Рецепт: Мелидзана - Греческая закуска из печеных овощей. Закуска из баклажан греческая


рецепт приготовления с фото и видео

Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.

Ингредиенты для приготовления

Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.

На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.

Кроме баклажан добавляют:

  1. Один болгарский перец;
  2. Морковь;
  3. Две луковицы;
  4. Чеснока 3-4 головки;
  5. Лавровый лист;
  6. Перец горошком;
  7. Масло растительное 50 грамм;
  8. Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
  9. Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
  10. Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
  11. Два помидора.

Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.

баклажаны по-гречески в банках

баклажаны по-гречески в банках

Как готовить пошагово

Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.

Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.

Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.

Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.

Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.

Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.

Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.

баклажаны по-гречески в тарелке

баклажаны по-гречески в тарелке

Важные правила настоящей греческой закуски

Приготовление настоящих баклажанов по-гречески на зиму – целое искусство. На видео рецепте видно, что овощи все нарезают довольно крупно. Это немного нестандартно для русских закусок. Эту неслучайно назвали греческой.

Ведь именно в Греции очень любят и ценят все овощи, как ни в какой другой стране. Причем в салатах там выделяют каждый овощ, не пряча его и не маскируя. Так и тут: чем крупнее в закуске овощи, тем лучше и вкуснее. Даже чеснок лучше не мельчить, а порезать соломкой или кольцами. Морковь должна попадаться крупными кубиками.

Еще важное правило – настоящий вкус заготовки познается лишь спустя время после завинчивания крышек. Поэтому лучше подождать несколько месяцев, прежде чем пробовать ее.

Самый главный овощ здесь – баклажан. Его должно быть больше, чем остальных овощей. Закуска острая, поэтому можно не жалеть острого перца, черного и красного.

баклажаны по-гречески в банках на столе

баклажаны по-гречески в банках на столе

Важно, следить за тем, чтобы не переварить продукты в кастрюле. Они должны слегка хрустеть в холодном виде. Основная особенность греческой закуски в том, что она яркая, пикантная и красиво смотрится в банке, тарелке. Именно поэтому в рецепт идут разноцветные овощи, а также зелень.

Отзывы кулинаров

Анжела: Пробовала эту закуску в гостях у подруги свекрови. Решила приготовить в этом году сама, так как был хороший урожай. Остренькие баклажаны просто тают во рту. Другие овощи дополняют их своей сладостью. Если добавить чуть больше морковки и лука, то закуска получается остро-сладкой. Особенно мужчины в восторге от такого салатика. Закуска хороша к картошке или спагетти.

Идеально сочетается с мясом на углях. Можно добавить немного томатной пасты во время варки для пикантности.

Эта закуска невероятно вкусная, особенно тогда, когда она успела замариноваться в течение нескольких месяцев. Создана специально для любителей острых блюд. Научитесь правильно готовить баклажаны, и восторженные гости обязательно попросят рецепт. Удачных заготовок!

блюдо из баклажан по-гречески

блюдо из баклажан по-гречески

dachamechty.ru

Греческая закуска Мелидзана - сытное блюдо из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Лук красный 1 шт
  • Лимон 0,5 шт
  • Оливковое масло 100 мл.
  • Оливки 5 шт.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Этап 1.Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.

Этап 2.Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю «листочки» чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.

Этап 3.Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность » на глазок».

Этап 4.Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть. Мелко нарезать.

Этап 5.Запеченные «листики» чеснока идут в салат. Лук и чеснок мелко крошим.

Этап 6.Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.

Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении.

Источник

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Греческая закуска из баклажанов и овощей - мелидзана

Эта необычная закуска с греческими нотками, вкус которой покорить сердце любого гурмана. Приготовить ее можно двумя способами: с добавлением свежих томатов или без них. Те, кто уже освоил рецепт приготовления блюда, настаивают на том, что с помидорами блюдо имеет насыщенный вкус. На родине эта закуска подается по-разному, но вкус при этом запоминается.

Самое главное в «сердце блюда»- это баклажаны. Особенно вкусные баклажаны получаются, если есть возможность запечь их на углях. Современной альтернативой этому древнему способу является духовая печь.

Думаю, не стоит лишний раз напоминать, что на первом этапе готовки нужно убедиться в свежести продуктов. Для греческой закуски потребуются следующие ингредиенты:

· 2 шт. крупных баклажанов· 3 шт. свежих помидоров· 4 дольки чеснока· 3 шт. сладкого перца· 6 шт. зеленых оливок (или черные маслины)· 1 шт. красного лука· Специи и зелень для вкуса и украшения блюда

Для заправки: 1 лимон и 100 мл оливкового масла

Как приготовить мелидзану по-гречески

Все перечисленные овощи нужно подготовить к запеканию.

Баклажаны разделить ножом вдоль овоща и вставить в разрезы чеснок, посолить и залить маслом, совсем немного.

Помидоры помыть под теплой водой, высушить и смазать маслом.

На листе поместить овощи в духовую печь на 40-45 минут при температуре от 180 до 190 градусов.

Запекаем овощи в духовке

Запеченные овощи очистить от кожуры, так как для закуски понадобиться их мякоть. Нарезать очищенные овощи кубиками или дольками, в зависимости от ваших личных предпочтений.

Мелко покрошить лук, а запеченный чеснок использовать в салате прямо целыми зубчиками.

Заправка для мелидзаны незамысловатая: оливковое масло и лимон, которые можно смешать обычным венчиком, или даже применить без смешивания: вначале выдавить в овощи лимон, а затем полить маслом.

Добавить немного специй, только после этого перемешать.

Для богатства вкуса некоторые добавляют еще особый сорт сыра Фета или черных маслин. Используют эти ингредиенты в блюде не совсем привычным образом. Их перемалывает в одну массу с помощью блендера.

Готовое блюдо выложить в красивую салатницу и посыпать свежей зеленью, лучше петрушкой. Получается очень вкусно!

Кстати, даже если вы уже научились хорошо готовить мелидзану по-гречески, это блюдо обязательно стоит попробовать в «первоисточнике», если вы путешествуете по солнечной Греции.

Автор рецепта: Молодая бабушка

Смотрите также рецепт  греческой запеканки из баклажанов

phistashka.ru

Баклажаны по-гречески: вкусный рецепт с фото

Средиземноморские лакомства отличаются насыщенным и глубоким вкусом, выразительным ароматом и эффектной подачей. Однако чтобы почувствовать себя туристом в Греции, вовсе не обязательно покупать путевку и летать за тридевять земель. Иногда достаточно приготовить нечто необычное из национальной кухни этой страны, например, баклажаны по-гречески с душистой заправкой из спелых томатов, пикантного чесночка и смеси трав. Разнообразие приправ прекрасно оттеняет плотность и сытность синеньких, а помидоры придают готовой закуске приятные кисло-сладкие нотки. А подробный рецепт баклажанов по-гречески вы найдёте в этой статье.

Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального блюда греческой кухни потребуется использовать вот такие продукты:

  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • тимьян – 10 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить баклажаны по-гречески

Самостоятельно сделать баклажаны по-гречески не представляет сложности. Это отличный вариант приготовления баклажанов в необычном виде, но при этом с рецептом справится даже неопытный кулинар. Главное – использовать пошаговый рецепт с фото и неукоснительно следовать каждому этапу, описанному в нем.

  1. Надо подготовить все ингредиенты.
1508160244_baklazani-po-grecheski-2Подготовить компоненты
  1. Начать непосредственно само приготовление баклажанов по-гречески следует с подготовки этих плодов. Овощи надо помыть и обсушить салфетками. Их следует порезать на кружочки, толщина которых будет около 3 мм.
1508160294_baklazani-po-grecheski-3Порезать баклажаны
  1. Нарезанные дольки баклажанов следует переложить в глубокую тарелку, посолить и залить водой. Это позволит вывести из синеньких горечь.
1508160234_baklazani-po-grecheski-4Посолить баклажаны и залить водой

На заметку! В таком виде рекомендуется оставить нарезку из баклажанов на 15 минут.

  1. Тем временем нужно сделать томатную заправку. Для этого с помидоры потребуется снять шкурки и порезать мелко-мелко. Чеснок и петрушка шинкуются.
1508160320_baklazani-po-grecheski-5Снять с томатов шкурки
  1. На сковороду надо выложить томатную нарезку.
1508160290_baklazani-po-grecheski-6Положить томаты на сковороду
  1. К ней перекладываются чесночок и измельченная петрушка.
1508160243_baklazani-po-grecheski-7Добавить чеснок и петрушку
  1. Далее в соус добавляются сахарный песок, орегано, базилик и тимьян. Масса солится.
1508160316_baklazani-po-grecheski-8Добавить все специи
  1. Смесь, которая потом будет заливать ломтики баклажанов, надо протушить минут 20.
1508160317_baklazani-po-grecheski-9Тушить заправку

Обратите внимание! При желании заправку можно перебить блендером, чтобы соус стал однородным.

  1. С баклажанов надо слить воду. Ломтики обсушиваются на салфетках или чистом кухонном полотенце, после чего каждый из них панируется в муке.
1508160265_baklazani-po-grecheski-10Посыпать баклажаны мукой
  1. В сковороду вливается растительное масло. Нарезка обжаривается до образования румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, стоит переложить готовые обжаренные дольки баклажанов на бумажное полотенце.
1508160268_baklazani-po-grecheski-11Обжарить баклажаны
  1. Теперь ломтики баклажанов перекладываются на тарелку одним слоем. Их надо полить полученной заправкой.
1508160319_baklazani-po-grecheski-12Полить баклажаны томатной заправкой

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Видео-рецепты приготовления баклажанов по-гречески

Оригинальный рецепт баклажанов по-гречески очень прост. Но для большей наглядности можно просмотреть еще и ролики:

www.pokushay.ru

Рецепт: Мелидзана | Греческая закуска из печеных овощей

Ингредиенты: баклажан - 2 шт.;томаты - 2 шт.;чеснок - 2 зуб.;лук репчатый - 1 шт.;оливки - 15 шт.;фета - 100-150 г;петрушка - 0,5 пуч.;лимонный сок - от 0,5 лимона;масло оливковое - 50 мл;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;перец чили - по вкусу и желанию

Презентация готового блюда

Предлагаю вниманию пользователей мой вариант греческой закуски "Мелидзана". Лично я ее просто обожаю. Надеюсь и вам прийдется по вкусу.

Шаг процесса приготовления

Чеснок чистим и нарезаем пластинами. Баклажаны разрезаем пополам, надрезвеам сеточкой мякоть, вставляем в разрезы пластинки чеснока. Выкладываем на противень. Туда же помещаем помидоры. Баклажаны и помидоры сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на 45 минут при 180-200 градусах.

Шаг процесса приготовления

Пока запекаются овощи, подготавливаем другие ингредиенты. Лук чистим, режем кубиками размером 0,5 см. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Шаг процесса приготовления

С петрушки обрываем листики и мелко их рубим

Шаг процесса приготовления

Нарезаем полукольцами оливки

Шаг процесса приготовления

Фету нарезаем кубиками размером 1 см.

Шаг процесса приготовления

Готовим заправку. Добавляем к оливкому маслу сок половины лимона, перец и соль.

Шаг процесса приготовления

Все сбиваем в эмульсию.

Шаг процесса приготовления

К этому времени овощи запеклись.

Шаг процесса приготовления

Вынимаем из баклажанов мякоть вместе с пластинами чеснока. Чеснок тоже идет в салат. При желании шкурку можно оставить для порционной подачию. Рубим мякоть кусочками.

Шаг процесса приготовления

С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мякоть. Все соединяем.

Шаг процесса приготовления

Добавляем лук, оливки и зелень.

Шаг процесса приготовления

Фету.

Шаг процесса приготовления

Чеснок.

Шаг процесса приготовления

Любители острого могут добавить мелко нарубленный перец чили. Я добавляю половинку вместе с семенами и перегородками (именно в них больше всего остроты). Вы смотрите по своему вкусу.

Шаг процесса приготовления

Добавляем заправку. Все хорошо перемешиваем. Даем настояться минут 5-10 и подаем!

Готовое блюдо

Закуска вкусна как в теплом, так и в холодном виде

Готовое блюдо

Смачного!

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Закуска из баклажанов со сладкими перцами рецепт – греческая кухня: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Греческая закуска из баклажанов — Вкусно!

    Даже если вы не слишком любите баклажаны, эта греческая закуска дип определённо стоит внимания. Она обладает насыщенным вкусом, полностью состоит из овощей, быстро готовится и может стать отличным аппетайзером для большой компании.

    Ингредиенты

    Для дипа:

    • 2 крупных баклажана;
    • 1 крупный сладкий перец;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 свежий томат;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 чайная ложка молотой паприки;
    • по ¼ чайной ложки корицы и молотого кумина;
    • лимонный сок, соль, перец по вкусу;
    • свежий базилик, йогурт для подачи.

    Для чипсов:

    • лист лаваша;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • по щепоти соли, сушёного чеснока и петрушки.

    Перед началом приготовления нужно устранить горечь в баклажанах. Для этого разрежьте овощ пополам, проделайте несколько диагональных надрезов в мякоти и обильно натрите поверхность солью. Оставьте баклажаны на 20 минут, используя это время для подготовки других овощей.

    Нарежьте лук и сладкий перец дольками, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом. Баклажан ополосните от остатков соли и обсушите, также сбрызните маслом и поперчите. Выложите овощи на один противень.

    Отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Спустя 15 минут после запекания отделите мякоть баклажана от кожицы и пюрируйте блендером или прессом для картофеля вместе с другими овощами. Добавьте пряности, соль, перец и лимонный сок.

    Оставьте закуску в холодильнике примерно на час.

    Перед подачей вновь разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте лист лаваша, сбрызните маслом, приправьте солью, чесноком и сушёной петрушкой. Выложите кусочки одним слоем на лист пергамента и подсушите 5–7 минут.

    Дополните дип нарезанным томатом, зеленью базилика и ложкой йогурта перед подачей.

    ©

    Сохранить и поделиться:

    Смотрите также:

    vkusnoinfo.ru