часто подаваемых спиртных напитков. Оно делается из винограда светлых сортов и обладает легким и мягким вкусом, а поэтому любимо многими. Сухое белое вино всегда подают охлажденным до температуры 8-12°С. Белое вино подают в узких бокалах на длинной ножке.

Молодые белые вина подают при температуре 7-8°С, более выдержанные — от 9 до 10°С, а великие белые вина Бургундии, насыщенные белые вина долины Роны и Эльзаса и лучшие белые вина Грава подают при температуре 10-12°С.

Белое вино подают:  

- к рыбе, икре, лобстерам, устрицам. - к белому мясу: птице и телятине. - к нежирным колбасам и холодному мясу, а также к салатам, заправленным майонезом, особенно к острым, жирным и сытным. - к неострым сырам и запеканкам. - к первым блюдам, в частности, с рыбной похлебкой. - к деликатесам техасско-мексиканской, таиландской и китайской кухни. - к блюдам под сливочными и масляными соусами: жареная на гриле белая рыба, запеченный лосось, тунец, моллюски, жаркое из цыпленка и индейки, спагетти.

Также белое вино прекрасно сочетается со всеми видами сыров.

Все вышеперечисленное касается только сухих и полусухих вин, обладающих несладким вкусом.

Белое полусладкое вино великолепно подходит к овощным блюдам.

Ну, а с чем пить белое вино сладких видов, понятно из названия: оно подается на десерт, к пирожным, шоколаду и прочим сладостям, а также фруктам. Также можно подавать сладкое десертное вино с неострым сыром, крекерами.

Крепкие белые вина, например, мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам. Кроме того, можно подчеркнуть вкус и букет вина, подав его к морепродуктам или мясу птицы.

Не следует сочетать такие вина с горячими блюдами из красного мяса.

www.novostioede.ru

С чем пьют белое вино

Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.

Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.

С чем пьют белое вино полусладкое

Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).

Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.

Популярные статьи о вине:

Как открыть вино без штопора?

Как выбрать хорошее вино в магазине?

Красное вино понижает или повышает давление?

Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.

Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.

Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.

С чем пьют белое вино сухое

Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.

Читайте также: с чем пить красное вино?

Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.

Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.

Категорически не рекомендуется совмещать употребление напитка в сочетании с острыми приправами, жирной рыбой и фруктами семейства цитрусовых – они негативно сказываются на работе вкусовых рецепторов.

Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.

С чем пьют белое вино полусухое

Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.

Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.

В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.

Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.

Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.

С чем пьют белое вино сладкое

Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.

Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение — грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.

Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.

Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.

Лучшие закуски для белого вина

Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.

Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.

Еще одним интересным блюдом является сырное печенье. Приготовленное на противне и имеющее слоистую структуру с прекрасным ароматом свежей сырной выпечки, приправленное пряными сухими травами и сушеным острым красным перцем оно позволит насладиться винным напитком в полной мере.

Хорошим дополнением к сырному печенью будет крем из лосося. Для его приготовления необходим сливочный сыр, филе лосося (слегка подкопченное), дижонская (неострая) горчица, а также молотый черный перец, зеленый лук и чуть-чуть соли. Взбив в блендере компоненты и добавив кусочки лосося, этот кулинарный шедевр в сочетании с гренками и сырным печеньем идеально подойдет к бутылочке хорошего вина.

Легкой и одновременно сытной закуской могут послужить куриные полоски с кокосовой панировкой. Она прекрасно подойдет к нежной куриной грудке. Прожаренные в растительном масле горячие куриные полоски, слегка поперченные с хрустящей кокосовой корочкой, создадут неповторимый вкусовой эффект в сочетании с бокалом вкусного вина.

Сохранить

alkoinfo.net

Закуски с белым сухим вином, 145 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Би

eda.ru

Закуска к белому вину: выбираем идеальное сочетание

Белое вино – это один из самых популярных спиртных напитков. Оно отличается легким ароматом и мягким вкусом, а потому является прекрасной идеей как для романтического ужина, так и для праздничного застолья. Раскрыть изысканный букет этого напитка поможет правильно подобранная закуска.

Как определиться с грамотной закуской

Основное правило, определяющее сочетание спиртного и еды, таково: чем более насыщенный вкус и аромат у алкогольных напитков, тем более простое угощение к ним требуется. Напротив, сложные и изысканные блюда лучше «раскрываются», когда их подают вместе со столовым вином.

Существует определенный перечень продуктов, которые не рекомендуется подавать вместе с хорошим алкоголем: они либо полностью «убивают» его вкус, либо оставляют на языке неприятную горечь. К их числу относятся:

  • Орехи – вяжут язык.
  • Уксус – заглушает тонкий вкус напитка.
  • Табак – устраняет даже насыщенный аромат.

Орехи и белое вино не нужно употреблять вместе.

Будьте осторожны, сочетая с белым вином фенхель, шоколад, трюфели, копчености, артишоки, шпинат и цитрусовые: их обилие может привести к полной дисгармонии вкуса.

Существуют несколько беспроигрышных вариантов, которые подчеркнут букет даже самого изысканного алкоголя. Один из них – белый хлеб. Как бы странно ни выглядела эта закуска к самому дорогому белому вину, она признается гурманами классической. Еще один универсальный выбор для праздничного стола или ужина при свечах – сыры и фрукты. Остальные пищевые продукты могут вступать с напитком в сложные вкусовые взаимоотношения, и без специальных знаний определиться с меню бывает непросто.

Сыры и фрукты отлично сочетаются вместе

Как подобрать идеальное угощение к спиртному

Ответ на вопрос, что подают на стол с вином, определяется особенностями самого спиртного. Если вы собираетесь предложить гостям бутылку полусухого напитка, отличающегося несладким вкусом, то вам подойдет такая закуска, как:

  • Белое мясо: телятина или птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Нежирные колбасы.
  • Сытные салаты, заправленные майонезом.
  • Супы (особенно хорошо белое вино сочетается с рыбной похлебкой).
  • Деликатесы китайской или тайской кухни.

Идеально сочетается с белым вином рыба

Белое сухое – это классический аперитив, который ассоциируется с аристократическими манерами. Закуска для него должна быть соответствующей: оно прекрасно сочетается с устрицами, черной икрой или раками. Если роскошь вам не по душе, приготовьте к нему рыбное блюдо под сливочным соусом.

С полусладкими напитками, которые имеют более выраженный вкус, чаще всего подают овощные блюда. Идеальная закуска для сладких сортов – десерты, шоколад или фрукты. Также они прекрасно сочетаются с крекерами и молодыми и неострыми сырами.

К выбору угощения к крепленым белым винам следует подходить особо. Их вкус и аромат подчеркнет рыба на гриле или морепродукты, а также мясистые фрукты или цитрусовые.

Прислушивайтесь к рекомендациям производителя, которые часто указаны на этикетках дорогих напитков. Старайтесь следовать им, даже если они противоречат известным вам застольным традициям. Это гораздо лучше, чем способ проб и ошибок или бесполезные попытки сочетать несочетаемое. Помните: подобрать грамотное угощение под хороший алкоголь «методом тыка» практически нереально.

Похожие статьи

alkorules.ru

Белое вино с чем подают

data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2538749612"data-ad-format="link">

 

 

Букет  против  лишнего  веса.

Как  правило,  на  всевозможных  корпоративных  вечеринках  и  фуршетах  со  столов  гораздо  быстрее  исчезает  красное  вино.  Интересно,  это  происходит  из — за  того,  что  мы  любим  красное  вино  или  просто  не  слишком   хорошо осведомлены  о  белом ?

Мы  тоже  любим  красные  вина,  но  хотелось  бы  восстановить  справедливость  и  рассказать  о  винах  белых  -  ничуть  не  менее  ароматных  и  интересных.

Существует  масса   классификаций  белых  вин,  но  глобально  их  все  же  можно  разделить  на  три  группы  -  легкие  вина,  которые  не  выдерживались  в   бочках;  насыщенные  вина  из  бочек  и  сладкие  вина.

Легкие  вина  отлично  подходят  в  качестве  аперитива,  их  предлагают  перед  обедом,  чтобы  разжечь  аппетит  (  зачастую  сюда   же  относятся  сухие  игристые  вина  и  шампанское  ).  Подают  они  и  к  легким  салатом  и  дарам  моря,  которые   не  подают  с  резкими  соусами.  Тут  следует  обязательно  проследить,  чтобы  вино  было  молодым,  максимальный  возраст  год -  два.  Затем  вино  теряет  основное  свойство  -  свежесть  и  фруктовый  аромат,  вкус  становится  тривиальным.

Вина,  выдержанные  в  дубовых  бочках,  обладают   более  сложным  букетом  вкуса  и  аромата,  поэтому  они  подходят   к  большему  количеству  блюд.  Чаще  всего  такое  вино  предлагается  к  рыбным блюдам  и  дарам  моря,  но  его  можно  подать  и  к  белому  мясу,  а  иногда  даже  к  легким  блюдам  из  красного  мяса.

Chardonnay  с  более  мяслянистым  и  насыщенным  вкусом  идеально  подходит  к  рыбному блюду  под  сливочным  соусом.  Всегда  следует  иметь  в  виду  доминирующий  вкус  еды,  ведь  он  изменяет  и  вкус  вина.  Фраза  "  Шардоннэ "  подходит  к  рыбе "  сама  по  себе  ничего   не   значит,  ведь  каждая  хорошая  хозяйка  знает  массу  разных  рецептов   приготовления  рыбы, а  Chardonnay  Старого  света  сильно  отличается  от  Chardonnay  Нового  света.

Если  говорить  о  сладких  винах,  то  их  можно  в  свою   очередь  разделить  еще  на  два  подвида :  вина,  ставшие  сладкими  благодаря  добавлению  в  них  сахара,  и  вина  природным  содержанием  сахара  -  ценные  вина.  В  супермаркетах  больше  предлагают  вина  первого  типа,  они  дешевле,  но  при  добавлении  в  вино  сахара  очень  редко   удается  достичь  равновесия  между  сахаром  и  кислотой.

Более  ценными  винами  с  большим  потенциалом  считаются  вина  из  ягод  позднего  сбора  - Late  Harvest,  -  которые  стоит  поискать   в  винотеках.  Большая  часть  таких  вин  подходит  для  долгого  хранения  в  винных  погребах.  Среди  вин  из  Нового  света  можно  найти  вина,  изготовленные  из  позднего  сбора  винограда  сорта  Muscat  или  ягод  сорта  Semillion.

Очень  важно  не  ошибиться  в  температуре  сервировке  белых  вин.  Как  правило,  это  10 — 12  градусов.  При  более  высокой  температуре  вино  теряет  свою  свежесть  и  фруктовый  аромат.  Так  что  если  вы  действительно  решили  насладиться  вкусом  вина,  строго  придерживайтесь  этого  правила !

ПОРЯДОК  СЕРВИРОВКИ  БЕЛЫХ  ВИН :

  • Белое  вино  всегда  подается  перед  красным.
  • Сухое   белое  вино  -  перед  сладким  белым   вином.

БЕЛОЕ  ВИНО  ПОМОГАЕТ  ДЫШАТЬ.

Исследование,  проведенные  специалистами,  показали,  что  регулярное  употребление  белого  вина  оказывает  положительное  воздействие  на  работу  легких  и  тем  самым  увеличивает  продолжительность  жизни.  Конечно,  речь  идет  об  умеренных  количествах  спиртного,  принятого  во  время  или  перед  едой.

 По  мнению  специалистов,  положительный  эффект  вызывается  содержащимися  в  белом  вине  антиоксидантами,  которые  повышают  уровень  защитных  антиокислителей  в  организме  человека.

БОКАЛ  БЕЛОГО  ВИНА  ЗА  ОБЕДОМ  ИЗБАВЛЯЕТ  ОТ  ЛИШНЕГО  ВЕСА.

Группа  экспертов  из  германской  Академии  вина  совместно  с  участниками  Форума  вина  и  здоровья  было  проведено  иследование  40 %  с  избыточным  весом.  Группу  тестируемых  разделили  на  две  части.  Первая  половина  поцеентов  получала  ежедневно  200  мл  фруктового  сока  в  качестве  состовляющкй  части  диеты.  Другая  половина  употребляля  такое  же  кол — во  белого  вина.  В  результате  оказалось,  что  сидящие  на  "  винной  "  диете,  в  среднем  потеряли  в  весе  больше  5  кг,  в то  время  как   пившие  сок  похудели  в  среднем  лишь  на  4  кг.

Руководитель  исследования  утверждает,  что  умеренное  употребление  вина  не  оказывает  отрицательное  воздействие  на  печень  и  не  наносит  вреда  здоровью  в  целом.  Поэтому  страдающие   излишнем  весом  люди  вполне  могут  включить  этот  замечательный  напиток  в  свое  диетическое  меню.

7 причин пить вино.

Розовое вино с чем подают

Еда к вину или вино к еде.

data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2332179132"data-ad-format="link">

Это тоже просто и вкусно!

gotovimkstolu.ru

Что подать к белому полусладкому вину?

  • Белое полусладкое вино очетается практически с любыми блюдами. Это вино прекрасно дополнит блюда из белого мяса, рыбы и моллюсков, а также салаты, десерты и фрукты. Податся вино охлажднным до 8 - 12 градусов.

  • Белое полусладкое вино прекрасно сочетается со многими блюдами, поэтому выбрать, что подать к белому полусладкому вину, довольно просто.

    Например, к нему часто подают различные сыры несладких сортов, а также оливки и маринады.

    Буженина, ветчина и прочая холодная мясная нарезка также отлично сочетается со вкусом белого полусладкого вина.

    Хорошим дополнением к этому вину станут фрукты - кисловатые и, особенно, кисло-сладкие, такие, как виноград, ананасы, апельсины или киви.

    Морепродукты - креветки, мидии, различные моллюски - ещ один неплохой вариант того, с чем можно подать белое полусладкое вино.

  • Обычно, все выглядит наоборот. Не блюда подают к вину, а вина к блюдам. Но если quot;изюминкойquot; вечера ,Вы хотите сделать именно вино, то я бы порекомендовал подать сырное ассорти (5 сортов сыра,разных вкуссовых оттенков, но только не сладковатые), соленья и маринады,или холодное мясо (буженина или ростбиф).

  • Белое вино - отличное дополнение к белому куриному мясу, рыбе и морепродуктам.В этом случае подойдут и холодные мясные деликатесы и горячие блюда из курицы и рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с сыром и зеленым виноградом.

  • Оптимально вообще ничем не закусывать вина. Однако, иногда хочется сочетать напиток с какой-нибудь легкой закуской. Нужно, помнить, что любые вина не терпят таких продуктов, как, например, орехи. Язык, в этом случае, вообще перестанет воспринимать вкус напитка. К белому полусладкому вину лучше всего сможет подойти сырная нарезка, либо фрукты. Это беспроигрышное сочетание. Кроме того, к белому полусладкому вину может вполне подойти рыба под соусом или какой-либо десерт.

  • Белое полусладкое вино, хорошо подавать с мясными нарезками, сыром, можно подавать с фруктовыми десертами. К белому вину подавайте что то легкое, не перебивающее вкус напитка. А вообще, тут можно уже отталкиваться от ваших конкретных предпочтений. Я вообще вино люблю исключительно с шоколадкой.

  • К белому вину отлично подойдут такие продукты, как сыр, рыба, фрукты. Если вы любители мяса, то с белым вином также будут отлично сочетаться блюда и закуски из мяса курицы, говядины, свинины. Также к белому вину отлично подойдут блюда и салаты из креветок, мидий, а также гурманы предпочитают устриц.

  • Самый верный вариант - это сырная тарелочка

    Нарезать туда разных сыров - мягкие, твердые

    А в середину слегка солоноватые крекеры положить

    Вот вам и закусочка к нужному Вам вину

    Пейте не спеша и почувствуйте все вкусы

  • Если вы хотите подать к белому полусладкому вину какую-нибудь закуску, то подавайте сырное ассорти, никогда не прогадаете. Можно еще добавить к этому ассорти фрукты (виноград, груши), грецкие орехи и сухофрукты. Белые полусладкие вина хорошо сочетаются еще и с десертами, конфетами и мороженым.

  • Сырное ассорти или мясные нарезки, фрукты и сладости. Что угодно можно подавать к белому полусладкому вину. Сдесь ведь в первую очередь играет ваш вкус. Вот поэтому, что любите то и подавайте. А если гостям и не знаете их предпочтений, разнообразьте закуску чтобы был выбор. Тогда не прогадаете.

  • info-4all.ru

    С чем пьют белое вино: особенности употребления напитка

    Белое вино – тонкий и многогранный продукт. Лишь в сочетании с определенными блюдами оно раскрывает свои истинные вкусовые качества. На вопрос о том, с чем пьют белое вино, дегустаторы отвечают, что, чем проще блюдо, тем полнее ощущается букет. Почитатели виноградной лозы утверждают: – Еда не должна забивать вкус и аромат вина. Она должна содержать минимальное количество специй.

    С чем пьют белое вино?

    Содержание:• Какие продукты нельзя употреблять с белыми сортами• Популярные сорта• К каким блюдам подходит белое вино• Польза напитка.

    Основное правило сочетаемости вина и закуски: напитки с ярким букетом подходят к пресной пище, напитки со слабым и нейтральным ароматом – к пище с насыщенным ароматом.Если вино имеет выдержку несколько лет, лучше вообще отказаться от закуски. Единственное исключение – белый или зерновой хлеб.

    Какие продукты нельзя употреблять с белым вином

    Существуют продукты, которые вообще нельзя употреблять с белым вином. Это орехи, так как они обладают вяжущими свойствами, и уксус, притупляющий вкусовые рецепторы. Поэтому консервированные и маринованные закуски, а также салаты, заправленные столовым уксусом, к белым сортам не подходят.

    Соленая и слишком жирная рыба (например, морской язык, палтус) также не гармонирует с этими напитками. Она придает неприятный металлический оттенок. Из овощей и зелени можно выделить свежие томаты, щавель, шпинат, артишоки и спаржу. Помидоры содержат кислоту, которая перебивает букет, остальные продукты – цинарин, придающий напитку сладковатый или металлический привкус.Чтобы лучше понять, с чем пить белое вино, выясним черты его букета.

    Популярные сорта

    Белое вино производится из виноградных ягод, лишенных кожицы. Оно имеет светлый оттенок, так как сок большинства сортов бесцветен. Вкус мягкий, аромат – яркий и многообразный. Букет зависит от сорта винограда и условий выращивания. Рассмотрим самые популярные виды.

    1. Шардоне. Это сухие и полусухие вина, производимые из винограда сорта Шардоне. Если ягоды выращиваются в прохладном регионе, в букете преобладают нотки яблочной кожуры и цитрусовых. После выдержки продукт приобретает ореховый и овсяный вкус. Если виноград произрастает в теплой местности, шардоне, изготовленный из него, обладает ароматом экзотических фруктов.
    2. Совиньон Блан. Это полусладкий напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Основные оттенки – красная смородина, крыжовник, подвяленная зеленая трава, апельсин и лимон. После выдержки в дубовых бочках Совиньон Блан обогащается ароматами меда и зрелой груши, приобретает терпкий кисловатый привкус.
    3. Рислинг. Производится из винограда одноименного сорта. Продукт, изготовленный из ягод, выращенных в прохладном климате, наполнен ароматами зеленых яблок, цветов и лимона. Рислинг из теплых стран более сладкий, обладает медовыми и апельсиновыми нотками.

    К каким блюдам подходит белое вино

    Дегустаторы рекомендуют белое сухое и полусухое вино пить с нейтральными по остроте мясными закусками, домашней птицей, дичью, рыбой, печеночными и мясными паштетами, а также различными сырами. Сельдь и маринованные дары моря к этому напитку не подходят. К припущенному судаку или другой нежирной рыбе предлагается бокал рислинга, к жирной рыбе – более кислые напитки. Птицу тушат в кисло-сладком соусе, начиняют зеленым горошком, яблоками или крупами.

    Полусладкие сорта белого вина пьют с морепродуктами и речной рыбой. Также такие напитки отлично гармонируют с колбасными изделиями, телятиной и птицей, поджаренными на гриле. Когда полусладкое, полусухое или сухое вино подается на десерт, его пьют с крекерами, пирожными, шоколадными конфетами, фруктами и мороженым. Уместным дополнением становятся кофе и чай. Яблоки, апельсины и груши предварительно очищают и нарезают дольками. Сухие и полусухие сорта перед подачей на стол охлаждают до 12 °С, полусладкие – до 8 °С.

    Польза напитка

    Белое вино стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы, улучшает аппетит, нормализует выработку желудочного сока. Пища, употребленная с сухими, полусухими и полусладкими сортами, хорошо и быстро усваивается.

    vvinograd.ru

    www.eda-mira.ru

    К белому вину фрукты. Закуска для белого вина: выбираем правильное сочетание

    самые сочетаемые продукты :: SYL.ru

    Не секрет, что наслаждаться вкусом наиболее гармонично возможно, только зная законы сочетаемости продуктов друг с другом. Это напрямую касается и алкогольных напитков из винограда. С чем пить вино? Каким образом быстро подыскать подходящее к сорту блюдо? Это бывает, ох, как непросто. Для того чтобы облегчить поставленную задачу, рассмотрим, с чем пьют вино истинные ценители этого благородного напитка.

    Главное правило

    Дегустаторы и сомелье придерживаются основного правила: пища в виде закуски ни в коем случае не должна помешать восприятию букета: вкуса и аромата. И чем уникальнее вино, тем более простая закуска подбирается к нему. Изысканные яства, обильно напичканные специями и пряностями, подают лишь к ординарным и столовым напиткам, у которых не имеется аутентичных органолептических свойств. А в некоторых случаях рекомендуют и вовсе отказаться от закуски. Это оправдывается в случае, когда перед нами очень редкое вино с многолетней выдержкой. Его вкусовые качества могут быть настолько неповторимыми, что любая пища будет излишней. Как максимум – ломтик зернового хлеба плюс минералка без газа.

    С чем можно пить красное вино?

    Довольно часто, балуя себя красненьким, не все, однако, разбираются, с чем правильнее его нужно пить. Ведь настоящий вкус данного напитка можно распробовать только при верно подобранной закуске. Потому, чтобы получить наслаждение от потрясающего букета, необходимо знать подбор блюд. При выборе пищи следует учитывать и то, чтобы вкус не перебивал сам напиток. И еще: красные сорта не рекомендуют употреблять на голодный желудок – они содержат танины, действие которых может вызывать мигрени.

    Закуски к сухому красному

    Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?

    • Во-первых, это сыр. Выбирая, стоит знать: чем суше питье, тем более зрелым должен оказаться кисломолочный продукт. Соответственно, сухое красное не рекомендуют к мягким и молодым сырам. Продукт должен быть зрелым, чуть сладковатым. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или готовим специальную закуску на шпажках.

    • Во-вторых, мясо. Лучше всего подойдет буженина с беконом и ветчиной. Можно подать нарезку-микс из кусочков различных сортов мяса. Плотный вкус мяса дает возможность скрасить кислоту и терпкость вина.
    • И, конечно же, фрукты. Но некоторые специалисты (не без причин, кстати) полагают: кислые дары садов не слишком сочетаются с подобным алкоголем. Поэтому, чтобы устранить кисловатость напитков, к ним подбирают сладкие плоды: апельсины и манго с персиками.

    С чем пьют полусладкое вино?

    Красное полусладкое – самая универсальная разновидность. Данный напиток можно употребить, закусывая морепродуктами: крабами, раками, устрицами. Также оно подается к разнообразным закускам из овощей (к зеленому горошку, цветной капусте, к примеру). Красные полусладкие будут отличным добавлением к десерту: фруктам, мороженому, конфетам, неострым сырам. А чтобы побольше насытить вкус напитка, вино можно подать с шоколадным тортом. Полусладкое столовое отлично сочетаемо с яствами из дичи. Из мясных можно подавать к кролику, курице, куропатке. Его пьют с сыром с плесенью.

    Особенности сладкого

    Красные сорта сладкого лучше закусить пищей, богатой белком. Прежде всего, данный алкогольный напиток надо употреблять с мясом (красным: говядиной, телятиной, бараниной). Оно может быть и острым, и соленым, даже пряным. Также сладкое сочетают с так называемыми красными видами рыбы (семга, форель и тунец). Морепродуктов здесь отдыхают и подаются довольно редко. Отлично сочетаемо с десертом. Подбирая яства и закуски, следует помнить: чем слаще напиток, тем десертное блюдо нейтральнее по вкусу.

    Переходим к белому

    С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.

    • "Шардоне", пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино "Шардоне"? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к "Шардоне".
    • "Совиньон Блан" в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино "Совиньон Блан"? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал "Совиньон Блан" плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
    • "Рислинг" - это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.

    Игристое

    Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил. Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты. Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир – их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.

    www.syl.ru

    Закуска к вину красному и белому :: SYL.ru

    Как это ни печально признавать, но уже прошло то время, когда каждый уважающий себя человек был знаком с культурой потребления вина, то есть разбирался в сортах винограда и самого напитка, знал, какая закуска к вину является наиболее подходящей, а также строго соблюдал правила так называемого винного этикета.

    Как правильно пить вино

    Для того чтобы по-настоящему оценить вкус благородного напитка, нужно знать некоторые особенности его употребления. Так, например, есть некоторые вещи, которые попросту несовместимы с белым или красным вином. Резкий запах табака, ароматы цитрусовых, жирные сорта рыбы, мята, чистый шоколад, а также сильная пряность кулинарных изделий – все это не позволяет по достоинству оценить изысканный вкус напитка.

    Кроме того, есть несколько главных правил сочетания блюд и вин, совершенно простых и незамысловатых, знать которые должен каждый сомелье, а также истинные ценители благородного напитка. Первая и, пожалуй, одна из самых важных особенностей: белое вино подается к белому мясу, красное – к красному. Сложные блюда требуют к себе достаточно простых вин, а вот простые и незамысловатые закуски прекрасно откроют всю гамму вкуса сложного виноградного вина.

    Красное вино

    Красное мясо – баранина, буженина и телятина – пожалуй, самая лучшая закуска к красному вину. К этому списку можно с легкостью добавить острые блюда, которые способны раздражать вкусовые рецепторы. Острая пицца с пикантным соусом, итальянская паста, сочные ягоды и фрукты, а также великое множество сыров – все это и многое другое станет идеальной закуской к красному вину.

    Отдельного внимания заслуживает сочетание красного вина и сыра. Практически все твердые виды этого продукта, а в особенности пармезан, как нельзя лучше подходят к благородному напитку красного цвета.

    В целом сочетание красного вина и блюд можно охарактеризовать следующим образом: насыщенная кухня, богатая вкусовыми качествами и яркими ароматами, прекрасно подходит к этому напитку.

    Белое вино

    Закуска к вину белому – это всевозможные морепродукты (мидии, устрицы, омары), нежирное мясо рыбы, а также птица и нежнейшая телятина. Помимо этого, с белым вином превосходно сочетаются разнообразные салаты, нежирные колбасы и даже супы (хотя благородный напиток, как правило, супами не заедают).

    Основное предназначение белого вина – подчеркнуть изысканный вкус блюда. Именно поэтому его очень часто подают к эксклюзивным салатам и блюдам из морепродуктов. Помимо этого, белое вино может служить в качестве достойного аперитива, способного подогреть аппетит. Закуска к вину – это своеобразная аранжировка, которая выгодно раскрывает истинную мелодию напитка.

    Стоит отметить, что есть некий набор блюд, которые подают исключительно с белым вином или к нему (как будет угодно). Так, например, традиционным французским блюдом, к которому обязательно полагается белое или розовое вино, является паштет из гусиной печенки.

    Закуски к белому полусладкому вину

    Для данного вида благородного напитка существует целый ряд особенностей, которые позволяют насладиться вкусом вина и при этом выгодно подчеркнуть изысканность закусок и основных блюд. Ведь всем известно, что вино и блюдо должны гармонировать между собой и создавать особенную игру вкуса, аромата и послевкусия.

    Итак, белое полусладкое вино обычно подается к легким салатам, блюдам из нежирного мяса и морепродуктов. Данный вид вина отлично сочетается с сырами и всевозможными десертами, фруктами, мороженым и шоколадом.

    Такой симбиоз гармонично сказывается на вкусе десерта, отлично дополняется ароматом вина и выливается в приятное послевкусие от такого сочетания.

    Сочетание блюд и вин

    Правильно сочетать блюда и благородные напитки – задача и обязанность не только сомелье в изысканных ресторанах, это еще и хороший тон для каждого, кто причастен к культуре вина. Дабы не прослыть невеждой, следует ознакомиться с элементарными правилами сочетания благородного напитка и еды.

    Закуска к вину – это так называемый аккомпанемент, который выгодно обыгрывает мелодию напитка, дополняя ее и способствуя большему раскрытию. Соответственно, этот инструмент должен как нельзя лучше сочетаться с вином.

    Итак, основные правила запомнить несложно:

    • Красное вино подходит к красному мясу и острым блюдам с ярко выраженным вкусом.
    • Белое вино сочетается с белым нежирным мясом и всеми видами морепродуктов. Легкие салаты, нейтральные виды сыров, фрукты – все это как нельзя лучше подходит к вину из зеленого винограда.
    • Сладкие и полусладкие вина отлично сочетаются с десертами, фруктами, шоколадом и всем тем, что имеет фруктово-сладкие послевкусия.

    Закуски к вину, рецепты которых просты и разнообразны, представляют собой гармоничное дополнение к этому напитку. Именно поэтому следует знать правила этого изысканного сочетания. Хотя, как утверждают многие любители игристого, вино само по себе является удовольствием, а любое дополнение к нему не способно испортить вкус этого благородного напитка.

    www.syl.ru

    Что подать к белому полусладкому вину?

  • Белое полусладкое вино очетается практически с любыми блюдами. Это вино прекрасно дополнит блюда из белого мяса, рыбы и моллюсков, а также салаты, десерты и фрукты. Податся вино охлажднным до 8 - 12 градусов.

  • Белое полусладкое вино прекрасно сочетается со многими блюдами, поэтому выбрать, что подать к белому полусладкому вину, довольно просто.

    Например, к нему часто подают различные сыры несладких сортов, а также оливки и маринады.

    Буженина, ветчина и прочая холодная мясная нарезка также отлично сочетается со вкусом белого полусладкого вина.

    Хорошим дополнением к этому вину станут фрукты - кисловатые и, особенно, кисло-сладкие, такие, как виноград, ананасы, апельсины или киви.

    Морепродукты - креветки, мидии, различные моллюски - ещ один неплохой вариант того, с чем можно подать белое полусладкое вино.

  • Обычно, все выглядит наоборот. Не блюда подают к вину, а вина к блюдам. Но если quot;изюминкойquot; вечера ,Вы хотите сделать именно вино, то я бы порекомендовал подать сырное ассорти (5 сортов сыра,разных вкуссовых оттенков, но только не сладковатые), соленья и маринады,или холодное мясо (буженина или ростбиф).

  • Белое вино - отличное дополнение к белому куриному мясу, рыбе и морепродуктам.В этом случае подойдут и холодные мясные деликатесы и горячие блюда из курицы и рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с сыром и зеленым виноградом.

  • Оптимально вообще ничем не закусывать вина. Однако, иногда хочется сочетать напиток с какой-нибудь легкой закуской. Нужно, помнить, что любые вина не терпят таких продуктов, как, например, орехи. Язык, в этом случае, вообще перестанет воспринимать вкус напитка. К белому полусладкому вину лучше всего сможет подойти сырная нарезка, либо фрукты. Это беспроигрышное сочетание. Кроме того, к белому полусладкому вину может вполне подойти рыба под соусом или какой-либо десерт.

  • Белое полусладкое вино, хорошо подавать с мясными нарезками, сыром, можно подавать с фруктовыми десертами. К белому вину подавайте что то легкое, не перебивающее вкус напитка. А вообще, тут можно уже отталкиваться от ваших конкретных предпочтений. Я вообще вино люблю исключительно с шоколадкой.

  • К белому вину отлично подойдут такие продукты, как сыр, рыба, фрукты. Если вы любители мяса, то с белым вином также будут отлично сочетаться блюда и закуски из мяса курицы, говядины, свинины. Также к белому вину отлично подойдут блюда и салаты из креветок, мидий, а также гурманы предпочитают устриц.

  • Самый верный вариант - это сырная тарелочка

    Нарезать туда разных сыров - мягкие, твердые

    А в середину слегка солоноватые крекеры положить

    Вот вам и закусочка к нужному Вам вину

    Пейте не спеша и почувствуйте все вкусы

  • Если вы хотите подать к белому полусладкому вину какую-нибудь закуску, то подавайте сырное ассорти, никогда не прогадаете. Можно еще добавить к этому ассорти фрукты (виноград, груши), грецкие орехи и сухофрукты. Белые полусладкие вина хорошо сочетаются еще и с десертами, конфетами и мороженым.

  • Сырное ассорти или мясные нарезки, фрукты и сладости. Что угодно можно подавать к белому полусладкому вину. Сдесь ведь в первую очередь играет ваш вкус. Вот поэтому, что любите то и подавайте. А если гостям и не знаете их предпочтений, разнообразьте закуску чтобы был выбор. Тогда не прогадаете.

  • info-4all.ru

    С чем пьют вино

    С чем пьют вино?

    Сегодня виноградные вина являются украшением праздничных столов. Попробуем разобраться, с чем пьют вино.

    История виноделия начинается из древних времен. Многие цивилизации известны своими самобытными традициями в виноделии. Технология изготовления вин берет начало из Рима и Древней Греции.

    Универсальное правило закуски к вину

    Еда не должна перебивать вкус и запах напитка, не должна ему мешать.

    Правило это по всей видимости разработали виноделы, которые посчитали что главное на столе — это алкоголь, а еда лишь приложение)) И возможно, это была лишь торговая политика, реклама. Тем не менее, с тех пор этикетом повелось, что чем изысканнее и дороже напиток, тем проще закуска.

    Какое бы вино ни стояло на столе, главное – правильно его пить. Чтобы раскрыть аромат напитка, нужно слегка раскачать круговыми движениями бокал, насладиться букетом. Затем слегка пригубить, подержать во рту, уловить вкус.

    Но хочется все же понять, с чем конкретно пить вино. Для наслаждения истинным вкусом напитка, желательно знать особенности совмещения с различными закусками.

    С чем пьют красное вино

    С чем пьют красное вино

    Красное — достаточно капризный напиток.

    Темные красные употребляют не холодными, температурой 16-18 С. Красные полусухие употребляются охлажденными, где-то на 12 — 14 градусов. Сухие — перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.

    Не рекомендуется к красному (любому):

    • С ним плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.
    • Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.

    С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила:

    Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком.

    К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.

    Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.

    Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.

    Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.

    С чем пить белое

    С чем пить белое вино?

    Не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.

    Есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. К ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.

    С чем пьют сухое белое вино?

    Лучшее дополнение — блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). Мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки — морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. Неострые сыры — замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.

    С чем пьют полусладкое белое вино?

    Отличное дополнение — печень, острый сыр, некоторые десерты. Те же продукты подойдут и к полусухому белому.

    Сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. Подайте чай, например ройбош, или кофе — они также прекрасно дополнять сладкое белое.

    Розовое вино

    Наиболее крупным производителем розовых вин на сегодняшний день является Франция. Они имеют легкие нотки грейпфрута, смородины, миндаля, малины, липы. Температура подачи нежных напитка – 10-12 С

    К сухим и полусухим розовым винам замечательно подойдут холодные закуски, сырная нарезка и блюда из птицы. Фрукты также будут прекрасным дополнением к розовому вину.

    Розовое полусладкое вино желательно использовать с тушенным мясом, запеченной рыбой.

    Розовое шампанское – замечательный игристый напиток. В Европе его предпочитают пить на Рождество в сочетании с фуа-гра (французский деликатес из гусиной печени), копченым лососем и закусками из птицы.

    Приятного винопития!

    Вино.. много вина!

    drrrink.ru

    Закуска к белому вину: выбираем идеальное сочетание

    Белое вино – это один из самых популярных спиртных напитков. Оно отличается легким ароматом и мягким вкусом, а потому является прекрасной идеей как для романтического ужина, так и для праздничного застолья. Раскрыть изысканный букет этого напитка поможет правильно подобранная закуска.

    Как определиться с грамотной закуской

    Основное правило, определяющее сочетание спиртного и еды, таково: чем более насыщенный вкус и аромат у алкогольных напитков, тем более простое угощение к ним требуется. Напротив, сложные и изысканные блюда лучше «раскрываются», когда их подают вместе со столовым вином.

    Существует определенный перечень продуктов, которые не рекомендуется подавать вместе с хорошим алкоголем: они либо полностью «убивают» его вкус, либо оставляют на языке неприятную горечь. К их числу относятся:

    • Орехи – вяжут язык.
    • Уксус – заглушает тонкий вкус напитка.
    • Табак – устраняет даже насыщенный аромат.

    Орехи и белое вино не нужно употреблять вместе.

    Будьте осторожны, сочетая с белым вином фенхель, шоколад, трюфели, копчености, артишоки, шпинат и цитрусовые: их обилие может привести к полной дисгармонии вкуса.

    Существуют несколько беспроигрышных вариантов, которые подчеркнут букет даже самого изысканного алкоголя. Один из них – белый хлеб. Как бы странно ни выглядела эта закуска к самому дорогому белому вину, она признается гурманами классической. Еще один универсальный выбор для праздничного стола или ужина при свечах – сыры и фрукты. Остальные пищевые продукты могут вступать с напитком в сложные вкусовые взаимоотношения, и без специальных знаний определиться с меню бывает непросто.

    Сыры и фрукты отлично сочетаются вместе

    Как подобрать идеальное угощение к спиртному

    Ответ на вопрос, что подают на стол с вином, определяется особенностями самого спиртного. Если вы собираетесь предложить гостям бутылку полусухого напитка, отличающегося несладким вкусом, то вам подойдет такая закуска, как:

    • Белое мясо: телятина или птица.
    • Рыба и морепродукты.
    • Нежирные колбасы.
    • Сытные салаты, заправленные майонезом.
    • Супы (особенно хорошо белое вино сочетается с рыбной похлебкой).
    • Деликатесы китайской или тайской кухни.

    Идеально сочетается с белым вином рыба

    Белое сухое – это классический аперитив, который ассоциируется с аристократическими манерами. Закуска для него должна быть соответствующей: оно прекрасно сочетается с устрицами, черной икрой или раками. Если роскошь вам не по душе, приготовьте к нему рыбное блюдо под сливочным соусом.

    С полусладкими напитками, которые имеют более выраженный вкус, чаще всего подают овощные блюда. Идеальная закуска для сладких сортов – десерты, шоколад или фрукты. Также они прекрасно сочетаются с крекерами и молодыми и неострыми сырами.

    К выбору угощения к крепленым белым винам следует подходить особо. Их вкус и аромат подчеркнет рыба на гриле или морепродукты, а также мясистые фрукты или цитрусовые.

    Прислушивайтесь к рекомендациям производителя, которые часто указаны на этикетках дорогих напитков. Старайтесь следовать им, даже если они противоречат известным вам застольным традициям. Это гораздо лучше, чем способ проб и ошибок или бесполезные попытки сочетать несочетаемое. Помните: подобрать грамотное угощение под хороший алкоголь «методом тыка» практически нереально.

    Похожие статьи

    alkorules.ru

    Закуски под вино: изысканная гармония

    Какую закуску подобрать к тому или иному вину, что с чем сочетается? Вопрос простой и сложный одновременно. Если отвечать просто, то лучше бы вино вообще не закусывать — разумеется, если речь идет о небольших количествах, о пробе, о дегустации.

    Странно выглядела бы трапеза, состоящая из одного белого хлеба — к дорогому вину. Однако именно хлеб и есть тот универсальный продукт, который не повлияет на вкус вина, не заглушит его букет. В меньшей степени, но тоже достаточно простой и безопасный вариант закусок — фрукты и сыры. Все остальные яства так или иначе вступают в сложные взаимоотношения с вином, и найти подходящее сочетание чрезвычайно трудно. Однако возможно. Главное, что для этого требуется — хорошее знание вина, его особенностей. Методом тыка найти гармонию просто немыслимо.

    Другое обязательное изначальное знание: собственные зоны восприятия четырех основных вкусовых ощущений: сладость — ее «ловит» кончик языка, кислота и соль — за них отвечают «бока», примерно посредине, и, наконец, горечь, распознание которой подвластно рецепторам в задней части языка, ближе к горлу. Зная эти функции языка, человек может уподобить его музыкальному инструменту, добиваясь нужного звучания. Суть его — добиться равновесия и гармонии вкусовых ощущений, употребляя алкоголь вместе с блюдами. При умелом использовании языка как инструмента можно даже усилить вкус, создать идеальную гамму. В противном случае будет какофония, которая убьет и вкус вина, и вкус блюда.

    Общее правило подбора вин к блюдам таково: напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют простой еды. В то время как изысканные блюда со сложным вкусом лучше всего сопровождать простым вином, которое присутствует на столе не столько для отдельного удовольствия, сколько для лучшего усвоения блюд. Есть несколько четких табу. Первое — орехи. Они вяжут язык, выводят его из игры. Поэтому к вину нельзя подавать орехи. Второе — уксус. Он подавляет вино: заправленные уксусом салаты для закусок не годятся. Третье табу — табачный дым, который убивает аромат вина. Равно как и запах парфюмерии.

    Следующая цель — добиться равновесия, благоприятного сочетания вкусов вина и еды, чтобы, как минимум, первое не доминировало над вторым и наоборот. Если удастся добиться их взаимодействия, усиливающего эффект, это будет уже высшим пилотажем. Существует несколько общих закономерностей, и мы сейчас о них расскажем, но у каждого конкретного вина свой характер — не распознав его во всем многообразии, чрезвычайно сложно добиться наиболее эффектных сочетаний с закусками. Закономерности эти более или менее известны.

    Белые и розовые сухие вина употребляют в качестве аперитива, а также с холодными закусками, черной и красной икрой, раками, устрицами, со вторыми рыбными блюдами. «Король» розовых вин — Тавель практически всеяден, он подходит к большинству блюд.

    Розовое сухое вино идеально сочетается с жареной рыбой, хорошими колбасами, холодным белым мясом, птицей гриль и мягкими сырами.

    Если идти с другой стороны — от закусок, то вот несколько советов от французских кулинаров:

    К рыбе и морепродуктам. «Морские» блюда могут очень сильно различаться, но есть один общий привкус — если не для всех, то уж наверняка для большинства блюд из морепродуктов. Это йодистый привкус. Именно на него следует ориентироваться, подбирая подходящее к трапезе вино. К устрицам французы уверенно ставят на стол бутылку «Пикпуль де Пинэ», с мидиями прекрасно сочетаются белые шампанские вина.

    К жареной и печеной рыбе. Хорошо подчеркнет вкус запеченной рыбы вино, богатое ароматами терпина, такие, как сухой «гевуртцраминер», «рислинг», сухой «савеньер», белые шампанские вина. Но рыба должна быть не слишком жирной. К совсем уж жирной рыбе лучше подойдут крепкие напитки, например, водка.

    К рыбе в маринаде. Блюда из рыбы в маринаде (с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком, с приправами) требуют к себе деликатного отношения. Подберите сухое и очень ароматное вино с той же ароматической базой, что и ваше блюдо. Могут подойти «шабли» или сухой «жюрансон».

    К омарам. Омаров готовят по-разному, поэтому совет такой — выберите вино с ярким характером, такое, как белое бургундское. К рыбе в красном вине. К такому блюду подойдет элегантное крепленое вино. Можно остановиться на вине того же географического происхождения, что и ваша рыба или винный соус.

    К супам. Супы могут весьма разниться характерами. Это зависит от их основы (овощи, рыба или мясо). Закажите очень легкое и относительно нейтральное вино, такое как «макон» (для чесночного супа) или белый «жюрансон» (для овощного). К рыбным супам подходят классические белые вина.

    К птице. К домашней птице в тесте подойдет желтое вино, к дичи хорошо крепленое.

    К жареному или печеному мясу. Если блюдо жирное, то нужно смягчить его. Как правило, по своему составу не все красные вина совместимы с мясными блюдами. Воспользуйтесь кислотой и освежающим вкусом молодого белого вина, такого, как сухой «рислинг». К особенно жирному мясу необходим напиток с большим содержанием алкоголя и танина. Пусть это будет «кагор».

    К шоколадному десерту. На выбор вина влияет горечь шоколада. Лучше всего с таким десертом сочетается вино из крупного черного винограда, а также кое-какие сорта мягкой водки. Шоколад «в компании» с белым шампанским создаст неповторимый вкус.

    Столовые полусухие и полусладкие вина вполне взаимодействуют с птицей, дичью, овощами, особенно — с цветной капустой, спаржей, артишоками. Подходят к ним и грибы, всевозможные запеканки и рулеты, пудинги, выпечка, в частности начиненная яблоками.

    Белые столовые вина (типа молдавского Алиготе или Пино, Рислинга, Эльзасских сухих или белого сухого Бордо) можно рекомендовать к устрицам, мидиям, виноградным улиткам, жареной рыбе, рыбе под соусом, колбасным изделиям, холодным мясным закускам, белому мясу (свинина, телятина), птице гриль, не очень острым и сильным сырам.

    Белые полусладкие вина подойдут к рыбе под соусом, сильным острым сырам, десертам.

    Розовое полусухое — к холодным мясным закускам, слабым сырам, десертам.

    Некрепкие красные вина сочетаются с белым и красным мясом, дичью, птицей, колбасами, жареной рыбой, рыбой в соусе, птицей гриль, нежным сыром. Здесь признанные лидеры — Божоле, Корбьер, многие марки Бордо, итальянские ординарные вина в <пузатых< больших бутылках, болгарская Гымза.

    Вина, крепостью не менее 12%, хорошо возбуждают аппетит. А поскольку они из закусок мало с чем сочетаются, то идеальное предназначение крепленых вин — аперитив. Неплохо подходят они ко всевозможным супам, острому сыру и красному мясу, например, шашлыкам из баранины.

    Взаимодействие здесь такое: в тушеном мясе высокое содержание дубильных веществ, которые уравновешивает нежный жир, а крепкое вино гармонизирует, увязывает этот союз.

    Сладкие натуральные вина (типа мускат) подают к десертам, как и собственно, десертные вина. Лучшее время для них — до кофе. В этот момент логичнее всего присутствие на столе винограда, фруктов, мороженого, печенья. Хороши они, особенно десертные ликерные, для всевозможных коктейлей. То же можно сказать об ароматизированных винах.

    Не должно быть путаницы в отношении шампанского. Здесь четко: брют и сухое подходят к любым блюдам, ими хорошо открывать праздничный обед. Полусухое и сладкое — только к десерту. Но шампанское — это исключительно вина, производимые в Шампани.

    Знаменитое «Советское шампанское» по большому счету шампанским не является. Это игристое вино, а те хорошо соотносятся с устрицами, мидиями, улитками, белым мясом, птицей гриль, несильными сырами. Полусухое игристое годится только к десертам.

    Коньяки пьют после десерта. Их подают параллельно с чаем, кофе и сигарами.

    www.alcopedia.ru

    Как сочетать вино с едой: 7 простых правил

    Ни для кого не секрет, что существует определенная культура сочетания алкогольных напитков и подаваемых к столу блюд. Особенно это актуально, если речь идет о вине. Правильно подобранное меню позволит вам ощутить все вкусовые нюансы благородного напитка, и наоборот, идеально поданное вино расставит правильные акценты, раскрыв даже вполне привычный вкус блюда по-новому.

    Если вы хотите открыть для себя новый мир изысканных сочетаний, грамотно оттенить любимое, но возможно, слишком простое блюдо или дать еще один шанс непонравившемуся сорту вина, то обратите внимание на несколько основополагающих принципов сочетания еды и вина, которые помогут создать абсолютную гармонию вкуса на вашем столе.

    1. Рыба или мясо

    Согласно одному из главных правил, настоятельно рекомендуется к мясу подавать красное вино, а к рыбе и морепродуктам — белое. Такое сочетание признано классическим, однако все чаще можно заметить, что некоторые красные вина, например, Beaujolais и Pinot Noir, предлагаются к блюдам из лосося и тунца. Обратите на это внимание.

    Легкие белые вина с менее насыщенным вкусом, чем у красных, по-прежнему составляют идеальный дует с нежирными сортами белой рыбы, блюдами из морепродуктов и рыбными салатами, в то время как терпкое красное вино подчеркивает остроту сложных мясных блюд, необычный вкус баранины и дичи. Здесь действует очень простой принцип: чем жирнее и острее блюдо, тем темнее и насыщеннее должно быть вино.

    2. Запеканка, паста и лазанья

    Даже если в таких блюдах, как итальянская паста и лазанья, а также во всевозможных запеканках присутствует мясо, вам необязательно делать выбор в пользу красного вина. Благодаря способу приготовления и нежнейшим сливочным соусам, которые часто используются при создании этих блюд, вы вполне можете остаться в рамках более легкой вкусовой концепции, поддерживаемой белым вином.

    3. Сырная тарелка

    Многие ошибочно полагают, что к сырам лучше подходят белые вина, но это не так. Во-первых, значительная часть сыров отличается высоким процентом жирности и для лучшего усвоения столь непростого для организма продукта имеет смысл сочетать его именно с красным вином. Второй важный нюанс кроется в последовательности подачи блюд, ведь сырная тарелка обычно сервируется между основным блюдом и десертом, поэтому если у вас было горячее мясное блюдо, которое вы сочетали с красным вином, то переходить на белое просто нельзя.

    4. Фрукты и овощи

    Здесь балом безраздельно правят белые вина, так что на аперитив со множеством овощных закусок имеет смысл побаловать себя и гостей белым вином без ярко выраженных фруктовых нот. На десерт, особенно после рыбных блюд, лучше всего подойдет сочетание экзотических фруктов и цитрусовых с крепким белым вином.

    5. Аккуратнее со сладким

    Если к десерту вы так и не отважились перейти на более крепкие напитки, то имеет смысл сервировать сладкий стол с белым вином или перейти на десертные вина. Тем не менее и здесь есть важный нюанс: вино ни в коем случае не должно быть слаще десерта, ведь тогда оно будет звучать очень пресно. Идеальный тандем, где каждый элемент на своем месте, это сладковатое вино и ореховый пирог.

    6. А как же шампанское

    В нашей стране к игристым винам особое отношение, ведь именно шампанское является негласным атрибутом любого праздника. Однако, если вы хотите оценить его благородный вкус, сочетайте шампанское с закусками из красной рыбы и икры, легкими канапе и орехами. Если вы выбираете брют, то можно подать его с фруктами и мороженым.

    7. Нейтральный вариант

    После того как мы подробно рассмотрели классическое меню и его сочетание с теми или иными винами, самое время напомнить о максимально универсальном варианте — розовом вине. Оно отлично подходит и ко многим горячим закускам, и к десертам. В жаркий летний вечер, когда нет желания пить красное вино, даже если вы только что приготовили барбекю, замените его охлажденным розовым и наслаждайтесь.

    kitchenmag.ru

    www.fruktuslada.ru

    Блюда и закуски для белого вина

    Алкоголь в наше время считается одним из самых главных и непременных атрибутов на праздничном столе. Судя по статистике, 98% населения всей Земли употребляют алкоголь. Одни используют алкоголь в умеренных дозах, употребляя его только в праздники и важные даты, а другие испытывают с алкоголем серьёзные трудности, спиваются и становятся зависимыми от этого напитка. Многие врачи и психологи в число прочих причин алкоголизма, как то — социальные факторы, предрасположенность, депрессии и так далее — включают и отсутствие культуры пития спиртных напитков.

    Простыми словами, из-за того, что человек не знает, как получить удовольствие от малых доз алкоголя, которые могут повысить настроение, принести расслабление и ощущение эйфории, пьют алкоголь без всякой меры, при этом игнорируя всякие традиции потребления, что приводит к тому, что даже самые вкусные сорта вин и других алкогольных напитков пьются таким образом, что теряют все свои вкусовые качества и используются только для быстрого достижения алкогольного опьянения. И наоборот, люди, которые разбираются в сортах вин, знают как необходимо пить те или иные вина, как правильно выбирать алкоголь, как правильно закусывать те или иные сорта, испытывают желание «просто напиться» гораздо реже.

    Стоит отметить, что врачи советуют всегда закусывать алкоголь и никогда не принимать его натощак. Будь то слабое пиво, вино с небольшим количеством градусов или даже крепкий алкоголь, стоит всегда закусывать его теми или иными блюдами. Закуска предотвращает резкое попадание алкоголя в кровь, а равномерное усваивание этого напитка приводит к более плавному вхождению в состояние алкогольного опьянения, при котором организм способен вовремя приспособиться к новому состоянию и не будет выкидывать фокусы — тошнота, потеря ориентации, неспособность контролировать свой организм и своё сознание. Больше того, хорошая закуска также обеспечивает и отсутствие похмелья наутро, так как вместе с напитком, который воздействует на организм не самым лучшим образом, усваиваются и полезные вещества, придающие силу и способность справляться с последствиями застолья.

    Здесь вы сможете узнать, какие блюда хорошо сочетаются с белым вином. Наиболее популярными на столе во всём мире являются красные и белые вина. Стоит всегда помнить, что блюда, которые подходят к красному вину — красное мясо, макаронные изделия, шоколад, сладости и т.д. — не подходят к белому вину. Неправильно выбранная закуска может отбить весь вкус даже у самого хорошего и приятного вина. Два вкуса, которые противоречат друг другу, могут испортить вкус вина до такой степени, что будет испорчено всякое настроение и захочется пить вино совсем без всякой закуски. Если у вас как раз намечается застолье, вы уже приобрели бутылку хорошего белого вина или как раз собираетесь это сделать, то вам стоит знать, что основными блюдами для белого вина считаются белое мясо и овощи.

    • Белое мясо. Легко запомнить правило для обоих видов вин: для красного вина — красное мясо (говядина, свинина), для белого вина — белое мясо. Бело мясо — это мясо птицы и рыба. Мясо птицы или блюда с мясом птицы обладают особым вкусом, который можно назвать лёгким и слегка пресноватым. Такой вкус превосходно подходит для различных сортов белых вин. Причём знатоки советуют употреблять с белым вином именно холодные блюда из мяса. Также обратите внимание на блюда с утиной или гусиной печенью. Помимо мяса птицы, отлично к таким видам вин подходят блюда из рыбы. Так что смело выбирайте эти блюда, если хотите, чтобы все гости смогли прочувствовать вкус хорошего вина и при этом хорошо и с удовольствием покушали. Не подходит к вину маринованная рыба и сельдь.
    • Овощи. Салаты, запечённые овощи. Блюда из спаржи, цветной капусты, артишоков, ананасов, яблок, фрукты, орехи. Сухие и полусухие вина отлично сочетаются с блюдами из грибов
    • Морепродукты. Икра, мидии, устрицы, крабы, лобстеры, моллюски и др.
    • Сыры. Для белого вина подходят практически все сорта и виды сыров. Также к белому вину подходят запеканки.
    • Нежирная колбаса.

    alko-max.ru