Петрушка на зиму – заготовки четырьмя способами на любой вкус. Закуска из петрушки на зиму


лучшие рецепты заготовки в домашних условиях с фото и видео

Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

заготовки петрушки

заготовки петрушки

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

противовоспалительном воздействии

противовоспалительном воздействии

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

мочекаменной болезнью

мочекаменной болезнью

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

  1. Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
  2. Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

необходимые ингредиенты

необходимые ингредиенты

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

петрушки на зиму

петрушки на зиму
  1. Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  2. Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  4. Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

свежем воздухе

свежем воздухе

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

несколько требований

несколько требований

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

моют и просушивают

моют и просушивают

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

целыми веточками

целыми веточками

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

прикрывая марлей

прикрывая марлей

В духовке

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

времени не потребуется

времени не потребуется

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

делать не придется

делать не придется

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

застилают дно салфеткой

застилают дно салфеткой

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Засолка петрушки

Засолка петрушки
Веточками

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

  • петрушка – 400 грамм;
  • соль 100 грамм.

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

используется минимум

используется минимум

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

Составляющие:

  • петрушка – 300 грамм;
  • соль 3 столовых ложки.

состав петрушки

состав петрушки

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

перетирают с солью

перетирают с солью

С добавлением укропа

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

Составляющие:

  • равное количество укропа и петрушки;
  • соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

добавлением укропа

добавлением укропа

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

насыпают наверх

насыпают наверх

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

Составляющие:

  • петрушка, сельдерей и укроп – по 250 грамм;
  • соль – 250 грамм.

витаминная смесь

витаминная смесь

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

отдельную посуду

отдельную посуду

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

Заморозка петрушки

Заморозка петрушки

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

сортируют и сушат

сортируют и сушат

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

кипяченая вода

кипяченая вода

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

хорошо ее высушить

хорошо ее высушить

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

растительном масле

растительном масле

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Составляющие:

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

приготовить маринад

приготовить маринад

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

непосредственно зелень

непосредственно зелень

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

промывают и просушивают

промывают и просушивают

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

сохранности продукта

сохранности продукта

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

повторной заморозке

повторной заморозке

dachamechty.ru

Заготовка петрушки на зиму | Домашние рецепты от Людмилы

Заготовка петрушки на зиму

Рада вам как всегда мои дорогие читатели!

Весна, лето и даже осень очень щедры на пряную зелень. Мы привыкли использовать её в салатах, первых блюдах, в качестве ароматной приправы к мясу.

Но на смену этому буйству красок, увы, приходят холода, и тогда хоть зелень и можно будет купить, но она будет стоить в разы дороже. Поэтому абсолютно логично у многих из нас возникает вопрос, как сохранить любимую травку, когда её ещё достаточно много.

Не печальтесь способ сэкономить свой семейный бюджет и сделать запасы пряной зелени уже давно придуманы, и мы можем ими с удовольствием  воспользоваться.

Хочу поделиться с вами лучшими рецептами заготовки петрушки на зиму. Каким из них  воспользоваться выбирайте сами. Заготовка петрушки на зиму не займет много времени. Вы справитесь с этим заданием легко и достаточно быстро. За что зимой сами себе скажете спасибо, ведь любимая зелень всегда будет у вас под рукой.

ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ

Заготовка петрушки на зиму

Приобретённую или выращенную своими руками петрушку перед процессом заготовки тщательно перебираем, удаляя пожелтевшие веточки, далее обмываем под проточной водой, избавляясь от грязи. Затем помещаем на 10-15 минут в миску с холодной водой, таким образом, избавляясь от нитратов, которые вполне могли попасть в зелень. К тому же такая баня позволяет петрушке добрать недостающую влагу.

После предварительной подготовки промакиваем зелень бумажным полотенцем и готовим к заморозке. Заготовить петрушку на зиму (заморозить) можно двумя способами.

Первый способ заключается в следующем: нарезаем зелень петрушки крупно или мелко это уже как кому нравиться.

Заготовка петрушки на зиму

Далее раскладываем ее, слегка приминая в ёмкость для льда (которая, как известно, имеется в каждом доме). После чего заливаем петрушку водой и отправляем в морозильную камеру.

Заготовка петрушки на зиму

По истечении некоторого времени мы получаем готовые зелёные кубики, которые затем ссыпаем в пакетик или помещаем в контейнер и снова отправляем в морозилку. Такой кубик петрушки отлично впишется в любой суп или борщ. Достал, вбросил и красота обеспечена.

Заготовка петрушки на зиму

Второй способ заготовки петрушки на зиму методом заморозки ещё проще.

Промытую зелень максимально обсушиваем, затем делим на небольшие пучки, которые можно использовать за один раз, и помещаем в полиэтиленовые пакетики. Далее в таком виде отправляем их прямо на заморозку.

По мере надобности достаём и нарезаем, чтобы использовать в любом блюде. Согласитесь, достаточно удобный рецепт сохранности петрушки.

ЗАГОТОВКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ В МАСЛЕ

Этот способ заготовки петрушки на зиму в домашних условиях так же достаточно универсален.

Как и в предыдущем рецепте начнём с подготовительного процесса. Пряную зелень петрушки тщательно перебираем, промываем и затем тщательно просушиваем полотенцем. После чего мелко нарезаем.

Заготовка петрушки на зиму

Берём стерильные стеклянные баночки и плотно выкладываем в них зелень. Следующим шагом заливаем петрушку растительным маслом (желательно без запаха). Ещё раз приминаем ложкой, масло должно полностью покрыть петрушку.

Заготовка петрушки на зиму

Накрываем баночку крышкой и ставим в холодильник. Такая заготовка петрушки на зиму отлично впишется в салат. Можно также использовать её и в первых блюдах. Все полезные вещества отлично сохраняются.

Заготовка петрушки на зиму

ЗАГОТОВКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ МЕТОДОМ СУШКИ

Этот метод заготовки зелени петрушки на зиму так же очень прост. Вначале перебираем, затем обмываем и просушиваем полотенечком. После чего петрушку (желательно без грубых стебельков) мелко нарезаем.

Подготовленную таким образом зелень выстилаем на просушку, укладывая её в один слой на полотенце.  Оставляем в хорошо проветриваемом месте. Через некоторое время получаем отличную сухую приправку.

Ссыпаем петрушку в чистые сухие стеклянные банки. В таком виде петрушка может храниться целый год, не теряя своих полезных качеств.

Заготовка петрушки на зиму

Как видите, заготовка петрушки на зиму делается легко и просто.  Выбирайте тот вариант, который вам ближе по душе или воспользуйтесь разными.

Для вас с любовью  Людмила.

 

lyudmilalebed.ru

как заготовить зелень по лучшим рецептам и сохранить аромат

Ароматная, пряная и очень полезная зелень радует нас в начале лета, а если хочется есть ее круглый год, придется заняться заготовками. Лучше знать несколько способов, благодаря которым без потерь полезных веществ сохраняется петрушка на зиму.

Заморозка

Замораживание зелени и корней позволяет сберечь до 90% витаминов и эфирных масел

Замораживание зелени и корней позволяет сберечь до 90% витаминов и эфирных масел, содержащихся в петрушке. Делать это нужно вовремя: веточки с листьями замораживают летом, корни же выкапывают и заготавливают осенью.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Срезанную зелень перебирают, отбрасывая случайные травинки, сухие и вялые листья, веточки.
  2. Потом весь собранный материал моют, просушивают, чтобы убрать излишки влаги. Делать это нужно быстро. Проще всего разложить его минут на 10–20 на хлопчатобумажное полотенце, но не на бумажные салфетки.
  3. Следующий этап – порезка (если петрушку решено замораживать измельченной). Ее можно мелко порезать ножом – отдельно нежные веточки с листьями и грубые стебли. Если замораживать целые веточки, их можно будет использовать для украшения.
  4. Далее сырье раскладывается по маленьким порционным пакетам, а веточки просто заворачивают пищевой пленкой. Можно, конечно, всю порезанную зелень собрать в одном пакете, но проще использовать каждую порцию отдельно. Пакеты складывают в морозильную камеру.
  5. Порезанную зелень очень удобно разложить по формочкам для льда. Их плотно трамбуют, доливают водой, замораживают, а потом вынимают из формочек, ссыпают в пакет для хранения. Залить можно не водой, а маслом – такие льдинки хорошо применять, когда тушится мясо или готовится рагу. Так можно морозить не одну петрушку, а целую смесь трав, добавляя при желании порезанный чеснок.
  6. Если не нужно сохранять внешний вид, то очень удобно измельчить зелень блендером, тогда в формочки для льда не нужно добавлять воду, замерзнет собственный сок петрушки.

Так же замораживают корни – их предварительно очищают, режут на маленькие кусочки, несколько минут держат на воздухе, чтобы подсохли срезы.

Видео «Заготовка петрушки на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно замораживать петрушку на зиму.

Засолка

Засолка петрушки на зиму

Наши предки точно знали, как правильно засолить петрушку на зиму, ведь у них не было холодильников. Делают это и сейчас, только нужно помнить, что сначала засоленную петрушку кладут в блюдо, потом его пробуют, и только потом, если нужно, солят:

  1. Готовят траву к засолке, как ко всем заготовкам: срезают, перебирают, моют, высушивают, мелко режут.
  2. Потом порезанную петрушечную массу перемешивают с солью, причем на каждые 5 частей зелени берут 1 часть соли.
  3. Смесь плотно укладывают в банке, непременно оставляя место для выделяющегося сока, плотно закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

Есть другой рецепт, предполагающий использование большего количества соли. Рекомендуют накладывать слоями: на дно насыпают 1 см соли, сверху кладут сантиметровый слой петрушки (так же солят укроп), потом снова соль, под крышкой должна оказаться соль.

Сушка

Сушеная петрушка способна сохранить аромат и цвет

Сушеная петрушка способна сохранить аромат и цвет, не зря такой способ заготовки трав был и остается очень востребованным. Говорят, что полезных веществ остается меньше, чем при заморозке, но высушенные веточки петрушки, укропа, других трав часто кладут в соления при заготовке овощей.

Засушить можно целые веточки, подвесив небольшие порционные букетики вниз головой в тенистом месте или проветриваемом помещении. А можно мелко порезать, причем отдельно сушить листья с тонкими веточками, грубые стебли, корешки.

Сушеные листики в салаты не кладут, обычно их используют для приготовления горячих первых и вторых блюд, поэтому многие хозяйки считают, что мыть траву перед сушкой не нужно, тем более что лишняя влага усложняет процесс.

Петрушку достаточно перебрать, отряхнуть от земли, порезать. Потом ее раскладывают тонким слоем на подносах или противнях, застеленных бумагой (желательно пергаментной). Подносам определяют затененное место, периодически перемешивают траву руками. Через 2–3 дня сухую петрушку можно пересыпать в банку, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре, не допуская солнечных лучей.

Если условия не позволяют сушить таким образом, то можно использовать приоткрытую духовку, нагревая ее до 60 °C. Лучшие результаты даст электрическая сушилка, специально предназначенная для заготовки фруктов, трав, овощей.

Маринование

Маринованная петрушка на зиму

Этот способ позволяет приготовить целое пряное блюдо, которое можно смело предлагать к мясу, рыбе, овощам:

  1. Сначала готовят банки: моют, обеззараживают, сушат.
  2. Потом на дно выкладывают ароматные листья хрена, смородины, вишни, а сверху накладывают порезанную подготовленную петрушку.
  3. Потом ее заливают маринадом. Для него растворяют в воде соль (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли), добавляют пару лавровых листиков, несколько горошинок душистого перца, доводят до кипения, вливают уксус (1 ст. л.), снимают с огня.
  4. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут (для пол-литровой баночки), закатывают крышками, после остывания убирают на хранение. Если не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, то придется хранить на холоде.

В масле

Петрушка в масле на зиму

Рафинированное растительное масло выступает отличным консервантом, оно не допускает проникновения воздуха к порезанной траве, тем самым прекрасно ее сохраняя. Зелень, сохраненная таким способом, становится готовой хорошей заправкой для салатов с маслом, которое постепенно вбирает аромат петрушки.

Порезанную траву складывают в стеклянную банку, не утрамбовывают, а сверху обильно заливают маслом. Оно должно проникнуть внутрь, вытеснив весь воздух вокруг листиков, толстым слоем остаться над зеленью. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Свежая петрушка не может храниться долго, она постепенно теряет влагу, вянет, желтеет, поэтому ее нужно заготовить на зиму в самый разгар сезона зелени, то есть в первой половине лета.

Какой бы способ ни был избран, желательно заняться переработкой в тот же день, когда веточки были срезаны, что гарантирует сохранение полезных веществ, цвета и аромата.

plodovie.ru

Закуски из петрушки на зиму — Рецептомания

Комментарии пользователей Любовь Смирнова 05.02.2018 - 21:30

Как это все по умному.Вы Оленька очень рачительная хозяйка.Вот что значить век живи и век учись.Я такого и не знала

Ольга Папсуева 08.02.2018 - 17:33

я тоже многого не знаю и всегда

Anna MegaSiti 08.02.2018 - 18:45

Я когда увидела масло, подумала, что Вы петрушку с ним заготавливаете :). Можно нарезанную петрушку перемешать с размягченным маслом, разделить на маленькие кусочки, (например в формочки для льда), и положить в морозилку. Потом добавлять в отварную картошечку, например или рис, блинчики, вареники. Ну очень вкусно :)

Ольга Папсуева 10.02.2018 - 09:29

Спасибо, Анна! Это хороший совет, но я так не делаю!

Анжела Базрова 10.02.2018 - 23:30

расскажите пожалуйста как вы используете корнеплоды петрушки и тд.

Ольга Тудос 12.02.2018 - 00:23

Я тоже замораживаю, так удобно.

ElenaMaKand HappyHome 13.02.2018 - 13:42

Полностью с Вами сгласна, сама замораживаю корнеплоды. И даже морковку натираю сразу. Только потому, что так и время и руки сохраняются. А с маслом - возьму себе на заметку.

Елена Бойцова 15.02.2018 - 03:38

Заморозка - наше всё! Я теперь тоже всё-всё замораживаю!

Вера Воронина 17.02.2018 - 11:33

хозяйка очень практичная, молодец, но не в данном случае, одноразовая посуда и пакеты очень вредны по химсоставу

Вера Воронина 18.02.2018 - 18:27

Ну посмотрите фильм правило жизни, да упаковка на то и упаковка чтоб принести и переложить

Anna MegaSiti 21.02.2018 - 00:40

Одноразовая посуда вредна если ее нагревать сильно. А так получается и вся упаковка, в которой мы покупаем продукты, тоже вредна. Не вреднее пищи, которая в ней находится:). Мясо и птица - сплошь антибиотики и гормоны, йогурты - красители, консерванты и сахара.

Alevtina Nedoluzhko 19.02.2018 - 22:00

Ну очень приятная дама!

Ольга Папсуева 22.02.2018 - 11:24

Спасибо, АГРОНОМ Плодоовощевод!

Алла Глуховская 21.02.2018 - 16:17

Как всегда аккуратно и рационально!

Ольга Папсуева 24.02.2018 - 02:52

Спасибо, Алла!

SветLана Светик 24.02.2018 - 10:19

спасибо,что ответили,повезло вам!у меня есть прямоугольная масленку,а такую как ваша,хочу для брынзы,но пока не нашла в продаже

Ольга Папсуева 25.02.2018 - 12:51

Я мало хожу по магазинам, знаю только, что посуда хорошего качества нынче очень дорогая Удачи Вам и доброго дня!

галина крупадерова 27.02.2018 - 04:47

Замечательные советы! Ольга расскажите,пожалуйста про пастернак. В этом году впервые вырастили на даче. Как-то он тут у нас особо не в ходу. теперь думаю его тоже натереть на терке и заморозить. Как его употреблять, в каких блюдах и каков он на вкус? Буду очень благодарна Вам за ответ.

Ольга Папсуева 02.03.2018 - 02:42

Это очень полезный овощ Пока свежий добавляйте в сыром виде в салаты, в винегрет (можно даже вместо свеклы ),в супы, борщи На вкус -слегка сладковатый На днях сделаю небольшое видео Всего Вам доброго, Галина! Удачного дня!

Вика Данилова 28.02.2018 - 14:49

Ольга вы такая хозяйка, Ваши очень ценные.спасибо

Ольга Папсуева 01.03.2018 - 18:23

Спасибо, Вика! Стараюсь быть хорошей хозяйкой, пока еще есть и желании и силы Вам удачного и хорошего дня!

Лариса Волченко 02.03.2018 - 00:11

Вы конечно всё здорово придумали. но не будет ли проще заматывать в пищевую плёнку. Меньше пакетов и более герметично упаковано. Спасибо за советы здорово!

Лариса Волченко 03.03.2018 - 22:47

Не хотела Вам обидеть своим комментарием! Я живу в деревне и тоже запасаюсь на зиму всем чем можно. Спасибо за видео!

Ольга Папсуева 06.03.2018 - 02:35

Мне проще с пакетиками, они стоят не дороже пищевой пленки, можно их использовать более экономно Лариса, вы поступайте так, как Вам больше нравится, а, может, Вам и вовсе не нужно морочиться с корнеплодами Спасибо за комментарий

valja cir 04.03.2018 - 09:57

спасибо, очень удобно, я так давно храню свеклу, когда на борщ надо натираю крупную свеклу, а потомдостаю порцию, экономия времени!

Ольга Папсуева 06.03.2018 - 15:17

Спасибо за совет! Обязательно в этом году заготовлю свеклу

ЕленаЛяк Life 07.03.2018 - 09:22

Очень много пакетиков.

Ольга Папсуева 10.03.2018 - 07:03

Согласна, можно было экономней расходовать

Raisa Truhin 10.03.2018 - 05:41

Все гениальное просто, как всегда. Море обаяния и позитива даже в окружении сельдерея и пастернака. Спасибо!

Ольга Папсуева 13.03.2018 - 02:46

Спасибо, Раиса! Сейчас еще много зелени и овощей, стоят дешево, самое время сделать заготовки на зиму

MiniPanda 11.03.2018 - 13:26

Очень классно и хитро придумано!)

Ольга Папсуева 14.03.2018 - 01:19

Спасибо!

Yuliya Muzaffarova 14.03.2018 - 00:43

Какая приятная женщина

Ольга Папсуева 15.03.2018 - 10:21

Спасибо!

SветLана Светик 16.03.2018 - 10:14

очень хочу такую масленку!у нас такую не продают😥где вы ее купили?и по чем?

Ольга Папсуева 18.03.2018 - 23:12

эту масленку я покупала в прошлом веке, а все, как новая Она из нержавейки стоила 3 рубля 50 коп.

Светлана Баринова 19.03.2018 - 03:19

Вы очень рачительная хозяйка!

Pavel Zhmurkov 21.03.2018 - 00:21

Светлана Баринова

Ольга Папсуева 23.03.2018 - 03:13

Спасибо, Светлана, жизнь заставляет быть рачительной!

alvamar.ru

Закуска из петрушки на зиму с чесноком — Что мы едим

Комментарии пользователей Татьяна Сулейменова 02.04.2018 - 03:56

Спасибо Супер

Килькерия любитель 04.04.2018 - 18:21

Даааааа,это вкусно,но я режу вдоль,и не пересыпаю, а обмакиваю в растворе каждый и складываю в кастрюлю или банку и в низ холодильника.На кусочек хлеба положить эту вкусняшку -божественно.

Мира Абдылдаева 06.04.2018 - 17:06

Все хорошо, но вот тааак затянуто. Чуть не заснула, пока досмотрела и то с перемоткой

Kristina Magimedova 08.04.2018 - 21:41

Я все сделала по вашему рецепту, очень вкусно, сделала три банки, теперь хочу ещё 10 закрыть. спасибо вам огромное

Мамины вкусные рецепты 11.04.2018 - 16:56

очень аппетитно смотрится! супер! Лайк!

Анжела Денисова 14.04.2018 - 03:54

Обезательно в кострюле стерелизовать?или можно банки простерелизовать и туда уже укладывать салат?

Виктория Козечко 16.04.2018 - 00:26

Анжела Денисова обязательно в кастрюле.

MoyaPochta Secret 15.04.2018 - 10:08

С Вами можно утрахатся, что нельзя побыстрей показать рецепт?

Шермат Файзиев 16.04.2018 - 10:24

Очень фокусное меня понравилось надо попробовать спасибо за информацию

Виктория Козечко 17.04.2018 - 17:31

Спасибо!

Vera Petkovic 18.04.2018 - 18:41

👍👍👍🙏🙏🙏💖💖💖💜💜💜💚💚💚🌼🌼🌼🌸🌸🌸🌻🌻🌻🌺🌺🌺🌹🌹🌹💖

Vera Petkovic 20.04.2018 - 06:28

KAKO JE LEPO I KRASNO KAD SVA BRACA ZIVE ZAJEDNO

дарын толеутаев 21.04.2018 - 20:01

Спасибо Вам большое за рецепт, сделала вчера. получилось

Виктория Козечко 24.04.2018 - 11:54

Мика Касенова приятного аппетита! Я рада, что Вам понравилось

дарын толеутаев 23.04.2018 - 10:09

крышки надо стерилизовать? или в кострюле стерилизуются

Tolyan Tukanov 25.04.2018 - 04:45

Мика Касенова водао

Виктория Козечко 26.04.2018 - 14:46

Я отдельно не стерелизую

дарын толеутаев 24.04.2018 - 11:58

Здравствуйте! а как стерилизовать? в кастрюлю воду и на дно полотенце? сколько минут

Виктория Козечко 27.04.2018 - 01:05

Да, все правильно. В кастрюлю воду, на дно полотенце. Стерелизовать 20 минут с момента закипания воды в кастрюле

Назерке Иса 27.04.2018 - 10:01

Вместо 9%уксуса у нас 70%. Как нам быть? Как брать 70% уксус? В каком количестве добавить? 9% уксуса у нас нету.

Васил Петков 29.04.2018 - 17:26

Не переживай! Можно и один аспиринчик поставит на каждую баку. А уксус в порядки 80 мл.

Романтеева Лбдмила 02.05.2018 - 06:10

Назерке Иса на бутылке есть схема ложка исенцит семь ложек воды столовых

Назерке Иса 04.05.2018 - 23:37

Сколько ложек будет? Или сколько гр?

Виктория Козечко 07.05.2018 - 01:12

Назерке Иса разводится одна часть 70% уксуса и 7 частей воды — получается 9%уксус

Гулеке Гулеке 29.04.2018 - 16:52

Боюсь стерилизации,а так салат обалденный,только раньше добавляли в соус помидоры, сл.перец и горький перец и всё остальное,всё через мясорубку,а так, салат требует много времени,пусть готовит молодёжь, нам бы что попроще и побыстрее, забросить всё сразу и закатать,а хозяюшке спасибо за рецепт!

Mirsalam Babayev 01.05.2018 - 04:07

Гулеке Гулеке.

Виктория Козечко 03.05.2018 - 13:06

Спасибо!

Анара Тулегенова 01.05.2018 - 13:22

Я тоже самое делаю только с укропом!

Эльза Иванова 03.05.2018 - 17:39

а почему так темно?

irina vs 06.05.2018 - 08:47

Опыт за годы доказал, что масла впитывает одинаково! А лучше для здоровья( отсутствие канцерогена) резать на большие кубики, бланшировать и всё остальное по рецепту+ нерафинированное масло! Спасибо за дискуссию! Не отрицаю и Ваш рецепт, как известно на вкус и цвет! Да, горьких баклажан лет 10 не встречала! Попробую поискать! Удачи и успехов Вам!

Tolyan Tukanov 08.05.2018 - 19:02

irina vs ыплфрл

Tolyan Tukanov 11.05.2018 - 18:45

irina vs чтс

Людмила САД 08.05.2018 - 14:11

Виктория спасибо огромное за рецепт! Подписка на Ваш канал и лайк 616. Надеюсь на взаимную подписку, заходите в гости

Наталия Бер 11.05.2018 - 09:11

Молодец! Это очень вкусно!

Виктория Козечко 13.05.2018 - 09:28

да, нам очень нравится.и на зиму делаю и так покушать пока сезон. Спасибо!

biz-inv.ru

Закуска из петрушки на зиму с томатной пастой — Рецептомания

Комментарии пользователей Антонида Превысокова 14.11.2017 - 08:25

Да будет он храниться в холодильнике пока не сьдите. Только с кислотой не ко всем блюдам подойдёт. Например вермишеливый куриный-нет. А просто с солью подходит для всего.

Hgdudyy Guifdhjcc 16.11.2017 - 21:40

постоянно так делаем, соль+ укроп резанный,перемешать и в баночку, но хранить только холодильнике!

Елена Тимченко 19.11.2017 - 09:01

Спасибо Антонида.

Lana Speer 17.11.2017 - 06:58

Леночка, привет!Пока смотрела рецепт, истекла слюной, иду покушаю творожники с укропом и зелёным луком! А, рецепт не требует корректировки,просто-класс!👍👍👍👍👍👍👍👍💋💋💋💋💋💋💋💋💋💋❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️👏👏👏👏👏👏👏👏

Елена Тимченко 19.11.2017 - 12:05

ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОГО ПОЕДАНИЯ ТВОРОЖНИКОВ))))) ЛАНА)))

Mariya Broslavska 19.11.2017 - 13:10

А я просто его режу, потом на лотки и в морозилку, потом кладу в маленькие контейнерьі. Он получается сухим

Guest 20.11.2017 - 13:41

Отличный рецепт. Теперь я делаю так всегда :)

Елена Тимченко 22.11.2017 - 04:04

Да, мне тоже очень понравился рецепт, уже вторую партию приготовила.)))

Галина Харченко 21.11.2017 - 16:58

укроп улаживаю в чистую бумагу и улаживаю в дверцы холодильника там он постепенно высыхает не теряя своего аромата. С уважением Галина.

Елена Тимченко 24.11.2017 - 10:26

Спасибо огромное Галина, что поделились.

ТАТЬЯНА ГОПАНЧУК 23.11.2017 - 10:23

ЗИМОЙ В КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ ДОБАВИТЬ И ОЧЕНЬ ВКУСНО И ОЧЕНЬ АРОМАТНО.

Metiska 24.11.2017 - 21:41

Заготовки не делаю такие, но, пробовала не раз использовать заготовки подобного типа - с солью в банке, хранящиеся в холодильнике. И зелень, и овощи с зеленью. Там совершенно иной вкус. Кому-то нравится, а мне - нет. Поэтому, только заморозка!

Елена Тимченко 27.11.2017 - 06:04

На вкус и цвет товарища нет, поэтому надо заготавливать, что самому нравится, я это только приветствую.)))

Женя Геша 27.11.2017 - 01:29

Лена,для чего лимон+цедра,какой вкус?

эльбурс УСЕНОВ 29.11.2017 - 07:27

Женя Геша природный консервант,

Елена Смирнова 29.11.2017 - 03:57

Спасибо огромное за рецепт, почему то уверена, что очень вкусно для салатов. Почитала комментарии, к сожалению у меня что то с заморозкой зеленого лука и укропа не сложилось.

Елена Тимченко 01.12.2017 - 08:00

да, для салатов, заготовка просто супер!

Gera Gumika 01.12.2017 - 19:12

на процессу Ди похожи стали!))))

Елена Тимченко 02.12.2017 - 21:48

Спасибо))))

Galina Verveyko 04.12.2017 - 16:49

Храниться с солью может и больше года,раньше не морозили,только солили и сушили.Поэтому в период такой обстановки в Украине я уже не рискую много замораживать,бывают длительные отключения света,два раза потекли продукты,ягоды,все пришлось выбросить или быстро переделывать.Соленый вариант укропа мне нравится, только я бы не перемалывала в кашу укроп,красивее в первых блюдах, а чеснок можно перемолоть.Ну а на счет лимона,хорошо подойдет в солянку.Я думаю можно делать заготовку для разнообразия с лимоном и без. Спасибо,по вашему рецепту и я маленькую баночку сделаю.

Galina Verveyko 06.12.2017 - 20:33

Вы умничка, на здоровье,отличная заготовочка.я тоже так сделаю,спасибо

Елена Тимченко 08.12.2017 - 16:15

Мы уже почти пол баночки использовали в салаты))))

irma schvarz 06.12.2017 - 04:06

Очень хорошо использовать непосредственно сейчас в салаты, но не для хранения на зиму, т.к. теряет цвет и вкусовые качества. Я просто мою, сушу, режу, закладываю в целлофановые пакетики и в морозилку.

Елена Тимченко 07.12.2017 - 18:38

Спасибо за комментарий, я так же заготавливаю укроп в морозильную камеру.

Ольга Кошелева 07.12.2017 - 06:46

давно отказалась я от соли, только заморозка.

Елена Тимченко 08.12.2017 - 07:19

Эта заготовка скорей всего быстрого использования, но хочу сказать получилось вкусно и в салате себя очень хорошо раскрывает.

Таня Пищёва 09.12.2017 - 00:42

силос!

Елена Тимченко 10.12.2017 - 18:19

Кому как

Сергей Бурый 11.12.2017 - 02:37

Моя мама делала без лимонного сока взбивала погружным блендером до пастообразного состояния. Можно добавлять в соусы и даже сказать на хлеб.А укроп такой но без лимонного сока Можно смещать мягким сливочным маслом завернуть в пищевую пленку и сделать колбаски затем в морозильник, а

Елена Тимченко 12.12.2017 - 16:40

Спасибо огромное.

Ольга Викторовна Васильева 13.12.2017 - 00:36

Лена вроде не Лена,а ее младшая сестра!Ура новой прическе!

Елена Тимченко 15.12.2017 - 13:04

Спасибо за комплимент))))))

Васильна 14.12.2017 - 01:19

Я всякими способами заготавливала укроп и пришла к выводу - самый лучший - это замороженный.

Turakan Taukenova 16.12.2017 - 04:46

Васильна

Васильна 17.12.2017 - 13:42

Да, для быстрого пойдёт и не очень длительного хранения, а в зиму лучше - заморозка. Это моё мнение, не знаю как Вам.

Елена Тимченко 20.12.2017 - 13:12

Этот укроп скорей всего, для быстрого использования, сегодня приготовили салат из свежих овощей и добавили эту заготовку, салат получился просто бомба, тут тебе и кислинка, тут и чесночек, дочурка сказала, что у нас появилась еще оооочень вкусная заготовка.

Ирина Червонная 15.12.2017 - 03:58

Несколько лет мою, просушиваю, режу, в бутылки из-под минералки и в морозилку. Зимой - супер!

Зуля Зуля 16.12.2017 - 14:07

+Ирина Червонная

Ирина Червонная 18.12.2017 - 19:31

В пакеты закладывала, но к весне укроп превращался в несуразную массу, а из бутылки до сих пор свежестью пахнет!

Елена Тимченко 20.12.2017 - 18:50

А я в пакеты складываю и в морозилку, меньше места занимает.

юля тимченко 16.12.2017 - 14:04

Елена Вам очень идет такая стрижка!

Elena Shulzhenko 19.12.2017 - 03:58

Юля, где ваши глаза? Стрижка ужас. Руки оторвать мастеру, чтоб людей не уродовал.

Елена Егоренкова 22.12.2017 - 03:13

присоединяюсь! Намного лучше, чем было с ассиметрией! Вы аж помолодели!)))

Елена Тимченко 24.12.2017 - 03:09

Спасибо Юля)))

Lena Kuznetsova 18.12.2017 - 12:16

👍🌻🌻🌞🌻Примерно готовлю также, но укроп мелко резала а вот зеленые стрелки чеснока пропускала через мясорубку, и к этой массе добавляла зеленые оливки и каперсы, с солью осторожно, много не надо так как оливки и каперсы соленые, лимон 🍋 и масло! Храниться не долго потому что быстро съедается 🐸Зелёную намазка готовлю на глаз по вкусу 🌈🌻🌈🌻

Елена Тимченко 20.12.2017 - 09:00

Спасибо Лена за рецепт чесночных стрелок.

alvamar.ru

Петрушка на зиму - заготовки: 4 способа сохранить зелень

Зелень петрушки для длительного хранения нужно правильно подготовитьЗелень петрушки для длительного хранения нужно правильно подготовить

Мы очень редко покупаем зимой овощи и зелень, стараясь заготавливать их с осени. Даже от сушеных или замороженных пользы намного больше, чем от «пластиковых» магазинных продуктов. Могу поделиться своим опытом, как можно сохранить зелень и корневища петрушки, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, вида и аромата.

Подготовка

У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

  • Отделить зелень от корней;
Зелень и корневища заготавливают отдельноЗелень и корневища заготавливают отдельно
  • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
  • Тщательно вымыть то и другое;
  • Хорошо высушить.
Сушить зелень нужно на салфетке или решетке до полного исчезновения влагиСушить зелень нужно на салфетке или решетке до полного исчезновения влаги

Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

4 способа зимнего хранения петрушки

Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.

Способ 1 – сушка

Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

Сушить можно двумя методами:

Изображение Инструкция
table_pic_att14933319413 Метод 1. На открытом воздухе

Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

table_pic_att14933319424 Метод 2. В духовке или специальной сушилке

Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Хранят готовую приправу в плотно закрывающихся банках или фольгированных пакетах. Это позволяет сохранить аромат и оградить её от воздействия содержащейся в воздухе влаги.

Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой тареХранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Способ 2 – заморозка

Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

Метод 1:

Изображение Описание
table_pic_att14933319466 Пищевая пленка

Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.

table_pic_att14933319477 Герметичная емкость

Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.

table_pic_att14933319478 Вакуумные пакеты

Её можно сложить в вакуумные пакетики.

table_pic_att14933319489 Одноразовые кулечки

Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.

Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки.

Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.

Подготовленные к замораживанию корни петрушкиПодготовленные к замораживанию корни петрушки

Метод 2:

Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.

Изображение Описание
Шаг 1

Зелень нужно порубить как можно мельче.

Шаг 2

А затем уложить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.

Чтобы замороженные кубики можно было добавлять в готовые блюда, я использую остывшую кипяченую воду.

Шаг 3

Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере.

Она даст свой сок, а в каждой формочке её поместится больше.

Единственный недостаток этого варианта – непрезентабельный вид зеленушки в блюдах. Их рецепты с фото на конкурс не отправишь, но для домашнего потребления самое то.

Шаг 4

Замороженные кубики можно пересыпать в пакет, а формочки использовать повторно.

Способ 3 – засолка

Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.

А корни натираю на крупной терке.

Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.

Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сокаСмешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока

Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до +7… +8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.

Способ 4 – в масле

Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.

Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.

Масло должно покрывать листьяМасло должно покрывать листья

Плотно закрыв, тару отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Нельзя сказать, что зимой цена пучка петрушки сильно бьет по карману. Но когда она всегда есть в доме и за ней не нужно идти в магазин – это удобно. К тому же можно быть уверенным в качестве продукта. Описанные выше способы это качество гарантируют. Попробуйте любой из них и напишите в комментариях, понравилось ли вам всегда иметь под рукой вкусную и ароматную летнюю приправу.

Если вам показалось недостаточно письменных инструкций, посмотрите дополнительно видео в этой статье.

stozabot.com