Еврейская закуска из баклажанов с чесноком — лучшее, что можно сделать из синеньких! Закуска из баклажанов хацилим


Закуска из баклажанов Хацилим | Правильная Еда

Хацилим - ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Пока сезон этого чудесного овоща не прошел, стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. В детстве я семь лет прожила в Израиле и просто обожала хацилим, намазывала его на хлеб и ела ложками. Правда, там можно было Хацилим купить уже в готовом виде в магазинах, здесь же о таком блюде никто не знает, поэтому я решила приготовить его самостоятельно. И получилось вкусно! Поэтому сейчас я расскажу, как приготовить Хацилим в домашних условиях.

Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.закуска из баклажанов хацилимПеречитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.закуска из баклажанов хацилим Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.закуска из баклажанов хацилимЧистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.закуска из баклажанов хацилимПроверяем баклажаны - они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.закуска из баклажанов хацилимНастало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.закуска из баклажанов хацилимНарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.закуска из баклажанов хацилимБерем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой "взбитости". И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.закуска из баклажанов хацилим Теперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.закуска из баклажанов хацилимХорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска - баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!закуска из баклажанов хацилим

rightfood.net

Закуска из баклажанов Хацилим

Баклажаны, в произвольном количестве, пекутся на углях(!) до полной готовности. При этом шкура у них должна превратится в уголь. Это обязательное условие. Процесс можно производить на мангале, над костром, положив баклажаны на железный лист. Если нет возможности делать это на открытом огне, то можно, проколов баклажаны вилкой, запечь их в духовке в течении 40 минут, но, по словам Дракула, это уже будет совсем не то. Остывшие баклажаны аккуратно отчищаем от шкурок и сложив в миску энергично взбиваем в однородную массу, не забыв посолить и добавив давленого чеснока и оливкового(можно любого растительного) масла, и немного лимонного сока. Всё. Есть можно как в чистом виде, так и намазывая на хлеб.

В качестве варианта можно вместо масла использовать хороший майонез. А некоторые добавляют брынзу.

Это блюдо, под разными названиями есть в греческой, болгарской и даже американской кухне.

Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.Перечитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.Чистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.Проверяем баклажаны - они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.Нарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.Берем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой "взбитости". И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.Теперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.Хорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска - баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!

holomonova.mirtesen.ru

Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. А раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. По-сути говоря, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

© DepositPhotos

Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого чудесного овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

© DepositPhotos

Ингредиенты для закуски

  • 3 крупных баклажана
  • луковица
  • 1/2 лимона
  • 3 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

Ингредиенты для кунжутной пасты

  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла

© DepositPhotos

Приготовление

  • Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажан в фольгу и приготовь на мангале в течение 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.

  • Если мангала у тебя нет, можно приготовить и в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

  • Готовые баклажаны очисти от печеной шкурки, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.

  • Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем пересыпь к баклажанам.

  • Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и добавь к баклажану. Посоли и поперчи по вкусу.

    Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.

  • Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).

    Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

  • Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.

  • Смешай баклажан с кунжутной пастой.

    Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в компании с лепешками или поджаренными тостами.

  • Совет редакции

    Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов.

    Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

    Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательная, но поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

    В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Рецепт: Хацилим | Закуска из запеченых баклажаном с кунжутом

    Ингредиенты: баклажаны - 2 шт.;чеснок - 10 граммов;базилик зеленый - по вкусу;лимонный сок - 30 граммов;лук репчатый - 1 шт.;белый кунжут - 50 граммов;масло оливковое - 2 ст.ложки;черный перец молотой - по вкусу;сахар - по вкусу

    Доброго всем дня!Баклажаны обожаю и стараюсь не пропустить новых рецептов их приготовления. Это новое для меня блюдо еврейской кухни подглядела в утренней передаче по телевизору и решила его воспроизвести. Блюдо называется "Хацилим", выглядит вот так:

    Хацилим фото

    Готовить просто и сейчас я покажу как, беру два средних баклажана

    Хацилим фото

    Наколоть баклажаны зубочисткой в нескольких местах

    Хацилим фото

    завернуть в фольгу

    Хацилим фото

    и отправить запекать минут 20-30, у меня запекались 30 минут

    Хацилим фото

    пока запекаются баклажаны, мелко нарезать одну луковицу

    Хацилим фото

    и обжарить на растительном масле до золотистого цвета

    Хацилим фото

    Обжаренные баклажаны легко очищаются от шкурки, на фото они еще вовсю дымятся

    Хацилим фото

    порезать крупными кусочками

    Хацилим фото

    и отправить их на сковородку к луку, еще немного обжарить вместе с луком

    Хацилим фото

    очистить два зубчика чеснока

    Хацилим фото

    подготовить лимон, потребуется примерно одна треть лимона, здесь ориентируйтесь на свой вкус, можно и побольше

    Хацилим фото

    обжаренный баклажан переложить в блендер, выдавить чеснок, сбрызнуть лимонным соком и пробить, но не совсем в кашу, а чтобы были мелкие кусочки

    Хацилим фото

    выложить в блюдо, посолить, поперчить, добавить сухой базилик, я всегда добавляю немного сахара для баланса вкуса.

    Хацилим фото

    Готовим кунжутную заправку, которая называется "тхин" или "тахин", для этого обжарить на сухой сковороде 50 граммов кунжута, у меня две столовых ложки с горкой

    Хацилим фото

    обжарить слегка, это происходит очень быстро, у меня чуть было не пережарился, иначе вкус пострадает

    Хацилим фото

    измельчить в кофемолке, (у меня для этих целей приспособлена старая, еще советская кофемолка, которой лет 30).

    Хацилим фото

    высыпать перемолотый кунжут в мисочку

    Хацилим фото

    добавить пару столовых ложек оливкового масла и хорошенько размешать

    Хацилим фото

    заправить баклажан кунжутной заправкой

    Хацилим фото

    можно украсить зеленью. Получилась очень вкусная закуска, на вид может и невзрачная, но такая вкусная, приготовьте, не пожалеете.

    Хацилим фото

    Очень вкусно и просто с хлебом, и с таким ржаными хлебцами, и с картофельными чипсами.

    Хацилим фото

    Забирайте рецепт в свою "копилку", говорят, что это блюдо подают в ресторанах и стоит оно очень недешево, а мне но обошлось совсем недорого. Рекомендую, особенно сейчас, в сезон!

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Хацилим — Рецепты от Елены Чекаловой

    Баклажан – едва ли не самый любимый овощ евреев всего мира, но в разных странах готовят его по-разному. Хацилим – блюдо евреев России и Восточной Европы, а бабагануш родом с юга – из стран Магриба, в том числе из Израиля. И то и другое готовят из запеченных баклажанов, которые лучше всего обжечь на открытом огне, но на газовой плите и даже в духовке тоже получается вполне вкусно. Бабагануш – это запеченная мякоть баклажана, смешанная с тхиной, а хацилим – с чесночным майонезом. Готовить совсем просто, и всегда получается вкусно . Когда вы запечете баклажаны, аккуратно выньте мякоть, а шкурки не выбрасывайте – в них можно эффектно подать хацилим. Еще эффектнее – украсить зернышками граната.

    Как приготовить

    1. Разогреть духовку до 200 гр. Баклажаны многократно проколоть вилкой в запекать в духовке, переворачивая через каждые 15 минут. Минут за 40-45 баклажаны станут мягкими.
    2. Тем временем мелко нарезать и обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета
    3. Готовые баклажаны разрезать поперек и аккуратно ложкой вынуть мякоть
    4. Выложить мякоть в блендер вместе с луком, цедрой и айоли – пробить в пульсирующем режиме, чтобы получилась неоднородная смесь
    5. По вкусу приправить мякоть баклажана лимонным соком, солью, перцем, тимьяном и заатаром (если есть)
    6. Выложить в «стаканчики» из баклажановых шкурок. Декорировать гранатовыми зернами — подать с микс- салатом и теплыми тостам

    Ингредиенты

    Понадобится  Количество 
     баклажан (среднего размера) 3  шт
     луковица (среднего размера) 1 шт
     айоли 130 гр
     сок и цедра лимона
     оливковое масло
     тимьян
     заатар (если есть)
     гранатовые зерна
     микс салатных листьев
     тосты из грубого серого хлеба
     соль, перец

    chekalova.ru

    Еврейская закуска из баклажанов с чесноком

    У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. Раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

    Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов, очень популярная в Израиле и в странах Ближнего Востока. По-сути, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов, в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

    Закуска из баклажанов с чесноком

    И пока сезон этого овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. Сегодня мы предлагаем тебе узнать рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАКУСКИ

    • 3 крупных баклажана
    • 1 луковица
    • 0,5 лимона
    • 3 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
    • соль, перец по вкусу

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ

    • 100 г кунжута
    • 3 ст. л. оливкового масла

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажаны в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.
    2. Если мангала у тебя нет, можно приготовить овощи в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.
    3. Готовые баклажаны очисти от кожицы, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.
    4. Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем добавь к баклажанам.
    5. Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и тоже добавь к баклажанам. Посоли и поперчи массу по вкусу.Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой взбитости. И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они измельчаются очень быстро.
    6. Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.
    7. Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.
    8. Смешай баклажанную массу с кунжутной пастой.Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в с лепешками или поджаренными тостами.

    СОВЕТ РЕДАКЦИИ

    Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательна, поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

    В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать.

    Источник

    ladylike.su

    Еврейская закуска хацилим — самое вкусное и полезное, что можно приготовить из баклажанов

    У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. Раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

    Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов, очень популярная в Израиле и в странах Ближнего Востока. По-сути, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов, в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

    Закуска из баклажанов с чесноком

    И пока сезон этого овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. Сегодня мы предлагаем тебе узнать рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

    Необходимые ингредиенты для закуски

    • 3 крупных баклажана
    • 1 луковица
    • 0,5 лимона
    • 3 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
    • соль, перец по вкусу

    Необходимые ингредиенты для кунжутной пасты

    • 100 г кунжута
    • 3 ст. л. оливкового масла

    Процесс приготовления

    1. Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажаны в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.

    2. Если мангала у тебя нет, можно приготовить овощи в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

    3. Готовые баклажаны очисти от кожицы, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.

    4. Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем добавь к баклажанам.

    5. Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и тоже добавь к баклажанам. Посоли и поперчи массу по вкусу.

    Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой взбитости. И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они измельчаются очень быстро.

    6. Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты). Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

    7. Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.

    8. Смешай баклажанную массу с кунжутной пастой. Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в с лепешками или поджаренными тостами.

    Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательна, поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

    В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать!

    999stories.com