Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты. Закуска из красной смородины


Красная смородина - 171 рецепт с фото

Лучшие рецепты Красная смородина

Всего рецептов, включающих Красная смородина: 171

Красную и черную смородину перебрать, помыть, обсушить и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Соединить варенье в одной кастрюле, добавить сахар, перемешать и оставить на кухонном столе на несколько часов до полного растворения сахара, помешивая каждые полчаса. Когда сахар полностью растворился – сырое варенье готово. Расфасовать...  читать далее

Варить получается, относительно не долго. Сразу можно сделать две порции, одну за другой (порцию лучше не увеличивать, т к трудней сахар размешивать). Одну я варила как написано, а вторую только из красной и белой. 1. Ягоды перебрать, промыть и выложить в таз/кастрюлю для варки. Залить 1 ст воды и поставить на огонь. 2. Довести до кипения,...  читать далее

  • 20 октября 2011, 14:35

перекручиваем все ингредиенты на мясорубке,смешиваем с сахаром,раскладываем по банкам и в холодильник.  читать далее

Ароматное красивое вкусное и варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. Три мои попытки до этого были неудачными, в то же время моя мама готовила желе и у нее все прекрасно получалось. Проведя небольшие исследования, мы пришли к выводу, что дело не в смородине и не в сахаре,...  читать далее

  • 09 августа 2009, 23:16

Красную смородину отделить от веточек и залить водой так, чтобы ягоды были чуть-чуть прикрыты. Поставить на огонь и довести до кипения,затем убавить огонь и потомить 5-10 мин. Смородину вместе с водой вылить в дурушлак с марлей и отжать сок. Затем в кастрюлю выливаем получившийся сок и половинки крыжовника( я удаляла семечки), добавляем желфикс...  читать далее

  • 09 декабря 2016, 17:14

С наступлением зимы есть подходящий повод вспомнить про замороженные ягоды, заботливо припасенные с лета. Предлагаю приготовить один из самых древних русских напитков. Вкусный, освежающий и очень полезный, домашний ягодный морс. 1) Первым делом размораживаем все ягоды при комнатной температуре. 2) В глубокой посуде соединяем размороженныеягоды:...  читать далее

Ягоды переберите (крупные ягоды смородины я замораживаю и потом использую в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой), промойте, удалите плодоножки. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Всыпьте в сахарный сироп ягоды и варите, помешивая, примерно 10 минут на маленьком огне. Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам,дайте...  читать далее

Смородину перебрать, промыть на веточках. Дать стечь воде. Ягодки отделить от веточек, взвесить, пробить блендером. Довести на среднем огне до кипения. Варить 5 мин. Протереть ягоды через сито. В сок добавить сахар и бадьян, довести до кипения и варить 7 минут. Влить водку, дать закипеть, варить еще 3 мин. Банки простерелизовать (получается...  читать далее

  • 07 августа 2015, 12:17

Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки. Залейте ягоды водой и доведите до кипения. Протрите горячие ягоды через сито. Удобно Полученное смородиновое пюре перемешивайте с сахаром (Пропорции ягод и сахара дала приблизительное. Помните, что сахара понадобиться вдвое больше смородинного пюре, для этого удобно пользоваться стаканом, отмеряя...  читать далее

Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе – микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородинане...  читать далее

Готовлю желе по этому рецепту уже несколько лет, очень нравится! Для его приготовления смородину перебрать, помыть и выложить в емкость для микроволновки. Накрыть крышкой, включить максимальную мощность и поставить на 4 минуты. Ягоды протереть через сито, полученный сок взвесить. Всыпать столько же сахара (у меня получилось 150 грамм)....  читать далее

  • 06 ноября 2008, 03:04

Рыбу порезать кусочками приблизительно 2,5-3см,посолить, поперчить обкатать в муке и обжарить. Лук обжарить до золотистого цвета. Рыбу сложить в глубокую сковороду, на неё лук, смазать майонезом, полить молоком и тушить минут по 5 с каждой стороны. Выложить на тарелки, на листья салата.Гарнировать маринованным лучком. Красную смородину...  читать далее

  • 16 сентября 2010, 22:48

Смородину перебрать, растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, порезанную на кусочки и перемешать. Довести до кипения и варить минут 35-40. Горячую массу протереть через сито. Остудить и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.  читать далее

Кумкват порезать на половинки, опустить в холодную воду. Дать воде покипеть минут 10, добавить смородину. Варить после повторного закипания еще 5 минут. Добавить сахар, перемешать. (сахар по вкусу,мне показалось достаточным 1 ст.л.) Охладить, процедить и подавать. Приятного аппетита!!!  читать далее

Технология приготовления как в оригинале.Клубнику очистить от хвостиков,промыть.Зложыть в огнеупорную посуду,добавить сахар(я дала 5 ст.л. без горки )и лимоный сок.Закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин при 180 гр. Немного остудить и розомнять.20 гр. желатина приготовить за инструкцией и додать до пюре,перемешать. Пюре выложить в большую...  читать далее

  • 10 ноября 2008, 13:57

Грудинку, сыр и огурцы порезала брусочками.Апельсин почистила от перегородок.Всё соединила, заправила майонезом,солью, посыпала смородиной. Извините, без пошаговых, не думала выставлять.  читать далее

Яблоки помыть, вырезать сердцевину так, чтобы не было сквозного отверствия, и наколоть в 2-3 местах (чтобы при нагревании кожура не лопнула). Красную смородину перебрать, промыть и пересыпать сахаром. Заполнить смесью углубления в яблоках. В сотейник или форму для запекания налить немного воды и запечь яблоки в духовке до готовности. У насяблоки...  читать далее

Яркий,сочный "фруктовый лед" из киви и красной смородины поднимет настроение и утолит жажду в жаркий летний день. 1. Вымойте киви,лайм и красную смородину.Из лайма выжмите сок,ягоды смородины снимите с веточек. 2. Киви почистите,нарежьте несколько тонких кружочков,остальные плоды измельчите блендером в пюре,протрите через сито( по желанию).В...  читать далее

  • 22 августа 2009, 16:20

отвариваем омара в соленой воде из расчета 7 минут на 400 гр веса. Аккуратно разрезаем хвост и вытаскиваем мясо из хвоста. Клубнику и сливки в равной пропорции пюрируем в блендере добавляем маскарпоне 100 гр, далее упаривем 200 гр белого вина и панцирь омара на 3/4 и добавляем в вино полученное пюре и томим 2 мин на очень слабом огне.Фуагра...  читать далее

1.Подготавливаем продукты. 2.Ягоды перебираем, моем. Выкладываем в чашку. С помощью блендера делаем ягодное пюре. 3.Отмеряем необходимое количество сахара. 4.В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Доводим до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем. 5.Яблоко моем, очищаем, натираем на терке.Яблочную массу выкладываем на марлю и вручную выжимаем...  читать далее

1. Смородину разделить на 2 части. 2. Из одной части выжать сок. 3. Оставшуюся смородину засыпать сахаром и оставить на час в теплом месте. 4. В кувшин влить апероль, добавить сок смородины, смородину с сахаром,добавить порезанные абрикосы и немного черной смородины ,залить ледяной минералкой. 5.Подавать, разлив по бокалам.  читать далее

  • 03 февраля 2016, 13:11

Простой и очень вариативный пирог на основе манной крупы. Неповторимый аромат придаёт смесь пряностей, а смородина дарит лёгкую кислинку. Своеобразное напоминание о ушедшем лете и только что прошедших новогодних праздниках... 1. Смешать метану и манную крупу. Оставить на 2 часа для набухания. 2. В набухшую манку добавить яйца и оливковое масло....  читать далее

  • 28 октября 2009, 14:25

Приготовить крем. Взбить желтки, добавить пудру, добавить маскарпоне. Взбить отдельно сливки. Добавить их в крем, перемешать все. Разложить крем в тарталетки. Порезать клубнику. Разложить красиво ягоды. Приятного аппетита.  читать далее

Яйца отварить.Порезать кубиками. Сельдерей потереть с морковкой на крупной терке. Обдать жаром на сковороде без жира, у него тогда становится нежный, а не резкий запах. Филе курицы и бедрышко порезать. Все ингредиенты соединить и заправить салат майонезом. Посолить по вкусу. Украсить киви и ягодами. Приятного аппетита!!!  читать далее

Фруктово-ягодный замороженный лед можно подавать не только в креманках,а также в виде прохладительного коктейля,составляющего из измельченного ягодного льда и сильно-газированного фруктового напитка.Подают такие десерты в высоких бокалах в конце трапезы,или между сменой блюд в качестве освежающего и бодрящего угощения.Если у вас ожидается праздник,и...  читать далее

Красную смородину засыпать сахаром. Перемешать и дать постоять 5-10 минут. Мясо порезать на крупные куски. Я использовала свиной ошеек. Далее, делаем заправку. Горчицу, мед, соевый соус Кикоман соединить. Добавить к мясу и хорошо перемешать. Выложить мясо в горшочек. Сверху выкладываем смородину с сахаром и один зубчик чеснока. Горшочки накрываем...  читать далее

Раскатываем тесто и вырезаем фигуру,как на фото.Берем рюмку,и с ее помощью вырезаем два кружочка.В центре этих кружочков вырезаем еще кружочки,как показано на фото.Это будующие глаза комарика.Все это отправляем выпекаться в духовой шкаф,при температуре 180 гр.На соломку нанизываем кусочки запеченного теста - это будут антены.Взбиваем сливки...  читать далее

Смородину промыть, высушить и пробить в блендере. Протереть через сито. В смородиновое пюре засыпать желатин, тщательно перемешать. Сахар с водой довести до кипения в кастрюльке, убавить огонь и варить, помешивая 10 минут. Остудить немного, добавить смородину с желатином, ванилин и размешать до полного растворения желатина. Белки взбить миксером...  читать далее

  • 30 октября 2013, 15:09

Конфитюр отправить в микро и сильно нагреть Белки взбить до крутых пиков и по столовой ложке,не переставая взбивать.ввести горячий конфитюр - получим воздушную пену В бокалы кладем ягоды,сверху распределяем мусс Украшаем и подаем  читать далее

слоеное тесто разморозить и расскатать с использованием небольшого количества муки. Выложить тесто в подготовленную форму. Тесто наколоть вилкой, чтобы не поднималось. Смородину промыть и смешать с ванильным сахаром, выложить на тесто. Сливки взбить с яйцом и сахаром до густоты. Можно немного посолить, для более яркого вкуса. Выложить сливки...  читать далее

  • 16 августа 2010, 02:33

Добрый день! Через каких-то 20 минут у вас на столе окажутся такие бисквитики, быстро и вкусно! Разогреваем духовку до 200°. Взбиваем желтки с 1 ст.ложкой сахара, добавляем муку и крахмал, перемешиваем. Взбиваем белки с оставшимся сахаром, добавляем по частям в тесто, аккуратно помешивая. Раскладываем тесто ст.ложкой на пергамент, у меня получилось...  читать далее

  • 01 октября 2008, 19:03

Нам понадобится 3 бисквитных коржа.Я купила,так как качество у них отличное.Поэтому начинаем с приготовления крема.Желатин замачиваем в воде.Творог,раму,сметану и сахарную пудру взбиваем миксером.Добавляем мандарины и красную смородину.Желатин отжимаем от воды и нагреваем в 50 гр. мандаринового сиропа.Затем добавляем в крем.Всё быстро размешиваем...  читать далее

  • 14 ноября 2008, 23:06

1. Творог перетереть, либо перемолоть. Добавить измельченный чеснок, соль, перец, майонез. 2. Батон порезать кружочками. Тоненько намазать кусочек, набрать на нож побольше массы и акуратно кончиком ножа вокруг накладывать на края канапе небольшие горочки. 3.Ветчину очень тонко нарезать ломтиками. Из каждого ломтика скрутить розочку и розместить...  читать далее

  • 06 декабря 2008, 21:49

В форму для запекания положить на дно веточки розмарина и чесночные дольки порезанные на 2-3 части. Утиные ножки посолить, поперчить, проколоть шкурку в нескольких местах и положиь серху на "ложе" из розмарина и чеснока шкуркой вниз. Положить в духовку (180 градусов) на 40-45 минут. Пока ножки готовятся делаем соус. Вино смешиваем с 3-4 столовыми...  читать далее

  • 02 ноября 2008, 23:45

1.Укроп мелко порезать. 2.Творог протереть через сито или перемолоть в блендере. 3.Соединить творог,укроп,посолить и заправить сметаной. 4.Из огурцов специальной выемкой, вынуть срединку и уложить в центр тарелки. 5.Огурцы нафаршировать смесью творога с укропом и сметаны. 6. Украсить зелёным луком и смородиной, ничего другого...  читать далее

  • 08 ноября 2013, 20:43

Противень застелить промасленным пергаментом. На пергамент раскрошить сухарики по всей поверхности. Духовку разогреть до 180С. Смородину перетереть с сахаром. Яйцо немного взбить, добавить сгущенку, соду (погасить), перемешать. Добавить муку, перемешать до однородности. Вылить тесто на противень с крошкой, разровнять. Выпекать ок. 15-20 минут....  читать далее

Яйца взбить с сахаром до пышности. Добавить сметану, просеянную муку с разрыхлителем и растопленное сливочное масло. Перемешать и выпекать коржи на смазанной маслом сковороде.Пекутся быстро, примерно по пять минут на небольшом огне. У меня получилось 5 штук. Для крема ревень мелко порезать, засыпать 2 ст.л. сахара, дать постоять минут 5 и...  читать далее

Если творог не однородный - протрите через сито или пробейте блендером. 1. Яйца, творог, разрыхлитель, соль, сахар, сливочное масло и манную крупу очень хорошо размешать и оставить на столе, чтобы манка немного набухла, на 10-15 минут. 2. Сковороду разогреть, влить немного растительного масла. 3. Выкладываем тесто небольшими кружками. 4. На...  читать далее

Из перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, оставляем подходить. В равных пропорциях смешиваем землянику, черную и красную смородины. Посыпаем сахарком и все перемешиваем. Веточки мелиссы моем и просушиваем. Когда будет готово тесто, делим его на одинаковые шарики. У меня их получилось 38 шт. Шарик расплюскиваем ладонью на столе, на серединку...  читать далее

  • 27 апреля 2011, 22:06

Приготовление: 1. Яйца взбить миксером, добавить сахар и все еще раз взбить. 2. Добавить к яйцам сметану или же кефир, погашенную водой соду и муку. 3. Размешать, чтобы тесто получилось густая масса 4. Тесто вылить на противень, выложенный пергаментной бумагой, и выпекать на среднем жару около 30-40 минут. 5. Корж остудить и порезать накусочки,...  читать далее

  • 26 сентября 2013, 14:04

Свеклу отварить, остудить. Шоколад(у меня 120 гр ) разломать , растопить на водяной бани. Свеклу натереть на мелкой терке, соединить с шоколадом, взбить в блендере до однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности Отделить белки от желтков. Часть с желтками взбить с сахаром Мусковадо или коричневым,...  читать далее

1. Для начала промыть киноа для гранолы и очень хорошо просушить. 2. В чашу для СВЧ (можно делать и в духовке ) положить обсушенную киноа, миндаль, кунжут, влить масло и сироп, перемешать 3. Ставим на 1.5 минуты на полную мощность в СВЧ. 4. Перемешиваем и еще на 1 мин - ориентируйтесь - гранола должна получиться хрустящей и немного потемнеть....  читать далее

  • 06 января 2016, 16:36

Летом 2014 года у моей подруги был урожай красной смородины. Варенье варила, заморозила, приготовила желе, а ягоды остались. Вот Оленька меня и выручила - опубликовала рецепт кекса с красной смородиной. С тех пор пеку его в различных вариациях и проходит он у нас под домашним названием "Дружеский кекс". Оленька, спасибо огромное за рецепт!Узнаёшь...  читать далее

Желатин замочить в холодной воде, добавить сахар, дать набухнуть и растопить его на водяной бане. Пока он немного остывает, в разных чашах пробить блендером черную смородину, банан с лимонным соком и отдельно киви. 1/2 измельченной смородины протереть через сито и смешать этот сок с 1/2 йогурта. Оставшуюся часть протертой смородины смешатьс...  читать далее

  • 22 ноября 2015, 11:05

Мы с моим любимым мужем ооочень любим покушать. И поэтому, для нашего романтического ужина, я выбрала свиные отбивные, дополнила их пикантным томатным желе и макаронами и конечно салатом. Желе из кетчупа замечательно подошло к жареной свинине. 1. Желатин залить 50 мл воды и оставить пока он не набухнет. 2. Растопить желатин в микроволновке....  читать далее

  • 26 сентября 2008, 03:49

Фрукты нарезать,разложить по креманкам.Шампанское с сахаром довести до кипения,снять с огня и добавить замоченный желатин.Размешать до его полного растворения.Залить фрукты,аккуратно ложкой перемешать(поднять их со дна).Поставить в холодильник. Теперь займемся манговой "пенкой".Сахар с водой довести до кипения,снять с огня.Пюре подробить идовести...  читать далее

  • 19 октября 2014, 18:32

Отварите крупу Булгур в подсоленной воде до гоовности (10-15 минут). Луковицу очистить, мелко нарезать. Сложить в сотейник нарезанную луковицу,ягоды смородины, добавить винный уксус и довести до кипения.Проварить 1-2 минуты. Петрушку и мяту измельчить. Огурец нарезать мелкими кубиками. В сотейник добавить отваренный булгур, рубленую зелень,...  читать далее

С помощью мелкой терки с лимона снимаем верхний желтый слой кожуры. Нам понадобится 1 чайная ложка цедры лимона. В миску кладем 100 г размягченного сливочного масла, щепотку соли и 100 г сахара. Все хорошо взбиваем. Сюда же добавляем 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны и чайную ложку цедры лимона. Все взбиваем до однородности. В эту смесь добавляем 100...  читать далее

Красная смородина — часть массы блюд. Он может первенствовать, уступать или рождать ненавязчивое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

28 рецептов заготовок » Сусеки

Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.

Вкусное желе из красной смородины

Vendanny - Фев 11th, 2017 Категории: Желе

В этом году кустики красной смородины порадовали большим урожаем. Из любимых ягод было задумано сделать очень много различных заготовок на зиму. Одним из самых любимых лакомств из смородины, несомненно, является варенье — желе.

Подробнее...

Вкусное густое желе из красной смородины

Vendanny - Фев 23rd, 2017 Категории: Желе

Желе из красной смородины – это вкусное, ароматное, тающее во рту сладкое лакомство, приготовить которое проще простого. Такая полезная заготовка на зиму понравится всем домочадцам, а у хозяюшек не возникнет затруднений с этим простым домашним рецептом.

Подробнее...

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

AnyutaN - Май 24th, 2017 Категории: Джемы

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Подробнее...

Лучшие рецепты приготовления малинового мармелада – как сделать мармелад из ягод малины в домашних условиях

AnyutaN - Фев 14th, 2017 Категории: Мармелад

Из сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря. Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой. В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.

Подробнее...

suseky.com

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

zagotovki-iz-krasnoj-smorodiny

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десертыГотовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десертыМытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Видео о приготовлении вкусного компота из красной смородины

vaneevasdorove1.ru

Красная смородина - лучшие рецепты с фото, как приготовить заготовки на зиму

Красная смородина – многолетний кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Цветет кустарник в конце весны, цветки чаще всего бледно-зеленые. Плодоносит растение красными ягодами небольшого размера, которые собираются в грозди (см. фото). Красная смородина легко переносит заморозки и засуху, не требует частого полива, поэтому прекрасно подходит для разведения.

Культивировать этот кустарник начали в западной части Европы, но только в качестве лекарственного растения. Все потому, что плоды кустарника действительно обладают большим количеством полезных свойств и качеств. Начать стоит с наличия в ягодах самых разнообразных витаминов. Пусть по наличию аскорбиновой кислоты эта ягода и уступает черной смородине, зато она является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию ретинола. Витамин А влияет на многие жизненные процессы в организме человека. В первую очередь он отвечает за зрение и здоровье суставов. Употребление в пищу красной смородины поддерживает в тонусе иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос.

Незаменимой эта ягода будет для тех, кто хочет похудеть. Пектины, содержащиеся в ягодах, отвечают за связывание и выведение из организма тяжелых металлов, солей и холестерина. Пищевые волокна, которые тоже входят в состав красной смородины, предотвращают набор веса. Сама по себе смородина низкокалорийная, что также говорит в ее пользу.

Разумеется, существуют и противопоказания к употреблению красной смородины. Из-за повышенной кислотности эту ягоду следует исключить из рациона людей, страдающих такими заболеваниями, как язва и гастрит. Не стоит забывать также о возможной личной непереносимости продукта.

Красная смородина – одна из самых популярных ягод для зимних заготовок впрок. Все благодаря большому содержанию в ней витаминов. Не последнею роль играет и уникальный вкус ягод. Существуют как сложные и замысловатые рецепты, так и совсем простые, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Что же в первую очередь закрывают на зиму из красной смородины? Тут все просто: это варенья, компоты и джемы. Отдельное внимание стоит уделить желе из кислых плодов. Большое количество пектина в ягодах позволит сделать желе на зиму полностью натуральным, даже желатин можно будет не использовать дополнительно. Если не хочется тратить много времени на варку и стерилизацию, можно закрыть на зиму сырую смородину, перетертую с сахаром. Удивительно освежающими и яркими по вкусу получаются из этой ягоды соусы, которые также можно законсервировать на зиму. Заморозить смородину можно целыми гроздьями или измельчив ягоды в блендере до состояния пюре. С помощью сушилки из кислых плодов можно сделать совершенно необычную пастилу с исключительным вкусом.

Самые лучшие наглядные рецепты с фото различных заготовок из красной смородины представлены ниже. Они расскажут, как именно нужно правильно приготовить ягоды к холодам. С их помощью в домашних условиях можно закрыть на зиму полезную и натуральную консервацию.

nazimu.info

Красная смородина на зиму – Рецепты из красной смородины на зиму. Заготовки на зиму

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них – красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С – его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин – витамин С, который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму, из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Рецепты из смородины на зиму

Кстати, красная и белая смородина – это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты: 2 кг ягод красной смородины, 3 кг сахара, 2 стак. воды, 2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление: Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты: 2-3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 500 мл воды, 2 ст. л. столового уксуса, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление: Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Как известно, варить любое варенье рекомендуется в глубокой алюминиевой кастрюле или специально припасённом для этого случае тазике. Эмалированная посуда в этом случае не годится, так как варенье в ней обычно пригорает.

Компот «Ягодка»

Ингредиенты: 1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку): 800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины), 200 г сахара.

Приготовление: Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты: на 1 л сока красной смородины – 1 кг сахара.

Приготовление: Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками. Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стак. воды, 1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление: Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стак. воды.

Приготовление: Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты: 2 кг красной смородины, 2 кг вишни, 3 кг сахара, листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Красная смородина, заготовки на зиму, любимые рецепты.

krasnaya-smorodina-zagotovki-na-zimuВот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

krasnaya-smorodina-zagotovki-na-zimu6Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки

krasnaya-smorodina-zagotovki-na-zimu5Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины

krasnaya-smorodina-zagotovki-na-zimu1Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в  дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины

krasnaya-smorodina-zagotovki-na-zimu3Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины

krasnaya-smorodina-zagotovki-na-zimu2Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

kompot_iz_krasnoj_smorodiny_na_zimuЧего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар
  • Вода

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.

krasnaya-smorodina-zagotovki-na-zimu4

Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина

kompot_iz_krasnoj_smorodiny_na_zimu.8jpegИз ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

olgushka1971.ru

Заготовки из красной смородины на зиму, рецепты

Красная смородина на зиму

В мире существует масса разнообразных блюд из такой полезной и вкусной ягоды. Нельзя не отметить что заготовки из красной смородины на зиму, а так же разработанные рецепты, по сей день пользуются популярностью. Ведь из этого растения получается изумительное варенье, желе, джемы, соки, а так же компоты. Из ягоды легко приготовить желе или густой джем, потому что состав данного растения от природы обладает желеобразными свойствами и можно не прибегать, например, к помощи желатина. Хороша смородина и при добавлении в кондитерское производство. Причем перетертая ягода замечательно сочетается с другими фруктами по вкусу.

Лучшие рецепты в основном готовятся без варки, а лучшие, потому что более полезные. Ведь известно, что при тепловых обработках смородина теряет свои полезные свойства. Перетертая с сахаром ягода замечательно сохранится в морозилке продолжительный период времени, причем не потеряет свой целебный состав, а, как известно смородина на зиму – это кладенец витаминов.

Заготавливать ягоду можно разными способами применяя множество других ингредиентов и не обязательно при этом их варить. Например, холодное варенье или желе не займет много времени, а вкусовыми качествами превзойдет все ожидания.

Стоит отметить, что нельзя готовить ягоду в алюминиевой посуде. Лучше отдать свое предпочтение нержавеющей стали или эмалированному тазику. Ведь такие сладкие угощения легко готовить в широкой посуде. Причем как считают многие шеф-повара, широкая посуда помогает сохранить целостность ягод, если это необходимо. То есть своим весом они не давят друг на друга.

Перед приготовлением ягод без тепловой обработки, то есть без варки необходимо обработать тару кипятком. Такой подход поможет снизить риск брожения, а так же удалит лишние микроэлементы, которые могут в дальнейшем испортить, как и внешний вид блюда, так и его вкус.

Детям можно приготовить сладкое пюре, которое имеет аппетитный вид. Добавить его в молочную кашу или мороженое. Таким образом, ребенок получит массу необходимых витаминов для своего организма, а если не нравятся косточки, то при заготовке смородиновых пюре их перетирают через мелкие сита.

Ягоды могут быть протерты для заготовки на зиму как желе, которое не нуждается в варке. Просто после окончания процесса необходимо приготовить разовые контейнеры, переложить туда желе и отправить в морозильную камеру.

Приготавливать можно и мини-десерты, которые в холодный период времени порадуют хозяев на праздничном столе. Для этого перетертые ягоды закладывают в разовые контейнеры слоями. Например, сначала черную смородину, а затем красную.

Таким образом, в окончательном приготовленном виде десерт будет напоминать яркую «зебру», которая понравится как малышам, так и взрослым. Так же можно заготовить и желе.

Только для начала перетрите все в отдельной таре, а уже после аккуратно складывайте слои и каждый замораживайте отдельно. То есть, чтобы ягода не смешивала свои краски, сначала уложите один слой, заморозьте, достаньте тару и заложите следующий. Перетертые ягоды должны иметь однородную консистенцию. Делается это быстро, чтобы предыдущий слой не разморозился и не утратил своего ценного состава.

Замороженная с сахаром на зиму ягода максимально сохранит свой витаминный, природный состав. В отличие от других заготовок, которые будут проходить всякие тепловые обработки, даже если это займет пару минут. Поэтому прежде чем приготовить стоит подумать, как сделать так, чтобы зимние блюда были не только вкусными, но и полезными.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды, - 2 стакана сахара, - 400 грамм смородины красной.

16.06.2018

Компот из малины и красной смородины
Ингредиенты: малина, смородина, сахар

Из красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм малины, - 100 грамм красной смородины, - 50 грамм сахара, - полторы ч.л. конфитюрки.

26.09.2017

Ткемали из красной смородины
Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, вода

Соус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.Ингредиенты:- 800 гр красной смородины; - 3-4 шт перца чили; - 10 гр смеси специй; - 1 головка чеснока; - 1300 гр сахара; - 15 гр соли; - 10 гр красной паприки; - вода.

16.09.2017

Мармелад из красной смородины на зиму
Ингредиенты: смородина, сахар

Из красной смородины можно закрыть на зиму много вкусного - и варенье, и компот, и джем... Сегодняшний наш рецепт представляет собой подробную пошаговую инструкцию по приготовлению мармелада из красной смородины. Он получается таким вкусным, что невозможно оторваться!Ингредиенты:- 1 кг красной смородины; - 1,5 кг сахара.

16.09.2017

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной
Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика

Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами - помидорами, кабачками... Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!Ингредиенты:- 1 кг огурцов; - 100 гр красной смородины; - 3 листа смородины; - 2 зонтика укропа; - 2 лавровых листа.Для маринада:- 800 мл воды; - 100 гр сахара; - 45 гр соли; - 35 мл уксуса; - гвоздика; - черный перец.

09.09.2017

Компот из красной смородины с мятой на зиму
Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода, мята

Из красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.Ингредиенты:- 450 гр красной смородины; - 200 гр сахара; - 1,5 литра воды; - 2 веточки мяты.

02.09.2017

Кетчуп из красной смородины
Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, соль

Недавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

- 1 кг. красной смородины; - 250 грамм сахара; - 10 мл. уксуса яблочного; - 10 грамм крахмала кукурузного; - 20 мл. растительного масла; - 3 грамма перца чили молотого; - соль.

29.08.2017

Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму
Ингредиенты: красная смородина, сахар

В красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:- 1 кг красной смородины; - 2 кг сахара.

28.08.2017

Аджика из красной смородины на зиму
Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чили

Красная смородина - необыкновенная ягода! Из нее получаются не только великолепные десерты и варенье. Можно еще сделать из красной смородины вкусную аджику на зиму. Да-да, именно аджику. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по нашему рецепту, сами убедитесь!Ингредиенты:- 250 гр красной смородины; - 150 гр красного болгарского перца; - 1 шт перца чили; - 4 дольки чеснока; - 40 гр базилика; - 30 гр сахара; - 8 гр соли; - 5 гр молотого красного чили.

07.08.2017

Желе из красной смородины
Ингредиенты: смородина, сахар

Если вы не знаете, что приготовить на зиму из красной смородины, то у нас есть для вас замечательный рецепт: желе без варки. Ваша консервация будет готова буквально за считанные минуты и получится вкусной и аппетитной.Ингредиенты:- 600 гр смородины; - 900 гр сахара.

01.08.2017

Варенье из красной смородины
Ингредиенты: малина, сахар

Если у вас дома растет красная смородина или просто ее очень любите, тогда заготовьте очень вкусное варенье на зиму из нее. Нам понадобится только ягоды и сахар. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- смородина 1 стакан, - сахар - 1 стакан.

26.07.2017

Варенье из красной смородины на зиму,
Ингредиенты: красная смородина, сахар

Красная смородина - полезная вкусная ягода с некоторой кислинкой. На зиму из нее можно приготовить все, что угодно. Помимо того, что из красной смородины варят джемы, компоты и варенья, ее еще добавляют при консервации огурцов. Сегодня мы покажет, как заготовить потрясающее варенье.

Продукты для рецепта:- 300 г ягод, - 300 г сахара.

09.07.2017

Желе из красной смородины на зиму без желатина
Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода

Очень ярким, очень красивым и вкусным получается желе из красной смородины на зиму. Если у вас есть эти ягоды в достаточном количестве, непременно приготовьте такое смородиновое желе: вам наверняка понравится и простой рецепт, и отменный вкус готовой консервации.Ингредиенты:- 1 кг красной смородины; - 400 гр сахара; - 50 мл воды.

13.09.2016

Желе из красной смородины на зиму
Ингредиенты: красная смородина, сахар

Предлагаем приготовить вкусное лакомство из свежих ягод красной смородины на зиму. Желе получается удивительно красивым, ароматным, полезным. В предложенном рецепте вы найдете подробную инструкцию по приготовлению, советуем непременно ею воспользоваться.

Ингредиенты:- 2 кг красной смородины, - 2 кг сахарного песка.

19.08.2016

Желе из красной смородины
Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода

Очень вкусное и красивое желе из красной смородины заготавливаем на зиму по рецепту с фото и простой инструкцией. Прекрасный десерт для меню в любое время года готовится из свежих ягод и сахарного песка.

Ингредиенты:- 1 кг красной смородины, - 400 г сахарного песка, - 100 мл воды.

15.08.2016

Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Ингредиенты: крыжовник, красная смородина, вишня, сахар

Компоты-ассорти, в которых добавлены ягоды красной смородины обладают особым ароматом и вкусом. Предлагаем вам один из вариантов. Наш компот не требует стерилизации, поэтому вы легко его приготовите на зиму.

Для рецепта понадобится:- 100 гр крыжовника, - 100 гр красной смородины, - 200 гр вишни, - 300 гр сахара.

30.07.2016

Зимний компот из красной смородины
Ингредиенты: красная смородина, сахарный песок, вода

Готовим еще одну полезную и вкусную заготовку на зиму - компот из красной смородины. Освежающий витаминный напиток сделает долгие зимние дни яркими и приятными.

Ингредиенты:- 300 граммов сахарного песка, - 1 стакан красной смородины, - полтора литра воды.

28.07.2016

Джем из красной смородины
Ингредиенты: красная смородина, сахар

Предлагаем рецепт приготовления джема из красной смородины на зиму - вкусной и полезной сладкой заготовки. Готовится джем из свежих ягод. Джем будет кстати к семейному чаепитию или в качестве ингредиента в домашней выпечке.

Ингредиенты:- красная смородина - 1 кг, - сахарный песок - 2 кг.

28.07.2016

Компот из красной смородины
Ингредиенты: смородина, вода, сахар

Предлагаем простой рецепт вкусной заготовки на зиму - компота из красной смородины. Полезных и вкусных заготовок должно быть столько, чтобы их хватило на всю долгую зиму, поэтому стоит подумать об этом заранее, в сезон сбора ягод и фруктов.

Ингредиенты:- 500 г красной смородины, - 2 стакана сахарного песка, - 2,5 л воды.

19.07.2016

Джем из красной смородины
Ингредиенты: красная смородина, сахар

Вкусный джем, который быстро вариться и просто готовится, будет незаменимым как летом, так и холодной зимой. Выбирать косточки не потребуется, так как будем измельчать ягоды в блендере. Рецепт не содержит желатина, но джем и так будет густым.

Ингредиенты:– 1 кг. смородины красной (свежие ягоды), – 700 -800 г. сахара-песка.

namenu.ru