Что приготовить из инжира — рецепты. Закуска из инжира


Закуски с инжиром, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Утка 1 штука

Мандарины 2 штуки

Яблоко ½ штуки

Имбирь 30 г

Лайм ½ штуки

Чеснок 5 зубчиков

Лук ½ головки

Мята 3 стебля

Шалфей 2 стебля

Розмарин 5 стеблей

Тимьян 3 стебля

Корица щепотка

Сахар 100 г

Инжир 8 штук

Клюква 100 г

Сливочное масло 100 г

Французский багет 1 штука

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Салат корн по вкусу

eda.ru

ТОП-5 лучших закусок из инжира!

Фига, смоква, винная ягода… Это все об инжире, этой медовой осенней ягоде, которая сейчас, в октябре, самая вкусная. И пока свежий инжир можно найти на рынках, нужно срочно его использовать. Еще немного — и придется опять довольствоваться сушеным!

Плоды спелого инжира очень нежные, мягкие и быстро портятся, поэтому когда выбираете — обращайте внимание на то, чтобы цвет был однородный, запах приятный сладковатый, а кожица целая. И еще — возьмите инжир в руки — он должен быть тяжелым. Легкий же и сморщенный лучше отложить.

Из свежего инжира можно приготовить потрясающие закуски, при этом обычно ингредиенты и приготовление максимально простые. Дополнить, а не перебить вкус инжира — вот такая задача. Инжир — это ягода для красного вина, они раскрывают и активизируют полезные свойства друг друга.

Погурманим?

Инжир с запеченным камамбером

  • Камамбер — 1 круг
  • Инжир — 6 шту
  • Грецкие орехи — горсть
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 г
  • Розмарин 1 веточка
  • Соль
  • Обжаренные тосты

Запекаем камамбер в предварительно разогретой духовке 20 минут, завернув его в пергамент и фольгу. Перед отправкой в духовку делаем  надрезы на сыре.  Раскрываем сыр, поливаем медом, запекаем еще 10 минут, не закрывая  сыр фольгой. Разрезаем инжир на четвертинки и обжариваем в сливочном масле на среднем огне с розмарином 10 минут. Солим инжир, добавляем мед. На сухой сковородке обжариваем грецкие орехи.  Добавляем инжир и орехи к расплавленному сыру, подаем закуску с гренками.

Инжир с беконом и сыром

  • Инжир — 4 штуки
  • Бекон — 4 кусочка
  • Сыр твердый белый (сулгуни, чеддер, моцарелла) 100 г
  • Соль, перец
  • Любимая пряность (орегано, базилик, зира)
  • Сахар

Ломтики бекона обжариваем. Инжир разрезаем крест-накрест, чтобы получилось подобие мешочка. Сыр разрезаем на четыре кубика. Внутреннюю часть инжира посыпаем солью, перцем, травами. Вкладываем сыр, заворачиваем инжир в ломтики бекона, закрепляем зубочисткой. Выкладываем на противень, запекаем 5 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Инжир с горгонзолой и медом

  • Инжир — 4-6 штук
  • Горгонзола — 50 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус
  • Кедровые орешки, кусочки грецких орехов или стружка миндаля по желанию

Разрезаем инжир крест-накрест, горгонзолу разделяем на равные части  и вкладываем внутрь инжира. Закрепляем инжир зубочисткой и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах. Достаем инжир, поливаем медом, добавляем несколько капель бальзамического уксуса, посыпаем орешками.

Пицца с инжиром и луком

  • Красный лук — 1 штука
  • Инжир 4 штуки
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Тесто для пиццы — 450 г
  • Свежие листочки базилика, розмарина или рукколы

Нарезаем лук колечками, смазываем маслом и посыпаем солью и луком. Обжариваем 3-4 минуты, не накрывая крышкой. Раскатываем тесто для пиццы, выкладываем его на смазанный противень, смазываем маслом  сверху. Выкладываем на тесто половинки инжира и лук, немного вдавливая. Солим, перчим, посыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 110 градусов духовку на 15-20 минут до золотистого цвета корочки.

Творожный мусс с инжиром и соусом из портвейна

  • Желатин — 4 пласта
  • Инжир — 4 шт.
  • Жирный творог — 400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Портвейн — 200 мл
  • Специи для глинтвейна
  • Листья мяты или сушеный инжир для украшения

Замачиваем желатин в воде. Смешиваем творог, 80 г сахарной пудры и сок лимонов. Отжимаем желатин, растворяем в горячей воде и смешиваем с творогом. Отправляем на холод. Желтки растираем с 20 г сахарной пудры. Взбиваем отдельно в пену белок и сливки и по очереди перемешиваем их с творогом. Раскладываем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Разогреваем портвейн, добавляем специи. Режем инжир и тушим его в вине. Творожный мусс украшаем мятой или сушеным инжиром, подаем к нему инжир и соус из портвейна.

Приятного аппетита!)

e-w-e.ru

Инжир рецепты - что приготовить из инжира, фото

Инжир

Что можно приготовить из инжира: коллекция лучших рецептов от журнала «f-journal.Ru»

Инжир

Инжир (винная ягода) – экзотический фрукт, особенно популярный на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах. В свежем виде он хорош сам по себе, а если добавить инжир в творожную массу, фруктовый салат или йогурт с медом, получится замечательный десерт.

Инжир прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Из него делают варенье, джем, пастилу, конфитюры, пудинги, используют как начинку для булочек, кексов и тортов. Из винной ягоды получается необычное варенье, вкуснейшее песочное печенье, изумительные слоеные пироги.

Из вяленого инжира можно приготовить компот или взвар (отварить ягоды с курагой, яблоками, изюмом, финиками, черносливом и добавить к ним пряности). Салатам, соусам и мясным блюдам инжир придает пикантную сладость. Этот средиземноморский фрукт прекрасно сочетается с сырами, как с выдержанными, так и с молодыми, особенно с овечьим и козьим. А ароматные травы – лаванда, розмарин, тимьян, базилик подчеркивают его заморское происхождение. В нашей статье – рецепты оригинальных закусок, экзотических десертов, ароматной выпечки и сладких заготовок, приготовленных из винной ягоды.

Рецепты блюд с инжиром

Рецепт 1. Салат из инжира с сыром моцарелла – на скорую руку

Салат из инжира с сыром моцарелла

Понадобится: 6 маленьких моцарелл, 6 плодов свежего инжира, сок половинки лимона, горсть листьев базилика, четверть стакана оливкового масла, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, по щепотке морской соли, сухого майорана, сухого чабреца и свежемолотого черного перца.

Для соуса соедините лимонный сок, перец, масло, соль и бальзамический уксус, все перемешайте. Инжир очистите от плодоножек и нарежьте кружками. Выложите ягоды на большую тарелку, посыпьте майораном и тимьяном, полейте заправкой. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике целый час. На охлажденные фрукты выложите сыр, разломив каждый кусочек пополам, и посыпьте базиликом.

Рецепт 2. Закуска из инжира с козьим сыром и грушей – для праздничного застолья

Закуска из инжира с козьим сыром и грушей

Понадобится: 100 г козьего сыра, 3-4 плода инжира, 2 груши, 1 десертная ложка жидкого меда, горсть очищенных соленых фисташек, четверть стакана оливкового масла, листья салата.

Сыр порежьте небольшими ломтиками, инжир и груши – дольками. Листья салата вымойте и высушите. Мед смешайте с маслом (лучше использовать продукт холодного отжима). Разложите на тарелке листья салата, на них выложите груши, инжир, сыр, орешки и полейте соусом.

Рецепт 3. Творожная запеканка с инжиром – на завтрак

Творожная запеканка с инжиром

Понадобится: 4 яйца, 400 г домашнего творога, 70 г манной крупы, 70 г сахара, 70 г меда, 4 свежих инжира, кусочек сливочного масла.

Инжир промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками. Творог хорошо перетрите с сахаром, добавьте мед, еще раз перетрите, а затем по одному вводите яйца и хорошо взбейте их с творожной массой. Добавьте манную крупу, еще раз хорошо все перемните. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припорошите манкой, равномерно распределите тесто, выложите сверху кружочки инжира и запекайте при 180º до золотистого цвета (минут 25-30).

Рецепт 4. Курица с инжиром – на ужин

Курица с инжиром

Понадобится: 200 г сушеного инжира, 2 яблока, 1 курица весом примерно в 1,5 кг. Для маринада: 3 десертные ложки оливкового масла, кусочек имбиря, по 2 десертные ложки меда и горчицы, соль и перец по вкусу.

Курицу замаринуйте в смеси из специй, смешанных с медом, оливковым маслом, горчицей и натертым корнем имбиря. Инжир ненадолго опустите в горячую воду, чтобы размяк. Яблоки нарежьте дольками, инжир – кубиками. Начините замаринованную птицу смесью из инжира и яблок, заверните в фольгу и отправьте на час в духовку, разогретую до 200º, а чтобы курица подрумянилась, по истечении этого времени раскройте фольгу и запекайте ее еще полчаса.

Рецепт 5. Инжир, запеченный с фетой – для романтического ужина

Инжир, запеченный с фетой

Понадобится: 8 свежих плодов инжира, 100 г сыра фета, 40 г жидкого меда, веточки розмарина.

Разогрейте духовой шкаф до 200º. Плоды инжира помойте, обсушите и сделайте в каждом не очень глубокий крестообразный разрез. Наполните фрукты раскрошенным сыром, сверху полейте медом и отправьте на 6-7 минут в разогретую духовку. Подавайте, украсив веточками розмарина. Фету в данном рецепте можно заменить любым другим сыром, который вам нравится – чеддером, пармезаном, рикоттой, маскарпоне, бри.

Рецепт 6. Творожное мороженое с инжиром – для маленьких сладкоежек

Творожное мороженое с инжиром

Понадобится: 500 г домашнего творога средней жирности, 4 столовые ложки жидкого меда, 100 мл молока, 200 г вяленого инжира, горсть грецких орехов и полплитки горького шоколада.

Творог хорошо разотрите с помощью блендера, добавьте мелко нарезанный инжир, мед и молоко. Еще раз взбейте смесь (недолго, буквально несколько секунд), переложите в контейнер, предназначенный для заморозки, и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время желательно несколько раз перемешать творожную массу деревянной лопаточкой. Готовый десерт подайте, присыпав рублеными орешками или тертым шоколадом. Медово-инжирные нотки удачно подчеркивают нежный вкус этого мороженого.

Рецепт 7. Печенье из цельнозерновой муки с сухофруктами – для тех, кто следит за фигурой

Печенье из цельнозерновой муки с сухофруктами

Понадобится: по 100 г инжира, фиников и кураги, 250 г цельнозерновой муки, 60 г сливочного масла, 120 г натурального меда или коричневого сахара, 200 г обычной муки, 2,5 г разрыхлителя, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды, 1 десертная ложка цедры апельсина, щепотка соли, немного теплой воды.

Сухофрукты раздробите в блендере, понемногу подливая теплую воду. Сахар (мед) смешайте с цедрой, яйцом, маслом и водой. Постепенно добавьте муку. Из готового теста сформируйте два шарика и отправьте в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольные пласты, выложите на один начинку, другим накройте, немного смочите руки и залепите швы. Запекайте 20 минут при температуре 175º. Подавайте, нарезав на порционные кусочки.

Рецепт 8. Конфитюр из инжира с цветками лаванды – для любителей необычных сладостей

Конфитюр из инжира с цветками лаванды

Понадобится: 1 кг фиолетового инжира (свежих плодов), 1 кофейная ложка сухих соцветий лаванды, 2 стакана коричневого сахара, 40 мл кленового сиропа, сок половинки лимона.

Инжир вымойте, обсушите, отрежьте хвостики и разделите каждую ягоду на 8 долек. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок, лимонный сок, кленовый сироп, цветки лаванды и нарезанный инжир. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса. Затем доведите смесь до кипения на небольшом огне. Варите 40-50 минут, периодически помешивая. Готовый конфитюр разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Цветки лаванды в данном рецепте можно заменить гвоздикой, корицей, кардамоном.

Рецепт 9. Пряное варенье из инжира с орехами – для зимних вечеров

Пряное варенье из инжира с орехами

Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), 1 кг сахара, корень имбиря размером со спичечный коробок.

У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам.

Рецепт 10. Шоколадный пирог с инжиром и имбирем – для семейного чаепития

Понадобится: 8 шт. вяленого инжира, 120 г коричневого сахара, 3 десертные ложки какао, 180 г муки, 180 мл молока, 2 яйца, щепотка морской соли, 90 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, горсть цукатов из имбиря.

Духовку разогрейте до 180°. Сливочное масло взбейте с сахаром и, не прекращая орудовать миксером, добавляйте по одному яйца, затем влейте молоко, всыпьте муку, смешанную с солью, разрыхлителем и какао. Взбейте до однородной консистенции. Инжир и засахаренный имбирь нарезать небольшими ломтиками (немного цукатов оставьте для украшения). Соедините сухофрукты с тестом, выложите в промасленную разъемную форму, разровняйте, украсьте оставшимися имбирем и запекайте около 40 минут.

Инжир в кухнях мира

Во французском Провансе на Новый год готовят десерт из инжира с изюмом, миндальными орехами и фундуком. В Британии популярен пудинг из винной ягоды, в средиземноморских странах – сочетание инжира с вяленой ветчиной: это старинная традиция. В Северной Африке сушеные плоды добавляют в сладкий кускус, а в Средней Азии готовят душаб – сгущенный сок из свежего инжира.

Инжир с ветчиной

Ценителей оригинальных закусок и необычных сладостей рецепты из инжира точно не оставят равнодушными: его медовый вкус напоминает о жарком лете и восточных сказках. Выпечка с плодами винной ягоды всегда немного изысканна, даже если они недозрелые: тепло духовки раскрывает природную сладость инжира. Этот чудо-фрукт сочетает в себе необыкновенную текстуру, нежный сладкий вкус и массу полезных свойств, чем и радует своих поклонников. Присоединяйтесь к ним и вы. Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Блюда с инжиром - рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов инжира)

Инжир обладает замечательными вкусовыми качествами. Он выгодно отличается от других плодов. Его еще называют фигой, винной ягодой. Блюда с инжиром наиболее распространены среди народов, проживающих в местах его произрастания. Из него готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу. Из свежего инжира отжимают душаб. Это густой, ароматный сок, который используется для напитков и приготовления сладостей, десертов. Инжир вялят и сушат.

Штрудель с сухофруктами 4.5

Штрудель с сухофруктами

Я не раз говорила о том, что больше всего мне нравится готовить из слоёного теста. Оно податливое, ему легко придать форму. В этот раз я решила замесить его сама. Классный штрудель к Рождеству. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.12.2016

Запеченный инжир с пармской ветчиной

Запеченный инжир с пармской ветчиной

Запеченный инжир с пармской ветчиной - абсолютная диковинка для меня и, я думаю, для многих. По отдельности все продукты, конечно, хорошо известны, но вот сочетание мне встретилось впервые! ...далее

Добавил: Galate 16.10.2013

Вкусный салат с ветчиной 5.0

Вкусный салат с ветчиной

Такой салат актуален в любое время года. Он легкий, необычный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую его всем, кто любит оригинальные блюда. Расскажу, как приготовить вкусный салат с ветчиной. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.03.2017

Кекс с инжиром 3.4

Кекс с инжиром

Кекс с инжиром - вкусная выпечка с весьма простым рецептом приготовления. Кекс получается очень нежный и воздушный, с мягкой сливочной текстурой. Попробуйте! ...далее

Добавил: Roksolana 29.04.2014

Итальянское печенье с инжиром 4.8

Итальянское печенье с инжиром

Предлагаю вашему вниманию еще один оригинальный рецепт итальянских кондитеров - настоящее итальянское печенье с инжиром. Довольно простое в приготовлении, но очень необычное печенье. ...далее

Добавил: Vaso 05.10.2012

Пирог с инжиром и козьим сыром 4.0

Пирог с инжиром и козьим сыром

Приготовить пирог с инжиром и козьим сыром достаточно легко, но впечатление будет сильным. Этот рецепт относится к разряду оригинальных и необычных для нашего меню. Тем интереснее его приготовить! ...далее

Добавил: Galate 24.10.2013

Повидло из инжира 4.4

Повидло из инжира

Если вам посчастливится приобрести свежий инжир, обязательно сварите повидло из инжира. Вкуснятина! Повидло выходит ароматное, густое, вкус - необычно-новый и очень оригинальный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Запеченный инжир 4.5

Запеченный инжир

Запеченный инжир - восхитительный десерт, актуальный особенно для тех, кто наелся свежим инжиром и не знает, что бы вкусного из него приготовить. Читайте рецепт запеченного инжира - вам понравится! ...далее

Добавил: Itsme 17.09.2013

Слойки с инжиром

Слойки с инжиром

Слойки с инжиром - это очень вкусная сладкая закуска к чаю, кофе или стакану молока. Быстро, просто и вкусно. ...далее

Добавил: Aelita 15.09.2012

Салат с инжиром и козьим сыром 4.8

Салат с инжиром и козьим сыром

Сочетание спелого инжира и свежего козьего сыра - это что-то с чем-то, я вам скажу :) Салат с инжиром и козьим сыром - мое самое вкусное изобретение за последнее время. Рекомендую. ...далее

Добавил: Roksolana 13.09.2012

Инжир с молоком 3.7

Инжир с молоком

Инжир с молоком - напиток, который всем известен как лучшее средство от кашля для маленьких детей. Простой пошаговый рецепт Инжира с молоком. ...далее

Добавил: Наталья 13.09.2012

Варенье из инжира 4.7

Варенье из инжира

Варенье из инжира - настоящий деликатес. Инжир необыкновенно вкусный фрукт и из него получается невероятно вкусное варенье. Встречайте - пошаговый рецепт приготовления варенья из инжира! ...далее

Добавил: Наталья 13.09.2012

Тарт с инжиром и крем-брюле 5.0

Тарт с инжиром и крем-брюле

Это одно из самых вкусный пирожных, которые я знаю! У вас не возникнет вопросов о том, как приготовить тарт с инжиром и крем-брюле, так как этот рецепт очень детальный и проверенный практикой. ...далее

Добавил: Леночка 03.02.2017

Сорбет с инжиром 2.7

Сорбет с инжиром

Рецепт приготовления сорбета с медом, сыром, красным вином и инжиром. ...далее

Добавил: Koch 08.07.2014

Закуска из инжира 4.3

Закуска из инжира

Закуска из инжира - это очень простая в приготовлении, но очень оригинальная во вкусовом плане закуска, способная украсить любой стол. Рекомендую взять рецепт на заметку. ...далее

Добавил: Aelita 30.10.2012

Тарт с инжиром

Тарт с инжиром

Тарт с инжиром я делаю с маскарпоне, вы можете использовать любой другой сливочный сыр. Инжир должен быть спелый. Тогда вкус будет ярче. ...далее

Добавил: Kovaliova 23.11.2013

Конфитюр из инжира и яблок 3.0

Конфитюр из инжира и яблок

Это варенье можно сделать не только осенью, в период закаток, а также зимой или в любое время года. Попробуйте и вы сделать такое по рецепту, как приготовить конфитюр из инжира и яблок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.01.2018

Творожный кекс самый вкусный

Творожный кекс самый вкусный

Посмотрите, как приготовить творожный кекс самый вкусный! Этот рецепт мой любимый, кекс действительно получается очень вкусным и питательным. Готовится этот замечательный ароматный десерт очень легко. ...далее

Добавил: Елена Alex 08.03.2017

Гусь, тушенный с квашеной капустой 5.0

Гусь, тушенный с квашеной капустой

Гусь — традиционное блюдо, которое подается к праздничному столу на зимние праздники во многих странах. Узнайте, как приготовить гуся, тушенного с капустой, в лучших традициях русской кухни. ...далее

Добавил: НатаЛи 16.12.2016

Существуют простые рецепты с инжиром и для тех, кому необходимо поправить свое здоровье. Простуду можно вылечить с помощью горячего молока и сушеного инжира. Кроме того, в сушеном виде инжир добавляют в выпечку, из него готовят различные начинки (в том числе и для пирогов). Одним из незабываемых лакомств считается инжир в карамельном соусе, но если вы хотите побольше знать, что приготовить из инжира, воспользуйтесь простыми подробными рецептами наших авторов. Известно, что свежий инжир имеет необыкновенный аромат, который замечательно сочетается со вкусом и запахом миндаля. Пирог с миндальным кремом и инжиром вызовет восторг у всех, кому доведется его попробовать. Приготовление блюд с инжиром имеет различные варианты, со всеми из которых мы с удовольствием поделимся!

povar.ru


Смотрите также