Закуска из яблок на ржаном хлебе. Закуска из яблок


Рецепты из яблок — не только сладкие блюда — Женские разговоры

Яблоки известны во всем мире. В каждой стране найдется свой местный сорт, отличающийся особым вкусом и ароматом, а также национальный рецепт, идущий из глубины веков. Вкусовой диапазон фруктов простирается от кислого до сладкого, что позволяет использовать их в самых разных блюдах: салатах, соусах, выпечке, готовить с мясом, птицей и консервировать.496023Несмотря на то, что яблоки больше ассоциируются со сладкими десертами, их нередко используют в основных блюдах и даже супах.

Салаты с яблоком

Существуют десятки рецептов салатов, в составе которых входят яблоки. Эти фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, большинством овощей и мясом, позволяя создавать новые рецепты буквально из воздуха. Вы можете получить как сладкий салат-десерт из кусочков фруктов, так и отличную закуску перед первым блюдом.Самым популярным салатом стоит признать тертую морковь и яблоко, заправленные лимонным соком. Это блюдо наверняка знакомо всем с детства, но оно далеко не единственное в своем роде.

Разнообразить его можно, добавив свеклу. Салат из яблок, моркови и свеклы легко заменит завтрак или ужин и будет особенно полезен для худеющих дам. Возьмите свеклу, морковь и яблоко, 50 грамм сметаны и зубчик чеснока. Натрите овощи на терке, а яблоки порежьте соломкой. Раздавите чеснок, смешайте его со сметаной и заправьте салат. Не забудьте посолить и поперчить.330Не менее простым и вкусным станет салат с яблоками и огурцами. Вам потребуются по 2-3 яблока и огурца, половинка баночки натурального йогурта без добавок, 0,5 ч.л французской горчицы в зернах и немного лимона. Порежьте огурцы и яблоки, фрукты сбрызните соком лимона. Смешайте йогурт и горчицу и соедините все ингредиенты. Не забудьте посолить.

А как вы смотрите на переосмысление традиционных рецептов, например, оливье с добавлением яблок? Для его приготовления вам понадобятся: 350 грамм говядины, банка зеленого горошка, 2 яйца, среднее яблоко, по 2-3 штуки картофеля, моркови и соленых огурцов. При желании можно добавить репчатый лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана.5Отварите морковь, картофель, яйца и мясо, порежьте кубиками и смешайте в глубокой миске. Добавьте порезанное яблоко, огурцы и горошек (предварительно слив жидкость), посолите и заправьте сметаной.

Не менее привычным на многих столах стал крабовый салат, который отлично сочетается с яблоками. Вам потребуются 5 вареных вкрутую яиц, пачка крабовых палочек, банка кукурузы (ее можно заменить зеленым горошком), головка репчатого лука, 2 яблока и 200 грамм сыра.

Очистите луковицу, порежьте кольцами и залейте кипятком на десять минут. Очистите яблоки от кожуры и порежьте их и крабовые палочки кубиками, сыр натрите на терке. Разделите яйца на белки и желтки и тоже натрите. Разложите салат слоями: белки, сыр, лук, полбанки кукурузы, майонез, крабовые палочки, яблоки, кукуруза. Смажьте майонезом и посыпьте желтками.

Тем, кто неравнодушен к птице, понравится куриный салат с яблоками и орехами. Возьмите 250 грамм куриного филе, 3 яйца, сваренных вкрутую, головку лука, 2 яблока и 150 грамм сыра. Отделите желтки от белков и натрите их на терке. Также потрите сыр и очищенные от кожуры яблоки. Отварите курицу, порежьте ее и лук кубиками. Возьмите плоское блюдо и начинайте выкладывать ингредиенты слоями: белки, курица, лук, яблоки, сыр и заново. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху присыпьте салат желтками, смажьте майонезом и украсьте грецкими орехами.35072 Вообще сочетание яблок и курицы пользуется у поваров завидной популярностью, и это подтверждают следующий рецепт. Для салата с яблоками, курицей и помидорами вам понадобятся куриное бедро, яблоко, 2 помидора, 100-150 грамм пекинской капусты, половина баночки натурального йогурта, немного лимонного сока и по 2 ч.л зеленого лука, горчицы в зернах и петрушки. Запеките бедро в духовке, отделите мясо от кости и порежьте. Очистите яблоко от кожицы и тоже порежьте вместе с помидорами и капустой. Смешайте все ингредиенты, добавьте зелень и горчицу, посолите и заправьте йогуртом. Вместо помидор можете использовать редис или огурцы.

И напоследок интересный рецепт салата, главные роли в котором будут играть яблоки и свекольная ботва. Последняя должна быть свежей, только с грядки. Благодаря обилию витаминов, это летнее блюдо послужит украшением повседневного стола и разнообразит меню. Возьмите ботву от 1 свеклы, половинку яблока и половинку репчатого лука, пучок петрушки, немного оливкового масла, кориандра и черного перца. Промойте и нарежьте ботву, яблоко, зелень и лук, смешайте и заправьте маслом и специями.

Другие закуски с яблоками

Помимо салатов праздничный стол сложно представить без разнообразных закусок. Они могут быть холодными и горячими, мясными, рыбными или овощными, легкими и более плотными. Используя яблоки, вы сможете создать необычным блюда с оригинальным вкусом.0Легкая и в приготовлении, и по весу закуска с яблоками и сыром подойдет для посиделок теплыми вечерами и романтического ужина. Возьмите кочан салата «Айсберг» средних размеров, 250 грамм твердого сыра, 3 яблока, 3 ст.л измельченного в блендере фундука, 150 грамм жирной сметаны и несколько веточек мяты. Натрите на крупной терке очищенные яблоки и сыр, смешайте, добавьте мелко порезанную мяту, орехи и сметану. Разберите кочан на листья, промойте и просушите. Каждый лист – это лодочка, в которую нужно положить начинку.

Любителям соленого придется по вкусу закуска из яблок и селедки. Вам понадобятся 2 сельди, по 2 луковицы и яблока, по 3 ст.л подсолнечного масла и горчицы в зернах, 1 ч.л уксуса и пучок зеленого лука. Порежьте луковицы кольцами, часть положите тонким слоем в глубокую миску, сверху разложите разделанную на филе рыбу, смазанную горчицей. Отдельно смешайте масло и уксус, залейте рыбу и присыпьте сверху репчатым луком. Закуска должна промариноваться в течение часа, затем нужно осторожно вытащить сельдь, оставив на ней слой маринада, и порезать небольшими кусочками.

Нарежьте яблоко тонкими полукруглыми ломтиками и обжарьте с двух сторон в масле, после выложите на блюдо. Остатки лука тоже обжарьте до золотистой корочки. На каждый кусочек яблока положите жареный лук, кусок сельди и немного зеленого лука. Скрепить порции можно шпажками для канапе.104Пикантной и в меру острой холодной закуской станет рагу из яблок и перца. Возьмите по 3 головки лука, красного сладкого перца и помидора, 2 кислых яблока, 3 зубчика чеснока, черный и красный перцы по вкусу. Нарежьте овощи и яблоки квадратиками. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте давленный чеснок и перец, потушите 5-10 минут. Затем добавьте помидоры и оставьте еще на 10 минут. Последними положите яблоки, посолите, поперчите и подождите, пока они не станут полностью мягкими. После этого накройте блюдо крышкой и оставьте тушиться на 7 минут. Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.

Вкусную закуску можно приготовить из яблок, фарша и теста. Она представляет собой мучной рулет с начинкой и легко перевозится и перекладывается на блюдо. Вам потребуются по 500 грамм слоеного теста и мясного фарша, по 2 кислых яблока и головок репчатого лука,2 ст.л соевого соуса, по 1 ст.л сливочного масла и сахара, 1 яйцо и 3 зубчика чеснока.

Заранее включите духовку на 200◦С, чтобы она прогрелась. Растопите на сковородке масло, положите сахар, порезанные яблоки и соевый соус, потушите в течение 10 минут. В этой же сковороде обжарьте лук, смешанный с давленным чесноком. Смешайте фарш, яблоки и лук, посолите и поперчите. Слегка взбейте яйцо, чтобы смешать белок с желтком.OLYMPUS DIGITAL CAMERAРазложите тесто, при необходимости раскатайте его и разрежьте на два или три куска, выложите начинку в центр колбаской и соедините края, закрепив их при помощи яйца. Уберите рулет в холодильник на 15 минут, затем смажьте остатками яйца, по желанию посыпьте кунжутом, разрежьте на кусочки и переложите в таком же виде на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте в духовке 40 минут, дайте остыть и подавайте к столу.

Супы с яблоком

Яблоки не обошли стороной и нелюбимый многими детьми суп. Предложите малышам вкусный фруктовый суп, а взрослым – пикантный карри или суп-пюре. С плодами отлично сочетаются овощи (морковь, свекла) и разнообразная птица: курица, гусь, утка.

Для самого простого супа-карри с яблоками вам потребуются литр куриного бульона, 3 кисло-сладких яблока, 4 ст.л риса, яичный желток, 100 грамм сметаны, 1 ч.л карри и зелень по вкусу.

Заранее приготовьте бульон с морковью, луком и приправами, добавьте рис и варите его до готовности. Яблоки очистите, натрите и сварите в отдельной кастрюле с небольшим количеством воды до мягкости. Не сливая жидкости, разомните яблоки до пюреобразного состояния, добавьте в бульон, всыпьте карри и доведите до кипения. Взбейте сметану с желтком и соедините с бульоном, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Посолите и добавьте зелень по вкусу.019061Есть второй, «холодный», вариант этого супа. Замените рис на 2 луковицы и лимон, а сметану и желток – на 200 грамм натурального йогурта. Обжарьте лук на небольшом огне в течение 10 минут, добавьте яблоки, карри и соль и готовьте до мягкости фруктов. Затем добавьте теплый бульон, доведите до кипения и потомите на небольшом огне в течение получаса. Выжмите из лимона сок и натрите цедру. Остудите суп, влейте лимонный сок и добавьте половину цедры, взбейте блендером до однородности и поставьте в холодильник на пару часов. Смешайте йогурт с оставшейся цедрой, при желании добавьте мелко порубленную мяту. Подавайте охлажденный суп вместе с йогуртом.

Легкий яблочный суп по-нью-йорски порадует всю семью. Возьмите 3 моркови, 2 пучка сельдерея, полкило яблок, 1,5 литра куриного бульона, 0,4 литра сидра, головку лука и 3 ст.л сливочного масла. Обжарьте мелко порезанные овощи в масле в течение 5 минут. Влейте в бульон сидр и доведите до кипения, засыпьте нарезанные кубиками яблоки и овощи, посолите, доведите до кипения и поварите на медленном огне полчаса.2033Вегетарианский суп получится из яблок и моркови. Вам понадобятся по 3 зеленых яблока и моркови, 1 луковица, 0,6 литров овощного бульона и оливковое масло. Нарежьте овощи мелкими кубиками и обжарьте на масле в глубокой кастрюле в течение 5 минут, затем потушите минут 15 на слабом огне. Добавьте яблоки, влейте бульон и варите 10-15 минут до мягкости. Взбейте блендером до пюреобразного состояния.

Для жарких дней отличным решением станет сырный суп-пюре с яблоками. Вам потребуются 4 яблока, 0,8 литра куриного бульона, пол-литра молока, 200 грамм сыра (можно поэкспериментировать с разными видами), по 2 ст.л сливочного масла и муки. Растопите масло в глубокой кастрюле, всыпьте муку и разомните ее, избавившись от комочков. Влейте бульон и доведите до кипения, добавьте очищенные и порезанные яблоки. Варите суп 15-20 минут, разомните яблоки блендером, добавьте молоко и доведите до кипения. В конце добавьте натертый сыр и варите до полного растворения.

Мясные блюда с яблоками

Кислые и кисло-сладкие яблоки придадут любому блюду интересный и необычный вкус. Лучше всего они сочетаются со свининой, курицей, уткой и индейкой. Яблоками можно фаршировать птицу, смешав их с другими фруктами, крупами и овощами.01Для приготовления жаркого из свинины с яблоками возьмите полкило свиной вырезки или рагу, 2 яблока, стакан овощного или мясного бульона, пучок зелени, 1 ст.л муки, немного лаврового листа, специй и оливкового масла. Нарежьте мясо маленькими кусочкми и обжарьте в масле до появления корочки, добавьте муку и соль и потомите 5-10 минут. Очистите и нарежьте яблоки, добавьте их к мясу, пожарьте в течение 10 минут. Затем добавьте бульон и специи, доведите до кипения и тушите на медленном огне.

Блюдо можно дополнить картофелем, перцем и морковью. Их нужно поджарить и добавить одновременно с яблоками.

Готовить мясо можно и целыми кусками, например, если вы решите порадовать семью и гостей свиным эскалопом с яблоками. В жарке мяса нет ничего сложного, а вот на приготовление соуса к нему потребует временя. Возьмите порционную свинину без костей, кисло-сладкое яблоко, красный перец, 3 ст.л коньяка, 0,5 ст.л меда и 1 ст.л сливочного масла, а также приправы по вкусу.

Очистите яблоко, нарежьте тонкими ломтиками и залейте его коньяком. Посолите и поперчите мясо и обжарьте до готовности. В оставшемся масле обжарьте полукольца лука в течение 10 минут, затем добавьте яблоко с коньяком, мед и нарезанный соломкой перец. Готовьте соус на среднем огне до полного испарения спирта, затем уменьшите огонь, переложите свинину обратно и жарьте еще минуты 2-3. Выложите мясо в тарелку, полейте сверху соусом и украсьте овощами.660Но особенно часто с яблоками готовят курицу. Вы можете запечь ножки или бедра в духовке, добавив к ним кисло-сладкие яблоки, сыр и приправы. Для приготовления запеченной курицы с яблоками вам потребуются куриные бедра или ножки, 5 яблок, 0,5 ст.л горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л растительного масла и приправы.

Включите духовку на 200◦С и оставить прогреваться. Натрите курицу смесью из приправ и соли и оставьте на 10 минут. Смешайте масло, лимонный сок и горчицу и перемещайте, при желании смесь можно заменить майонезом. Переложите куски птицы в глубокое блюдо, смажьте соусом и поставьте запекаться. Через 15 минут добавьте в тарелку нарезанные и очищенные яблоки, оставьте еще на 30-50 минут. мясо должно получиться очень сочным, а яблоки размягчиться.

Подобным образом можно приготовить запеченную курицу с яблоками и сыром. Для заправки приготовьте 2 кислых яблока, 150-200 грамм сыра, 3 ч.л горчицы, соли, перец и приправы. Включите духовку на 200◦С и подготовьте курицу, как в прошлом рецепте. Натрите на крупной терке яблоки и сыр, смешайте их с горчицей и смажьте куски птицы.

Выпекайте 40-50 минут.6Фаршированная птица стала частой гостьей на праздничном столе. Обычно гуси, индейки, курицы и утки продаются уже выпотрошенными и готовыми к запеканию. Необходимо лишь приготовить начинку и нафаршировать тушку. В зависимости от размеров птицы варьируется и количество начинки. Рецепты ниже будут даны в расчете на курицу средних размеров в 1-1,5 кг весом.

Первый вариант начинки состоит из яблока, 3 ст.л риса, 1 ст.л изюма, 1 ст.л соевого соуса, 1 ст.л сахара, 1 ч.л карри, соли, имбиря и паприки. Очищенное и натертое яблоко смешайте с рисом, изюмом, сахаром, имбирем и половиной порции карри и нафаршируйте птицу. Смесью из соевого соуса, остатков карри и паприки смажьте курицу сверху.

Вкусная курица получится со смесью из яблок, миндаля и чернослива. Возьмите 4 яблока, 150 грамм чернослива и 100 грамм миндаля. Натрите яблоки и чернослив, размелите орехи и смешайте все ингредиенты. Сверху смажьте птицу смесью из оливкового масла, чеснока, соли и перца.036Для новогодней индейки подойдет сладкая начинка из яблок, орехов и сухофруктов. Возьмите по 2 яблока и пучка сельдерея, по горсти изюма, чернослива и кураги, 2 стакана грецких орехов, головку репчатого лука, 100 мл коньяка или рома. Порежьте сухофрукты на кусочки, залейте алкоголем и оставьте на ночь. Орехи помелите и подсушите в духовке или на сковороде. Нарежьте сельдерей, яблоки и лук небольшими кубиками, поджарьте на сковороде в течение 5 минут, добавьте орехи и сухофрукты. Прожарьте начинку пару минут, постоянно помешивая ее, и снимите с огня. Можно начинать фаршировать.

Парочка необычных рецептов

Порадовать мужскую половину поможет ароматное свиное рагу с яблоками и пивом, которое подается в хлебной тарелке. Основное внимание стоит уделить его подаче на стол: хлебная тарелка, в которой будет находиться мясо в соусе, будет выглядеть оригинально и очень необычно.Вам потребуются 350 грамм свинины, по 0,2 литра темного пива и мясного бульона, 2 яблока, головка репчатого лука, 2 ст.л коричневого сахара, по 1 ст.л сливочного масла и муки, 0,5 ч.л горчицы. Дополнительно возьмите буханку ржаного хлеба («кирпичик» или круглый), срежьте верхушку и вытащите мякиш, оставив стенки примерно по 1-1,5 см.2Подогрейте бульон до кипения. В глубокой сковороде смешайте сливочное масло и муку, нагревайте смесь, пока она не приобретет кремовый оттенок, затем снимите сковороду и немного остудите. Непрерывно помешивая, влейте бульон и пиво, добавьте горчицу и варите 5 минут.

Прожарьте мясо на растительном масле до готовности, посолите, поперчите, в конце добавьте сахар. Перемешайте и переложите в соус, помешивая, тушите на небольшом огне 20 минут.

Нарезанный полукольцами лук положите на сковороду и поджарьте на растительном масле, добавьте полстакана воды, посолите, поперчите и потушите в течение 5 минут. Добавьте очищенные и нарезанные яблоки, присыпьте сахаром и продолжайте тушить до полного испарения воды.

Перед подачей на стол переложите мясо в хлебную тарелку, полейте соусом, прикройте верхушкой и поставьте подогреться в духовку. Разложите мясо по тарелкам и ешьте с кусками хлебной тарелки.597Также из яблок можно приготовить зеленую аджику. Возьмите по килограмму кислых зеленых яблок и зеленого перца, пару стручков острого перца (тоже зеленого), 200 грамм чеснока, 6 ст.л сахара, 100 грамм яблочного уксуса и 2 ст.л соли.

Прокрутите яблоки и перцы через мясорубку, смешайте с давленным чесноком. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар, как следует взболтайте и переложите в балку с крышкой. Через 5-6 часов аджика уже будет готова.

А еще

Из яблок можно приготовить множество самых необычных и вкусных блюд или добавить их в уже привычные рецепты, заметно оживив меню. Как вам идея сделать лазанью из яблок, персиков, орехов и пластин для лазаньи, фруктовую пиццу из карамелизированного лука и яблок, сладкий плов или фруктовые корзинки? Но об этом можно прочитать в статье «Сладости с ароматом осени».

Читайте также

womenstalk.ru

Блюда из яблок рецепты - Рецепт с фото

big  Сентябрьское яблоко: 20 рецептов, которые помогут справиться с щедрым урожаем   Осень 2011 года подарила урожай на яблоки. Событие, на самом деле, прогнозируемое: прошлый урожай был в 2009-м, а всем известно, что яблони дают много плодов раз в два года. В итоге, у сотен тысяч наших читателей дачи и квартиры ломятся от яблок, а друзья и знакомые уже яблочные подарки не принимают и даже переходят на другую строну улицы, едва завидев вас с пакетом дачного гостинца. Но не выбрасывать же яблочки! Конечно, нет – нужно поднапрячься и делать из яблок все, что можно. И организму польза, и душе успокоение. Тем более, что блюд из яблок – не сосчитать. Давайте представим себе полный обед: закуски, салаты, первое-второе-третье и компот… Знаете, а ведь такой обед запросто можно сделать из яблок!     1. Пряная закуска из яблок Положите эту закуску на кусочки маринованной рыбки или на ломтик отварной говядины и предложите гостям. Потребуется: 3 кислых яблока, 1 зеленый перец (острый), 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 2 палочки сельдерея и зеленые верхушки с них, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. лимонного сока, лимонная цедра Приготовление: Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Дайте закуске немного настояться в холодильнике. Салат из яблок с изюмом   2. Салат из яблок с изюмом Салатов с яблоками – сотни. Выбирайте любой. Но вот этот – еще и полезен. Потребуется: 200 г капусты (краснокочанной или белокочанной), 150 г изюма без косточек, 150 г моркови, 200 г яблок, растительное масло по вкусу. Приготовление: изюм замочить в теплой воде на 20-30 минут. Капусту нашинковать соломкой. У яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками. Морковь натереть соломкой. Смешать капусту, изюм, яблоко, морковь. Заправить растительным маслом.      3. Говяжий суп с яблоками Этот суп сделан по мотивам китайской кухни. Ведь урожай на яблоки бывает не только в России, правда? Потребуется: говядина (вырезка) — 500г, мясной бульон — 2 стакана, зеленые яблоки — 3-4 шт., помидоры — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп) — 5 ст.л., мука — 1 ст.л., петрушка (зелень мелко рубленая) — 1 ст. л., укроп (мелко рубленая зелень) — 1 ст. л. Приготовление: сварить говяжий бульон, мясо достать, бульон процедить. Лук мелко порезать и обжарить в сливочном масле. Пока жарится лук, сварить в бульоне картофелины, порезанные каждая на 4 части, и разрезанную пополам морковь. В лук добавить 1 ст. ложку муки, перемешать, добавить 3-4 половника бульона. В бульон положить 3 целых помидора, немного поварить, вынуть, почистить и мелко порезать, добавить в лук. Из бульона вытащить морковь, добавить жареный лук и яблоки (каждое разделить на 6-8 долек, не забудьте вынуть сердцевину!), варить 5-10 минут. В готовый суп добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа. В тарелки положить кусочки мяса, залить супом и подавать.   4. Запеканка яблочная с творогом Не хотите мяса? И не надо! Яблочная запеканка ликвидирует голод, а лишних килограммов не прибавит. Потребуется: 3 яйца; 3 ст. ложки сахара; 750 г творога; 3 ч. ложки манной крупы; цедра лимона; 0,25 ч. ложки ванильного сахара; 2 больших яблока; ст. ложка сливочного масла; 2 ст. ложки панировочных сухарей. Приготовление: отделить яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром. Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом — оставшийся творог. Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок волны. Запеканку поставить в разогретую до температуры 180 С духовку на 40 минут. Чтобы запеканка не подгорала сверху, ее нужно прикрыть пергаментом. За 7 минут до готовности пергамент следует снять.    5 — 15. Шарлотка с яблоками. 10 рецептов разных стран    5. Самый популярный, самый простой и самый капризный в исполнении пирог. Потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 1/2 ч. ложки ванили, 3 яйца, 3 яблока, сахарная пудра (при желании). Приготовление: Разогреть духовку до 200 C. Застелить круглую форму для выпечки пергаментной бумагой и смазать маслом. Яблоки помыть, очистить от кожуры. Порезать на четвертинки. Вырезать сердцевинку. Каждую четвертинку нарезать на кусочки 0,5 см шириной. Переложить нарезанные яблоки в круглую форму для шарлотки и разровнять по дну. Теперь переходим к тесту для шарлотки. Миксером в большой миске взбить яйца, добавить щепотку соли, ваниль и сахар. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошенько взбить. Равномерно влить тесто поверх яблок. Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна. Выпекать яблочную шарлотку лучше всего 30-35 минут, до появления светло-коричневого цвета. Проверять готовность шарлотки можно при помощи спички, воткнув в несколько мест пирога. Если спичка выйдет сухой или с несколькими крошками — то шарлотка готова. При желании можно посыпать сахарной пудрой.     6. Шарлотка    Название «шарлотка» закрепилось за этим пирогом благодаря учтивости французов. По самой популярной легенде, французские повара взяли за основу старинный британский хлебный пудинг и дополнили его. А собственное блюдо, изрядно трансформированное, назвали в честь жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая считается покровительницей производителей яблок. Вот старинный рецепт приготовления пудинга из яблок в гренках (или первоначальной шарлотки).Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.Не обошлось без НаполеонаФранцузы добавили в староанглийский рецепт заварной крем и чередовали слои из гренок и фруктов. И тут пришел Бонапарт… Этот великий персонаж отметился даже в шарлотке! Дело в том, что наиболее приближенный к современному вариант блюда изобрел знаменитый кулинар Мари-Антуан Карем, которого в то время считали «поваром королей и королём поваров».Он подал летом 1814 года нашему царю-победителю Александру I (русские войска вошли в Париж) очаровательный холодный десерт — шарлотку. Но! Карем заменил в изначальной французской рецептуре яблоки — холодным заварным баварским кремом на основе сливок, кусочки хлеба — печеньем савоярди и бисквитом, который готовился из свежих яиц, сахара и муки мелкого помола.Учитывая тот факт, что Александра воспитывали на английской лад, и изысканной кухней он избалован (как это ни странно) не был, то император пришел в восторг, а шарлотка переименовалась в Charlotte Russe. Теперь уже из уважения к победителям Бонапарта.Собственно, с этого момента начинается страстное увлечение шарлоткой всех кухонь Европы и Северной Америки. В США шарлотка появилась как Charlotte russe, но довольно быстро была переименована в Charely roosh и признана национальным американским блюдом. В Америке приветствуются не только эмигранты-люди, но и блюда.   7. Яблочная шарлотка по-американски Потребуется: 250 г. пшеничной муки, 1 яйцо, 130 г. сливочного масла, соль, 5 ст. л. сахарного песка, 800 г. кислых яблок, сок из 1/2 лимона, 2 ст. л. рома, 1 ч. л. молотой корицы, цедра, снятая с 1 лимона, 1 ст. л. крахмала, взбитые сливки, 6 шариков ванильного мороженого.   Приготовление: Муку просеять, затем насыпать на стол горкой, сделать вверху углубление, вылить в него яичный желток, добавить размягченное масло, соль на кончике чайной ложки, с ст. л. сахара. Месить тесто до однородности, затем накрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 30 минут. Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и ромом.Добавить корицу, лимонную цедру, 3 ст.л. сахара, крахмал, перемешать. Отделить от теста примерно 2/3, раскатать в виде круга, выложить раскатанный пласт в форму для выпечки, прижать тесто к форме, вылепив бортики, лишнее удалить. Оставшееся тесто раскатать в круг меньшего диаметра. На нижний пласт теста выложить яблочную начинку, разровнять.Смазать края нижнего пласта слегка взбитым яичным белком, накрыть верхним пластом и склеить их края. Из оставшихся кусочков теста слепить украшения и приклеить их к поверхности пирога яичным белком. Выпекать при температуре 170°С около 50 минут или до зарумянивания теста. Подавать шарлотку теплой, порционными кусками, со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.

Кругосветное путешествие шарлотки

Кстати, в русских кулинарных изданиях пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский «Шарлотт» под названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». Рецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачивается в молоке, смешанной с яйцами (как для гренков). Подаётся бабка по-английски горячей, политая сладким соусом.

Этот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х годов называется «Шарлот из яблок». В нём, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и яйца) кусочками белого хлеба выкладывается дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками яблок и лимонной цедрой наполняется середина, а также закрывается начинка сверху. Выпекается шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещё 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

В Европе же была и остается самой популярной шарлотка из яблок, хотя немцы стараются ввести туда смородину, а поляки крахмал… А мы, россияне, тоже честно считаем шарлотку – своей, любимой, национальной едой. Pourquoi pas?

8. Шарлотка с яблоками классическая

Потребуется: Масло сливочное — 150 г., Сметана — 150 г, Сахар — 3/4 стакана, Яйца — 4 шт., Сода, погашенная уксусом — 1 ч. ложка с верхом, Мука — 1,5 стакана, Картофельный крахмал — 0,5 стакана, Яблоки — 2 шт., Изюм — 100 г., Сахарная пудра

Приготовление: Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.

Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо. С помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

9. Шарлотка по-французски

Потребуется: крупные яйца 4 шт., мука 1 стакан (150-200 г), сахар 1 стакан, ванильный сахар 1 упаковка, цедра 1 лимона, кислые яблоки

(в идеале антоновка) 2-3 шт., белки 2 яиц, сахарная пудра 2 ст. л.Приготовление: Соединить яйца с сахаром и взбить все в пышную однородную массу. Цедру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. Всыпать муку, взбить. Яблоки очистить от семянной коробки и нарезать небольшими кубиками. Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки. При желании форму посыпать мукой или сухарями.Залить ароматным тестом яблоки. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку . Запекать до готовности. Отделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой. Нанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки.Поставить на 4-5 минуты в горячую духовку . Вытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, снять разъемную форму. Переложить шарлотку на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу с кружкой любимого напитка.   10. Шарлотка по-шведски Потребуется: Для теста потребуется 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. ложки сахара. Для начинки: 3 ст. ложки сахара, 750 г яблок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок. Приготовление: Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.   11. Польская яблочная шарлотка Потребуется: Мука (тесто ) — 4 стак. Разрыхлитель теста (тесто ) — 1 ч. л., Сахарная пудра (тесто — 1 стак., начинка — 1 стак. ) — 2 стак. Масло сливочное (тесто) — 1,5 пач. Желток яичный (тесто ) — 6 шт, Сметана (тесто) — 2 ст. л.Яблоко (начинка, кисловатые, нарезанные дольками ) — 8 шт, Вода (начинка) — 1/4 стак., Корица (начинка ) — 2 ч. л., Крахмал картофельный (начинка ) — 2 ч. л., Сок лимонный — 2 ст. л., Сухари ( для обсыпки несколько ложек сухарей, сахарная пудра)Приготовление: Начинка. Яблоки, сах. пудру(песок) положить в кастрюльку, долить воду и тушить под прикрытой крышкой приблизительно 15 минут, не мешая. Добавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная.Тесто. Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять. Масло порезать на маленькие кусочки, добавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто. Тесто разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и положить к холодильник, по крайней мере, на час. Духовку разогреть 180°C. Форму смазать жиром или застелить бумагой. На дно выложить одну часть теста, запечь в духовке, приблизительно, 10 минут.Вынуть из духовки, посыпать тертыми сухарями(впитает избыток влажности из яблок),выложить яблоки. И выложить вторую часть теста. Края зажмите зубчиками вилки. Охладить, посыпать пудрой.12. Шарлотка с яблоками из еврейской кухниПотребуется: масло сливочное — 150 г., сметана — 150 г., сахар — 3/4 стакана, яйца — 4 шт., сода, погашенная уксусом — 1 ч. ложка с верхом, мука — 1,5 стакана, лартофельный крахмал — 0,5 стакана, яблоки — 2 шт., изюм — 100 г, сахарная пудра

Приготовление: Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.

Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо. С помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

13. Шарлотка по-ирландски

Потребуется: 225г муки с разрыхлителем, щепотка соли, щепотка гвоздики, 115г масла, 3-4 яблока, 115г сахара, 2 взбитых яйца, 50 г. молока, сахар для посыпки сверху

Приготовление: Разогреть духовку (190С), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму. Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку. Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром, и аккуратно перемешать.

Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.

14. Хлебная шарлотка по-милански

Потребуется: 1 кг яблок — очистить, удалить сердцевину и разрезать на восьмушки, 3/4 стакана (150 г) сахара, 100 мл сухого белого вина, 1 ч.л. лимонной цедры, 1/2 стакана (75 г) изюма, 50 г сливочного масла, 12 крупных ломтей белого хлеба, корочки срезать, 2 1/2 ст.л. рома (по желанию)

Приготовление: Разогреть духовку до 180 C. Поместите яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, чтобы полностью покрыть смесь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. Поместите изюм в небольшую миску и залейте водой.

Дайте набухнуть 10 минут, затем откиньте и отложите. В небольшой миске смешайте вместе сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния. Этой смесью смажьте края и дно 2-литровой формы для выпечки. Ломтиками хлеба выложите края и дно формы для хлеба, слегка перехлёстывая. Откиньте яблоки и смешайте их с откинутым изюмом.

Ложкой выложите фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложите оставшийся хлеб. Посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче переверните пудинг на сервировочное блюдо, вылейте на тёплый пудинг ром и зажгите его длинной спичкой.

15. Шарлотка по-чешски

Потребуется: мука — 200 г, сахар — 200 г, яблоки — 1 шт, вишня — 100 г, грецкий орех — 100 г, корица, яйца — 4 шт, разрыхлитель

Приготовление: Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем. Добавляем порубленные орехи, мелко нарезанное яблоко и корицу, все перемешиваем. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню (когда шарлотка будет подниматься вишня «осядет» в тесто и не окрасит тесто в сиреневый цвет). Ставим выпекать в духовку на 180-200 градусов на 35 минут. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

16. Шарлотка от коллеги по AIF.RU, Сергея Миронова

Потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 яблока.

Приготовление: Всё в одну посудину, взбиваем, размешивая вилкой, или венчиком, или миксером. Когда адская смесь приобретёт вид жидкой кремовой сметаны, первый этап закончен. Это минуты 3-5. Этап второй: интегрирование в полученную адскую смесь мегадобавки, сиречь припёка.

Одно из значений слова (Словарь Ефремовой): припёка ж. устар. 1) То, что припеклось, пристало при печении. 2) Начинка пирога или приправа к чему-л  Только что прошёл яблочный Спас, поэтому начинкой будут яблоки. Примерно 3 крупных обычно уходит. Можно очистить, можно нет — дело ваше. Режем на продольные дольки или кубики или кирпичики или спиральки. Главное — не мелкие, а так вполне солидные кусочки. Соединяем. Полагаю, пока взбивалось тесто, вы уже натёрли форму маслицем и припудрили манкой? Нет? Странно… Ну не страшно, можно это и сейчас сделать.Выплёскиваем мега-смесь в форму, и заряжаем в тот же самый духовой шкаф, где вчера булькал горшок с говядиной по брианцорийски. Средний огонь, у меня обычно выпекание занимает минут 14-15. К этому моменту уже разлит чай, нарезан лимон и отправлены гулять все дети, а то пожрут всё и не оставят.

17. Соус Red Apple Этот соус прекрасно подойдет к холодному мясу, к запеченной корейке или к рыбе. Потребуется: яблоки кислые 50 г, изюм 15 г, помидоры 20 г, сахар 40 г, имбирь, гвоздика, перец душистый, соль, горчица. Приготовление: яблоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и тушат на слабом огне, подлив в кастрюлю немного воды. Лук и изюм мелко рубят, с ошпаренных помидоров снимают кожицу. Кладут все в кастрюлю с яблоками, всыпают измельченные специи, сахар и тушат на слабом огне 1 час.   18. Варенье яблочное «Быстрое и живое» Пройдет всего лишь 2-3 месяца, сидя в холодный зимний вечер, согреваясь горячим чаем с ароматным яблочным вареньем вы не пожалеете затраченных трудов. Потребуется: яблоки 3 кг, сахар 2 стак. Приготовление: Яблоки помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 6 -8 частей. Засыпать сахаром, потрясти, чтобы сахар распределился равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте. Но не в холодильнике! Пару раз перемешать, чтоб сок равномерно распределился. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 7 -10 минут. И все! Закатать. Хранятся при комнатной температуре, можно даже 2 года. Единственный нюанс — бывают очень твердые яблоки. Тогда уж варить подольше.  19. Яблочный джем с имбирем и гвоздикой Яблочный джем можно использовать для сладкой выпечки, мазать его на блинчики и оладушки, или есть просто так, как самостоятельный десерт.  Потребуется: 2 кг. яблок, сок 1 лимона, 1кг сахара (можно меньше), свежий имбирь (1 см), 3 бутона гвоздики. Приготовление: Яблоки очистить, нарезать крупными дольками, сбрызнуть лимонным соком. Уложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на ильный огонь и готовить до мягкости яблок. Готовые яблоки размять в пюре, предварительно отлив лишнюю воду (где-то половину всей жидкости). Добавить сахар, поставить на средний огонь. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Когда пюре закипит, добавить имбирь и гвоздику. Готовить, помешивая, 10 минут. Удалить гвоздику и разложить по чистым банкам. Остудить.   20. Сидр яблочный Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Старинная рецептура предлагает: 40% горьких яблок, 40% сладких и 20 % кислых делает вкус сидра незабываемым. Приготовление: яблоки, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке или нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Полученный яблочный жмых разложить по банкам и добавить сахар (100-150 грамм на 1 кг жмыха). Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывет на поверхность, а сок собирается в нижней части банки. Его отцедить, а жмых хорошо отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 грамм на 1 литр сока), закрыть и поставить сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок слить и расфасовать по бутылкам, которые немедленно нужно укупорить.   21. Яблочный сок без сахара Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.  Приготовление: необходимы кисло-сладкие яблоки осенне-зимних сортов. Яблоки отсортировать, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченную массу пропустить через пресс — выдавить сок. Полученный сок профильтровать через несколько слоев марли или ткань. Сок подогреть в эмалированной посуде до 80-85С и разлить в 3-литровые банки. Накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать при 85С в течение 20 минут. Закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. Ирина Сергеевна Исаева доктор сельскохозяйственных наук   Основные сахары в яблоке — глюкоза и фруктоза, а сахарозы в нем намного меньше. В яблоках содержатся почти все необходимые для нашего здоровья витамины и многие микро- и макроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах, и, для того, чтобы нам «набрать» их суточную норму, надо в день съедать до десятка килограммов плодов. В чем целебная сила яблок, так это в большом количестве содержащегося в них витамина P (а точнее – P-активных соединений) и витамина C (аскорбиновая кислота). Сочетание витаминов P и C (да еще в повышенных количествах) способствует снижению артериального давления, а значит, яблоки – ценный продукт для профилактики гипертонии и даже лечения ее в начальной стадии. При этом значимость яблок повышается в связи с возможностью потребления их в свежем виде, по меньшей мере, в течение полугода, а вообще-то и дольше.   Автор: Светлана Морозова

Источник: http://www.aif.ru/

И от меня лично.

Сегодня мне на форуме намекнули, что этими рецептами не справиться с урожаем, так я добавлю для вас ещё парочку из своего архива, сама не готовила, но вам, надеюсь, пригодятся.

22. Смоква яблочная.

Суховатый мармелад, похожий на пастилу , но не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.

Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до Тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.

 23. Старинная яблочная пастила.

Кислые яблоки кладут в кастрюлю не разрезая, наливают холодной воды, чтобы ею покрылись яблоки, и уваривают, пока кожица будет лопаться (если надо, то по временам подливать воды), вываливают на решето, дают стечь воде и протирают.

На 800 г .этого пюре взять 1 кг. сахара или меду (для дешевой пастилы) и 3 белка, перемешать все и бить венчиком, пока масса побелеет и погустеет. Потом прибавить 100 г . толченого горького миндаля и 2 ложки розовой воды или настойки ванили, выложив в чисто выструганный ящик, устланный белой бумагой, и поставить в хорошо натопленную печь на 24 часа. Ящики с пастилой ставить на деревянные бруски, но не прямо на под. Когда пастила подсохнет, вынуть из печи и дать остыть, затем пастилу из ящика опрокинуть на доски, устланные бумагой, и поставить опять в печь в легкий дух,. чтобы пастила обсохла со всех сторон.

lubimye-recepty.com

Закуска из яблок на ржаном хлебе.

 

Шведская закуска из яблок на ржаном хлебе. Можно использовать и как салат, но именно на черном хлебе получается лучше всего.

 

В отличие от множества скандинавских закусок, в этой селедка не используется.

 

 

Закуска из яблок на ржаном хлебе.

 

 

 

 

Для закуски из яблок на ржаном хлебе понадобится

 

 

Закуска из яблок на ржаном хлебе.

 

  • Яблоки. 2 средних кисло-сладких.
  • Яйца. 2 шт. Сваренные вкрутую.
  • Репчатый лук. 1 маленькая.
  • Майонез. 2 столовые ложки без верха.
  • Ржаной хлеб.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим шведскую закуску из яблок на ржаном хлебе

 

 

Сваренные вкрутую яйца нарезаем соломкой.

 

 

Закуска из яблок на ржаном хлебе.

 

 

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

 

 

Закуска из яблок на ржаном хлебе.

 

 

Яблоки чистим от сердцевины, шкурку оставляем.

 

Нарезаем яблоки также соломкой.  Яблоки нарезаем в последнюю очередь, чтобы они не потемнели.

 

 

Закуска из яблок на ржаном хлебе.

 

 

В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, добавляем майонез, соль и черный перец по вкусу.

 

 

Закуска из яблок на ржаном хлебе.

 

 

Аккуратно, чтобы не поломать яблочную соломку, перемешиваем все содержимое салатника.

 

 

Закуска из яблок на ржаном хлебе.

 

 

Выкладываем полученную массу на куски ржаного хлеба и подаем к столу.  Можно сделать в виде небольших канапе и подать на фуршетном столе.

 

 

Закуска из яблок на ржаном хлебе.

 

 

Также такую закуску можно просто использовать как салат.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

236

yourmeal.ru


Смотрите также