Тушёные баклажаны в чесночно-соевом соусе. Закуска из баклажан в соевом соусе


Баклажаны в соевом соусе | Еда на столе

Баклажаны в соевом соусе

Баклажаны в соевом соусе с чесноком жареные

Баклажаны — почти как оливки, к их вкусу привыкают не сразу и любить начинают тоже не сразу. Можно сказать, что они — удел опытных гурманов. Баклажаны прекрасно звучат в овощном ансамбле, бесподобны в острых зимних закусках, волшебны, когда приготовлены на открытом огне. Если вы — любитель баклажанов, то прекрасно понимаете, что расписывать их чудесные свойства можно долго. Однако если вы только ищете к ним подход, приведенный ниже рецепт станет для вас находкой — в этой закуске их просто невозможно не полюбить! Она очень ароматная и в меру пикантная. При желании, освоив базовый рецепт, в дальнейшем можно поэкспериментировать с различными специями. Итак, готовим баклажаны в соевом соусе с чесноком!

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных спелых баклажана
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка (без горки) сахара
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • масло для жарки (здесь лучше не экономить)
  • соль по вкусу (в зависимости от солености соевого соуса)
Баклажаны в соевом соусе Ингредиенты

Сложность: очень просто

Время приготовления: не больше 30 минут

Приготовление:

Баклажаны порежем средней соломкой, от шкурки не чистим, шкурка даст фактуру и разбавит цвет.

Баклажаны

Чуть-чуть присолим (так баклажаны избавятся от ненужной горечи) и отставим минут на 15. Тем временем мелко порежем чеснок. Здесь лучше именно порезать, чесночный пресс в данном случае не подойдет.

Чеснок

Через 15 минут баклажаны промоем и слегка просушим бумажными полотенцами.

В сковороде разогреем масло и добавим туда примерно третью часть порезанного чеснока.

Обжаренный чеснок

Быстро обжарим его до мягкости и запустим туда же баклажаны.

Обжаренные баклажаны

Помешивая, дадим баклажанам впитать чесночное масло (по времени это займет не больше минуты).

Добавим сахар и перемешаем.

Обжаренные баклажаны

И практически сразу же отправим в сковороду еще и соевый соус.

Баклажаны в соевом соусе

Жарим, не накрывая крышкой, еще минут 5 – баклажаны должны стать мягкими, но не расползтись до состояния кашицы. Где-то на этом же этапе при необходимости можно чуть-чуть присолить, но не увлекайтесь. Добавим оставшийся чеснок, перемешаем и выключим огонь.

Баклажаны в соевом соусе

Баклажаны в соевом соусе с чесноком жареные готовы, можно подавать. Интересно, что такие баклажаны хороши и в теплом виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, например, и в холодном, как закуска.

Баклажаны в соевом соусе

Гости оценят! Приятного аппетита!

Загрузка...

o-menu.ru

Баклажаны в соевом соусе

баклажаны в соевом соусе

Порадуем любителей интересных блюд. В этой статье вас ждут рецепты баклажанов с соевым соусом.

Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • масло рафинированное растительное — 25 мл;
  • лимон — половинка;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соевый соус — 3 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Нарезаем крупными брусочками баклажаны. В растительном масле их обжариваем. Вливаем соевый соус, свежевыжатый сок лимона и специи. Тушим 5 минут. А измельченный чеснок добавляем уже в конце приготовления. Баклажаны в соевом соусе подаем, притрусив зернами кунжута и мелко рубленным зеленым луком.

Баклажаны в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшого размера — 4-5 шт.;
  • крахмал — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • масло рафинированно растительное — 80 мл;
  • сахар — 20 г;
  • порошок имбиря — щепотка;
  • соус соевый — 2 ст. ложки.

Приготовление

В воке нагреваем растительное масло. Закладываем туда нарезанные ломтиками баклажаны, обвалянные в крахмале. Помешивая, обжариваем до румяности. Потом сливаем масло, добавляем сладкий перец, вливаем соевый соус, меленько рубленный чеснок, порошок имбиря и сахар. Минут 5 тушим под крышкой. Если соус выходит сильно жидким, крышку снимаем и увариваем до желаемой густоты. Самым подходящим гарниром будет отварной рис.

Баклажаны с кунжутом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • семена кунжута;
  • соевый соус — 20 мл;
  • измельченная зелень кинзы;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сметана 15% жирности — 80 мл;
  • масло для жарки рафинированное.

Приготовление

Шинкуем кружочками баклажан толщиной до 4 мм. На сковороде нагреваем 1 столовую ложу растительного масла с измельченным чесноком. Потом чеснок извлекаем, а на сковороду выкладываем кружки баклажанов. По надобности добавляем растительное масло. Обжариваем, после этого переворачиваем, притрушиваем зернами кунжута. Смешиваем соевый соус со сметаной и измельченной кинзой и баклажаны к столу подаем с соусом.

Баклажаны с медом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • синий базилик — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соевый соус — 70 мл;
  • кинза — 1 пучок;
  • натуральный мед — 15 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 15 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Приготовление

Баклажаны нарезаем толстыми кружками, помещаем в емкость и посыпаем солью. На полчасика оставляем. Измельчаем всю зелень. Баклажаны промываем, даем обсохнуть и до румяности обжариваем на масле. Помещаем готовые баклажаны в емкость, пересыпая каждый слой измельченной зеленью. Соединяем соевый соус с мелко рубленым чесноком, медом, соком лимона, перцем и поливаем баклажаны полученной смесью. Даем постоять минут 30, и начинаем лакомиться.

 

womanadvice.ru

Салат из баклажанов с соевым соусом

Если в вашей семье любят баклажаны, то этот салат никого не оставит равнодушным. В нём очень гармоничное сочетание всех ингредиентов, а ещё мне очень нравится, что овощи обжариваются лишь слегка, а затем настаиваются с добавленными специями. Особую пикантность салату из баклажанов с соевым соусом добавляют зёрна кунжута, предварительно поджаренные на сухой сковороде. Очень советую этот невероятно вкусный салатик.

Ингредиенты

Для приготовления салата из баклажанов с соевым соусом нам понадобится:

баклажаны - 300 г;

лук репчатый - 1 шт.;

перец болгарский - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

соль, сахар, перец - по вкусу;

соевый соус - 1 ст. л.;

сок лимона - 1 ч. л.;

кунжут - 1 ст. л.;

масло подсолнечное для жарки;

укроп и петрушка - 4-6 веточек.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать крупными кубиками толщиной около 1,5 см, хорошо посолить и перемешать. Залить водой так, чтобы она покрыла баклажаны, сверху положить тарелку с грузом, чтобы овощи не всплывали, и оставить на 20 минут.Баклажаны нарезать крупными кубиками толщиной около 1,5 см, хорошо посолить и перемешать. Залить водой так, чтобы она покрыла баклажаны, сверху положить тарелку с грузом, чтобы овощи не всплывали, и оставить на 20 минут.Зёрна кунжута высыпать в разогретую сухую сковороду и, периодически помешивая, подрумянить, должен появиться характерный запах. Затем пересыпать обжаренный кунжут в отдельную тару и отставить.

Зёрна кунжута высыпать в разогретую сухую сковороду и, периодически помешивая, подрумянить, должен появиться характерный запах. Затем пересыпать обжаренный кунжут в отдельную тару и отставить.
Лук очистить, из болгарского перца удалить семена. Крупно нарезать лук и болгарский перец. Для контраста лучше взять перец красного цвета, но жёлтый и зелёный тоже подойдут. Чеснок нарезать пластинками.

Лук очистить, из болгарского перца удалить семена. Крупно нарезать лук и болгарский перец. Для контраста лучше взять перец красного цвета, но жёлтый и зелёный тоже подойдут. Чеснок нарезать пластинками.Теперь можно приступать к жарке. С баклажанов необходимо слить воду и откинуть их на полотенце для удаления лишней влаги. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, я наливаю совсем немного (около 40 мл). Выложить в сковороду лук, минуту обжарить на среднем огне и добавить баклажаны с чесноком. Жарить ещё 2 минуты, иногда помешивая.

Теперь можно приступать к жарке. С баклажанов необходимо слить воду и откинуть их на полотенце для удаления лишней влаги. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, я наливаю совсем немного (около 40 мл). Выложить в сковороду лук, минуту обжарить на среднем огне и добавить баклажаны с чесноком. Жарить ещё 2 минуты, иногда помешивая.
Добавить болгарский перец к баклажанам с луком и готовить ещё минуту, иногда помешивая.

Добавить болгарский перец к баклажанам с луком и готовить ещё минуту, иногда помешивая.
Из сковороды пересыпать овощи в глубокую миску, добавить соевый соус, лимонный сок, сахар, соль, молотый перец и кунжут.

Из сковороды пересыпать овощи в глубокую миску, добавить соевый соус, лимонный сок, сахар, соль, молотый перец и кунжут.
Измельчить укроп и петрушку, добавить в салат из баклажанов с соевым соусом, тщательно перемешать и дать остыть.

Измельчить укроп и петрушку, добавить в салат из баклажанов с соевым соусом, тщательно перемешать и дать остыть.
После этого миску накрыть крышкой и убрать салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он хорошо настоялся. Затем наивкуснейшее блюдо можно подавать к столу. Кстати, по желанию в салат из баклажанов с соевым соусом можно добавить и свежие помидоры, также очень вкусно получается.

После этого миску накрыть крышкой и убрать салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он хорошо настоялся. Затем наивкуснейшее блюдо можно подавать к столу. Кстати, по желанию в салат из баклажанов с соевым соусом можно добавить и свежие помидоры, также очень вкусно получается.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Чесночные баклажаны с соевым соусом

Вообще-то, я хотела с супом сегодня прийти, но что-то рецепт не записала, а вспоминать мне лень сегодня. Хотя там точность не так уж и важна)) Расскажу про потрясающую закуску из баклажан, очень простую и очень вкусную! Делала ее неоднократно, даже маме на ДР готовила) Посему весьма рекомендую)10 беби-баклажан или 2 маленьких китайских баклажана4-5 зубчиков чеснока2ч.л. светлого соевого соуса1ч.л. сахара1ст.л. растительного масла зеленый лук для подачи

Чеснок мелко измельчить. Баклажаны нарезать тонкими клиньями. В сковороде разогреть масло, высыпать половину чеснока и обжарить до аромата. Добавить баклажаны и хорошо перемешать их с чесноком. Добавить оставшейся чеснок. Когда баклажаны начнут размягчаться, добавить к ним сахар и соевый соус, перемешать, уменьшить огонь, закрыть крышкой и продолжать готовить еще несколько минут. При подаче посыпать мелко рубленным зеленым луком.

Рецепт отсюда. Первый раз я готовила именно так. Не отступая. В следующие разы я немного изменила рецепт. Во-первых, я взяла побольше соевого соуса, где-то 1-2ст.л., мне было несолено до этого. Но это, может, из-за самого соуса?) Да, соус у меня простой, совсем не светлый. Во-вторых, оставшийся чеснок я добавляла в самом конце готовки, когда уже выключен огонь. Тогда аромат чеснока более интенсивный, а баклажаны становятся более острыми. Просто добавила чеснок, перемешала и закрыла крышку. Они там сами "поженятся", как им лучше)

Беби-баклажан, само собой, у нас не водится. Взяла мелкие, порезала их ровно поперек, а потом уже каждую половину нарезала на 4-8 клиньев, в зависимости от толщины баклажанчика. Лук можно простой взять, а можно, как у меня, чесночный. Он похож на шнитт-лук внешне, только стрелы почти не полые внутри, плотно прижаты, и пахнут чесноком! Жарить можно на растительном масле, а можно на кунжутном. Так ароматнее получается. Но не у всех такое масло под боком) И сверху слегка обжаренным кунжутом посыпать можно, получится чудесно! Вот маме на ДР с ним и делала, одобрили)) На фото не смотрим, эт я так, для доказательства просто)

olikerns.livejournal.com

Острые баклажаны с соевым соусом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления закуски нам понадобятся: баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидоры, горький перец, чеснок, подсолнечное масло, соевый соус, петрушка и соль. Шаг 1

Для приготовления закуски нам понадобятся: баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидоры, горький перец, чеснок, подсолнечное масло, соевый соус, петрушка и соль.

У баклажанов удалить плодоножку и нарезать полукругами толщиной 5 мм. Посолить и оставить на 30 минут. Шаг 2

У баклажанов удалить плодоножку и нарезать полукругами толщиной 5 мм. Посолить и оставить на 30 минут.

За это время нарезать морковь соломкой или натереть на крупной тёрке. Шаг 3

За это время нарезать морковь соломкой или натереть на крупной тёрке.

Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой, горький перец нарезать мелко. Шаг 4

Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой, горький перец нарезать мелко.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу (у меня почистились хорошо). Нарезать кубиками. Шаг 5

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу (у меня почистились хорошо). Нарезать кубиками.

В сковороде разогреть подсолнечное масло. С баклажанов слить жидкость и выложить их в сковороду, добавить морковь. Шаг 6

В сковороде разогреть подсолнечное масло. С баклажанов слить жидкость и выложить их в сковороду, добавить морковь.

Обжарить, помешивая, 5-10 минут. Шаг 7

Обжарить, помешивая, 5-10 минут.

Затем добавить в сковороду все остальные овощи: лук, перец, помидоры и горький перец. Шаг 8

Затем добавить в сковороду все остальные овощи: лук, перец, помидоры и горький перец.

Влить соевый соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Шаг 9

Влить соевый соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Спустя это время, добавить в сковороду измельчённую петрушку и чеснок, попробовать на соль и, если нужно, то ещё посолить, всё зависит от выбора соевого соуса. Шаг 10

Спустя это время, добавить в сковороду измельчённую петрушку и чеснок, попробовать на соль и, если нужно, то ещё посолить, всё зависит от выбора соевого соуса.

Перемешать все овощи с зеленью и чесноком, дать настояться 10 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита! Шаг 11

Перемешать все овощи с зеленью и чесноком, дать настояться 10 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Тушёные баклажаны в чесночно-соевом соусе

Тушёные баклажаны в чесночно-соевом соусе

Икра из баклажанов и традиционная закуска «тёщин язык» — это вегетарианские 2 блюда, рецепты которых широко известны и любимы на всём постсоветском пространстве. Но сегодня я предлагаю вам попробовать что-то новенькое. Этот китайский рецепт  — просто шедевр. Конечно, для его приготовления понадобится некоторая сноровка, но те, у кого всё-таки получается, вознаграждаются божественным вкусом и морем восторгов и благодарностей. Изысканно, необычно, а какой аромат…

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 2 небольших головки;
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 5 ст. ложек;
  • Лук — 2-3 мелких луковицы;
  • Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Соль — по желанию.

Приготовление:

1. Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем тонкой короткой соломкой. Длина одной соломинки примерно 2-2,5 см.

2. Выдерживаем баклажаны в холодной воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Т.е. залили первую воду, подождали немного, слили. Заливаем новую. Обычно эта процедура повторяется 3-5 раз.

3. Лук чистим и мелко режем.

4. Баклажаны вынимаем из воды и отжимаем от лишней влаги.

5. В сковороду с раскалённым подсолнечным маслом добавляем лук, имбирь и соевый соус. Тщательно перемешиваем.

6. Буквально через 1-2 минуты добавляем баклажаны и жарим без крышки, часто переворачивая.

7. Ещё через пару минут закрываем сковороду крышкой и даём баклажанам немного протушиться.

8. Через 3-5 минут поливаем наши баклажанчики слегка разведённым в воде крахмалом. По желанию, можно посолить.

9. Тушим под крышкой ещё 3-5 минут, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и сразу же снимаем сковородку с огня.

Такие баклажаны подаются к столу в горячем виде как полноценное самостоятельное блюдо. Очень вкусно и очень сытно, даже несмотря на то, что здесь исключительно овощи. Таких восхитительных баклажанов вы ещё точно не пробовали. Кстати, если вы сразу не признаетесь, то гости за столом могут до хрипоты спорить, что же за овощ вы здесь спрятали. Варианты озвучиваются самые экзотические и невероятные. А ведь продукты-то, на самом деле, очень простые. Из «экзотики» разве что соевый соус и молотый имбирь, если их, конечно, можно считать экзотикой в современных условиях.

Загрузка...

 

veget.me

Сладкие баклажаны с соевым соусом и чесноком пошаговый рецепт с фото и описанием

Сладкие баклажаны с соевым соусом и чесноком

Баклажаны с соевым соусом и чесноком — это довольно оригинальное блюдо, в котором присутствуют нотки сладости и остроты одновременно. Удивите своих близких таким оригинальным блюдом.

Такую закуску можно подать и к праздничному столу, и принести закуску на выездной пикник с друзьями. Разнообразьте свое меню с этим оригинальным рецептом. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Сладкие баклажаны с соевым соусом и чесноком

Готовим Сладкие баклажаны с соевым соусом и чесноком

Подготовим баклажан для готовки с соевым соусом и чеснока

Баклажан помоем и нарежем брусочками.

Подготовим баклажан для готовки с соевым соусом и чеснока

Разогреем сковороду

Сковороду с небольшим количеством растительного масла поставим на огонь, чтобы масло разогрелось.

Разогреем сковороду

Подготовим чеснок для cладких баклажан с соевым соусом

Чеснок очистим от шелухи, помоем и мелко нарежем.

Подготовим чеснок для cладких баклажан с соевым соусом

Обжарим баклажаны

Баклажаны обжарим до готовности, чтобы они слегка зарумянились, но сохранили форму.

Обжарим баклажаны

Подготовим перец чили для сладких баклажан с соевым соусом и чесноком

Перец чили помоем и мелко нарежем. Лучше это делать в перчатках.

Подготовим перец чили для сладких баклажан с соевым соусом и чесноком

Добавим соевый соус и приправы

К баклажанам добавим соевый соус, чеснок, острый перец, сахар и мед и потушим еще несколько минут.

Добавим соевый соус и приправы

Подаем сладкие баклажаны с соевым соусом и чесноком

Сладкие баклажаны украсим зеленью и подаем к столу холодными или горячими.

Подаем сладкие баклажаны с соевым соусом и чесноком

Рекомендуем Вам приготовить

grucooky.com