Хреновая закуска из помидор на зиму рецепт с фото. Закуска хреновая ядреная


Хреновая закуска без помидоров - Рецепты кулинарии

Корень хрена издревле применялся на Руси для приготовления острой закуски, которая подавалась ко многим блюдам. Ее употребляли в пищу даже с квасом, сбитнем и иными напитками, придавая пикантности напиткам. В современном мире тертым хреном часто заменяют васаби, причем не только в России, но и на родине данной приправы – в Японии. Существует множество рецептов для приготовления закуски их хрена и чаще всего помимо основного ингредиента в нее добавляют томаты, которые несколько смягчают вкус блюда, подкрашивают его и делают блюдо упрощенным аналогом аджики, но здесь мы рассмотрим более классическую традиционную русскую закуску их хрена, в которой помидоры не используются.

Ингредиенты для приготовления хреновой закуски:

  • хрен (корни) – примерно 2 штуки среднего размера;
  • соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Стоит отметить, что в связи с высокой популярностью данного блюда даже без использования помидоров существует большое количество рецептов закуски из хрена. Например, иногда добавляют лимонный сок для легкого осветления и придания дополнительных вкусо-ароматических качеств. Требуется примерно 1 чайная ложка сока на вышеуказанное количество хрена. Столько же потребуется, к примеру, и свекольного сока, который зачастую употребляется для подкрашивания закуски.

Способ приготовления хреновой закуски

  1. Хрен требуется хорошенько промыть и очистить от верхнего чрезмерно жесткого слоя.
  2. Далее его натирают на мелкой терке. Использование блендера или мясорубки, к сожалению, не дает требуемой консистенции, но окончательное решение остается на усмотрение кулинара.
  3. Добавляют соль и тщательно перемешивают. Оставляют настояться в прохладном месте в течение получаса.
  4. Подают к столу.

Как видно, приготовление хреновой закуски не составляет особого труда, однако, важно помнить, что на Руси всегда было принято готовить это блюдо непосредственно перед употреблением в пищу, так как уже через один-два дня закуска теряет большую часть своих вкусо-ароматических качеств. Тем не менее, в некоторых европейских странах, например, в Польше или Болгарии в хреновую закуску принято добавлять уксус, что позволяет ей дольше сохранять свои качества. Однако, уксус сам по себе способен значительно изменить первоначальную гастрономическую составляющую блюда.

ladym.ru

Как делать хреновую закуску с помидорами?

#1

Рецепты хреновой закуски известны с давних времен. Они передаются из поколения в поколение, почти не меняясь, потому что прибавлять что-то к старым рецептам не имеет смысла - закуска и так восхитительна. Овощное растение хрен сам по себе считается антисептиком, поэтому с его употреблением, в организм поступают полезные вещества. Если ежедневно съедать по нескольку чайных ложек этой приправы, то это будет хорошая профилактика против гриппа и простудных заболеваний. Правда, есть противопоказания для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

#2

Перед тем, как делать хреновую закуску, нужно правильно выбрать корешки хрена. Для приготовления такой приправы подойдут только коренья, выкопанные поздней осенью после заморозков, или ранней весной после схода снега. В этом случае закуска получится ядреной и острой. Хрен, выкопанный летом, не имеет той остроты и аромата - он просто горький и закуска получится не вкусной. Хреновая закуска может быть приготовлена с томатами или со свеклой. Корешки хрена тщательно промыть и замочить на 1-2 часа в холодной воде. После этого их надо почистить, ножом, снимая верхний слой. В итоге они получаются беленькие и опрятные. Далее предстоит трудный этап приготовления - хрен надо измельчить. Лучше это делать через мясорубку, надев на горловину целлофановый пакет. Иначе обильные слезы не дадут быстро закончить этот процесс.

#3

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Можно и не снимать, но без кожицы у закуски будет более однородная консистенция. Затем так же пропустить через мясорубку. Для особого аромата следует добавить еще несколько зубчиков чеснока, которые тоже измельчить в мясорубке или на терке. Все приготовленные компоненты сложить в большую эмалированную миску или в таз. Посолить по вкусу, добавить лимонный сок или яблочный уксус и тщательно перемешать. Некоторые еще добавляют немного сахара. Закуска готова - переложить ее в стерилизованные стеклянные банки. Если приправы заготовлено впрок, то сверху поверх закуски полить растительное рафинированное масло, чтобы оно закрывало продукт на один сантиметр. Этот прием предотвратит появление плесени и закисания.

#4

Банки закрыть простыми полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике или в погребе. Для приготовления такой закуски нужно исходить из следующего: на 1 килограмм томатов брать 200 грамм хрена, 2-3 крупных зубчиков чеснока. Однако, это все индивидуально. Если кто-то любит поострее, позабористее, то соответственно хрена надо взять больше. Тем, кто делает такую приправу в первый раз, и еще не определился, какой вкус для него больше подходит, сразу перекладывать в банки закуску не стоит. Она должна настояться и истинный вкус у нее проявляется по истечении суток. После этого уже можно решить, что в нее добавить - томаты или коренья хрена.

#5

Тем, кто любит обжигающую приправу, можно добавить в закуску острый перец чили. Тогда такая приправа будет расходоваться намного медленнее и ее хватит надолго. А то хреновая закуска имеет особенность быстро заканчиваться. Многих интересует, как сделать хреновую закуску из свеклы. Элементарно - вместо томатов надо взять протертую свеклу. Ее потребуется совсем немного, всего несколько столовых ложек. Это тоже зависит от конкретного вкуса каждой хозяйки. В остальном все приготовление повторяет процесс первого рецепта. Так как свекла повышает гемоглобин в крови, то эта закуска для зимнего периода окажет неоценимую услугу здоровью. Острая приправа хренодер отлично подойдет как к холодным, так и к горячим мясным блюдам. Холодец или студень приобретут совсем другой вкусовой букет в сочетании с хреном.

#6

Так же можно делать с этой закуской просто бутерброды и есть с горячими супами или с борщом. Приправа может заменить собой горчицу, аджику, кетчуп. Причем, она сделана в домашних условиях и своими руками. Значит ничего вредного, и никаких посторонних добавок в ней нет. Ее можно приготовить даже в зимнее время, если заготовлены коренья хрена. Хрен можно выкопать осенью и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Перед готовкой их надо замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они приобрели упругость. А вот томаты можно взять маринованные или соленые, которые заготовлены на зиму. Дальше весь процесс идет по основному рецепту. Закуска получается ничем не не хуже, чем из свежих помидор. Поэтому такую приправу можно иметь на столе круглый год и она достойна украшать даже праздничный стол.

#7

В заключение стоит добавить, что для длительного хранения хреновой закуски есть специальный рецепт для консервирования. Рецепты приведенные выше не предусматривают заготовку данного продукта на всю зиму.

uznay-kak.ru

Хреновая закуска из помидор на зиму: рецепт с фото

Хреновая закуска из помидор на зиму рецепт с фото Опубликовано 26.09.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Очень интересная оригинальная хреновая закуска из помидор на зиму: рецепт с фото из спелых томатов и корня хрена с добавлением чесночка. Ядреная, кисло-сладкая, яркая с пикантным ароматом, такая заправка закручивается без тепловой обработки, поэтому сохраняет не только все полезные свойства, но и натуральный вкус! Ее можно в небольшом количество подавать к горячим мясным и овощным блюдам, кашам и холодцу. А еще вкусненько просто намазать на кусочек хлеба и есть прямо так, конечно, если вы любитель, чтобы во рту горело! Вообще пропорции хрена и томатов можно менять, убавляя или прибавляя «ядреность». Захотите добавить остроты в хреновую закуску из помидор, подсыпьте немного чили. Но этот рецепт выверен годами – и собрал только положительные отзывы!

Ингредиенты для приготовления хреновины на зиму Вам понадобТтся:

- 3 кг томатов,- 5 корешков хрена,- 2 - 3 головки чеснока,- немного соли.

помидоры нарезать, чеснок и хрен очистить Корешки промываем под водой и соскабливаем верхний слой кожицы ножом, орудуя им так же, как при чистке морковки. Затем разрубаем на некрупные куски. Томаты также споласкиваем, вырезая подпорченные места, если они есть. Не снимая шкурки, разделяем на половинки или четвертинки, если овощи крупные. Головки чеснока разделяем на зубчики. Очищаем эти дольки от шелухи.

измельчить в мясорубке Теперь все три компонента закладываем в чашу мясорубки и пропускаем через нее один раз. Получается достаточно однородный фарш. Чуть подсаливаем , по вкусу.

Перемешиваем и оставляем в тазу Перемешиваем и оставляем в тазу, накрытом тарелкой или крышкой. Либо же можно натянуть поверх посуды пищевую пленку. И даем настояться в течение всей ночи.

закуску распределяем по баночкам Утром пробуем и по необходимости добавляем еще соли. Готовую закуску распределяем по баночкам или бутылочкам. Храним исключительно в холодильнике.

Хреновая закуска из помидор на зиму рецепт с фото Советы: процесс очистки хрена можно упростить, если оставить его в холодной воде на 2-3 часа. Только положите сверху грузик, чтобы коренья не всплывали, а были полностью покрыты водой. Выбирайте мясистые помидоры, чтобы закуска получилась не жидкой. Их, кстати можно очистить от кожицы. Так эта приправа получается еще нежнее и структура ее лучше. Чтобы легко и быстро справиться с этим, ошпарьте овощи и переложите их в миску с холодной водой. Бланширование помогает без усилий снять шкурку, подцепляя ее буквально одним пальцем. Чтобы при переработке на мясорубке хрен не жег слизистую, можно надеть на аппарат обычный пакет. Так фарш будет попадать сразу в него, а ваши глаза не будут слезиться. Кроме того, защитить руки от въедливого запаха можно надев целлофановые перчатки. Приятного аппетита.

рецепт закуски с хреном, из помидор на зиму Старинская Леся

namenu.ru

рецепт хреновой закуски, хреновая закуска с помидорами

recept-xrenovoj-zakuskiПо большому счету подобный рецепт представляет не совсем консервирование, это скорее из заготовки продуктов на зиму. Мужскому населению этот вид заготовок, хреновая закуска с помидорами, нравится намного больше, видимо, по ассоциации с названием.Продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить хреновую закуску из помидор на зиму:Спелые красные помидоры, хорошего качества, без гнили и плесени на бочках, понадобится килограмма три.Штук восемь корешков хренаСоли на вкусЧеснок тоже столько, сколько любите, не любите – не кладитеПриправы надо класть на вкус, чеснок и количество хрена примерное, переборщить с помидорами – получить слабую, пресную закуску. Если переложить хрена с чесноком, то будет сильно острой, очень «ядреной».Рецепт приготовления закуски хреновой на зиму, с помидорами и чесноком.Корешки хрена взять, подготовить к измельчению, помыть и почистить. Делается это примерно как с морковью. Чтобы легче чистилась шкура с хрена, предварительно его надо вымочить в воде, промыть тщательно и уложить в посуду с крышкой, потом чем-нибудь придавить и закрыть, чтобы он находился под водой, а не плавал сверху. Когда их очистили, сразу разрезаем. Лучше на небольшие части, так будет легче измельчить.Помидоры хорошенько промываем, тоже на несколько частей надо порезать, иначе они не войдут в мясорубку, в приемный отсек. Будет отлично, если работать будет электромясорубка, главное, пользоваться прижимным пестиком, иначе брызги полетят. Но ручная тоже подойдет, только придется потрудиться.Вычистить нужное количество чеснока. Установить мясорубку и по очереди пропустить через нее все отобранные продукты. При прокрутке хрена лучше всего надеть на часть с решеткой, откуда выходят измельченные продукты, полиэтиленовый пакет. Так вы избежите жжения глаз и слез от испарений с хрена. Помидоры можно крутить также, чтобы брызги не разлетались далеко, и не сок не стекал снизу на пол.

Далее все посолить по вкусу, очень хорошо размешать, оставить все это на ночь в той же посуде, что размешивали. Хорошо подойдет эмалированное ведро с крышкой. Утром проверить, перемешать, попробовать, достаточно ли соли и хрена с чесноком. Оценить на вкус. Если полученное устраивает по вкусу, то взять хорошо промытые, подготовленные баночки и разложить в них.Хранить закуску хреновую с помидорами надо на холоде, в закрытой стеклянной посуде, чтобы вкус и аромат не выветривался, и всю зиму у вас будет просто великолепная закуска ко всем вторым блюдам. Можно есть и так, намазав на кусочек хлеба, и наслаждаться ярким вкусом.Кстати, поможет и при простуде, выступив в роли лекарства.

Вы можете оставить комментарий ниже.

zastolomeda.ru

Хреновая закуска из помидор: пошаговые рецепты с фото

Как известно, к некоторым блюдам очень «хрена не хватает», но если на зиму у вас заготовлена хреновая закуска из помидор, вы сможете придать своим любимым гарнирам и мясным блюдам новые вкусовые оттенки. Вы можете приготовить салаты из томатов на зиму, лучшие рецепты на любой вкус позволят вам разнообразить меню для всей семьи, подавать к основным блюдам уникальные соусы собственного приготовления. 

В кореньях содержатся эфирные масла, которые обладают рядом полезных качеств, так оказывают противодействие бактериям, это природные растительные антибиотики, которые могут справляться с вредными микробами. Здесь есть аскорбиновая кислота, витамин РР и В, фосфор, железо, натрий, сера, калий. 

Мы предлагаем вам такой рецепт: хреновая закуска из помидор получится пикантной, но томаты сгладят острый вкус хрена. Сначала надо тщательно вымыть и очистить корни хрена. Его понадобится 250 грамм, столько же надо взять и чеснока, который надо очистить. Томатов возьмите полтора килограмм, каждый овощ разрежьте на четыре части. 

Хреновая закуска из помидор: пошаговые рецепты с фото

Корни надо будет пропустить через мясорубку, и, чтобы избежать потока слез, надо прибегнуть к такой хитрости: на мясорубку надеть пакет, закрепить его резинкой и на мясорубке, и на емкости, куда будет «выкручиваться» хреновая масса. 

После надо пропустить томаты, чеснок, уже в отдельную емкость. Только после этого массу надо перемешать вместе. К смеси добавить четыре столовых ложки сахара, три ложки соли. Также надо добавить полторы чайные ложки уксусной кислоты. Тщательно перемешать. 

Теперь вы знаете, как приготовить хреновую закуску из помидор, и ее надо разложить в стерилизованные баночки, сверху влить подсолнечное масло, чтобы образовалась двухмиллиметровая пленочка. Можно добавить его раньше и перемешать с массой. Этот прием позволит увеличить срок хранения продукта. Закрывать банки можно капроновыми или винтовыми крышками и поставить в холодильник. 

Хреновая закуска из помидор: пошаговые рецепты с фото

Рецепт: хреновая закуска из помидор

Хреновая закуска из помидор рецепты имеет разнообразные, кроме томатов можно также добавлять морковь или свеклу, если вы попробуете несколько вариантов приготовления, то сможете выбрать именно тот, которые больше всего своим вкусом понравится вам, ведь каждый ингредиент добавляет свой – особенный вкус. Например, невероятно вкусный получается салат с томатами и базиликом, пошаговый рецепт с фото позволяет экспериментировать с ингредиентами.

На 100 г корней хрена надо взять два кило томатов, 600 г моркови, 100 г чеснока, стручок горького перца. Для начала томаты надо перебрать и вымыть, затем разрезать на 2-4 части, поместить в горячую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Затем протереть через сито, а томатную массу вновь варить полчаса. 

Корни перемолоть, используя метод, который описан выше, добавить его к томатному пюре. Измельчить очищенный чеснок в блендере и добавить к остальным ингредиентам. Морковь надо очистить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. В конце в кастрюльку надо добавить горький перец и посолить по вкусу. Варить еще полчаса уже все ингредиенты. Выключить и добавить 10 капель уксуса. Разложить салат по баночкам и укупорить. 

Хреновая закуска из помидор: пошаговые рецепты с фото

Рецепты хреновой закуски из помидор могут быть очень простыми в приготовлении, для этого надо взять три литра соуса, который готовится из перекрученных помидор, стакан очищенных зубчиков чеснока, столовую ложку прокрученного хрена, 100 г соли. Все подготовленные ингредиенты надо перемешать и поставить на огонь. При комнатной температуре оставить на один час, чтобы масса настоялась. Затем взять вымытые и стерилизованные банки, залить в них соус и поставить в холодильник. Хреновый соус прекрасно хранится и без дополнительной термической обработки, но если вы решили добавить к гарниру ложечку такого соуса, то не надо лезть в банку столовой ложкой, надо отлить нужное количество в соусницу. 

Хреновая закуска из помидор: пошаговые рецепты с фото

Рецепты хреновой закуски из помидор

К томатам можно добавить еще и болгарский перец, на три кило томатов надо взять 500 г перца, 100 г чеснока и 200 г хрена. Две ложки сахара и три ложки соли, можно также добавить по вкусу черный молотый перец и кориандр. 

Овощи надо перекрутить через мясорубку, затем проварить на среднем огне в течение 25 минут, периодически помешивая. За это время очистить коренья, перемолоть их, очистить сладкий перец и чеснок, также перемолоть. Смешать ингредиенты с томатным пюре, варить еще десять минут. В самом конце добавить сахарный песок и соль, другие специи по вкусу. Разложить по банкам стерилизованным, закатать все.

Хреновая закуска из помидор: пошаговые рецепты с фото

Хреновая закуска из помидор: пошаговые рецепты с фото

Если же вы не хотите сбивать крепкий вкус хрена нежными томатами с кислинкой, то нужно заготовить закуску без всяческих добавок. Для этого коренья, как всегда надо перемолоть, а к ним положить две-три столовых ложки тертой свеклы, чтобы коренья окрасились в приятный малиновый цвет. У вас получится натуральный продукт без красителей и консервантов, которые будет всю зиму хранится в холодильнике. Вы можете кушать его с мясными блюдами, с холодцом, а также дополнить закуской заливное. 

pomidory-recepty.ru

Хреновая закуска с помидорами

Для подчеркивания вкусовых особенностей разнообразных блюд используют пикантные приправы. Неоспоримым остается факт, что на их приготовление и консервирование уходит достаточно много времени.

Однако польза от приправ домашнего приготовления неоценима. Одним из отличнейших украшений любого стола станет хреновая закуска с помидорами.

Кроме того, хрен – это просто шикарное противомикробное средство, способно защищать человеческий организм от различных простудных заболеваний.

Также, очень часто, хрен входит в диетическое меню таких видах заболевания, как гепатит, авитаминоз, повышенное кровяное давления, нарушение работы пищеварительного тракта, кроветворных органов, почек и поджелудочной железы.

Хреновая закуска с помидорами: рецепт

Для приготовления закуски нам понадобится:

— три килограмма свежих, красных помидор;

— три головки чеснока;

— восемь корешков хрена средних размеров;

— соль по вкусу.

Процесс приготовления

Корни хрена тщательно промываем от грязи и чистим. Они очищаются точно также как морковь. Для более легкого очищения корни хрен замачивают на пару часов в воде.

После того, как очистили, корни  разрезаем на несколько частей и пропускаем сквозь мясорубку. Только помните, что здесь нужны меры предосторожности, так как от хрена слезы текут ручьем.

Помидоры хорошенько промываем и нарезаем на средние дольки, а затем пропускаем сквозь мясорубку.

Чеснок очищаем от шелухи и также пропускаем через мясорубку, либо сквозь чесночный пресс.

Теперь все перекрученные овощи соединяем, солим по своему вкусу и хорошенько перемешиваем.

Оставляем нашу закуску из помидоров где-то часов на 12. После чего снимаем пробу для того, чтобы можно было определиться всех ли компонентов достаточно. Если все устраиваем можно раскладывать по заранее подготовленным банкам.

Хранить хреновую закуску с помидорами лучше в хорошо закрытых стеклянных банках. Тогда надолго сохраниться ее аромат и вкус. Данная закуска станет прекрасной приправой к горячим и вторым блюдам, а также верным помощником в лечение простудных заболеваний.

Напоследок хочется добавить, что соотношение овощей может быть абсолютно другим и полностью зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Для уменьшения горькости добавьте больше помидор, а если вы любитель «ядреной» закуски, года увеличьте количество коней хрена и чеснока.

Автор статьи: Савлюк Юлия

domashnie-zagotovki.ru