Тыква консервированная на зиму — рецепт простой и вкусной заготовки из тыквы. Закуска из тыквы на зиму


приготовление блюд в домашних условиях, видео

Тыква – это универсальный овощ, из которого можно сделать огромное количество блюд. Ее мякоть используют для приготовления супов, пирогов, десерта и даже хлеба. Тыква является залогом сохранения здоровья и легкости после еды, ведь она отлично усваивается организмом. Многие не хотят расставаться с любимыми тыквенными блюдами с наступлением зимы, стараясь разнообразить рацион заготовками. Мы предлагаем несколько вкусных рецептов из тыквы, которые не оставят вас равнодушными после наступления холодов.

Как правильно выбрать тыкву

Покупая тыкву, следует обращать внимание на ее размер. Самые лучшие плоды – массой от 3 до 5 кг. Такие овощи будут менее волокнистыми и более сладкими. Гигантские тыквы выращиваются в качестве кормовых сортов для животных, да и при весе в 10-15 кг будет неудобно хранить и перевозить плод. Кожура растения должна быть твердой, гладкой, не сморщенной и без дефектов (наличие гнили, пятен от ушибов). Внимательно осмотрите полоски на кожуре – они должны быть прямыми. Если полоски волнистые, то это свидетельствует о присутствии нитратов.

Выбирая тыкву, внимательно осмотрите ее плодоножку (хвост). Показатель спелости овоща – усыхание хвостика. О достижении созревания может «говорить» затвердение коры с хорошо проявленным рисунком. Попросите продавца разрезать тыкву, чтобы определить качество мякоти. Чем она оранжевее, мясистее и плотнее, тем лучше. Семечки у спелого плода должны быть вызревшими и крупными. Отдавайте предпочтение тыквам круглых размеров – они всегда более сладкие.

Что можно приготовить из тыквы для заготовки на зиму

Спелая тыква – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Она богата витаминами А, В, С, Е, Р, РР и редким витамином Т, который обеспечивает ускорение обменных процессов, что препятствует отложению лишних килограммов. Минералы в тыкве – это сера, фосфор, фтор, цинк, кальций, калий, магний. Большое количество пектинов, находящихся в оранжевом овоще, выводят токсины и обеспечивают выделение «плохого» холестерина.

Если заготавливать тыкву на зиму, то она не только не потеряет своих полезных качеств, но и приумножит их, при сочетании с другими овощами. Калорийность консервированного оранжевого растения очень низкая, поэтому зимой выступает в качестве полезного диетического продукта. Если заготавливать тыкву на зиму, то она становится еще слаще и мягче. Рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты зимней заготовки.

Яблочно-тыквенное пюре

Пюре обладает такими же свойствами, как и продукт, из которого оно изготовлено. Воздушное яблочно-тыквенное пюре зимой имеет безграничный диапазон применения. Его можно использовать как основу для суфле и соусов, начинку для домашней выпечки или в качестве детского питания для грудничка. С помощью протирания плодов легко приготовить сладкие ватрушки, зефир или бутерброды, а некоторые взрослые люди кушают зимой это лакомство прямо из банки. Приготовить и закатать на зиму яблочно-тыквенное пюре не сложно, судите сами.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 300 граммов сахара.

Яблочно-тыквенное пюре

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву очистите от семян и волокнистой части, разрежьте на узкие дольки, после чего срежьте ножом шкурку, мякоть – на куски.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину, разрежьте на дольки.
  3. Переложите все в небольшую кастрюлю, перемешайте, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте на пару часов нарезанные плоды в сахаре, периодически помешивая.
  5. Когда мякоть выделит достаточное количество сока, отварите смесь до мягкости на малом огне.
  6. После того как яблочно-тыквенная смесь остынет, взбейте блендером до однородного состояния нежного пюре.
  7. Доведите пюре до кипения, затем разлейте по стерилизованным банкам.
  8. Переставьте банки в специально подготовленную большую кастрюлю с кипящей водой, стерилизуйте с пюре не менее 10 минут, потом закатайте.
  9. Переверните емкости вверх дном, укутайте на сутки, затем отправляйте заготовки на хранение до зимы.

Домашний сок в соковарке

Обладателям соковарок сделать на зиму тыквенную заготовку проще всего, ведь всю работу сделает умное устройство. Сок, полученный из тыквы с помощью соковарки, намного вкуснее и полезнее, чем покупной – он выходит более насыщенным и без осадка. Натуральный тыквенный напиток популярен, как продукт для здорового питания и как лечебно-профилактическое средство. Так как у него много лечебных свойств: успокаивающее, жаропонижающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, то его рекомендуют к употреблению как официальная медицина, так и народная.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 граммов сахара.

Тыквенный сок

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, семян, волокнистой части, нарежьте средними кусочками.
  2. В нижний ярус соковарки налейте до отметки воды, затем поставьте сверху остальные ярусы.
  3. Нарезанную тыкву разложите на верхнюю часть конструкции, закройте плотно соковарку, поставьте на огонь.
  4. Через 45 минут после закипания воды начнет выделяться сок, который следует с помощью трубки собирать в большую кастрюлю.
  5. После того как сок вытечет, откройте агрегат, перемешайте мякоть, чтобы она стекла.
  6. К соку добавьте сахар, доведите его до кипения и горячим разлейте в банки, прошедшие стерилизацию, которые следует сразу же закатать.

Икра с овощами в микроволновке

Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Помимо вкуснейшего варенья и сока, из нее получается отличная икра, которая по вкусу практически не отличается от кабачковой, ведь эти два овоща – побратимы. Это полезное блюдо будет хорошим подспорьем для всей семьи в зимний авитаминоз, а готовить его проще простого. Предлагаем легкий рецепт тыквенной икры с овощами, приготовленной в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зуб. чеснока;
  • три ст. л. растит. масла;
  • одна ст. л. муки пшеничной;
  • по вкусу соль, перец.

Икра из тыквы с овощами

Рецепт заготовки пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте средними кубиками, выложите в стеклянную форму, добавьте молотый перец, муку, соль, перемешайте.
  2. На разогретую сковороду налейте масло растительное, обжарьте измельченный чеснок, через пару минут добавьте натертую на терке морковь.
  3. Когда зажарка готова, смешайте ее с тыквой, отправьте в микроволновку на 15 мин при максимальной мощности.
  4. По готовности измельчите икру блендером, выложите в стерилизованные банки, затем закатайте жестяными крышками. Тыквенная закрутка-заготовка на зиму готова!

Консервированная тыква с апельсином

Домашние закатки – это широкие возможности для создания новых вкусовых композиций. Очень вкусным и необычным вариантом заготовки на зиму является тыква с апельсином и розмарином в сладком соусе. Ярко-оранжевый овощ в таком сочетании становится просто неузнаваемым. Зимой его употребляют как самостоятельное блюдо или с запеканками, оладьями, молочными пудингами и даже в качестве заправки к овощным салатам и рагу. Консервированную тыкву с апельсином с удовольствием будет кушать ваш ребенок.

Ингредиенты:

  • 200 граммов тыквы;
  • один апельсин;
  • 120 граммов сахара;
  • зелень розмарина.

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт заготовки:

  1. Выберите спелую, качественную с ярко-оранжевой мякотью тыкву, очистите, мякоть нарежьте небольшими кусками.
  2. Спелый апельсин разрежьте на тонкие кружочки.
  3. В стерилизованную стеклянную банку уложите слоями тыкву, апельсин, веточки розмарина.
  4. Сверху насыпьте сахар, залейте крутым кипятком.
  5. Поставьте банки в духовку на 20 минут для стерилизации заготовки.
  6. Готовую консервацию закупорьте крышками, банки переверните, укутайте одеялом до полного остывания.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью

Сладкие тыквенные пюре и каши – это очень вкусно, но хозяйки со стажем знают, как делать и соленые салаты на зиму, чтобы блюдо в семье полюбили и взрослые, и дети. Хотим поделиться рецептом овощной тыквенной закуски, которая будет зимой желанной на столе и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Такой салат оценят по достоинству даже те, кто сидит на диете Дюкана или держит пост.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • полкило сладкого перца;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 100 г 6% уксуса;
  • один стак. сахара;
  • два зуб. чеснока;
  • две ст. л. масла растительного;
  • две ст. л. соли;
  • укроп.

Закуска из тыквы

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву очистите, нарежьте средними кубиками.
  2. Спаржевую фасоль нарежьте палочками, болг. перец – полукольцами.
  3. Чеснок и помидоры пропустите через блендер, добавьте сахар, соль уксус, раст. масло.
  4. В полученную смесь положите нарезные овощи и укроп, поставьте на огонь, после закипания варите 45 минут, помешивая.
  5. Горячую закуску разложите по банкам, заранее простерилизованным, закатайте.

Маринованная тыква с пряностями в мультиварке

Тыква маринованная имеет приятный кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает консервированный ананас. Это отличная закуска или гарнир, добавка к всевозможным овощным салатам, мясным блюдам. Маринованная тыква сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а ее регулярное употребление способствует нормализации сна и памяти, улучшению пищеварения и работы нервной системы.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг мякоти тыквы;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 150 граммов перца чили;
  • две ст. л. подсолн. масла.

Для маринада:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • 1,5 стак. сахара;
  • 5 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • одна ст. л. черного молотого перца.

Маринованная тыква

Рецепт заготовки:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
  2. Чеснок и перец чили – произвольно.
  3. Готовьте маринад в мультиварке в режиме «Паста» 5 минут, смешав все ингредиенты.
  4. В чашу к маринаду положите раст. масло и нарезанные овощи.
  5. В режиме «Тушение» готовьте закуску 35 минут, помешивая.
  6. С помощью дуршлага отделите тушеные овощи от жидкости.
  7. Овощи разложите по стерилизованным банкам, а маринад доведите до кипения в программе «Паста» (2 мин).
  8. Горячим маринадом залейте банки, закупорьте, переверните вверх дном, укутайте полотенцем, оставьте остывать.
  9. Хранить до зимы закуску можно в холодильнике или другом холодном месте.

Цукаты из тыквенных корок

Цукаты, как лакомство пришли к нам с Востока, и многие люди употребляют их ежедневно. Но фрукты, засахаренные в сиропе, которые продают в магазинах, не приносят человеку особой пользы, ведь содержат различные ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Тыквенные цукаты, приготовленные в домашних условиях – это вкусное и полезное лакомство, которое является достойной альтернативой конфетам. Предлагаем простой рецепт заготовки сладкого лакомства на зиму, который можно хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенных корок;
  • три стакана сахара;
  • один литр воды.

Цукаты из тыквенных корок

Рецепт заготовки:

  1. Очистите от кожицы тыквенные корки, нарежьте на полоски.
  2. Приготовьте 10% солевой раствор, оставьте корки в нем на сутки.
  3. Вымочите тыквенные корки холодной воде, затем проварите, пока соль не растворится.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  5. Залейте корки сахарным сиропом, поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте остыть.
  6. Повторяйте операцию 4 раза, пока корки станут прозрачными.
  7. Приготовленные цукаты откидываются на дуршлаг, чтобы сироп стек, затем сушатся в течение 8 часов при 55 градусной температуре. В домашних условиях это делается в духовке, постоянно поддерживая нужную температуру.

Повидло – ассорти

Приверженцы здорового питания считают повидло бесполезной пищей, только увеличивающей массу тела, ведь фрукты проходят длительную термическую обработку, при которой теряются все полезные вещества. Но любители этого лакомства не обращают внимание на такие мелочи, и с удовольствием его готовят на зиму впрок, чтобы потом побаловать близких вкусными пирожками с повидлом или просто поесть с чаем. Предлагаем рецепт тыквенного повидла с курагой, ведь самое вкусное и густое лакомство получается, если его готовить из ассорти.

Ингредиенты:

  • 3 кг мякоти тыквы;
  • полкило кураги;
  • 2 кг сахара;
  • половина ч. л. лимон. к-ты.

Повидло из тыквы

Рецепт заготовки:

  1. Подготовленную мякоть тыквы натрите на терке покрупнее.
  2. Замочите курагу, после того, как набухнет, мелко порежьте.
  3. Соедините тыкву и курагу, добавьте немного воды, варите 30 минут.
  4. После насыпьте сахар, варите до загустения, потом положите лимонную кислоту.
  5. После того как повидло остынет, выложите его в стерилизованные банки, плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
  6. Храните до зимы в холодильнике.

Компот с добавлением специй и лимона

Тыквенный компот, заготовленный на зиму – это лучший способ сохранности витаминов. Хотя после варки из него исчезает витамин С, но остальные полезные вещества остаются целыми и невредимыми. У осенней красавицы, в сочетании с лимоном и специями, появляется сладковато-пряный вкус, поэтому этот рецепт приготовления тыквы оценят даже самые строгие гурманы.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • один лимон;
  • один стак. сахара;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 1 литр воды;
  • щепотка ванилина.

Тыквенный компот с лимоном

Рецепт заготовки:

  1. Подготовленную мякоть тыквы вымойте, нарежьте кусками небольших размеров.
  2. Нарезанные кусочки выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, после чего добавьте выжатый сок лимона.
  4. Проварите компот минут 20 на малом огне, помешивая.
  5. После размягчения тыквы добавляйте гвоздику, ванилин или любые другие специи по вкусу.
  6. Прокипятите компот 2 минуты, после чего разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на хранение до зимы.

Заморозка тыквы в домашних условиях

Чтобы тыква до зимы максимально сохранила свои полезные качества, лучший способ заготовки – это заморозка. Но следует знать, что перед тем, как отправить оранжевую красавицу в морозилку, ее лучше запечь в духовке или бланшировать, чтобы избежать дряблости или водянистости, которые возникают, когда тыквенную мякоть замораживают свежей. Предлагаем быстрый рецепт приготовления тыквы для хорошей сохранности до зимы.

Ингредиенты:

  • одна средняя тыква.

Замороженная тыква

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву помойте, разрежьте пополам, удалите семена и волокнистую часть.
  2. Нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень.
  3. В прогретую духовку отправьте кусочки тыквы на 45 минут.
  4. Охладите запеченный продукт, затем переложите в герметичный пластиковый контейнер, слив образовавшуюся жидкость.
  5. Отправьте запеченную тыкву в морозилку до зимы.

Видео: быстрые и вкусные рецепты блюд из тыквы на зиму

Опустевший осенью огород всегда украшает яркая, похожая на большой оранжевый апельсин, тыква. Волшебница в сказке легким движением руки превратила ее в карету, а современные хозяйки превращают это сказочное растение в невероятно вкусные блюда. Приготовить из тыквы легко и быстро абсолютно все: добавьте к ней немного фруктов или овощей, и получится легкий салатик. Или залейте тыквенное пюре бисквитным тестом – вот вам чудная запеканка. Посмотрите видео-рецепты, в которых предлагаются оригинальные рецепты заготовок тыквы на зиму.

Тыквенное варенье

Десерт из тыквы в кисло-сладком маринаде

Простой рецепт салата

Приготовление заготовки из тыквы и кабачков

Необычное по вкусу блюдо из тыквы, по вкусу как ананас

sovets24.ru

Заготовки из тыквы на зиму: 4 простых рецепта

Собрать урожай тыквы – это только половина дела. Надо его еще суметь сохранить. Вот для этого и пригодятся проверенные способы заготовки тыквы на зиму!

заготовки из тыквы

Какие существуют заготовки из тыквы на зиму?

Тыкву можно замораживать, варить из нее варенье, солить, мариновать, готовить пюре и мн. другое. Давайте рассмотрим некоторые из перечисленных способов подробнее. 

Как заморозить тыкву

Мякоть тыквы надо почистить от семечек, поделить ее на кубики одинакового размера и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Теперь тыкву можно заморозить. После разморозки плоды будут иметь такой же вкус, как и свежие тыквы.

как заморозить тыкву

Варим варенье из тыквы

Понадобится:

  • Тыква весом 700-800 г
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление

Для приготовления варенья, нужно тыкву очистить от кожуры, порезать ее на кубики, сложить их в кастрюлю. Добавить к тыкве сахарный песок, корицу. Залить водой, чтобы тыквенные кусочки оказались полностью покрыты ею. Затем добавить лимонный сок. Далее варенье из тыквы после закипания готовят еще 10 минут на медленном огне и выключают. Не передержите! Иначе тыква станет напоминать кашу. Дальше варенье надо поместить в стерильные баночки вместе с сиропом, закатать. Хранят тыквенное варенье в холодильнике, можно поставить его в погреб. Такое лакомство станет отличным десертом, который порадует все семейство!

Хотите попробовать сварить варенье из тыквы с добавлением апельсина? У нас есть для вас отличный рецепт! (см. по ссылке)

варенье из тыквы

Солим тыкву на зиму

Понадобится на 1 литровую банку:

  • Тыква
  • хрен – 1 чайная ложка
  • 6 вишневых листиков
  • 5-6 горошинок черного перца
  • соль

Почистить тыкву от кожуры и косточек, порезать на куски среднего размера, каждый проткнуть вилкой и отложить на тридцать минут. Уложить тыкву в стерильные банки, добавить туда же тертый хрен, вишневые листики, горошинки черного перца. Затем надо приготовить солевую заливку. В воду насыпать соль (на 1 литр 4 ст. л. с верхом), прокипятить и залить тыкву. Закатать банки, хранить в погребе или холодильнике до одного года! Получится прекрасная закуска ко многим блюдам.

засолить тыкву на зиму

Пюре из тыквы с яблоком на зиму

Понадобится:

  • Тыква – 1 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление

Почистить от кожуры и семечек тыкву и яблоки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить сахарный песок. Варить пюре из тыквы два часа на маленьком огне, помешивать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить пюре по стерильным емкостям, закатать. Хранить можно заготовку до полугода в холодильнике. К столу подавать в качестве холодной закуски.

пюре из тыквы

Как видите, из тыквы получаются отменные заготовки на зиму. Ничего сложного!

www.krasotizemli.ru

сок, икра, пюре, салат, заморозка

ТНЗ-008Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях пользуются большим успехом. Рецепты с фото советуют делать впрок ароматный тыквенный сок, нежное, кремовое пюре, икру и овощные салаты. Любители сладких десертов выбирают способы приготовления тыквы с облепихой или апельсином, а те, кто еще не определился с вариантом приготовления, просто режут свежую мякоть кусочками и замораживают ее до того момента, пока не найдут для себя подходящее блюдо. В морозилке тыква отлично хранится и легко «доживает» до самых глубоких холодов, не теряя своих вкусовых качеств и витаминной ценности.

Сок из тыквы на зиму — рецепт с фото пошагово

Реклама

Сок из тыквы, приготовленный на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото, станет настоящим украшением стола в холодные, снежные дни. Его мягкий, не приторный вкус придется по душе и детям, и взрослым, а нежный аромат напомнит о теплых, солнечных, летних днях, когда этот напиток только разливали по банкам.

ТНЗ-003

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки на зиму тыквенного сока

  • тыква – 3,5 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 2 кг
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления сока из тыквы на зиму по рецепту с фото

  1. Тыкву вымыть, обсушить бумажной салфеткой, порезать некрупными кусочками, залить водой (в пропорции 1 стакан воды на 1 килограмм мякоти), отправить на плиту и на среднем огне проварить примерно полчаса.ТНЗ-004
  2. Затем отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, и протереть через кухонное сито. На выходе должна получиться однородная кремовая масса.ТНЗ-005
  3. Отдельно подготовить сироп. Для этого сахар растворить в воде и довести до кипения. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в жидкости, ввести тыквенную массу, хорошо перемешать и на слабом огне проварить около 20 минут. В конце добавить лимонную кислоту и готовить еще 5 минут. Потом немного остудить и отфильтровать. Вернуть сок в кастрюлю, во второй раз довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать. Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и остудить. До зимы убрать в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Тыква на зиму «Пальчики оближешь» –  салат болгарским перцем

ТНЗ-006

Про этот зимний салат из тыквы скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы. Его изысканный, утонченный вкус эффектно подчеркнет рыбные и мясные блюда, а картофелю или пасте добавит яркой пикантности и насыщенности. Ну, а если вам захочется скушать салат сразу, даже не закатывая в банки, просто на половину уменьшите количество указанного в рецепте уксуса и дайте блюду в течение 6-12 часов настояться в холодильнике.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки салата из тыквы «Пальчики оближешь»

  • тыква — 2 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • растительное масло – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • томатный сок – 2 ст
  • соль – 4 ст.л
  • чеснок – 8 зубчиков
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л

Пошаговая инструкция для салата из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Тыкву нарезать одинаковыми толстыми кусочками, лук порубить полукольцами и вместе сложить в толстодонную эмалированную кастрюлю и проварить на небольшом огне в течение 20 минут.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек, крупно порезать, добавить к тыкве и луку и готовить еще 10 минут.
  3. Затем влить растительное масло и томатный сок, посолить, положить сахар и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать и томить под крышкой на слабом огне не менее получаса.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса ввести уксус и очень тщательно перемешать. Горячий салат расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать. Остудить под теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном, потом убрать в прохладное место на хранение.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях — рецепт заготовки с фото

ТНЗ-007

Существует несколько способов, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Какой из них предпочесть, зависит от того, для чего впоследствии будет использован продукт. Если вы собираетесь применять заготовку для детского питания, то стоит сделать из мякоти тыквы однородное пюре, расфасовать его в емкости из пищевой пластмассы и в таком виде заморозить.

Для приготовления оладышков, блинчиков и пирогов лучше натереть свежую тыкву на крупной терке, сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить весь воздух, плотно закрутить и поместить в морозильную камеру.

Нет желания возиться с заготовкой долго? Тогда попросту порежьте мякоть кусочками средней толщины, разложите на дощечке и отправьте в морозилку. Ломтики быстро схватятся и не прилипнут друг к другу. Размораживать их будете по мере надобности и в том количестве, которое требуется в каждый определенный момент.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт через мясорубку с майонезом

ТНЗ-001

Икра из тыквы с майонезом, приготовленная на зиму по этому простому рецепту с помощью мясорубки, получается очень сочной, нежной и кремовой по консистенции. Вкусовые оттенки обогащают дополнительные овощи, входящие в состав, а легкую пикантность блюду придает черный молотый перец.

Ингредиенты для тыквенной икры с майонезом через мясорубку

  • тыква – 1 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 600 г
  • репчатый лук – 600 г
  • чеснок – 6 зубцов
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • майонез – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • измельченная зелень базилика и майорана – по ½ ч.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту икры из тыквы на зиму через мясорубку с майонезом

  1. Все овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Тыкву дважды прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить от шелушек и мелко нашинковать. Помидоры пробланшировать в кипятке пару минут, потом опустить в холодную воду, снять шкурку, а мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
  2. В глубокий эмалированный сотейник с толстым дном влить оливковое масло, хорошо прогреть и припустить на нем лук. Спустя 5-6 минут добавит тертые морковь и тыкву, прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне около 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
  3. Затем положить перекрученные томаты, чеснок, пропущенный через пресс, рубленную зелень, соль и перец, тщательно перемешать, уменьшить огонь до слабого и тушить еще 20 минут. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Непосредственно перед выключением ввести майонез, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам и быстро закатать.
  5. Остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым одеялом. До зимы убрать в кладовку или подвал.

Тыква с апельсином на зиму – рецепты заготовки с фото

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тыква с апельсином, заготовленная на зиму по этому рецепту с фото, немного напоминает традиционное фруктовое варенье. Но ввиду отсутствия продолжительной термической обработки компоненты сохраняют не только свою плотность и естественную консистенцию, но и максимум полезных витаминов.

Необходимые ингредиенты для рецепта тыквы с апельсином

  • тыква – 1 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 600 г
  • гвоздика – 15 шт

Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке на зиму тыквы с апельсином

  1. Очень спелую, оранжево-красную тыкву очистить от шкуры, извлечь семечки, а мякоть нарезать ломтиками произвольной формы.
  2. Апельсины хорошо вымыть, просушить и нарезать тонкими аккуратными кружками.
  3. В сухие, теплые банки уложить кусочки тыквы и апельсина, чередуя их слоями, добавить бутончики гвоздики, всыпать сахар, залить крутым кипятком и простерилизовать нужное количество времени.
  4. Укупорить заготовки крышками и быстро закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дождаться, когда консервация полностью остынет, затем убрать в погреб на зимнее хранение.

Тыква на зиму  – видео-рецепт пюре

Заготавливать в домашних условиях тыкву на зиму в виде пюре гораздо легче, чем делать по приведенным выше рецептам с фото икру, салат, сок или закуску. Автор видео-ролика говорит, что для блюда не требуется никаких ингредиентов, кроме, непосредственно, тыквы, да и сам процесс не занимает слишком много времени. Готовый продукт можно кушать сразу или хранить до самой зимы в замороженном виде. Ну, а если натуральному яству хочется придать более яркий, сладкий вкус и насыщенный аромат, можно по этому-же принципу перетереть тыквенную мякоть с облепихой или апельсином.

otvetkak.ru

Тыква на зиму, заготовки заморозки и варенья

Тыква на зиму - заготовкиЗаготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать овощ или делать сок. А ведь сколько вкусного можно приготовить из золотистой мякоти! Варенье, цукаты, джем.

Тыкву многие считают исключительно кормовым овощем или выращивают на семечки. Но есть сорта, в которых мякоть очень сладкая, на Украине их называют «кашники», с такой тыквы, мускатных сортов, варят очень вкусную кашу.

В тыкве содержится столько ценных веществ, что просто преступно не включать её в рацион. Говорят, если хотя бы раз в год полностью съедать небольшую тыкву (в разных видах), можно навсегда забыть о развитии онкологии.

Тыква ещё и диетический продукт, большое содержание клетчатки делает её номером один в меню худеющих. Для омоложения организма тоже многие используют тыкву, сок, мякоть, масло, всё помогает в уходе за кожей.

Огромный плюс этого овоща, даже, наверное, самый важный, то, что храниться она преспокойно может до следующего урожая где-нибудь в тёмном уголке комнаты. Я всегда на участке высаживаю несколько кустиков, чтобы потом всю зиму баловать себя витаминами.

Как выбрать тыкву для зимних заготовок

Естественно, что для заготовки нам подойдут только столовые, на крайний случай, универсальные сорта. Мускатная тыква – южанка, но при правильном подходе и она успевает вызреть в наших сибирских огородах. А нам нужны только полностью вызревшие овощи. У недозрелых вкус терпковатый и вяжущий.

Спелость определяем по хвостику, если он полностью высох, то плод полностью готов к употреблению.

Если вам приходится покупать тыкву, обращайте внимание на ровные бока, чтобы окрашена была равномерно, без повреждений и не подпорченная. Бывает, что плод лежит на одном боку долго на сырой почве и там остаётся вмятина, иногда подгнившая.

Замороженная тыква на зиму

Минус тыквы в том, что невозможно за раз съесть её всю, даже если семья очень большая. Можно порезать её дольками и в пакетиках хранить в холодильнике, но так она пролежит максимум неделю. А вот заморозка, это идеальный вариант получить готовые витамины зимой.

Казалось бы, чего проще, заморозить тыкву на зиму? Но нам нужно сделать полуфабрикат, чтобы сразу из морозилки в блюдо.

Замораживать овощ можно двумя способами:

  1. Кусочками
  2. Пюре

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы смогли определиться, что вам будет удобней.

Кусочки тыквы замораживают для приготовления каш, гарниров, овощных запеканок. Я чаще использую этот способ, потому что он не такой трудозатратный.

Расскажу, как делаю сама. Тыкву очищаю от кожуры, режу на кусочки. Причём, для каждого способа использования свой размер. Просто потушить или в кашу хватит величины полтора на полтора сантиметра. Если для десертов, то нужны кусочки меньше.

Пока я нарезаю кусочки, в большой кастрюле закипает вода. Всю порезанную тыкву складываю в дуршлаг и опускаю полностью в кипяток минуты на две-три. Потом жду, пока вода стечёт и раскладываю кусочки на листах, противнях или разделочных досках, чтобы подсохли.

Дальше все листы убираю в морозильную камеру. Да, забыла сказать, кусочки нужно раскладывать на расстоянии, чтобы не смерзлись. После нескольких часов листы вытаскиваю, подмёрзшие кусочки раскладываю по пакетам, разравниваю, чтобы были плоскими (так удобнее и хранить, и размораживать). Готовые пакетики стопочками укладываю в морозильном шкафу.

Пюре замораживаю в основном для пирогов, да дочка иногда любит намешать его с облепиховым сиропом. Делаю только из мускатных сортов, они всё равно долго не хранятся, слишком тонкая кожица.

Если тыковки некрупные, то разрезаю вдоль напополам, или кусками. Раскладываю на противень на кожицу и тушу в духовке при 180 градусах минут сорок. Время не точное, нужно смотреть, у всех духовки разные. Надо, чтобы мякоть размягчилась.

Дальше вытаскиваю куски и даю им остыть. Потом мякоть ложкой снимаю с кожуры и выкладываю в миску. Остаётся только измельчить её блендером и так же разложить по пакетикам или контейнерам.  В замороженном виде хранить можно около шести месяцев.

Тыква вяленая или сушёная

Это сказка, кто не пробовал. У меня дочка ест с удовольствием, даже название дала – «полезная жвачка». Вкус приятный, сладкий, если делать из мускатных сортов.

Сушу тыкву тоже двумя способами, оба проверенные. Попробуйте, особенно, если у вас есть дети, они с удовольствием будут жевать такие полезные кусочки.

Способ №1

Счищаем с тыквы кожицу и убираем волокна и семена. Режем пластиками в полсантиметра и раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой. Духовку заранее не включаю. Только когда поставлю противень. Кстати, перед высушиванием дольки можно пробланшировать и обсушить, тогда десерт будет нежнее.

Выставляю температуру в духовке на 60 градусов и засекаю пять часов. Время от времени приоткрываю, чтобы вышла влага. Потом температуру увеличиваю до 70 градусов и досушиваю ещё пару часов. Хранить такую тыкву только в бумажных пакетах.

Способ №2

Овощ очищаю и режу на кубики как для заморозки. Раскладываю на противень и выношу на улицу на несколько часов. Лучше прикрыть марлей, чтобы ничего не прилетело.

Подвяленные кусочки ставлю в духовку, с температурой +60 градусов. На дверцу вешаю в несколько раз свёрнутое полотенце, чтобы не закрывалась и так довожу до готовности. По желанию можно присыпать вяленые кусочки сахарной пудрой.

1Тыквенный сок с апельсинами на зиму

Многим тыквенный сок не нравится из-за своего непривычного вкуса, поэтому его чаще всего делают с апельсинами. Есть много разных рецептов, пробуйте.

Мы берём:

  • Шесть кило тыквы (мякоти)
  • Кило апельсинов
  • Полтора кило сахара
  • Лимонная кислота
  • Вода

Как приготовить тыквенный сок:

Очищенную от кожицы тыкву режем на кусочки, размером примерно 2 на 2 см. Апельсины хорошенько моем и цедру счищаем с помощью тёрки. Складываем тыкву и цедру в кастрюльку и наливаем воды так, чтобы только скрывала кусочки.

На среднем огне кипятим тыкву около получаса. Только нужно помешивать, чтобы не пристала ко дну. После чуть даём остыть и измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером.

Теперь в полученный сок выжимаем апельсины, добавляем чуть-чуть лимонки и на ваш вкус сахара. Опять ставим на средний огонь и кипятим около десяти минут. Сразу в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками. Храним в холодильнике.

Тыквенный сок на завтрак

Рецепт похож на предыдущий, но тут всё в натуральном виде, минимум термообработки, потому что сок тыква просто так не отдаёт. Сплошные витамины. Этот сок долго не хранится, поэтому делаем небольшими порциями.

Мы возьмём:

  • Некрупную тыкву мускатного сорта
  • Два средних апельсина
  • Сахар на усмотрение

Процесс приготовления:

Тыкву освобождаем от кожицы и внутренностей, режем кубиками 3 на 3 см. Складываем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы кусочки едва скрыло. Варим около двадцати минут, после воду сливаем, а овощ измельчаем блендером.

Сок из апельсинов выжимаем в тыквенное пюре, добавляем сахар, перемешиваем. Охлаждаем и разливаем по маленьким баночкам.

Повидло из тыквы с яблоками

Такое повидло зимой использую как начинку для пирогов, да на завтрак с чаем тоже милое дело. Получается вкусное и ароматное.

Мы берём:

  • Полтора кило кислого сорта яблок
  • Кило тыквы, лучше мускатной
  • Кило двести сахара
  • Лимонная кислота

Процесс приготовления:

Тыкву и яблоки очищаем и режем небольшими фрагментами. Складываем в толстостенную ёмкость и немного добавляем воды, чтобы была только на дне. Оттушиваем, пока не станут мягкими и измельчаем погружным блендером.

После этого добавляем в полученное пюре сахар и лимонку (можно цедру, ставим на самый слабый огонь и увариваем, пока повидло не начнёт отходить от стенок, тогда в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закрывать можно под капроновые крышки.

2Варенье из тыквы с лимоном

Такое варенье с добавлением лимонного сока я делаю ещё и из кабачков, очень вкусно получается. Пробуем?

Нам надо взять:

  • Кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Половинку лимона
  • Две трети стакана воды

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем. Нам надо нарезать её маленькими кусочками, если не хотите сделать варенье однородной массой. Складываем кусочки в кастрюльку и заливаем водой. Варим, пока не станут мягкими. После этого смешиваем с сахаром и выдавливаем сок лимона, перемешиваем и варим до нужной нам густоты, не забываем иногда помешивать.

Готовое варенье в горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки и закатываем. Даём остыть под одеялом.

Варенье из тыквы без варки

Хотите прямо лето в банке? Ужас, как вкусно, а уж как полезно!!! Жаль, такое варенье хранится недолго и его нужно раскладывать по совсем маленьким баночкам, чтобы съесть за один раз.

Мы берём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Лимон
  • Апельсин

Процесс приготовления:

Расскажу, как делаю я, очень быстро, при помощи блендера. Так сахар растворяется быстрее и ждать долго не нужно.

Тыкву и цитрусовые очищаю, режу кусочками, складываю в широкую посуду, засыпаю сразу сахар, перемешиваю и измельчаю погружным блендером. Если сахар полностью не растворился, нужно дать смеси немного постоять. После раскладываем по стерильным баночкам и прячем на полку холодильника.

3Простое варенье из тыквы

Этот рецепт, проще некуда. Такое варенье смотрится очень красиво.

Мы берём:

  • Кило тыквенной мякоти
  • Кило сахара
  • Два стакана воды
  • Немного ванилина

Процесс приготовления:

Тыкву режу мелкими кусочками. Складываю в дуршлаг и на две минуты опускаю в кипяток, даю воде стечь. Складываю в кастрюльку.

Варю сироп и кипящим заливаю кусочки тыквы, оставляю на несколько часов, обычно на ночь. После ставлю на слабый огонь и кипячу варенье около получаса. Снимаю с огня и даю полностью остыть. После этого опять ставлю на плиту и варю до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Тогда расфасовываю в банки и закрываю.

Цукаты из тыквы

Такое угощение как раз подойдёт на детский праздник, тем более, что цукаты можно приготовить и из других овощей и фруктов, получится очень красиво и вкусно.

Мы берём:

  • Кило тыквы
  • Стакан сахара
  • Один средний лимон
  • Треть стакана жидкого мёда

Процесс приготовления:

Тыкву режем кусочками, складываем в удобную ёмкость и засыпаем сахаром, убираем на всю ночь в холодильник. Утром сливаем сок в мисочку.

Лимон хорошенько моем, вместе с кожурой измельчаем блендером, выливаем в сок, который слили с тыквы, добавляем мёд и на медленном огне кипятим минуты три.

Заливаем полученным сиропом кусочки тыквы, варим на самом слабом огне, пока сироп не станет густым. Шумовкой достаём кусочки и раскладываем на листы, застеленные вощёной бумагой.

Листы ставим в духовку и подсушиваем при сорока градусах. После сразу на листах обсыпаем цукаты сахарной пудрой.

Сладкое пюре из тыквы

Замечали, что многие малыши не любят тыквенное пюре в детском питании? А вот такое пюре моим деткам очень понравилось. Его можно есть на завтрак самостоятельно или добавлять в каши.

Мы берём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Пол кило персиков или абрикосов
  • Пол кило сахара
  • Лимонную кислоту

Процесс приготовления:

Тыкву освобождаем от семечек и кожицы, нарезаем на кусочки. Фрукты разрезаем пополам и вынимаем косточки. Всё вместе измельчаем блендером. Добавляем сахар, хорошо размешиваем и ставим на самый тихий огонь. При постоянном помешивании томим пару часов. После добавляем лимонку и раскладываем в стерильные баночки.

Варенье из тыквы с курагой

Очень красивое получается варенье, как будто солнышко в банке. Ну и полезное, конечно же. Если будете варить первый раз, не делайте слишком много, оно на любителя.

Мы возьмём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Четыреста грамм кураги
  • Половинку лимона
  • Полкило сахара

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем и режем маленькие кубики. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы выделился сок. Курагу промываем кипятком, обсушиваем и нарезаем мелкими фрагментами.

Тыквенные кусочки вместе с соком помещаем на плиту и проварим двадцать минут на слабом огне, после добавим курагу и проварим ещё двадцать минут, не прекращаем помешивать. После выдавливаем лимонный сок и варим ещё пять минут. В горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки.

Тыквенный мёд

Можно для разнообразия сделать и такую полезную сладость. Очень нравится намазывать на хлеб и запивать парным молочком.

Мы возьмём:

  • Кило тыквенной мякоти
  • Стакан сахара
  • Пять бутончиков гвоздики
  • Корицы четверть чайной ложечки

Процесс приготовления:

Тыкву чистим и режем на кусочки, измельчаем блендером в пюре и смешиваем с сахаром. Ставим на самый медленный огонь уваривать, не забываем помешивать. Когда начнёт густеть, добавляем специи. Увариваем, пока масса не загустеет до консистенции сметаны. Раскладываем по стерильным баночкам и катаем под крышки.

4Икра из тыквы с овощами

К кабачковой икре мы все привыкли, а не хотите ли попробовать тыквенную? Тоже довольно вкусно.

Мы берём:

  • Кило мякоти тыквы
  • Пол кило репчатого лука
  • Кило мясистых помидор
  • Кило кислых яблок
  • Кило спаржевой фасоли
  • Кило болгарского перца
  • Триста грамм сахара
  • Две больших с горкой ложки поварской соли
  • Две с половиной ложки столового уксуса
  • Две ложки масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Овощи очищаем и измельчаем по отдельности, как кому удобно, блендером или через мясорубку. Лук надо измельчить ножом.

Припускаем лук в масле до золотистого цвета, делать это надо в широкой, удобной ёмкости. Добавляем помидоры, солим, засыпаем сахар и ждём, пока закипит, температуру убавляем. Закладываем остальные компоненты. Варим на самом слабом огне один час.

После добавляем все приправы, которые вам нравятся и варим ещё минут десять, в конце добавляем уксус. В горячем виде фасуем в баночки. И закатываем.

Тыква маринованная

В первый раз вообще не поняла вкуса. Это как с солёными арбузами. Но потом начинает нравиться всё больше и больше.

Мы берём:

  • Крупную столовую тыкву
  • Литр воды
  • Полторы больших ложки соли
  • Ложку сахара
  • Лаврушку
  • Гвоздику
  • Перец горошек
  • Две рюмки столового уксуса 9%

Процесс приготовления:

Тыкву чистим, режем некрупными кубиками. Складываем в дуршлаг и на минуту опускаем в кипяток.

Баночки простерелизуем и высушим заранее. Закладываем кусочки тыквы и пряности. Варим рассол и заливаем кипящим банки, закатываем сразу.

olgushka1971.ru

Тыква консервированная на зиму - рецепт простой и вкусной заготовки из тыквы. » Сусеки

kerescan - Авг 25th, 2015 Категории: Маринование

Консервированная тыква готовится поздней осенью. Именно в этот период ее плоды полностью дозревают и мякоть становится ярко-оранжевой и максимально сладкой. А последнее, имеет большое влияние на окончательны вкус заготовки. Поэтому, для консервации идеально подойдут тыквы мускатных сортов.

Как консервировать тыкву на зиму.

Плоды нужно разделить на части и вычистить большой ложкой семечки. Если внутри есть волокна, то от них тыкву тоже придется тщательно очистить.

Потом, острым ножом счистить верхнюю шкурку, чтобы осталась только ароматная сочная мякоть.

Нарезаем ее на одного размера не крупные кубики. Их размер может быть в диапазоне 1-3 см.

Полученные тыквенные кусочки необходимо поварить одну-две минуту, а потом очень быстро переложить в холодную воду.

После остывания кубики разложить по небольшим баночкам, перемежая их гвоздикой (3 бутона), черным перцем (3 горошины), корицей (кусочек длиной 1 см), лавровым листом (1 шт). Это количество пряностей рассчитано на пол литровую банку. Если тыкву мариновать в больших по объему банках, то специи увеличить пропорционально. Также, в каждую емкость добавить одну столовую ложку 9% уксуса.

Наполненные тыквой банки долить до верха кипящим рассолом. Рассол готовим из 2-ух чайных ложек сахара, 3-х чайных ложек соли, растворенных в 1 литре вод.

Осталось только банки подвергнуть стерилизации в кипящей воде. На эту процедуру для указанных банок уйдет 30 минут.

Закрутить крышками.

Такая консервированная тыква, зимой, хороша как вкусная закуска. Она отлично сочетается и дополняет консервированные огурцы и помидоры. Цветовая гамма такого овощного набора станет ярким украшением любого стола.

Tweet

suseky.com

Салат из тыквы на зиму: рецепт закуски без стерилизации

Салат из тыквы на зиму: острая закуска без стерилизации

Друзья, без этого овоща редко обходятся домашние заготовки, я имею в виду — оранжевое чудо под названием тыква! Вот и сегодня к вашему столу предлагаю рецепт острой закуски — салат из тыквы на зиму.

Будем создавать золотые запасы с этой рыжей красавицей выделяющейся ярким цветом среди других овощей и радоваться красивым баночкам, стоящим на полках, и ждущих своего званного часа!

Тем более, что варить ничего кроме маринада для этого овощного салата не надо. Готовится закуска проще-простого! Вся подготовка заключается только в нарезке овощей, рецепт не требует стерилизации. На все про все — уйдет 40 минут!

Смотрим, как приготовить острый салат из тыквы на зиму…

Ингредиенты

Тыква — 500 г

Сладкий перец — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 5 зубцов

Укроп — небольшой пучок (по желанию)

Для маринада

Вода питьевая — 1,5 стакана (300 мл)

Растительное рафинированное масло — 70 мл

Уксус столовый 9% — 70 мл

Сахарный песок — 3 ст. л.

Соль каменная — 1,5 ст. л.

Специи в маринад:

Молотый имбирь — 0,5 ч. л.

Черный и красный жгучий перец — по 1/3 ч. л.

Корица — кусочек 2 см или молотая

Гвоздика — 4 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Готовим салат-закуску из тыквы

1. Овощи и зелень помоем и нарежем следующим образом:

  • тыкву — тонкими полосками или средними кубиками либо брусочками;
  • сладкий перец и репчатый лук — полукольцами;
  • чеснок — кружочками;
  • укроп — измельчим ножом.

Смешаем все нарезанные продукты.

2. Когда овощи подготовлены поставим варить маринад: в кастрюле нальем воду, растительное масло, добавим сахар, соль и все специи. После закипания проварим 1 минуту и снимем с огня, вольем уксус.

3. Заполним стерилизованные банки овощами, зальем горячим маринадом и сразу закатаем их. Даем в перевернутом виде остыть (укрыв теплой плотной тканью), а затем убираем на хранение острый салат из тыквы в прохладное и темное место (холодильник или погреб).

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления салата из тыквы на зиму

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления овощного салата с участием этого оранжевого овоща.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зимуКабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

Икра из тыквы на зиму: рецепт с яблоками и овощамиИкра из тыквы на зиму: рецепт с яблоками и овощами

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Заготовки из тыквы на зиму

заготовки из тыквы на зиму

Тыква - очень полезный и питательный овощ, из которого можно сделать большое количество разнообразных блюд. Если же вы не желаете расставаться с любимым продуктом даже после наступления холодов, рекомендуем вам разнообразить рацион заготовками из тыквы.

Для начала вспомним, за что же вы так любите этот оранжевый овощ и перечислим его полезные свойства:

  • блюда их тыквы прекрасно сочетаются с мясными гарнирами;
  • тыква помогает в борьбе с лишним весом;
  • содержание железа в этом овоще гарантирует улучшение настроения и цвета кожи;
  • употребление тыквы спасет вас от простудных заболеваний, бессонницы и проблем с кожей и волосами;
  • заготовки из тыквы спасают при бессоннице и высокой температуре;
  • витамины, содержащиеся в этом овоще, борются с морщинами, преждевременным старением и многими болезнями;
  • тыквенный сок улучшает пищеварение, выводит из организма соли, лишнюю воду, токсины и шлаки.

А сейчас мы узнаем, какие заготовки из тыквы можно сделать на зиму.

Консервированная тыква с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота -10 г;
  • апельсин -1 шт.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками. Далее засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Ждем выделение сока, затем кипятим заготовку в течение 5 минут. Апельсин промываем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем мякоть мелкими кусочками. Далее кладем все ингредиенты в банку и закатываем.

Отличной заготовкой на зиму станет сок из тыквы.

Сок из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква -1 кг;
  • вода -2 л;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке. Далее готовим сладкий сироп из воды и сахара, заливаем им тыквенную мякоть и варим в течение 15 минут на медленном огне. Далее овощной бульон остужаем и процеживаем. Полученную массу кладем в кастрюлю, добавляем нарезанный и очищенный от косточек и кожуры лимон. Все довести до кипения, разлить по банкам, закатать и хорошенько укутать.

Но рецепты заготовок из тыквы на этом не заканчиваются. Попробуйте порадовать домашних необычной закуской.

Закуска из тыквы и стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло -250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус 6% - 100 г;
  • чеснок -200 г;
  • укроп – несколько щепоток.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками. Стручковую фасоль следует нарезать соломкой. Перец моем и очищаем серединку, нарезаем полукольцами. Чеснок и помидоры также промываем и очищаем, измельчаем с помощью блендера или мясорубки, добавив соль, сахар, растительное масло и уксус. В полученную массу добавляем укроп, нарезанные овощи и ставим на медленный огонь. Варить ингредиенты следует до кипения в течение 45 минут, периодически помешивая. Не давая остыть, раскладываем будущую заготовку по банкам и закатываем.

Наверняка всем присутствующим за столом понравится тыквенно – овощная икра. Познакомимся с очередным интересным рецептом.

Тыквенно – овощная икра

Ингредиенты:

  • тыква -1 кг;
  • стручковая фасоль -1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки -1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый -0,5 кг;
  • сахар -300 г;
  • соль -50 г;
  • уксус 9% - 50 г;
  • пряности – по вкусу.
сок из тыквы

Приготовление

Лук очищаем, промываем под холодной водой и шинкуем. Все остальные овощи и фрукты очищаем и измельчаем с помощью мясорубки. В кастрюлю наливаем растительно масло и добавляем пассерованный лук. Далее добавляем тыкву и помидоры, всыпаем соль и сахар, доводим все до кипения. Затем выкладываем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем фруктово-овощную массу и варим еще в течение часа на медленном огне. По вкусу добавляем пряности, раскладываем горячую икру по банкам, закатываем и укутываем.

Ищите интересные рецепты заготовок на зиму, тогда предлагаем вам сделать заготовки из дыни или баклажанов, которые непременно придутся по вкусу многим.

 

womanadvice.ru