Горлодёр с перцем - рецепт приготовления с пошаговыми фото. Закуска горлодер рецепт


Рецепт горлодера с хреном

Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек». Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок. Состав незатейлив, приготовление нетрудоемкое, а назначений у этого продукта несколько! Горлодер хорош просто с хлебом, может быть как маринадом, так и соусом к мясу, отлично сочетается с холодцом, а также является заготовкой на зиму.

Рецепт горлодера с хреном

 

Общее время готовки – 0 часов 15 минут Активное время готовки – 0 часов 5 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 26 ккалКоличество порций – 5 порций

Ингредиенты:

Помидор — 1 кг Хрен — 100 г Чеснок — 1 шт. головкаСоль — 1.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров.

На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке.Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.

Рецепт горлодера с хреном

2.

Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож.

На фото показано 100 г хрена. Это рекомендуемое количество, но вы можете подобрать его количество на свой вкус. Для этого измельчите каждый ингредиент по-отдельности и соединяйте постепенно, постоянно пробуя итог… Однако, если предполагается длительное, например, больше 3-4 месяцев хранение горлодера, то количество хрена лучше увеличить.

Рецепт горлодера с хреном

3.

Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причем одновременно с помидорами. Загружайте ингредиенты друг за другом чередуя твердые и мягкие: помидоры, чеснок, помидоры, хрен, помидоры… и т.д., чтобы мясорубка не забивалась мягкими томатами. В итоге последними должны быть хрен или чеснок, они твердые, поэтому зачистят остатки помидоров на внутренней поверхности деталей мясорубки.

Рецепт горлодера с хреном

4.

Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров.

Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте.

Для разнообразия в состав горлодера с хреном иногда добавляются сахар, острые перчики, уксус, но, по-моему, это будет уже не то… Банки с готовым горлодером храните в прохладном месте, перед подачей перемешивайте.

Рецепт горлодера с хреном

 

vkusno.mirtesen.ru

Горлодер с чесноком и хреном – заготовка на зиму по фото рецепту

горлодер с чесноком и хреном

1 Порция15 минут

Описание

Горлодер с чесноком и хреном очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Это волшебное блюдо покорит своим непревзойденным вкусом всех любителей остренького. Огромное преимущество такого вкуснейшего домашнего горлодера в том, что вы можете самостоятельно регулировать остроту и глубину вкуса. Вы можете сделать горлодер не слишком острым, на любителя, а можете добавить «перчинки», чтобы блюдо оправдывало свое название в буквальном смысле.

Рецепт приготовления вкусного домашнего горлодера невероятно прост. Вы сможете быстро приготовить сразу большое количество порций, чтобы закрыть горлодер с чесноком и хреном на зиму, потому что, мы вас уверяем, эта замечательная закуска разойдется еще до окончания зимы.

Кроме того, что домашний горлодер является очень вкусным, он способен принести пользу. В зимний период года человеческий организм испытывает недостаток некоторых витаминов и иммунитет ослабевает. С помощью такого вкусного домашнего горлодера, в состав которого входит чеснок и хрен, вы сможете предупредить появление простуды и насморка, а также укрепить иммунитет. Чем острее при этом получится блюдо, тем полезнее будет его употребление, если, конечно, у вас нет гастрита.

Для того чтобы приготовить эту непревзойденную домашнюю закуску из чеснока и хрена, вы можете воспользоваться нашим простым рецептом с пошаговыми фото, который подробно расскажет и даже покажет вам, как следует готовить горлодер.

Ингредиенты

Шаги

  1. Перед началом приготовления подготовьте все требуемые ингредиенты, чтобы они сразу были у вас под рукой. Хорошенько промойте помидоры и удалите плодоножки, очистите чеснок и корень хрена, подготовьте соль. Для приготовления вам также понадобится мясорубка, поэтому приготовьте заранее и ее тоже.

    подготовим ингредиенты

  2. Теперь начинайте поочередно перекручивать овощи через мясорубку. При этом вы можете оставить кожуру на помидорах, а можете снять ее, если вам так угодно. Мы бы рекомендовали оставить ее, так как в ней содержится огромное количество витаминов, а вкус готового горлодера от ее наличия или отсутствия никак не изменится.

    измельчаем помидоры

  3. Измельчив в мясорубке все ингредиенты, перемешайте их и добавьте необходимое количество соли. Старайтесь не пересолить блюдо, пусть лучше оно выйдет слегка недосоленным, чтобы при употреблении каждый мог подсолить его по своему вкусу. После того как вы посолили горлодер с чесноком и хреном, можете переливать его в стерильные и вымытые банки.

    перемешиваем массу

  4. Обязательно закатывайте банки металлическими крышками и убеждайтесь в том, что закатали достаточно герметично, ведь в случае, если в банку проникнет воздух, ее содержимое очень быстро испортится. Закатав крышки, переверните банки и оставьте на некоторое время, чтобы проверить их на герметичность.

    заливаем в банку

  5. На этом процесс приготовления закончен. Домашний горлодер из помидоров с хреном по вкусному рецепту на зиму готов.

    горлодер на зиму

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Горлодёр с перцем - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Горлодёр с перцем – общепризнанная приправа на территории России и стран постсоветского пространства. Очень вкусный соус, состоящий из помидоров и чеснока. Наилучшими сортами томатов для приготовления приправы считаются те, в которых достаточное количество мякоти и тонкая шкурка, потому как слишком сочные плоды придадут соусу жидкую консистенцию, и это повлияет на вкусовые качества и визуальное восприятие, ведь всем известно, что человек ест глазами.

Встречается множество рецептов горлодёра: с хреном, с аспирином, с добавление зелени, с растительным маслом, и, даже из зелёных помидоров. Это обусловлено географией приготовления приправы, так как различие компонентов напрямую связано с гастрономическими приверженностями определенного региона, что ещё раз свидетельствует об излюбленности и популярности приправы.

Нехитрый состав делает его желанным в списке запасов на зиму у хозяйки любого возраста, потому, что хочется максимально разнообразить зимнее меню и насытить организм витаминами в период резкого возникновения их дефицита.

Предлагаемая рецептура и способ обработки смеси гарантирует хорошую степень хранения продукта, максимально приближает его к летнему составу.

В разных регионах нашей страны эту приправу называют по-разному, но во всех регионах она ценится одинаково. Помидоры и чеснок, отсутствие сахара, уксуса и посторонних компонентов, дают прекрасные вкусовые качества соусу, позволяют использовать его как самостоятельную и полноценную добавку к мясу, колбасам, заливному и холодцу, а также использовать его для придания вкуса мясным подливам, на основе томата, и борщу, использовать его для приготовления домашней пиццы.

Соус, по предлагаемому нами простому рецепту с пошаговыми фото, можно приготовить в домашних условиях своими руками, причём как с добавлением острого перца, так и без его добавления – всё зависит от ваших гастрономических пожеланий и привычек.

  • Для приготовления приправы возьмём только спелые красные помидоры и тщательно вымоем их под проточной водой. Обсушим их на воздухе, вырежем плотные места, расположенные у плодоножки.

    мясистые помидоры

  • Теперь приступим к измельчению: предлагаем натереть помидоры на крупной тёрке в отдельную мисочку, отбрасывая шкурку. Можно использовать мясорубку с крупной сеткой, чтобы масса получилась структурной.

    помидоры натереть на терке

  • В приготовленную чистую кастрюлю переливаем полученную массу. В принципе, если высота посуды позволяет, можете сразу натирать томаты в неё.

    томатная масса

  • На мелкой терке, называемой в народе «чесночной», натираем подготовленный чеснок. Для того, чтобы лучше его очистить предлагаем положить его в холодную воду на 10 минут – тогда наружная оболочка легко снимается и не прилипает к рукам. Добавляем чеснок и пряности – мы остановились на чёрном и душистом свежесмолотых перцах – и хорошенько перемешиваем перед тем, как поставить на плиту.

    тертый чеснок

  • Доводим до кипения и варим на медленном огне до желаемой консистенции. Нам было достаточно 20 минут для получения продукта как на фото. Раскладываем в предварительно подготовленные банки, вымытые с содой и простерилизованные удобным вам способом - в духовом шкафу или над паром. Закатываем тару крышками, пока «Горлодёр» ещё горячий и оставляем до полного остывания укутанным в тёплое одеяло примерно на сутки. И, конечно же, оставляем небольшую порцию соуса на пробу домочадцам. Приятного аппетита!

    пикантный соус готов

  • nazimu.info


    Смотрите также