Алыча на зиму — рецепты сладкой и пикантной консервации. Закуска из алычи острая


Острый соус из желтой алычи на зиму

Острый соус из желтой алычи на зиму Опубликовано 25.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кисло-сладкий соус золотистого оттенка подают к мясным блюдам. Соус достаточно острый, поэтому его наливают в небольшие порционные креманки. Консистенция получается густая, вкус – пикантный и пряный. Можно приготовить к завтраку тосты: треугольные кусочки хлеба смазывают сливочным маслом, а сверху кладут ложечку соуса. Готовим острый соус из желтой алычи на зиму.

Продукты для соуса из алычи Продукты:- алыча – 1 килограмм, - перец горький – 1-2 штуки, - чеснок – 3 головки, - перец черный горошек – 1 чайная ложка, - кориандр молотый – 1 десертная ложка, - сухая мята – 1 чайная ложка, - сахар - 3 столовых ложки, - соль – 1/2 чайной ложки,- вода – 1,5 стакана, - укроп – 1 пучок.

Алыча Последовательность приготовления соуса из желтой алычи на зиму: 1. Алыча должна быть спелой, не слишком кислой. Плоды моют и перебирают. Косточки удалять не нужно, это утомительное и бесполезное занятие. После отваривания алычи они легко отделятся от мякоти.

Фрукты заливают водой 2. Фрукты заливают водой.

алычу отваривают 15-20 минут на медленном огне 3. Если острый соус аз алычи собираются заготавливать на зиму, то алычу отваривают 15-20 минут на медленном огне. В процессе приготовления можно добавить немного воды. Нужно следить, чтобы фруктовое пюре не подгорало. Если соус будут подавать в течение ближайших дней, то варить алычу можно только 5 минут, до момента размягчения.

алычу протирают через сито. 4. Остывшую алычу протирают через сито.

помыть зелень и пряности 5. Для соуса желательно использовать те сорта горького красного перца, которые более мясистые и сочные. В них горечь выражена меньше, поэтому можно взять две штуки. Если выбирают острый жгучий перец, то вполне достаточно одного экземпляра.

измельчить пряности 6. Чеснок пропускают через пресс, перец и укроп мелко рубят.

Смешивают измельченную зелень и овощи с сухими приправами 7. Смешивают измельченную зелень и овощи с сухими приправами. Кориандр используют обязательно, а мяту можно заменить любой приправой, вкус которой вам импонирует. Все продукты кладут в протертую алычу, размешивают, добавляют соль и сахар. Количество соли и сахара зависит от спелости алычи, его можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Если сорт алычи сладкий, сахара берут меньше. Для кислых сортов норму сахара увеличивают.

Соус кипятят 15 минут 8. Соус из желтой алычи кипятят 15 минут на самом маленьком огне.

рецепт соуса из алычи на зиму Массу размешивают деревянной лопаткой. Готовый острый соус из желтой алычи переливают в стерилизованную посуду и укупоривают крышками, оставляют до зимы.

Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как приготовить аджику из помидоров.

namenu.ru

Соус из алычи на зиму

А вы пробовали соус из алычи?  Если нет, то  вам обязательно стоит его приготовить.

Этот вкус придется по душе многим, а сочетается он практически со всеми блюдами, и прекрасно хранится всю зиму.

Алыча — скромная родственница сливы, она не может похвастаться особой сладостью или необычным ароматом.

Мелкие желтые плоды редко подают на стол в качестве свежего десерта, слишком уж ординарный у них вкус.

Но из алычи получится великолепный острый соус, который может храниться до следующего «фруктового сезона».

Соус подают с мясом, рыбой, картофелем, хлебными тостами.

Острый соус из алычи на зиму — рецепт приготовления с фото

Для соуса можно использовать и дикую мелкую алычу, и крупную садовую. Окультуривание не сказывается на вкусе плодов, оно влияет только на их размер.

Ингредиенты

  • алыча — 1 кг,
  • вода — 200 мл,
  • сахар — 3-4 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • чеснок — 1 головка,
  • жгучий перец — 1 шт.,
  • кориандр — 1 ч. л.,
  • перец черный горошек — 1/2 ч. л.

Последовательность приготовления

Алычу моют, перебирают, отрывают хвостики.

В кастрюлю наливают воду, кладут подготовленную алычу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, посуду не накрывают крышкой.

Алычу кипятят 15 минут. Плоды растрескиваются и размягчаются, шкурки «сползают».

Теплую алычу пропускают через сито с мелкой решеткой. Когда разварившаяся мякоть проходит сквозь ячейки решетки, она превращается в густой однородный соус. Шкурки и косточки остаются на решетке.

Кориандр и черный перец толкут в ступке, чеснок пропускают через пресс. Красный или зеленый жгучий перец нарезают маленькими кусочками. В готовом блюде запах чеснока будет едва заметным, поэтому соус можно подавать даже на торжественных приемах.

В кастрюлю кладут соль, сахар и молотые пряности. Сахар должен «убить» естественную кислоту мякоти алычи, а соль нужна только для вкусового баланса. Готовый соус должен получиться острый с легкой-легкой кислинкой. А соль должна присутствовать где-то на «заднем плане».

Высыпают чеснок и красный перец.

Кастрюлю ставят на плиту, соус варят 20 минут. Пену не снимают, но содержимое кастрюли часто размешивают.

 Соус приобретает умеренно-густую консистенцию. Продолжая кипятить соус, можно добиться максимальной густоты.

Горячий соус разливают по банкам, закатывают.

Посуда должна быть подготовлена заранее, соус разливают в сухие стерильные банки.

Остывают банки в перевернутом виде, в это время их следует накрыть полотенцем.

Соус из алычи хранится а подвале, стандартный срок — 12 месяцев.

Часть соуса можно не закатывать, оставив на пробу.

Острые соусы пользуются спросом и зимой, и летом.

Соусом можно смазать куски запеченного мяса, получится красивая острая полупрозрачная глазурь.

Как приготовить вкуснейшую аджику из алычи, смотрите в этой статье 

Приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Алыча - 48 рецептов с фото

Лучшие рецепты Алыча

Всего рецептов, включающих Алыча: 48

  • 19 декабря 2014, 10:52

А ничего особенного. Алычу моем, разрезая на половинки, удаляем косточки. Режем половинки еще пополам. Складываем в глубокую миску. Засыпаем сахаром, чтобы покрыло фрукты полностью и оставляем так на день или ночь. Можно пару раз перемешать. Откидываем на дуршлаг и даем стечь сиропу. В это время можно готовить тесто, скажем, дрожжевое на сыворотке...  читать далее

  • 19 августа 2012, 00:54

Чистую алычу положите в кастрюлю и влейте воду. На медленном огне, праспарте алычу до готовности. Слейте из кастюли выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг. У вас получится нежное, ароматное пюре. Добавьте постепенно сахар, из расчета на 1кг. пюре, 1 кг. сахара.Тщательно мешайте желе, что бы сахар растворился полностью. Готовое желе...  читать далее

Фрукты и мяту вымыть, удалить косточки, разрезать. В стакан сложить фрукты, добавить сахар. Налить воду. Поставить в СВЧ при максимальной мощности на 3 минуты. Остудить такой компот быстро помогут пара кубиков льда. Если употребляете компоты с фруктами, подайте вместе с десертной ложкой, если без - поставьте в стакан трубочки, она будет забирать...  читать далее

Вчера в своем блоге я поделилась своими впечатлениями о поездке по родному краю. Закуска, о которой я там написала, вызвала интерес, поэтому хочу рассказать наипростейший рецепт ее приготовления. Честно говоря, рецепт настолько прост, что даже неудобно выставлять его здесь. Но это так вкусно!..) Сейчас весна, самое время приготовить Доймеч)....  читать далее

  • 29 августа 2007, 18:59

Кабачки помыть, разрезать вдоль, удалить самечки и порезав полукольцами толщиной 1-1,5см сложить в хорошо вымытые 3л банки так, чтоб банка была заполнена на 1/3. Сверху кабачки засыпать небольшим слоем желтой алычи. Залить крутым кипятком и накрыв крышкой оставить на 10 мин. Затем слить воду обратно в кастрюлю, закипятить и снова залить в банки...  читать далее

  • 11 августа 2009, 02:58

Курицу нарезать на кусочки и отварить до полуготовности на медленном огне,чтобы бульон был прозрачным.Солим перчим по вкусу. Мелко нарезать картофель и добавить к курице. В это время сковородку наколить с маслом,чтобы дымило и спасеровать протертую через терку морковь(так морковь очень хорошо пускает цвет). Затем убираем в сторону. Делаем лапшу:...  читать далее

Обрезки от лаваша,сложить и нарезать длинными полосками толщиной 0,5 см. Выложить их на сковороду - просушить,слегка обжарить,остудить."Лапша" готова! Сварить насыщенный бульон из любого мяса,луковицы(потом её удалить) и алычи. Положить шафран,соль,перец - по вкусу. Добавить "лапшу",зелень(у меня укроп) дать закипеть и отключить. Подавать с...  читать далее

  • 08 февраля 2009, 19:14

Кабачки очистить от кожуры, нарезать на кружки толщиной ок.1-1.5 см, сложить в стерилизованный балон вместе с помытой алычой. Всыпать сахар. Дальше консервировать привычным для вам методом - кто-то стерилизует, кто-то несколько раз заливает кипятком. Наслаждайтесь ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом долгими зимними вечерами!  читать далее

  • 17 августа 2012, 09:40

В этом рецепте все предельно просто и привычно, кроме того, что уксус я заменила на дикую алычу, из которой готовлю соус Ткемали. Помидоры, перцы помыли, специи подготовили. Укладываете на дно пару веточек сельдерея, разрезанный на 4 части болгарский перец. Можете не разрезать, это по вашему желанию. Чеснок, горький перец по вашим вкусовым...  читать далее

  • 03 сентября 2015, 13:29

1. Сливы помыть, выложить в глубокую кастрюлю, на дно налить воды. Накрыть крышкой и на медленном огне немного приварить. Как только косточка начнет отделяться, выключить огонь. 2. Сливы протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, перемешать. 3. Застелить противень пергаментом и вылить полученное пюре, разровнять ножом....  читать далее

  • 15 апреля 2008, 23:26

Алычу положите в посуду в которой будете готовить соус, налейте немного воды и варите алычу на медленном огне. Когда алыча станет мягкой, протрите ее через сито. Полученное пюре уваривайте, переодически помешивая, что бы не пригорело. Когда пюре начнет густеть, добавьте молотый кориандр, продолжайте уваривать и следить , что бы не подгорело....  читать далее

  • 30 марта 2009, 19:42

Вишню разморозить в микроволновке, прогреть (пока пустит сок - 5 мин. на макс. мощности). Вместо мороженых ягод можно использовать свежие. Макароны отварить до готовности в подсоленой воде, слить. Макароны выложить в форму с вишней (в которой прогревали), добавить сахар, масло, все аккуратно перемешать. Приятного аппетита!  читать далее

Баранью лопатку, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить. Уложить в посуду и залить пивом С целого лимона выжать сок и добавить к пиву, перемешать Оставить мариноваться на ночь. Утром вынуть мясо из маринада, обсушить. Посыпать специями для баранины. Обмазать паприкой и порошком Чили тёртым имбирём Вот не знала, как алычу превратить...  читать далее

Просееваем муку, высыпаем к ней сахар и разрыхлитель. Трем к этому белому порошку сливочное маслице и добавляем молочку. Замешиваем песочное тесто. Для начинки отрезаем хвосты у крыжовника, сливы режем пополами и удаляем косточку. Высыпаем к ним сахар и крахмал. Тщательно перемешиваем. В форму выкладываем тесто, делаем бортики. Выливаем нашу...  читать далее

Перебрать алычу. Промыть её холодной водой и положить в кастрюлю. Добавить воды,чтобы чуть покрыла алычу. Варить надо на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки алычу нужно часто помешивать. После этого алычу протереть деревянной ложкой через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. Протертую...  читать далее

  • 09 октября 2008, 06:47

Маленькое отступление: Готовить желательно в горшочках,и на рассекателе. Пити готовиться 4-5 часов,то есть томиться.И так... Заранее замочите горох(30 мин),нарезаем кусочками мясо и курдюк,закладываем в горшочки,наливаем холодную воду,ставим на огонь,снимаем пенку. Когда не будет пенки кладем горох.Закрываем крышкой и забываем о пити. На фото...  читать далее

  • 18 сентября 2009, 10:31

Из ингредиентов для теста замесить однородное тесто,сформировать шарик,поместить в холодильник на 30 мин. Раскатать пласт. С одного края положить по длине киви,сверху посыпать 2 стол.лож.сахара,закрутить в один оборот. Следом положить по длине алычу,посыпать сверху 2 стол.лож.сахара,делаем опять оборот. Края зашипаем,один угол засовываем вдругой,получается...  читать далее

  • 15 сентября 2015, 11:06

Салат довольно прост и быстр в приготовлении. 1. Все что требуется это нарезать мелкими кубиками все ингредиенты. 2. Залить медом и поставить в нулевую камеру холодильника минут на 10, что бы мед смешался с соками исходящими из фруктов. 3. Затем надо вспушить (перемешать) салат и подавать гостям. Всем приятного аппетита и классного настроения....  читать далее

Очень хорошее легкое блюдо - особенно в жаркий день. В кострюлю с водой (количество зависит от вас) опускаем алычу и варим, пока она не начнет развариваться, снимаем с огня и добавляем оливковое масло. Сваренная алыча у меня всегда есть в холодильнике. Правда я должна оговориться - хороший супчик получается из неспелой алычи, когда она созреет...  читать далее

  • 24 октября 2009, 00:48

Из мяса, лука и риса замешиваете однородную массу (не забудьте соль и перец , и немного куркумы). Картофель очищаете, оставляете целым. Можно и разделить на 2-части.Промойте сушен.алычу.Если у Вас горох сушеный, то его надо заранее поставить с ночи в воду, а наутро сварить до полуготовности.В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь....  читать далее

  • 30 сентября 2015, 13:26

Полезная тыква в сочетании с кисленькой алычой, сладким изюмом, яблоками и рисом оставит хорошие впечатления для наших желудков. 1. Помыть тыкву, срезать верхушку. При помощи ложки и ножа удалить семена, и плодовую мякоть, тщательно промыть. 2. Съедобную часть мякоти отделить от семян и порезать на мелки кусочки, добавить слегка отваренный...  читать далее

Курицу разрезать на порционые куски, вымыть, обсушить Лук нарезать тонкими полукольцами, нарезать чеснок Лук и чеснок обжарить на слив. масле на медленом огне до прозрачности Влить банку помидор вместе со соком и тушить 7 мин Добавить курицу , посолить, поперчить, тушить 10-15 мин Залить все водой, чотобы она покрыла курицу полностью, варить...  читать далее

  • 11 ноября 2009, 20:13

1. В кастрюлю положить порционную баранину и луковицу целиком.Воды-что бы покрыла мясо на 5 см.Снять пенку,минут через 30 добавить нохуд.От нохуда тоже снять пенку.Варить при СЛАБОМ кипении!Бульон должен быть прозрачным. 2.Минут за 30 до готовности добавить картофель целиком,алычу(или очищенные,натёртые помидоры). 3.За 5 минут до отключения,убрать...  читать далее

  • 27 января 2011, 02:28

Рис промыть, залить большим количеством подсоленной воды минут на 30. Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и дать ему обсохнуть. С куриных окорочков снять и выбросить кожу (или отдать домашним питомцам, если таковые имеются!), удалить лишний жир. Отделить мясо от кости. Косточки обжарить на растительном масле до румяности, добавить лук, нарезанный...  читать далее

Мясо очистить от прожилок, срезать жир, нарезать кусочками по 3-4 см. Включить в мультиварке режим Жарка на сильном огне, подождать когда температура поднимется до 230 градусов, положить мясо и включить режим слабого перемешивания. Обжаривать 10 минут до появления золотистого цвета. Добавить нарезанные лук, чеснок и перец чили, также жарить...  читать далее

Помыть фрукты и разложить для просушки на полотенце. Сухие фрукты разделите на половинки, удалив косточки. В отмеренную норму сахара положите салициловую кислоту, корицу и гвоздику, перемешайте и засыпьте фрукты. Накройте полотенцем и оставьте на сутки, для выделения сока и растворения сахара. Периодически перемешивайте содержимое вашей посуды....  читать далее

1.Алычу залить водой, чтобы она лишь слегка их покрывала. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, до мягкости (примерно 15–20 минут). 2.Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Дать плодам немного остыть,протереть через сито, удаляя косточки и кожицу. 3.Полученное пюре вновь поставить на огонь.Добавить толченый чеснок,приправу...  читать далее

Получилось остренько, сладенько и немного с кислинкой; две баночки и еще пару соусников. Приятного аппетита! 1. Алычу помыть и убрать все веточки. Сложить в кастрюлю,залить водой, чтобы только покрывало. Поставить на огонь. Как только появятся первые пузырьки кипения, снять с огня. Процедить от воды. 2. Алычу, пока она горячая, нужно протереть...  читать далее

  • 08 августа 2011, 02:54

Помидоры вымыть, крупно нарезать. Порей разрезать вдоль, тщательно промыть (между пластинами может быть песок), нарезать. Зелень, также, нарезать. Баранину помыть, удалить жир, пленку и крупно нарезать. Выложить всё слоями (лучше в казане), кроме чеснока и половины зелени. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до среднего и тушить...  читать далее

  • 19 марта 2013, 12:11

Рис отварить практически до готовности. Откинуть на дуршлаг. Пропаренный рис не требует промывания и прекрасно сохранит форму после запекания. Тыкву помыть, отсечь макушку так, чтобы она явилась крышкой для будущей импровизированной кастрюли из тыквы. Извлечь мякоть, освободив её от семян. Если тыква толстостенная, ложкой соскрести дополнительно...  читать далее

Мясо промыть и нарубить вместе с костями на куски величиной с полладони. Курдючный жир нарезать ломтиком. Зелень промыть,перебрать и удалить твердые стебли. Укроп,петрушку и эстрагон нарезать мелко,репчатый лук полукольцами,зеленый лук и порей колечками. В большой кастрюле вытопить сало,шкварки выбросить. Положить мясо и репчатый лук и обжаривать...  читать далее

Очень нежный, сочный, вкусный пирог с творогом и летними фруктами можно приготовить в микроволновой печи всего за 10-12 минут. В миску вбить яйца, добавить 6 ст.л. сахара, добавить кефир (в котором погасить соду). Хорошо размешать венчиком. Всыпать обычную и цельнозерновую муку. Снова хорошо размешать и вылить тесто в смазанную сливочным маслом...  читать далее

  • 27 августа 2013, 23:58

Приготовление: Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме «ПАР» в течении 10 минут. Алычу помыть, сложить в чашу мультиварки и налить 100 мл воды. Закрыть крышку, выставить режим "ТУШЕНИЕ" - время - 30 минут. Переложить алычу в сито и перетереть. Косточки удалить, а получившееся пюре перелить в чашу мультиварки, довести...  читать далее

  • 27 января 2010, 17:09

Сварить бульон из 2-х литров воды,мяса,половины луковицы,кореньев. Половину луковицы натереть на крупной тёрке,добавить масло и обжарить до золотистого цвета.Добавить помидоры и протушить до мягкости. Когда мясо готово,удалить лук и коренья(можно процедить).Добавить алычу,помидоры с луком.Дать покипеть на маленьком огне. Добавить лапшу,мускат,перец,соль....  читать далее

  • 21 января 2010, 11:37

на ночь замачивают горох,на утро варят до готовности в отдельной посуде. ---------------------------------------------------------- варят ребрышка до готовности.кость должна отойти от мяса(не забываем убрать пенку).- ----------------------------------------------------------- пока ребрышка варится пропустить через мясорубку мясо,лук.приправить...  читать далее

Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни - это КЮФТА-БОЗБАШ. Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем. Итак, для начала нам нужно с вечера залить горохнут...  читать далее

  • 03 декабря 2012, 22:46

Вы еще не купили книгу Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом"?.. Нет? Ну и зря. Как хотите... Только я плохого не посоветую... Только не подумайте, ради Бога, что у меня есть какой-то интерес пиарить эту книгу) Я не такая)) Интерес один, хочется, чтобы и вы, мои дорогие, получили такое же удовольствие от прочтения...  читать далее

  • 22 августа 2011, 18:00

Предлагаю вашему вниманию еще одно вкусное блюдо из копилки нашей национальной кухни - суп "БОМБА")). Надо сказать, что ударение в этом слове надо ставить на последний слог)) Вам, наверное, интересно, что значит "Бомба"?)) Я и сама не знаю)) Называется так и всё.) Этот суп очень популярен в Карабахской зоне Азербайджана. Моя бабушка Рубабебыла...  читать далее

  • 14 марта 2011, 19:09

Алычу промыть, освободить от косточки. Поставить кастрюлю на сильный огонь, в кастрюлю положить алычу, добавить соль, красное вино, довести до кипения и убавить газ до минимума. Дождаться когда выкипит больше половины жидкости, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты и охладить до 70 С. Затем, растворить мёд, добавить белый перец...  читать далее

  • 13 марта 2012, 23:40

Муку смешать в миске с разрыхлителем, сахаром, солью, добавить туда натертый на терке маргарин и 3 желтка, вымесить руками однородное тесто. Долго не месить. Разделить тесто на 2 неравные части, меньшую положить в морозилку. Большую часть раскатать на чуть припудренной мукой поверхности, выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики, как...  читать далее

  • 03 ноября 2008, 18:44

У лука-порея срезать верхнюю зеленую грубую часть листьев и корешок. Осторожно разрезать вдоль острым ножом верхние слои лука. Снять по одному 5-6 верхних листьев, оставив сердцевины. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, но не все сразу, а в 2-3 приема. Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать воде стечь. Листья...  читать далее

  • 15 августа 2012, 13:04

1. Сделать опару. Для этого нужно в миску насыпать сахар - 2ст.л.+ мука - 1ст.л.+ дрожжи -11г + вода теплая - 0,5стакана. Накрыть полотенцем и оставить на 15мин, до образования шапочки. 2. В подошедшую опару добавить соль, оставшуюся воду и потихоньку добавлять просеянную муку, как только тесто стало густое, добавить масло растительное, а...  читать далее

  • 09 декабря 2011, 14:35

В готовый бульон (если его нет, можно в кипяток,но добавляем чуток растительного масла),кладем нашинкованный репчатый лук,мелко нарезанные кубиками морковь,репу (по желанию)и варим 25 минут. Затем добавляем алычу или чукри (ревень),промытый рис и варим до полуготовности. Пока супчик наш вариться, фарш дважды пропускаем вместе с репчатым луком...  читать далее

  • 05 декабря 2011, 15:08

Газмаг – муку, соль смешать. Перетереть с маслом в крошку, добавить сметану и замесить мягкое тесто. Накрыть плёнкой, убрать в холодильник. Щепотку шафрана залить 1/2 ст.кипятка и дать настояться. Нут отварить в подсоленной воде до мягкости и откинуть на дуршлаг, оставив 1/2 ст. отвара. Лук очистить, нарезать тонкими длинными полосками иобжарить...  читать далее

  • 03 августа 2015, 14:53

1. Алычу помыть. Выбирайте не переспелые плоды. Зубочисткой прокалите в двух местах, чтобы не потрескалась. 2. В чистые баночки разложите горошины перца и лавровый лист. Затем алычу под самое горлышко. 3. Залить кипятком банки с алычой и накрыть крышками. Оставить на 5 минут. 4. Затем воду слить и добавить соль, сахар, корицу и гвоздику, поставить...  читать далее

Можно было бы кАнЭшна для дуэли соорудить каку-нить Вавилонскую башню из овощей... Да уж... Но ностальгия взяла за душу! И крепко! Икра - несметно количество её рецептов! - очень вкусная и её все любят. Несложна в проготовлении и вААще бренд уже!!! Рецепт ностальгический (от моей мамы) я давно грузила, к нему и вариантом... От оригинала отошла...  читать далее

Алыча — ингредиент массы блюд. Он может быть основой, отходить на задний план или выстраивать интересное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.

www.koolinar.ru

Как заготовить алычу на зиму: 11 простых рецептов

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Ведь такой кисло-сладкий соус отлично гармонирует почти со всеми блюдами из мяса. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму. Пользуйтесь на здоровье, не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах.

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • немного апельсиновой мякоти по желанию;
  • для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик конфитюрки.

Приготовление:

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

Замороженный джем из алычи на зиму

Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.

Пюре из желтой алычи с медом на зиму

Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.

Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара

Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг мелких абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное?

Сок из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • 5 кг алычи;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

  • алыча, уложенная в банку почти доверху;
  • треть стакана сахара;
  • воды сколько войдет.

Приготовление:

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

Простое варенье из алычи

Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.

Приготовление:

Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

Густое варенье из красной алычи без косточек

Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.

Ингредиенты:

  • 2 кг слегка недозрелой красной алычи;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию.

Приготовление:

Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.

Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

Пастила из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

Алыча как оливки маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Приготовление:

Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.

Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

Соус из алычи на зиму

Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой желтой алычи;
  • четверть стакана воды;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая кинза по вкусу — добавляется при подаче.

Приготовление:

Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет. Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте. Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.

Не забудьте также заготовить сливы на зиму вкусно

pomoshnica.info

легкий домашний рецепт с чесноком и томатами. » Сусеки

kerescan - Июн 19th, 2015 Категории: Соусы

С началом лета появляется ароматная и красивая алыча. Предлагаем приготовить на зиму острый соус из алычи с помидорами и чесноком. Вкус алычового соуса получается насыщенный и пикантный.

Приготовление алычового соуса по этому домашнему рецепту требует наличия:

— алыча 500 грамм;

— помидоры 500 грамм;

— чеснок 250 грамм;

— зелень и соль по вкусу (я использую кинзу и укроп).

Как приготовить соус на зиму опишем пошагово.

Из алычи и помидоров приготовим пюре. В этом рецепте можно использовать и красную, и желтую, и зеленую алычу. Для измельчения я использую блендер или мясорубку. Поставим наше пюре на плиту. Варим до тех пор, пока его не станет в два раза меньше.

Измельчим чеснок, лучше порезать мелко и положим зелень, соль.

Приготовим банки. Их надо очень хорошо помыть и простерилизовать, а то вся ваша заготовка до зимы может не достоять. Крышки сложить в маленькую кастрюльку и тоже прокипятить. Одно из главных условий успеха в заготовках на зиму – чистота банок и крышек.

Когда наша заправка покипит на тихом огне минут 15-20, раскладываем по банкам до самого верха, чтобы воздуха почти не оставалось и закатываем крышками.

Банки ставим перевёрнутыми крышками вниз и укрываем чем-нибудь теплым и толстым, чтобы они таким образом стерилизовались. Оставляем так на три/четыре часа.

Хранить лучше в погребе.

Этот острый соус из алычи хорош к мясу, к пицце, и как аджика к макаронам или рису, очень вкусно будет, если намазать этот пикантный соус на свежий выпеченный хлеб. Наслаждаемся сами и удивляем гостей зимой очень вкусным соусом из алычи и вспоминаем лето.

См. также: грузинский соус Ткемали из алычи

Tweet

suseky.com

Соус из алычи на зиму рецепт с фото

Первым делом, тщательно переберите алычу, убирая подпорченную ягоды. Вымойте и поместите алычу в большую кастрюлю, налейте немного воды (полстакана). Поставьте кастрюлю на маленький огонь, проварите 5-10 минут, алыча начнет пускать сок, её шкурка станет мягкой.соус шаг 1Протрите через сито металлическое алычу, чтобы получилось фруктовое пюре. Оставшийся жмых можете использовать для приготовления компота, для этого залейте его кипящей водой и проварите несколько минут, добавьте сахар по вкусу.соус шаг 2Основа для соуса из желтой алычи готова. Кстати, также из него вы можете приготовить джем и конфитюр.Поставьте этот полуфабрикат на маленький огонь, варите 15-20 минут, затем уберите в сторону, пусть остынет.соус шаг 3Добавьте в немного выпаренное пюре сахар, соль, белый винный уксус, если нет такого, возьмите яблочный уксус.соус шаг 4

Всыпьте куркумы и сухие травки, перемешайте, варите соус на небольшом огне.соус шаг 5Далее частями добавляйте острый красный перец, пробуйте соус, если не хватает остроты, то добавляйте еще.соус шаг 6Очистите и измельчите чеснок и добавьте его в соус. Проварите соус ещё около 10 минут, в случае необходимости, добавьте ещё сахара или соли, выключите огонь. соус шаг 7Кисло-сладкий соус из алычи разлейте по маленьким баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте крышкой, храните в холодильнике. соус готовсоус из желтой алычи

vkys.info

Заготовки на зиму из алычи

Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.

Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Что можно сделать из алычи?

Разные рецепты из алычи – это простые зимние заготовки, которые не ограничиваются обыкновенным вареньем. Фрукты богаты витаминами и пектином, что позволяет творить из них совершенно необыкновенные лакомства.

  1. Если необходимо сварить компот, то можно фрукты комбинировать с яблоками, грушами или другими видами слив. Такие заготовки из алычи на зиму не требуют дополнительной стерилизации.
  2. Сладкие блюда из алычи – джемы, повидло или желе, можно готовить без добавления желирующих компонентов. В процессе хранения заготовка дойдет до нужной густой консистенции.
  3. Соблюдая выверенные пропорции, наполнив состав будущей заготовки специями и пряностями можно приготовить маринованные фрукты, по вкусу напоминающие оливки.
  4. Хорошо зарекомендовал себя способ изготовления, так называемых, «ананасов» из кабачков и алычи. Необычная закуска, по вкусу напоминающая тропический фрукт.

Варенье из алычи без косточек на зиму

Варенье из алычи без косточек на зиму

Самая распространенная заготовка — варенье из алычи без косточек. Такая консервация хранится долго даже без дополнительной стерилизации. Уместным станет дополнение рецепта ванильным сахаром и сочной апельсиновой мякотью, которая выступит дополнительным консервирующим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, пересыпать в эмалированную посуду.
  2. Апельсин очистить, удалить косточки, мякоть произвольно порезать, пересыпать к алыче, засыпать все сахаром.
  3. Оставить будущее варенье на 5 часов.
  4. Поставить вариться, добавить ванильный сахар.
  5. Томить 25 минут, удаляя пену.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, укупорить.

Компот из алычи на зиму — рецепты

Компот из алычи на зиму - рецепты

Заготовленная таким способом алыча на зиму – рецепты, которые не требуют дополнительной стерилизации, а состав напитка можно дополнять другими подходящими фруктами. Процесс изготовления простой и понятный, но важным моментом является использование чистой воды (из-под крана не подойдет, она только испортит вкус консервации). Предложенного количества ингредиентов хватит на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 300 г;
  • груша – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, груши порезать, убрав семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в пропаренную банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой и подержать в таком виде 10 минут.
  4. Слить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом залить банки, укупорить герметично.
  6. Компот из желтой алычи убирают под покрывало для медленного остывания.

Кабачки с алычой как ананасы — рецепт

Кабачки с алычой как ананасы - рецепт

Заготовленные вместе кабачки и алыча на зиму – рецепты, которые рекомендуют многие опытные хозяйки. По вкусу консервация выходит, как ананасы, овощи приобретают сладкий привкус и их успешно применяют во время приготовления салатов или дополняют блюда из птицы. Учитывая, что алычу закрывают с косточками, хранится данная закупорка не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 500 г;
  • кабачки молодые – 1 кг;
  • ананасовый сок – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Банки заранее пропарить, на дно выложить чистую алычу и порезанные (очищенные) кабачки.
  2. Вскипятить воду, добавить сок, проварить 5 минут.
  3. Влить сироп в банки, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить.
  5. Залить сиропом банки, укупорить и убрать в тепло кабачки как ананасы с алычой на зиму для медленного остывания.

Ткемали из алычи — грузинский рецепт на зиму

Ткемали из алычи - грузинский рецепт на зиму

Вкусно заготовленная алыча на зиму – это простые рецепты, которые не требуют особенных знаний, инструмента или недоступных продуктов. Важным моментом является выбор специй, они определяют итоговый вкус ткемали. Рецептом предусмотрено добавление омбало, но найти ее проблематично, потому допускается использование мяты.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец «огонек» — 5-6 стручков;
  • вода – 2 ст.;
  • кориандр, сушеный укроп и омбало, уцхо-сунели – по 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть залить водой и поставить вариться на медленный огонь.
  2. Варить до размягчения фруктов, воду слить в отдельную емкость.
  3. Протереть алычу через сито, если пюре слишком густое, добавить отвар.
  4. Ввести пюрированный чеснок и перец, и все сушеные специи, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Варить 10 минут.
  6. Разливается аджика из алычи в стерилизованные банки, укупоривается и хранится в прохладе.

Джем из желтой алычи

Джем из желтой алычи

Вкусно и оригинально консервированная алыча на зиму – это рецепты, которыми можно удивлять всех сладкоежек. Фрукты богаты пектином, потому джем из них выходит очень густым, правильной желейной консистенции. Не стоит измельчать алычу в пюре, лучше потрать немного времени и измельчить ее ножом на кусочки.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, порезать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, удаляя всю пену.
  4. Охладить заготовку, снова поставить вариться.
  5. Томить 25 минут, разлить по подготовленным емкостям.

Настойка из алычи

Настойка из алычи

Наливка из алычи с водкой получается очень ароматной и сладкой. Изумительный алкогольный напиток готовится не быстро, процесс схож с изготовлением домашнего ликера, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Вкусный и насыщенный алкоголь по достоинству оценит женская аудитория.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 6 ст.

Приготовление

  1. Сложить алычу в большую банку, залить водкой и оставить в темном прохладном помещении на 40 дней.
  2. Слить настой в отдельную емкость, алычу засыпать сахаром, оставить еще на 40 дней.
  3. Процедить сироп, выделившийся из алычи, смешать с настоем.
  4. Убрать алкоголь в прохладу, примерно через месяц можно дегустировать.

Желе из алычи на зиму

Желе из алычи на зиму

Это необычное желе из алычи готовится с добавлением белого вина. Если необходимо приготовить лакомство, которое будут кушать дети, алкоголь можно равноценно заменить виноградным или сливовым соком. Для желейной консистенции добавляют желатин или пектин. Такую заготовку можно дегустировать уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • белое вино (Рислинг) – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • желатин листовой – 2 пластины;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Удалить из алычи косточки, порезать мякоть мелко, переложить в кастрюлю.
  2. Влить воду, добавить корицу, гвоздику, сахар.
  3. Варить 10 минут, мякоть должна размягчиться.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Вино разбавить водой, так чтобы вышло 500 мл жидкости.
  6. Влить в джем и перемешать.
  7. Размочить желатин и растворить на водяной бане, влить в общую массу.
  8. Довести до кипения (не кипятить!), разлить по пропаренным банкам, укупорить.

Оливки из алычи в домашних условиях

Оливки из алычи в домашних условиях

Очень необычная консервация — оливки из алычи, которые успешно разнообразят ассортимент домашних закруток. Изюминкой заготовки является пряный маринад, пропитывающий фруктовую мякоть и наполняющий особенным вкусом. Продегустировать консервацию удастся через 2 месяца. Хранится заготовка не больше года.

Ингредиенты:

  • алыча мелкая, желтая – 1 кг.

Маринад:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • эстрагон сушеный – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сухой базилик – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымытую алычу, пересыпать в кастрюлю, залить кипятком, дождаться пока вода полностью остынет.
  2. Слить жидкость, вскипятить, снова залить алычу. После остывания слить.
  3. Распределить алычу по стерилизованным банкам, наполнив «по плечики».
  4. В воду добавить все ингредиенты для маринада, вскипятить, залить банки.
  5. Оставить на сутки охлаждаться.
  6. Поставить банки с алычой в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 минут.
  7. Укупорить, убрать под покрывало для медленного охлаждения.

Сок из алычи

Сок из алычи

Просто, но не очень быстро готовится сок из алычи в соковарке. Для изготовления напитка понадобятся спелые плоды без косточек и вода. При желании можно подсластить напиток, добавив сахар вместе с алычой в контейнер. Заранее нужно пропарить банки или бутылки. Сок будет готов уже через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в отделение для фруктов.
  2. Добавить воду в отсек для жидкости, накрыть крышкой.
  3. Сразу распределять сок в подготовленные емкости, укупорить и поставить в тепло для самостерилизации.

Пастила из алычи в домашних условиях

Пастила из алычи в домашних условиях

Пастила из алычи – вкусное лакомство, которое долго хранится, если выполнить главные условия. Сладость можно высушить в духовке, в комнатных условиях, но самый комфортный и быстрый способ – использование специальной сушилки для овощей. Хранят угощение в герметичном контейнере в темном месте.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в миску, влить стакан воды и потомить 25-30 минут.
  2. Пробить массу блендером до однородности, можно еще протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Проварить массу еще 10 минут.
  4. Распределить на поддоне сушилки тонким ровным слоем.
  5. Определить время 10 часов.
  6. Пастила должна быть пластичной немного липковатой.
  7. Обсыпать пласт крахмалом, стряхнуть излишки, порезать, свернуть рулетиками.

Мед из алычи

Мед из алычи

Приготовить мед из алычи в домашних условиях сможет каждый кулинар. Рецепт реализуется быстро, без хлопот и бюджетных затрат. Яркое лакомство с необыкновенным насыщенным вкусом придется по душе всем сладкоежкам, оно разнообразит скучное чаепитие, станет хорошим дополнением простых десертов и выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Алычу помыть, залить водой поставить на огонь.
  2. Варить 15 минут, слить отвар в отдельную посуду.
  3. Протереть через сито, влить отвар, добавить сахар.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и томить 50 минут.
  5. Разлить по стерильной таре, укупорить.

omj.ru