Базилик фиолетовый - рецепты. Закуска из базилика


Блюда с базиликом - рецепты с фото на Повар.ру (102 рецепта базилика)

Базиликовое мороженое 5.0

Базиликовое мороженое

Мороженое — десерт, который любят маленькие и взрослые, летом и зимой. А базиликовое вы уже пробовали? Тонкий аромат и вкус базилика делает это сливочное мороженое необычным, свежим и очень вкусным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Чакапули из баранины 4.2

Чакапули из баранины

В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? ...далее

Добавил: Dashuta 20.03.2017

Помидоры с базиликом 5.0

Помидоры с базиликом

Помидоры с базиликом можно подать в качестве закуски или салата. Это блюдо может быть и тем, и другим. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015

Пирожки с помидорами и базиликом 3.3

Пирожки с помидорами и базиликом

Изысканный вариант выпечки для настоящих гурманов. Приготовьте эти вкуснейшие пирожки с помидорами и базиликом - порадуйте своих близких! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Белый соус для пиццы 4.9

Белый соус для пиццы

Для разнообразия классического варианта на основе томатов предлагаю рецепт приготовления белого соуса для пиццы с базиликом. Очень аппетитно, просто и довольно быстро. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.10.2015

Оливковое масло со специями

Оливковое масло со специями

Я на кухне всегда держу специальное оливковое масло со специями. И если готовлю салат, да и другие блюда, то у меня всегда под рукой полезное и ароматное масло, которое не требует добавления специй. ...далее

Добавил: Марина Немец 18.07.2017

Мясо с базиликом 4.0

Мясо с базиликом

Мясо с базиликом - на первый взгляд, очень простой рецепт. Не все так просто! Это очень вкусный и утонченный рецепт приготовления говяжьей вырезки, которую мы тушим в различных соусах. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Matiss 03.08.2013

Салат на скорую руку 3.8

Салат на скорую руку

Если хотите быстренько сделать вкусный, витаминный и простой салат, то рекомендую рецепт, как приготовить салат на скорую руку. Продукты для него не требуют предварительной термической обработки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.03.2017

Ароматная закуска из помидоров 4.3

Ароматная закуска из помидоров

Очень я люблю помидоры. Когда в детстве была у бабушки в саду, то прям срывала их с грядки и просто ела с солью. Сейчас, конечно, я так не делаю, но есть много блюд, где я их использую в сыром виде. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.01.2017

Соус для макарон простой

Соус для макарон простой

Очень многие любят пасту, ведь это вкусно и быстро. Есть сотни вариантов соусов, благодаря которым это блюдо можно легко разнообразить. Расскажу, как приготовить соус для макарон простой томатный. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Томатный песто

Томатный песто

Как всем понятно из названия, соус родом из Италии, его еще называют розовым песто. Этот соус идеально подойдет для макарон, при приготовлении пиццы или бутербродов. А еще его можно добавить в суп. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.11.2017

Салат с куриными грудками 4.2

Салат с куриными грудками

Если вы — поклонник здорового питания, вам этот рецепт приготовления салата с куриными грудками очень понравится! Минимум калорий и простых углеводов, только белок и полезные минералы. Советую всем! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.03.2017

Пюре из картошки с молоком 3.5

Пюре из картошки с молоком

Картофельное пюре с молоком - классический рецепт, но что мешает нам немного побаловаться и добавить к нему капельку пряности? В этом рецепте к картофельному пюре мы добавим немного базилика. ...далее

Добавил: Nufica 24.01.2015

Базиликовый лимонад 5.0

Базиликовый лимонад

В жаркое время года самое время готовить и наслаждаться вкусными прохладительными напитками! Освежающий базиликовый лимонад можно легко приготовить дома и подавать с кубиками льда. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.08.2016

Пицца 5.0

Пицца

Пицца — прекрасное блюдо, которое радует, пожалуй, всех. А что, если у вас получается просто пирог с овощами и колбасой? Тогда я расскажу вам, как приготовить пиццу, вкусную и на тонком тесте. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 03.08.2017

Оладьи с базиликом и шоколадом 4.0

Оладьи с базиликом и шоколадом

Оладьи с базиликом и шоколадом - это несколько необычный способ приготовления такого простого блюда, как оладьи. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно! ...далее

Добавил: Montovini 09.11.2012

Рикотта с лимоном и базиликом 4.8

Рикотта с лимоном и базиликом

Устройте у себя дома день высокой итальянской кухни - приготовьте рикотту с базиликом. Домашняя рикотта с базиликом универсальна - ее можно намазывать на хлеб, добавлять в блюда или есть просто так. ...далее

Добавил: Montovini 10.11.2012

Низкокалорийный суп

Низкокалорийный суп

Я просто в восторге от простых и вкусный супов. Ведь иногда очень хочется скушать что-то домашнее, горячее и сытное. Но при этом без вреда для талии и долгой многочасовой готовки у плиты. ...далее

Добавил: Бойко Алина 16.05.2017

Спагетти с песто 5.0

Спагетти с песто

Соус «Песто» можно подать к столу отдельно как закуску или дополнение к чипсам, к мясу. Сегодня расскажу о другом, не менее популярном, способе его применения. Вот, как приготовить спагетти с песто. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 21.05.2017

povar.ru

Базилик фиолетовый - 69 рецептов с фото

Лучшие рецепты Базилик фиолетовый

Всего рецептов, включающих Базилик фиолетовый: 69

  • 28 августа 2010, 07:31

Листочки базилика нарезаем и кладем в кувшин. Добавляем сахар. Заливаем кипятком, добавляем лимонный сок. Настаиваем 1,5 часа, процеживаем и убираем в холодильник. Приятного аппетита!  читать далее

1. Для приготовления этого яркого, полезного и вкусного напитка нам понадобится лишь пучок базилика (обязательно фиолетового!), сахар и лимон. Кипяток не считается). Итак, базилик и лимон хорошо моем, воду кипятим. 2. В кувшин кладем листья базилика (можно их хорошенько подавить руками, чтобы процесс пошел быстрее) и заливаем кипятком. 3....  читать далее

  • 15 октября 2016, 06:02

Сейчас уже, конечно, не жарко, но захотелось вспомнить лето! Вчера я снова приготовила наш любимый лимонад. Очень вкусное сочетание фиолетового базилика и лимона! Посмотрите на видео, как напиток меняет цвет от темно-фиолетового до светло-розового. Красиво, ярко, ароматно и очень вкусно! Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком.Дать...  читать далее

Вскипятить воду и положить в нее промытый и перебраный райхон. Дать покипеть 2-3 мин,добавить нарезанный лимон. Накрыть крышкой,дать настояться 15-20 мин. Процедить и охладить.  читать далее

  • 11 августа 2014, 16:18

Морковь трём на мелкой тёрке и раскладываем по бокальчикам (тарелочкам) Базилик мелко режем и кладём сверху моркови. Сверху заливаем томатным соком. Можно сразу подавать, но у меня бокальчики ещё постояли 1 час в холодильнике. Приятного аппетита!  читать далее

  • 24 января 2008, 23:27

Прибегаем домой, хочется чего-нибудь легкого, вкусного, из всего самого любимого… Вот из этого и мой салат. Время приготовления минуты три, потому экспресс. Раз-два и всего делов! Берем плоскую тарелку. Промываем салат, стряхиваем. Рвем руками на тарелку. Базилик тоже промываем, стряхиваем, рвем и укладываем на салат. На сухой сковороде обжариваем...  читать далее

  • 03 ноября 2010, 03:24

Базилик нарезать, чеснок раздавить плоскостью ножа, орехи размолоть в кофемолке. В блендере измельчить вместе базилик,чеснок и орехи. Добавить кизиловый сироп и оливковое масло, посолить. Хорошенько взбить. Так как соус делался к утиной грудке, обжариваем её, предварительно натерев солью, перцем и мёдом. Нарезать грудку, расположить на листьях...  читать далее

  • 12 февраля 2009, 14:15

Традиционный узбекский салат, без которого не обходится плов. В некоторых рецептах предлагается выкладывать его прямо на блюдо с пловом. Изумительно простой, особенностью является тонкая нарезка. Порезать лук тонкими полукольцами, легко перемешать руками до их разделения и поместить в подходящую емкость с холодной водой для устранения горечи....  читать далее

Бананы политые соком от 1.5 лимона, чернику и листики базилика засыпать сахаром, добавить цедру с 1/2 лимона и пробить блендером до однородной массы. Поставить в морозилку на 2-3 часа, как застынет, можно доставать. У лимонов срезать верхнюю часть, аккуратно ложечкой с острым кончиком вынуть внутренности. Подрезать низ для устойчивости. Начинить...  читать далее

Хлеб нарезать кусочками величиной с кругляш помидорины Чеснок выдавить Помидоры порезать не очень толстыми кружками Листики базилика порезать Делаем бутерброд На хлеб слегка намазать майонез (но и не сильно скряжничать,а то суховато будет) на майонез кругляшок помидора Посолить Взять щепотку растертого чеснока и смазать помидорину Засыпать...  читать далее

  • 27 февраля 2012, 14:47

Готовить этот напиток так просто, что и говорить)) А вкус, цвет и аромат... Если не знать из чего он приготовлен, даже и не догадаешься)) Хотя... может быть вам знаком базиликовый компот...) Этот напиток готовят в основном летом, когда жарко, потому как он хорошо утоляет жажду. А еще его хорошо пить гипертоникам, помогает при повышенном давлении...  читать далее

Хлеб вымочить в молоке, слегка отжать, размять. Добавить в фарш: хлеб, соль, яйцо, мелко нарезанный базилик. Дальше выкладывать готовый фарш столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Подрумянить с двух сторон и накрыть крышкой.  читать далее

  • 03 января 2008, 21:16

Свинину помыть,обсушить. Свежую зелень мелко порезать и смешать. Смесь специй смешать. Зубчики чеснока порезать пополам. Финики помыть,обсушить и вытащить косточки. В мясе делать глубокие прорезы,в некоторые из них вставлять финик,а в другие-сначала чеснок,а за ним травы(скрутить руками в шарик). Далее мясо посолить и натереть хорошенько специями.Оставшуюся...  читать далее

  • 18 марта 2009, 01:06

Помидоры нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 5 минут. Грецкие орехи измельчить в блендере, или можно пропустить через мясорубку. Зелень измельчить. Чеснок выдавить прессом. И уже чувствуете какой пошёл аромат?! Фасоль в замороженном виде бросить в кипящую воду, отварить 10 минут, и откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, добавить...  читать далее

  • 11 апреля 2011, 16:16

Сибаса почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. По бокам рыбин сделать неглубокие надрезы, чтобы получились подобия “кармашков”. Каждого сибаса натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Лимон разрезать на 8-9 долек. Отделить листья розмарина от веточки. В каждый лист базилика...  читать далее

  • 17 февраля 2011, 00:40

Нарежьте 2 баклажана вдоль толщиной 1 см. Длинные полоски баклажана уложите в дуршлаг, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы выделилась жидкость и горечь. Подсушите баклажаны, переложив на бумажное полотенце. Разогрейте сковородку и обжарьте баклажаны в течение 3 минут с каждой стороны. Оставшийся баклажан очистите от кожуры и нарежьтена...  читать далее

  • 25 марта 2011, 12:49

В глубокую миску порезать огурец полукружьями, выложить салатные листья, порубить зеленый лук, оборвать листочки базилика с веточек, помидоры черри ( не все) порезать пополам, вяленые томаты разрезать на 2-3части. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом, поперчить, присолить по желанию. Перемешать, оставить минут на 15. Мягкий козий сыр смешать...  читать далее

Берём тунца,чистим,у тунца очень мало чешуи и легко снимается! Разрезаем живот,вырезаем жабры и кишки. Промываем рыбу,делаем несколько поперечных надрезов с обоих боков. Натираем рыбу солью,перцем,базиликом,вкладываем в разрезы лавровый лист и лук,смазываем оливковым маслом. После заворачиваем рыбу в бананавые листья скрепляя зубочистками.Затем...  читать далее

перекрутить мяско говяжье и птичье через крупную мясорубку,1 луковицу,чесночёк,сырой картофель-через мелкую. 2 луковицы мелко порезать,добавить в фаршик. Поперчить,немного посолить,добавить 1ч.л. сушеного базилика,если у вас нет сушеного,свежий пропустите через мелкую мясорубку(2 веточки) влейте в фарш 3 ст.л. растительного масла,и руками начните...  читать далее

  • 19 апреля 2013, 23:18

Прошу прощения в очередной раз, что редко пишу комментарии :( просто сейчас совсем со временем туго :( поэтому выставлю салатики, которыми я питаюсь чуть-ли не каждый день :) Когда я попробовала Ксюшин салатик, просто влюбилась в мини моцареллки и стала с ними экспериментировать, один из вариантов, который поселился у меня на вечно, готовится...  читать далее

  • 07 апреля 2016, 23:19

Фиолетовый песто прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Даже обычная картошка, запеченная с песто, станет необычной. Его также используют при изготовлении запеченных грибов со шпинатом. 1. Руколлу и листочки фиолетового базилика вымыть, обсушить. 2. Чеснок очистить. 3. Зелень, часть кедровых орешек и чеснок измельчить с помощьюблендера....  читать далее

  • 14 ноября 2009, 18:40

Почистить и порезать свеклу,полить бальзамическим уксусом +табаско+соль+1ст.л.масла и перемешать. Почистить и порезать лук,сбрузнуть бальзамиком и перемешать. Порезать лосось. Помыть и обсушить зелень,сложить в комбаин шпинат+базилик+оливковое масло,промолоть до мелких кусочков. Смешать лук со свеклой,выложить на блюдо,положить сверху лосось...  читать далее

Баклажаны нарезать колечками, присолить и оставить на 20 минут для удаления горечи. Разрезать перцы на половинки или четвертинки, в зависимости от размера перцев, выложить на противень кожицей вверх и запечь под грилем до черных подпалин. Вынуть перцы и положить их в пакет, закрутить и оставит на 10-15 минут. Очистить от кожицы, нарезать широкими...  читать далее

Для теста яйцо взбейте вилкой с солью в стакане. Муку просейте в миску добавьте взбитое яйцо, 100-150 мл воды и замесите упругое тесто. Заверните в пленку и оставьте на 30 мин Для начинки мясо пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте. Разогрейте сковородку, добавьте масло и слегка обжарьте в нем лук на среднем огне до мягкости, 3-4 мин.Добавьте...  читать далее

  • 10 ноября 2010, 14:36

Лук нарезать тонко,четвертинками.Полить 1 ст.л. лимонного сока,добавить сахар и перемешать. Помидоры нарезать тонкими полосками,желательно без сока и семян. Перец очистить от семян , нарезать длинно. С грибов слить маринад и добавить лук,помидоры,перец болгарский. Перед подачей полить смесью оливкового масла и лимонного сока.Соль,перец - по...  читать далее

Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, посолить и "пожмакать" руками. Огурец нарезать соломкой. С горошка слить воду, добавить к капусте с огурцом. Посахарить. Заправить салат уксусом и подсолнечным маслом. Лимон порезать на маленькие треугольники. Отправить к остальным ингредиентам. От базилика нам понадобятся только листики. Укроп...  читать далее

  • 21 сентября 2010, 05:47

Свинину вымыть и обсушить. Мед нагреть в микроволновке, смешать с горчицей и оливковым маслом...добавить специи и перемешать. Вдоль куска мяса сделать два надреза в виде карманов. Переложить свинину в глубокую миску, вылить маринад и как следует обмазать со всех сторон. Оставить при комнатной температуре на 30 минут накрыв крышкой или тарелкой....  читать далее

  • 16 августа 2010, 04:25

Постараюсь чтобы мой салат полностью соответствовал требованиям дуэли: раз – это "несерьёзный подход" к приготовлению :) Витамины в составе – это два. И чтобы салат смог заменить собой ужин – это три! Итак, приступим. Для начала пожарим сыр, но не просто, а сделаем это красиво! Сыр нарежем ломтиками толщиной пол сантиметра (на фото Сулугуни,...  читать далее

  • 22 февраля 2011, 13:47

Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало. Казан или кастрюлю с толстым дном...  читать далее

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль, выложить в широкую посуду, пересыпав крупной солью и оставить на ~30 мин. Затем соль стряхнуть. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и жарим баклажаны с двух сторон (без фанатизма!). Жареные ломтики выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы ушел лишнее масло, а затем в подготовленную...  читать далее

  • 27 сентября 2015, 16:15

Насыщенное, яркое и вкусное летно-осеннее блюдо. Очень распространено в Закавказье, вообще, и в Грузии, в частности. 1. Баклажаны моем, отрезаем хвостик и режем на средние четвертинки. Кожицу не срезать! 2. Картофель также моем (обязательно, иначе у картофеля будет привкус земли!),чистим, нарезаем на дольки в 2 раза крупнее,чем баклажаны....  читать далее

Тесто раскатать по форме, включая бортики, рукой. Засыпать сухой фасолью (предварительно вымыть, высушить). Выпекать в разогретой духовке ~15мин. При t = 200-220*. Тем временем смешать рикотту, брынзу, базлик, сметану,1 ст. лж. пармезана, соль (факультативно) и тщательно перемещать. Помидоры нарезать кружочками, полить маслом и уксусом. Готовый...  читать далее

  • 11 декабря 2009, 23:19

Мясо порезать (его должно быть пол кастрюли) и отварить. Морковь порезать соломкой. Баклажаны порезать кубиками большими (но у меня средние, т.к. использовала замороженные) Перец болгарский порезать соломкой. Лук репчатый нарезать кольцами. Помидоры среднего размера нарезать на 4 части (но у меня крупные, поэтому порезала на 8 частей). Картофель...  читать далее

  • 06 января 2015, 14:41

Чеснок и лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Говядину нарезать небольшими сегментами. В сковороде разогреть оливковое масло...добавить лук, чеснок и говядину. Все вместе обжарить на среднем огне до прозрачности лука, постоянно помешивая. Добавить кубики томатов в собственном соку. Посолить, поперчить, добавить порошок паприки и чайную...  читать далее

  • 09 августа 2015, 12:50

1. Простерилизовать банки. Крышки прокипятить. 2. Укроп, базилик, листья смородины, лавровый лист промыть в холодной воде. Помидоры вымыть. 3. Уложить на дно банок укроп, зубчики чеснока, листья смородины по 1 веточке базилика, лавровый лист и перец. 4. Заполнить банки помидорами. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. 5. Слить...  читать далее

1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы 2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности ~ 40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду. 3. Тем...  читать далее

Фасоль перебираем, промываем, заливаем холодной водой – на плиту. Закипело? Слили водичку и залили свежей,- на 3-4 см выше бобов. По мере выкипания , подливаем холодную(!) водичку. Когда фасоль станет мягкой, высыпаем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Пока варится фасоль, надеваем перчатки , готовим перец :стручки помыть,удалить семена.Лук...  читать далее

  • 20 декабря 2010, 16:00

Свеклу вымыть щеткой под проточной водой, обсушить, каждую свеколку завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Развернуть фольгу, свеклу промыть под струей холодной проточной воды и очистить. В блендере размолоть в кашицу листики базилика, чеснок , оливковое масло и кедровые орехи. Свеклу натереть на терке. Взбить венчиком...  читать далее

  • 21 декабря 2015, 13:06

Очень вкусно, сытно, ароматно и празднично! См. шаги:   читать далее

  • 12 февраля 2015, 15:13

1. Отварить пасту Фузилли в кипящей подсоленной воде , согласно инструкции указанной на упаковке. Откинуть на дуршлаг и остудить. 2. Оливки нарезать кружочками, помидор и перец кубиками. 3. Для заправки кинзу и базилик мелко нарезать, смешать с маслом, солью, перцем и чесноком пропущенным через пресс. 4. Остывшую пасту сложить в салатник,...  читать далее

  • 06 апреля 2012, 00:01

Томаты нарезать кружочками одной толщины. Их должно получиться 6 шт. Моцареллу нарезать так же кружочками одной толщины и их так же должно получиться 6 шт. Все ингры для песто пбрировать в блендере.Бортики тарелки украсить бальзамическим кремом. В центр тарелки аккуратно выложить по 3 кружочка моцареллы и томата в виде лепестков. Подавать с...  читать далее

1. Печень залить молоком и оставить на 2 часа. 2. Затем порезать печень длинными брусочками. 3. Берем жировую сетку. Разрезаем ее на 3 части. Разравниваем каждую часть на рабочем столе и кладем ближе к длинному краю три брусочка печени. Солим, перчим по вкусу. 4. Сворачиваем конвертиком и кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в заранее...  читать далее

  • 09 декабря 2009, 17:04

Измельчить в блендере: фасоль,чеснок,базилик,лук,орехи. Добавить сливочный сыр, всё хорошо взбить блендером. Поставить в холодильник для застывания. Приятного аппетита!  читать далее

  • 07 октября 2009, 06:42

Все овощи сполоснуть,обсушить,почистить те,которые в чистке нуждаются Все сорта порезать,отдельно друг от друга, на тонкие полоски Каждый сорт положить в отдельную мисочку Разогреть в глубокой сковороде или казаночке 3 столовых ложки оливкового масла На разогретом масле обжарить лук с лавровым листочком в течении 5-и минут Добавить к луку полоски...  читать далее

  • 19 апреля 2014, 08:52

1. Свеклу испечь , остудить и очистить. Листья шпината перебрать , вымыть и обсушить. 2. Свеклу нарезать тонкими ломтиками. Грейпфрут разобрать на дольки, удаляя горькую пленку. Брынзу крупно раскрошить. Лук тонко нашинковать. 3. В салатнике соединить листья шпината, ломтики свеклы, лук, брынзу ,грейпфрут и листочки базилика и аккуратно перемешать....  читать далее

  • 11 августа 2009, 00:19

Отварить рис. Из говядины приготовить фарш. Лук измельчить не сильно мелко в комбайне или порезать как на манты . У базилика отделить листочки и порезать вместе с мятой. В фарш вбить яйца, добавить лук ,кетчуп, остывший рис и зелень мяты с базиликом. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, запанировать и обжарить с 2-х сторон до готовности....  читать далее

1.Стручковую фасоль или горох вымыть,отшепнуть острые кончики,наломать на 3-6 частей,взависимости от размера фасолинки.Если между стручками попайдется ниточка-удалить. 2.Залить холодной водой и отварить до готовности~1,5часа,при необходимости подливая холодную воду. 3.Тем временем в глубоком сотейнике,обжарить в обильном количестве растительного...  читать далее

Баклажаны порезать длинными ломтиками , посолить и оставить минут на 20. Затем бумажной салфеткой промокнуть соль и обжарить с 2-х сторон на раст. масле. Положить обжаренные баклажаны на салфетки бумажные ( чтобы убрать лишний жир). Лук порезать и обжарить. Измельчить оливки с чесноком в комбайне. Потереть на терке сыр и брынзу.Порезать зелень....  читать далее

  • 10 декабря 2010, 14:56

Доброго здоровья всем!!!! Вообще это рецепт для приготовления на углях. Ждать такого чуда, как весна сейчас не приходится, а ароматного мяса хочется. Воспользуемся грилем духовки в обычной квартире, получится ничуть не хуже. Для маринада чеснок измельчить, у розмарина удалить стебли, листики мелко порубить. В большой миске венчиком взбить чеснок,...  читать далее

  • 09 марта 2012, 14:35

1. лук-порей (белая часть) порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле 5 минут. 2. 200 мл воды вскипятить сместа с молоком или сливками, добавить белый загуститель для соуса, размешать и проварить около минуты. Если загустителя нет - то сперва обжарить на сливочном масле муку, затем добавить воду и молоко, тщательно размешать во избежание...  читать далее

Базилик фиолетовый — элемент великого множества блюд. Он может преобладать, отходить на второй план или составлять филигранное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.

www.koolinar.ru

Закуски с базиликом, 299 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Базилик: новое открытие учёных + рецепты и советы | КУЛИНАРИЯ

Базилик, который используется для приготовления традиционных индийских блюд, стал объектом официального исследования фармацевтов. Выяснилось, что эта пряность обладает весьма ценным для любого человека свойством замедлять процесс старения.

Свойства базилика священного или туласи изучили ученые из фармакологического колледжа Пуны, расположенного в штате Махараштра. Научное расследование показало, что экстракт этого вида базилика усиливает естественную защиту против свободных радикалов — химических веществ, способствующих окислению клеток организма и их разрушению.

Многочисленными исследованиями было доказано, что активность свободных радикалов тесно связана с процессами старения и образования опухолей, в частности рака сердца, почек, печени. Кроме того, деятельность свободных радикалов губительна для генов и нервных волокон.

Базилик:

Базилик активно используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения. Исследователи из колледжа Пуны подтвердили: целебные свойства растения, в которые верили древние врачи, в действительности оправдывают себя – благодаря мощному антиоксидантному эффекту базилика организм становится крепче и выносливей. Результаты этого исследования были представлены на Британской фармацевтической конференции в Манчестере. Ученые настоятельно рекомендуют добавлять базилик в различные блюда, которым он придаст приятный пряный вкус и наполнит их полезнейшими веществами.

От привычного базилика туласи отличается внешним видом – у него более жесткие, с неровными краями и покрытые пушком листья, а аромат более резкий. Туласи обычно имеет зеленые стебли и длинные метелки соцветий. Другими исследованиями было доказано, что этот вид базилика содержит в себе большое количество веществ, обладающих обезболивающими свойствами, а также полезен для лечения диабета, так как обладает способностью понижать уровень холестерола и благоприятно воздействует на уровень глюкозы в крови за счет своих качеств сильного антиоксиданта.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:

Базилик:

Базилик (Ocimum basilicum)

История

Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной.

Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.

Применение

Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.

В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.

Базилик:

Базилик — свойства

Эти изумрудно-фиолетовые листочки являются источником кальция, железа, рутина и таких витаминов как A, K и PP. Базилик обладает успокаивающим свойством, стимулирует пищеварение, поднимает общий тонус, возбуждает аппетит. Его отвар как чай пьют при метеоризме, заболеваниях мочевого пузыря, желудка, ревматизме, артрите, головной боли, рвоте. Он легко пьется, т.к. имеет приятный вкус и аромат. Как афродизиак, базилик назначают для повышения потенции и полового влечения. Сок базилика обладает бактерицидными свойствами, им смазывают порезы и раны, эфирным маслом удаляют бородавки.

К сожалению, базилик имеет противопоказания. Его не рекомендуют при беременности, заболеваниях сердца, послеинфарктных состояниях, тромбофлебитах, тромбозах. Необходимо быть осторожным при приеме внутрь больших доз масла и сока бальзама, это может привести к отравлению. И обязательно, перед планируемым длительным приемом, следует проконсультироваться с доктором.

Калорийность базилика — 40 ккал. 

Базилик — использование в кулинарии

Базилик недаром называют царской травой. Его название переводится с греческого как «король», оно также близко по значению слову «базилевс», что означает «царь». Он обладает нежным вкусом и приятным запахом. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.

Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему благоухающему аромату, быстро завоевал большую популярность.

В кулинарии используют и сушеный базилик, но наиболее ценен и популярен именно свежий. Его добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Сушеную пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.

Примеры рецептов с Базиликом:

Куриные грудки с овощами и базиликом

Рецепт 1: Куриные грудки с овощами и базиликом

Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.

Ингредиенты: куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Процесс приготовления:

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.

Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.

Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика

Рецепт 2: Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика

Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.

Ингредиенты: помидоры черри – 15-20 шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.

Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика

Процесс приготовления:

Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.

На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.

Салат из кальмаров с базиликом

Рецепт 3: Салат из кальмаров с базиликом

Очень простой и полезный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика. Ингредиенты: кальмары – 0,5кг, соль, 1 помидор, молотый перец, ложка растительного масла, лавровый листик, небольшой пучок базилика.

Процесс приготовления:

Отварить кальмаров обычным способом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода вновь закипит, варить не более трех минут, иначе мясо кальмара станет жестким. Остудить и нарезать лапшой. Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают несколько листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек тонкими колечками, которые расправляясь, превращаются в соломку.

Ароматный салат из помидор с базиликом

Ароматный салат из помидор с базиликом

Нарезаем мясистые помидоры крупными ломтиками, болгарский перец – небольшими брусочками. Добавляем зелень петрушки и нарезанный базилик. Поливаем салат соевым соусом, перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Томатный соус для пиццы

Быстрый рецепт превосходного томатного соуса для пиццы с зелёным базиликом, чесноком и оливковым маслом. Благодаря этому соусу ваша пицца приобретёт неповторимый итальянский вкус и насыщенный аромат. Количество приведенных ингредиентов достаточно для того, чтобы намазать 2 стандартные пиццы.

Помимо пиццы этот соус отлично подходит к пасте, овощам, а также вкусно просто намазать им хрустящий багет с кунжутом. 

Ингредиенты:

Базилик зелёный свежий- 1 пучокЧеснок -3 зубчикаМасло оливковое -7 ст. л.Соль -2 щепоткиПерец чёрный молотый -1 щепоткаПомидоры -10 шт.

Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.

Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.

И конечно же  ЧАЙ  ТУЛСИ

ЧАЙ ТУЛСИ

И его индийская разновидность — чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить. Издавна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

Базилик — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы свежий базилик не потерял свой волшебный аромат во время термической обработки, в блюдо его добавляют в самом конце готовки, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, сушеный – за 15 минут до окончания варки.

— Если базилик необходимо измельчить, листочки лучше порвать руками, а не резать ножом. 

— Если поместить пару свежих листиков в бутылочку с уксусом, он обретет пикантный аромат. Такой уксус рекомендуется добавлять в соусы и овощные салаты.

— Засоленный для хранения базилик сохраняет аромат, все полезные свойства и вещества свежего.

 

Жить здорово! : Базилик — королевская трава

 

источники:

http://health.mail.ru

http://lady.mail.ru

http://zhenskoe-mnenie.ru

http://povarito.ru

kulinariya.lichnorastu.ru

Блюда с базиликом - рецепты с фото на Повар.ру (102 рецепта базилика) / страница 2

Макароны с песто 5.0

Макароны с песто

Есть несколько вариаций приготовления этого знаменитого соуса. Сегодня расскажу о проверенном мной рецепте, как приготовить макароны с песто. Блюдо вкусное, сытное и выглядит очень аппетитно. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 25.04.2017

Брускета (самый простой рецепт)

Брускета (самый простой рецепт)

Если хотите приготовить закуску в европейском типе, тогда я расскажу вам, как приготовить брускету. Это блюдо берет свои корни в Италии и служит прекрасным аперитивом перед обедом или ужином. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 18.07.2017

Маринад для курицы 5.0

Маринад для курицы

Если не знаете, как приготовить маринад для курицы, то этот рецепт поможет вам. Маринадов бывает много, это рецепт классического итальянского маринада. Он понравится тем, кто любит пикантный вкус. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 30.08.2017

Соус "Ткемали" с базиликом 4.6

Соус "Ткемали" с базиликом

Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016

Мясо с базиликом в духовке 5.0

Мясо с базиликом в духовке

Мясо с базиликом в духовке делается по типу буженины. Оно долго маринуется. Базилик придает мясу тонкий вкус и аромат. Настоящие повара его обязательно используют при приготовлении блюд из мяса. ...далее

Добавил: Galate 25.09.2014

Клубничный коктейль с базиликом 3.0

Клубничный коктейль с базиликом

Ищете необычный и эффектный коктейль для памятной вечеринки? Этот рецепт как раз то, что нужно, чтобы создать нужное настроение и окунуться в атмосферу праздника, которая запомнится надолго. ...далее

Добавил: Alteredego 20.09.2011

Печеные помидоры 5.0

Печеные помидоры

Печеные помидоры можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, пицц, хлеба, фокаччи и пирогов. Также это блюдо является прекрасной простой и легкой в приготовлении летней закуской. ...далее

Добавил: Елена Конова 01.07.2017

Паста с помидорами

Паста с помидорами

Я просто обожаю сочные помидоры, поэтому я готова добавлять их практически в любое блюдо. Вот мой рецепт, как приготовить пасту с помидорами и базиликом. Это суперароматные макароны для вегетарианцев. ...далее

Добавил: Юлия Резник 17.05.2017

Пицца (соус) 5.0

Пицца (соус)

Итальянцы утверждают, что пицца состоит из трех основных ингредиентов: тесто, сыр и соус. Именно эти составляющие определяют ее вкус. Расскажу сегодня о рецепте, как приготовить соус для пиццы. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 23.05.2017

Говядина с базиликом

Говядина с базиликом

Говядина с базиликом - это очень пряное и аппетитное блюдо, которое способно удивить любого своими неожиданными вкусовыми оттенками. ...далее

Добавил: TomaB 05.12.2014

Томатный суп в хлебной лодке 5.0

Томатный суп в хлебной лодке

А вы уже пробовали есть суп из хлебной лодки? Согласитесь, оригинальная подача томатного супа в батоне с хрустящей корочкой и расплавленным сыром! Ваш обед станет настоящим семейным праздником! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.07.2017

Тартар из семги 5.0

Тартар из семги

Мы привыкли называть "Тартаром" соус на основе огурца. Но мало кому известно, что на самом деле это закусочное блюдо из рыбы и овощей. Смотрите, как приготовить тартар из семги. ...далее

Добавил: Юлия Резник 27.07.2017

Камбала

Камбала

Героиня этого рецепта – всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны: из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала!.. ...далее

Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017

Закуска Капрезе 4.6

Закуска Капрезе

Если вы любителе салат Капрезе, то и закуска Капрезе вам обязательно придется по душе. Очень оригинальная и вкусная закуска из помидоров, базилика и моцареллы, достойная праздничного стола. ...далее

Добавил: Борис 21.11.2012

Песто классический 5.0

Песто классический

Песто — соус, который был придуман в Италии ещё в 19 веке, и со временем совсем не потерял свою популярность, а наоборот стал ещё более востребованным. Вам пригодится его рецепт для многих случаев. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2017

Ребрышки, фаршированные виноградом 3.0

Ребрышки, фаршированные виноградом

Любители оригинальных мясных блюд наверняка оценят этот рецепт. Мясо на ребрышках получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо и виноград отлично сочетаются, поверьте! ...далее

Добавил: Арина Вольская 04.12.2017

Соус гранатовый

Соус гранатовый

Чтобы соус гранатовый идеально дополнил вкус мяса, его нужно правильно приготовить. Лучше всего такой соус подойдет к любому мясу и овощам-гриль, но некоторые его любят подавать даже к рыбе. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.04.2017

Канапе с песто 4.0

Канапе с песто

Песто - итальянский домашний соус. Очень полезный и вкусный. Мой рецепт канапе с песто включает в себя и описание приготовления самого песто. ...далее

Добавил: Kovaliova 21.01.2014

Соус к спагетти 5.0

Соус к спагетти

Я обожаю вегетарианскую пасту с томатным соусом. Он готовится из консервированных томатов с добавлением лука и базилика. Делюсь с вами вариантом, как приготовить соус к спагетти, ароматный и вкусный. ...далее

Добавил: Юлия Резник 23.07.2017

povar.ru

Блюда с базиликом - рецепты с фото на Повар.ру (102 рецепта базилика) / страница 5

Топпинг из персика и базилика 5.0

Топпинг из персика и базилика

Простое ванильное или сливочное мороженое может приобрести незабываемый яркий вкус с помощью всего нескольких ингредиентов! Необычное, но очень свежее и вкусное сочетание базилика и персика, пробуйте! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 28.05.2018

Фузилли с соусом

Фузилли с соусом

Все видели макарошки в виде закрученной спирали, но мало кто знает, как правильно они называются. Сегодня расскажу о способе, как приготовить фузилли и соусом. Яркое, вкусное и ароматное блюдо. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.06.2018

Зеленое ризотто

Зеленое ризотто

Для любителей риса и разнообразных блюд из него есть у меня рецепт, как приготовить зеленое ризотто. Уже готовил овощное, с морепродуктами и даже тыквенное, теперь приступаем к зеленому. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.04.2018

Салат-закуска "Капрезе"

Салат-закуска "Капрезе"

Самый популярный салат или закуска в Италии – это «Капрезе». Готовят его из томатов, сыра и базилика. Он уместен к любому столу, в любое время суток. Расскажу, как приготовить салат-закуску «Капрезе». ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.05.2018

Спагетти с соевым соусом

Спагетти с соевым соусом

Соевый соус стал для моей семьи привычным продуктом, который мы постоянно покупаем. Добавляем его в разные блюда, ищем варианты когда он подходит. В этот раз, например, получилось следующее блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.03.2018

Пицца "Маргарита" на хлебе

Пицца "Маргарита" на хлебе

Бывает у вас такое, что хочется какой-нибудь вкусной выпечки, а с тестом возиться не хочется? У меня бывает. Я очень люблю пиццу, но забыла разморозить основу. Тогда на ум пришёл этот вариант. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.03.2018

Тефтели индюшиные с грибами 5.0

Тефтели индюшиные с грибами

Сочные ароматные тефтели из индейки с грибами, в томатном соусе "Маринара" – отличное решение для обеда или ужина. Дополнив тефтели пастой, получим яркое блюдо в итальянском стиле. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 27.06.2018

Закуска из крекеров с фасолевым паштетом 5.0

Закуска из крекеров с фасолевым паштетом

Если у вас праздник выпал на время поста, вы легко и быстро сможете приготовить на праздничный стол великолепную постную закуску. Ароматный, нежный и полезный фасолевый паштет понравится всем гостям. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.02.2018

Томатный суп с нутом и беконом 5.0

Томатный суп с нутом и беконом

Суп с насыщенным томатным вкусом, ароматом копченого бекона и солнечных пряных трав. Отлично подойдет для обеда в прохладный дождливый денек. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 02.07.2018

Хлеб с сушеными томатами и базиликом

Хлеб с сушеными томатами и базиликом

Этот хлеб обладает тонким ароматом томатов, ведь к нему кладут сушеные томаты и томатную пасту. Вам интересно, как приготовить хлеб с сушеными томатами и базиликом? Идеальная выпечка к завтраку. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.02.2018

Лимонное печенье с базиликом

Лимонное печенье с базиликом

На первый взгляд обычное печенье, но есть что-то волшебное в нем, вы почувствуете это при первом же укусе. Простое и вкусное лакомство по рецепту, как приготовить лимонное печенье с базиликом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 20.05.2018

Базиликовое ризотто 5.0

Базиликовое ризотто

Нежное, аппетитное и ароматное блюдо хочу предложить вашему вниманию. Если вы любите рис, обязательно стоит попробовать повторить этот вариант, как приготовить базиликовое ризотто. Нереально вкусно! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 12.06.2018

Спагетти в свекольном соусе 5.0

Спагетти в свекольном соусе

Это повседневное блюдо поднимет вам настроение всего лишь своим внешним видом и ароматом, а уж когда вы его попробуете..мм... Словами не передать, до чего же это вкусно! Готовим просто, легко, вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.02.2018

Лосось в беконе с базиликом 5.0

Лосось в беконе с базиликом

Вкусный рецепт приготовления вкусной рыбы. Изысканный и простой одновременно. Это блюдо можно подать как в качестве закуски, так и с любым гарниром на второе. Ароматное и нежное — будут довольны все! ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.03.2018

Очень простой салатик

Очень простой салатик

Хочу предложить вам рецепт, как приготовить очень простой салатик. Такой можете сделать за пару минут и подать его к ужину или на обед, а также в качестве закуски или перекуса. Освежающий и легкий. ...далее

Добавил: Антон Сорока 20.05.2018

Пюре из стручковой фасоли

Пюре из стручковой фасоли

Пюре - основа питания совсем маленьких деток и диетической кухни. Если у вас есть блендер, то вам всё будет нипочём, и вы легко сделаете нежную текстуру. Вам только остаётся прочитать рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.03.2018

Итальянский томатный соус с базиликом 5.0

Итальянский томатный соус с базиликом

Забудьте о готовой томатной пасте! С ней соусы получаются совсем не такими, как со свежими помидорами, и тому доказательство этот рецепт. Он подойдёт для пасты, овощей, курицы и мяса. Смело пробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.06.2018

Закуска из вяленых томатов и базилика 5.0

Закуска из вяленых томатов и базилика

Еще не ели вяленые томаты? Их вкус гораздо интенсивнее и интереснее, а запах сводит с ума. Их можно купить или сделать самому. Сегодня расскажу, как приготовить закуску из вяленых томатов и базилика. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.05.2018

Соус "Песто" из базилика

Соус "Песто" из базилика

Этот соус можно сделать для салата, для выпечки или для закусок. Чаще всего его используют для пасты или для начинки пиццы. Оцените рецепт вкуснейшего соуса, как приготовить соус «Песто» из базилика. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.05.2018

Острая пепероната 5.0

Острая пепероната

Любите острые и пряные закуски? Не представляете обеда без перца? Думаете, что подать к мясу? Тогда эта закуска для вас! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.06.2018

povar.ru

Полезные свойства БАЗИЛИКА / Базилик рецепты

 Базилик – ароматная травка, пришедшая к нам с модой на итальянские блюда: пиццу, пасту и лазанью. Сейчас базилик растет на дачах и огородах рядом с родными нам укропом и петрушкой.

Теперь мы сами добавляем базилик в традиционные русские блюда – щи, борщи, голубцы и фаршированные перцы. Базилик как приправа ни чуть не уступает укропу и свойства у них схожи.

Как базилик завоевал мировую кухню, что приготовить с базиликом, полезные свойства базилика и рецепты с базиликом читайте далее.

О базилике замолвите слово... / Полезные свойства базилика

Термин базилик произошло от греческого basileus, что переводится как «король», от чего повара называют его королём пряных трав или как говорили раньше "царская трава". Базилик используют в блюдах в свежем и сушеном виде. Свежим базиликом приправляют молодые сыры, лосося и различные морепродукты, тушенные рагу из баклажан, цуккини, перцев, помидоров. Родиной базилика обыкновенного считают Южную Азию.

В Европу базилик попал только в XVI веке. Аромат базилика понравился европейцам, а особенно королям. Блюда тех времен были пресными и практически безвкусными.

Базилик изменил целую историю в кулинарии королей. Блюда приобрели изысканный вкус и аромат. Поистине сделав из простых – царское угощение. Выращивать грядки с ароматным базиликом стали по всей Европе , а затем и в Африке и на многих островах Тихого океана. Затем началась эпоха восточных специй и приправ, оттеснившая базилик в сторону, но не убравшая его совсем из употребления. Рекомендовали использовать базилик в малых количествах, а перец и прочие специи в больших.

В старинных поваренных книгах написано, что базилик ухудшает зрение и вызывает тошноту. Скорее всего - это связанно с тем, что базилик рос повсеместно, а перец, карри и корица – целые состояния. А использовать дорогие специи было делом модным и дорогим. И очень выгодным для торговцев.

Второе открытие базилика произошло после второй мировой войны. В наше время базилик как пряность широко культивируется во многих странах Европы, в Крыму, на Северном Кавказе и в Молдавии.

Чем базилик схож с укропом? / Рецепты с базиликом

Базилик похож на укроп, тем что он не теряет своих ароматических и вкусовых качеств ни в свежем, ни в сушеном, ни в отварном виде. Единственное различие – базилик не стоит замораживать. После заморозки, базилик теряет практически весь аромат. В блюдах базилик проявляется как бы постепенно, от горьковатого, до сладковатого вкуса.

Добавляют базилик в супы, салаты, выпечку и заправки. Как пряность более ценится свежая зелень базилика. Молодые листочки особенно вкусно добавлять в мелком виде в бутербродное масло, соус для лепешек, пиццу. Его активно добавляют при производстве кетчупов, колбас, паштетов, кнели, тушенки и даже в ликерно-водочной промышленности.

Базилик сочетается со многими пряностями: с розмарином получается выраженный перечный запах; с чабрецом усиливает остроту блюда. Оригинально сочетание базилика с петрушкой, майораном, мятой кориандром, эстрагоном.

Рецепты с базиликом

Знаменитый Салат "Капрезе", в котором сочетаются все цвета флага Италии.

Карпаччо из норвежской сельди с салатом из томатов и базилика / Базилик рецепты

Ингредиенты:          

  •  400 гр. Филе сельди

 для маринада:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 шт. острый перец
  • 1 пучок базилика
  • Соль, перец, сахар

 для салата:

  • 2 средних помидора
  • 1 пучок базилика 
  • 5 ч. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кедровых орехов
  • 1\2 стакана лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Филе сельди выложить в банку. Пересыпать рубленым чесноком, базиликом, измельченным острым перцем и оливковым маслом.
  2. Оставить мариноваться на пару часов.
  3. Затем аккуратно нарезать филе ломтиками в виде карпаччо, выложить красиво на тарелку.
  4. Измельчить все ингредиенты для салата. Перемешать с оливковым маслом.
  5. Выложить салат сверху на карпаччо.
  6. Украсить по желанию кусочками сладкого перца.

Все разнообразие блюд с участием базилика смотрите воспользовавшись поисковиком.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

 

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов

Что приготовить с растительным маслом? / Рецепт заправки для салата

Что такое фуа-гра? / Как фуа-гра приготовить в домашних условиях?

Секреты овощных заготовок / Рецепты овощных салатов на зиму

 

chtoprigotovit.ru


Смотрите также