Греческая закуска с фасолью и овощами – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму. Закуска греческая


Греческие закуски / Необычная кулинария / Блоги Миллион Меню

Отдельное место в иерархии многовековой традиционной греческой кухни занимают вкуснейшие закуски. Именно они являются хорошим подспорьем к основным блюдам и алкогольным напиткам. Итак, салаты в элладской кухне делятся на горячие и холодные. Как и большинство остальных греческих блюд, салаты просты в приготовлении и всегда готовятся только из свежих ингредиентов. Все отварные салаты относятся к «горячей» категории закусок, однако подаваться они могут и в холодном виде. К ним относятся салат из цветной капусты «Кунупиди», салат из капусты брокколи и салат из свеклы «Пандзари» и салат из листьев одуванчиков «Хорта». Все салаты заправляются смесью из оливкового масла и лимонного сока.Салат «Хорта» довольно необычный на вкус для туриста, который первый раз приехал в Грецию. Если во время своего путешествия по Элладе увидите человека, который ходит по заросшим травой холмам с ножом и большим пакетом в руках, то знайте, что «охотится» он именно за «хортой».Вернемся к салатам. Первое место по популярности во всем мире занимает, конечно же, «Греческий салат» – смесь свежих овощей, оливок, сыра феты и заправленный оливковым маслом и соком лимона. В самой Греции его называют «Хорьятики» («Деревенский салат»). Достаточно популярен в Элладе и «Агуродомата» («Огурцы и помидоры»). Иногда даже проста нарезка помидоров, репчатого лука и сыра фета с ломтем хлеба может основательно подкрепить Ваши силы и сподвигнуть на новые путешествия по замечательной Греции.Салат из рукколы – наглядный пример итальянского влияния на греческую кухню. Его обычно готовят со свежими или вялеными помидорами и тертым сыром пармезан. Очень простым и популярным салатом, который подают обычно к мясным или рыбным блюдам является «Маруля». «Маруля» представляет собой обычные листья из салата. Если Вы хотите отведать салат из капусты и моркови, тогда «Лахано» – это то, что Вам нужно! Его готовят из тертой капусты, моркови, болгарского перца и сельдерея. В каждой таверне любой посетитель может заказать «Анамикти» – свежий салатиз всех овощей, имеющихся в распоряжении у повара. Его, как и все остальные салаты, заправляют оливковым маслом и/или натуральным винным уксусом. В некоторых тавернах соль и перец в салат добавляют сами посетители по своему вкусу.

Не менее популярны в Греции и салаты-пасты. Такие салаты довольно хорошо сочетаются с основными блюдами или их попросту мажут на хлеб. Даже далеко за пределами Эллады многим известен салат «Дзадзики», который готовится из йогурта определенной консистенции («Странгисто»), чеснока, тертых огурцов и зелени. Единой рецептуры приготовления «Дзадзики» не существует. В разных уголках страны Вы сможете отведать свой уникальный салат.

Непременно попробуйте «Мелидзаносалата» – пасту, в состав которой входит мякоть запеченных баклажан, «Тарамослата» – салат из рыбной икры и картофеля и «Тирокафтери» – специфический сырный салат с острым перцем. Стоить заметить, что «Тирокафтери» салат острый в меру, поэтому смело можете заказывать его в таверне. Еще в некоторых ресторанных меню Вы сможете увидеть пункт «Росики салата» («Русский салат»). Он чем то напоминает привычное нам оливье, однако более прост в приготовлении и не блещет высокими вкусовыми качествами.

Довольно популярен здесь и большой ассортимент неповторимых овощных закусок. В совокупности своей они называются «Оректика», очень разнообразны и могут послужить даже заменой основному блюду, если заказать их очень много. Отведайте различные овощные котлетки «Кефтедес» из баклажанов («Мелидзанокефтедес»), кабачков («Колокифокефтедес»), нута или крупного гороха («Ревитокефтедес»), помидоров («Доматокефтедес») и грибов («Манитарокефтедес»). Также Вам непременно понравятся жареные баклажаны и кабачки. В некоторых тавернах можно заказать даже фаршированные цветы кабачков или тыквы.

Довольно сытным блюдом будет для изголодавшегося путешественника фаршированные овощи «Гемиста». Они представляют собой помидоры и болгарские перцы, начиненные рисом с мясом или морепродуктами. Болгарский перец  также могут подавать отдельно как запеченным, так и свежим заправленным винным уксусом и оливковым маслом. Это отменная закуска не только для ципуро, но и для слабоалкогольных напитков. Еще можно заказать болгарский сладкий перец, фаршированный сыром.

Отменной закуской Вам также послужат свежие грибочки на гриле «Манитарьясхарас» и запеченные в духовке баклажаны с помидорами и различными сортами сыра.

Отдельного внимания заслуживают голубцы из виноградных листьев «Долмадакья», фаршированные мясом или морепродуктами. Они очень сытные и вместе с лимонным соком или винным уксусом дают очень специфический, приятный вкус.

Что ж, продолжу начатую мной тему, где стараюсь представить Вашему вниманию греческие закуски, как горячие, так же и холодные, к названию которых так быстро привыкают гости моей Греции. Наравне с запеченными овощами, сыр является одним из главных ингредиентов многих горячих закусок.Все сырные закуски отменно сочетаются с салатом-пастой «дзадзики», речь о котором шла в предыдущей статье на тему греческих салатов. Наиболее популярной из горячих греческих закусок является сыр,запеченный в кляре (по-гречески «саганаки»). Кстати, так называется и один из видов сыра, который очень хорошо запекается, и стоит он не дорого по сравнению с остальными сырами. На севере Эллады очень популярен сыр фета запеченный под слоем болгарского перца и овощей в керамическом горшочке. Это очень вкусное и питательное блюдо. Советуем вам непременно отведать его, путешествуя по Фракии.Попробуйте также своеобразные сырные чипсы «тирокрокетес»  – греки часто используют их как закуску к пиву, а также и небольшие голубцы из виноградных листьев, начиненные рисом, которые называются в Элладе «долмадакья», фильм " Мимино " вспомнили, нееет, самый вкусный долма не в Армении, а в Греции делают, я тут в роли Мимино выступаю, армяне не обижайтесь.В каждой таверне вы можете подкрепиться очень питательными слоеными пирожками «питес» с разной начинкой. Питес, начиненные сыром фета и зеленью – именно то, что вам нужно, если вы спешите или отправляетесь в дорогу. Отличным решением будет взять с собой несколько таких пирожков.В разных регионах Греции приготовление этих пирожков немного отличается друг от друга.Хорошим заменителем соуса будет для вас картофельно-чесночная паста «скордалья». Ее обычно подают к жареной рыбе и мясу. Но ее можно рассматривать и как отдельное блюдо.Вы никогда не раскроете для себя весь колорит греческой кухни, если не попробуете закуски из мяса.«Кефтадакья» – небольшие мясные шарики или ломтики поджаренной на гриле печени. Если вы оказались на острове Крит непременно отведайте жареную свинину «апахи». Еще здесь большой популярностью пользуются тушеные улитки в виноградно-лимонном уксусе с розмарином и другими пряными травами. Блюдо экзотическое, однако приятное на вкус, и признаюсь сам ни разу не пробовал. За двадцать лет не решился, но всё ещё впереди.Те, кто смотрели фильм «Моя большая греческая свадьба», конечно же помнят, как греческая девочка из семьи греков-эмигрантов в США приносила с собой в школу мусаку. Мусака является одним из самых популярных греческих блюд, которые знают далеко за пределами Эллады. Она представляет собой запеканку из слоев прожаренных баклажанов, мясного фарша, картофеля, сыра «фета» и соуса «бешамель». По-гречески правильно говорить «мусакас», однако среди иностранцев распространен вариант названия этого блюда «мусака». Другая греческая запеканка «пастицио» очень похожа на мусаку и отличается лишь тем, что вместо картофеля и баклажанов туда кладут макароны. Это очень сытные и калорийные блюда. Попробовать настоящими их вы можете только в традиционной греческой таверне. Во многих кафе и пунктах быстрого питания мусака и пастицио являются всего лишь разогретым полуфабрикатом.

Если вы поклонник мясной кухни, то в Греции вы будете чувствовать себя как рыба в воде. Греки стараются максимально упростить процесс приготовления пищи, поэтому мясные блюда здесь готовятся на углях или запекаются на вертеле. Говядина, баранина, курица и свинина – основные ингредиенты мясных блюд в среднестатистической греческой таверне. В горной Элладе вы можете отведать вкуснейшие блюда из кабана или другой дичи.

Среди популярнейших мясных блюд греческой кухни вы можете встретить мясо на косточке «бризолес» (готовится на гриле), шашлык с большими кусками мяса «кондосувли», небольшие шашлычки «сувлаки», вкуснейшие пластинки мяса с сальными прожилками «панцетес», ребрышки барана «паидакья», «гирос» – блюда напоминающее шаурму. Если вы хотите отведать местную экзотику, то непременно попробуйте «кокореци» – в состав этого блюда входят внутренности ягненка или барашка, завернутые в кишки, которые запекают на решетке. Приготовление таких блюд еще раз доказывает, что мясо в тавернах всегда самое свежее. Еще в тавернах на гриле очень вкусно поджаривают печенку.

Еще одним вкуснейшим блюдом являются «бифтеки». Это котлеты из рубленного мяса, которые в разных регионах Греции отличаются своими порциями и добавками различных ингредиентов. Очень популярны «бифтеки» с добавлением помидоров, сыра феты и различных специй.

Большой след в греческой кухне оставило турецкое владычество, которое продолжалось здесь более 300-т лет. Большой популярностью здесь пользуются блюда с восточными корнями. Это «сузудакья» – небольшие котлетки из мяса, приправленные специями и различные «кебабы». Их лучше всего попробовать на северо-востоке Эллады в областях Родопи, Ксанти и Эврос, а также в ресторанчиках «политики кузина» или константинопольской кухни. Их можно встретить в крупных городах. В Афинах такая таверна называется «Одос Эсхилу», она расположена в центре столицы.

Непременно попробуйте превосходную домашнюю колбасу – «луканика хорьятика» (сельская колбаса). В Греции существует множество разновидностей этого продукта. Часто в нее добавляют лук-порей и оливки. В специфическую колбасу из Пелопоннесского селения Мани добавляют даже апельсины! Еще одной особенностью приготовления «луканика» является то, что колбасу можно поджарить на гриле или потушить с овощами.

Еще в горной местности этой прекрасной страны сильно распространены мясные блюда, приготовленные в глиняных горшочках с овощами и пряными травами. Самым популярным блюдом из этой группы считается «клефтико». 

Также непременно отведайте блюдо из тушеного мяса кролика – «кунели», «арнилемонато» – баранина, тушеная в лимонном соке, «кокинисто» – тушеная говядина с соусом из помидоров, «кокораскрасатос» – мясо петуха, тушеное в белом вине. Итак "Греческая кухня" -приятного аппетита!

Источник: http://www.edimdoma.ru/club/posts/17555-grecheskie-zakuski-chast-chetvyortaya

www.mmenu.com

Греческая закуска на зиму – фото рецепт, как приготовить с фасолью

Греческая закуска на зиму – это очень простой овощной салат с фасолью, который вы легко приготовите в домашних условиях даже в том случае, если занимаетесь консервациями впервые. Простота заготовки заключается в том, что готовить мы будем практически самый обычный салат, который всего-то и останется, что герметично закатать для сохранности. Также приятно то, что кушать такую греческую закуску можно будет уже на следующий день после её приготовления. Фасоль и оливковое масло – основные ингредиенты в такой закуске, они очень часто используются в греческой кухне. Немаловажно также подобрать свежие овощи для такого салата, чтобы он даже после долгого настаивания в банках остался натуральным и полезным.

Знаете ли вы, что фасолью можно полноценно заменить рыбу и даже мясо? Содержание в ней белка очень приближенно по значению к указанным ингредиентам. Однако, помимо белка, фасоль также содержит массу других полезных микроэлементов, в которых так нуждается организм человека. Её применяют не только в диетологии, но также для комплексного очищения организма. Поэтому очень рекомендуется готовить из фасоли разнообразные блюда и употреблять их хотя бы три раза в неделю. Как именно приготовить греческую закуску с фасолью на зиму вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта, который представлен чуть ниже. Он в подробностях поведает вам о важных этапах и тонкостях приготовления любых блюд с таким основным ингредиентом. Приступим к закрытию на зиму греческой закуски в домашних условиях.

  • Вечером накануне готовки необходимо промыть фасоль, засыпать её в глубокую миску и залить водой: в таком виде она должна настаиваться всю ночь для того, чтобы потом она быстро сварилась.

    замачиваем фасоль

  • Наутро воду с фасоли можно слить, тщательно промыть её, залить новой и чистой, после чего отправить на плиту вариться до готовности.

    промываем на следующий день

  • За это время можно успеть подготовить все остальные ингредиенты. Помидоры для греческой закуски подберите спелые и мясистые, промойте их в воде, сверху каждого плода сделайте крестообразный надрез и опустите в крутой кипяток на 1-2 минуты: так можно будет очень легко очистить их кожуру. При этом после того, как 1-2 минуты прошли, помидоры можно сразу же опустить в ледяную воду для того, чтобы остановить процесс размягчения плодов.

    очищаем помидоры

  • Подготовленные очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото, затем отправляем их на сковороду и обжариваем вместе с небольшим количеством оливкового масла.

    нарезаем кусочками

  • Далее для готовки нам понадобится казан или похожая на него глубокая чугунная сковорода. Перекладываем в казан обжаренные кусочки помидоров, засыпаем сваренную фасоль и доводим ингредиенты до кипения на небольшом огне.

    выкладываем в казан

  • Подготовленный и промытый болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и плодоножки, нарезаем небольшими кубиками под стать помидорам. Обжариваем сладкий перец на отдельной сковороде.

    обжариваем сладкий перец

  • Мягкий и слегка зажаренный сладкий перец перекладываем в казан к помидорам и фасоли. Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой, продолжаем обжаривать будущий салат на зиму.

    добавляем к остальным ингредиентам

  • Последовательно на отдельной сковороде сначала обжариваем достаточно мелко нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Эти ингредиенты также засыпаем в казан с овощами и фасолью.

    репчатый лук

  • Продолжаем готовить закуску на самом небольшом огне, засыпаем к ней сахар с солью и все подготовленные специи. Греческая кухня знаменита тем, что использует очень много приправ, поэтому вы можете выбрать их на свой вкус. Заливаем в казан указанный объем оливкового или любого другого растительного масла, а также столовый уксус.

    добавляем специи

  • Отдельно нарезаем пучок свежей зелени, а также измельчаем любым удобным для вас способом зубчики чеснока.

    зелень и чеснок

  • Отправляем зелень и чеснок в казан, продолжаем тушить овощи до готовности. В общей сложности с момента засыпания в казан помидоров и до финала готовки блюда должно пройти не менее двух часов.

    тушим до готовности

  • Стерилизуем небольшие стеклянные банки, заполняем их приготовленной горячей закуской, герметично закатываем. Заготовки накрываем пледом и оставляем на ночь остывать и настаиваться. Остывшие баночки можно убирать в сухое и прохладное место для хранения. Греческая закуска с фасолью и овощами на зиму готова.

    закуска из фасоли на зиму

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Рецепты греческой закуски на зиму, секреты выбора

    Греческими могут быть не только салаты, но и зимние заготовки. Они отличаются очень ярким видом и вкусом, отлично хранятся до самой весны и в холодное время года напомнят о лете.

    Греческая закуска на зиму – общие принципы приготовления

    Греческие закуски чаще всего готовят из баклажан или фасоли. Это самые любимые ингредиенты заготовок, которые закладывают разные способом и каждый раз получается новый вкус. Если используются баклажаны, то нужно их проверить на горечь. При необходимости пересыпать солью или вымочить в растворе. Фасоль также требует предварительной подготовки. Обычно ее замачивают, отваривают.

    Что еще могут включать закуски:

    •    перец острый и болгарский;

    •    помидоры или томатный сок;

    •    орехи, зелень;

    •    лук, морковь.

    В консервацию часто добавляют уксус, различные специи. Если масса варится в кастрюле и раскладывается по банкам, то дополнительная стерилизация не нужна. Если же сборка осуществляется сразу в банки, то затем их помещают в кастрюлю с застеленным дном, добавляют воду, ставят на плиту. Дополнительная стерилизация продлевает сохранность закусок.

    Греческая закуска на зиму с фасолью и перцем

    Известный рецепт греческой закуски с фасолью. Можно использовать белые или любые другие бобы, все они подходят.

    Ингредиенты

    •    400 г фасоли;

    •    800 г перца;

    •    килограмм помидоров;

    •    три головки чеснока;

    •    ложка соли;

    •    четыре ложки сахара;

    •    ложка уксуса;

    •    100 граммов масла.

    Приготовление

    1.    Замочить фасоль на десять часов. Промыть, отварить до мягкости.

    2.    Очистить весь чеснок, разделить примерно пополам. Одну часть порезать ножом на пластинки.

    3.    Разогреть немного масла, добавить чеснок обжарить минутку до золотистого цвета.

    4.    Перец очистить, нарезать, покрошить помидоры. Перекрутить овощи вместе с оставшимся чесноком через мясорубку.

    5.    Перелить томатную массу к обжаренному чесноку, довести до кипения. Сверху появится пенка, которую нужно снять. Проварить массу десять минут.

    6.    Добавить отварную фасоль, посолить, заправить сахаром. По желанию в эту закуску можно добавить молотый стручок острого перца.

    7.    Готовим вместе с фасолью около получаса, в конце добавляем уксус, размешиваем, провариваем еще две минуты.

    8.    Набираем греческую закуску чистым половником, раскладываем по банкам, закатываем и сразу переворачиваем вверх донышком. После остывания можно вернуть в нормальное положение.

    Греческая закуска на зиму с фасолью и баклажанами

    Вариант очень ароматной и невероятно вкусной греческой закуски на зиму. Если не хочется готовить столь острый вариант, можно обойтись без горького перца.

    Ингредиенты

    •    два килограмма баклажанов;

    •    2,4 кг помидоров;

    •    полкило белой фасоли;

    •    полкило перца сладкого;

    •    два стручка перца острого;

    •    0,4 кг морковки;

    •    80 мл уксуса 9%;

    •    200 г чеснока;

    •    280 мл масла;

    •    150 г сахара;

    •    две ложки соли.

    Приготовление

    1.    Фасоль замачиваем заранее, лучше залить холодной водой накануне, чтобы бобы хорошо набухли, увеличились в размере.

    2.    Воду, в которой замачивалась фасоль, нужно слить, добавить чистую, отварить бобы до мягкости. Отвар сцедить, он не нужен.

    3.    Морковь очистить, натереть крупно.

    4.    В большую кастрюлю налить растительное масло, разогреть, добавить морковку и слегка обжарить, достаточно четырех минут.

    5.    Нарезать баклажаны кубиками или брусочками. Если овощи с горечью, то заливаем подсоленной водой заранее, затем прополаскиваем. Отжимаем.

    6.    Добавляем баклажаны к морковке, размешиваем.

    7.    Разрезаем перец пополам, вынимаем внутренности, стручки режем соломкой, как морковку, либо делаем кубики. Отправляем кВ кастрюлю к баклажанам. Овощи уже не будут жариться, так как их много пусть тушатся на маленьком огне около 15 минут.

    8.    Очищаем чеснок, его в этом рецепте много. Сразу промываем помидоры, нарезаем кусочками, подготавливаем острый перец. Все это перекручиваем через мясорубку либо измельчаем кухонным комбайном.

    9.    Выливаем томатную массу к основным овощам. Размешиваем и кипятим пятнадцать минут.

    10.    Выкладываем приготовленную фасоль, солим, кладем сахарный песок. Размешиваем. Провариваем закуску еще около получаса, в конце обязательно попробовать, возможно, нужно добавить еще специи.

    11.    Раскладываем греческую закуску по банкам, закатываем.

    Острая греческая закуска на зиму из баклажанов

    Вариант вкусной и острой греческой закуски из баклажанов. Она готовится со стерилизацией банок. Поэтому нужно заранее подготовить широкую кастрюлю, застелить на дно ткань или сложенное в несколько слоев кухонное полотенце.

    Ингредиенты

    •    килограмм баклажанов;

    •    пять помидоров;

    •    четыре головки чеснока;

    •    десять перцев;

    •    2 ч. л. уксуса;

    •    пучок базилика;

    •    пучок кинзы;

    •    три ложки сахара;

    •    два стручка острого перца;

    •    ложка соли;

    •    масло (сколько уйдет).

    Приготовление

    1.    Нарезать кружками баклажаны, но не тонко. Можно по 0,5 см. Если они с горечью, то залить подсоленной водой.

    2.    Отжать кружки, обжарить на масле с двух сторон. Переложить пока в миску.

    3.    Нарезать перцы и помидоры. Перемолоть через мясорубку, поставить на плиту и довести до кипения.

    4.    Порубить зелень. Пересыпать к перцу с помидорами, добавить уксус, соль и сахар, размешать.

    5.    Измельчить чеснок, добавить в кастрюлю, размешать и выключить

    6.    На дно стерильной банки налить ложку соуса. Положить слой из баклажанов, снова налить немного соуса и так далее. Пока все продукты не закончатся. Сверху должны быть баклажаны. Масло добавлять не нужно, так как оно использовалось при жарке.

    7.    Поставить банки в кастрюлю на ткань, прикрыть крышками, но не закатывать.

    8.    Залить воду в кастрюлю, включить плиту.

    9.    После закипания воды засечь15 минут для 0,5 или 20 минут для 0,7 банок.

    10.    Аккуратно вынуть банку из кастрюли, не открывая крышки закатать ключом. То же самое сделать с остальными заготовками. Перевернуть. Оставить до полного остывания.

    Греческая закуска на зиму с рисом басмати и томатом

    Для приготовления такой греческой закуски на зиму желательно использовать качественный рис басмати или взять максимально похожий сорт.

    Ингредиенты

    •    килограмм морковки;

    •    0,5 г лука репчатого;

    •    два стакана риса басмати;

    •    100 г сахара;

    •    три килограмма помидоров;

    •    один пучок базилика;

    •    400 мл масла;

    •    килограмм перца сладкого;

    •    30 г перца острого.

    Приготовление

    1.    Очистить морковку, нарезать соломкой. Можно использовать терку для корейских салатов. Получится красиво.

    2.    Вылить половину масла в сковородку, выложить морковку, обжарить до мягкости.

    3.    Нарезать соломкой или небольшими кубиками очищенные луковицы, обжарить отдельно на второй сковороде, добавив оставшееся масло.

    4.    Переложить все эти овощи в кастрюлю для варки заготовки.

    5.    Перекрутить помидоры и болгарский перец. Сразу измельчить острые стручки. Перелить соус к ранее подготовленным овощам, включить плиту, довести до кипения.

    6.    Пока масса закипает, отмеряем два стакана хорошего риса. Промываем много раз, как для плова. Стекающая вода должна стать полностью прозрачная. Затем заливаем чистой водой. Оставляем рис пропитываться на десять минут.

    7.    Как только овощи в кастрюле хорошо закипят, снимаем рыхлую пенку.

    8.    Сцеживаем с риса воду, засыпаем его в томатную массу.

    9.    Провариваем четверть часа, кладем специи. Пучок базилика обвязываем ниткой. Опускаем в заготовку, варим все вместе еще 10-15 минут до мягкости риса.

    10.    Вынимаем базилик. Пробуем заготовку. Если соли мало, то добавляем еще. Если помидоры сладкие, то для улучшения вкуса можно влить немого уксуса или лимонного сока.

    11.    Раскладываем греческую закуску с рисом по стерильным баночкам, закатываем.

    Греческая закуска на зиму из баклажанов с орехами

    Рецепт потрясающе вкусных баклажанов в остром ореховом маринаде. Заготовка с дополнительной стерилизацией.

    Ингредиенты

    •    три килограмма баклажанов;

    •    250 г чеснока;

    •    250 г орехов;

    •    пять острых перцев;

    •    2/3 стакана масла растительного;

    •    70 граммов уксуса 9%.

    Приготовление

    1.    Нарезать баклажаны пластинками вдоль, чтобы получились длинные полоски.

    2.    Налить в миску 50 мл масла, окунуть кисточку и слегка смазать кусочки баклажанов. Переложить на сковородку, обжарить с обеих сторон. Переложить в миску, пусть пока остывают.

    3.    Очистить чеснок, нарезать стручки острого перца, перебрать орехи и все это измельчить блендером либо использовать мясорубку.

    4.    Добавить к орехам уксус, влить остатки масла. Если после смазывания баклажанов оно тоже осталось, то выливаем все сюда. Кладем ложку соли. Если баклажаны вымачивались или пересыпались перед жаркой, то не нужно.

    5.    Смачиваем каждый обжаренный баклажан в ореховом маринаде. Скручиваем трубочкой, укладываем в банки по пол литра, плотно утрамбовываем.

    6.    Переставляем банки в кастрюлю, стерилизуем двадцать минут после закипания жидкости, закатываем.

    Простая греческая закуска на зиму из баклажан, перца и лука

    Очень простой рецепт вкусной греческой закуски, на приготовление которой уйдет не больше часа. Все овощи нарезаются соломкой.

    Ингредиенты

    •    четыре кг баклажан;

    •    полкило перца;

    •    полкило лука;

    •    литр томатного сока;

    •    1 ч. л. смеси перцев;

    •    30 грамм уксуса 9%;

    •    пара головок чеснока;

    •    пол стакана масла.

    Приготовление

    1.    Нарезать баклажаны соломкой. Пересыпать кусочки солью, оставить на четверть часа.

    2.    Покрошить лук соломкой, закинуть в разогретое масло. Обжарить пять минут.

    3.    Ополоснуть баклажаны, отжать добавить к луку.

    4.    Покрошить болгарский перец, добавить к остальным овощам.

    5.    Выдавить чеснок, влить сок, заложить перец, проварить 30 минут.

    6.    Добавить уксус, размешать, если соли из баклажан недостаточно, то добавить еще. Разложить закуску в банки и сразу закатать.

    Греческая закуска на зиму – полезные советы и хитрости

    •    Если нет времени или желания обжаривать кусочки баклажанов на сковородке. Их можно разложить на противень, сбрызнуть маслом для красивого цвета, поставить в духовку.

    •    Во всех рецептах можно заменять белую фасоль красными сортами в том же количестве. Но белая фасоль варится быстрее и получается намного нежней.

    •    Чтобы быстро чистить большое количество чеснока, нужно залить зубчики холодной водой и оставить на пару часов. Шелуха будет легко сниматься.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Закуска «Греческая»

    По своей сути – это «Греческий салат» на шпажке, но все равно, как-то сразу привлекает внимание. Можно использовать как дополнение или украшение для салата.

     

    А также шпажки или зубочистки (около 24 шт.) 1ст.л. оливкового масла и свежий молотый черный перец для подачи.

     

    Сыр можно использовать любой, но плотный, чтобы, нанизывая на шпажку он не распадался.

     

    Подготовка ингредиентов

    Овощи хорошо вымыть, обсушить, перец очистить от сердцевины.

    Все ингредиенты должны быть охлажденные.

    С маслин слить рассол.

    Перец нарезать квадратиками, примерно 1.5х1.5 см.

    Помидоры (средней величины) разрезать на 6 долек, затем каждую дольку разрезать поперек пополам.

    Огурцы (средней величины) разрезать вдоль на 4 части и нарезать каждую полоску на кусочки, по ширине равные кусочкам помидора.

    Сыр (обязательно плотный) нарезать кубиками, в соответствии с размером кусочков перца.

     

    Ускорить процесс приготовления поможет приспособление для канапе (см. ниже) или можно приспособить медицинский шприц.

    Для этого у шприца 20мл нужно аккуратно обрезать носик. Отвести поршень вверх и вырезать корпусом шприца продукты в той последовательности, как они должны быть на шпажке (от низа вверх). Таким образом в цилиндре оказывается весь набор для канапе. Теперь  на шпажку одеваем маслину и вводим в кусочки канапе. Поршнем выдавливаем готовое канапе. Из обрезков продуктов можно сделать салат.

     

     

    Приготовление закуски

    На шпажку нанизать в такой последовательности:

    оливка - шпажка проходит по середине, перпендикулярно отверстию в ягоде,

    перец - шпажка проходит по центру квадратика, глянцевая сторона кусочка касается оливки,

    помидор - шпажка проходит через плотную сердцевину  кусочка, ближе к кожуре,

    огурец - шпажка проходит по границе семечки-мякоть,

    сыр - шпажка проходит по центру кубика, но не протыкает его насквозь.

    Готовые шпажки выложить на блюдо, сбрызнуть маслом и посыпать перцем.

    Можно украсить и дополнить "Греческий салат" приготовленный с теми же ингредиентами.

     

    Пошаговая фото-инструкция

     

    Подготовка ингредиентов

     

    Приготовление закуски

    На шпажку нанизать в такой последовательности:

    оливка - шпажка проходит по середине, перпендикулярно отверстию в ягоде,

    перец - шпажка проходит по центру квадратика, глянцевая сторона кусочка касается оливки,

    помидор - шпажка проходит через плотную сердцевину  кусочка, ближе к кожуре,

    огурец - шпажка проходит по границе семечки-мякоть,

    сыр - шпажка проходит по центру кубика, но не протыкает его насквозь.

    Готовые шпажки выложить на блюдо, сбрызнуть маслом и посыпать перцем.
    Если использовать маленькие помидоры "Черри", тогда закуска может выглядеть таким образом.
    Ускорить процесс приготовления поможет приспособление для канапе .
    Или можно приспособить медицинский шприц.

    Для этого у шприца 20мл нужно аккуратно обрезать носик.

    Отвести поршень вверх и вырезать корпусом шприца продукты в той последовательности, как они должны быть на шпажке (от низа вверх).

    Таким образом в цилиндре оказывается весь набор для канапе.

    Теперь  на шпажку одеваем маслину и вводим в кусочки канапе.

    Поршнем выдавливаем готовое канапе.

    Из обрезков продуктов можно сделать салат.

     

     

     

    gotovimvse.com


    Смотрите также