Учимся разбавлять и смешивать вермут правильно. Закуска к белому вермуту


чем закусывать, как пить, виды

Вермут – напиток, популярный в России ещё со времен СССР, когда самым известным был напиток «Букет Молдавии». В настоящее время это один из самых любимых спиртных напитков, хотя долгое время эти крепленые вина считались низкокачественными. Но это совсем не так.

ермут – напиток, популярный в России ещё со времен СССР, когда самым известным был напиток «Букет Молдавии»

ермут – напиток, популярный в России ещё со времен СССР, когда самым известным был напиток «Букет Молдавии».

Что такое вермут

Вермут – это крепленое вино, в которое для ароматизации и улучшения вкуса добавляют различные пряности и лекарственные растения.

Классический и самый распространенный вариант – альпийская полынь, эссенцию которой добавляют в вино. Обычно её доля в общем содержании ароматических компонентов составляет до 50%. Также популярны для добавления в вермут такие растения, как тысячелистник, мята, кардамон, корица, мускатный орех.

Изначально вермут производился только на основе белого винограда, но в наши дни для его выработки используют и белый, и красный сорта винограда.

Основные разновидности вермута

Его принято делить на 5 групп:

  1. Сухой с содержанием сахара до 4%,
  2. Белый с содержанием сахара от 5 до 15%,
  3. Красный сладкий с содержанием сахара свыше 15%,
  4. Розовый с содержанием сахара 10-17%,
  5. Горький, который в отличие от остальных сортов (аперитивов) является дижестивом, т.е. употребляется после еды.

Как пить вермут

Обычно его пьют в чистом виде из треугольных бокалов, которые в народе именуются «бокал для мартини». Но это не совсем верно, так как классический вариант употребления вермута в чистом виде подразумевает использование тумблера – это невысокий стакан с толстым дном, в котором также подают виски.

Красные вермуты подают комнатной температуры, а сухие – охлажденными.

Пить вермут лучше всего мелкими глотками, и не только из соображений эстетики: крепленые вина иногда дают тяжелое похмелье наутро, поэтому с ними лучше быть осторожнее.

Как правильно пить водку? Основные правила

О том как правильнее закусывать алкоголь читайте в этой статье.

Правила употребления виски. Чем его закусывать?

Чем закусывать вермут

Эксперты обычно советуют его пить без закусок, хотя, если вы хотите приглушить его резковатый запах и вкус, можно добавить немного льда. Он смягчит выразительные характеристики вермута и сделает напиток более мягким, сдержанным.

Помимо этого, напиток можно разбавить водой или соком, что многие и делают. Соки подходят практические любые, но можно отметить слегка кисловатые соки, которые приятно оттеняют сладость вермута. Это могут быть лимонный или апельсиновый соки.

Пить вермут лучше всего мелкими глотками, и не только из соображений эстетики: крепленые вина иногда дают тяжелое похмелье наутро, поэтому с ними лучше быть осторожнее

Пить вермут лучше всего мелкими глотками, и не только из соображений эстетики: крепленые вина иногда дают тяжелое похмелье наутро, поэтому с ними лучше быть осторожнее.

Что касается того, чем закусывать вермут, можно сказать, что красный напиток прекрасно сочетается с салатами и мясными закусками. Нередко также в красный вермут добавляют джин или просто лед.

В Европе вермут или его разновидность – мартини принято закусывать фруктами, твердым сыром, крекерами или солеными орешками.

Забавно, но в России со времен СССР его принято было закусывать курицей, пирожками или, на худой конец, бутербродами. А что? И в Италии, на родине трех самых знаменитых вермутов мартини подают в качестве закуски различные бутерброды.

Что касается такой популярной во всем мире разновидности этого напитка, как мартини, то его принято закусывать несколькими различными способами:

В качестве аперитива (перед едой)

В этом случае закусывать вермут лучше всего оливками, маслинами, уже упомянутыми сыром, крекерами и орешками, а также любыми другими несладкими закусками.

Оливками принято закусывать не только сам мартини, но и коктейли на его основе

Оливками принято закусывать не только сам мартини, но и коктейли на его основе.

Вообще, зеленые оливки и мартини – настоящие «два сапога – пара», настолько хорошо они дополняют друг друга. Оливками принято закусывать не только сам мартини, но и коктейли на его основе.

Сладкие закуски к мартини

Практически к любому вермуту отлично подойдут такие десерты, как фрукты или горький шоколад.

Из фруктов можно рекомендовать следующие, из которых делают разнообразные ассорти на шпажках:

  1. Ананасы,
  2. Апельсины,
  3. Грейпфруты,
  4. Мандарины,
  5. Различные ягоды (но не слишком сладкие).
Из фруктов можно рекомендовать следующие, из которых делают разнообразные ассорти

Из фруктов можно рекомендовать следующие, из которых делают разнообразные ассорти.

Не рекомендуется закусывать вермут сладкими десертами, т.к. они делают вкус напитка слишком приторным.

Во время застолья

Конечно, пить вермут в середине застолья – не самая хорошая идея, но раз уж так случилось, имеет смысл рассмотреть, чем закусывать в этом случае:

  1. Универсальный вариант, чем закусывать вермут-мартини – всевозможные овощные и мясные салаты, а также салаты из морепродуктов без майонеза.
  2. Martini Rose (Розе) лучше всего закусывать курицей.
  3. Extra Dry (Экстра Драй) и Bianco (Бьянко) можно заесть рыбкой.
  4. Rosso (Россо) отлично сочетается с ветчиной.
  5. Самый крепкий мартини Bitter (Битер), алкоголь в котором составляет 25%, идеально гармонирует с различными закусками, салатами, блюдами из рыбы, жареного мяса и отварной картошки.

Вермут Martini vs Cinzano vs Mondoro (Мартини Бьянко, Чинзано, Мондоро)

Домашний Вермут, Vermouth Bianco

Фильм о вермутах

И, наконец, безупречный вариант, чем закусывать вермут — это традиционная закуска итальянцев, которые уж точно разбираются и в вермуте, и в мартини: бутерброды, но не простые, а в двух средиземноморских вариантах:

  1. Хлеб, маслины, ветчина, лист салат,
  2. Хлеб, паста авокадо, лосось.

Эти бутерброды являются традиционными для Италии и прекрасно оттеняют вкус напитка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opohmele.ru

С чем пьют вермут, как правильно это делать и чем закусывать

Дорогой элитный алкоголь требует к себе совершенно особенного отношения. Можно просто опрокинуть в себя пару больших бокалов залпом, показав всем особую брутальность и даже некую грубоватость. Но разве для этого французские, немецкие и итальянские виноделы создают свои алкогольные шедевры? Ведь и обычной русской водки тогда хватило бы за глаза и не нужно было бы тратить на бутылку напитка средства, сообразные с ценой небольшой квартирки в глубинке. Давайте вместе разберемся, как правильно пить высококачественный и дорогой вермут, чем его можно разбавить и какие блюда подойдут на закуску.

Горький вермут: разбираемся, как и с чем пить

Горькие настойки смеси трав на белом вине известны человечеству уже достаточно давно. Еще в античные времена люди умели делать подобные напитки, но использовались они чаще для лечения разнообразных болезней, причем как физического, так и психологического свойства. Сегодня все изменилось, потому не помешает разобраться, как пить и чем закусывать вермут, чтобы в приличном обществе не ударить в грязь лицом.

На самом деле такие правила и рекомендации действительно существуют. Все ответы на подобные вопросы будут зависеть от типа и вида алкоголя. Потому не помешает разобраться, что такое вермут и как его пить, но давайте все по порядку.

Важно

Во многом то, с чем пьют вермут, зависит от сахаристости напитка. Не рекомендуется со сладкими сортами, к примеру красным, розовым и белым, употреблять всевозможные чрезмерно сладкие десерты, конфеты, торты и пирожные, так как они «забьют» оригинальный вкус спиртного.

Виды вермута

Для начала следует напомнить, что вермутом называется крепленое вино, преимущественно белое, настоянное на смеси специй, трав и пряностей. Виноделы чаще всего используют рецептуру, в которую входит не менее двух или трех десятков оригинальных компонентов. У каждого из них имеется свой собственный, неповторимый рецепт, который едва ли когда-либо станет достоянием общественности. В зависимости от использованного сырья, этот напиток делится на несколько основных видов.

  • Наименее сладкими считаются сухие сорта вермута (Dry или Secco), которые содержат не более 2-6% сахара. Однако в основном и крепость таких напитков несколько выше, до 18% спирта от удельного объема.
  • Белый вермут «Бьянко» (Bianco), что распространен по миру более всего, уже более сладок. Содержание фруктозы или глюкозы в нем достигает 10-15%, при этом крепость может слегка колебаться от 12% до 15%.
  • Розовый вермут (Rose) производится из смеси красного и белого вина, имеет в составе до 15-16% сахара и столько же градусов крепости.
  • Красный вермут (Rosso)т самый сладкий, он содержит около 14-17% сахара, декстрозы или фруктозы.

Кроме этого всего, существуют еще и биттеры (Bitter), то есть напитки, что чаще причисляются не к обычным вермутам, а к горьким ликерам. Они могут иметь от 25% до 75% спирта, а также высокую сахаристость. Такие напитки производятся на основе спиртовой настойки трав, а вот доля винных компонентов в них минимальна или же исключена полностью. Именно от того, какой вид выбран вами и будет зависеть, как пить алкоголь и чем его закусить.

Аутентичный итальянский напиток достаточно дорог, потому покупать его регулярно будет накладно. Люди, желающие сэкономить, пьют вермут «Деласи» отечественного производства. Он имеет довольно высокие показатели качества. Употреблять его рекомендуется точно также, как спиртное именитого итальянского производства.

Главные правила

Прежде, чем раздумывать, чем закусывать вермут, следует выяснить основные правила его употребления. Соблюдать их не обязательно и каждый может подобрать вариант «под себя», но в обществе неплохо было бы соблюдать их, чтобы не показаться деревенщиной. К тому же, они вырабатывались десятилетиями и даже столетиями проб и экспериментов, а это что-нибудь, да значит.

  • Неразбавленный вермут принято пить из небольших стаканчиков, к примеру, отлично подойдет посуда для виски. Такие емкости имеют расширение книзу и большую высоту.
  • Даже высококонцентрированные биттеры не принято пить залпом, это моветон. Лучше разбавить напиток водой, соком, минералкой и отхлебывать мелкими глоточками, смакуя и наслаждаясь букетом.
  • Этот тип полынного вина прекрасно подстегивает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Потому подавать его следует либо до, либо после обеда, чтобы помочь своему организму переварить еду. Исключение можно сделать только для биттеров и иных крепких вермутов, которые хорошо сочетаются с мясными деликатесами, сырами и овощами.
  • Разбавлять сухие сорта вермута не принято, это свидетельствует о непросвещенности в данном вопросе. Такой алкоголь лучше употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.
  • К столу подавать такой напиток нужно охлажденным, но не слишком холодным. Оптимальная температура для него приблизительно 7-12 градусов по шкале Цельсия. Если возможности понизить температуру спиртного нет ниже комнатной, просто подайте к столу еще и лед, тогда все будет хорошо.
  • Все разбавленные вермуты подаются в специальных треугольных бокалах на тонкой ножке, в которых вкус и аромат открывается лучше всего.

Эти нехитрые правила не составит труда запомнить и применять на практике. Как видите, нет ничего сложного, стоит только вникнуть, и вы сами поймете, отчего и почему стоит делать именно так, как рекомендуют тонкие ценители на родине напитка.

Идеальный вермут: с чем пить и чем закусывать

Что такое вермут, какие виды и типы его существуют, мы уже разобрались, а заодно уяснили главные правила культурного пития в обществе. Осталось выяснить, с чем его можно смешивать и как именно, чтобы вопросов, типа «Можно ли пить вермут с «Пепси»?» больше не возникало. Такой вариант, кстати, озвучили американцы, у которых все на свой манер. Они предлагают разводить его также с «Колой» и считают, что вкус от этого только выигрывает. Итальянцы и французы такой метод употребления не признают, но попробовать дома никто не может вам  запретить.

Лучшее сочетание

Для начала нужно выяснить, с чем пьют вермут и как его смешивать лучше всего. Изначально, все будет зависеть от исходного сырья, то есть самого использованного напитка, так как тут есть разница. Каждый вид алкоголя имеет свои вкусовые и ароматические особенности, об этом ни в коем случае нельзя забывать.

  • Белые сорта вермута, к примеру, «Мартини Бьянко» являются довольно сладкими, но мало горькими. Их можно потреблять с обычной или минеральной водой, апельсиновым, лимонным, или грейпфрутовым соком и даже с водкой. Главное, подобрать правильный рецепт и пропорции смешивания. Благо дело, сегодня есть множество разнообразных рецептов коктейлей.
  • С чем пьют красный вермут? Тут тоже широкий простор для фантазии. Его можно разбавить также водой, а можно применить гранатовый или вишневый сок, которые отлично подчеркивают необычный вкус и запах.
  • Розовые предпочтительно тоже пить с соками, водой или крепким алкоголем, однако стоит проследить за тем, чтобы градус его при разбавлении не поднимался более, чем на 5% от исходного показателя.
  • Сухой вермут, ввиду своей особой крепости и малой удельной доли сахара, пьется немного по-другому. Употреблять его лучше неразбавленным, но можно добавить сладкие соки, к примеру, из маракуйи, манго, апельсинов, яблок, винограда и других плодов.
  • Крепкие настойки, как пресловутые биттеры остро нуждаются в разбавлении, в особенности, если речь идет о женской аудитории. Но и мужчины тоже предпочитают добавлять в них воду, соки, газированные напитки и даже крепкий черный чай.

Каждый может решить для себя, с каким соком пить вермут, разбавлять ли его вообще и как именно это делать. Тем более, что вариантов может быть достаточно много.

Закуска к вермуту

Некоторые считают, что не стоит вообще ничем «заедать» вермут, так как это испортит все впечатление от послевкусия. Пробуя различные сочетания, вы можете выбрать оптимальное для себя и своих близких.

  • К белому «Бьянко» отлично подходят оливки и дорогие твердые сыры, виноград и все цитрусовые. Морепродуктами тоже можно оттенить вкус, подойдут креветки, устрицы и крабы.
  • Розовый вермут более сладок, потому для него лучше припасти легкие блюда. Мясные и сырные деликатесы, орехи, разнообразные фрукты и даже отварную птицу.
  • Красный более насыщен, он требует холодных мясных закусок, ветчину, соленые крекеры и разнообразные сыры.
  • С сухим горьким алкоголем поладить не так просто. Под него лучше выбрать рыбу или любые иные морепродукты, твердый сыр и маслины. Хорошо подходит к напитку запеченное и жареное мясо.

Легкий коктейль на основе вермута не принято не закусывать, хотя одна оливка едва ли повредит. Практически ко всем сортам этого напитка можно предлагать дорогой сыр, крекеры, холодные мясные деликатесы и фрукты.

Несколько коктейлей из разных видов вермута

«Негрони»

Всякий уважающий себя бармен обязательно должен уметь готовить такой коктейль, как «Негрони». Сделав его у себя дома, вы точно подарите себе несколько приятных минут, а также поразите своих гостей изысканным вкусом.

Состав

  • Вермут «Россо» — 30 миллилитров.
  • Сухой джин – 40 миллилитров.
  • Ликер «Кампари» — 25 миллилитров.

Метод приготовления

Возьмите шейкер и слейте в него все ингредиенты в нужном количестве. Добавьте немного льда и равномерно встряхивайте 40-60 секунд. Процедите полученный коктейль через ситечко, чтобы убрать острые осколки льда, которые остались. Налейте «Негрони» в треугольный бокал на высокой ножке и украсьте вишенкой.

«Подружка гангстера»

Отличный дамский коктейль обязательно стоит изучить и периодически готовить. Ведь он получается с легким вкусом, освежающим и приятным, не сильно сладким, но достаточно крепким.

Состав

  • Сухой вермут «Экстра Драй» — 70 миллилитров.
  • Апельсиновый сок или фреш – 120 миллилитров.
  • Ликер апельсиновый – 10-15 миллилитров.
  • Джин – 25 миллилитров.

Метод приготовления

Прямо в коктейльный или винный бокал бросьте лед, налейте сперва вермут, затем ликер и только потом джин. Слегка перемешайте все барной ложкой, добавьте апельсиновый сок из холодильника. Если будете использовать фреш, процедите его, чтобы удалить кусочки мякоти, и охладите до 12-15 градусов Цельсия.

«Трио»

Этот напиток получил название по количеству входящих в него ингредиентов в равных долях. Коктейль получается приятным и легким, его хорошо пить с солеными орешками или крекерами.

Состав

  • Красный вермут – 50 миллилитров.
  • Сухой вермут – 50 миллилитров.
  • Джин – 50 миллилитров.

Метод приготовления

Придумать что-то проще, наверное, не получится. Возьмите шейкер и смешайте в нем все составляющие. Наполните бокал для мартини льдом, а потом влейте в него спиртное. Украсьте спиралькой из цедры апельсина или вишенкой.

Видео, с чем пить вермут

Правильно пить и закусывать вермут так, как делают у него на родине можно и у себя дома. Как видите, у правил нет четких границ и требований. Потому можно пробовать разные варианты, пока напиток не покажется вам божественным. Видео-рассказ с чем еще можно пить вермут, позволит вам узнать об этом напитке больше.

nalivay-ka.ru

как правильно пить бьянко, как смешивать и разбавлять, чем закусывать bianco

Распространенный вопрос ценителей спиртных напитков: с чем пьют вермут, чтобы наилучшим образом подчеркнуть все его достоинства, добиться интересного вкуса и приятного постепенно раскрывающегося послевкусия.

Использование белого вермута Бьянко в коктейлях либо подача его со льдом в сочетании с оригинальными закусками украсит праздничный стол, официальное мероприятие, дружеское застолье.

Особенности сладкого вермута

Хороший белый вермут — это крепленое вино, ароматизированное пряными травами, реже — другими специями, за счет чего имеет специфический привкус. Главный ингредиент — полынь, из-за которой напиток еще называют полынное вино, а в качестве дополнений могут использоваться лекарственные травы (от привычной ромашки до экзотического мускатного шалфея) или пряности (от распространенной корицы до редкого тмина).

Вермут Бьянко производится на основе белого вина, которое смешивают с настоянными на спирту травами, а затем смягчают сахаром (его содержание в готовом напитке 10-15%), а также дополняют спиртом для максимального соединения вкусов.

Часть производителей делают такое вино сладким, ароматизируют ванилью, дополняют общую композицию отдельными цветочными вкусами. В результате горечь практически незаметна, благодаря этому Бьянко пользуется популярностью у женского пола.

Как правильно пить вермут

Каждый алкогольный напиток имеет свои правила в применении, соблюдение которых влияет на его восприятие и дальнейшее самочувствие потребителя. Эксперты рекомендуют принять во внимание следующие правила, как пить вермут:

  1. Хотя по классификации это all day drink, учитывая способность этого напитка возбуждать аппетит, его следует принимать как аперитив или дижестив, избегая утренних часов.
  2. Подают неразбавленный сладкий вермут в расширяющихся кверху конусообразных бокалах (“для мартини”) или со льдом в стаканах с толстым дном для виски.
  3. Вермут с соком, коктейли с безалкогольными или алкогольными напитками презентуются в бокалах различной формы в зависимости от состава и объема.
  4. В силу горечи и пряного вкуса употреблять вермут рекомендуют медленно, небольшими глотками. Это также поможет избежать симптомов похмелья (мигрени, головокружения, сухости во рту, плохого общего состояния).
  5. Белый напиток следует охладить до 8-12°C, особенно в жаркое время года.
  6. Приобретать напиток следует только у хорошо проверенных поставщиков, чтобы избежать подделок торговых марок именитых производителей.
  7. Помнить о том, что излишнее увлечение любым спиртным способно привести к интоксикации организма, значит, нужно соблюдать меру в зависимости от возраста, веса и пищевых привычек.

Чем закусывать вермут

Поклонники Бьянко в течение дня могут употреблять его как самостоятельный напиток без дополнительных закусок. Однако славянский менталитет и привычка к угощениям склоняет сопровождать любой алкоголь соответствующим ему приемом пищи.

В случае если выбирается закуска к вермуту, следует учитывать, когда и в качестве чего подается этот напиток:

  1. Аперитив — начало приема пищи, праздника или торжественного мероприятия. Сервируется маслинами, оливками, в т.ч. фаршированными лимонами или морскими деликатесами, виноградом, кубиками сыра, преимущественно выдержанных твердых сортов (чеддер, пармезан, пекорино, грюйер). Хорошо сочетается напиток с несладким или ореховым печеньем. Популярность приобретают веррины — порционные закуски, которые в случае с Бьянко могут быть сырными или рыбными.
  2. Составной компонент коктейлей — стандартная подача на вечеринках или фуршетных застольях. Если в них преобладают сладкие ноты, то логичной закуской станут фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины или танжерины, а также ананасы с кисловатым привкусом. Для удобства их нанизывают на шпажки или подают в виде нарезки. Несладкие шоты на основе вермута с большей концентрацией алкоголя закусывают оливками или солеными крекерами.
  3. Во время основного приема пищи. Редко встречающийся, но все-таки вероятный вариант подачи вермута. Белый вермут Бьянко со льдом может подаваться в сопровождении холодных или горячих закусок из белых нежирных сортов рыбы (суфле, рийета, террина, рыбной нарезки) или основных рыбных блюд (запеченной рыбы в сливочном соусе, под сырной корочкой гратен или на гриле). Допускается презентация с канапе — небольшими бутербродами на основе белого хлеба. В Италии можно встретить даже употребление с пиццей.
  4. Часть десертного стола, особенно если речь идет о сладких разновидностях. В качестве закуски его дополняют ягоды, фруктовые салаты или нарезки, ванильное мороженое. Шоколад, даже горький, рекомендуется только в небольших порциях. Сырная тарелка с виноградом, несколькими видами орехов (миндалем, фисташками, пеканом, арахисом) и меда — хорошее дополнение к белому вермуту.
  5. Дижестив — завершение трапезы, длинного застолья из нескольких блюд. Бьянко подается в чистом виде, с несколькими кубиками льда или лимонным соком для смягчения вкуса.

Вкус вермута во многом зависит от блюд, подаваемых вместе с ним, поэтому стоит попробовать несколько разновидностей подачи, чтобы определить наилучший из них для каждого случая.

С чем можно размешать и разбавить Бьянко

Вермут Бьянко часто используется в разбавленном виде. При этом стандартное соотношение основного и дополнительных напитков: 1:1 или 1:2. Оно зависит от вкусовых предпочтений потребителя и желаемой крепости коктейля.

Примеры того, с чем можно смешать Бьянко для придания ему разных вкусовых ощущений:

  • тоник, минеральная или содовая вода — простое сочетание, призванное еще больше снизить горечь и сладость исходного вина;
  • кола — в сочетании со льдом в соотношении 1:4 хорошо подходит для молодежных дружеских праздников;
  • соки с выраженным кислым вкусом (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный фреш или нектар) — вермут с соком менее приторный на вкус и легче пьется, допускаются и мультифруктовые сочетания;
  • крепкие алкогольные напитки (водка, джин, коньяк, абсент) — такие сочетания пригодятся для мужской компании или основного приема пищи;
  • зеленый чай, мята и лайм — вариант охлаждающего легкого лимонада для жаркого времени;
  • кофе — ароматизация небольшим количеством вермута допускается бариста.

При правильном разбавлении и смешивании все коктейли на основе вермута пробуждают аппетит, поднимают настроение, вносят разнообразие своими вкусами.

spirtnoe.expert

С чем пьют вермут бьянко, как это делать правильно, с каким соком

Горькое полынное вино вермут стало популярным в нашей стране относительно недавно. В Советском Союзе такие настойки на травах производили на основе самого дешевого, выбракованного вина, которое жалко было вылить в канаву. Потому репутация у подобных напитков была соответствующая. Попробовать аутентичные итальянские или французские варианты возможность была лишь у единиц и только совсем недавно ситуация кардинально изменилась.

Наиболее известным видом такого напитка можно считать белый, то есть настоянный на белых винах. Ввиду отсутствия опыта и практики, многие интересуются, как правильно пить вермут «Бьянко», ведь именно о нем идет речь. Давайте вместе разберемся, как верно подойти к вопросу, чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе.

Отчего и почему: что это такое и как пить «Бьянко»

Прежде, чем вдаваться в подробности, как и с чем пить вермут «Бьянко», следует выяснить его историю, узнать, чем он отличается от иных видов напитка, а также какими ароматическими и вкусовыми качествами обладает. Именно от того, какой вкус и запах у спиртного, напрямую зависит то, когда, с чем и как его следует употреблять. Никому ведь не придет в голову пить водку с самого утра, да еще закусывать ее конфеткой. Это крепкое спиртное требует веселого застолья и плотной, соленой и даже жирной закуски. Так и «Бьянко» лучше пить по правилам, чтобы максимально насладиться непривычным терпким вкусом и неповторимым ароматом.

Стоит узнать

Вермут является вином, которое по особой технологии настаивается на смеси специй, пряностей и трав, что придают ему особый запах и вкус. Базовым компонентом растительного сырья, использованного для приготовления такого напитка можно назвать горькую полынь, что может составлять до сорока и более процентов. В состав могут входить и другие травы: можжевельник, кардамон, тысячелистник, девясил, бессмертник, черная бузина и мускатный орех.

Белый сладкий вермут: особенности

Известно такое спиртное достаточно давно, более двух тысяч лет, а изобретателем его многие склонны считать Гиппократа, хотя достоверных доказательств этому нет. Говорят, он настаивал вино на целебных травах, чтобы получить лекарственное снадобье против многих болезней. Сегодня в списке пряностей для настаивания вермута «Бьянко», да и для других сортов, есть около ста пятидесяти наименований. Чаще всего, в напиток добавляется 20-30 из них, основным из которых является полынь. Сегодня на рынке имеется множество видов вермутов.

  • Белый вермут «Бьянко» (Bianco) является сладким, имеет сахаристость 10-15%, при крепости в 15-17%. Он имеет ярко выраженный сладковатый вкус, а также аромат ванили и корицы.
  • Розовый «Роуз» (Rose) производится из смеси красных и белых вин. Сахаристость его 12-16%, при той же крепости.
  • Красный «Россо» (Rosso) делают на основе красного вина, он сильно сладкий, более 15%.
  • Сухой вермут «Секко» или «Драй» (Secco, Dry) обычно имеет крепость не более 4%, но чаще всего этот показатель достигает всего 2-2.8%, при крепости в полные 18%.

Изготавливают такой вид спиртного, вне зависимости от производителя, из белых сортов винограда, причем подразумевает длительный, кропотливый процесс. На родине пить вермут «Бьянко», принято в чистом виде, так он открывается лучше всего. Однако достаточно сильная горечь понравится далеко не всем. Потому его разбавляют и размешивают с огромным количеством самых разнообразных, как алкогольных, так и безалкогольных, напитков.

Общие рекомендации

Потреблять настолько горький напиток в чистом виде постоянно не сможет, наверное, никто, кроме коренного итальянца или француза. Да и им надоедает эта поражающая горечь, потому и придумано более пяти сотен рецептов самых разнообразных коктейлей, которые помогу открыть любой вермут с совершенно с другой, новой и необычной стороны. Давайте разберемся, как и с чем пьют вермут «Бьянко», вне зависимости от его особенностей и производителя.

  • Напиток не принято подавать во время обеда или ужина. В идеале, вермут является аперитивом, то есть вином, что возбуждает аппетит, вызывая выделение желудочного сока. Лучше всего он «работает», если выпить его где-то за часик перед трапезой, за приятной беседой в компании друзей и близких.
  • После еды, примерно, через полчаса-час, тоже можно подать белый «Бьянко». Он прекрасно сработает в качестве дижестива и поможет организму с перевариванием еды и усвоением полезных элементов.
  • Наливать напиток в чистом виде можно в стаканчики для виски или любые иные, которые в нижней части имеют некоторое расширение. Все коктейли на основе такого алкоголя подаются либо в высоких винных, либо в треугольных «мартинках» на высокой ножке. Подавать его в стопках, рюмках или шотах не принято, это может быть воспринято в обществе как моветон.
  • В большинстве случаев белый вермут подается в охлажденном виде. В зависимости от сорта, оптимальная температура может колебаться в пределах 8-15 градусов по шкале Цельсия. Если возможность медленно понизить температуру содержимого бутылки нет, можно охладить сперва бокал, а потом насыпать в него колотого льда или бросить замороженные фрукты.
  • Полынное вино нельзя пить залпом, это может навести окружающих на мысль об отсутствии культуры и воспитания. Его нужно аккуратно, мельчайшими глоточками «тянуть» на протяжении всего вечера. В идеале, растянуть на несколько часов всего один, на крайний случай, два бокала.
  • Не помешает выяснить также, чем закусывать вермут «Бьянко». Идеально подойдут твердые сыры и мясные деликатесы, соленые крекеры и орешки, к примеру фисташки.

В идеале, все вермуты «Бьянко» прекрасно смешиваются с лимонным и иными цитрусовыми соками, их можно разбавить тоником или газировкой. Кроме того, мужчины обычно любят угощение покрепче, потому предпочитают разводить напиток водкой, ромом, виски, джином и даже текилой.

Производители: как правильно пить белый вермут

Производство горьких вин-вермутов имеется во многочисленных странах Европы и Азии, в том числе и у нас на Родине сегодня выпускается довольно много разнообразной продукции. Аутентичной ее, конечно же, не назовешь, но качество достаточно высокое, при намного более низкой стоимости. Мировыми лидерами в выпуске «Бьянко», что считается наиболее популярным и востребованным видом напитка, стали Италия и Франция, история винокурения которых уходит корнями в древность.

Martini

Самым известным напитком данного плана на мировом рынке, без сомнений является «Мартини Бьянко». Производство Martini & Rossi было открыто еще во второй половине девятнадцатого века двумя приятелями-виноделами, но белый сорт вышел в «тираж» только в 1910 году. Алкоголь представляет собой сладкий белый вермут, который изначально носил название Bianchissimo (наибелейший). В основу напитка вот уже более сотни лет ложатся вина, типа «Треббиано» и состав из 25 горьких трав. Окончательная рецептура оригинального спиртного не разглашается, это коммерческая тайна производителя.

  • Пить вермут «Мартини Бьянко» принято в качестве аперитива, то есть приблизительно за час до еды. Он довольно легок, не приторен и приятен на вкус, с легкой ненавязчивой горчинкой.
  • Идеально подавать это спиртное в чистом виде не в привычных «мартинках», а использовать для этого старинные стаканы-роксы или олд-фэшн. Хорошо положить в жидкость ломтик лимона или лайма, что значительно улучшит его вкус.
  • Важно понимать с чем пить такой напиток. На закуску обычно подаются оливки или маслины, что вовсе не одно и то же. Первые собирают до того, как они созреют, а вторые уже после того, как плоды приобретут темно-синий цвет, который при консервации становится практически черным. Можно выбрать на закуску крекеры и сыр, мясные деликатесы, главное, чтобы еда не была обильной, чрезмерно сытной и жирной, так как по умолчанию впереди ждет основная трапеза и перебить аппетит не лучший вариант.
  • Коктейли на основе вермута «Мартини Бьянко» пьют с соком лимона, лайма. Порой разводят его и с апельсиновым, яблочным, виноградным, вишневым соком или гренадином.
  • Разведенный белый «Мартини» лучше подавать в специальных бокалах треугольной конической формы на высокой ножке с оливкой.
  • Мужчины могут разводить «Мартини» более крепкими спиртными напитками, к примеру, виски, джином, водкой или текилой. Тогда пропорция составит три части крепкого алкоголя на одну часть вермута.

Подается такой напиток охлажденным до температуры 10-15 градусов по шкале Цельсия. Так наилучшими образом открывается вкус и запах необычного спиртного. Если возможности понизить температуру бутылки нет, стоит просто бросить в бокал замороженные фрукты или обычный лед.

Cinzano

Еще один очень популярный в мире вермут «Чинзано Бьянко», потому давайте выясним, что это и с чем его пить. Качество этого напитка итальянского происхождения ничуть не отличается от описанного выше, при этом стоимость его гораздо более доступна. Использовать его лучше в качестве аперитива, но и в качестве дижестива напиток допустим.

История производства простирается на почти триста лет назад, потому не странно, что этот алкоголь считается главным соперником «Мартини» на рынке, да и в сердцах настоящих гурманов. В начале девяностых годов прошлого века бренд был выкуплен Campari Group, но торговую марку, название и логотип было решено оставить прежними.

  • Оптимальная температура подачи такого спиртного 8-11 градусов тепла. Напиток несколько крепче, чем «Мартини», потому и охлаждать его стоит немного сильнее.
  • Подавать такой алкоголь можно в чистом виде в роксах или стаканчиках для виски, а при разведении, можно наливать и в высокие винные бокалы и «мартинки».
  • Пить вермут «Чинзано Бьянко можно с соками, разводя в пропорции одна часть вермута к двум частям сока. Подойдет апельсиновый, манговый, ананасовый, яблочный и виноградный, главное, тоже предварительно их охладить до нужной температуры.
  • Этот напиток обычно употребляется без закуски, но для разнообразия можно подать морепродукты, к примеру, креветки, крабы, мидии, устрицы, водоросли и многое другое.
  • Твердый элитный сыр и оливки подойдут на закуску к любому типу вермута, так как они помогают максимально раскрыться вкусу напитка.

Оригинальная технология и неповторимые, никому, кроме производителя, неизвестные компоненты, делают напиток прекрасно узнаваемым и горячо любимым в среде настоящих ценителей прекрасного. В основе такого вермута лежит белое вино, выстоянное на травах. В результате алкоголь получается слегка ванильным, насыщенным, с ароматом фруктов и цветов. Интересно, что кроме пяти стандартных видов полынных вин, «Чинзано» выпускает дополнительно еще два собственных: «Лимето» (Limetto) и «Оранчито» (Orancio), с лимонной и апельсиновой цедрой в составе.

Mondoro

Разбираясь, с чем пить вермут «Мондоро Бьянко», следует сперва выяснить, что и эта торговая марка принадлежит бренду Campari Group, как и «Чинзано». Производство открыто со второй половины девятнадцатого века в окрестностях Турина, но интересующий нас напиток стали выпускать совсем недавно.

Интересно

В переводе с итальянского слово Mondoro обозначает «золото мира». Применительно к вермуту «Бяьнко» можно сказать, что это название действительно подходящее. Напиток имеет золотистый цвет, слегка переходящий в зеленоватый. Вкус его менее ванильный, чем у «Мартини» или «Чинзано», зато более пряный и сладко-горький.

  • Охлаждать напиток до подачи следует до 8-10 градусов. Это оптимальная температура, чтобы не замерз язык и рецепторы позволили насладиться непередаваемым вкусом, наполненным свежестью итальянских виноградников.
  • Идеальная закуска к «Мондоро Бьянко» — это оливки и маслины, на них и стоит сделать упор. Можно, к примеру, приготовить разнообразные бутербродики на шпажках с этими плодами, легкие салаты, а можно и просто «заедать» маслинами.
  • Пить неразбавленный напиток лучше из стаканов, а вот коктейли отлично «идут» к винным бокалам и «мартинкам».
  • Мужчины часто делают коктейли с более крепкими компонентами и таким вермутом. Можно взять водку, текилу, джин, ром или виски.

В отличии от предыдущих производителей, на сегодняшний день итальянский бренд Mondoro экспортирует вермут «Бьянко» исключительно в Россию и страны СНГ. Возможно, в будущем это изменится, но пока ситуация обстоит именно так.

Видео, как правильно пить вермут «Бьянко»

Все советы, которые мы давали к этому напитку также применимы еще к одному итальянскому вермуту «Ганча Бьянко» (Gancia Biancо). Этот продукт менее терпкий, имеет лишь легкую горчинку, при этом он свежий и не сильно сладкий, очень светлого, слегка золотистого цвета.

Правда, все эти напитки довольно дороги, в особенности, наиболее прославленные в мире. Для тех же, кому цена кажется накладной, стоит выяснить, с чем пить вермут «Деласи Бьянко» (Delasy Bianco) отечественного производства. Конечно же, по качеству, букету и компонентам, повторить легендарный «Мартини» он сможет едва ли, но вполне себе ароматен, сладок и как основа для коктейлей просто незаменим. Если вам интересно, посмотрите видео-обзор ниже, если действительно хотите знать больше.

nalivay-ka.ru

Как пить вермут правильно, с чем пьют вермут?

В Советском Союзе вермуты изготавливались из низкосортных вин, а потому были уделом молодежи и людей с малым доходом. Понятно, что из-за качества основного сырья, напиток не смог приобрести должной популярности, и часто пылился на полках магазинов. Сегодня производством вермутов занимаются ведущие винодельческие компании, и вкусовые качества их продукции намного выше, чем у советского предшественника.

Нынешние вермуты представляют собой крепленые вина, ароматизированные разными целебными травами и пряностями.

Основным ароматическим компонентом является эссенция альпийской полыни.

А кроме нее, спиртные напитки этого типа дополняются вытяжками из мяты, тысячелистника, их вкусовые и ароматические показатели улучшаются посредством корицы, кардамона и даже мускатного ореха.

В начале истории своего создания, вермуты делались только из белого винограда. Потом в производство вовлекли и красные.

Содержание статьи

Все существующие вермуты можно условно объединить в пять групп:

  • сухие, в которых содержится 14% сахара;
  • белые, концентрация сахара в которых находится в пределах от 5 до 15%;
  • сладкие красные, подслащенные на более чем 15%;
  • розовые, сахара в которых 10-17%;
  • горькие. Эти считаются дижестивом, то есть алкоголем, употребляемым только после еды.

На самом деле, нет ничего сложного в том, как правильно пить белый или красный вермут. Обычноподобный продукт потребляется в чистом виде, но из специфической посуды. Она представляет собой высокий бокал треугольной формы, который больше известен как «бокал для мартини». В идеале же, напиток разливается по тумблерам – низким стаканчикам с толстым дном, которые изначально предназначены для виски.

Красный сорт принято подогревать до комнатной температуры, и только потом подавать на стол, тогда как белые пьются только в охлажденном состоянии.

Еще одно незыблемое правило того, как пить вермут, гласит следующее: пейте алкоголь маленькими глоточками.

И дело даже не в эстетичности ваших действий, а в том, что такие напитки провоцируют сильнейшее похмелье. А значит, что с ними следует быть настороже.

Поскольку в нашей стране не принято пить алкоголь без хоть какой-то закуски, вопрос того, с чем обычно пьют вермут, является весьма актуальным. Европейцы и винные эксперты ничем не закусывают такое спиртное, лишь немного приглушают его резкий аромат и вкус путем добавления кусочков льда. Последний действительно делает напиток мягче, сдержанней, а его вкусовые параметры – выразительней.

Если вкус кажется слишком неприятным, то можете сдобрить его любым привычным соком.

Хотите знать, с каким именно соком пьют вермут истинные ценители вин? Для этого используются кисловатые продукты, хорошо оттеняющие истинную сладость вина: лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый.

Теперь о том, с чем из еды пьют красный или белый вермут.

В принципе, он отлично сочетается с мясом в любом виде и овощными салатами. Опять же, даже в случае с закуской, в бокале этого красного вина обязательно должно быть несколько кусочков льда.

В Европе распространена одна разновидность вермута, известная нам как мартини. Так вот, его нужно закусывать подсоленными крекерами, жареными орешками с солью, твердыми сортами сыра и любимыми фруктами.

В России же, к примеру, пьют «по-взрослому», то есть, заедая канапе и бутербродами. А что? Эта привычка тянется еще со времен Советского Союза, когда о лучшей закуске, чем пирожки или жареная курочка, нечего было и думать. Странно? Отнюдь: в Италии, которая является родиной трех самых распространенных сортов вермута, его до сих пор пьют на пару с пиццей и разнокалиберными бутербродами.

Поскольку на наших прилавках чаще всего встречается именно мартини, на том, как его правильно пить, мы и остановимся поподробней. В принципе, все зависит от обстоятельств.

К примеру, если вино играет роль аперитива, то его можно дополнить:

  • маслинами или оливками;
  • крекерами;
  • твердым сыром;
  • креветками;
  • прочими несладкими закусками.

В той ситуации, когда мартини подается к сладкому столу, его будет уместно поставить в компании с такими закусками:

  • горьким шоколадом;
  • ягодами;
  • ананасами;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • лимонами;
  • грейпфрутами.

Подача вермута Бьянко в середине полноценного застолья — идея не самая удачная.

Но, если уж так получается, то вино лучше закусывать:

  • Мясными и овощными салатиками без майонеза, закусками на основе морских продуктов;
  • Розовый мартини вкусен с запеченной курицей;
  • Россо отлично идет в компании с ветчиной;
  • Битер, как самая крепкая разновидность вермута, гармоничен с жареным и отварным картофелем, запеченным мясом, всевозможными рыбными и овощными закусками.

Самый безукоризненный вариант того, с чем и как будет правильно пить вермут Бьянко, можно позаимствовать у все тех же итальянцев.

Они для этого готовят бутерброды, но не обычные, а специфические. В первом случае закуска состоит из маслин, листового салата, ветчины и хлеба. А во втором – из лосося, пасты авокадо и хлеба.

Напоследок хочется похвалить вермуты за их пользу для человеческого организма. При правильном употреблении, они поднимают настроение, оказывают антисептическое и противопростудное влияние.

Ко всему прочему, бокальчик такого спиртного отлично возбуждает аппетит, укрепляет организм и помогает ему переварить поглощенную пищу.

Видео: С чем принято пить вермут?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Что подать к вермуту и мартини?

с чем пьют вермут

Краткая справка: вермут – разновидность крепленого вина, настоянного на травах или пряностях. Фирменный итальянский вермут мы знаем под названием «мартини». Сегодня мы поговорим о том, с чем сочетается вермут.

Букет – это совокупность многогранных оттенков, составляющих основу аромата и вкуса того или иного напитка. На целостное восприятие общей гаммы влияют разные факторы. Так, индивидуальный характер грога или пунша полнее раскроется в зимнюю пору – в окружении запаха рождественских лакомств и тлеющих поленьев. Шампанское, выпитое на лесной поляне с шашлыком, утратит тот шарм, которым оно обладает среди хрусталя и фарфора на роскошном банкете. Многое зависит и от поданных к напитку блюд. Очень чувствителен к подобному окружению вермут.

Что можно и нельзя

с чем можно и с чем нелязя подавать вермут

В палитре этого вина не счесть ярких нюансов, что объясняется особенностью его традиционной рецептуры. Чтобы не заглушить и не исказить доминирующие привкусы (можжевеловый, кардамоновый, полынный, анисовый и др.), присущие разным сортам, не следует употреблять с вермутом пряные и резко пахнущие блюда. Например, тосты с чесноком, закуски с кинзой, пармезан – неподходящие варианты. Оливки, сливочные сыры, мясная тарелка, составленная из нежирных копченостей и буженины, – все это подают с мартини, трино либо чинзано.

Красивые композиции

с чем сочетается вермутBianco покажется вкуснее с цукатами, бананом, черешней, нектаринами, дольками лайма или лимона, присыпанными коричневым сахаром. А Rosso – с оранжевыми цитрусовыми, сливами, кисло-сладким виноградом, дыней.

Яблоки, груши, арбуз гармонично вольются в плодовую композицию напитка. Рядом с вермутами ставят на стол заливное, ассорти из фруктов и орехов, хрустящие хлебцы, выпечку из слоеного теста.

Дичь не запивают этим крепленым вином, а вот с куриным мясом оно хорошо сочетается. Во многих рыбных ресторанах, в том числе европейских, белый вермут предлагают к креветкам, осетру, филе дорады и печеному окуню, однако некоторые специалисты и гурманы считают это неправильным.

Сладкая жизнь

сладости и вермут

Вермут с горчинкой и черный шоколад – изумительный дуэт. Слабоалкогольные коктейли на основе мартини практически всегда имеются в винных картах десертных баров, а значит, такой напиток следует заказать к бисквитному или песочному торту, panna cotta, эклерам, шоколадным конфетам.

Человека, макающего меренгу, курабье, крекер в бокал Delasy или Salvatore, никто не сочтет невежественным – так принято. Считается, что пористое сухое тесто вбирает в себя ровно столько винной влаги, сколько содержится в небольшом глотке. Дегустировать вермуты таким способом – правильное решение: ни одна грань вкуса не минует рецепторов истинного ценителя!

О том, что подают к мартини и вермуту, рассказала Алиса Вереск.

Похожие статьи:

алкогольные напитки

 

 

Мифы о пользе алкоголя

 

 

 

домашний коньяк из водки без добавления дубовой коры

 

 

Как приготовить коньяк дома

 

 

 

 

канадский согревающий напиток calm

 

 

Calm – согревающий канадский напиток с кофе

 

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

С чем мешают вермут, чем его разбавить, чтобы было вкусно

Впервые познакомиться с таким напитком, как вермут, нашим соотечественникам выпала возможность еще в советские времена. Однако тогда отечественное производство выпускало его, используя некачественное или испорченное вино, да и набор трав для его настаивания был очень далек от оригинала. Потому большого распространения он не получил. Только единицы, побывавшие за границей, могли похвастаться тем, что пробовали натуральный и аутентичный алкоголь. Снова выйти на пик популярности ему удалось только в последние несколько лет, но и сегодня мало кто знает, как его правильно пить, с чем смешивают вермут и какие нюансы не помешало бы учесть.

Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут

Прежде, чем разбираться, чем разбавить вермут, чтобы подчеркнуть, а не смазать его вкус, не помешает немножко погрузиться в историю. Сейчас это гламурный, модный напиток, который смело можно назвать неотъемлемым атрибутом современной тусовки. Однако так было не всегда и давным-давно настойку вина на горьких травах считали настоящим пойлом для итальянских, немецких и французских бедняков.

Интересно

Изобретение вермута приписывают древнему философу и прародителю современной медицины Гиппократу. Существует даже легенда, будто он, отдыхая на виноградниках, наслаждаясь погодой и своими мыслями, бросил в бутылку несколько веточек полыни. Говорят, будто нашел ту бутылочку только спустя две недели, так и получился вермут.

В старые времена люди не сильно задавались вопросом, чем развести вермут, так как особого выбора не имели. Они пили его в чистом виде, либо же с водой. Подавать эту терпкую настойку за обедом или ужином было не принято, так как горькая полынь с легкостью может испортить вкус любого блюда.

Потому пили его либо задолго до обеда, в качестве аперитива, либо же, как завершение трапезы. На родине в Италии и Франции вермут называют all day drink. Это значит, что пить его можно на протяжении всего дня, в любое время. Однако не стоит потирать руки от предчувствия, правильно пить это напиток еще придется поучиться. Да и рекомендованные порции совершенно не располагают к погружению в пьяный угар.

Культура потребления: с чем пьется вермут

Изначально этот напиток наливали в стаканы и рюмки для виски, а пить его принято было залпом, одним глотком. Со временем люди поняли, что горечь, в особенности такая пикантная, как в вермуте, может принести ни с чем несравнимое наслаждение. Потому и был придуман специальный треугольный бокал, который позволяет слегка развеяться горькому запаху, в то время, как вкус остается прежним, насыщенным и необычным.

Вкус вермута напрямую зависит от того, с чем вы будете его смешивать. О закусках мы поговорим немного позже, а сейчас давайте разберемся, какой «наполнитель» подойдет к такому напитку лучше всего. Ведь наша цель не банально опьянеть, а получить настоящее эстетическое удовольствие от насыщенного вкуса и необычного запаха.

Сухой

Классификацию сухих вермутов (Vermouth Secco) получили напитки, сахаристость которых не превышает четырех-шести процентов. При этом крепость, то есть содержание алкоголя, может быть довольно высоким, вплоть до стандартных шестнадцати-восемнадцати процентов. Его можно отлично применять в качестве аперитива до трапезы, для возбуждения аппетита.

Возникает вопрос, с чем разводить вермут подобного типа. На него есть простой ответ – чаще всего такое вино пьют чистым и неразведенным. Оно пряное и свежее на вкус, его стоит подавать охлажденным, приблизительно за один или два часа до еды. В некоторых случаях можно пить сухой вермут с соком, к примеру, виноградным или же яблочным. Тогда вкус его не будет ничем перебит.

Белый

Удивительный, самый распространенный в наших магазинах белый вермут «Бьянко» (Vermouth Bianco), чаще всего производит пресловутый завод «Мартини и Росси» в Турине. Он отличается светлым, соломенным или слегка зеленоватым цветом, достаточно густой консистенцией и стандартной сладостью в 10-16% процентов. Он достаточно горький, но при этом сладкий и свежий, пряный, за что его особенно высоко ценят женщины.

Так чем разбавляют белый вермут «Бьянко»? Все просто, в чистом виде пить его лучше всего, однако это далеко не единственно возможный вариант. Отлично сочетается такой напиток с натуральными фрешами или соками, к примеру, апельсиновым, лимонным, яблочным, грейпфрутовым или виноградным.

В идеальных пропорциях смешать вермут «Бьянко» можно один к одному с любым соком, который вам больше нравится. Так можно значительно разнообразить вкус, при этом слегка понизив градус напитка. Не помешает добавлять в такие коктейли лед, он очень хорошо поддерживает температуру вина на одном уровне.

Красный

Еще один, достаточно популярный сегодня вид вермута – красный (Vermouth Rosso). Он производится на основе красного, а не стандартно белого вина. Порой применяется смесь красного и белого, такие варианты тоже известны. Пить напиток можно в чистом виде, а подавать его стоит охлажденным до десяти градусов по шкале Цельсия.

Такое пряное вино сильно сладкое, всегда принимайте это во внимание, так как сахаристость его составляет до 15%. Отлично сочетается красный вермут с гранатовым соком, как запахом, так и тончайшим, необычным и пряным вкусом. Водка, вермут, сок – вот неплохое сочетание для коктейля, если смешать все в равных долях.

Смешивают его также и со спиртными напитками, к примеру, с джином или виски. Подойдет сюда тоник, а также содовая. В идеальном коктейле на одну часть вермута приходится по одной части джина и тоника, чтобы было вкусно. Чтобы уменьшить градус можно применить грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый сок.

Розовый

Этот вариант, то есть розовый вермут (Vermouth Rose) имеет средние показатели содержания сахара между красным и белым. То есть, он слаще, чем «Бьянко», но не такой сладкий, как «Россо». Потому и с чем можно мешать такой напиток придется подумать более серьезно. Он имеет красивый красновато-рубиновый оттенок, пряный аромат, в котором преобладают древесные и травяные нотки.

Разбавлять его можно разнообразными фрешами. К примеру, розовый вермут с вишневым соком будет настоящей неожиданностью для тех, кто ранее не пробовал ничего подобного. Этот сок добавит не только невероятно красивый цвет, но также оригинальную кислинку, что не даст никакой другой компонент.

С крепким алкоголем такой горький вермут не принято пить, он не очень хорошо сочетается с водкой, джином и виски, а вот граппой или чачей можно ополоснуть стакан перед наливанием вина. Это придаст особую пикантность напитку. Виноградный сок тоже далеко не худший вариант, тут нужно экспериментировать, иначе разобраться получится едва ли.

Биттер

Существуют не только вермуты, который имеют содержание алкоголя в 16-18%, но и более крепкие. Лучшим примером становится знаменитый биттер (Vermouth Bitter). Он содержит не менее двадцати пяти процентов спирта, потому неразбавленным его пьют только самые отчаянные любители необычного алкоголя. Такой напиток очень терпкий, сладкий и горький. Некоторые даже причисляют его к ликерам и в этом есть смысл.

Этот вариант вермута использовать лучше в качестве дижестива, то есть такого напитка, который употребляют в конце трапезы. Он призван ускорить пищеварение, подстегнуть выработку желудочного сока и его ферментов. Разбавить его можно обычной холодной водой, бросить в бокал лед, подойдет лимонный или лаймовый сок, а также и другие фреши, которые больше по душе.

Общие советы и рекомендации

Разобравшись, с чем мешают вермут «Бьянко» или любой иной вид, многие так и не понимают, чем же можно такой напиток закусить, чтобы было вкусно. Он отличается особым вкусом, насыщенным горьким и терпким, потому не всякие закуски сюда подойдут. Давайте рассмотрим некоторые советы, которые дают настоящие итальянцы и французы, а уж они точно знают толк в подобных делах. Во многом все будет зависеть от обстоятельств, при которых вы решили употребить немного такого вина.

Аперитив

Если вермут любого вида или типа используется в качестве аперитива, то есть для возбуждения аппетита и активизации выработки желудочного сока перед едой, тогда стоит выбрать на закуску простые и легкие продукты.

  • Маслины и оливки лучшим образом сочетаются с горькими винами. Они будто созданы друг для друга и лучшего варианта не сыскать. Наверное, именно поэтому в любом коктейле обычно плавают одна или несколько маслинок.
  • Крекеры хорошо подойдут к вермуту, особенно, если они соленые. Но чуть сладковатые тоже будут кстати.
  • Твердые сыры являются идеальной закуской для любого спиртного, тем более вина. Желательно выбирать элитные сорта и сыр с плесенью, к примеру бри и другие.
  • Креветки, мидии, рапаны и устрицы – отличный выбор закуски к пряному аперитиву. Морепродукты в общем очень хорошо сочетаются с вермутом, потому стоит обязательно попробовать подобные закуски.

Любые несладкие и не тяжелые закуски можно попробовать использовать при подаче вермута, как аперитива. Тончайшие колбасные и мясные нарезки особенно любят в Италии, а во Франции подают такое вино с фруктами.

Дижестив

Если выбранный вами вермут подается в конце трапезы, к примеру, к сладким закускам, то и ситуация будет совсем иной. Согласитесь, смешно будет закусывать его крекерами, когда желудок уже полон. Но и на это имеются полезные советы, которые не помешало бы учесть.

  • Шоколад считается хорошей закуской к вину, но на самом деле таковым не является. Можно брать только самый горький и черный сорт, тогда вкус напитка будет оттеняться правильно и не потеряется за ароматом и сладостью закуски.
  • Лесные ягоды отлично подойдут к белым вермутам. «Бьянко» отлично пьется под клубнику, малину, смородину и прочие вкусные дары наших садов и огородов.
  • Ананасы можно назвать идеальной закуской «под все», так как они действительно прекрасно сочетаются, как со сладко-горькими винами, так и с более крепким алкоголем.
  • Еще один вариант, как правильно закусить вермут, выбрать цитрусовые. Тут отлично подойдут апельсины, лаймы и лимоны, мандарины и все остальное.

Подавать такое горькое и ароматное, пряное вино, следует либо до трапезы, либо после нее, а вот в разгар веселого застолья лучше выбрать какой-то иной напиток. Но если выбора просто нет, смешайте вермут с соком, так он лучше подойдет к мясу, гарнирам, салатам и овощам.

Видео-урок, чем можно разбавить вермут

Как видите, с чем разводить вермут, как его правильно пить и когда он окажется к месту, выбирать может каждый для себя, вариантов есть достаточно много. Для тех, кто желает узнать больше, чуть ниже размещен интересный видеоролик, в котором имеется несколько простых рекомендаций, как разбавить вермут и когда это стоит делать.

nalivay-ka.ru