Варианты приготовления консервированных баклажан как грибы. Закуска из баклажан грибочки на зиму


Баклажаны как грибы на зиму

В самый разгар сезона консервирования многие спешат заготовить несколько баночек вкуснейших закусок из баклажанов. В сезон стоимость этих овощей невелика, а собранный на своем дачном участке урожай радует своим изобилием. Именно это время является наиболее удачным для домашнего консервирования баклажанов. Представляем вашему вниманию подборку рецептов баклажанов как грибов на зиму.

Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму

Нарезанные баклажаны

Баклажан – уникальный овощ, который можно законсервировать различными способами. Самым популярным блюдом из него является икра и разнообразные салаты. Но не многие знают, что при соблюдении рецептуры можно получить закуску, которую сложно отличить от настоящих грибов. В народе она получила название «Баклажаны, как грибы».

Следует отметить, что никаких особых ингредиентов или больших затрат времени это блюдо не требует, а полученный результат превзойдет все ожидания.

Для приготовления данной овощной закуски лучше всего использовать молодые плоды. Изначально баклажаны хорошо промывают и отрезают плодоножку. Кожицу с овощей можно снять или оставить, это зависит от личных предпочтений. Затем овощи нарезают небольшими кубиками.

После этого из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их замачивают в подсоленной воде примерно на один час.

Важно! Обязательно нужно хорошо промыть овощи под проточной водой, так как оставшаяся соль может повлиять на вкус консервированного продукта. После проведенных процедур баклажаны готовы к последующей обработке.

Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры. Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла.

Наиболее удачный вариант – запекать его в духовке и уже в дальнейшем использовать для приготовления закуски под грибы. При соблюдении этих нехитрых правил готовое блюдо не будет слишком жирным и маслянистым.

Вариации приготовления баклажанов со вкусом грибов

Баклажаны со вкусом грибов

Быстрый способ

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм баклажанов
  • три зубчика чеснока
  • головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • яблочный уксус – 75 мл
  • соль, сахар, растительное масло

Баклажаны нарезаем кубиками, перекладываем в глубокую посуду и пересыпаем солью. Оставляем примерно на 30 минут. Затем хорошо промываем их водой. Обжариваем на разогретом масле до мягкости.

Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко шинкуем. Добавляем овощи в посуду с баклажанами и хорошо перемешиваем. Перекладываем получившуюся овощную массу в банки.

Далее кипятим в кастрюле воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и уксус. Варим маринад в течение 7 минут. Заливаем полученным рассолом овощи в банках и сразу закатываем крышками.

Без стерилизации

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм баклажанов
  • пара лавровых листов
  • несколько горошин душистого перца
  • 50 мл 9% уксуса
  • несколько веточек укропа
  • вода, соль

Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде. После закипания добавляем уксус. В простерилизованные банки выкладываем лавровый лист, душистый перец и укроп.

Сверху выкладываем отваренные баклажаны и заливаем горячим рассолом. Закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.

Маринованные

Потребуется:

  • баклажаны – 1200 грамм
  • одна головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 6 горошин душистого перца
  • 2-3 гвоздики
  • вода, растительное масло
  • острый перец – по необходимости

Для маринада:

  • соль и сахар – по две столовые ложки
  • уксус 9% — пять столовых ложек

Баклажаны отвариваем в простой воде, без добавления соли и уксуса.

Баклажаны выкладываем в банку, прослаивая измельченным чесноком и луком. Также добавляем гвоздику, душистый перец, лавровый лист.

Заливаем овощи горячим маринадом, приготовленным из воды (1 литр), соли, сахара и уксуса.

Квашеные

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • несколько веточек укропа
  • листья смородины
  • соль – 2 столовые ложки
  • черный душистый перец – несколько горошин
  • вода, растительное масло для жарки

Баклажаны нарезаем кружочками и слегка обжариваем на растительном масле. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, черный перец и варим три минуты. В глубокую посуду кладем листья смородины, веточки укропа, далее – слой баклажанов. Сверху пересыпаем измельченным чесноком и укропом.

Так чередуем все слои. Затем заливаем овощи полученным маринадом. Сверху кладем тарелку и ставим на нее груз.

Важно! Рассол должен покрывать все слои баклажанов. Настаиваем овощи при комнатной температуре пару дней, затем перекладываем в банки. Хранится такая закуска только в холодильнике.

С сельдереем и луком

Для рецепта понадобится:

  • 0,85 кг баклажанов
  • корень сельдерея
  • головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, черный молотый перец, растительное масло
  • 50 мл 9% уксуса

Банки с закуской, приготовленной по данному рецепту, необходимо стерилизовать в течение 30-40 минут.

С чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • пучок укропа
  • соль, растительное масло
  • уксус 9% — 50 мл

Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде с добавлением уксуса примерно 3 минуты с момента закипания.

С майонезом

Баклажаны как грибы с майонезом

Для приготовления потребуется:

  • четыре небольших баклажана
  • четыре зубчика чеснока
  • одна луковица
  • чайная ложка приправы со вкусом грибов
  • три-четыре столовых ложек майонеза
  • пара лавровых листов
  • соль, растительное масло
  • базилик, сушеный тимьян, черный молотый перец

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сковороде до полупрозрачного состояния. Добавляем порезанный кубиками баклажан, приправляем специями, приправой для грибов, солью, лавровым листом. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 10 минут.

Затем добавляем майонез и измельченный чеснок.  Снова перемешиваем и тушим еще 5 минут. В конце приготовления обязательно убираем лавровый лист, чтобы закуска не горчила.

Раскладываем овощи по банкам, стерилизуем в течение часа и убираем на хранение в прохладное место.

С болгарским перцем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма баклажанов
  • полкилограмма болгарского перца (желательно красного)
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • несколько зубчиков чеснока
  • приправа «Итальянские травы»
  • соль, сахар, растительное масло
  • столовая ложка 9% уксуса

Баклажаны для закуски нарезаем кружочками, толщиной примерно в 1 см, и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Болгарский перец предварительно запекаем в духовке в течение 15 минут, пока он не станет мягким.

Смешиваем измельченный укроп, петрушку, чеснок и приправу «Итальянские травы».

Закуску выкладываем слоями: сначала слой баклажанов, затем зелень, болгарский перец и снова зелень. Чередуем слои в таком порядке, пока банка не заполнится.

Маринад для заливки готовим из воды, соли, сахара, уксуса. Обязательно даем ему остыть до комнатной температуры и приступаем к заливке.

С острым зеленым перцем

Для рецепта понадобится:

  • баклажаны – 710 грамм
  • зеленый острый перец – 210 грамм
  • репчатый лук – 110 грамм
  • стручок красного перца чили
  • несколько зубчиков чеснока
  • уксусная эссенция – 5 мл
  • растительное масло – 400 мл
  • соль – столовая ложка
  • семена кориандра – чайная ложка
  • семена горчицы – столовая ложка
  • несколько штук гвоздики
  • несколько штук лаврового листа

Баклажаны нарезаем кружочками, перцы небольшими колечками, репчатый лук четвертинками, чеснок мелко рубим. Для рассола смешиваем в кастрюле 1,5 литра кипятка, соль, уксус, лавровый лист, кориандр, гвоздику и горчицу. Затем бросаем в кипяток измельченные овощи.

Бланшируем овощи в течение 15 минут, затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Заполняем заранее подготовленные банки овощами со специями и оставляем немного места. Растительное масло наливаем в кастрюлю с толстым дном и прокаливаем до появления дымка.

Аккуратно заливаем масло в банки. Слой масла должен полностью покрыть овощи. Плотно закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.

Важно! Такая закуска хранится не более месяца.

Домашнее консервирование является популярным методом заготовки самых разнообразных продуктов на зиму. И баклажаны не являются исключением. Один из самых простых и вкусных рецептов – маринованные баклажаны как грибы на зиму.

mr-ogorodnik.ru

Баклажаны как грибы на зиму

Добрый день дорогие друзья! Сегодня все больше и больше людей отдают предпочтение заготовкам салатов из баклажан. Наши рецепты баклажаны как грибы, идеально подходят для заготовок салатов на зиму.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца. Вещества, содержащиеся в баклажанах, хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе.

Баклажаны не обладают   ярко выраженным вкусом, но впитывают в себя как губка все вкусовые оттенки, которыми они заправлены. Сегодня наша задача придать нашим заготовкам из баклажан больше вкуса и аромата. Существует множество рецептов заготовок баклажаны как грибы и часть из них самых вкусных и интересных мы с вами сегодня приготовим. Дополнительно можно посмотреть рецепты баклажаны на зиму  быстрые и вкусные рецепты с фото.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Такие простые рецепты без стерилизации из за экономии времени пользуются огромной популярностью.

Готовится такой рецепт быстро и просто и на вкус такие баклажаны практически не отличить от маринованных грибочков.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус — 40 мл
  • соль — 1 ст. л
  • вода — 1 л
  • Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить.

Приготовление:

  1. Баклажаны необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

2. Готовим маринад. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст.ложку соли, 2 — 3 гвоздички, 2 лавровых листочка и 6 горошин черного перца. Кастрюлю поставить на плиту и довести маринад до кипения помешивая.

Баклажаны как грибы на зиму, рецепты. Заготовка баклажанов под грибы: с яйцом, без стерилизации, с чесноком

3. Добавить в маринад уксус и баклажаны. Все помешать, закрыть крышкой и варить  7 минут.

Баклажаны как грибы на зиму, рецепты. Заготовка баклажанов под грибы: с яйцом, без стерилизации, с чесноком

4. А сейчас займемся нашими баночками. Достаем из маринада специи и кладем на дно каждой простерилизованной банки. У нас две 0,5 литровые банки. И заполняем банки баклажанами.

Баклажаны как грибы на зиму, рецепты. Заготовка баклажанов под грибы: с яйцом, без стерилизации, с чесноком

5.Заливаем наши  баклажаны горячей заливкой (маринадом) и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

6. Наша заготовка баклажаны как грибы готова. Даже на вид они очень похожи на грибы.

Приятного аппетита!

Баклажаны жаренные в масле как грибы

Этот рецепт предусматривает жарить баклажаны в масле а не варить. А так как мы будем добавлять лук и чеснок, по вкусу наша заготовка — салат из баклажан на зиму будет напоминать  лесные грибочки, когда мы их маринуем.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2, 5 кг
  • соль — 1, 5 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 шт
  • уксус — 1/4 стакана
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец горошком — 6 шт
  • растительное масло — 3 ст. л
  • вода
  • Банки предварительно хорошо помыть, крышки прокипятить.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезаем тоненькими полосками. Посолить баклажаны и дать им время 1-2 часа все зависит от баклажан, чтобы пустили сок.

2. За это время нужно почистить и нарезаем тонкими полукольцами лук и порезать свежий чеснок, зубчик на пополам — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять по своему вкусу.

3. Баклажаны отжимаем от сока и обжариваем их на хорошо разогретой сковородке  на растительном масле до золотистого цвета.

При жарке баклажан выкладываем их маленькими порциями и тонким слоем, чтобы не пережарить.

4. Даем баклажанам остыть и раскладываем их по банкам слоями: слой из баклажанов, слой из лука и чеснока и снова повторяем.

5. Готовим  маринад для заливки. В воду для маринада кладем соль 1,5 ст. ложки, перец горошком 6 горошин, лавровый лист 1 штука и кипятим. В кипящий маринад наливаем уксус  и разливаем маринад по баночкам с баклажанами .

6. Воду для стерилизации доводим до кипения. На дно что то надо подстелить. Когда вода закипела надо немного забрать горячей воды и подлить туда холодной, когда мы будем ставить банки, чтобы они не лопнули.

7. Ставим наши баночки стерилизоваться. Ставим постепенно, резко не ставим чтобы они не лопнули.  Время стерилизации  15 минут.

8. Когда наши банки простерилизовались, закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Наши салаты из баклажан по вкусу как грибы на зиму готовы. Убираем их в свою кладовую заготовок.

Приятных всем заготовок!

Салат из баклажан на зиму в майонезе, со вкусом как грибы

Баклажаны как грибы, отличная закуска и как салат на зиму. На вкус и на вид действительно похожи на грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-5 зубчика
  • Майонез -200 гр
  • Растительное масло
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

2 кг баклажаны помыть и порезать кубиками

Лук  репчатый 0,5 кг порезать и слегка обжарить.

Баклажаны 2 кг обжарить, отбросить на дуршлаг.

3 -5 зубчиков чеснока порубить и обжарить.

Добавить 2 ст. ложки уксуса 9%, 200 грамм майонеза, соль по вкусу, все перемешать (можно добавить пару кубиков грибного бульона)

Всю массу расфасовать по пропаренным банкам, закрыть чистыми металлическими крышками и поставить на водяную баню, я ставлю в микроволновку выставив температуру 120 градусов. Стерилизовать 15 минут после закипания воды. Стерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и дать остыть. У нас должно получиться 4 полулитровых банок баклажан как грибы с майонезом на зиму.

Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы, закуска на зиму. Видео

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0 Комментарии: 74Публикации: 69Регистрация: 04-09-2015

na-bludce.ru

Консервированные баклажаны как грибы на зиму

Содержание статьи:

закуска из баклажан со вкусом грибовСреди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  1. При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
  2. При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

Отварные баклажаны как грибы

отварные баклажаны как грибыСреди рецептов баклажан со вкусом грибов на зиму стоит выделить самый быстрый по способу приготовления. Это, однако, никак не сказывается на вкусе готового продукта. Расчеты ингредиентов указаны на 7 баночек емкостью 0,5 л.

Три килограмма баклажан порезать крупными кусочками и дать выйти горечи одним из способов, указанных выше.нарезаем баклажаны кубиками

Приготовить маринад для варки овощей:

  • в большую кастрюлю налить 3 л воды;
  • насыпать 1 ст. л. соли;
  • бросить пару лаврушек;
  • в конце налить 150 г уксуса.

варим маринад для баклажанКогда маринад закипит и раствориться соль, партиями опускать в него баклажаны и варить по 15 минут. Из кастрюли овощи перекладывают сразу в стерилизованные баночки.

Пока овощи варятся, ножом мелко порезать чеснок из расчета 2 дольки на одну банку. Для любителей остреньких закусок в каждую баночку можно положить несколько кусочков измельченного перца чили.измельчаем ножом чеснок

Добавить к баклажанам в банках чеснок и залить кипящим маринадом, в котором они варились. Закатать, укутать.

Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.

Баклажаны, обжаренные в масле

баклажаны, обжаренные в маслеОдин из самых популярных рецептов консервированных баклажанов как грибы также потребует совсем немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.пересыпаем солью

Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.пропускаем чеснок через чесночницу

Два острых перчика мелко измельчить ножом.мелко режем острый перец

Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:

  • воду – 2 л;
  • соль – 150-200 г;
  • уксус – 300 г.

Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.

В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.провариваем баклажаны 5 минут

В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.обжариваем отваренные баклажаны

Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Маринованные баклажаны с луком

маринованные с луком баклажаныТакой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.маринуем лук уксусом

Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.обжарить баклажаны до золотистого цвета

В общую миску сложить баклажаны и маринованный лук, добавить 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Сразу разложить заготовку по емкостям, закатать и укутать. Маринованные баклажаны как грибы перед употреблением должны постоять несколько дней. Этого времени хватит, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной привкус.

Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью

остренькие баклажаны как грибыИз указанного ниже количества продуктов должно выйти 5 баночек закуски емкостью 1 л.

Баклажаны (5 кг) порезать кубиками, выпустить горечь.

В большую кастрюлю налить 3 л воды, насыпать 4 ст. л. соли и дать закипеть. Влить в маринад 250 мл уксуса и еще раз довести до кипения, после чего отварить в нем баклажаны (не больше 3-х минут). Готовые овощи выложить в большую миску.

Покрошить большой пучок укропа (примерно 350 г), а также ножом измельчить 300 г чеснока.покрошить пучок укропа

Добавить к отваренным баклажанам чеснок, зелень и 300 мл масла, перемешать и разложить по банкам.смешать ингредиенты заготовки

Опустить баночки в емкость с горячей водой, предварительно постелив на дно старое полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать.закатать банки с баклажанами

Консервировать баклажаны как грибы на зиму методом стерилизации необходимо для того, чтобы возможно было хранить закатку даже в условиях квартиры: на антресолях или под кроватью. Двойная термообработка и наличие в салате уксуса убережет зимние заготовки от вздутия.

Баклажаны как грибы на зиму с майонезом

баклажаны как грибы с майонезомЕще один рецепт салата из баклажан, закатанного при помощи стерилизации, практически ничем не отличается от грибов. Для более яркого вкуса используется обычная грибная приправа. А качественный, без всяких добавок, майонез сделает закуску сытной.

Чтобы сделать баклажаны с грибной приправой на зиму, 5 кг синеньких при помощи овощерезки очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.

Проварить баклажаны в подсоленной воде в течении 5 минут и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, обжарить овощи в масле.обжариваем баклажаны в масле

Лук (5 кг) мелко нарезать и также обжарить отдельно от баклажан.отдельно обжариваем лук

В миску выложить жареные баклажаны и лук, добавить 1 маленькую пачку приправы «Грибная» и 800 г жирного майонеза. Хорошо перемешать, при необходимости немного посолить.добавляем в заготовку грибную приправу

Разложит заготовку салата по баночкам, стерилизовать 20-30 минут. Закатать, перевернуть вверх донышком и накрыть теплым пледом.

Жареные баклажаны как грибы

жареные баклажаны как грибыСекрет баклажанов со вкусом грибов заключается в самом процессе их приготовления. Именно обжаривание в растительном масле, без предварительной варки, придает овощам особый привкус, напоминающий жареные грибочки. А добавление лука и чеснока завершает вкусовую композицию.

Чтобы синенькие еще больше напоминали грибы, кожуру следует срезать.

Жареные баклажаны как грибы можно готовить на зиму, подвергая дополнительной стерилизации. А если длительное хранение не планируется, после смешивания всех компонентов закуску ставят в холодильник, где она может простоять до 7 дней.

Итак, сначала 6 кг баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками (или кружками) и пересыпать солью.очистить кожуру и пересыпать солью

Пока из них будет выходить горечь, замариновать лук:

  1. 600 г лука нарезать кольцами.
  2. Залить лук 200 г уксуса.
  3. Дать настояться в течении получаса.

Баклажанные кубики промыть под проточной водой и слегка отжать руками лишнюю жидкость, чтобы овощи были почти сухие. Обжарить на масле до золотистого цвета и переложить в отдельную миску.

Шесть головок чеснока (небольших) очистить, пропустить через чесночницу и выложить к баклажанам. Туда же добавить и маринованный лук.

Большой пучок петрушки мелко порубить и также отправить в миску к овощам. Перемешать заготовку и разложить по баночкам, немного «притаптывая».

Наполненные баночки накрыть крышкой и стерилизовать:

  • 10 минут – тару, емкостью 0,5 л;
  • 15 – тару, емкостью 1л.

Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Консервированные баклажаны как грибы не оставят равнодушными ни одного их любителей этих полезных овощей. Добавляя в салаты пряную зелень укропа или петрушки, либо заправляя его майонезом можно только подчеркнуть их грибной вкус. Удивите своих близких и гостей необычной закуской, готовьте с удовольствием, наслаждайтесь с аппетитом!

www.glav-dacha.ru

Баклажаны как грибы на зиму, рецепты с фото пошагово

19 Июль 2017        Главная страница » Заготовки на зиму      Просмотров:  

Самый простая заготовка из баклажанов, но острая на вкус из-за горького стручкового перца.

Как нарезать баклажаны на зиму со вкусом грибов

На 5 кг баклажанов:

  1. 5 литров воды,
  2. 1 стакан соли,
  3. 0,5 л растительного масла,
  4. 0,5 л 9%-го уксуса,
  5. свежая зелень укропа,
  6. 1 стручок перца горького красного,
  7. 2 большие головки чеснока.

Баклажаны нарезать кубиками или ломтиками. Поместить их в кипящую воду и кипятить 4 минуты, погружая и помешивая. Обязательно отцеживаем воду и помещаем в кипящее масло (0,5 литра масла на 5 кг баклажан) . Кипятим в масле 3 минуты, добавляем перекрученный чеснок и горький перец, зелень. Варим еще 5  минут. В конце варки добавляем уксус. Перемешиваем все и сразу закатываем в горячем виде.Банки ставим вверх дном до полного остывания.

баклажаны в банках со вкусом грибов на зиму

Старайтесь не переваривать баклажаны, иначе они будут мягкими и бесформенными.

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепты

Ингредиенты:

  1. баклажаны
  2. горошины черного перца
  3. зубцы чеснока
  4. лавровый лист
  5. вода
  6. винный либо яблочный уксус.

Этапы готовки:

  • Плоды тщательно вымойте под проточной водой, вырежьте плодоножку, покрошите кубиком. Для красоты можно также покрошить их треугольниками. В этом случае плод разрезают на кружочки, а потом каждый из них разрезается еще на четыре части.
  • Кусочки пересыпьте солью, оставьте часа на полтора, чтобы они выпустили весь свой горький сок. Избавится от него можно и другим способом. Нарезанные баклажаны погрузите в емкость с соленой водой, оставьте на один часок. Водичку слейте через дуршлаг. Вместе с ней выйдет излишняя горечь. Содержимое оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  • Подготовьте банки, крышки залейте водой, дайте им покипеть. Банки обдайте кипяченой водой, емкости переверните. Можно попробовать и другой вариант стерилизации. Просто подержите баночки несколько секунда над паром.
  • В подсохшую тару выложите по 2 зубчика чеснока, по шесть горошин черного перца, лавровый лист.
  • Сделайте маринад: в кастрюльку налейте литр водички, ¾ стакана яблочного либо винного уксуса. Литр маринада пойдет на один килограмм «синеньких».
  • В кастрюлю погрузите овощи, прокипятите их пять минуток, выньте содержимое при помощи шумовки, плотно выложите в баночки. Залейте содержимое маринадом, укупорьте металлическими крышками.
  • Банки переверните, остудите, храните закуску в погребе либо своем холодильнике.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму

Легкую остроту им придает кусочек острого перца чили. Ну а вся закуска в целом по вкусу очень напоминает маринованные грибочки. Никто не знает, почему получается именно так, но проверено годами – консервированные баклажаны по этому способу не отличить от лесных грибов. Баклажаны со вкусом грибов на зиму отлично идут под водочку и дополняют любые горячие блюда: мясные или овощные. Готовится консервация около двух часов.

баклажаны со вкусом грибом в банках на зиму

На 1 литровую банку вам понадобятся:

— 1 кг баклажанов,— 1 л воды,— 150 мл уксуса,— 100 мл подсолнечного масла,— 1 стручок перца чили,— 5 зубчиков чеснока,— 80 г соли.

  1. Хвостики обрезаем. Остальное режем поперек кольцами. Каждый кружочек разрезаем на четвертинки.
  2. В глубокую миску наливаем полтора литра холодной воды. Засыпаем 2 столовые ложки воды. В полученный солевой раствор на 1 -1,5 часа выкладываем овощи, избавляясь от горького привкуса.
  3. Смываем водой соль и перекладываем в чистую посуду. В большой кастрюле готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. Засыпаем ломтики баклажанов. Даем провариться в течение трех минут.
  4. Процеживаем их от маринада через дуршлаг.Очищаем зубчики чеснока от твердой шелухи. Чили разрезаем надвое и удаляем семена. Измельчаем оба продукта на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду с маслом. Бросаем туда четвертинки баклажанов на три минуты. А затем добавляем перец и покрошенный чеснок.
  5. Одну минуту обжариваем на среднем огне.
  6. Снимаем с плиты и наполняем заготовкой простерилизованные банки. Закатываем. Остывать консервацию оставляем в положении вверх дном.

    

recept-vzakladku.ru

Заготовка из баклажанов на зиму, как грибы

4.71 7

Заготовка из баклажанов на зиму, как грибы

bonita

Данная закуска зимой будет, как находка. Заготовка из баклажанов, приготовленная по этому рецепту, по вкусу напоминает грибы. Открыв зимой баночку с этой закуской, Вам только потребуется смазать их майонезом или сметанкой, выдавить туда чеснок и наслаждаться наивкуснейшим блюдом. Из данного количества ингредиентов получится 10 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки из баклажанов на зиму, как грибы, нам понадобится:4 кг баклажанов.Для маринада:5 стаканов воды;1 стакан подсолнечного масла;0,5 стакана уксуса 9%;2 ст. л. сахара;1 ст. л. соли.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать кубиками.

Баклажаны нарезать кубиками.Отдельно смешать все компоненты для маринада и довести его до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанные баклажаны, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут при постоянном помешивании. Варить, пока баклажаны не поменяют цвет. 

Отдельно смешать все компоненты для маринада и довести его до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанные баклажаны, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут при постоянном помешивании. Варить, пока баклажаны не поменяют цвет. 
Готовые баклажаны разложить по подготовленным простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Баночки перевернуть и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Готовые баклажаны разложить по подготовленным простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Баночки перевернуть и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Наши баклажаны готовы, по вкусу они очень напоминают грибы. Зимой открываем баночку с заготовкой, заправляем сметаной или майонезом, добавляем выдавленный чеснок и зелень по желанию. Уверена, эта закуска понравится многим!

Наши баклажаны готовы, по вкусу они очень напоминают грибы. Зимой открываем баночку с заготовкой, заправляем сметаной или майонезом, добавляем выдавленный чеснок и зелень по желанию. Уверена, эта закуска понравится многим!
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)

rutxt.ru

Баклажаны как грибы - рецепты на зиму быстро и вкусно

Привет всем-всем! Сегодня будем разбираться в очень интересном вопросе, как приготовить баклажаны, чтобы они были как грибы. Заинтриговались? Тогда поехали…

Довольно часто можно встретить в сети интернет такого плана интересные рецепты, честно говоря они сражают всех наповал. Блогеры начинают их готовку и вносят свои какие-то изменения и корректировки. И получаются из гола в год новые кулинарные творения. Если честно, хотите кого-то удивить, то тогда приготовьте эту бомбу). Ведь готовятся такие баклажаны быстро, а вкус выходит потрясный и очень вкусный.

baklazanu

Статья будет короткой, но надеюсь, что очень полезной. Это хит сезона ушедшего лета и одновременно, это самая классная и обалденная закуска на любой праздничный стол или застолье, особенно рады ей все на День Рождения или на Новый год.

Такую восхитительно ароматную и волшебную холодную закуску можно кушать сразу же, а можно приготовить дома в баночках и потом взять с собой на пикник или в гости и всех угостить и удивить.

Такую заготовку можно сделать двумя способами, а именно баклажаны пожарить на сковороде или же отварить, а потом в том и другом способе залить специально приготовленным маринадом.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.

Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.

1baklazanu v bankah kak gribu

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • уксус 9% — 170 мл
  • растительное масло — 150 мл

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарежьте на кружочки, а затем каждый кусочек порубите на две части, вот так, как показано на фото.

2rezem baklazanu

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.

3sahar

3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.

4varim baklazanu

4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.

5meshaem lozkoy

5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка.

Интересно! Можно отварить баклажаны не в кастрюле, а в чаше мультиварки, просто выберите режим «Варка» с открытой крышкой и варите.

6dostaem shumovkou

6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.

7rezem ykrop

7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.

9chesnok

8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.

10produkktu

9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую  смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.

11pomeshaem v banochku

11. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.

12banku s zagotovkamu

12. Далее закрутите под крышку.

13zakativaem banku

13. Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.

14ykrivaem polotencem

14. Вот такое красивое и ароматное блюдо получится! Зелени и чеснока можно добавить чуть больше, или чуть меньше, экспериментируйте со вкусами.

15salat

Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации: быстро и вкусно

Лично мне этот способ такой заготовки на длительное хранение очень понравился. Я была в полном восторге, когда увидела и познакомилась с данным описанием. Берите это видео и смотрите от начала до конца.

Этот рецепт довольно простой и главное не требует дополнительной стерилизации.

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

Супер вариант, для тех, кто всегда хочется порадовать своих близких. По вкусу это блюдо напоминает грибы, многие даже и не отличат, потому что секрет тут еще будет в том, что кожуру с баклажан мы уберем, и поэтому их ничто не выдаст.

Приятной ноткой будет внесение сметаны, она подарит неповторимость и яркость во вкусе. Рецепт уникальный без уксуса на скорую руку, чтобы сразу можно было опробовать.

Если вас интересует вариант готовки с добавлением уксуса смотрите, ниже.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3-4 шт
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • укроп — пучок
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • сметана (или майонез) — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от синенькой шкурки, и обязательно порежьте кубиком.

16rezem baklazanu

2. Дальше влейте одно куриное яйцо. Перемешайте руками, до тех пор пока баклажаны не станут сухими. Можно, кстати яйца немного взбить вилочкой и посолить.

Важно! Это еще один секретный ингредиент, который впитается в баклажаны, как губка. Поэтому, когда яйцо пропитает баклажаны, на поверхности образуется некая тоненькая пленочка, которая потом не даст взять много масла при жарки. Блюдо не будет сильно жирным.

1yaco

3. Отправьте это все на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на сильном огне, чтобы хорошо за золотились бока кубиков.

2zarim baklazanu

4. А тем временем почистите репчатый лук, порубите ножом тоже на кубики.

3dobavlyaem luk

5. Добавьте к смеси из баклажанов. Размешайте и жарьте постоянно помешивая, уже на небольшом огне деревянной лопаткой.

Важно! Время жарки 10-15 минут.

4meshaem luk s baklazanamu

6. После того, как баклажаны протушатся добавьте густую сметану. Огонь еще убавьте. Тушите 5-7 минут до готовности.

Интересно! Сметану можно заменить на майонез, получится тоже очень даже ничего, кому-то больше понравится с майонезом.

5lozim smetanu

7. Возьмите соль с травами, можно взять обычную, посолите по вкусу.

6solim

8. Затем добавьте грибную смесь. Можно взять любые сушеные грибы и перемолоть их на кофемолке. Такой порошок очень ароматный, можно конечно заменить на кубики магги с грибами,  или каким-то другим грибным кубиком, но сами понимаете они искусственные.

7lozum poroshok gribnoy

9. Добавьте укроп, можно взять сушенный, можно свежий мелко рубленый. В самом конце добавьте его, перемешайте.8ykrop

10. Теперь можно снимать пробу. Получилось просто фантастически вкусно, и классно! Приятного аппетита!9gotovie baklazanu

Как и обещала, делюсь еще одним вариантом жареных баклажанов с чесноком и горьким перцем, но упаковываться они будут в баночки и очаровывать зимой всех за любым столом. угощайтесь и вы тоже.

Рецепт салата из баклажан как грибы с яйцом и грибным кубиком магги

На днях была в магазине и на рынке. И продавщица мне порекомендовала сделать это блюдо еще интереснее. Внимание, рецепт не на зиму, решусь его прописать именно в этой заметке. Но, выходит словно грузди или белые грибы по вкусу. Конечно, это не в точь точь, одно и тоже. Но, чем-то вкус схож.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт. — 600 г
  • яйцо — 3 шт.
  • грибной кубик магги
  • соль

Этапы:

1. Нарежьте синенькие на кружочки. А после измельчите их тонкой соломкой.

2. И вот теперь самое интересное. В миске разбейте яйца, взбейте и поместите их резаные баклажаны.

3. Остается теперь хорошенько перемешать и раскалить сковородку с растительным маслом. Выложите их на поверхность и обжарьте до готовности и в конце присыпьте грибной специей и перемешайте. А после пробуйте эту закусочку.

Можно добавить по желанию репчатого лука. Ух, получился какой-то грибной микс, вообщем смачно это точно!

Как приготовить синенькие как грибочки на 5 кг

Хотите сделать большую порцию и не знаете, каков будет расчет ингредиентов. Тогда вот вам маленькая подсказочка. Берите и пользуйтесь. К тому же это подробное видео вам поможет в этом.

Взгляните на стандартный набор продуктов. Рассол будет делаться на основе уксуса, не путать с эссенцией.

Остается пожелать вам только приятного аппетита и вдохновения. Именно хорошее настроение поможет вам создать этот шедевр.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Не думала, что найду этот вариант приготовления, но на днях наткнулась на него. Думаю, авось кому-то он тоже нужен. Поэтому решила поделиться с вами с ним сегодня. Эта закуска улетная, потому тчо здесь добавляется чеснок и зелень петрушки и укропа. Ух, выходит божественно! Готовьте обязательно!

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • лук репчатый -2-3 шт.
  • вода — 750 мл
  • уксус 9 % — 5 ст.л
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • чеснок — 1 головка
  • перец горошком — 10 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • петрушка, укроп по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

1ingredientu1

Способ приготовления:

1. Очистите синенькие от кожицы. Нарежьте их на длинные брусочки.

2rezem baklazanu

2. Далее порубите ножом на кубики или прямоугольники.

1ingredientu1

3. Дальше репчатый лук  нужно будет порезать полукольцами, болгарский перец ломтиками, похожими на соломку, укроп и петрушку измельчите, чеснок накрошите на кружочки.

4rezem ovoshi

4. Все полученные продукты смешайте между собой.

5ovoshu

5. Теперь сделайте маринад налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, затем внесите соль, перец горошком, и по желанию можно добавить кориандр. Пусть все прокипит 2-3 минут, в конце добавить лавровый лист и уксус. Размешайте.

6rasol

6. Залейте таким ароматным рассолом овощи. Варите на небольшом огне 5-7 минут помешивая.

7zalivaem marinadom

7. Далее, чтобы все хорошо промариновалось можно сделать такую небольшую хитрость, взять картофелемялку и немного размять массу, надавить.

8ytrambovka baklazan1

8. Что ж теперь масса готова к консервированию.

8ytrambovka baklazan

9. Для этого возьмите стерилизованные баночки наполните их баклажанами с маринадом, прикройте крышкой и отправьте в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться на 15 минут. Время указано после закипания.

9kipyatim banku

10. Затем закатайте банки крышками, переверните и укутайте под полотенце. А дальше храните в холодильнике или в погребе.

10baklazanu v bankah

А хотите сделать закуску, чтобы в ней были грибочки из баклажан. Возможно ли это? Добавьте еще вареное куиное яйцо и блюдо на каждый день будет готово. Его можно сразу кушать и радоваться такому чудесному угощению.

Вот такие идеи можно воплатить в жизнь и сделать любой обеденный  стол ярче и вкуснее. Хотите готовить другие заготовки, тогда вам в помощь будут вот эти статьи. 

Хорошего вам дня и отличного настроения, уважаемые читатели! Как всегда говорю, до скоро, увидимся на этом блоге. Подписывайтесь на группу в контакте, делитесь своим мнением и отзывами ниже.

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Баклажаны как грибы, рецепт быстро и вкусно на зиму с фото

Закуска из баклажанов как грибы на зиму Опубликовано 03.09.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Девочки! Как же все-таки хорошо хоть раз в месяц выбраться в салон красоты, или хотя бы в парикмахерскую… Пару часов заботы и ухода, плюс о жизни поговорить можно, и узнать что-то интересненькое… А что еще женщине нужно для счастья? Вот, на этот раз мастер поделилась со мной занятным рецептом «синеньких». Баклажаны как грибы на зиму получаются очень вкусно, мы уже успели снять пробу, поскольку их можно и сразу подавать к столу.Сохраните себе этот рецепт и быстро готовьте вкусную закуску. Так как сезон баклажанов как раз начался – почему бы и вам не побаловать своего любимого таким салатиком, вдруг и ему тоже понравится? Ну и закрыть пару баночек баклажанов с майонезом на зиму или же баклажаны по-грузински на зиму, которые получаются так же вкусно.

На 1 литр готового салата нужно:

- 1 кг баклажанов (если они средние, то это около 5-6 штук), - 3-4 средние луковицы (можно больше), - около 50 мл рафинированного растительного масла, - 1,5 столовых ложки яблочного уксуса (для консервации лучше брать обычный, 9%-ный), - 2-3 столовых ложки майонеза, - соль, - грибная приправа или черный молотый перчик.

Баклажаны порезать кубиками 1. Баклажаны порезать кубиками. Если вы не любите их горечь, замочите кубики в соленой воде на 2 часа, после чего тщательно промойте их. Но лично я так не делаю – в нашей семье данные овощи ценятся именно за свою горчинку.

Обжарьте «синенькие» в масле до мягкости, 2. Обжарьте «синенькие» в масле до мягкости, но чтобы не развалились в кашу.

Сложите готовые кусочки баклажанов в миску 3. Сложите готовые кусочки баклажанов в миску.

Лук порежьте полукольцами 4. Лук порежьте полукольцами.

Обжарьте лучок до золотистости 5. Обжарьте лучок до золотистости.

Отправляем лук к баклажанам 6. Отправляем лук к баклажанам.

Приправляем салат 7. Приправляем салат из «синеньких» уксусом, грибной приправой или перчиком, солью (ее лучше класть совсем чуть-чуть, ведь майонез довольно соленый, да и в большинстве грибных приправ тоже достаточно соли). Кстати, если с баклажанов срезать фиолетовую кожицу, хорошенько их вымочить, а потом не пожалеть приправы, гости примут баклажаны за грибы!

вливаем в салат из баклажанов майонез 8. Последний штрих – вливаем в салат из баклажанов майонез… Но это еще не конец. Это блюдо желательно настоять, так что накройте миску крышкой, поставьте ее в холодильник хотя бы до вечера, а еще лучше – на сутки.

рецепт баклажанов с майонезом Если же вы собираетесь делать баклажаны с майонезом на зиму, ничего выстаивать не нужно. Смешав овощи с майонезом, поместите их в чистые 0,5-литровые баночки, простерилизуйте минут 20 на водяной бане, после чего закройте металлическими крышками. Хранить такой салат лучше в прохладном месте – например, в подвале.

рецепт салата из баклажанов на зиму Впрочем, у нас дома редко когда доходит до консервации – даже если салата получается 2 литра, муж за пару дней справляется за ним. Приятного аппетита! Так же смотрите и другиесалаты на зиму, самые вкусные.

namenu.ru