Острая закуска из баклажанов - рецепт приготовления с фото. Закуска из баклажанов острая


Острая закуска из баклажанов, рецепт приготовления

Острая закуска из баклажанов

Как готовить баклажаны? По рецептам лучших шеф-поваров! Мастер-класс от Константина Ивлева. Смотрите видео: 

Блюда из баклажанов в сочетании с помидорами и чесноком есть в каждой кухне, где в принципе используются баклажаны. Варьируются добавки и специи, в зависимости от этого получается сицилийская капоната, провансальский рататуй или кавказский аджабсандал.

В Греции, конечно же, тоже есть аналогичное блюдо, причем очень нам близкое и понятное и по вкусу, и по составу, поскольку для его приготовления, помимо трех упомянутых компонентов, больше практически ничего и не требуется – ни маслин с каперсами, ни анчоусов, ни сложных манипуляций.

Важно, по сути, одно: чтобы помидоры были зрелыми, иначе соус получится кислым и даже отдаленно не будет напоминать греческий оригинал. Когда таковых нет, на помощь приходят консервированные.

РЕЦЕПТ ОСТРОЙ ЗАКУСКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

НАДО:

3 средних баклажана1 кг зрелых помидоров – или большая (800 г) банка консервированных в с/с или протертых4 зубчика чеснока1 ч. л. ореганоЩепотка молотого кумина (зиры)Толченый острый красный перецСахарОливковое маслоСоль, перецЗелень по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очистить и мелко порубить чеснок. Свежие помидоры грубо измельчить. Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном щедрую струю оливкового масла, разогреть его и спассеровать чеснок около минуты, при этом постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Добавить нарезанные помидоры, слегка посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.

2. По мере тушения помешивать, измельчая деревянной ложкой крупные куски помидоров. Под конец снять крышку и мунут пять проварить соус открытым, чтобы он слегка загустел.

3. Пока готовится соус, нарезать баклажаны крупными кубиками и обжарить порциями в горячем масле – они должны подрумяниться снаружи и стать мягкими внутри. По мере обжаривания выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. Слегка посолить.

4. Проверить на вкус соус, при необходимости добавить сахар. Проварить еще несколько минут, затем протереть сквозь сито, чтобы удалить кожу и семена.

5. Добавить в соус обжаренные баклажаны и специи (орегано, кумин, толченый красный перец). Тушить в открытой посуде на медленном огне около 10 минут, чтобы соус загустел и покрыл кусочки баклажанов.

6. Слегка остудить, посыпать зеленью и подавать как закуску на кусках поджаренного хлеба или на гарнир.

КСТАТИ: эти баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней. В таком случае лучше достать их из холодильника заранее и подавать комнатной температуры.

domashniy.ru

Закуска острая из баклажан ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сегодняшний мой рецепт посвящается любителям такого овоща, как баклажан. Ведь многие хозяйки знают, что из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, будь то: закуски, салаты (тёплые или впрок), вторые блюда и тд. А мне снова захотелось поэкспериментировать и приготовить салат-закуску, который пришёлся всем моим домашним по вкусу. Готовить эту закуску лучше в небольших количествах, на один раз, чтобы он не оставался. И так, давайте начнём…

Потребуется:

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Помидоры спелые (крупные) — 3-4 шт.
  • Чеснок — 5-10 зубчиков
  • Зелень — укроп, петрушка или кинза
  • Соль
  • Масло растительное — для жарки

 

Как приготовить салат-закуску из баклажан:

Баклажаны нарезаем колечками не тоньше 1 см. и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Выкладываем готовые баклажаны на тарелку и даём стечь лишнему маслу. Отдельно в небольшую, но глубокую миску или кастрюльку натираем на крупной тёрке спелые томаты. Сюда же добавляем тёртый или пропущенный через пресс чеснок.

Добавляем в томатную заливку немного соли по вкусу и мелко измельчённую зелень, перемешиваем. Теперь остаётся только лишь уложить жареные колечки баклажан в подготовленный томат и дать напитаться баклажанам этой заправкой.

Перед подачей мы выкладываем баклажаны с томатно-чесночной заправкой в подходящую глубокую тарелочку и подаём к столу. Очень похоже на баклажаны в хреновине — вкусно, слов нет!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как сделать заготовку из баклажан, репчатого лука и орехов — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Острая закуска из баклажан на зиму: ультралегкий рецепт

2016-09-15

Дата: 15 09 2016 г

Просмотров: 287

Метки:

Приготовим на зиму необыкновенно острую закуску из баклажан?

Привет дорогие читатели блога Ирины! Сегодня я — Вера Рамазова снова с большим удовольствием дежурю по кухне. Вы любите баклажаны, друзья? Не хотела бы я жить в те годы, когда в Европе не знали о их существовании! Ведь они были привезены в Европу с Ближнего Востока и сразу завоевали любовь европейцев. Сейчас они пользуются большой популярностью и спросом повсеместно. Для вас у меня припасена нынче замечательная острая закуска из баклажан на зиму.

Вернее, я сегодня приготовила такую острую закуску из баклажанов и решила, если понравится, то законсервирую ее на зиму. Что из этого получилось — смотрите сами. Рецепт не сложный, а результат вас обязательно порадует. Если вы, конечно, любите баклажаны так же, как и я.

Содержание статьи

Рецепт острой закуски из баклажанов на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг баклажанов.
  • 3 больших помидора (600-700 г).
  • 500 г болгарского перца.
  • 4-5 штук острого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 пучок кинзы (или петрушки, кто любит).
  • 100 г сахара.
  • 100 мл 9% уксуса.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, очистить с двух противоположных сторон. Нарезать в длину, толщиной не менее 1 см. так, что бы кожица осталась по бокам плодов.
  2. Нарезать в длину, толщиной не менее 1 см так, что бы кожица осталась по бокам.
  3. Засыпать баклажаны солью на 20 минут, после этого немного отжать и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Обжарить с двух сторон до готовности.
  5. Все овощи вымыть, болгарский перец освободить от плодоножки и семян, чеснок очистить.
  6. Пропустить через мясорубку болгарский перец (у меня красный и зеленый).
  7. Острый перец.
  8. Чеснок.
  9. Помидоры.
  10. Добавить к измельченным ингредиентам сахар, соль, уксус и проварить 15 минут.
  11. После чего положить в кастрюлю жаренные баклажаны, дать покипеть 5 минут.
  12. Укладывать в стерильные банки, тут же закатывать простерилизованными крышками.

Замечания автора блога

  • Похожие рецепты встречаются в Инете под названиями «острая закуска огонек» или, почему-то — «кобра». Мне более нравится «Огонёк» — и цвет закуски подходит, да и острая, как огонь.
  • Закуска получается очень вкусной — я сама не раз ее готовила за последние недели и пару баночек на зиму сделала. Баклажаны пробовала класть в нее жареные и печеные — вкус разный, но хороши по своему оба варианта. А еще я «синенькие» резала не только полосочками, но и кружочками, овалами (наискосок). Отступление от рецепта, но Верочка мне простит, надеюсь.

Дорогие читатели! Баклажанная тема у нас в этом году, благодаря Вере, освещена очень подробно. Есть блюда и консервация на любой вкус. Приготовьте аджапсандали, чанах (рецепт тут), доставьте себе удовольствие, вкушая баклажаны в кляре. Закатайте на зиму несколько баночек жареных маринованных баклажан. Уверена, что все кушанья покажутся вам просто восхитительными. Ведь нет ничего на свете вкуснее домашней еды, приготовленной с теплотой для своей любимой семьи. Непременно попробуйте баклажанное варенье — деликатное и деликатесное одновременно. Готовьте и будьте счастливы!

Делитесь рецептом в социальных сетях — ваши друзья тоже смогут приготовить эту «вкуснотищу». Подписываться на обновление блога можно будет вскоре — сервис рассылок, которым пользовался сайт много лет, к сожалению, закрывается! Удачи и радости всем!

Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера. vera

Сегодня у нас в программе такой же острый клип, как и представленная закуска. Встречайте!PAOLO CONTE — It's wonderful

Миниатюра к статье Приготовим на зиму необыкновенно острую закуску из баклажан?

ribchansky.com

Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму — это именно то, что не оставит никого равнодушным. Остроту ей придает чеснок и острый перец. Но знаете какая она вкусная, эта острота только побуждает аппетит и желание скушать еще одну порцию.

Ингредиенты:

На 6 полулитровых банок:

  • баклажаны — 10 штук среднего размера;
  • сладкий перец — 10 стручков;
  • помидоры — 10 штук;
  • чеснок — 10 зубков;
  • острый перец — 2 стручка;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • уксус 9% — 80 миллилитров;
  • растительное масло — 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт острой закуски из баклажанов на зиму

  1. Помидоры, сладкий и острый перец, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу слить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут, в конце добавить соль, сахар, масло и уксус.
  3. Когда смесь снова закипит, опустите в нее нарезанные кружочками баклажаны, доведите до кипения и кипятите 15 минут.
  4. После этого разложите баклажаны по стерилизованным банкам.
  5. Заливку, которая осталась закипятите снова и кипящей разлейте по банкам и сразу же закатайте их.
  6. Банки переверните вверх дном и укутайте для самостерелизации.

Острая закуска из баклажанов готовится очень быстро и легко, вам не нужно прилагать массу усилий. Зимой вы получаете остренькое и великолепное блюдо из баклажанов, которое не приедается и не надоедает!

Вкуснейших  заготовок!

Загрузка...

 

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Острая закуска из баклажанов с помидорами (пошаговый фото рецепт)

Эта острая закуска из грузинской кухни. Нашла рецепт в интернете, опробовала, буду закатывать на зиму.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

171,5

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

3

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Моем баклажан и нарезаем кубиками не более 2 см. Солим обильно и отставляем на 2 часа.

  2. 2

    Через два часа промываем баклажаны в холодной воде, слегка отжимаем. На раскалённой сковороде с минимумом масла, только чтобы покрыло дно, обжариваем баклажаны до корочки. Перекладываем в тарелку.

  3. 3

    Вымытые помидоры и перец, очищенный от семян, прокручиваем на мясорубке. Также перекручиваем чеснок и острый перец чили. Овощи ставим в кастрюле на огонь, когда закипят, то к ним добавляем баклажаны, соль, сахар и варим 10 минут.

  4. 4

    За пару минут до окончания вливаем уксус.

  5. 5

    Закуска из баклажанов готова. Для заготовок на зиму раскладываем горячую закуску в стерилизованные банки и закатываем.

vashvkus.ru