Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления. Закуска из опят


Рецепты закусок из грибов опят на зиму и на каждый день

Грибы опята считаются уникальными плодовыми телами, которые пригодны для приготовления самых разнообразных блюд, заготовок и закусок. Кроме того, из них можно приготовить отличные заготовки на зиму, а затем использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Закуски из грибов опят можно подавать как на праздничный стол, так и использовать в повседневном семейном меню. Для приготовления закусок обычно используют маринованные или свежие грибочки.

Стоит сказать о полезных гастрономических свойствах этих грибов. В состав данных плодовых тел входит летицин и клетчатка, которые не дают накапливаться в организме человека холестерину. Имея низкую калорийность, опята являются очень сытными, а в сочетании с другими продуктами вкус блюда становится ещё лучше и ароматнее.

Хотим вам предложить несколько рецептов закусок из опят, которые не смогут оставить ваших «едоков» равнодушными. Попробуйте приготовить эти блюда и вы не пожалеете, что потратили на них время.

Закуска из опят и овощей на зиму

Данный вариант закуски из опят на зиму является лёгким и низкокалорийным.

Готовится он довольно просто, поэтому даже начинающий кулинар может с ним справиться. Дополнительным продуктом к опятам будет капуста зимних сортов.

  • опята – 1,5 кг;
  • капуста белокачанная – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • перец душистый -5 горошин;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • лист лаврушки – 4 шт.

Чтобы правильно приготовить закуску из опят и овощей, нужно придерживаться пошагового рецепта.

Грибочки почистить, промыть и отварить в солёной воде 20 мин, слить через дуршлаг и дать хорошо стечь.

С капусты очистить верхние листики, нарезать специальной шинковкой.

Морковь и лук почистить, промыть в воде и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.

Смешать опята, капусту, лук и морковь, посолить по вкусу и всыпать сахар. Дать постоять 15 мин, влить уксус, перемешать и оставить ещё на 10 мин.

В глубоком сотейнике нагреть масло, высыпать грибы и измельчённые овощи, ввести перец душистый и чёрный молотый, лаврушку, тщательно перемешать.

Крышкой не накрывать, тушить на медленном огне 1 ч, помешивая деревянной лопаточкой.

Накрыть сотейник крышкой и томить ещё 10 мин.

В стерилизованные банки разложить горячую закуску и закрыть тугими крышками из пластмассы.

После остывания убрать в прохладное тёмное помещение.

Такая закуска из опят отлично будет сочетаться с картофельным пюре, мясными или рыбными блюдами.

Закуска из маринованных опят с зелёным горошком

Классическим вариантом для украшения праздничного стола считается закуска из маринованных опят.

Её можно заправить растительным или оливковым маслом, луком, порезанным полукольцами, а также консервированным зелёным горошком. Приготовление этого блюда не занимает много времени, так как все ингредиенты практически готовы.

  • опята маринованные – 500 г;
  • зелёный горошек консервированный – 400 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – по 2 веточки;
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Эта закуска из маринованных опят готовится на 6-8 человек.

Маринованные грибочки промыть в дуршлаге под проточной холодной водой, дать стечь жидкости и выложить в салатницу.

Из горошка слить заливку и высыпать в грибы.

Лук вместе с чесноком почистить, промыть и измельчить кубиками. Высыпать в салатницу и хорошо перемешать.

Зелень промыть, порезать и посыпать салат, приправив солью и чёрным молотым перцем.

Всё хорошо перемешать и подавать к столу.

Закуска из жареных опят с луком

Эта закуска из опят с луком — самый простой вариант приготовления салата. Поэтому даже начинающая хозяйка разберётся, как её сделать.

Закуска из жареных опят с луком станет хорошим гарниром практически к любому кушанью, а может выступить и в роли самостоятельного блюда.

  • опята – 1 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 5 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • розмарин – веточка;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 20 г.

Опята проварить в воде 20 мин, промыть и дать стечь через дуршлаг.

В сковороде нагреть два вида масла, положить порезанный кубиками чеснок и веточку розмарина, дать потомиться 5 мин.

Опята выложить в сковороду и жарить на среднем огне 15 мин.

Лук очистить, порезать небольшими полукольцами и ввести в грибы, жарить до золотистости 7-10 мин.

Посолить по вкусу, посыпать смесью перцев, измельчённой петрушкой, перемешать и снять с плиты.

Дать постоять 5 мин под крышкой и подать к столу.

Новая закуска из опят с куриным мясом

Хотите удивить домашних и гостей, тогда обновите свою кулинарную книгу новой закуской из опят. Этот салат получается необычным на вкус и очень ароматным.

  • куриное мясо отварное – 500 г;
  • опята отваренные – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель отварной в «мундире» – 4 шт.;
  • майонез (сметана) – 300 мл;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль.

Картофель почистить и нарезать кубиками, посолить, выложить в миску и смешать с небольшой частью майонеза.

В отдельной тарелке соединить майонез, сваренные и нарезанные кубиками яйца.

Свежие огурчики порезать тонкой соломкой и положить в отдельную пиалу.

Сыр натереть на крупной тёрке и поставить в холодильник.

Куриное мясо измельчить, посолить и смешать с частью майонеза.

Теперь нужно собрать салатик: первый слой – картофель, далее – яйца с майонезом, следующий – свежий огурчик и тёртый сыр. Последний слой – куриное мясо с майонезом, а сверху опята.

Измельчённую зелень петрушки и укропа посыпать самым верхним слоем и поставить в холодильник.

Теперь, познакомившись с рецептами закусок из опят, выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению, чтобы радовать близких.

grib-info.ru

Блюда из опят - рецепты с фото на Повар.ру (117 рецептов опят)

Опята с картошкой в духовке 4.4

Опята с картошкой в духовке

Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов – опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями! ...далее

Добавил: Antares 07.09.2013

Салат "Опята" 3.5

Салат "Опята"

Салатик из разряда очень вкусных, но не для праздничного стола. Это, конечно, мое мнение, попробуйте обязательно. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.05.2015

Соус грибной из опят 4.3

Соус грибной из опят

Все прекрасно знают эти маленькие грибочки, которые в бесчисленном количестве растут осенью в наших лесах, но не все знают, что из них можно приготовить вкуснейший соус, который можно подать и к спагетти, и к картофельным котлетам, и к крупяным блюдам. ...далее

Добавил: Nemesis 27.05.2014

Маринованные опята в сметане 4.3

Маринованные опята в сметане

Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант - маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Маринованные опята в масле 4.3

Маринованные опята в масле

На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Маринованные опята с горчицей

Маринованные опята с горчицей

Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Опята в мультиварке 3.4

Опята в мультиварке

Если в холодильнике у вас лежат опята, об ужине можно не беспокоиться - приготовьте опята в мультиварке. Получится гораздо вкуснее, чем если готовить обычным способом. ...далее

Добавил: Liuka 08.04.2014

Маринованные опята с гвоздикой 3.8

Маринованные опята с гвоздикой

Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее

Добавил: Dashuta 05.08.2014

Маринованные опята с горошком 2.5

Маринованные опята с горошком

Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Суп с опятами замороженными 5.0

Суп с опятами замороженными

Я уверена, что многие из вас любят вкус лесных грибов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп с опятами замороженными. Блюдо получится очень насыщенным, наваристым и ароматным. Приступим :) ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.09.2017

Пирожки с лесными грибами 4.2

Пирожки с лесными грибами

Люди, живущие возле леса или имеющие возможность собирать лесные грибы, имеют большие шансы сушить грибы и использовать их в рационе круглый год. Я сушеные лесные грибы покупаю на рынке у знакомых. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.05.2015

Опята по-корейски 3.8

Опята по-корейски

Этот простой рецепт маринованных опят особенно понравится любителям острых закусок. Кроме того, можете немного изменять дополнительные ингредиенты на свой вкус. ...далее

Добавил: Ezevika 19.04.2013

Грибная икра из опят на зиму 4.0

Грибная икра из опят на зиму

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2015

Грибная солянка с опятами 4.4

Грибная солянка с опятами

Вкуснейшая грибная солянка украсит любой обеденный стол. Любителей грибов она не оставит равнодушными. Приготовьте сытное блюдо на обед для всей семьи! ...далее

Добавил: Олег 18.11.2015

Маринованные грибы 4.0

Маринованные грибы

Маринованные грибы – одна из самых популярных холодных закусок. Для маринования пригодны следующие грибы: маслята, подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята, рядовки, зеленки, толстушки и др. ...далее

Добавил: Jess 12.04.2013

Маринованные опята с чесноком 4.5

Маринованные опята с чесноком

Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее

Добавил: Dashuta 14.08.2014

Маринованные опята с уксусом 3.9

Маринованные опята с уксусом

Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Маринованные опята 3.9

Маринованные опята

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее

Добавил: Dashuta 22.08.2013

Маринованные опята с корицей 3.7

Маринованные опята с корицей

Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее

Добавил: Dashuta 13.08.2014

Грибная икра из опят 4.5

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. ...далее

Добавил: Denisija 20.04.2013

povar.ru

Как приготовить опята – Рецепты с опятами. Советы как приготовить

Как приготовить опятаОсень щедро делится с нами не только богатым разнообразием спелых овощей и фруктов, но и любимыми большинством из нас грибами. И с приходом сентября наши умы, корзинки и столы по праву занимают самые популярные и обильные осенние грибочки – опята. Именно осенние опята названы опятами настоящими, и название свое они получили неспроста. В отличие от летних и зимних опят, относящихся к четвертой категории, опенок настоящий относится к первой-второй категории грибов, ведь по своим пищевым качествам и калорийности осенние опята не уступают ни подберезовикам, ни подосиновикам. А по мнению многих любителей грибов, своими вкусовыми качествами даже превосходят их. Давайте признаемся честно, полакомиться жареными или солеными опятками мы все большие охотники. Ну а редакция «Кулинарного Эдема» по сложившейся традиции предлагает вам сегодня вместе разобраться и запомнить, как приготовить опята.

Опята. Рецепты с фото

опятаИзвестны опята с самых древних времен. И два, и три века назад наши предки с удовольствием собирали и готовили самые разнообразные блюда из этих осенних грибов. Не отстаем от них и мы. В самом деле, какое же это несравненное удовольствие прогуляться по осеннему лесу в пригожий солнечный денек, и даже после самой непродолжительной прогулки вернуться домой с полной корзиной молоденьких, крепких грибочков, а при должном старании и усердии и не с одной корзиною. Урожайность опят такова, что позволяет при небольшом везении насобирать с добрый десяток килограммов вкусных свежих грибов. Да и приготовление опят вполне может сойти за приятное развлечение, в которое будет вовлечена все семья. Ведь в отличие от многих других грибов, излишне скрупулёзной чистки, промывки и удаления червячков опята не требуют. Да и не бывают опята червивыми, что лишь добавляет им привлекательности.

опятаА уж сколько блюд можно приготовить из осенних опят! Превосходно хороши опята и отварными, и жареными, и тушеными, и солеными. Можно приготовить из опят салат и закуску, можно пустить их на грибную икру или жульен, украсят опята и самый простой грибной суп, и самую сложную грибную солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы полакомиться лесными грибами длинною зимою. Да и просто обжаренные с картошечкой да забеленные сметанкой опята не оставят равнодушными не детей, ни взрослых.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и старательно записал для вас подборку самых важных советов и секретов, а также самых интересных рецептов, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам легко разобраться, как приготовить опята.

опята1. Самым лучшим способом заполучить опят на свою кухню был и остается поход в лес. Куда как хорошо прогуляться всей семьей, подышать свежим лесным воздухом, да вернуться домой с обильной добычей. Опята очень широко распространены в большинстве лесов нашей страны. Растут они на поваленных и живых деревьях различных видов, особенно часто встречаясь на вырубках, да по просекам. Узнать их нетрудно. У молодых опят шляпка шаровидная, а у опят взрослых плоская с бугорком посередине. Цвет шляпки грязно-коричневый или серовато-желтый, у молодых опят шляпка покрыта тонкими чешуйками, исчезающими с возрастом. Приросшие к ножке пластинки светлые у молодых опят, с возрастом становятся коричневато-желтыми. Ножка у опенка длинная, тонкая, слегка утолщенная книзу, с белым колечком в верхней части. У взрослых грибов ножка становится излишне волокнистой и грубой и в пищу не годится.

опята2. Если же у вас нет возможности отправиться за грибами самостоятельно, значит, ваш путь лежит на рынок или в магазин. Лучше всего покупать опята у знакомых грибников на рынке. В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что вам продадут действительно свежие грибы, собранные в чистых лесах, расположенных вдали от крупных городов и автомобильных дорог. Перед покупкой убедитесь, что все грибы свежие, упругие, без помятостей и следов гниения. Обязательно понюхайте грибы. Хорошие свежие опята обладают чрезвычайно приятным, ярко выраженным грибным ароматом без посторонних оттенков запаха. Если же предлагаемые вам грибы выглядят заметно вялыми, если на них образовалась плесень или часть грибов подгнила, если к собственному грибному запаху прибавились неприятные нотки закисания, откажитесь от покупки без сожалений. Вкусного блюда из испорченных грибов не получится, а расстройство желудка никак не украсит ваш семейный вечер.

опята3. Принеся грибы домой, постарайтесь сразу же почистить и переработать их. Как и любые другие грибы, опята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае приготовление опят можно отложить на один денек. Чтобы опята сохранились свежими в течение суток, аккуратно переберите их, избавившись от лишнего лесного мусора, сложите в чистый бумажный пакет и уберите в нижнее отделение холодильника. Но даже после такой подготовки не следует хранить опята дольше 36 часов.

4. Пожалуй, ни одна самая изысканная заморская закуска не сможет сравниться с простыми, но такими вкусными и ароматными жареными опятами со сметаной. А приготовить это блюдо куда как просто! Очистите и промойте 500 г. опят, сложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она полностью покрывала грибы. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем растопите на сковороде 2 ст. ложки топленого масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши грибы и обжаривайте на сильном огне до румяности в течение 10 – 15 минут, часто помешивая. Как только грибы достаточно зарумянятся, добавьте к ним 3 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, убавьте огонь до самого слабого и готовьте еще пять минут. Готовые грибы сразу же подавайте к столу, посыпав их измельченной зеленью укропа.

5. Не менее вкусной получается и старинная холодная закуска из отварных опят с хреном. Очистите и промойте 500 г. свежих опят. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте один корень петрушки, нарезанный крупными кусочками, одну морковь, нарезанную кружочками, и одну целую луковицу. Залейте грибы с овощами подсоленной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, один лавровый лист и шесть горошин черного перца. Варите на среднем огне в течение 15 минут, откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, выберите и выбросите овощи, а грибы охладите. Переложите отварные опята в глубокий салатник, добавьте к ним половинку корня хрена, натертого на мелкой терке и смешанного с чайной ложкой лимонного сока, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.

суп из опят с гречкой6. Очень просто приготовить вкуснейший суп из опят с гречкой. Почистите и промойте 600 г. свежих опят, сложите их в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 10 минут. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и половинку корня петрушки, нарезанного мелкими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета и переложите в кастрюлю с грибами. Варите еще 5 минут, затем добавьте 3 ст. ложки промытой гречневой крупы, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут. Подавайте суп к столу со сметаной, и свежей зеленью укропа.

опята7. Необыкновенно ароматная и сытная рыбная солянка с опятами всегда была одним из самых популярных блюд русской кухни. Промойте и отожмите один килограмм квашеной капусты. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки топленого масла, выложите капусту и тушите на среднем огне в течение 15 – 20 минут, часто помешивая. Нарежьте крупными кусочками 500 гр. филе лосося и сложите в кастрюлю. Добавьте 50 г. каперсов, два соленых огурца, очищенных от кожицы и семян, и нарезанных кубиками, 2 ст. ложки томатной пасты, одну мелко нарубленную и подрумяненную в масле луковицу, один стакан рыбного бульона, один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут. 200 гр. свежих опят отварите в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее половину тушеной капусты, поверх выложите рыбу с соленьями и грибы. Полейте все бульоном, оставшимся от варки рыбы, и накройте оставшейся тушеной капустой. Сверху посыпьте солянку толчеными сухарями, сбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 190⁰ духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол украсьте солянку оливками, ломтиками лимона и свежей зеленью.

горячее блюдо из опят запеченных в горшочке с баклажанами8. Вкусным и пикантным получается горячее блюдо из опят, запеченных в горшочке с баклажанами. Четыре крупных баклажана нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут до выделения сока. Затем промойте, осушите и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Отдельно обжарьте до золотистого цвета две крупных мелко нарезанных луковицы. Очистите и промойте 500 г. свежих опят, отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Керамические горшочки смажьте изнутри сливочным маслом, на дно каждого положите по одному лавровому листику и по три горошины черного перца. Перемежающимися слоями выложите в горшочки баклажаны, жареный лук и опята, заполнив горшочки не более чем на две трети. В небольшом сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну столовую ложку муки, тщательно перемешайте в течение пары минут, а затем залейте одним стаканом кипящего молока, непрерывно помешивая, посолите и поперчите соус и прогрейте его в течение пары минут на слабом огне. Готовым соусом полейте баклажаны с грибами. Накройте горшочки крышками и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут.

гарнир к мясу и птице получается из опят9. Отличный гарнир к мясу и птице получается из опят со стручковой фасолью. Переберите, очистите от струнок и промойте 250 гр. свежей стручковой фасоли. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и осушите. Очистите, промойте и отварите в течение пяти минут в подсоленной воде 100 гр. свежих мелких опят. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте грибы, фасоль и 1 ст. ложку панировочных сухарей. Обжарьте, помешивая, в течение 10 минут, за пару минут до готовности добавьте соль и черный перец по вкусу. Снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку хорошего винного уксуса и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.

опята10. Вкусный и ароматный пирог с опятами придется по душе и взрослым, и детям. Три стакана муки порубите ножом с 200 г. сливочного масла, а затем перетрите руками до образования крупной крошки. Два яйца взбейте с 2-мя ст. ложками сметаны и щепоткой соли. Соедините яйца и мучную крошку и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку. Очистите и промойте два килограмма свежих опят. В сковороде разогрейте две столовые ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу. Жарьте все вместе до тех пор, пока грибы не зарумянятся и даже слегка не подсохнут. Готовое тесто раскатайте в два пласта, один пласт выложите на смазанный маслом противень, сверху разложите грибную начинку, накройте вторым пластом теста и защипните края. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте сверху несколько длинных надрезов. Пеките в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 30 – 40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и через верхние надрезы влейте в начинку несколько ложек слегка подсоленной сметаны. Накройте пирог чистым полотенцем и дайте постоять в тепле в течение 30 – 60 минут.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше новых и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить опята.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

рецепт приготовления икры и других закусок

Именно опята являются теми грибами, которые так нравится собирать грибникам. Ведь найдя всего один пень или поваленный ствол дерева, можно собрать большое количество этих плодовых тел.

Какие заготовки можно сделать из опят на зиму? Опята готовятся разными способами: маринованием, солением, тушением, жаркой, заморозкой или сушкой. Если в запасе будут разные заготовки из опят, тогда  закуска для неожиданных гостей всегда обеспечена. Открыв банку с грибной консервацией, можно очень быстро приготовить вкусный обед или ужин.

Заготовки, приготовленные из грибов опят на зиму, помогут вашим близким всегда наслаждаться их вкусом и ароматом на протяжении года. Предлагаемые варианты заготовок наверняка пополнят копилку ваших рецептов.

Заготовка грибной икры из опят на зиму: рецепт с видео

Заготовка икры из опят на зиму – простой и довольно лёгкий рецепт. Вкус этого блюда доставит удовольствие вам и вашим близким. Для такой заготовки грибной икры из опят на зиму лучше использовать банки небольшого объёма, чтобы можно было скушать за один раз.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Лук – 600 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.

  1. Опята отваривают в подсоленной воде 20 мин и откидывают на дуршлаг.
  2. Перекручивают на мясорубке и соединяют с морковью и луком, которые заранее очистили и измельчили с помощью мясорубки.
  3. В глубоком сотейнике нагревают растительное масло и выкладывают всю массу.
  4. Тушат на медленном огне 1 ч 30 мин, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорала.
  5. Присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и вливают уксус.
  6. Дают протушиться ещё 15 мин и распределяют по стерилизованным банкам.
  7. Закрывают крышками, дают полностью остыть и ставят в холодильник.

Предлагаем посмотреть видео, наглядно показывающее заготовку икры из опят на зиму.

Самая вкусная заготовка из жареных опят на зиму

Попробуйте провести заготовку на зиму из жареных опят – вам обязательно понравится. Такие грибы затем можно будет замариновать или добавить в жареный картофель. Ингредиенты для закуски берутся самые простые – грибы, соль и растительное масло. Хранится данная зимняя заготовка из опят в прохладном помещении не более 6 мес.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло сливочное – 70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Самыми вкусными заготовками из опят на зиму получаются именно жареные грибы на сливочном масле.

Следуя пошаговому рецепту, у вас получится удивительная закуска на все случаи жизни.

  1. Опята почистить от загрязнения и срезать кончики ножек.
  2. Отварить в подсоленной воде 20 мин, затем слить её, а грибы выложить в сито, чтобы стекли.
  3. Разогреть в сковороде сливочное масло и выложить опята. Жарить под крышкой 20 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. Присолить по вкусу, всыпать перец горошком и снова жарить 10 мин на медленном огне.
  5. Разложить жареные грибы в банки, сверху залить маслом со сковороды. Если масла не хватает, растопите новую порцию и добавьте в банки.
  6. 3акрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Заготовка из лесных опят с капустой на зиму

Приготовление заготовки из опят с капустой на зиму не займёт много вашего времени, а также не потребует дополнительных затрат. Этот салат поможет вам, если неожиданно пришли гости, а времени что-то готовить нет.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Капуста – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Эту заготовку на зиму можно готовить из лесных опят, что повысит вкусовые качества блюда в несколько раз.

Опята очищаем от загрязнений, отрезаем большую часть ножки и промываем.

Заливаем водой и отвариваем 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.

Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук — полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке, а капусту шинкуем тонкой соломкой.

Наливаем масло в глубокий сотейник, перекладываем туда все овощи и тушим 40 мин на медленном огне.

Вводим опята, солим по вкусу, добавляем сахар и молотый перец, перемешиваем.

Продолжаем тушить 10 мин и вливаем уксус.

Снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 мин.

Распределяем в банки, закрываем крышками из пластмассы и даём полностью остыть.

Охлаждённую заготовку переносим в прохладное помещение или ставим в холодильник.

Рецепт солянки из грибов опят на зиму

Рецепт заготовки из грибов опят на зиму в виде солянки – отличная домашняя консервация. Она может подаваться в качестве закуски или гарнира, а также использоваться при приготовлении супов.

  • Опята – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Чтобы правильно приготовить рецепт солянки из опят на зиму, заготовка должна пройти стерилизацию в банках. Такой процесс убережёт консервацию от быстрой порчи.

  1. Опята очистить, отрезать большую часть ножки и промыть в большом количестве воды.
  2. Залить водой и проварить 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь лишней жидкости.
  4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, выложить грибы и измельчённые овощи.
  6. Тушить под закрытой крышкой 40 мин, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорала.
  7. Ввести томатную пасту, налить 1 ст. воды, добавить соль по вкусу, сахар и молотый перец, перемешать.
  8. Дать протушиться 10 мин и разложить солянку в сухие банки.
  9. Поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в подвальное помещение.

Предлагаем посмотреть наглядное видео приготовления заготовки из опят на зиму.

Заготовка из ножек опят и болгарского перца  на зиму

Рецепты приготовления заготовок из опят всегда можно разнообразить. Попробуйте сделать на зиму салат из грибов и болгарского перца. Для пикантного аромата добавьте в него гвоздику, лавровый лист и душистый перец.

От заготовки из перца и опят, сделанной на зиму, будут в восторге все ваши родные и друзья.

  • Опята – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 500 г;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 3 соцветия.

  1. Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем под краном.
  2. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
  5. Морковь чистим, натираем на крупной тёрке и смешиваем с грибами в большой миске.
  6. Лук чистим, моем под краном и режем тонкими полукольцами, соединяем с грибами.
  7. Смешиваем всю массу с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и оставшимся растительным маслом.
  8. Перемешиваем и оставляем на 1 ч, чтобы масса пустила сок.
  9. Ставим миску на слабый огонь и даём провариться 40 мин, при этом периодически помешиваем.
  10. Распределяем в стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем охладиться.
  11. После полного остывания банки выносим в прохладное помещение.

Также эту заготовку делают из ножек опят, что никак не портит вкус и аромат блюда, приготовленного на зиму.

Заготовка на зиму из осенних опят с морковью

Этот оригинальный рецепт очень простой в приготовлении. Особенно вкусной получится заготовка на зиму из осенних опят. Маринованные грибы с морковью не оставят равнодушными тех, кто любит острые закуски.

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соус соевый – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 30 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

Сделать подобную «восточную» заготовку из опят с морковью на зиму в домашних условиях – проще простого, а вкус будет – пальчики оближешь!

  1. Грибы опята очищают от загрязнения, срезают кончики ножек, промывают под краном.
  2. Отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Морковь очищают, моют и натирают на «корейской» тёрке.
  4. Обжаривают до золотистого цвета, добавляют измельчённый лук и чеснок, жарят ещё 5-7 мин.
  5. Добавляют опята, перемешивают, жарят под закрытой крышкой 10 мин на медленном огне.
  6. Вводят соевый соус, перец, соль по вкусу, сахар и уксус, тщательно перемешивают и тушат 5 мин.
  7. Раскладывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
  8. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
  9. После охлаждения выносят в подвал или ставят в холодильник.

Заготовка на зиму из сушёных опят

По мнению многих грибников, самые вкусные заготовки из опят получаются из сушёных плодовых тел. Особенно если вы хотите удивить своих гостей вкусными маринованными грибами.

  • Опята сушёные – 400 г;
  • Молоко – 300 мл.

Перед приготовлением блюд из сушёных опят, их предварительно замачивают в тёплом молоке, или воде на 3 ч. Размоченные опята считаются только полуфабрикатом, из которого можно сделать удивительно вкусные лакомства. В нашем случае мы будем готовить маринованные опята с чесноком.

  • Вода – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Заготовка из сушёных опят готовится следующим образом:

  1. Размоченные опята промыть под краном, дать хорошо стечь и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, предложенной в рецепте, дать закипеть и прокипятить 20 мин.
  3. Ввести соль по вкусу, сахар, масло, давленый чеснок, лавровый лист и уксус.
  4. Дать грибам прокипеть в маринаде 15 мин и разложить в банки.
  5. Закрыть тугими пластмассовыми крышками и дать остыть.

Через 5 ч. эта закуска готова к употреблению.

Зимняя заготовка из крупных луговых опят

Для засолки можно брать любые крупные опята. Заготовка из крупных опят путем соления – одна из лучших для домашней консервации. Из этих плодовых тел можно будет сделать отличный пикантный салат, или же подать их как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки предпочитают делать подобные заготовки из луговых опят, так как они славятся своими питательными и полезными свойствами.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Листья вишни и смородины – по 7 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.
  1. Опята отварить 20 мин, промыть и дать хорошо стечь.
  2. На дно эмалированной кастрюли выложить листья смородины и вишни, зонтики укропа и перец горошком.
  3. Сделать тонкий слой соли и положить первый ряд отваренных луговых опят.
  4. Присыпать их солью и положить сверху листья смородины, вишни и зонтики укропа.
  5. Распределять опята и специи, пока они не закончатся.
  6. Верхним слоем посыпать солью, положить листья смородины и вишни.
  7. Накрыть марлей в несколько слоёв, сверху перевернуть тарелку и поставить груз.
  8. Поставить в прохладное помещение на 3 месяца. Однако уже через 10 дней солёные луговые опята будут готовы к употреблению

Заготовка из переросших пеньковых опят без уксуса

Для этой заготовки из опят берутся переросшие плодовые тела. Особым спросом пользуются осенние грибы, растущие большими колониями на пнях. Именно заготовка из пеньковых опят порадует вас своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соус соевый – 30 мл;
  • Цукини (небольшое) – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 5 шт.;
  • Лук – 8 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Перец белый молотый – 1 ч. л.

В этом варианте заготовка из опят делается без уксуса.

  1. Опята отваривают 20 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Перец очищают от семян, нарезают соломкой, цукини очищают от кожуры и нарезают тонкими колечками.
  3. Лук чистят от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Опята выкладывают в сковороду с растительным маслом, обжаривают 15 мин и отставляют.
  5. В другой сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
  6. Вливают 1 ст. воды и вводят перец, тушат 7 мин.
  7. В перец отправляют цукини и тушат 5 мин.
  8. Цукини с перцем добавляют к опятам, перемешивают и приправляют соевым соусом, перцем, солью и сахаром.
  9. Тушат 15 мин на медленном огне, раскладывают в банки и закрывают крышками.

grib-info.ru

Рецепты с опятами маринованными с фото

Среди многообразия различных рецептов блюд из маринованных опят можно с лёгкостью потеряться. Ведь эти прекрасные грибочки чудесным образом дополняют любое блюдо, а так же сами по себе смазанные оливковым маслом уже являются готовым салатом.

Заготавливая опята с осени мы можем замариновать их самыми разными способами, и в дальнейшем использовать их для приготовления самых разнообразных блюд.

Для начала любителям опят стоит ознакомиться со способом маринования.

  • Для заготовки на зиму, опята следует хорошенько помыть, и разрезать крупные грибочки пополам.
  • Затем заливаем водой и ставим варится, после закипания варим 10-15 минут. Затем сливаем воду.
  • Слегка проваренные грибочки заливаем снова водой, и варим еще 40-60 минут. Когда грибочки будут готовы, они постепенно начнут опускаться на дно кастрюли.

Во время варки грибов, моем и стерилизуем банки, для консервирования.

  • За 5-7 минут до окончания варки сипим соль, лавровый лист.
  • Выключаем и процеживаем, отвар нам понадобится для приготовления маринада.
  • Когда грибочки чуть остыли раскладываем их по банкам.
  • К отвару, прибавляем сахар и кипятим 10 минут. После выключения вливаем уксус.
  • Раскладывая грибы по банкам перекладывайте грибы душистым перцем.
  • После того как банки будут наполнены, заливаем маринадом и закрываем крышкой.

На 1,5 литры маринада понадобится:

  1. Соль – 100 гр.;
  2. Сахар – 20 гр.;
  3. Лавровый лист;
  4. Душистый перец;
  5. Чеснок по желанию.

Такие маринованные опята можно использовать для своих кулинарных фантазий уже через 30 дней. Опята прекрасно подойдут для приготовления: закусок, салатов, вторых блюд и даже выпечки.

Представляем вашему вниманию подборку самых вкусных и изысканных блюд из маринованных опят.

Салаты

Салат «Феникс»

Сытный, вкусный салат, которым можно удивить своих гостей.

Для приготовления понадобится:

  1. Куриное мясо – 150 гр.;
  2. Картошка вареная – 100гр.;
  3. Маринованные опята – 150-200 гр.;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Зелень;
  6. Морковка – 1шт.;
  7. Майонез – 150 гр.;
  8. Соевый соус – 75 мл.
  • Варенное куриное мясо нарезаем небольшими кубиками, слаживаем в сотейник и сбрызгиваем соевым соусом. При варке мяса не забывайте посолить воду.
  • Картофель режим мелкой соломкой, выкладываем в миску для салата.
  • Затем трем морковку, длинными слайсами и тоже отправляем к картошке.
  • Опята следует отделить от маринада и слегка промыть под проточной водой.
  • Через 15-20 минут маринования курицы, смешиваем все ингредиенты и перемазываем майонезом или оливковым маслом на выбор.
  • Для украшения, необходимо поджарить лук на сливочном масле, предварительно нарезав его кольцами и мокнув в муку.
  • При подаче салат можно посыпать мелко нарубленной или цельной зеленью.

Вкусного!

Тортик из маринованных опят с ветчиной

Необходимые продукты:

  1. Ветчина – 200гр.;
  2. Яйца варенные – 4шт.;
  3. Опята – 300 гр.;
  4. Картошка отварная -3 шт.;
  5. Сыр плавленый или тверды – 200гр.;
  6. Морковка вареная – 1шт;
  7. Соленый огурец – 1;
  8. Укроп – 1 пучок;
  9. Зеленый лук – 1 пучок;
  10. Майонез 250 гр.

Количество ингредиентоврассчитано на средний тортик примерно на 12порций, если вам этого много просто разделите на 2.

  • Выбираем глубокую кастрюлю или миску, и выстилаем ее пищевой пленкой.
  • Вниз выкладываем маринованные грибочки.
  • Вторым слоем будет мелко нарубленный зеленый лук и укроп.
  • На третий слой необходимо мелко нарезать варенную морковку. Сверху слегка смазываем майонезом.
  • Четвертый слой ветчина, нарезаннаятоненькой соломкой + майонез.
  • Ветчину затираем отварным картофелем, для любителей остроты можно слегка притрусить черным перцем, смазываем майонезом.
  • Сверху картошки выкладываем мелко нарезанные соленый огурец, затем трем или режим яйца.
  • Яичный слой также смазываем майонезом в достаточном количестве.
  • Финальным слоем будет сыр, независимо от того плавленый или твердый, необходимо натереть его на мелкую терку.
  • Ставим салат на 30 минут в холодильник.
  • Через полчаса берем соответственное блюдо, и аккуратно одним движением переворачиваем наш салат. Снимаем пищевую пленку и подаем на стол.

Для того чтобы сделать этот салат более нежным, необходимо заменить шинку на варенное куриное филе.

Салат «Маринад»

Ингредиенты:

  1. Опята маринованные – 200гр.;
  2. Огурцы соленные – 2шт.;
  3. Консервированный горошек – 150 гр.;
  4. Лук крымский – 1-2шт.;
  5. Картофель отварной – 2шт.;
  6. Зелень петрушки;
  7. Оливковое масло – 50 мл.

Для приготовления этого салата, вам понадобится замариновать крымский лук. Для начала нарежьте его тоненькими кольцами или полукольцами, залейте 200 мл, кипящей воды, положите 50 гр., сахара и 80 мл, уксуса. Лук должен пробыть в маринаде минимум 15 минут, затем его необходимо процедить.

  • Маринованные опята режим большими кубиками, если вы используете маленькие грибочки оставьте их цельными.
  • Отварной картофель нарезаем кубиками по 1 см.
  • Смешиваем картофель, зеленый горошек, маринованный лук и грибы.
  • Туда же добавляем соленые огурцы нарезанные тоненькой соломкой.
  • Заправляем салат оливковым маслом и посыпаем зеленью.

Вкусного!

Азиатская закуска

Готовить такую закуску довольно быстро и просто, кроме того можно играть с разнообразием ингредиентов.

Вам понадобится:

  1. Лаваш тонкий – 2листа;
  2. Сыр твердый – 150 гр.;
  3. Опята маринованные – 150 гр.;
  4. Зелень петрушки;
  5. Майонез – 100 гр.;

Сыр можно заменить любим видом мяса, зелень петрушки салатом и ил другой зеленью, так же можно добавить какой-то свой ингредиент, закуска от этого станет только вкуснее и индивидуальней.

  • Берем пищевую пленку и выкладываем на нее лист лаваша.
  • Первый лист лаваша хорошенько смазываем майонезом, сверху затираем сыром, сюда же можно добавить и варенные яйца.
  • Сверху накладываем второй лист лаваша, на который выкладываем мелко нарубленные грибочки, и посыпаем зеленью.
  • Аккуратно с помощью пленки заворачиваем наш лаваш в рулетик, и ставим в холодильник на 20 минут.
  • Затем снимаем пленку и нарезаем рулет на кусочки.

Вкус этой закуски будет несомненно пикантным и легким, вам понравится.

Выпечка

Среди изобилия различных грибных пирожков и блинчиков, хочется попробовать что-то поистине интересное.

«А что в мешочке?»

Для приготовления вам понадобится слоенное тесто, его конечно можно сделать и дома, но мой вам совет купите в магазине, там оно приготовленопо технологическим методикам, а неопытной хозяйке будет трудно сделать идеальное слоенное тесто дома.

Ингредиенты:

  1. Слоенное тесто – 400гр.;
  2. Любой фарш или кусочек свинины – 200гр.;
  3. Опята консервированные – 200 гр.;
  4. Сыр – 100гр.;
  5. Лук, морковка;
  6. Сливочное и подсолнечное масло;
  7. Приправы и соль;
  8. Копченный сыр в нитях.

Первоначально подготавливаем начинку.

  • Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертую морковку.
  • Если вы используете фарш после 2-3 минут жарки за жарки бросаем его на сковородку.
  • В случае с мясом его предварительно необходимо нарезать мелкими кубиками, как на манты и тоже обжарить с луком и морковкой.
  • Даем нашей смеси остыть. Грибы режим крупными кубиками и перемешиваем с поджаренными ингредиентами, соли перчим, приправляем.
  • Лист слоенного теста режим на квадраты со стороной в 7 см.
  • Аккуратно выкладываем по столовой ложке нашей начинки в центр каждого квадрата.
  • Сверху начинку посыпаем сыром.
  • Чтобы получился аккуратный и красивый мешочек необходимо соединить края по диагонали. Затем верхушку мешочка связать копченным сыров.
  • На противень застилаем пергаментную бумагу, слегка смазываемее сливочным маслом и ставим наши мешочки.
  • Отправляем наше блюдо в духовку разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут до румяной корочки.

Во и все!

Пицца с маринованными опятами

Пицца одно из самых ходовых и возлюбленных блюд наших мужчин и детей, именно поэтому вам стоит попробовать приготовить интересную и в тоже время довольно простую пиццу для своих близких.

Для теста вам понадобится:

  1. Маргарин – 150гр.;
  2. Мука – 400-500гр.;
  3. Молоко – 200гр.;
  4. Дрожи – 50гр.;
  5. Соль, сахар.
  6. Подсолнечное масло.

Готовим тесто.

  • Берем сотейник и растапливаем в нем маргарин, водим туда молоко, если смесь тепленькая выключаем.
  • Прибавляем дрожи и тщательно перемешиваем, плюс щепотку соли и сахара.
  • Как только дрожи полностью растворились,начинаем добавлять муку, сначала перемешивать можно ложкой, дальше желательно руками.
  • При вымешивании теста по чуть-чуть добавляем подсолнечного масла, чтобы тесто не липло к рукам.

Тесто должно быть средним не очень твердым. Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 15 минут. За это время необходимо приготовить начинку.

Для начинки необходимо:

  1. Опята маринованные – 200гр.;
  2. Сыр твердый – 150гр.;
  3. Майонез 100 гр.;
  4. Любое мясо отварное – 150-200 гр.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Сливочное масло – 50гр.;
  7. Зелень по желанию.

Посыпать нарубленной зеленью можно уже готовую пиццу по желанию.

  • Мясо нарезаем мелкой соломкой, грибы лучше всего оставить целыми.
  • На разогретой сковороде со сливочным маслом пропускаем мелко нарезанный лук, до момента когда он станет прозрачным.
  • Вытягиваем наше тесто и раскатываем в любую удобную для вас форму — овал или квадрат.
  • На противень обязательно застилаем пергамент и смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Затем выкладываем наше тесто.
  • Смазываем его майонезом, и посыпаем поджаренным луком. Далее выкладываем мясо и грибочки.
  • Сверху затираем сыром. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекать 30 минут.

На второе большинство из нас предпочитает достаточно сытную и питательную пищу, но многие диетологи рекомендуют правильно питаться, именно поэтому предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт азиатской кухни.

Рис с маринованными опятами

Ингредиенты:

Любой бульон, лучше всего конечно куриный – 1л;

(Хотя азиаты используют рыбный).

  1. Рис пропаренный – 400гр.;
  2. Лук – 1шт.;
  3. Морковка – 1шт.;
  4. Маринованные опята – 200гр.;
  5. Чесночок – 2 зубчика;
  6. Соль, пряности;
  7. Кинза.
  • В первую очередь обжариваем лук и морковку до золотистого цвета.
  • Затем берем наш бульонсмешиваем с за жаркой, и ставим на огонь.
  • Грибочки предварительно вымачиваем в холодной воде 15 минут, что бы убрать излишки маринада.
  • Затем мелко нарезаем, некрупные можно оставить как есть.
  • Пусть бульон поварится 20 минут, затем бросаем туда грибы и варим еще 10минут. В это время солим, перчим добавляем самые разнообразные пряности, какие только найдутся в вас на кухне.
  • В кипящийбульон высыпаем рис, тщательно перемешиваем, и от момента закипания ждем 5 минут.
  • После хорошенькоперемешиваем и укутываем на 2 часа.

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной кинзой.

Важно! Варить рис необходимо строго 5 минут, и не забывайте хорошо укутать, тогда рис будет рассыпчатый и приятный на вкус.

Есть очень много блюд с опятами, самое главное уметь готовить с душой.

Удачи и приятного аппетита!

gribportal.ru

Что приготовить из опят на зиму и на ужин – рецепты со свежими грибами пошагово с фото и видео

tvoiugolok.ru

Что приготовить из опят на зиму и на ужин – рецепты со свежими грибами пошагово с фото и видео

С наступлением тепла на лесных полянках и обочинах дорог вырастают опята – целые «ожерелья» грибочков с плоскими шляпками и на длинных ножках охватывают старые пни и корни поваленных деревьев. Для любителей «тихой» охоты не составит труда принести домой несколько мешков опят, особенно если лес влажный и при соответствующих погодных условиях. Благодаря своим отменным пищевым качествам и низкому содержанию калорий опята широко используются для приготовления разных блюд, включая диетические. Итак, что приготовить из опят? Здесь вы найдете лучшие рецепты пошагово с фото и видео вкусных грибных яств. На первое можно сварить изумительный суп с опятами и пряностями – как это сделать, каждая хозяйка узнает из нашего рецепта. Многим придутся по вкусу жареные на сковороде свежие опята в сметане или с картошкой и курицей, а также потрясающе вкусный грибной салат. Собрав богатый урожай полевых опят, можно не только каждый день готовить грибы на обед и ужин, но и сделать запасы на зиму – записываем рецепт и приступаем!

Что приготовить из свежих опят на зиму – рецепты грибной закуски с корейской морковкой, с фото пошагово

Свежие опята – отличное «сырье» для приготовления множества вкусных и полезных блюд. Так, в состав этих неприхотливых грибов входит железо, фосфор, а также витамин С. Кроме того, регулярное употребление в пищу опят обеспечивает защиту от развития в организме клеток, вызывающих онкологические заболевания. Что приготовить из свежих опят на зиму? Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото опят с корейской морковкой и пряностями – такое блюдо станет украшением праздничного и повседневного стола. Вкусная и ароматная грибная закуска!

Грибная закуска на зиму из опят с корейской морковью – необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 кг
  • опята – 1 кг
  • масло растительное – 1 стакан
  • чеснок – 7 зубков
  • соль – 1 ч. л.
  • перец красный молотый – 1 ч. л.
  • базилик и кориандр молотый – по 1 ст. л.
  • уксус 9% - 5 ст. л.

Пошаговая инструкция рецепта заготовки из свежих опят с корейской морковкой к зиме:

  1. Морковку чистим и натираем на «корейской» терке. Помещаем в отдельную миску и немного разминаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем примерно на 30 минут при комнатной температуре.

  2. Свежие опята перебираем, удаляя испорченные грибочки и мусор, и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю с водой всыпаем немного соли и пару щепоток лимонной кислоты, засыпаем очищенные опята и отвариваем на протяжении 20 минут. После варки откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.

  3. В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем измельченный чеснок и чуть поджариваем.

  4. В тертую морковку всыпаем перец, базилик и кориандр, а также добавляем масло и чеснок. Все компоненты перемешиваем. Вводим уксус и опять нужно смешать.

  5. В миску с морковью отправляем вареные грибы и, перемешав, оставляем на пару часов пропитываться.

  6. Все, наши опята с корейской морковкой и специями готовы – можно приступать к снятию «пробы». Для заготовки на зиму нужно разложить грибную закуску по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и прокипятить в кастрюле с водой в течение 40 минут. Затем относим остывшие грибы в кладовку или погреб для хранения до зимы – просто объедение!

Что можно быстро и вкусно приготовить из свежих опят на ужин – пошаговый рецепт с фото

Среди множества рецептов грибных блюд можно отметить особенно популярные и любимые многими. Итак, что приготовить из свежих опят на ужин? Мы с удовольствием поделимся с вами быстрым и вкусным рецептом солянки с опятами и капустой – с пошаговой инструкцией и фото. Пряная и ароматная, грибная солянка с овощами отлично подойдет для ужина в кругу семьи или званого праздничного обеда. Запасаемся свежими опятами и начинаем творить!

Перечень ингредиентов для вкусной солянки с опятами и капустой к ужину:

  • капуста – 500 гр.
  • опята свежие – 600 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок

Порядок приготовления быстрой грибной солянки из опят и капусты на ужин по рецепту:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту и сложить ее в кастрюлю или миску. Солим и тщательно проминаем руками. Помещаем емкость с измельченной капустой на огонь и вливаем пару столовых ложек подсолнечного масла и ½ стакана воды. Протушиваем в течение 10 минут.
  2. Лук и морковку чистим и нарезаем мелкой соломкой. Высыпаем на сковороду и обжариваем в растительном масле. Затем отправляем овощи в кастрюлю – к тушеной капусте и тщательно перемешиваем.
  3. Опята для солянки предварительно перебираем и моем в прохладной воде. Поджариваем на сковороде с разогретым маслом до готовности, не забыв грибы посолить по вкусу.
  4. Готовые грибочки отправляем к овощам и продолжаем тушить все вместе на медленном огне еще 20 минут. В конце добавляем рубленую зелень и подаем солянку из опят к столу – ужин готов!

Что приготовить из опят и курицы – салат по простому рецепту, фото

Курица с грибами отлично сочетаются друг с другом в разнообразных холодных и горячих закусках. Сегодня мы изучим простой рецепт с фото вкусного и сытного салата из опят и куриного мяса - такое блюдо отлично «впишется» в любое меню. Если вы не знаете что приготовить из опят и курицы, предлагаем воспользоваться наши быстрым и вкусным рецептом. Готовим просто и вкусно!

Запасаемся ингредиентами к рецепту салата с опятами и курицей:

  • маринованными опятами – 2 стакана
  • курицей отварной – 250 гр.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • морковкой – 2 шт.
  • горошком консервированным – 200 гр.
  • огурцами маринованными – 3 шт.
  • майонезом – по вкусу
  • солью и растительным маслом – по вкусу

Рецепт салата с опятами и курицей – пошаговое описание:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кусочками или кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем измельченные овощи до золотистого цвета.
  2. Маринованные опята промываем в дуршлаге под проточной водой и складываем в отдельную емкость.
  3. Отваренную заранее курицу нарезаем кусочками или просто руками «разрываем» на волокна и отправляем к грибочкам.
  4. В миску с грибами и курицей добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы и поджаренные лук с морковкой. Всыпаем консервированный горошек.
  5. Все компоненты салата из опят тщательно перемешиваем с майонезом, солим по вкусу. Перед подачей выкладываем на красивое блюдо, декорируем веточками зелени и – наслаждаемся неповторимым вкусом. Просто сказочное блюдо!

Как приготовить жареные опята в сметане – рецепт с фото

На каждом праздничном застолье жареные грибы в сметане пользуются неизменным успехом. Это блюдо поистине универсальное – его можно подавать в холодном и горячем виде, а также в дополнение к картофелю, рису и макаронам. Как приготовить опята со сметаной и луком? Следуя нашему рецепту с фото, из собранного лесного урожая даже неопытная хозяйка быстро сделает просто потрясающую закуску – аппетитные грибочки в нежном сметанном соусе. Пальчики оближешь!

Ингредиенты по рецепту жареных опят со сметаной:

  • опята – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.
  • сметана домашняя – 500 гр.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • соль и перец – по вкусу

Пошаговая инструкция для приготовления жареных опят в сметанном соусе:

  1. Грибы чистим, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю. Отвариваем на протяжении 15 – 20 минут.
  2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и подрумяниваем на разогретой сковороде со сливочным маслом.
  3. Вареные опята отправляем к луку и все вместе обжариваем в течение 5 минут.
  4. Добавляем к грибам сметану и ½ стакана воды, перемешиваем. Солим, перчим и снова смешиваем все компоненты.
  5. Продолжаем тушить под закрытой крышкой на медленном огне до полной готовности. Жареные опята в сметане можно подать в качестве гарнира или «самостоятельного» блюда. А какой сказочный аромат у грибочков – словами не передать! Остается только записать рецепт и приготовить.

Как приготовить картошку с опятами на сковороде – пошаговый рецепт, фото

Вкусная ароматная картошечка с опятами на обед или ужин никого не оставит равнодушным – к тому же, блюдо простое в приготовлении. Любителям жареных грибов придется по душе наш пошаговый рецепт с фото картошки с опятами, которые в сезон можно купить на рынке или собственноручно собрать в лесу. С помощью простого рецепта ваше повседневное меню станет разнообразнее и вкуснее – готовим опята на сковородке с добавлением любимых специй.

Список ингредиентов для рецепта жареной картошки с опятами:

  • картошка – 200 гр.
  • лук красный – 70 гр.
  • опята – 100 гр.
  • сало или бекон – 50 гр.
  • соль и специи – по вкусу
  • зелень – для украшения

Картошка и опята, жаренные на сковородке – описание рецепта пошагово:

  1. Опята промываем и отвариваем в воде с добавлением соли.
  2. Картошку чистим, моем и нарезаем кусочками или кубиками. Лук измельчаем соломкой.
  3. Ставим на огонь сковороду и после нагревания обжариваем кусочки сала на протяжении 1 – 2 минуты. Добавляем грибы с картошкой, солим, перчим и продолжаем готовить на большом огне. Когда на кусочках картофеля появится золотистая корочка, всыпаем нарезанный лук и уменьшаем огонь.
  4. Продолжаем обжаривать до размягчения картошки, а затем доводим до готовности – под крышкой.
  5. Горячую картошку с опятами осталось посыпать рубленой зеленью и позвать домашних к ужину – приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп с замороженными опятами и картошкой – рецепт на видео

Горячий суп с грибами и картошкой прекрасно утолит голод и согреет в холодное время года. Сделав запас замороженных опят, вы всегда сможете угостить родных и гостей тарелочкой ароматного грибного супа. Как приготовить суп из опят и картошки? Смотрите видео с рецептом этого чудесного первого блюда.

Итак, теперь вы знаете, что приготовить из опят и как правильно это сделать – наши пошаговые рецепты с фото и видео доступны и понятны даже начинающему кулинару. Составляя меню праздничного ужина, в список возможных блюд можно включить ароматный суп с замороженными опятами, грибы в сметане или изысканный салат из опят с курицей. Для заготовки на зиму отлично подойдет закуска со свежими опятами и корейской морковкой по нашему рецепту. Жареные на сковороде грибы с картошкой многим покажутся простым и повседневным блюдом – опробовав наш рецепт, вы удивите домашних и гостей оригинальным сочетанием самых обычных ингредиентов. Удачных грибных блюд!


Смотрите также