Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт. Закуска из яблок с чесноком


Как сделать ткемали из яблок на зиму?

#1

Грузинские овощные и фруктовые соусы, а также другие аналогичные блюда-дополнения к основным – мясным и рыбным сегодня очень популярны среди гурманов со всего мира. Один из них является ткемали из яблок на зиму, этот рецепт является заменой приправы из алычи для тех случаев, когда данный редкий сорт сливы достать нет возможности. При этом ткемали из яблок на зиму получается не менее вкусным и ароматным, главное, правильно подобрать для него сами фрукты, специи и прочие ингредиенты. Все составляющие этой удивительной восточной закуски должны быть спелыми, свежими и вкусными. Их состав и количество можно бесконечно регулировать в зависимости от собственного вкуса.

#2

В первую очередь потребуется подготовить яблоки. Для обсуждаемого соуса лучше всего подойдут зеленые плоды с кислинкой. Можно взять и домашние фрукты, например, «Антоновку». Яблоки тщательно перебираются, чтобы среди них не попалось испорченных плодов, а затем моются под проточной холодной водой. Также потребуется очистить их от кожуры, удалить плодоножку и сердцевину. Удобнее всего сделать это, разрезав выбранные фрукты на 4 части острым ножом. Далее яблоки отправляются в глубокую эмалированную кастрюлю вместе с водой. На медленном огне масса доводится до кипения. После этого кастрюля снимается с огня, а плоды можно достаточно легко размять при помощи обычной толкушки для картофельного пюре. На огне они быстро размягчатся. Проблема с измельчением фруктов может возникнуть только в том случае, если они оказались неспелыми. Поэтому важно отбирать для этого вкусного соуса исключительно полностью созревшие плоды.

#3

Теперь самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов для ткемали из яблок на зиму. Зубчики чеснока очищаются от шелухи и нарезаются на небольшие кусочки. Если имеется мощный блендер, то можно и вовсе их не резать. Зелень тщательно промывается под водой и измельчается. Осталось очистить от косточек и плодоножек сладкий и острый перец. Последний стоит использовать только тем кулинарам, которые любят пряные «огненные» добавки. Далее все подготовленные ингредиенты соединяются и отправляются в чашу блендера. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать до однородной массы. Пока овощи и приправы пюрируются, остывшую яблочную массу можно снова отправить на медленный огонь. Как только она закипит, к фруктам добавляется смесь из блендера. Вместе ингредиенты должны повариться еще примерно 10-12 минут, после чего кастрюля снимается с огня. Самое время добавить в будущий ткемали из яблок на зиму соль и сахар по вкусу.

#4

В целом готовое блюдо сможет достаточно долго храниться в холодильнике. Но, если необходимо оставить его до зимы, то сразу после снятия огня и добавления соли и сахара еще горячую фруктово-овощную смесь потребуется разлить по стерилизованным банкам. В зависимости от вкусов всех домашних перед заливкой в нее можно добавлять или не добавлять растительное масло. В первом случае она получился более жидкая, как добавка к мясу, а во втором - густая (может использоваться как самостоятельный гарнир). Удобнее всего применять для хранения этого блюда небольшие емкости с завинчивающимися крышками, так как ткемали чаще всего используется за один раз в небольших количествах. Сразу после заливки банки оставляются вверх дном еще примерно на 10 минут. Только после этого их можно отправлять на долгое хранение в холодильник. Отлично подойдет для "зимовки" ткемали самая нижняя его полка.

#5

Если банки были стерильными и весь процесс проведен правильно, то сохраниться в течение года соус вполне сможет и просто при комнатной температуре. Подавать ткемали можно как дополнение к любым блюдам из мяса, курицы или даже рыбы. Вкусно есть его, просто намазывая на свежий хлеб или хрустящие слегка поджаренные тосты. Кроме того, обсуждаемое блюдо может заменить гурманам сытный овощной гарнир или стать интересной составляющей супов и более сложных соусов. Например, часто на основе яблочного ткемали изготавливают необычный пикантный пицца-соус.

uznay-kak.ru

Яблочный соус: рецепт приправы из яблок

kerescan - Июл 14th, 2015 Категории: Соусы

Приготовить соус из яблок на зиму используя этот простой рецепт очень просто. В первый раз я узнала про такую острую яблочную приправу, когда кто-то из знакомых принес нам купленный в магазине небольшой пакетик. Эта кисло-сладкая приправа понравилась своим интересным вкусом всей моей семье. И я, пролистав кулинарные книги, нашла этот простой домашний рецепт приготовления яблочной приправы, которым с удовольствием с Вами поделюсь.

Продукты для приготовления:

— яблоки — 1кг;

— чеснок – 300 гр.;

— горчичный порошок – 1 ст. лож.;

— постное масло – 100гр.;

— соль – 5гр.

Как приготовить яблочный соус с чесноком на зиму в домашних условиях.

И так, яблоки необходимо вымыть и вырезать серединку.

Затем, нарезать и сложить в кастрюлю, налив туда чуть-чуть воды, и тушить до мягкости.

Полученную плодовую массу протереть через сито еще горячей и только потом остудить.

В остуженную приправу перемешивая добавить чеснок, предварительно почищенный и измельченный мясорубкой или чесночным прессом.

Затем, добавляем горчицу, соль, постное масло и еще раз хорошенько перемешиваем соус до однородности.

Выкладываем готовый яблочный соус в маленькие баночки и убираем для хранения в холод.

На основе приготовленной нами приправы из яблок можно приготовить разнообразные вкусные пикантные кисло-сладкие соусы к мясу, пицце или пирогам. Яблочный соус, так же, очень вкусный просто с горячим хлебом.

Tweet

suseky.com

Овощная закуска с яблоком

Ingredients

  • 3 головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 красных сладких перца паприки
  • 2 зеленых яблока( можно и другие сорта)
  • оливковое масло
  • красный молотый перец, черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • По желанию можно добавить зелень петрушки

Здравствуйте, уважаемые посетители kuxarocka.ru!

Овощная закуска с яблоком рецепт не только очень вкусный, но и весьма полезный.

Яблоко придает блюду кисло-сладкий вкус, приятный аромат. Это прекрасное дополнение во время поста к макаронным изделиям, овощным пюре, а также подать как самостоятельное блюдо.

Вне поста хорошо дополнит блюдо из рыбы, мяса и яиц. Такая закуска, занимает почетное место на моем столе, так как в моей семье все ее очень любят. Готовлю это блюдо довольно часто. Советую Вам тоже приготовить, надеюсь, что и Вам понравится! Попробуйте!

 Как приготовить овощную закуску с яблоком?

Готовится просто, быстро и легко. Лук помыть, почистить, мелко нарезать.

ovoshhnaya-zakuska-s-yablokom

Чеснок почистить, нарезать пластинками.

Красный сладкий перец паприку помыть, очистить от семян, нарезать кубиками или небольшими полосочками.

ovoshhnaya-zakuska-s-yablokom

Помидоры помыть, по желанию ошпарить, снять кожицу, а можно и не снимать, нарезать на кубики.

ovoshhnaya-zakuska-s-yablokom

Яблоки (я взяла зеленые, они по-моему лучше подходят, но можно безусловно и другие сорта яблок) помыть, вытащить сердцевину и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.

ovoshhnaya-zakuska-s-yablokom

В глубокой сковороде, нагреть оливковое масло. Вначале обжарить лук  до прозрачности, затем добавить чеснок, обжарить до золотистого цвета.ovoshhnaya-zakuska-s-yablokom

Добавить нарезанную паприку. Тушить до состояния на зубок.

ovoshhnaya-zakuska-s-yablokom

После этого добавить нарезанные помидоры и тушить до мягкости.

ovoshhnaya-zakuska-s-yablokom

Затем добавить нарезанные яблоки.

ovoshhnaya-zakuska-s-yablokom

Накрыть крышкой, тушить до размягчения яблок. После чего посолить, добавить красный молотый перец, черный молотый перец, по вкусу.

Накрыть крышкой, тушить на медленном огне до тех пор, пока выделенный сок уварится до состояния соуса.

Овощная закуска с яблоком готова!

На стол можно подать в горячем или в холодном виде, как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам.

ovoshhnaya-zakuska-s-yablokom

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

kuxarocka.ru