Чем закусывают и с чем пьют бренди. Закуска к бренди


С чем пьют бренди – обзор напитков и закусок

с чем можно пить бренди

Восприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус. Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.1. Легкие закуски. Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.

Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.

чем закусывать брендиОригинальная нарезка

На десерт к бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад. Во многих регионах России принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка.

Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз.

с чего пить брендиСнифтер — бокал для бренди

2. Сытные закуски. При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку. Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где сделан бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка.

3. Чем запивать бренди. Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая.

Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.

Рецепты коктейлей с бренди

1. «Сепаратор»

бренди со сливкамиКоктейль Сепаратор

Состав:

  • бренди – 20 мл;
  • какао ликер – 20 мл;
  • сливки – 30 мл.

Приготовление: положить в стакан несколько больших кубиков льда. Добавить все ингредиенты и перемешать.

2. «Харакири»

бренди с апельсиновым сокомКоктейль Харакири

Состав:

  • бренди – 45 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл сек) – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и процедить в бокал.

3. «Счастливая юность»

бренди с шампанскимСчастливая юность

Состав:

  • бренди – 15 мл;
  • шампанское – 90 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • сахар – 1 кубик.

Приготовление: положить в бокал для шампанского сахар, добавить бренди и ликер, доверху долить шампанским.

alcofan.com

Как правильно пить бренди — особенности алкогольного этикета

Любители изысканных алкогольных напитков знают, как правильно пить бренди. На вкус этого благородного напитка влияет все – обстановка, компания, время приема, способ подачи, предлагаемая закуска. Соблюдение правил, можно даже сказать, ритуала, доставит немало приятных моментов участникам церемонии.

Когда подают

Для того чтобы ощутить неповторимый вкус, для начала, необходимо создать соответствующую атмосферу. Бренди относится к спиртным напиткам, предназначенным для употребления в узком кругу близких друзей. Шумное застолье и многолюдная компания отвлекают от восприятия тонкого аромата и божественного вкуса напитка. Приятная музыка, неторопливая беседа, правильно подобранные закуски способствуют восприятию всей полноты вкуса изысканного нектара.

как правильно пить брендиВкушать напиток можно перед едой в качестве аперитива. Это считается хорошим тоном. В этом случае насыщенный вкус алкоголя рекомендуется смягчить содовой со льдом, колой, апельсиновым соком или охлажденным лимонадом. Неторопливое употребление благородного алкоголя создаст непринужденную обстановку и будет способствовать удачному время препровождению.

Также бренди является идеальным дижестивом. Способствуя благотворному пищеварению, напиток как нельзя лучше подходил для завершения трапезы.

Существует определенный ритуал завершения вечера в сигарной комнате, в котором бренди — важная составляющая. Светская беседа сопровождается чашечкой свежеприготовленного молотого кофе, после чего происходит вкушение небольшой порции, а после выкуривается дорогая сигара. Последовательность этих действий повторяется несколько раз. Неторопливая беседа, приятная компания – самое лучшее сопровождение для вкушения благородного алкоголя.

Подавать бренди можно и во время основного застолья, сопроводив его соответствующими закусками, речь о которых далее.

Как правильно пить бренди

бокалы для брендиДля подачи используют коньячные бокалы снифтеры. Этот сосуд как нельзя лучше поможет раскрыть аромат и вкус напитка. Выполнен бокал в форме тюльпана с широким дном и зауженной верхней частью. Материалом изготовления является стекло или хрусталь.

Перед подачей напиток необходимо охладить до 16 градусов. Бренди наливают в бокал, заполняя только его широкую часть.

Нагреватель бренди

Следующим этапом ритуала вкушения идет процесс нагревания напитка. Некоторые используют для этой цели пламя свечи, считая, что данное действие придает романтизма обстановка. Истинные гурманы нагревают напиток теплом ладони. От живого тепла ароматы раскрываются постепенно, давая насладиться всей прелестью напитка. Постепенное увеличение температуры позволяет почувствовать божественный аромат и разнообразную вкусовую гамму.

Название бокала для бренди, как и для коньяка — «снифтер», что в переводе с английского означает «вдыхать, нюхать». Следуя логике, необходимо ощутить аромат содержимого бокала. На расстоянии 5 сантиметров от края вы почувствуйте тонкие нотки ванили, а при приближении, напиток будет источать запах фруктов и цветов.

Пьют бренди не спеша, маленькими глотками. Ценители изысканных сортов алкоголя рекомендуют ни чем не закусывать алкоголь. Но напиток достаточно крепкий и многие участники церемонии предпочитают закусить или запить сей нектар.

Закуски к бренди

закуска к брендиКак уже отмечалось ранее, бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков. В связи с этим фактом многие поклонники предпочитают закусывать или запивать его. К подбору закуски необходимо подходить со всей серьезностью. Предлагаемые блюда призваны оттенять вкус благородного алкоголя, а не заглушать его.

От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.

закуска к брендиВо время фуршета к напитку подают легкие закуски. Сюда входит мясная нарезка из ветчины или нежирной колбасы, хорошие сорта сыров, бутерброды с икрой, овощи.

Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.

закуска к брендиВо время проведения дегустации дорогих сортов бренди, знатоки церемоний рекомендуют обойтись долькой горького шоколада и ломтиком лимона.

При употреблении бренди во время основного застолья, закуска к нему должна быть основательная и сытная. Подойдут блюда, приготовленные из различных сортов мяса, всевозможные салаты, нарезка из мяса и сыра, картофель. Не рекомендуется использование рыбных блюд.

Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.

Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.

Церемония употребления бренди – это целый ритуал, отточенный в течение многих десятилетий любителями изысканного алкоголя. Для того, чтобы понять истинный вкус и аромат божественного нектара, надо соблюдать рекомендуемый алгоритм вкушения напитка.

И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.

luxgradus.ru

С чем пьют бренди и чем его закусывают

Бренди в бокалах

Возникновение бренди относится к началу XVIII века, когда группа знатных испанских вельмож открыла новые способы выдержки виноградного дистиллята и основала в своих поместьях винные погреба. В дубовых бочках выдерживался напиток, которому предстояло завоевать повсеместную известность. Сегодня это спиртное не утратило своих особых свойств, а напротив, обогатилось новыми оттенками вкуса и аромата.

Бренди в стакане

Что такое бренди?

Точного определения не существует, ведь технология производства напитка не регламентирована законами ни одной страны. Исключение составляют три самых известных вида спиртного: коньяк, арманьяк и кальвадос.

Согласно правилам ЕС, бренди считается любой напиток, приготовленный из винограда, выдержанный в дубовых бочках не менее полугода, имеющий крепость более 36 градусов. Его нельзя ничем подкрашивать (кроме карамели) или ароматизировать.

В остальном мире понятие «бренди» немного шире. К нему относится алкоголь, приготовленный не только из винограда, но и из фруктов и плодов или отжимки. Так получают продукт, который востребован ценителями хорошего алкоголя по всему миру.

Как пьют бренди

Не существует единого мнения о том, при какой температуре лучше подавать напиток. Некоторые гурманы разливают его в коньячные бокалы и пьют теплым. Иногда его даже предварительно подогревают на свече, считая, что именно так лучше раскрывается его тонкий вкус.

Сами производители крепкого алкоголя настаивают на том, что его лучше употреблять охлажденным. В этом случае его тоже наливают в коньячные бокалы (или в роксы), добавляя кусочки льда, иногда украшая дольками фруктов. Оптимальная температура бутылки – 16 градусов.

Бренди со льдом

Чтобы сделать виноградное спиртное менее крепким, его смешивают с фруктовыми соками, минеральной водой или тониками. Оно хорошо сочетается с кофе и чаем. Специалисты не рекомендуют соединять его с другими видами алкоголя, кроме как в коктейлях.

Дижестив или аперитив?

Бренди пьют как дижестив, т. е. напиток, помогающий перевариванию пищи после трапезы. Его можно дополнить свежесваренным кофе и ароматной сигарой: вкус дорогого алкоголя раскроется лучше. Прекрасным «сопровождением» станет апельсиновый сок или тоник.

Крепкий напиток можно подавать и во время еды. Его чаще всего закусывают нежирными мясными блюдами (курица или телятина), а также морепродуктами. К месту будет мясная нарезка, запеченный или жареный картофель. А вот от рыбных блюд лучше отказаться (кроме омаров): они испортят вкус виноградного спиртного.

Из легких закусок лучше всего подойдет тонко нарезанная ветчина или колбаса без сала. Нелишними на столе будут бутерброды с икрой или красной рыбой и дорогие сыры. Из овощей стоит остановиться на болгарском перце, помидорах и оливках.

Закуска к бренди

Из десертов к алкоголю лучше всего подойдут яблоки, виноград, груши, бананы, орешки и мороженое. Многие россияне пьют бренди, закусывая шоколадкой или лимоном. Европейцы считают такое сочетание неприемлемым: оба продукта «забивают» изысканный вкус спиртного.

Наконец, бренди можно пить и как аперитив, т.е. перед едой для возбуждения аппетита. Для этих целей выбирают спиртное с минимальной выдержкой, обладающее резким вкусом. Его охлаждают до 15-16 градусов и подают со льдом, разводят тоником или включают в состав разнообразных коктейлей. Можно подать к нему оливки, лимон или кусочки молодого сыра.

Похожие статьи

alkorules.ru

Как правильно пить бренди? Чего его закусывать и запивать?

Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов. Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления. Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.

Как правильно пить бренди?

Советы по употреблению

Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:

  1. Фанаты этого напитка любят разливать его в коньячные бокалы. Это предоставляет человеку возможность слегка разогреть изысканный напиток теплом собственных рук.
  2. Наливать бренди в сниффтер следует, заполняя только его широкую часть. В ином случае дегустатор не сможет уловить тонких ноток аромата напитка.
  3. Этот алкоголь идеально пить в узком кругу самых близких людей и только маленькими глотками. Шумные компании и вечеринки не дадут напитку в полной мере раскрыть свои вкусовые качества — его восприятие требует спокойной обстановки.
  4. Самая подходящая температура для подачи бренди – 22-25°C. Для этого некоторые ценители немного разогревают бокал над пламенем свечи.
  5. А вот производители бренди настаивают на том, что при более низких температурах напиток имеет более приятный вкусовой оттенок. Аромат и вкус бренди станут еще ярче, насыщеннее и бархатнее при температуре 15-16°C.
  6. Этот напиток принято пить без закуски. Но если человек привык все-таки лакомиться чем-то под алкоголь, то ему лучше остановить свой выбор на лимоне или горьком шоколаде.
  7. Ординарный бренди (со средней выдержкой) пьют не только чистым, но и в составе множества коктейлей. Он идеально станет сочетаться с кофе и ликерами, фруктовыми сиропами и молоком, мороженым, взбитыми сливками и соком цитрусовых
  8. Если запах бренди кажется слишком резким, его можно подавать вместе с кубиками льда. Так делают множество любителей этого ценного напитка, хотя в оригинальном варианте подачи это недопустимо.

Как правильно пить бренди?

С чем пить бренди

Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Лимоны.
  • Груша.
  • Виноград.

Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

Легкие закуски

Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.

При выборе овощей предпочтение следует отдать:

  • оливкам;
  • помидорам черри;
  • сладкому красному перцу.

Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:

  • лимон;
  • белый виноград;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.

Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.

Как правильно пить бренди?

Сытные закуски

На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат. Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары. Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.

Чем запивать?

Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

Рекомендации по употреблению

Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

  • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
  • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
  • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
  • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
  • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
  • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

frullato.ru

чем закусывать правильно и как выбрать

Бренди известен с 12 века, а популярность к нему пришла в середине 14 столетия. Изначально концентрированные спиртные напитки получали для облегчения процесса транспортировки вина на кораблях. Продукты виноделия или фруктовую брагу перегоняли, что позволяло уменьшить объем напитка. В последующем предполагалось разбавлять полученный бренди водой. Однако всем он пришелся по вкусу в чистом виде.

Как правильно пить бренди

Бренди хорошо подходит для неспешных дружеских посиделок, задушевных разговоров и приятной компании. Крепость напитка в зависимости от сорта доходит до 60°, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Достаточно одной-двух порций, налитых в специальный коньячный бокал «снифтер».

Существует несколько правил употребления бренди:

  • охлаждается алкогольный напиток до 15-20°С;
  • ценители считают, что нельзя добавлять в бокал кубики льда;
  • наливают бренди так, чтобы получился небольшой водоворот;
  • пьют небольшими глотками;
  • традиционный способ предусматривает употребление бренди с кофе или с сигарой.

Перед тем, как выпить порцию напитка, нужно немного погреть его в ладонях. Так раскрываются все нотки вкуса и аромата.

А знаете ли вы, как пить виски правильно и историю его создания? Читайте по ссылке.

Чем закусывать бренди

Гурманы утверждают, что закусывать элитные алкогольные напитки не стоит. Однако не всегда приходится употреблять спиртное достойного качества, к тому же не каждый способен пить крепкий алкоголь, не запивая и не закусывая.

Начинающим дегустаторам будет полезно узнать, какие продукты лучше сочетаются с бренди:

  1. Легкие закуски. На фуршетах к бренди принято подавать мясную и сырную нарезку, бутерброды с красной икрой, свежие овощи. Допускается закусывать напиток свежими фруктами, орехами и горьким шоколадом.
  2. Горячие закуски. Бренди сочетается с горячими мясными блюдами, жареным и печеным картофелем, салатами. Рекомендуется избегать рыбы и морепродуктов, они портят вкус напитка.

Как правильно пить чистый джин и рецепты коктейлей с ним, можно найти здесь.

Классический способ употребления бренди позволяет выпить чашку кофе перед тем, как выпить спиртное. Если напиток кажется слишком крепким, допускается разбавление его негазированной водой, тоником, виноградным или яблочным соком, колой. Смешиваются напитки в пропорции 1 к 1.

Как правильно пить бренди и чем его закусывать, смотрите в этом видео:

Бренди-кола готовится в высоком бокале, куда кроме основных ингредиентов добавляется кофе и кубики льда. Закусывают цитрусовыми или шоколадом.

Самым популярным коктейлем с бренди считается «Сладкий Джин». В его составе помимо бренди джин, лимонный сок, содовая, сахарная пудра и лед. Подают его в бокале для мартини.

Как выбрать бренди

Чтобы не запутаться в многообразии спиртных напитков, необходимо понимать, что бренди – это общее название множества алкогольных продуктов с различной основой, которые объединяет способ приготовления.

Бренди условно разделяется на три разновидности:

  1. Виноградный. Для производства используется забродивший виноград. Имеет множество подвидов, в зависимости от местности, где его создают. Самые популярные – коньяк, арманьяк и херес.
  2. Фруктовый. Получают путем перегонки фруктов и ягод (не включая виноград). Примеры: кальвадос (из яблок), сливовица (из слив), фрамбуаз (из малины).
  3. Из выжимок. Производится из ферментированной мякоти винограда, стеблей и косточек, остающихся после отжима. Самые известные сорта: грузинская чача, южнославянская ракия и др.

В нашей стране различные сорта бренди производят более 100 лет, но многие из них ошибочно называются коньяком.

Приобретать следует продукцию только высокого качества, чтобы не пришлось пить суррогат из спирта и различных химических соединений и красителей.

На этикетке должна быть указана крепость и срок выдержки. Каждый вид бренди имеет особую маркировку, подтверждающую качество конкретного экземпляра.

Чем отличается коньяк от бренди, знают не многие. В этом видео рассказывается об отличиях:

Заключение

Бренди, как и любой крепкий алкоголь, при регулярном употреблении вызывает хронические заболевания почек и печени, проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.

Только соблюдение установленных безопасных доз поможет избежать алкогольной зависимости и проблем со здоровьем.

stopstopka.ru

С чем пить бренди и как закусывать: традиции и рецепты

Правильно пить бренди — означает в полной мере насладиться его вкусом, понять его преимущества и недостатки, сравнив с другими алкогольными напитками. Не будет лишним узнать о бренди больше, понять, что это за напиток, как он производится, какие существуют виды, сорта и марки, познакомиться с традициями его употребления в разных странах и регионах мира.

Коньяк

Происхождение

Примерно 400 лет назад предприимчивые голландцы придумали технологию перегонки французских виноградных вин для более выгодной их транспортировки за счет уменьшения объема. Полученный концентрат употребляли в чистом и разбавленном виде. От голландского названия «brandwijn» (жженое вино) и произошло современное английское brandy (произносится — «брэнди»). Сейчас этим словом называют все спиртные напитки, полученные путем перегонки вина или продуктов брожения фруктов, ягод, виноградного жмыха. Крепость может варьироваться от 35 до 90 градусов.

Король бренди

Самый знаменитый вид бренди — коньяк. Французы считаются непревзойденными мастерами виноделия, и именно они закрепили за собой право на изготовление истинного коньяка. Сырьем служит виноград белых сортов из региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк. Виноградный сок подвергается ферментации (брожению) и двойной перегонке. После чего разливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. На выходе получается прозрачная жидкость темно-золотистого цвета, крепостью 40 градусов.

Технология производства, сорта и степень зрелости винограда, оформление бутылочных этикеток запатентованы и полностью регламентированы французским законодательством. Имеется даже стандартизированная система контроля возраста коньяков. Например, легендарный Наполеон не может быть младше 6 лет. А коллекционные бутылки элитного алкоголя нередко имеют выдержку более 100 лет. Но и стоимость одной такой бутылки колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Другие виды

Отличие других виноградных (винных) бренди от коньяка состоит еще и в том, что при изготовлении последнего не допускается никаких добавок и примесей (сахар, карамель, специи и пр.). Наиболее близок коньяку по качеству арманьяк, производимый в одноименной местности Франции. Но его перегоняют только один раз, а срок выдержки составляет не менее 12 лет.Виноградный бренди скрывается и под такими известными нам наименованиями, как:

  • греческая Метакса;
  • испанские Торрес и хересный бренди;
  • болгарская плиска;
  • «Белый аист», «Кизляр», «Арарат» и все остальные алкогольные продукты, произведенные по коньячной технологии на территории СНГ. Сейчас они имеют право сохранять на этикетке слово коньяк только в кириллической транслитерации и только для внутреннего рынка, на экспорт же идут как бренди.

Разные коньяки

Более дешевый бренди производится из виноградного жмыха — косточек, мякоти, веточек, оставшихся после отжима. Практически у каждого государства, имеющего винодельческую промышленность, есть такой напиток. Например:

  • грузинская чача;
  • балканские ракия и более крепкая перепеченица;
  • итальянская группа.

У многих народов принято ферментировать и перегонять другие фрукты и ягоды. Таким образом получаются:

  • южнославянские сливовица и грушовица;
  • чешская боровичка из можжевельника;
  • французские яблочный кальвадос, фрамбуаз из малины и о-де-ви из персиков;
  • немецкий вишневый киршвассер.

Некоторые из них после перегонки выдерживаются в бочках. Другие могут употребляться сразу после дистилляции.

Бокалы и температура

Винный бренди — напиток для респектабельных гостиных, уютных дружеских посиделок у камина, неспешных светских бесед и деловых встреч в неофициальной обстановке. Его подают в так называемых коньячных бокалах — снифтерах или тюльпанообразных бокалах на высокой ножке. В обоих случаях, форма чаши позволяет насладиться благородным ароматом.

Бокал снифтерКак выглядит снифтер

Оптимальная температура подачи — 15-17 градусов. Распространено мнение, что правильно пить бренди, согревая бокал в руках. Это позволяет раскрыть лучшие нотки в аромате и вкусе алкоголя. Однако французам такой подход кажется неприемлемым, т.к. при согревании изысканные фруктово-древесные ароматы испаряются, остается лишь запах спирта. Они предпочитают держать бокал за ножку и слегка вращать его, наслаждаясь запахом.

Дижестив или аперитив

Мнения знатоков по поводу закусок к бренди расходятся. В континентальной Европе это — дижестив, то есть пьется после еды. Закусывать его можно шоколадом, фруктами или черным кофе. Хорошим дополнением к бокалу является сигара. Истинные ценители янтарного напитка предпочитают наслаждаться им вовсе без закуски.

Американцы предпочитают бренди в качестве аперитива и пьют его разбавленным тоником, колой или водой. К нему подается сыр или мясная нарезка.

А вот весьма распространенная традиция пить бренди и закусывать его дольками лимона не находит поддержки у знатоков. Лимон нейтрализует вкус и запах, что кощунственно по отношению к благородному напитку.

Все это касается классических виноградных сортов. Различия в способах употребления других видов этого алкоголя обусловлены традициями регионов его изготовления. В разных странах местные сорта бренди пьют охлажденными или разогретыми, с сахаром или специями, в чистом виде или разбавленными водой, вином или молоком.

Коктейли

Бренди присутствует в составе разнообразных алкогольных коктейлей. С ним хорошо сочетаются:

  • фруктовые соки и сиропы;
  • ликер;
  • молоко или сливки;
  • ром;
  • джин;
  • виски;
  • битеры;
  • содовая вода;
  • кола;
  • яйца;
  • сахар;
  • мята.

В арсенале опытного бармена всегда найдутся такие коктейли как:

Чарльстон

Смешать апельсиновый ликер с бренди в пропорции 1:2, вылить в стакан, долить стакан до краев лимонадом, положить пару кубиков льда, украсить долькой цитруса.

Бренди-сауэр

Алкоголь с лимонным соком. Пропорции можно варьировать по вкусу, добавить чайную ложку сахарной пудры. Подавать со льдом. Украсить кусочками фруктов.

Коктейль

Бренди-Мартини

  • любой тоник — 100 мл.;
  • бренди — 30 мл.;
  • вермут — 50 мл.

Все перемешать в шейкере со льдом. Коктейль готов.

Скорпион

Смешать в равных пропорциях: бренди, ром темный и белый, ликер Куантро, добавить сок лайма, сок апельсина, лед.

Коктейль

Бренди-кола

Разбавить спиртное колой по вкусу, добавить лед.

Бренди с яблочным соком

Соединить в любых пропорциях. Можно подавать со льдом.

«Сладкий Джин!»

  • бренди и лимонный сок — по 30 мл.;
  • содовая — 50 мл.;
  • джин — 40 мл.;
  • сахарная пудра — 10г.

Все ингредиенты смешать. Подавать в бокале со льдом.

Эгг-ног

Один из старейших коктейлей. В Великобритании и США его принято выпивать на семейных праздниках в честь Рождества или Нового Года. Рецепт:

  • по 100 мл. бренди и темного рома;
  • сахарный сироп — 2 ст. л.;
  • нежирные сливки — 50 мл.;
  • щепотка протертого мускатного ореха;
  • 1 куриное или 4-5 перепелиных яиц.

Сахарный сироп, яйца, ром и бренди тщательно перемешать, добавить холодные сливки, посыпать мускатной крошкой.

Приняв за основу эти краткие рецепты, можно импровизировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы найти свой любимый уникальный коктейль.

Итак, при всем разнообразии видов и сортов, основным отличием этой группы алкогольных напитков является высокая крепость и насыщенный вкус, обусловленные технологией производства. Каким образом, и в какой компании пить бренди, чем его правильно закусывать каждый решит для себя сам.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...

bezokov.com

Бренди как пить и с чем - Напитки мира

brandyВыбор закусок и напитков к бренди

Восприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус.

Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.

1. Легкие закуски. Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.

бокалы для бренди

Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.

Оригинальная нарезка

На десерт до бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад.

Во многих регионах СНГ принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка.

Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь, правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare.

Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз.

Снифтер — бокал для бренди

2. Сытные закуски. При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку.

Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где произведен бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка.

brandy_big

3. Чем запивать бренди. Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая.

Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.

Рецепты коктейлей с бренди

Коктейль Сепаратор

Состав:

  • бренди – 20 мл;
  • какао ликер – 20 мл;
  • сливки – 30 мл.

Коктейль с бренди

Приготовление: положить в стакан несколько больших кубиков льда. Добавить все ингредиенты и перемешать.

Коктейль Харакири

Состав:

  •  бренди – 45 мл;
  •  апельсиновый ликер (Трипл сек) – 45 мл;
  •  апельсиновый сок – 30 мл.

харакири

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и процедить в бокал.

Счастливая юность

Состав:

  • бренди – 15 мл;
  • шампанское – 90 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • сахар – 1 кубик.

Счастливая юнность

Приготовление: положить в бокал для шампанского сахар, добавить бренди и ликер, доверху долить шампанским.

napitkimira.net


Смотрите также