Как приготовить закуску из фасоли на зиму. Закуска из фасоли белой на зиму


Закуска из фасоли: пошаговый рецепт с фото

закуска из фасоли

Закуска из фасоли может стать любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Фасоль по количеству белков в своем составе близка к мясу и рыбе, поэтому такую сытную закуску можно использовать как полноценный гарнир к основной еде.

Более того, накрывая стол в зимнюю пору, уже не надо будет думать о приготовлении салатов. Фасоль обладает многими полезными веществами, такими как — железо и кальций. Ее родиной является тропическая Америка. Однако, лидерами по употреблению этой культуры являются жители Великобритании. В Европе фасоль долго воспринималась только как декоративное растение, благодаря ее цветению с нежными оттенками сиреневого и розового. Читайте ещё: Французские закуски рецепт с фото.

Она даже украшала колонны дворцов. А около двухсот лет назад русские хозяйки стали использовать фасоль в приготовление своих кулинарных шедевров. Представители разных стран нашли самые различные применения фасоли. Первую популярность, как съедобного овоща, она приобрела на Кавказе. Знаменитое блюдо «Лобио» было придумано именно там, поэтому это название в переводе с армянского языка означает «фасоль». В наше время ее используют не только в кулинарии, но и при изготовлении косметических средств.

Салат-закуска с фасолью на зиму

закуска из фасоли

Ингредиенты:

  • 4 стакана красной или белой  фасоли (850-900 г)
  • 2 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 500-600 г лука
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1,5-2 ст. ложки соли (или по вкусу)
  • 250 мл подсолнечного масла
Способ приготовления:
  1. В большой миске на ночь замачиваем фасоль. Воды – побольше, на фото видно, насколько увеличился объем фасоли. Приступая к готовке, фасоль ставим варить на 20-30 минут, то есть не до полной готовности.
  2. Промытые и обсушенные помидоры и сладкие перцы нарезаем совсем небольшими кусочками, очищенные луковицы — половинками колец, засыпаем в кастрюлю, вливаем подсолнечное масло, насыпаем понемногу сахара и соли (чтобы не ошибиться, ведь вся масса уварится). Дождавшись закипания, уводим огонь на небольшой, на котором овощи 40 минут тушатся в открытой кастрюле.
  3. Добавляем фасоль, после закипания продолжаем тушить заготовку еще примерно 20-30 минут – до мягкости фасоли. В процессе добавляем соли и сахара, если требуется.
  4. Расфасовываем закуску в стерилизованные банки, сразу закручиваем крышками, переворачиваем, хорошо укутав, оставляем до полного остывания.

Грузинская закуска из фасоли

закуска из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль «Кидни» от ф-мы Мистраль – 300 г;
  • Орехи грецкие (очищ.) – 100г;
  • Лук-порей (белая часть ~ 4-5;
  • Зелень кинзы ~20г;
  • Семена кориандра – 1 ч.лж;
  • Уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.лж.;
  • Шафран имеретинский – 1 ч.лж.;
  • Кондари (чабер) сухой – щепотка;
  • Базилик фиолетовый (у меня сухой) – 1 ч.лж.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Гранатовый сок – 2 ст.лж или
  • винный уксус – 1 ст.лж.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для пассировки лука
  • Зёрна граната для украшения (факультативно)

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть, залить водой, довести до кипения и варить 2-3 мин., воду слить.
  2. Залить холодной водой ~ 5-6см., варить на среднем огне ~40-50мин., периодически подливая холодную(!) воду.
  3. Стараемся без особой надобности не мешать ложкой- бобы должны сохранить форму.
  4. Солим, когда фасоль почти уже готова.
  5. Пока фасоль (от Мистраль, естественно,- от кого же ещё?!)))) ) вариться, готовим ореховую заправку:
  6. Лук порей разрезаем вдоль, промываем, режем на полукольца, пассируем на среднем огне.
  7. Орехи, кинзу, перец (освободить от семян),чеснок, базилик, пассированный лук-порей измельчаем в блендере.
  8. Уцхо-сунели и пажитник чуть греем на сухой сковородке, измельчаем в кофемолке и добавляем в ореховую пасту + шафран + гранатовый сок (или винный уксус) + щепотка соли.
  9. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, кладем в блюда, аккуратно, чтоб не раздавить бобы, смешиваем с ореховой смесью.
  10. Даем «отдышаться», всем компонентам «подружиться», остыть.

Закуска с фасолью и грибами

закуска из фасоли

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелой сухой фасоли;
  • 410 г шампиньонов;
  • 20 г чеснока;
  • четыре головки лука репчатого;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу соли крупного помола;
  • 35-40 мл столового уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4-5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.
  2. Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.
  3. Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.
  4. Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2-3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.
  5. Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.
  6. Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3-4 минуты.
  7. Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле.
  8. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.

Мексиканская закуска из фасоли и авокадо

закуска из фасоли

Ингредиенты:

  • Консервированная смесь из трех видов фасоли 450 г
  • Авокадо 3 штуки
  • Сметана 1,5 столовые ложки
  • Смесь специй тако 1 чайная ложка
  • Помидоры 1 штука
  • Зеленый лук по вкусу
  • Сыр чеддер ½ стакана

Способ приготовления:

  1. На сервировочную тарелку выложите фасоль ровным слоем.
  2. В миске смешайте размятые до состояния пюре авокадо, сметану и специи. Перемешайте до однородной массы и выложите ровным слоем на фасоль.
  3. Мелко нарежьте очищенные от семян помидоры и выложите сверху. Посыпьте тертым чеддером и мелко нарезанным зеленым луком.

Закуска лобио из красной фасоли

закуска из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидор – 3 шт.;
  • ядро грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 3% — 60 мл;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • орегано сушеный – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фасоль переберите, и, залив холодной водой, оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).
  2. Кинзу хорошо промойте, обсушите и отделите листочки от стеблей. Стебли мелко нарежьте, положите в керамическую или стеклянную емкость и залейте уксусом. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Набухшую фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды (вода должна слегка покрывать зерна).
  4. Дайте воде закипеть и варите фасоль на среднем огне под крышкой 45-50 минут до готовности. Как правило, вода через этот период времени уже выпаривается, но, если она все же осталась, слейте ее прочь.
  5. А если в процессе варки вода испаряется слишком быстро, то долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.
  6. Лук очистите и крупно нарежьте.
  7. Помидоры вымойте. На каждом сделайте крестообразный надрез.
  8. Опустите помидоры в кипяток буквально на 30 секунд, выньте шумовкой и снимите с них кожицу.
  9. Затем нарежьте помидоры кубиками размером 1х1 см.
  10. Раскалите на сковороде масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  11. Добавьте помидоры и продолжайте готовить еще 10 минут на сильном огне, не забывая помешивать.
  12. Листики кинзы мелко нарубите.
  13. Грецкие орехи измельчите ножом.
  14. Зубчики чеснока очистите и промойте.
  15. Переложите лук с помидорами в кастрюлю. Добавьте маринованные стебли, измельченные листики кинзы и грецкие орехи.
  16. Всыпьте специи – орегано, мяту, хмели-сунели, молотый черный и красный перец. По вкусу посолите.
  17. Прямо в кастрюлю выдавите через пресс чеснок.
  18. Все тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь и прогрейте под крышкой в течение 10 минут.
  19. Добавьте красную фасоль, хорошо перемешайте и прогрейте еще 10 минут (на маленьком огне под крышкой).
  20. Классический лобио из красной фасоли готов. Выложите его на большое углубленное блюдо и теплым подавайте к столу, предварительно украсив листиками кинзы и мяты. К лобио из красной фасоли подайте на отдельной тарелке теплую кукурузную лепешку.
  21. Классическая  грузинская кухня – это колорит, пикантный вкус, по-домашнему вкусные и простые блюда. Если вы не являетесь поклонником этой страны, не любить традиционные блюда этой страны просто невозможно.
  22. К примеру, такое грузинское блюдо, как лобио (фасоль) – это гарнир к основным блюдам и прекрасная закуска. Существует множество разных видов приготовления лобио. Каждая женщина, живущая в Грузии знает несколько разных рецептов приготовления этого блюда.
  23. Фасоль – это очень питательный и вкусный продукт, кроме того он является источником полезных витаминов, растительных белков, вот поэтому по своей ценности фасоль превосходит даже некоторые сорта мяса. Если вы приготовите блюда, то можете помочь своему организму, поскольку белок в организме усваивается на 80 процентов.

Специалисты выяснили, что все любители фасоли – уравновешенные и спокойные люди, которые обладают добрым и мягким характером. А наличие в фасоли калия, магния, железа и остальных полезных веществ делают эту разновидность бобового очень полезным продуктом питания. Очень важно есть фасоль людям после сорока лет. Помимо этого, диетологи советуют есть блюда из фасоли несколько раз в неделю.

Закуска из фасоли с мясом 

закуска из фасоли

Красная фасоль считается самым богатым источником клетчатки, который дает полное ощущение сытости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день есть по 40 грамм клетчатки, поскольку она помогает выводить токсины из человеческого организма и помогает стабилизировать сахар в крови. Калории, которые содержаться в красной фасоли совсем не полнят, поэтому ее можно есть хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной фасоли,
  • 600 грамм помидор,
  • 600 грамм мякоти баранины,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 3 луковицы,
  • Укроп, кинза, острый перец, масло растительное, соль

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить это блюдо необходимо замочить красную фасоль в течение нескольких часов. Мясо для приготовления этого блюда необходимо приготовить заранее. Промойте его, порежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле подсолнечном в течение тридцати минут.
  2. К мясо добавьте очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры, а также измельченный лук. Очень мелко порежьте перец и зелень, измельчите весь чеснок в чесночнице. Все эти ингредиенты добавьте в сковороду к мясу. Тщательно разотрите отваренную фасоль, смешайте со всеми остальными компонентами и продолжайте готовить блюдо еще семь минут.

Закуска из стручковой фасоли

закуска из фасоли

Отличное лобио получается из стручковой фасоли, в его вкусе чувствуются легкие ореховые оттенки. Подавать его на стол можно как салат.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженной фасоли в стручках;
  • луковица;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • свежемолотый перец и соль;
  • подсолнечное масло.

Рецепт лобио из стручковой фасоли:

  1. Лук мелко нарезаем, на подсолнечном масле жарим его, добавляем фасоль в стручках. Чтобы придать блюду особый вкус, можно в процессе жарки добавить смесь красного и зеленого перца.
  2. Накрываем все крышкой и тушим до готового состояния. Приблизительно за 5-6 минут до того, как овощи на зеленое лобио будут готовы, добавляем соль. Приступаем к приготовлению заправки. Грецкие орехи очищаем, мелко рубим их ножом.
  3. Чеснок также мелко нарезаем, также можно измельчить его при помощи пресса. Смешиваем рубленую зелень вместе с орехами, свежемолотым перцем, чесноком, и подсолнечным маслом. Смешиваем готовую фасоль с приготовленной заправкой.
  4. По желанию к лобио из зеленой фасоли можно добавить предварительно очищенные томаты и приправы, отлично подойдет «хмели-сунели». Подаем блюдо на стол, оно может выступить в роли салата и дополнить вкус остальных блюд.

Закуска хумус из фасоли

закуска из фасоли

Хумус из фасоли с грецкими орехами — вкусное, сытное, богатое белком блюдо. Традиционно хумус готовят из нута с кунжутной пастой тахини, но закуска получается намного нежнее, если ее приготовить из фасоли. Пасту тахини можно заменить молотыми грецкими орехами. В последнее время хумус становится все популярнее среди вегетарианцев и людей с аллергией на глютен.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой или 2.5 стакана вареной фасоли
  • ½ стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль морская (по вкусу)
  • свежемолотый черный перец (по вкусу)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • ½ стакана воды или бульона от варки фасоли

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, затем тщательно промыть под проточной водой. Отварить фасоль до готовности около 2 часов. Отлить немного воды, в которой варилась фасоль, отложить.
  2. В блендере измельчить грецкие орехи, добавить фасоль, оливковое масло, соль, молотый перец, лимонный сок. Добавить рубленый чеснок, зелень и немного отложенной воды, которая осталась от варки фасоли.
  3. Измельчить до получения однородной гладкой массы. Можно добавить чуть больше или меньше бульона, варьируя консистенцию хумуса по своему вкусу.
  4. Приготовить хумус можно и из готовой консервированной фасоли, это значительно сократит время на его приготовление. Для рецепта выбирайте светлые сорта фасоли, чтобы хумус получился нежно-бежевого цвета.
  5. Для вкуса и аромата в хумус можно добавить свежую мяту, немного крупно порубленных грецких орехов, вяленые томаты. Фасоль для хумуса нужно хорошо разварить, она должна получиться мягче, чем на гарнир или для салата, так закуска получится более нежной консистенции.

Закуска по гречески с фасолью

закуска из фасоли

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг синеньких 300 гр морковки;
  • 1 чеснок;
  • 300 гр фасоли;
  • 500 гр сладенького перца;
  • 300 мл масла;
  • 50 мл уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. песочного сахара;
  • 1 ст. л. каменной соли.

Способ приготовления:

  1. Рекомендуется предварительно залить промытую фасольку холодной водой на ночь или минимум на 4-6 часов. Так она станет мягче и ее легче и быстрее можно будет сварить. В зависимости от сорта она может размякнуть достаточно, чтобы перед консервацией ее не нужно было термически обрабатывать, а готовить непосредственно вместе со всеми овощами.
  2. Поставить фасольку вариться на медленный огонь. Когда она закипит — готовить треть часа, а перед выключением проверить на мягкость. Нельзя допускать, чтобы она лопнула и разварилась — тогда вместо красивого салатика получится фасолевая каша.
  3. Тем временем приготовить остальные овощи: морковку почистить и крупно натереть, очищенный перец нарезать средней соломкой, баклажаны — средним кубиком. Обратите внимание! Баклажаны могут быть горькие. Чтобы определить вкус, попробуйте его в разрезе. Если горький — снимите шкурку и нарежьте кружками, пересыпьте их солью и через полчаса промойте. Если не горький — просто нарежьте, как сказано в рецепте. Пропустите чистые помидоры через мясорубку.
  4. Все овощи переложить в казанок. Перемешать их равномерно. Емкость отправить на огонь, подождать начала кипения. После огонь сделать тише и готовить, периодически помешивая. Готовить нужно ровно час. Пока готовится салатик, помыть и простерилизовать бутыльки.
  5. Крышки проварить. На предложенное количество продуктов понадобится 5-6 пол-литровых бутылечков. За четверть часа до конца готовки всыпать оставшиеся ингредиенты и перемешать. Готовую заготовку разложить по баночкам, наполняя их до верха и закрутить. После укрыть толстым одеялом на сутки.

Еврейская закуска с фасоли

закуска из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 300 г
  • Кунжут — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — 3 щепотки
  • Куркума — 2 щепотки
  • Сушеная зелень — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сушеный чеснок — 2 щепотки
  • Сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Хумус из фасоли — очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д.
  2. Единственный минус закуски — длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, залейте ее в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.
  3. После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде — блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.
  4. Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту «Тахини».
  5. Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности — еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.
  6. Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.
  7. Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.
  8. Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.

Классическая закуска из белой фасоли

закуска из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль отварная — 600 Грамм
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Жидкость из-под фасоли — 1/2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Паприка — По вкусу
  • Лимонный сок — 1/2 Чайных ложки
  • Оливковое масло — 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Возьмите белую фасоль. Залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Через 2 часа слейте воду. Промойте фасоль. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой. После того, как вода закипит, варите фасоль не более 15 минут. Слейте воду. Читайте ещё: Закуски из птицы: пошаговый рецепт с фото.
  2. Влейте в кастрюлю с фасолью свежую воду на 3-4 см выше. Поставьте на огонь. Когда закипит, варите на протяжении 1 часа. Достаньте фасоль. В стакан отлейте отвар. Оставшуюся часть вылейте.
  3. Измельчите чеснок. В еще горячую фасоль добавьте измельченный чеснок.
  4. Тщательно перебейте все ингредиенты до образования мягкого пюре без комочков. В процессе пюрирования добавляйте отвар фасоли.
  5. Тщательно перебивайте фасоль со всеми компонентами, пока масса станет похожа на паштет. В нее влейте оливковое масло. Посолите, добавьте паприку. Освежите лимонным соком. Продолжайте перемешивать до однородности.
  6. Готовый хумус выложите в емкости для салата (удобнее маленькие пиалы). Добавьте пару капель оливкового масла.

zakuskidoma.ru

Закуска из фасоли

Закуска из белой фасоли и овощей не только очень сытная, но и вкусная. Это блюдо сохраняет в себе массу витаминов, что в зимний период времени будет весьма кстати.

В фасоли содержится большое количество белка, необходимого для построения клеток и крепкого иммунитета.

Особенно фасоль незаменима для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения.

Закуска из фасоли на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Белая фасоль – 220 г;

Баклажаны – 750 г;

Сладкий перец – 250 г;

Морковь – 250 г;

Помидоры – 750 г;

Репчатый лук – 250 г;

Перец чили – по вкусу;

Зубчик чеснока – 3 шт.;

Соль – 20 г;

Сахар – 60 г;

6% уксус – 40 мл;

Масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Белую фасоль тщательно промыть, выложить в емкость, залить водой. Дать постоять около 10 часов.

2. По истечении времени слить с нее воду, перебрать и выложить в кастрюлю. Залить фасоль водой, поставить на огонь, варить до полу готовности.

3. Затем, пока вариться фасоль, можно приступить к подготовке овощей. Очистит морковь, чеснок, репчатый лук. Вынуть из болгарского перца семена. Все овощи помыть.

4. Крупными кубиками нарезать баклажаны, залить их водой, добавив 2 ст. л. соли. Дать некоторое время постоять, чтобы из них ушла горечь.

5. На средней терке натереть морковь.

6. Нарезать кубиками болгарский перец и лук.

7. Ошпарить помидоры кипятком, затем сразу положить в холодную воду, чтобы снять кожицу, однако если она тонкая, то можно и оставить. Порезать томаты кубиками.

8. Перец чили, зубчики чеснока, помидоры выложить в блендер. Все измельчить до пюреобразного состояния.

9. Подготовить кастрюлю не менее 5 литров объема. Выложить в нее томатное пюре, затем добавить болгарский перец.

10. В растительном масле обжарить репчатый лук, затем также положить в кастрюлю.

11. К оставшемуся на сковороде растительному маслу подлить немного воды, выложить в нее морковь. Слегка ее обжарить, после выложить в кастрюлю, все перемешать.

12. Баклажаны тщательно промыть в проточной воды, убрав излишки соли, отжать и уложить в кастрюлю.

13. Все хорошо перемешать. Включить небольшой огонь, варить 10 минут, после чего добавить уксус. Всыпать соль, сахар. Варить закуску еще 20 минут, помешивая.

14. Выложить готовую закуску из фасоли в заранее стерилизованные банки. Накрыть их крышками и перевернуть. Сверху укутать теплыми полотенцами, оставить в таком виде на 15 часов. Хранить закрутку можно при комнатной температуре.

Из данного количества ингредиентов получается 3 банки по 680 г. При необходимости можно увеличить объем овощей в два-три раза. Закуска из фасоли на зиму – вкусный салат с овощами, пропитанный воспоминаниями о лете.

Автор домашней заготовки: Каширская Анастасия

domashnie-zagotovki.ru

Белая фасоль на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Белая фасоль на зиму – довольно нежная и очень сытная, можно сказать, универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве заправки для супов, отличного дополнения к овощным блюдам или сразу как гарнир к мясу, рыбе и птице. Вкус у таких бобов, нежный, с легкой кислинкой и приятным овощным ароматом!

Ингредиенты для приготовления белой фасоли на зиму

  1. Фасоль сухая (белая) 3 стакана (600 грамм)
  2. Помидоры 15 штук (средние)
  3. Перец сладкий 3 штуки (средний)
  4. Морковь 3 штуки (средние)
  5. Соль каменная (без йода) 1–1,5 столовые ложки
  6. Сахар песок — 2–3 столовые ложки
  7. Масло растительное рафинированное 1/2 стакана
  8. Уксус столовые 9% 2 столовые ложки
  9. Вода очищенная 1,5 литра
  • Основные ингредиенты

    Фасоль, Лук, Морковь, Помидор

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, Столовая ложка, Мерный стакан (для воды), Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Плита, Глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном (емкость 4 литра), Бумажные кухонные полотенца, Мясорубка с мелкой сеткой, Терка, Банка стеклянная поллитровая – 4 штуки, Крышка металлическая винтовая (можно с резинкой) – 4 штуки, Деревянная кухонная ложка, Лейка с широким горлом, Кухонное полотенце – 2 штуки, Шерстяное одеяло, Тарелка

Приготовление белой фасоли на зиму:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.
фасоль в дуршлагеВ первую очередь с вечера перебираем фасоль и удаляем с нее разный сор в виде мелких камушков. Затем кладем бобы в дуршлаг, тщательно промываем их, откидываем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой выше уровня на 12–15 сантиметров. Дальше затягиваем посуду с фасолью полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 12 часов.
Шаг 2: варим фасоль.
фасоль в водеНа следующий день снова отправляем фасоль в дуршлаг и тщательно промываем. После этого перекладываем ее в глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим фасоль, не накрывая крышкой, в течение 40–50 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Если жидкость будет сильно выкипать, можно подлить еще немного, так чтобы она всегда покрывала бобы.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
томаты через мясорубкуВремя зря не теряем, очищаем от кожуры репчатый лук и морковь, а у сладкого перца удаляем плодоножки и потрошим его от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Каждый томат разрезаем на 3–4 части и пропускаем их в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой.

Остальные овощи по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук с перцем можно порубить кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы, толщиной до одного сантиметра, а морковь нашинковать на средней либо крупной терке или тоже нарезать.

Шаг 4: тушим фасоль с овощами.
фасоль с овощами и томатамиЧерез 40 минут, когда фасоль будет практически готова, а вода в кастрюли почти выкипит, добавляем туда все измельченные овощи, соль, сахар и растительное рафинированное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и доводим их до кипения на сильном огне. Как только смесь начнет побулькивать, опять уменьшаем уровень огня до среднего и варим бобы еще в течение 35–40 минут.
Шаг 5: подготавливаем посуду для консервации.
банки в мойкеПока варится фасоль, подготавливаем тару для консервации. Баночки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышечки на ржавчину. Затем при помощи кухонной щетки и пищевой соды промываем их вместе с остальным инвентарем в теплой проточной воде. После этого мелкую посуду обдаем кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых более подробно можно узнать, перейдя по этой ссылке.
Шаг 6: консервируем фасоль на зиму.
фасоль в банкахСпустя 35–40 минут пробуем фасоль на вкус, если готова – заправляем ее столовым 9% уксусом, перемешиваем и сразу снимаем с плиты. По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом. При помощи половника раскладываем в них горячие бобы вместе с получившимся овощным соусом, накрываем тару крышками и закрываем. Если использовались винтовые, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если обычные с резинками, закупориваем заготовку специальным ключом.

Проверяем каждую банку на наличие воздуха, если пузырьков нет, ставим их вверх дном на пол и укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Оставляем фасоль в таком виде на 2–3 дня до полного остывания.

После этого отправляем консервы в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовку, подвал либо погреб.

Шаг 7: подаем белую фасоль на зиму.
белая фасоль на зимуБелая фасоль на зиму – вкусная и полезная заготовка. Если вы готовили бобы исходя из вышеуказанного рецепта, тогда такая консервация может быть отличной основой для супов, рагу, салатов, а также любых вторых блюд. Очень часто фасоль просто разогревают и подают как гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы или дичи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– хотите более пряную фасоль? Перемелите вместе с томатами один жгучий перец чили, 2–3 зубчика чеснока и пучок укропа;

– очень часто в конце варки вместе с уксусом в овощную смесь кладут немного гвоздики, черного перца горошком и пару листиков лавра, но можно и без этих специй;

– если вы настаиваете фасоль при комнатной температуре, тогда меняйте воду на чистую каждые 3 часа.

www.tvcook.ru

Консервирование фасоли – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь – фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты: 1 кг красной или белой фасоли, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 250 г растительного масла, 3 ст.л. 9% уксуса, соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды: 40 г соли, 40 г сахара, 1 ч.л. 70% уксуса, гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.

Приготовление: Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты: 1 кг фасоли (любого сорта), 3 кг помидоров, 3 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, половина стручка горького перца, 10 горошин душистого перца, несколько лавровых листиков.

Приготовление: Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты: 1 кг фасоли, 1 кг помидоров, 3 пучка петрушки, 3 пучка укропа, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты: 6 стак. фасоли, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг репчатого лука, 2 пучка укропа, 1 стручок жгучего перца, 500 мл растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты: 1 кг спаржевой фасоли. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл 6% уксуса.

Приготовление: Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку: 600 г зелёной стручковой фасоли, 2 г хрена, 50 г укропа, 2 г петрушки, 3 г корицы, 2 гвоздики, 5 горошин чёрного перца. Для маринада (на 1 л воды): 25 г соли, 20 г сахара, 15 мл 70% уксуса.

Приготовление: Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты: 2 кг спаржевой фасоли, 250 г болгарского перца, 2 пучка петрушки, 70 г чеснока. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл растительного масла, 70 г соли, 100 г сахара, 1 стак. 6% уксуса.

Приготовление: Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 250 г чеснока, 3 стручка горького перца, соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите – 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли. Для маринада: 100 мл воды, 4 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы с зёрнами, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты: 1,2 кг спаржевой фасоли, 3 л пропущенных через мясорубку помидоров, 500 г баклажанов, 600 г сладкого перца, 1,5 стак. растительного масла, 1,5 стак. сахара, 3 ст. л. соли, 1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты: 700 г стручковой фасоли, 500 г свёклы, 250 г сладкого перца, 250 г лука, 500 г помидоров, 1 стак. растительного масла, 70 г чеснока, 1 пучок петрушки, ½ стак. 6% уксуса, горький перец и пряности – по желанию.

Приготовление: Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 250 г лука-порея, 250 г цветной капусты, 250 г цукини, 250 г моркови, 500 г спелых помидоров, 500 г сладкого перца. Для заливки: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, семена укропа, чеснок – по вкусу.

Приготовление: Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры – тонкими кружочками, перец – кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью – это отличное настроение у всей семьи!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru