Вяленые помидоры: с чем едят, куда их можно добавить? Закуска из вяленых помидоров


С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить ихСушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала. Изготовление вяленых помидоров Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.

Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления вяленых помидоров в духовке. Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.

Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.

С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.

Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.

Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.

Следует сказать, что вяленые помидоры лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих - в 13 раз.

С чем едят вяленые томаты

Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:

1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.

3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.

Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.

1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.

Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.

2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

3.Паста с помидорами. Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.

Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.

Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.

Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.

every-holiday.ru

Закуска из вялено-сушеных помидор - Было бы желание...

Всем привет из деревни!!!  :)

Любите вяленые помидоры? Я очень:) Первое в этом что я вялила/сушила  - это конечно же мои любимые помидоры.

Закуска из вяленых помидор

Я готовила в прошлом году вяленые помидоры, в сушилке, и хранила в масле. До сих пор в холодильнике стоит маленькая баночка.Этот рецепт бОльше как закуска, хотя залив горячим  маслом получим длительного хранения. Но у нас не дожили они до заливки маслом)) Надо будет еще сушть!!!

Помидоры выбирайте небольшие и мясистые

Помидоры моем и разрезаем вдоль на 2 дольки или на 4 смотря на сколько крупный помидор.Выкладываем помидоры на решетки электросушилки. Сушилка у меня ZELMER 36Z011  (по тегу "сушилка" можете посм другие рецепты)

Помидоры солим, перчим, посыпаем любимыми травамиВключаем сушилку часов на 8-10.Одновременно сразу готовим чесночное масло, давим один небольшой зубчик чеснока и наливаем немного масла, все это стоит до тех пор, пока помидоры не завялятся.

В середине времени переворачиваем помидоры, опять из солим, перчим, продолжаем вялить.Когда помидоры завялятся, выкладываем из в дозу и поливаем маслом. Даем немного настояться и наслаждаемся остренькими, ароматными помидорами.

Рецепт с хлебопечка.ру от Lerele

Закуска из вяленых помидор

Постарайтесь не пересолить и не перерперчить помидоры, при высыхании вкус концентрируется.

Я на 2 кг помидор я взяла гр 50-70 масла и 4-5 зубчиков чеснока.Закуска из вяленых помидор

gulya-fotomama.livejournal.com

Закуска из вяленых томатов | Мужской кулинарный сайт

Простейший и вкуснейший закусон

Напомню всем хулинарам простейший и вкуснющий закусон! Всего навсего нужно: помидорки черри – режем пополам, соль и перец.

В печку! На 15-20 минут при 160 С, затем 2,5 – 3 часа при 70-100 С. Тут зависит от вашей духовки. Должно быть конкретно тепло, но не жарко. Помидорки должны сохнуть, но не печься.

Даем остыть. Тем временем режем кучу чеснока и орегано.

Смешиваем с помедорками и заливаем с головой маслом. Я использовал рапсовое, но можно и оливковое коли не жалко.Можно сушить и обычные помидоры. Тогда тепловой удар увеличивается до получаса, а сушка часов 5.

Закуска из вяленых томатов

Можно употреблять как закусон к водочке, либо как инридиент бутербродов. Можно как дополнение к подаче основного блюда. И т.д. и т.п.

Доброе Приведение.

  • С грузинским уклоном... Про то, что тыква попёрла я уже докладывал. И вот я сегодня опять пьяный и с тыквой в кармане. В другом кармане чечевица, в зубах пузырь. На вид ...

  • Серия "Домашние заготовки" В лесу, нормальном, непроходимом, с комарами размером с хорошую курицу, затаримся грибами: Притараним домой, полюбуемся, почистим: ...

  • Навеяно буритами и фастфудами... Я вот песдес как люблю ларечную шаурму («шаверму», ежели для питерцев и т.д.). Но, к сожалению, точка, которую держал знакомый, давно не ...

  • Мексиканские зарисовки… Я думаю, что поборю рекорд в быстром приготовлении вкусного фастфуда. Дам 15 -20 минут - не более. ;) Когда приползаешь, голодная домой после ...

  • Осенние заготовки... Месяц назад решил сделать аджики.  Да так, чтобы хватило до нового урожая перца. Но толи перец оказался “слабоват”, толи домочадцы настолько полюбили ...

  • hulinar.ru

    Вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Помимо консервированных помидоров вы можете заготовить на зиму и вкусные вяленые помидоры. Ареол распространения этой закуски очень обширен, и известны они по всему миру. Это блюдо можно встретить в Италии, на Мальте, Кипре, в Греции, Турции, Франции и других странах. В азиатских странах тоже готовят вяленые помидоры, но немного по другим рецептам, нежели в средиземноморской кухне.

     

    В Италии, Франции и в Испании купить вяленые помидоры можно везде. Большое количество продавцов торгует ими на местных рынках и базарах. Мы же имеем возможность приобрести щедро политые оливковым маслом помидоры в супермаркетах. Все, кто хотя бы раз в жизни пробовал настоящие вяленые помидоры, навсегда запомнят их великолепный вкус. 

    Классическийрецепт приготовления вяленых помидор предусматривает их сушку на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. Конечно, не у всех есть возможность повторить это. Поэтому мы предлагаем вам рецепты приготовления вяленых помидор с помощью домашних помощников на кухне – духовки, сушилки и микроволновки.

     

    Также вы узнаете, некоторые интересные блюда с вялеными помидорами. Рецепт спагетти, пасты, салатов с вялеными помидорами не оставит вас равнодушным. 

     

    Вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Давайте рассмотрим, как приготовить вяленые помидоры - рецепт на зиму. 

    Вяленые помидоры на зиму - рецепт

    Ингредиенты: 

    • Помидоры небольших размеров – 2 кг., 
    • Чеснок – 1 головка, 
    • Смесь перцев – 30 гр., 
    • Сухие пряные травы: базилик, розмарин, орегано, чабер,
    • Оливковое масло первого отжима,
    • Соль по вкусу. 
     

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Хорошо помойте помидоры под проточной водой. Дайте им обсохнуть. Каждую помидору разрежьте на две или четыре части. Аккуратно, чтобы не повредить стенки помидоров, ложечкой извлеките мякоть с семечками. Мякоть не выбрасывайте, так как ее можно буде использовать для приготовления лечо, аджики и других блюд.

    Разогрейте духовку до температуры 110 С. Чтобы помидоры во время вяления не пригорели и не пристали к противню, его нужно застелить бумагой для выпечки. Итак, на застеленный пергаментной бумагой противень выложите рядами помидоры. Дольки помидоров можно класть близко друг к другу, так как они потом значительно уменьшатся в размере, поэтому не бойтесь, что они будут мешать друг дружке. Посыпьте все помидоры солью и смесью перцев.

     

    Сверху все помидоры обильно посыпьте измельченной смесью прованских трав. Капните на каждую дольку помидоров капельку оливкового масла. Поставьте противень с пряными помидорами в духовку. Чтобы влага из помидоров быстрее испарялась, а помидоры быстрее вялились, включите режим конфекции.

     

    Если у вас духовка не имеет этой функции, то просто подоприте ее дверцу, чтобы получилась небольшая щель размером до 5 см. Длительность вяления помидоров в духовке зависит от многих факторов, и не только от температуры духовки. Стоит отметить, что на этот процесс влияет сорт помидоров, а также их размер. Поэтому вялить лучше всего помидоры маленького размера. Готовность вяленых помидоров оцените на глаз.

     

    Дольки помидоров должны быть достаточно сухими, но не пересушенными и не обугленными. Вяленые помидоры переложите в чистую баночку, которую перед этим можно дополнительно простерилизовать. Залейте их оливковым маслом, так, чтобы оно полностью их покрывало. Положите к ним веточку розмарина, базилика или любую другую пряную зелень и 2-3 зубчика чеснока.

     

    Такие вяленые помидоры можно хранить и при комнатной температуре, но чтобы лишний раз не переживать об их сохранности, лучше, конечно же, вынести их в холодное место. 

     

    А сейчас вы узнаете, как приготовить вяленые помидоры - рецепт в сушилке. Если у вас есть сушилка, то кроме сушеных фруктов и ягод запаситесь с ее помощью и вялеными помидорами на зиму. 

    Вяленые помидоры в сушилке - рецепт

    Ингредиенты: 

    • Помидоры черри – 1 кг., 
    • Соль – около 10 гр., 
    • Сушенная смесь «Прованские травы» - 30-40 гр., 
    • Оливковое масло,
    • Чесночок – 1 головка

     

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Помытые и обсушенные помидоры разрежьте вдоль на две ровные части. Выберите серединку небольшой ложечкой. Посыпьте их солью и специями. Положите дольки помидоров плотно друг около дружки на решетку сушилки. Включите сушилку на 8-10 часов. Готовые помидоры сложите в банку, положите к ним пару зубков чеснока и залейте их оливковым маслом.

    А вы знаете о том, что можно приготовить вяленые помидоры с помощью микроволновой печи. Попробуйте приготовить такие вяленые помидоры. Рецепт в микроволновке пригодится для всех тех, у кого нет времени долго стоять на кухне. 

     

    Вяленые помидоры в микроволновке – рецепт

     

    Ингредиенты: 

    • Помидоры – 400-500 гр., 
    • Специи – 10-20 гр., 
    • Соль (желательно морская),
    • Масло оливковое или подсолнечное
     

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

     

    Забегая наперед, хочется отметить, что готовые вяленые помидоры, рецепт с фото, которых вы видите лучше всего хранить в таких баночках как на фото. Крышка герметично закрывает банку и не дает попадать в ее содержимое воздуху и микробам. Помидоры, как и в предыдущих рецептах, нужно помыть, обсушить и разрезать на две-четыре части, в зависимости от их размера. Выложите нарезанные кусочки помидоров на плоскую тарелку с бортиками по краю.

     

    Щедро посыпьте их специями и солью. Сверху полейте оливковым маслом. Выставьте максимальную мощность и наведите таймер на 5 минут. После этого дайте помидорам постоять еще около 10 минут. По истечению этого времени достаньте блюдо. Вы увидите на нем много сока. Помидоры еще не совсем готовы и ух нужно еще раз подсушить. Поэтому дольки помидоров переложите на чистую тарелку, и поставьте их подсушиться в микроволновку еще на 2-3 минуты.

     

    Готовые вяленые помидоры сложите в баночку. Шары помидоров при желании можно перекладывать базиликом, имбирем и другими пряностями. Положите в банку с помидорами разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Залейте их оливковым маслом. Закройте герметической крышкой и вынесите в холодное помещение. Зимой вы сможете лакомиться прекрасной прованской закуской, а также вы сможете на их основе приготовить большое количество пикантных блюд, о некоторых из них мы расскажем вам ниже.

    Этот салат с вялеными помидорами, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится из мягкого сыра моцарелла, вяленых помидоров и оливок и относится к салатам средиземноморской кухни. 

    Салат с вялеными помидорами - рецепт

    Ингредиенты: 

    • Вяленые помидоры – 50-70 гр., 
    • Оливки без косточек – 100 гр., 
    • Шарики моцареллы – 300 гр., 
    • Шпинат – 40-50 гр., 
    • Базилик,
    • Черный перец.
     

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

     

    Помойте шпинат и базилик. Измельчите мелко вяленые помидоры. Оливки нарежьте тонкими колечками. На плоское блюдо положите листья шпината. Выложите на них шарики моцареллы. Сверху на сыр положите мелко нарезанные вяленые помидоры, колечка оливок, листики базилика. После того, как все ингредиенты салата добавлены. Полейте его сверху заправкой из банки с вялеными помидорами и посыпьте черным перцем. Изысканный салат с вялеными помидорами готов к употреблению. 

     

    Салат с вялеными помидорами и козьим сыром - рецепт

    Ингредиенты: 

    • Вяленые помидоры – 50-60 гр., 
    • Козий сыр – 100 гр., 
    • Руккола – 100 гр., 
    • Оливковое масло,
    • Мята.

     

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Приготовить такой салат с вялеными помидорами можно всего за 10 минут. Помойте и обсушите рукколу и листики мяты. Руками разделите козий сыр на небольшие кусочки. Выложите на тарелку рукколу. Сверху на ней разложите вяленые помидоры и кусочки козьего сыра. Полейте салат оливковым маслом. Так как козий сыр соленый, то солить салат не нужно. В завершение украсьте салат листиками свежей мяты. 

     

    Салат с вялеными помидорами, огурцами и сыром камамбер - рецепт

    Ингредиенты: 

    • Вяленые помидоры – 80-100 гр., 
    • Сыр камамбер – 80-100 гр., 
    • Кедровые орешки – 50-60 гр., 
    • Листовой салат – 100 гр., 
    • Базилик,
    • Соль,
    • Оливковое масло.

     

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Помойте огурец, листовой салат и базилик. Нарежьте небольшими брусочками сыр камамбер. Измельчите с помощью ножа на небольшие кусочки огурец. Поджарьте кедровые орешки. Соломкой нарежьте вяленые помидоры. Соедините все ингредиенты салата в глубокой миске. Влейте оливковое масло, всыпьте щепотку соли. Перемешайте салат с помидорами ложкой. Выложите его на сервировочное блюдо и подавайте к столу. 

     

    Вяленые помидоры пригодятся вам не только для приготовления овощных и мясных салатов, также их можно использовать и для вторых блюд. Рекомендуем вам приготовить спагетти с вялеными помидорами. 

    Спагетти с вялеными помидорами, рецепт которых пришел к нам из далекой Италии, настолько вкусны, что их хочется кушать и кушать, не останавливаясь. 

    Спагетти с вялеными помидорами – рецепт

    Ингредиенты: 

    • Вяленые помидоры - 150-200 гр., 
    • Спагетти –200 гр., 
    • Томатный соус, кетчуп или томатный сок – 100 мл., 
    • Баклажаны – 1 шт. среднего размера, 
    • Лук – 1 головка, 
    • Подсолнечное масло,
    • Соль,
    • Специи,
    • Базилик для украшения.

     

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Баклажаны и лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее баклажаны, лук, вяленые помидоры. Перемешайте овощи лопаткой. Высыпьте к ним соль и специи. Накройте крышкой и потушите на маленьком огне 5-7 минут. После этого влейте томатный соус и перемешайте. Отварите до готовности спагетти в подсоленной воде. Откиньте их на дуршлаг и промойте. Добавьте в кастрюлю к спагетти тушение овощи в томатном соусе. Перемешайте. Выложите спагетти с вялеными помидорами на тарелку. 

     

    Этот рецепт пасты с вялеными помидорами обязательно понравится для всех, кто любит макароны. 

    Пасты с вялеными помидорами – рецепт

    Ингредиенты: 

    • Твердый сыр – 50-70 гр., 
    • Вяленые помидоры – 100 гр., 
    • Макароны – 200 гр., 
    • Шпинат – небольшой пучок, 
    • Соль,
    • Любые специи, 
    • Оливковое масло.

     

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Отварите макароны до готовности. Промойте их под проточной водой. Переложите опять в кастрюлю и накройте крышкой. Помойте листья молодого шпината. Измельчите их ножом и обжарьте на оливковом масле, добавив к ним щепотку соли и специи. Натрите сыр на мелкой терке. Каждую дольку помидоров разрежьте на несколько частей. В кастрюлю с макаронами добавьте нарезанные вяленые помидоры и тушеный шпинат. Перемешайте деревянной лопаткой. Выложите пасту с вялеными помидорами на тарелку и присыпьте тертым сыром.

    И напоследок предлагаем вам приготовить вяленые помидоры, рецепт которых предусматривает добавление к ним сахара. 

     

    Вяленые помидоры пришли к нам из Италии и завоевали много поклонников. А как тут устоять, когда это безумно вкусно. Их можно съесть за один присест всю баночку, без ничего.

     

    А можно растянуть удовольствие и приготовить с вялеными помидорами салат или пасту, положить на бутерброд со сливочным сыром, добавить в соус или испечь пикантные булочки. Вот только, сколько не растягивай, а маленькая баночка заканчивается всё равно очень быстро. А стоимость несколько кусается. Поэтому на выручку придет рецепт приготовления таких помидор в домашних условиях.

     

    Нет, конечно, они будут отличаться от магазинных. Но зато их можно сделать на свой вкус. Правда, это скорее не вяленые (вялят под солнцем около недели), а печеные, так как термическую обработку они будут проходить в духовке.

    Ингредиенты:

    • помидоры
    • соль
    • сахар
    • чеснок
    • оливковое масло
    • специи.

    Вяленые помидоры – рецепт 

    Почему нет точных граммов и миллилитров? Потому что приготовление вяленых помидор процесс творческий и полностью зависит от вашего вкуса. Помидоры для вяления берут небольшие, идеально подходят черри (в Италии делают только из определенных сортов), и с минимальным содержанием влаги, то есть очень мясистые. Можно, конечно, взять сорт «сливка» или же обычные, у которых обязательно нужно будет удалить семена вместе с жидкой серединкой помидора.

    Из килограмма помидор получится грамм 200 готовых, вяленых. Классический вариант этой закуски из помидоров — красные томаты, но почему бы не сделать, например, из оранжевых черри. Помидоры вымыть и разрезать на половинки, стараясь разрезать ровно пополам для того, чтобы пропекались равномерно.

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Противень для духовки выстелить пекарской бумагой (предотвратит прикипание сока к противню и с неё удобнее снимать помидоры). Разложить половинки томатов. Сбрызнуть оливковым маслом, стараясь попасть на каждую.

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Посыпать сахаром (пару столовых ложек на целый противень помидор). Даже самые сладкие плоды при высыхании начинают сильно кислить, поэтому не пропускайте этот шаг.

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Посолите крупной солью. Лучше всего взять морскую, но и другая также подойдет.

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Теперь черед специй. Ваших любимых, в ваших любимых количествах.  Для тех, кто делает первый раз, советую взять классику: базилик, тимьян, розмарин,  или же воспользоваться готовыми сборами, такими как итальянские или средиземноморские травы. Можно скомбинировать сухие со свежими, которые нужно предварительно порезать.

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Духовку нагрейте до 100-120 градусов и отправьте помидоры сушиться часа на 3-4. Время зависит от величины помидор и их влажности, а также насколько сухими вы хотите видеть их в итоге. Классический рецепт предусматривает потерю влаги до 80% — хорошо высушенный помидор.

     

    Если же не хотите такой «сухарик», то смело вытаскивайте на той стадии, какая вам нравится. Сушить нужно в печи на режиме вентиляции или же, если нет такого, с приоткрытой дверцей (подложите деревянную палочку).

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Для дальнейшей ароматизации и хранения подготовьте чистую и сухую баночку. Нарежьте мелко чеснок (на небольшую 200-гаммовую банку хватит 2-3 зубчиков).

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Укладывайте помидоры, пересыпая их чесноком до самого верха. Можете добавить листики свежего розмарина, базилика. Томаты в банку нужно укладывать достаточно плотно.

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Налейте оливковое масло, чтобы оно заполнило пустоты и покрыло помидоры сверху.

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Поставьте в холодильник хотя бы дня на три, чтобы вяленые помидоры пропитались ароматами. А потом… вы не заметите, как они исчезнут.  

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    Вяленые помидоры. Фото

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    вяленые помидоры: популярные рецепты с фото

    pomidory-recepty.ru

    Вяленые помидоры

    Вяленые помидоры

    Ароматные вяленые помидоры с пряными специями.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг помидоров (именно столько поместится на стандартный противень)
    • 1 ч.л. прованских трав (это смесь розмарина, тимьяна, базилика и др.)
    • 1 ч.л. крупной соли
    • растительное масло без запаха
    • чеснок

    Ингредиенты

    Помидоры желательно взять сорта сливка – это плотные мясистые помидоры маленького размера. Растительное масло необходимо использовать рафинированное, чтобы запах масла не перебил тонкого аромата помидоров, специй и чеснока. Вяленые помидоры очень популярны в средиземноморской кухне. Их можно добавлять в пиццу, овощные салаты, использовать на бутербродах. Самый простой вариант положить вяленые помидоры на хлеб, предварительно подсушенный в тостере и намазанный маслом (именно этот вариант мне очень по вкусу).

    Приготовление:

    Помидоры помыть, порезать пополам и вырезать плодоножку у основания помидора. Вычистить семена вместе с жидкостью.

    Вяленые помидоры — 1 шаг

    Противень смазать маслом или можно постелить пекарскую бумагу.

    Вяленые помидоры — 2 шаг

    Выложить половинки помидоров на противень срезом вверх.

    Вяленые помидоры — 3 шаг

    Посыпать прованскими травами, солью, смазать растительным маслом. Поставить в духовку при 100-120 градусах на 3-4 часа. Если в духовке нет режима обдува, то можно духовку очень немного приоткрыть, чтобы выходила испаряющаяся влага.

    Вяленые помидоры — 4 шаг

    Помидоры периодически проверять, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, при этом стать припекшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в три-четыре раза. Также помидоры могут приготовиться не равномерно, поэтому часть, возможно, необходимо будет вынуть раньше.

    Вяленые помидоры — 5 шаг

    Примерно так выглядят вяленые помидоры.

    Вяленые помидоры — 6 шаг

    Часть помидоров можно употребить сразу, а из остальной части сделать пикантную закуску в масле. Для этого в банку сложить вяленые помидоры, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залить растительным маслом без запаха и поставить настаиваться в холодильник. На фото баночка объемом 200 мл, в нее поместилась половина приготовленных помидоров и 4 зубчика чеснока.

    Вяленые помидоры — 7 шаг

    Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться в холодильнике довольно долго, до 3-4 месяцев.

    Вяленые помидоры — 8 шаг

    kamelena.ru

    Закуски с вялеными помидорами в масле, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши
    • Бисквит

    eda.ru

    Вяленые помидоры на зиму: рецепты вкусных заготовок

    06 июля 2015 6141

    Вяленые помидоры являются неотъемлемой составляющей многих рецептов классической итальянской кухни, за последние годы сильно полюбившейся русской душе.

    Вяленые помидоры в масле со специями

    Представленные в магазинах томаты итальянского производства стоят достаточно дорого, а приготовить их самостоятельно не так уж и сложно, нужно лишь правильно выбрать овощи и четко придерживаться технологии, ведь изначально это не было блюдом для гурманов, а являлось обычной домашней заготовкой на зиму итальянских хозяек.

    Выбор идеальных томатов

    Залогом того, что излюбленное лакомство итальянцев получится вкусным, является правильный выбор помидоров для вяленья.

    Это должны быть небольшие мясистые сорта с плотной, не слишком сочной мякотью.

    Примечательно, что для приготовления довольно дорогой заморской закуски идеально подходит один из самых бюджетных и легкодоступных сортов – «сливка».

    Также хороши в сушеном виде сорта «дамский пальчик» и «виноград».

    Часто можно встретить рецепты вяленых помидоров на зиму с использованием сорта «черри», но они получаются излишне сухими, поэтому их применять можно только для вяленья в духовке.

    Подготовка к вяленью

    Моем сливкуТоматы нужно вымыть под проточной водой и нарезать вдоль на половинки.

    Из каждой половинки чайной ложкой аккуратно достать сочную мякоть и семечки.

    Для вяления используется  исключительно плотная мякоть, которая прилегает к кожице.

    Очищенные половинки выкладываются на чистое тканевое или бумажное полотенце мякотью вниз на полчаса, чтобы из овощей окончательно вышел сок.

    Переходим к самому интересному этапу, где рассмотрим пошаговые рецепты вяленых помидоров на зиму.

    Аутентичный рецепт вяленых на солнце помидоров из Саленто

    Вяленые помидоры на зиму: наилучшие способы приготовления Ингредиенты Количество
    Помидоры - 10 кг
    Соль морская - 5 ст. ложек
    Растительное масло - 250 мл
    Время приготовления: 10080 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

    Самым важным аспектом при вяленье помидоров на солнце является прогноз погоды!

    Во-первых, в ближайшую неделю не должно быть осадков, а во-вторых, температура не должна опускаться ниже 32-34С, иначе овощи заплесневеют.

    Первым делом, необходимо правильно подготовить продукты и рабочее место.

    Большую ровную поверхность необходимо застелить чистыми кухонными полотенцами.

    Томаты быстро впитывают запахи, поэтому очень важно, чтобы на полотенцах не было запаха порошка.

    Также, понадобится миска для отходов, острый нож и чайная ложка.

    Итак, овощи необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам вдоль и удалить семена и перегородки.

    После этого выложить их срезом вниз на подготовленное полотенце и подождать пока лишняя жидкость стечет и впитается в ткань.

    Способ сушки на подоконникеПодносы нужно выстелить пергаментом и смазать растительным, в идеале оливковым, маслом. Затем уложить на них помидоры срезами вверх.

    После этого их следует посолить, это необходимо для того, чтобы помочь выйти влаге.

    Затем подносы с заготовками на зиму из вяленых помидоров нужно накрыть марлей и оставить на солнце.

    Вечером их нужно перенести в теплое сухое помещение – дело в том, что вяленые продукты обладают высокой гигроскопичностью и легко впитают ночную влагу.

    Утром их опять нужно поставить на солнце.

    Вялится закуска около недели, пока из половинок не выйдет практически вся влага.

    Показателем готовности является беловатый цвет на срезе.

    Расход: из 10 кг свежих томатов получается около 600-800 г  вяленых, при этом чуть менее половины потерь приходится на отходы,  остальная потеря веса обусловлена усушкой.

    Вяленые помидоры на зиму таким образом не рекомендуется помещать в масло, это сделает их жесткими и невкусными.

    Их следует просто сложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками.

    Благодаря низкому содержанию влаги (менее 10%) хранить их можно в течении года.

    Салат с консервированной красной фасольюБобовые — это кладезь ценных веществ и поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион питания. Рецепты полезных и сытных салатов с консервированной красной фасолью.

    После удачной рыбалки мужа ваши продуктовые запасы пополнились карпом в немереном количестве? Здесь мы подскажем как вкусно приготовить эту рыбу в духовке.

    Кабачковые заготовки на зиму — вот та консервация, которая должна стоять в одном ряду с солеными огурчиками и салатами из болгарского перца. Традиционные и необычные рецепты закаток из кабачков читайте в статье.

    Прованские вяленые помидоры в духовке

    Свое название заготовка получила из-за присутствия в рецептуре ароматных прованских трав.

    Брать можно любые, ориентируясь на свои собственные вкусовые ощущения, главное — не переборщить.

    Вкус и запах действительно впечатляют!

    Берем:

    1. Помидоры — 5 кг.
    2. Сушеные прованские травы (майоран, базилик, тимьян, розмарин и т.п.).
    3. Растительное масло — 3 ст. ложки.
    4. Черный перец свежемолотый.
    5. Соль — 1 ст. ложка.

    Овощи вымыть и обсушить.

    Нарезать половинками и чайной ложкой удалить середину с семечками, в них слишком много влаги, которая будет выпариваться очень долго.Половинки томатов

    Выложить заготовочки на решетку или застеленный пергаментом противень срезом вверх.

    Смешать травы с солью и перцем и посыпать этой смесью каждый ломтик.

    Слегка сбрызнуть будущую закуску маслом.Кладем на решетку

    Удобнее всего использовать специальный кухонный пульверизатор, если же его нет, поможет силиконовая кисть.

    Теперь можно отправить противень в духовку.

    Температура не должна превышать 80 градусов, иначе помидоры не высушатся, а испекутся.Сыпем специи сверху

    Также, чтобы не было излишней влажности в духовке, необходима циркуляция воздуха.

    Оптимально, если она оснащена функцией конвекции, если же ее нет, можно слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, и пар будет выходить.

    Открывать дверцу следует приблизительно через час готовки и последующие 4-5 часов держать ее приоткрытой.

    В зависимости от размеров плодов, процесс сушки займет от 4 до 6 часов.Запеченные ломтики

    За это время томаты теряют не менее 60% собственного веса.

    Расход: из 5 кг свежих помидоров получается около 1-1.5 кг вяленых.

    Хранить их можно либо уложенными в полотняный мешочек при комнатной температуре, либо же дополнительно законсервировать в ароматном масле.

    Хоть процесс приготовления и занимает достаточно много времени, но в итоге вы будете рады своим «трудам», ведь получится такая вкуснятина, вот как в видео:

    Рецепт консервированных вяленых томатов

    1. Вяленые томаты — 0,5 кг.
    2. Свежие листья базилика.
    3. Рафинированное растительное масло — 0. 5 л.
    4. Чеснок.

    Первым делом необходимо простерилизовать банки.

    Вымыть и обсушить листья базилика, почистить чеснок и нарезать пластинами.Чеснок

    Помидоры (уже подготовленные выше описанным методом) укладываются в банку плотными слоями.

    Между ними кладутся чеснок и базилик.Закладываем в банку

    Масло можно использовать как традиционное для Италии – оливковое, так и более  привычное подсолнечное.

    Подвергать ли масло термической обработке перед заливкой, следует решать исходя из способа и срока предполагаемого хранения – если банка будет храниться в холодильнике менее года, прокаливать масло нет необходимость, для более длительного хранения масло следует прокалить, а также заменить свежий базилик на сушеный.

    После того, как тара доверху заполнится овощами, ее следует немного наклонить и аккуратно по стеночке влить масло, тогда оно заполнит все пустоты.Наливаем масло

    Банку плотно закрыть и перевернуть.Закатка

    А вот и видео с этим способом изготовления на зиму вяленых помидоров:

    И сушеная закуска, и необычная добавка в блюда!

    Применение вяленых томатов в кулинарии намного шире, чем привычные пицца и соус для пасты.

    Ими можно разнообразить салаты, домашние соусы, гуляш и даже суп.

    А консервированные в масле ароматные ломтики великолепны в качестве закуски.

    Даже обычный бутерброд из кусочка хрустящего поджаренного хлеба и ломтика сыра может стать кулинарным шедевром, если добавить к нему веточку базилика и кусочек вяленого помидора.

    Тем, кто следит за фигурой важно помнить о том, что калораж сушеной закуски значительно возрастает в том случае, если помидоры помещены в масло.

    Если в 100 г сушеных овощей содержится всего 40 ккал, то при консервации в масле – около 270 ккал/100 г.

    Один из вкуснейших рецептов вы можете посмотреть прямо сейчас в видеозаписи ниже:

    Полезные советы по приготовлению и хранению

    Помимо добавления вкуса соль является консервантом, поэтому при сушке на солнце она является обязательным компонентом.

    Для вяленья идеально подходит крупная морская соль — крупные кристаллы не проходят через шкурку и снижается риск пересолить помидоры.

    Впрочем, даже крупной соли нельзя добавлять слишком много иначе они потеряют сладость и вкус.

    Используемые специи лучше истолочь в ступке непосредственно перед тем, как добавлять их в томаты либо заливку, так их аромат станет более ярким и насыщенным.

    Для заливки нужно брать рафинированное масло без запаха.

    Итальянцы используют оливковое первого холодного отжима.

    Вяленые помидоры отменны на вкус, экзотичны и придают блюдам неповторимый колорит, а приготовить их самостоятельно на зиму не очень сложно, нужно лишь запастись терпением и следовать предложенным рекомендациям.

    Предлагаем вам узнать больше информации об этой зимней заготовке: о ее полезных свойствах, способах приготовления, применении в блюдах и еще много чего интересного:

    Оценить статью:

    2

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru