Сколько калорий в 100 граммах и других количествах хрена? Закуска хреновая калорийность


Калорийность хрена

Многие любят хрен за его острый вкус и лечебные качества. А как эта добавка влияет на фигуру? Если Вы сидите на диете для похудения, то можно ли включать в меню хрен? Калорийность этого овоща полезно знать всем любителям остренького. Прежде чем полакомиться пикантной приправой, возьмемся за калькулятор.

Хрен и калории

Энергетическая ценность хрена

К острому неравнодушны едва ли не все, поэтому хрен завоевал многие страны. Но иностранные кулинары, которые позаимствовали рецепт его приготовления у россиян, переделали пряность на свой манер. И сейчас повсюду, даже в России, часто используется европейский вариант этой приправы. И все же самая вкусная хреновина (так называется пикантная закуска) готовится по бабушкиным рецептам.

Хрен столовый русский – блюдо скоропортящееся. Съесть его следует не позже 12-16 часов после приготовления. Чтобы продлить срок использования, заграничные повара придумали добавлять в него уксус. Это повлияло не только на вкус, но и на полезность хрена.

По какому бы рецепту ни готовили приправы с этим овощем, они часто появляются на нашем столе, поэтому узнать об их калорийности будет полезно всем.

Смотри в корень: сколько калорий в столовом хрене?

Калорийность хрена

Врачи – за употребление хрена (конечно, в умеренных количествах), так как он полезен при широком спектре заболеваний: нормализует пищеварительные процессы, стимулирует аппетит, помогает предупредить застойные явления в легких, лечит гнойные кожные заболевания.

А как относятся к этому растению диетологи? Их заинтересовали не терапевтические возможности, а энергетическая ценность огородного хрена. Специалисты по диетпитанию сосчитали калории в хрене, и вот что получилось:

  • тертый хрен – 56 ккал;
  • листовая часть хрена — 64 ккал;
  • сушеный – 56 ккал.

Как же оценить с позиции вредности для фигуры хрен? Калорийность на 100 грамм продукта является умеренной. Но ведь никто не ест эту приправу 100-граммовыми банками. Поэтому сосчитаем калории в ложках. В 1 ч. л. поместится 6 г тертого хрена – значит, с такой порцией можно съесть всего лишь 3,36 ккал. Если Вы отправите в рот 1 ст. л. такой приправы (что составляет 25 г), то прибавка в калориях будет плюс 14 ккал.

Хреновые вкусности: едим и поправляемся?

Хреновина рецепт

С таким количеством калорий хрен столовый не способен навредить фигуре, но его калорийность в компании с другими пищевыми добавками будет несколько иной. Если положить в тертый корень разные компоненты, то количество килокалорий вырастет до следующих показателей:

  • хрен с чесночком – 72 ккал;
  • со свеклой – 73 ккал;
  • с лимоном – 117 ккал;
  • с клюквой – 129 ккал;
  • соус-хрен со сметаной – 81 ккал;
  • говяжьи котлеты с хреном – 198 ккал.

Хрен не может похвастать высокой калорийностью, жира в нем тоже совсем немного: на 100 г — 0,4 г; содержание белков не превышает 3,2 г, углеводов несколько больше – около 10,5 г. Но для гурманов, которые предпочитают хрен в разных кулинарных сочетаниях, этот овощ, как видим, приготовил гораздо больше калорий.

Почему не стоит увлекаться жгучим корнем?

Листья хрена

Сведения о том, какая большая польза и низкая калорийность у хрена, не дают повода объедаться этим продуктом. Четко установленных норм для употребления «крестьянской горчицы» (как называют эту приправу в народе) нет. Но главным правилом, причем для всех, а не только для худеющих, должна быть умеренность. Чрезмерное потребление жгучей приправы может вызвать такие печальные последствия:

  • ожог слизистых и кожи;
  • высокое АД;
  • внутренние кровотечения.

Читайте также: Чем полезен хрен?

И корень, и листья хрена низкокалорийны, способны принести пользу фигуре, так как ускоряют обменные процессы. Но если Вы страдаете болезнями почек, печени, язвой и Ваш организм не переносит хрен, то лучше исключить его из рациона. Однако природа и сама позаботилась о том, чтобы человек не превысил дозу этого продукта, снабдив корнеплод очень жгучим вкусом.

aboutbody.ru

Хреновина рецепт с фото

Хреновина

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Сибирская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для хреновины на 1 порцию :

Рецепт приготовления хреновины по шагам

Хреновина рецепт с фото 1-го шага

Хреновина - это острая закуска из помидоров, которая очень распространена в Сибири. Хреновину по другому еще называют "хренодер", "огонек", "хреновая закуска". Подают хреновину, в основном, к мясу.: к мантам, пельменям. Основные продукты для хреновины - это пропущенные через мясорубку красные, спелые помидоры, чеснок, столовый хрен и соль. Можно добавить красный или черный молотый перец, уксус, сахар. Но я предпочитаю без этих добавлений. Помидоры для этой закуски лучше брать крепкие, не водянистые. Тогда и готовая закуска получится густой. Итак, помидоры нужно взять целые, без повреждений. Вымыть их.

Хреновина рецепт с фото 2-го шага

Затем пропустить помидоры через мясорубку. Перелить их в емкость, в которую будем добавлять остальные ингредиенты.

Хреновина рецепт с фото 3-го шага

Корни столового хрена нужно хорошенько вымыть, почистить и измельчить, натереть на мелкой терке или тоже пропустить через мясорубку.

Хреновина рецепт с фото 4-го шага

Зубчики чеснока очистить от челухи и измельчить.

Хреновина рецепт с фото 5-го шага

Затем в помидорную массу кладем измельченные чеснок и корень хрена и добавляем соль.

Хреновина рецепт с фото 6-го шага

Перемешиваем все вместе до тех пор, пока соль полностью не растворится. Сейчас нужно попробовать хреновину на соль. Если любите по-острее, то добавить еще чеснока или хрена. Чем больше в хреновине будет чеснока и хрена, тем лучше и дольше она будет храниться. Готовую хреновину разлить в чистые, сухие баночки. Хранить такую острую закуску нужно обязательно в холодильнике.

Хреновина рецепт с фото 7-го шага

Если к хреновине добавить чуточку майонеза - это будет очень вкусный соус для мантов, пельменей, да и, вообще, к любому мясному блюду.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Тертый хрен

1

0

4

24

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

22

3

115

566

всего в 1 порции:

22

3

115

566

всего в 100 граммах:

2

0

9

43

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт Хреновая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хреновая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.9 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 1695 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5% 76 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.9% 67 г
Углеводы 6.9 г 211 г 3.3% 9.7% 209 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 14.7% 20 г
Вода 89 г 2400 г 3.7% 10.9% 2405 г
Витамины
Витамин А, РЭ 166.7 мкг 900 мкг 18.5% 54.6% 901 г
бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 59% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 12.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 8% 2 г
Витамин В4, холин 7.52 мг 500 мг 1.5% 4.4% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 17.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.192 мг 2 мг 9.6% 28.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 12.5 мкг 400 мкг 3.1% 9.1% 403 г
Витамин C, аскорбиновая 26.25 мг 90 мг 29.2% 86.1% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.367 мг 15 мг 2.4% 7.1% 15 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 5.9% 50 г
Витамин К, филлохинон 6.7 мкг 120 мкг 5.6% 16.5% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.808 мг 20 мг 4% 11.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 311.58 мг 2500 мг 12.5% 36.9% 2493 г
Кальций, Ca 36.58 мг 1000 мг 3.7% 10.9% 989 г
Магний, Mg 22.17 мг 400 мг 5.5% 16.2% 403 г
Натрий, Na 43.08 мг 1300 мг 3.3% 9.7% 1305 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 1000 г
Фосфор, Ph 40.8 мг 800 мг 5.1% 15% 800 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 6.5% 2273 г
Микроэлементы
Бор, B 95.8 мкг ~
Железо, Fe 1.042 мг 18 мг 5.8% 17.1% 18 г
Йод, I 2.42 мкг 150 мкг 1.6% 4.7% 151 г
Кобальт, Co 5.75 мкг 10 мкг 57.5% 169.6% 10 г
Марганец, Mn 0.1842 мг 2 мг 9.2% 27.1% 2 г
Медь, Cu 102.5 мкг 1000 мкг 10.3% 30.4% 995 г
Молибден, Mo 5.833 мкг 70 мкг 8.3% 24.5% 70 г
Селен, Se 1.517 мкг 55 мкг 2.8% 8.3% 54 г
Фтор, F 16.67 мкг 4000 мкг 0.4% 1.2% 4168 г
Хром, Cr 4.17 мкг 50 мкг 8.3% 24.5% 50 г
Цинк, Zn 0.2521 мг 12 мг 2.1% 6.2% 12 г

Энергетическая ценность Хреновая составляет 33,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также