Рецепты заготовок из моркови на зиму. Закуска из моркови на зиму


Закуска на зиму из моркови – просто пошаговый фото рецепт

1 Порция15 минут

Описание

Описание: 

Закуска на зиму из моркови –  самая что ни наесть полезная заготовка, которая просто должна быть в каждом доме. Полезные свойства такой домашней морковной закусочки просто невероятны и невообразимы. Законсервированные по этому пошаговому фото рецепту морковные плоды способны благотворно воздействовать на работу легких человека. Также приготовленную в домашних условиях морковь в рассоле особо рекомендовано употреблять в пищу молодым девушкам, потому что консервированная морковь содержит очень много витамина А. Людям, которые страдают различными глазными болезнями такая морковная заготовка вообще необходима и существенна.

На самом деле, список полезных качеств предлагаемой нами закуски из моркови очень велик и просто на просто не поместится в этом простом рецепте с пошаговой технологической инструкцией и фото. Просто знайте, законсервированная таким способом морковь очень полезна и необходима для организма человека в любое время года, особенно в зимнее! Потому лучше лишний раз не полениться и выделить время на ее заготовление на зиму. К тому, это очень просто и быстро!    

Итак, предлагаем немедленно перейти к готовке!

Ингредиенты

Шаги

  1. Для того чтобы морковная закуска вышла не только полезной, но еще и со вкусом, необходимо использовать для ее приготовления только молодую морковь. В таком случае, заготовка выйдет очень нежной и эстетичной. Перед готовкой морковные плоды обязательно нужно вымыть и очистить от верхнего слоя.

  2. Подготовленную морковь следует слегка проварить. Времени на это потребуется не более восьми минут.

  3. Затем необходимо обязательно простерилизовать баночки и крышки для морковной закуски. Однако прежде, стеклянную тару следует очень хорошо вымыть и желательно с использованием соды. 

  4. Слегка проваренную морковь нужно разместить по подготовленным баночкам. На фото ниже можно посмотреть, как это лучше сделать.

  5. После этого для подготовленных морковных заготовок необходимо сварить рассол. Для этого нужно в кастрюльке соединить воду с солью, после чего полученную соленую жидкость необходимо довести до кипения. Готовым рассолом следует залить расфасованную морковь.

  6. Заполненные морковной заготовкой баночки необходимо повторно подвергнуть стерилизации. Повторная стерилизация занимает сорок минут времени, если стерилизуются полулитровые баночки. После, заготовки нужно герметично закатать жестяными крышками и перевернуть крышками в пол до остывания. Вкусная и полезная закуска из моркови на зиму готова. 

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Рецепты заготовки из моркови на зиму в домашних условиях

Морковь достаточно трудно сохранить на долгое время, необходимо знать некоторые секреты.

Но можно сохранить ее не только в свежем виде, но и в других, например, заморозить. Но такой способ предполагает наличие вместительной морозильной камеры. Правильно сохранить морковь поможет соление.

Рецепт засолки моркови на зиму в банки

Для приготовления соленого овоща понадобится только соль и сами плоды, но для разнообразия вкуса можно добавить в смесь укроп. Причем используется в рецепте именно зелень, а не семена, как принято в других рецептах соления. Укроп придает смеси аромат и добавляет пользы. Да и впоследствии для блюда зелень уже не нужно будет отдельно резать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Укроп – 50 граммов.

Как солить морковь на зиму:

  1. Помытые овощи нужно освободить от хвостиков и плодоножек, натереть на крупной терке, можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной шинковкой;
  2. Зелень промыть, мелко порезать, добавить к моркови;
  3. Теперь к зелени и мякоти необходимо добавить отмеренное количество соли, очень хорошо все перемешать, можно немного помять руками мякоть, чтобы она выделила сок;
  4. Банки заранее стерилизуются и в них укладывается соленая смесь, она должна быть хорошо утрамбована, пустот в ней не должно быть;
  5. Закрывать заготовку необходимо простыми пластмассовыми крышками и храниться она должна в холодном месте.

Как солить морковь в домашних условиях на зиму

Если срочно нужно засолить морковь, то можно воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления нет необходимости даже чистить плоды от кожуры, это очень важно, когда нужно быстро засолить морковь. Количество соли рассчитано на 1 литр воды. Если необходимо приготовить большее количество моркови, то и количество рассола необходимо увеличивать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 625 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить солевой рассол, которым впоследствии будут заливаться плоды, его готовят из воды и соли, соли можно добавить меньше, это зависит от вкуса, жидкость немного прокипятить и остудить до комнатной температуры;
  2. Пока рассол остывает можно приготовить сами плоды, их хорошо моют, очищают от земли губкой, хвостики срезают;
  3. Плоды плотно укладывают в подходящую емкость, лучше выбирать для этого емкость с широким горлом;
  4. Потом необходимо соорудить сверху гнет, поставить что-нибудь тяжелое;
  5. Затем можно заливать плоды остывшим рассолом, жидкости должно быть на 15 сантиметров больше уровня плодов;
  6. Сверху емкость покрывают тонкой тканью или марлей, которую сложили в несколько слоев, оставить в комнате примерно на 3-4 дня, температура в помещении не должна быть слишком низкой, в этом случае соление будет проходить очень медленно и 4 дня будет недостаточно;
  7. Только после этого можно убирать морковь на постоянное место хранения, обычно такие заготовки хранят в подвале или подполе.

Как солить морковь на зиму в бочке или кадке

Всем известно, что соления лучше получаются в деревянных емкостях. Именно так солили овощи и фрукты наши бабушки и соления у них получались ароматные и хрустящие. Сейчас трудно представить себе соления в бочках, но этот рецепт находка для каждой хозяйки. Причем бочка может быть любого объема.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Соль – 60-65 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить морковь на зиму:

  1. Сначала необходимо сварить рассол, для этого в кипящей воде растворяют соль, процеживают через несколько слоев марли или тонкую ткань и дают остыть, раствор должен быть комнатной температуры, а пока раствор остывает можно подготовить овощи;
  2. Плоды хорошо промыть, почистить, рядами уложить в бочку, они должны лежать очень плотно;
  3. Овощи залить остывшим раствором, так чтобы они полностью были покрыты жидкостью, на мякоть необходимо поставить груз, в качестве груза можно использовать любые тяжелые предметы: кастрюлю с водой, камень, гирю и так далее, чтобы соление проходило лучше, оставить для брожения примерно 5 дней прямо в комнате, если плоды большие, то процесс брожение необходимо увеличить. Идеально, если периодически овощи будут пробоваться на вкус и определяться степень просолки;
  4. Когда смесь засолилась нужно накрыть ее тонким материалом и после этого можно убирать бочку на хранение в прохладное помещение, там процесс соления прекратиться и овощи будут просто храниться.

Морковь соленая

Соление моркови на зиму можно осуществить разными способами. Для длительного хранения заготовки можно подвергнуть стерилизации и тогда заготовка будет храниться долго. При стерилизации уже готовой закрутки не нужно предварительно стерилизовать банки, достаточно просто помыть их с натуральным моющим средством, например, содой, она одновременно и хорошо очищает емкости, и полностью безопасна.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10 килограммов;
  • Соль 60-65 граммов;
  • Вода – около 1 литра.

Как солить морковь в банках:

  1. Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
  2. Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
  3. Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
  4. Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
  5. После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.

Как посолить морковь в банки

Небольшую морковь можно солить целиком не разрезая, а вот большие плоды могут не просолиться и испортиться. Поэтому большие плоды рекомендуется нарезать на одинаковые ломтики, чтобы они однородно просаливались, к тому же тонкие кружочки быстрее впитают рассол и заготовку можно будет пробовать. Но все же такие овощи как морковь должны долгое время находить в рассоле.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 2 килограмма;
  • Соль — 330 граммов;
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, если они не слишком грязные, то можно не счищать с них кожуру, а просто почистить железной губкой или специальной щеткой. А вот если плоды сильно загрязнены необходимо снять с них кожуру, отрезать хвостики и плодоножки;
  2. Мелкие овощи можно оставить целыми, а крупные плоды необходимо нарезать на кусочки или кружочки толщиной не более 4 сантиметров, толстые плоды можно разрезать вдоль на несколько частей;
  3. Получившиеся кусочки необходимо отварить в кипящей воде в течение 7 минут;
  4. После этого их можно раскладывать по вымытым банкам;
  5. Отдельно следует приготовить рассол из воды и соли, жидкость кипятиться примерно 5 минут;
  6. Теперь рассол в горячем состоянии разливается по банкам с плодами, затем банки ставятся в кипящую воду, неплотно накрываются крышками и стерилизуются примерно 45 минут, если банки большие, то время можно увеличить до часа;
  7. Остается только достать банки из кипятка закатать железными крышками и отправить на хранение.

Молодая соленая морковь

Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10-15 килограммов;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 500 граммов.

Как солить морковь в банках на зиму:

  1. Морковь почистить, хорошо перебрать и избавить ее от подгнивших участков, хвостики и плодоножки необходимо обрезать;
  2. Теперь плоды необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости, они не должны свободно плавать, в банки можно ставить плоды вертикально, а если емкость большая или широкая, то удобнее всего укладывать овощи горизонтально, причем укладывать можно в несколько параллельных рядов;
  3. После этого можно приступать к приготовлению рассола, для него кипятят необходимое количество воды, добавляют в нее отмеренную соль и хорошо размешивая дожидаются ее растворения, после соли на дне образуется осадок, его нельзя добавлять в заготовку, поэтому весь раствор с кастрюли нельзя сливать;
  4. Готовым горячим раствором заливают мякоть и оставляют для настаивания, если емкость широкая, то можно положить на поверхность плодов большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху положить груз;
  5. Солиться морковь должна на протяжении нескольких дней, это зависит от величины самих плодов, большим овощам необходимо гораздо больше времени для того, чтобы полностью просолиться;
  6. Потом можно закрывать банки железными или капроновыми крышками и ставить в прохладное место, обычно, соления хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.

Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных патиссонов, соленой пекинской капусты или подосиновиков. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

receptynazimu.com

Заготовки из моркови на зиму | Рецепты различных блюд | Модные советы

Заготовки из моркови на зиму

Морковь на зиму

Как заготовить морковь в свежем виде на длительный период? Как долго ее можно хранить в холодильной камере? Существует несколько способов хранения моркови, какой из них Вам подойдет - решите сами.

Как хранить морковь зимой?

Морковь, как и другие продукты можно заморозить. Ее хорошо вымыть, очистить от кожуры. Затем шинкуем и укладываем в новые пакеты из полиэтилена. Пакеты необходимо герметично заварить и положить в морозильную камеру. Такую морковь не надо размораживать. Ее добавляют в процессе приготовления супа, салата или овощного рагу. Такая морковь сохраняется лучше, чем в погребе. Меньше отходов, морковь не вялая, сразу готова к употреблению, как будто только с грядки.

Можно использовать ботву моркови. Многие ее выбрасывают в мусор. Но зря! Ботву хорошо промыть и подсушить. Потом ботву мелко порезать и высушить. Когда высохнет, надо растереть и сложить в банку. Банку закрыть крышкой и можно хранить долго. Ботва богата витаминами. Ее надо добавлять в салаты, супы, борщ, творог, как приправу при тушении любых вторых блюд.

Зимняя закуска из моркови

Зимняя закуска из морковиИз свежей моркови можно приготовить вкусную закуску. Очищенные корнеплоды варить в воде, добавить слегка сахара. Когда сварилась, горячую морковь прокрутить на мясорубке. Морковный фарш смешать с измельченным чесноком. Для улучшения вкуса, можно добавить любой сок. Морковь разложить в маленькие стерилизованные банки, поставить в погреб. Зимой витаминная закуска будет кстати.

Ингредиенты

  • морковь – 2 кг
  • лук – 5 шт.
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • чеснок – 100г
  • уксус – 1 ч.л

Способ приготовления

Зимнюю закуску из моркови можно приготовить острой. Морковь очистить и нашинковать соломкой. Мелкими кусочками порезать лук порей и чеснок. Морковь с луком немного пожарить на растительном масле. Когда они зарумянятся - добавляем чеснок, уксус или соевый соус, перец красный молотый. Складываем закуску в посуду на три дня. Потом раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Хранить в холодильнике.

Сушеная морковь на зиму

Сушеная морковь на зимуМорковь можно сушить. Для этого нужен мармит – прибор для разогревания детского питания. Морковь помыть, очистить, порезать тонко кружочками. Потом небольшие порции сушить в мармите.

Если нет мармита. Морковь помыть, порезать тонко. Опустить корнеплоды в холодную воду, потом в кипяток на 3 минуты. Процедить и поставить в духовку. Температура духовки должна быть 60 градусов.

Высушенную морковь необходимо хранить в сухом месте. Можно сложить в сухую стерилизованную банку и закрыть плотно.

Перед тем, как употребить сушеную морковь для приготовления блюд – ее надо замочить в воде на один час.

Винный соус из моркови

Ингредиенты

  • морковь – 200 г
  • мед – 1 столовая ложка
  • хрен тертый – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • сметана

Способ приготовления

Морковный винный соус очень вкусный. Как его приготовить? Помыть и очистить корнеплоды. Натереть на мелкой терке. Добавить мед, хрен и сок лимона. Хорошо перемешать и добавить сметану.

Винный соус из моркови можно подавать с салатами, с мясными и рыбными закусками.

Теперь Вы знаете, как заготовить на зиму, такой витаминный продукт – морковь. Витамины нужны и зимой, поэтому больше приготовьте заготовок из моркови.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru