Закуска из баклажанов в медовом маринаде. Закуска из баклажан в медовом маринаде


Закуска из баклажанов в медовом маринаде

 

Это просто сказочная закуска из баклажан! Готовится очень просто, а вкус получается божественный, за счет медового маринада с помидорами.

Теоретически такие баклажаны можно хранить в холодильнике как заготовку, предварительно простерилизовав банки. Но, эта закуска получается такой вкусной, что для длительного хранения не пригодна.

Ингредиенты:

  •  3 баклажана,
  •  3 моркови,
  •  3 луковицы,
  •  6 зубчиков чеснока,
  •  пучок укропа.

 Для маринада:

  •  6 помидоров,
  •  2 столовых ложки уксуса,
  •  1 столовая ложка меда,
  •  соль, перец по вкусу,
  •  растительное масло.

 

Приготовление:

Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие — недостаточно, что может сказаться на объеме маринада.

Баклажаны моем, нарезаем колечками

Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. И в миске руками все перемешиваем.

Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Остальные овощи моем, чистим:

Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу.

Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде:

Вот слегка подпеклись баклажаны — они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса — если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке

10_но

Теперь трем на терке помидоры:

Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед… Дальше льем в маринад уксус, и солим по вкусу.

На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком.

Потом баклажаны:

И сверху зелень с чесноком:

И так поочередно до верха банки — морковь-лук — баклажаны — зелень с чесноком.

Медово-помидорный маринад доводим до кипения.

И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи!

Если вы любите помидоры, тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан — будет более сочно и насыщенно

Из этого количества продуктов получились 3 вот таких баночки

Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы. Хранятся они тоже в холоде.

8spoon.ru

Баклажаны в медовом маринаде » УДачные советы

Очень нежная и вкусная закуска! Из-за небольшого содержания уксуса можно закуску в разумных дозах предлагать даже детям. А приготовить такие баклажаны реально за час. Попробуйте — это замечательный вариант!

Понадобится:3 баклажана,3 моркови,3 луковицы,6 зубчиков чеснока,пучок укропа.

Для маринада:6 помидоров,2 столовых ложки уксуса,1 столовая ложка меда,соль, перец по вкусу,растительное масло.Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие — недостаточно, что может сказаться на объеме маринада.

Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно)

Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. И в миске руками все перемешиваем.

Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Остальные овощи моем, чистим:

Лук нарезаем полукольцами

Морковку трем на крупной терке

Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу.

Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде:

Вот слегка подпеклись баклажаны — они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса — если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке

Теперь трем на терке помидоры:

Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед…

Уксус… Солим по вкусу.

На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком.

Потом баклажаны:

И сверху зелень с чесноком:

И так поочередно до верха банки — морковь-лук — баклажаны — зелень с чесноком.

Медово-помидорный маринад доводим до кипения.

И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи!

Если вы любите помидоры, тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан — будет более сочно и насыщенно

Из этого количества продуктов получились 3 вот таких баночки

Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы. Хранятся они тоже в холоде.

Зимой к картошечке — ну очень вкусно! Маринад, на ваше усмотрение, можно делать либо более острым, либо более сладким.

Что_растим_то_едим@sad_u_ogorod

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

udachnyesovety.ru

Баклажаны в медовом маринаде

Подробности Категория: Закуски из овощей Просмотров: 1167

Баклажаны в медовом маринаде - очень вкусная закуска (это не закрутка!). Хранить ее нужно в холодильнике. На вкус закуска необычная, имеет медовый сладковатый привкус, овощи пропитываются томатной заправкой и чесноком, отчего становятся ароматными и сочными. Рекомендую рецепт всем любителям баклажанов!

  • 3 крупных баклажана
  • 3 крупные моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 2 пучка петрушки или укропа (больших)
  • 6 зубчиков чеснока
  • растительное масло без запаха
  • Для маринада:
  • 6-8 сочных помидоров (крупных)
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. меда
  • молотый черный перец, соль - по вкусу

 

  1. Очистить морковь, лук и чеснок. Помыть помидоры, баклажаны и зелень.
  2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2-3 см, пересыпать небольшим количеством крупной соли и сбрызнуть растительным маслом. Противень застелить силиконовым ковриком или смазать растительным маслом. Выложить на противень баклажаны. Поставить в разогретую до 1800 духовку и запекать 40 минут. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими - достать. Переложить на тарелку и дать им остыть.
  3. Теперь приготовим зажарку для нашей закуски. На крупной терке натереть морковь. Не очень крупно нарезать лук. В разогретую сковороду налить немного растительного масла и на слабом огне обжарить лук, иногда помешивая, до прозрачности, затем выложить на сковороду морковь и обжарить до легкого размягчения. Посолить и поперчить зажарку по вкусу. Сильно лук и морковкой поджаривать не нужно, они должны быть томлеными.
  4. Мелко нарубить зелень и чеснок (можно пропустить чеснок через пресс), перемешать.
  5. Натереть на крупной терке помидоры, вылить натертую массу в кастрюлю, дать закипеть и выключить огонь. Добавить в кастрюлю к помидорам остальные ингредиенты для маринада (уксус, мед, перец, соль), перемешать получившийся маринад.
  6. На дно чистой баночки выложить слоями: морковку с луком, баклажаны, маринад, зелень с чесноком. Повторять слои до верха банки, последним слоем должен быть маринад. Закрыть банки с баклажанами пластиковыми крышками, дать закуске полностью остыть и убрать в прохладное место (в холодильник0 подвал, погреб).
  7. Первую пробу таких маринованных баклажанчиков можно снимать уже через сутки, но лучше дать настояться несколько дней. Закуска получается очень вкусной, попробуйте!

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 10 август 2017)

eda-vkusno.ru

Баклажаны в медовом маринаде.

Баклажаны в медовом маринаде.Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.

Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным. Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.3 крупных баклажана3 крупных морковки3 крупных луковицы2 больших пучка петрушки или укропа6 долек чеснокаДля маринада нужно: 6-8 крупных помидор (сочных)2 ст. л. уксуса (9 или 6% - как любите) 1 ст. л. медаСоль, молотый перец по вкусуРастительное масло без запахаРежем баклажаны кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон). Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.Приятного аппетита!

myremdom.ru

баклажаны с медом на зиму, оригинальные рецепты с видео

Баклажаны славятся богатым набором всех необходимых нашему организму микроэлементов, хорошо стимулируют процессы пищеварения и выводят холестерин. Они не утрачивают положительных свойств в процессе приготовления или консервации. Поэтому сегодня учимся закрывать баклажаны на зиму с медом.

Эта яркая и аппетитная закуска придется как нельзя кстати зимой, когда так хочется чего-то овощного, полезного. Уникальное сочетание меда и баклажанов поможет вам получить все необходимые витамины. Подается как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным блюдам.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

«Баклажаны пикантные в медовом маринаде»

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших баклажан;
  • 1 шт. сладкого лука;
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • 150 мл мёда;
  • 4 перчика чили;
  • 1 ложка ст. кориандра;
  • 1 ложка ст. французской горчицы;
  • 4 бутона гвоздички;
  • 4 лавровыx листочка;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 5 ложек ст. винного уксуса;
  • 400 мл масла оливкового.

Пикантные медовые баклажаны на зиму

Пикантные медовые баклажаны на зиму

Приготовление

  1. Овощи моем, удаляем хвостики, режем кусочками средней толщины.
  2. Выкладываем их на противень, смазываем маслом, помещаем в разогретую (200оС) духовку приблизительно на 15 минут. Остальные овощи также моем, чистим и мелко нарезаем.
  3. В сковороде разогреваем 2 ложки ст. масла, кладем туда овощи, пассируем и добавляем горчицу, лаврушку, кориандр, гвоздику. Жарим 3 минуты.
  4. В кастрюле разогреваем оставшееся масло с медом, добавляем соль и уксус.
  5. В простерилизованные банки помещаем слой запеченных синеньких, слой приправ, так чередуем до конца, заливаем все горячим маринадом.
  6. Баночки закрываем и оставляем остывать.

По желанию в рецепт можно добавить фенхель. Заготовку можно попробовать уже через 3 недели. Рекомендуется держать в прохладном месте или холодильнике.

«Баклажаны особые»

Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.

Ингредиенты:

  • 3 кг средних баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,4 л 9% уксуса;
  • 200 г меда;
  • 1 стакан чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 2 горьких перца.

Маринованные особые баклажаны на зиму

Маринованные особые баклажаны на зиму

Приготовление

  1. Синие моем, режем колечками, солим и обжариваем в масле.
  2. Перемалываем весь перец и чеснок, смешиваем его в кастрюле с медом и уксусом для заливки.
  3. В заранее простерилизованные баночки слоями выкладываем овощи и заливку, закатываем, переворачиваем, помещаем под одеяло на 2 дня.

Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.

«Заготовка с базиликом»

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг томатов;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 3 веточки базилика;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • 4 ложки ст. уксуса 9%;
  • соль.

Нежная консервированная закуска из баклажанов

Нежная консервированная закуска из баклажанов

Приготовление

  1. Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 1 см в толщину.
  2. В казан наливаем 2 л воды, добавляем 1,5 ложки ст. соли, даем закипеть, помещаем туда наш продукт, варим 3 минуты.
  3. Откидываем в дуршлаг, промываем холодной водичкой, пересыпаем солью и отставляем на 20 минут. Промываем повторно.
  4. Помидоры нарезаем колечками, помещаем на дно большой кастрюли, сверху выкладываем баклажаны, держим на огне 5 минут.
  5. Добавляем уксус с медом, 1 ложку чайную соли, масло, тушим 10 минут.
  6. Мелко нарезанный базилик и перемолотый чеснок также кладем в кастрюлю, тушим еще около 5 минут.
  7. Раскладываем полученную массу в баночки и закатываем.

Время приготовления рецепта составляет 1,5 часа, выход – 3 баночки по 500 г.

«Закуска под водочку»

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг крупного болгарского перца;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 250 мл меда;
  • 250 мл уксуса яблочного;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложечка соли.

Аппетитная сочная закуска под водочку

Аппетитная сочная закуска под водочку

Приготовление

  1. Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
  2. Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
  3. Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
  4. Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.

«Закуска медово-баклажановая»

Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 1 ложечка ст. меда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г чесночка;
  • 3 горьких перца.

Домашняя маринованная закуска из баклажанов

Домашняя маринованная закуска из баклажанов

Приготовление

  1. Моем и чистим наш овощ, режем, пересыпаем солью и отставляем на 3 часа.
  2. На маринад перекручиваем чеснок с перцем на мясорубке, добавляем оставшиеся составляющие, доводим до кипения.
  3. Промываем синенькие и немного обжариваем.
  4. Снимая их со сковороды, обмакиваем в маринад и раскладываем в стерилизованные баночки.
  5. Банки прикрываем крышками, помещаем в духовку (180 оС) на 20 мин.
  6. Закатываем готовый продукт, переворачиваем, кутаем на 1-2 дня.

Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.

Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»

Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.

skinfaq.ru

Баклажаны в медовом маринаде

Сейчас сезон этого прекрасного и полезного овоща. Каждая хозяйка старается приготовить дома вкусные закуски из него. Предлагаю простой вариант консервации баклажан на зиму. Аромат каждого кусочка, просто заманивает скушать его. С добавлением в маринад мёда, а не сахара, получается совсем другое блюдо. Можно их готовить просто так, на стол летом, но мне нравится зимой баловать своих родных такой закуской.баклажаны на зиму

Если любите острые соленья, добавьте к баклажанам острого перца чили, будет тоже вкусно.

Заготовка баклажан на зиму

Баклажаны лучше брать среднего размера, в них меньше косточек и если их разрезать кружками, очень удобно их кушать. Можно ещё мелкие баклажаны взять и порезать пластинками.

синенькие на разделочной доске

Я немного кожуры срезаю, полосками, тогда баклажаны получаются полосатые, очень красиво и оригинально. Нарезаем кружками, хвостики срезать естественно, ширина кольца примерно 5 миллиметров.

баклажаны кружочками

Посыпаем баклажаны солью Экстра, перемешиваем в большой миске и ставим на подоконник, пусть постоят минут 40, чтоб вышла жидкость тёмная. В ней баклажаны хранят горечь.

подсоленные баклажаны

Через определённое время обжариваем колечки баклажан до готовности или появления золотой корочки. Масло подсолнечное не жалейте, иначе баклажаны просто поприлипают к сковороде. Испортите и овощ и посуду.

Заранее приготовьте пару банок пол литровых, чтоб они были чистые и пропаренные, крышки прокипятите минут 10 в чистой воде. Как и какими методами стерилизовать банки изложено здесь.

Готовим маринад медовый

В маленькую кастрюлю наливаем воду, добавляем ароматный мёд, у меня травяной, к баклажанам идеально подходит, лавровый лист, перец душистый и базилик, если нет сушёного, свежий подойдёт. Просто в консервации лучше хранится сушёный.

Можно ещё укропа или петрушки добавить, на ваш вкус.

медовый маринад

Ставим кастрюлю на плиту, и ждём, когда закипит, потом варим три минуты, чтоб растаял мёд. Выключаем газ и добавляем укус.

Чеснок почистили и порезали пластинками. В чистую банку кладём три колечка баклажан, потом чеснока пластинок 5, снова баклажаны и опять чеснок. Так пока банка не наполнится, ни в коем случае не утрамбовывайте, баклажаны должны спокойно плавать в медовом маринаде.

Заливаем готовые две пол литровые банки маринадом горячим.

заливка маринадом

Закатываем крышками плотно, стерилизации не нужно.

Баклажаны в медовом маринаде на зиму готовы!

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 800 грамм
  • Соль Экстра – пол чайной ложки
  • Масло подсолнечное для жарки – 50 миллилитров
  • Мёд травяной – 2 столовые ложки с горкой
  • Базилик фиолетовый (сушёный)- по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Уксус обычный – 3 столовые ложки
  • Вода питьевая – 500 миллилитров
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Процесс приготовления:

    можно распечатать (см.ниже)

    raznosolki.ru

    слоёные баклажаны с овощами в медовом маринаде!

     

    Очень нежная и вкусная закуска!  Именно эти баночки у нас зимой расходятся быстрее всего. Из-за небольшого содержания уксуса можно закуску в разумных дозах предлагать даже детям. А приготовить такие баклажаны реально за час. Попробуйте - это замечательный вариант! Я, конечно, готовлю эту закуску в конце сентября-октябре, чтобы она подольше полежала, но сегодня специально приготовила, может, вам понравится и кто-то заранее возьмет себе на вооружение рецепт .

     

     

     

     

    У меня было:

     

    3 баклажана, 3 моркови, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, пучок укропа.

     

    Для маринада:

     

    6 помидоров, 2 столовых ложки уксуса (у меня был яблочный, но можно любой), 1 столовая ложка меда, соль, перец по вкусу, растительное масло. Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие - недостаточно, что может сказать на объеме маринада. 

     

     

     Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно). 

     

     

     

     

     Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. Я прямо в миске руками перемешиваю... 

     

     

     

     

     

     Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. 

     

     

     

     Остальные овощи моем, чистим: 

     

     Лук нарезаем полукольцами. 

     

     

     

     Морковку трем на крупной терке: 

     

     

     

     Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу. 

     

     

     

     

     Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде: 

     

     

     

     Вот слегка подпеклись баклажаны - они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса - если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке. 

     

     

     

     Теперь трем на терке помидоры: 

     

     

     

     Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед... 

     

     

     

     

     

     Уксус... Солим по вкусу. 

     

     

     

     На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком. 

     

     

     

     Потом баклажаны: 

     

     

     

     И сверху зелень с чесноком: 

     

     

     

     И так поочередно до верха банки - морковь-лук - баклажаны - зелень с чесноком. 

     

     

     

     

     Медово-помидорный маринад доводим до кипения. Я всегда пробую его на вкус и, если надо, добавляю еще меда или уксуса: 

     

     

     

     И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи! 

     

     

     

     

     Если вы любите помидоры (как и я   ), тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан - будет более сочно и насыщенно  

     

     

     

     

     

     

     Из этого количества продуктов у меня получились 3 вот таких баночки: 

     

     

     

     Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы  Хранятся они тоже в холоде. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Зимой к картошечке - ну очень вкусно  Маринад, на ваше усмотрение, можно делать либо более острым, либо более сладким. 

     

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    4vkusa.mirtesen.ru