Острые закуски из баклажанов на зиму: салат, соте, Огонёк. Варианты острых закусок из баклажанов на зиму с томатами. Закуска из баклажанов огонек с помидорами


Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму

/a>

Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.

Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.

Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.

Как можно порезать синенькие:

• кружками или их половинками, четвертинками;

Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.

Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.

Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.

Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.

• по 2 кг баклажанов и спелых томатов;

• 300 граммов сладкого перца;

• стручок острого перчика;

• 120 граммов сахара;

1. Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.

2. Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.

3. Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.

4. Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.

5. Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.

6. Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.

Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому

Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.

• 50 граммов сахара;

1. Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.

2. У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

3. Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.

4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.

5. Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.

6. Разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом

Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.

• 1,4 кг молоденьких баклажанов;

• 600 граммов помидоров;

• 100 граммов чеснока;

• 120 граммов меда;

• 70 граммов уксуса 9%;

1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.

2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.

3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.

Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски

Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.

• 1, 8 кг баклажанов;

• 500 граммов помидоров;

• 250 граммов перца;

• 450 граммов моркови;

• 200 граммов лука;

• по столовой ложке сахара и соли;

• перец черный или красный.

1. Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.

2. Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.

3. Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.

4. Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.

5. Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.

Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму

Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.

• 1 кг сухой фасоли;

• по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;

• 100 граммов сахара;

1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.

2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.

3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.

4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.

5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.

6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.

7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.

Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму

Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.

• 1,2 кг баклажанов;

• по полкило яблок, помидоров, перца;

• 30 граммов чеснока;

• 70 граммов сахара;

1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.

2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.

3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.

4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.

Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»

Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.

• баклажанов 4 кг;

• 3 острых перчика;

• 10 сладких перцев;

• 200 граммов сахара;

• 250 граммов масла;

• 50 граммов соли;

1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.

2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.

3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.

4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.

5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.

Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.

• 3 кг баклажанов;

• 200 граммов чеснока;

• петрушка для пересыпки слоев;

1. Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.

2. Помидоры нарезаем кольцами.

3. Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.

4. Для маринада смешиваем воду с уксусом.

5. Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.

6. Стерилизуем 35 минут и закатываем.

Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»

Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.

• 3 кг помидорчиков;

• 2 кг баклажанов;

• 2 кг сладкого перчика;

• 300 граммов моркови;

• по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;

• 200 граммов масла.

1. Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.

2. Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.

3. Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.

4. Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.

5. Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.

6. Раскладываем по таре и закупориваем.

Баклажаны с помидорами на зиму – полезные советы и хитрости

• Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.

• При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.

• Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.

• Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.

• Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

povar-kulinar.ru

Острые закуски из баклажанов на зиму: салат, соте, Огонёк. Варианты острых закусок из баклажанов на зиму с томатами

Считать баклажаны экзотическими овощами уже давно не принято. Они в избытке представлены и свежими, и в виде различных консервированных закусок. Впрочем, полагаться на чужой вкус необязательно. Выберите рецепт из нашей статьи и попробуйте закуску до консервирования.

Понравилась? Запаситесь по сезону десятком килограммов молоденьких баклажанов и прочими овощами, готовьте и консервируйте – острые закуски из баклажанов почти неизменно вкусны в любом виде.

Общие принципы консервирования острой закуски из баклажанов на зиму

•    Баклажаны желательно выбрать среднеразмерные. Во-первых, такие плоды проще нарезать аккуратно, во-вторых, крупные содержат больше семян. Кожура овоща должна быть упругой и гладкой, с лёгким глянцевым блеском. Увядшие плоды сразу откладывайте в сторону, вялая мякоть развалится при термообработке.

•    В закусках важно сохранить заданную форму баклажанов, чтобы кусочки не потеряли её при нагреве. Для этого желательно строго соблюдать рекомендованное в рецептуре время и не снимать с овоща кожуру.

•    В баклажанах в избытке содержится солонин, из-за которого овощ имеет характерную горечь, кроме того, этот компонент вреден. Избавиться от него легко, и сделать это можно двумя способами: пересыпать кусочки овоща солью и оставить на полчаса, выложив в дуршлаг или сито, либо вымочить их в солевом растворе на протяжении часа. По окончании процесса баклажаны важно тщательно промыть, чтобы убрать выделившуюся горечь. Для солевого раствора на два литра воды нужно взять четыре чайных ложки с горкой соли.

•    Острые закуски из баклажанов на зиму, чаще всего консервируют с томатами. Из помидоров, в сочетании с другими овощами, готовят заправку, которой заливают уже обжаренные, проваренные, пропечённые кусочки баклажана или тушат их в ней.

•    Остроты закуски добиваются жгучим перцем и чесноком. Выбирать из перчин семена или нет – решать вам, от этого зависит острота закуски. Именно в семенах содержатся вещества, заметно увеличивающие горечь.

•    При консервации закусок из баклажанов на зиму очень важна чистота. Овощи нужно тщательно обмыть перед обработкой, а стеклянные ёмкости промыть тёплой водой с содой и стерилизовать над паром. Металлические крышки с резинками кипятят 10 минут и хорошо обсушивают, разложив на полотенце, внутренней стороной кверху.

Простая острая закуска из баклажанов на зиму «Грибочки»

Ингредиенты:

•    пять литров воды;

•    пол-литра столового 9% уксуса;

•    баклажаны, среднеразмерные – 5 кг;

•    полстакана соли;

•    пол-литра рафинированного масла;

•    три крупных головки чеснока;

•    две жгучих перчинки.

Способ приготовления:

1.    Осматриваем и обмываем баклажаны, срезав плодоножку и не удаляя кожуры, нарезаем кубиками размером не больше сантиметра. Горький перец, а за ним и чеснок перекручиваем на мясорубке, семечки из перчин убираем или нет, по своему усмотрению.

2.    Наполняем большую кастрюлю водой, растворяем соль и ставим на интенсивный огонь. До закипания периодически размешиваем, чтобы растворить остатки соли.

3.    В кипящую жидкость вливаем уксус, опускаем измельчённые баклажаны. После повторного закипания провариваем кусочки овоща не более пяти минут. Рассол не должен интенсивно кипеть, иначе кубики баклажанов быстро разварятся и потеряют форму – закуска будет иметь непрезентабельный вид. Бланшированные овощи откидываем на сито и оставляем в нём, вода должна полностью стечь.

4.    В объёмную неэмалированную ёмкость выливаем всё масло и ставим греть. Как только пойдёт лёгкое потрескивание и начнёт подниматься дымка, выкладываем в него баклажаны и сразу добавляем смесь горького перца и чеснока, размешиваем.

5.    Кипятим баклажаны в масле три минуты, стараемся не размешивать часто, чтобы не повредить кусочков.

6.    Готовую закуску раскладываем по стерилизованным полулитровым баночкам, закатываем.

«Соте» – острая закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

•    четыре кило сладкого перца;

•    три килограмма помидор;

•    300 граммов отборного чеснока;

•    баклажаны, среднего размера – 5 кг;

•    по 100 граммов крупной соли и жгучего перца;

•    литр рафинированного масла;

•    9-процентный уксус – 500 мл.

Способ приготовления:

1.    Обмытые баклажаны нарезаем кружочками, двухсантиметровой толщины. В пяти литрах прохладной воды размешиваем соль, заливаем раствором баклажаны и даём постоять два часа. За это время солевой раствор вытянет из них всю горечь.

2.    Обмываем помидоры, и весь перец, очищаем чеснок. Из сладкого перца тщательно извлекаем семена, в жгучем оставляем. Собираем мясорубку, перекручиваем в большую миску весь перец, томаты и чеснок, тщательно размешиваем. Ставим на огонь, кипятим острую смесь не более минуты, выключаем, вливаем уксус и хорошо размешиваем.

3.    Выстоявшиеся в солевом растворе баклажаны выкладываем в дуршлаг или сито, хорошо обсушиваем.

4.    На среднем огне раскаляем постное масло. Наливаем много, рассчитывая, чтобы колечки баклажанов прикрылись им наполовину.

5.    Обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости. Поочерёдно снимаем уже готовые вилкой, обмакиваем в острую заправку и сразу укладываем в банку плотными слоями, стараясь не оставлять просветов.

6.    Заполненные банки накрываем металлическими крышками без резинок, ставим на противень и помещаем в холодную духовку. Включаем нагрев, доведя температуру до 120 градусов, выдерживаем банки с закуской в духовке десять минут, и, отключив, даём температуре опуститься до минимума.

7.    Достаём ёмкости с закуской, накрываем прокипячёнными крышками и герметично закрываем их закаточным ключом.

Острая закуска из баклажанов на зиму с томатами «Огонёк» (без стерилизации)

Ингредиенты:

•    2 кило плодов болгарского перца;

•    5 кг баклажанов;

•    два с половиной килограмма томатов;

•    100 граммов крупной, засолочной соли;

•    три перчины горького перца, желательно красного;

•    полстакана столового уксуса;

•    полтора стакана масла;

•    200 гр. сахару;

•    100 граммов чеснока.

Способ приготовления:

1.    Заливаем водой помидоры, и оба вида перца. Выждав четверть часа, промываем струёй воды. Срезаем с томатов плодоножку, из сладкого и острого перца аккуратно выбираем семена. Перекручиваем овощи на мясорубке и размешиваем получившуюся массу.

2.    Обмыв баклажаны, и удалив плодоножку, нарезаем плоды крупной короткой соломкой.

3.    В овощную массу высыпаем соль, размешав, вводим растительное масло. Добавляем баклажаны, перемешиваем и ставим на нагрев. Как только начнёт кипеть, понижаем до уровня ниже среднего, варим закуску при незначительном кипении четверть часа.

4.    Добавляем чеснок, провариваем десять минут, вливаем уксус. Тщательно перемешав, снимаем закуску с плиты и раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Закатываем, используя прокипячённые крышки, и переворачиваем.

Острая закуска из баклажанов на зиму: рецепт салата с фасолью

Ингредиенты:

•    полкило фасоли;

•    два кило неперезрелых баклажанов;

•    150 граммов сахару;

•    полкилограмма моркови;

•    плоды болгарского перца – 500 гр.;

•    50 гр. соли;

•    два стручка жгучего перца;

•    три большие головки чеснока;

•    150 мл 9-процентного уксуса;

•    пол-литра масла постного, вымороженного.

Способ приготовления:

1.    Фасоль с вечера заливаем водой, убираем вымачивать в прохладное место. По истечении 12 часов промываем и отвариваем до готовности. После закипания готовим на небольшом огне, чтобы оболочка бобов не лопнула. Отварную фасоль откидываем на сито.

2.    Тщательно обмываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупно, на кубики, морковку крупно трём, а сладкий перчик нарезаем продольными полосками.

3.    Выкладываем подготовленные овощи в просторную ёмкость, через пресс продавливаем к ним чеснок и измельчённый на мясорубке горький перец. Солим, насыпаем сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем.

4.    Доведя массу до кипения, затем провариваем на слабом огне полчаса. Добавляем фасоль, дожидаемся повторного закипания. Готовим острую закуску из баклажанов с фасолью ещё до четверти часа, после чего раскладываем в простерилизованные банки.

5.    Закатываем ёмкости подготовленными (стерильными) крышками. Перевернув, укутываем консервацию и оставляем до полного охлаждения.

«Тёщин язык» – острая закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

•    отборные баклажаны – два кило;

•    свежие мясистые томаты – 500 гр.;

•    полкило болгарского, желательно красного перца;

•    чеснок;

•    150 гр. стручкового острого перца;

•    масло постное, неароматное;

•    120 мл уксуса, пищевого;

•    сахарный песок – 25 гр.;

•    чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

1.    Срезаем с баклажанов плодоножки, разрезаем плоды на продольные пластины. Стараемся, чтобы они выходили толщиной не более 5 мм. Складываем в миску, заливаем слабым солевым раствором, оставляем вымачиваться. По истечении часа ополаскиваем пластины водой, обсушиваем, выложив в дуршлаг или на сито.

2.    Очищаем чеснок, из болгарского перца удаляем и выполаскиваем семена. Измельчаем горький и сладкий перец вместе с томатами и чесноком на мясорубке. В приготовленную овощную массу высыпаем сахар, вливаем масло и уксус, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.

3.    На сковороде, в прогретом масле обжариваем пластины баклажана с двух сторон. Не доводим до румяности, выдерживаем на среднем огне каждую сторону не более минуты – важно, чтобы мякоть стала мягкой.

4.    В стерилизованные литровые банки вливаем по две ложки овощной смеси, выкладываем три пластины обжаренных баклажанов, опять наливаем овощную смесь и переслаиваем баклажанами. Банки необходимо наполнить, не доходя 1,5 сантиметра до горлышка, последним слоем наливается соус из овощей.

5.    Ставим банки с закуской в большую ёмкость с застеленным ветошью дном, прикрываем их стерильными крышками и вливаем тёплу воду. Банки должны быть прикрыты водой по плечики, не выше.

6.    Стерилизуем консервацию после закипания воды полчаса, если были использованы полулитровые ёмкости, то 20 минут.

7.    Аккуратно извлекаем банки с закуской из воды, прокатываем крышки закаточным ключом. Перевернув, оставляем под одеялом до остывания.

Острая закуска из баклажанов на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты:

•    морковь – три небольших корнеплода;

•    баклажаны – 2 кг;

•    три головки лука;

•    две острых перчинки;

•    пол-литра несолёного томатного сока;

•    две головки чеснока, примерно 10 крупных зубцов;

•    три ложки пищевого уксуса;

•    масло рафинированное – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

1.    Срезаем плодоножки у баклажанов, разрезаем вдоль, укладываем на противень срезом вверх. Смазав поверхность растительным маслом, помещаем овощи в разогретую духовку. Запекаем полчаса, мякоть баклажанов должна стать мягкой. Прежде чем доставать проверьте готовность проколом, деревянная шпажка должна легко входить. Остужаем баклажаны.

2.    Меленько крошим чеснок и лук, морковь крупно натираем, тоненькими кольцами режем горький перец. Самое острое в таком перце – семена,  регулировать остроту закуски можно удаляя их полностью или оставляя лишь часть.

3.    В прогретое маслом лук и прижариваем, пока он не потеряет матовый оттенок. Выкладываем морковь, тушим готовности. В конце присаливаем, добавляем полторы ложечки соли и обязательно одну сахара. Вмешав в овощную обжарку острый перец и чеснок, снимаем с плиты.

4.    Выкладываем на запечённые баклажаны пассерованные овощи, разравниваем и, слегка придавливая ладонями, уплотняем. Соединяем половинки баклажанов между собой, должен получиться целый баклажан с начинкой. Заполняем полуфабрикатами подготовленные к консервации банки. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры, чтобы было место для заливки.

5.    Размешав в томатном соке две чайных ложечки сахара и три соли, доводим до закипания на среднем огне. Проварив три минуты, разливаем горячим по банкам. До горлышка не доходим на два сантиметра.

6.    Как и в предыдущем рецепте, помещаем ёмкости в подходящую кастрюлю, дно которой заранее выстлали тканью. Прикрыв закуску крышками, наливаем в свободное пространство тёплую воду. Стерилизуем консервацию после закипания четверть часа.

7.    Достаём, вливаем под крышку столовую ложку уксуса и прокатываем ключом. Затем переворачиваем и плотно укутываем.

Хитрости приготовления острой закуски из баклажанов на зиму – полезные рекомендации и советы

•    Для томатной заливки выбирайте хорошо вызревшие мясистые помидоры, тогда она не будет редкой.

•    Прокатав крышку, переверните банку вверх дном и убедитесь, что из-под неё ничего не вытекает. Если проявилась хоть небольшая капля жидкости, прокатайте повторно – не помогло, замените крышку.

•    Длительность стерилизации зависит от выбранного объёма банок. Полулитровые ёмкости с острой закуской из баклажанов нужно кипятить 20 минут, литровые не менее получаса.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

простой и вкусный рецепт пошагово

Такой салат делаем уже несколько лет подряд и все, кто его пробует просят рецепт. Получается в меру остренький и сочный. В нашем рецепте не нужно обжаривать баклажаны, поэтому на приготовление уходит мало времени. Из указанного количества ингредиентов получается 5 баллонов по 0,5 л.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 2,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • горький перец — 4 шт
  • сладкий перец — 0,4 кг
  • чеснок — 150 гр
  • соль — 1,5 ст.л
  • уксус — 100 мл
  • растительное масло — 250 мл

Начинаем готовить

  1. Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Нарезаем на кружочки. Хорошо посолить и оставить на 60 минут пустить сок.
  2. Помидоры промываем и разрезаем на 4 части. Острый перец нарезаем колечками прям с семечками. Чеснок и болгарский перец очищаем и нарезаем по вашему желанию на крупные кусочки. Перемалываем подготовленные овощи в блендере.
  3. Овощную смесь ставим на огонь и вливаем растительное масло.
  4. В это время сливаем сок из баклажанов и промываем их под проточной водой. Выкладываем их в кипящий томатный соус. Варим 30 минут. При необходимости добавляем соль.
  5. Затем вливаем уксус и раскладываем салат по стерилизованным банкам. Закатываем и ставим в тепло (под полотенце, плед).

Салат «Огонек» из баклажанов с помидорами на зимуПриятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru