Бурбон для чайников: что, как и где пить. Закуска к бурбону


Бурбон – как и с чем пить? Закуска для кукурузного виски.

Каждый, кто знакомится с миром алкоголя ближе и глубже, начинает понимать, крепкие напитки очень разнообразны и многогранны. В большой семье Виски отдельным кланом стоит Бурбон. Бурбон (Bourbon), он же Кентукки виски – американская ветвь знаменитого напитка. Но будет неверно сказать, что отличаются они лишь регионом производства. Различий значительно больше.

В первую очередь, это сырье, лежащее в основе и, как следствие, вкус. Здесь вы не найдете горьковатого привкуса ирландского виски или узнаваемого копченого вкуса шотландских сортов. Бурбон изготавливают из кукурузной муки, что делает его более сладким. Выдерживают бурбон не менее двух лет в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Кстати, назвать любой виски, сделанный в США, бурбоном тоже нельзя. Регион производства строго ограничен – это одноименный округ Бурбон в штате Кентукки.

Правила употребления бурбона

Как любой напиток с давней историей, американский виски имеет собственные особенности и правила употребления. Знание некоторых из них поможет правильно раскрыть выразительный и многогранный вкус бурбона.

В гордом одиночестве

Чтобы по достоинству оценить сложный букет выдержанного дорогого виски из Кентукки, пить бурбон следует в чистом виде. Идеальной формой считается низкий широкий стакан с толстым дном. В профессиональной среде барменов бокалы для бурбона можно встретить под названиями «олд фешн», «тумблер», «рокс». Именно такая форма позволяет быстрее уловить все оттенки и запахи.

Напиток комнатной температуры разливают в бокалы на одну треть и некоторое время держат в руках, давая бурбону возможность раскрыться. Перед тем как пить, бокал можно поднести ближе к лицу и вдохнуть аромат. В зависимости от срока выдержки в букете могут проявиться ванильные и древесные ноты, шоколадные, карамельные и изюмные оттенки, при особо долгой выдержке – табачные. Теперь можно сделать первый глоток, небольшой, но протяжный. Задержите напиток на несколько секунд во рту, чтоб успели включиться вкусовые рецепторы. Несколько капель обязательно должны попасть на язык. После первого глотка выдохните через нос.

Необходимость льда определяется возрастом и качеством напитка. Выдержанные дорогие бренды не стоит разбавлять льдом. Растворившись, он замаскирует благородный вкус и тонкий аромат. При употреблении более демократичных марок использование льда только приветствуется. Он поможет смягчить или скрыть алкогольную резкость и спиртуозность, присущие молодым невыдержанным напиткам.

Парное выступление

Для снижения крепости бурбона его принято разбавлять безалкогольными напитками. Сразу оговоримся, что поступать так можно только с недорогими массовыми брендами. Смешивать виски десятилетней выдержки с соком или колой – верх кощунства, да и просто пустая трата денег. Ведь в миксе не удастся распознать индивидуальных тонов и сложных вкусов.

Лучшую компанию рядовым маркам составят:

  • соки, в особенности яблочный, вишневый, цитрусовый;
  • минеральная вода без газа;
  • кока-кола;
  • содовая или лимонад.

В зависимости от желаемого количества градусов бурбон принято разбавлять в соотношении 1:1 или 1:2. Кстати, именно американцы своей любовью к коле сделали сочетание виски-кола одним из самых популярных в мире. Ведь в Старом Свете виски если и разводили, то водой или соком.

Чем закусывают бурбон?

Ценители дорогих алкогольных напитков при употреблении бурбона придерживаются классических правил, подходящих для всех сортов виски. Американский кукурузный виски, как и его ирландских и шотландских родственников, подают в конце застолья, на дижестив. Вкус дорогих престижных марок выгодно оттенит хорошая сигара.

В остальных случаях бурбон неплохо сочетается с самыми разными блюдами. Но помня об американском происхождении напитка, стоит отдать предпочтение сочным стейкам и другим видам мяса, таким как буженина, пастрома, балык. Сами американцы еще больше усиливают сладковатый вкус виски, закусывают его фруктами и шоколадом.

Коктейли с бурбоном

Манхеттен

Коктейль Манхеттен – легендарная нестареющая классика. Рецепт, признанный Международной Академией Барменов, может похвастаться более чем вековой историей и знаменитым автором. Одна из теорий приписывает авторство матери британского политика, даме из высшего света Нью-Йорка Джанет Черчилль. Но не этот факт привлекает к коктейлю внимание, а простой состав, изысканность вкуса и насыщенность цвета.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • красный вермут — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • вишня для украшения;
  • лед.

Способ приготовления

  1. Предварительно подготовленный стакан наполняем доверху льдом.
  2. В бокал со льдом по очереди добавляем бурбон, вермут и биттер. Последовательность значения не имеет. Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое стакана барной ложкой.
  3. Смешанный коктейль нужно отделить ото льда, процедив через барное ситечко – стрейнер или обычное домашнее сито.
  4. Готовый напиток в красивом бокале можно украсить свежей или коктейльной вишней.

Калифорнийский лимонад

Калифорнийский лимонад – коктейль времен «сухого» закона. По аналогии с Лонг Айленд Айс Ти за невинным напитком из лимона и газированной воды первоначально пытались скрыть алкогольную составляющую.

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • свежевыжатый лимонный фреш – 20 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В шейкер, наполненный льдом, добавьте все ингредиенты кроме содовой. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
  2. Перелейте в высокий хайбол или хайрикен, оставив несколько кубиков льда. Разбавьте содовой.

Серая птица

Загадочный коктейль Серая птица более известен как бурбон со сливками. Учитывая то, что в состав ликера Бейлис тоже входит виски, правда ирландский, в бокале встретятся родственники из разных континентов.

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые компоненты по очереди влить в шейкер, наполненный льдом.
  2. Смешать коктейль в шейкере и вылить в бокал необычной формы. Можно оставить несколько кубиков льда.

Внимание! Только Сегодня!

alcoplace.ru

Как пить бурбон – культура употребления американских виски

как правильно пить бурбон Джим Бим

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Devil’s CutДьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем):

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

бочка для бурбонаОбжигание бочек

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Методы пить бурбон

1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.

Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладонь. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.

Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.

правильные бокалы для бурбона (фото)Бокал для бурбона

Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.

Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.

Лучшие коктейли с бурбоном

1. «Манхеттен»

Состав:

  • вермут Россо (красный) – 30 мл;
  • бурбон – 60 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишенка – 1 штука.

Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.

коктейль Манхеттен (бурбон и вермут)Манхеттен

2. «Калифорнийский Лимонад»

Состав:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.

бурбон и содоваяКалифорнийский Лимонад

3. «Серая Птица»

Состав:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.
бурбон со сливкамиКоктейль Белая Птица

Еще один рецепт коктейля с бурбоном показан на видео, он называется «Мятный джулеп».

alcofan.com

Как правильно и с чем пить бурбон?

Бурбон – американский виски,  производимый в штате Кентукки из кукурузы, с добавлением других зерновых культур. Согласно законам США, бурбоном может называться только тот напиток, который имеет в своем составе не менее 51% спиртов из кукурузы, и который выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Как правило, бурбон выдерживается существенно дольше, от 4 до 40 лет. Принципиальным отличием бурбона от виски (помимо географической принадлежности) необходимо считать использование кукурузы в качестве сырья (см. статью «В чем отличие бурбона от виски?«).

Более полную статью о бурбоне можно прочесть в соответствующей статье.

Как правильно и с чем пить бурбон?

Способы пить бурбон

В первую очередь, стоит сказать о самом распространенном способе употребления бурбона – это употребление в чистом виде. Как правило, бурбон пьют из небольших широких стаканов с плоским дном, или из стаканов «роксов». Температура подачи бурбона комнатная, его не принято ни нагревать, ни охлаждать. После глотка бурбона выдохните через нос, чтобы почувствовать аромат напитка.

Классический способ употребления бурбона не подразумевает использование какой-либо закуски. Бурбон пьется в чистом виде, его может удачно дополнять только сигара. Если все же закуска необходима, то в этом случае лучше всего использовать фрукты.

Популярным способом употребления бурбона является его употребление вместе с льдом. Как правило, так пьют только очень недорогой ром, который не жалко разбавить льдом. В результате вкус напитка становится очень бледным, можно сказать, что пропадает полностью; однако, пьется бурбон со льдом намного более приятно и мягко, нежели темный бурбон безо льда.

Как правильно и с чем пить бурбон?

Сочетание бурбона с другими напитками

Если же вы все таки хотите разбавить бурбон, то в этом случае стоит попробовать сделать это с соком. Но вам нужно понимать, что разбавление бурбона любым безалкогольным напитком (даже дистиллированной водой или минералкой) полностью меняет вкус напитка.

Относительно адекватным сочетанием можно считать бурбон с яблочным соком, а также с апельсиновым, грейпфрутовым и апельсиновыми соками.  Как правило, бурбон разводиться соком в равных пропорциях.

Вторым по популярности способов разбавления бурбона – это кола (или, в российских реалиях – пепси).  Пропорции и правила употребления те же, только стоит помнить, что от бурбона с колой человеческий организм пьянеет намного быстрее, нежели просто от употребления алкоголя.

Популярные коктейли с бурбоном

Коктейль Манхеттен
Манхеттен
  • Вермут или мартини — 30 мл;
  • Бурбон — 60 мл;
  • Ангостура — 2 мл;
  • Коктейльная вишня — 1 штука

Все алкогольные напитка перемешиваются и выливаются в бокал для мартини. Украшается алкогольный напиток вишей.

коктейли с бурбоном

Калифорнийский лимонад
  • Бурбон — 30 мл;
  • Содовая или спрайт — 40 мл;
  • Лимонный сок — 10-15 мл;

Для приготовления коктейля «Калифорнийский лимонад» необходимо тщательно перемешать все коктейли, и, при необходимости , добавить туда сахар. Подается в хайболлах и высоких бокалах, пьется как лонг-дринг.

коктейли с бурбоном
Серая птица
  • Бурбон — 30 мл;
  • Бейлис — 10 мл;
  • Сливки — 10 мл;

Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, после чего переливаются в шоты. Пьется коктейль залпом. Коктейль «Серая птица» стоит отнести к мужским напиткам, несмотря на свою «сливочную» природу.

frullato.ru

Как правильно пить бурбон и чем закусывать, рецепты коктейлей

Бурбоном называют кукурузный виски, производимый в штате Кентукки США. По законам этой страны, так может именоваться только тот напиток, спиртовая основа которого состоит не менее чем на 51 % из кукурузного дистиллята и который выдерживался в дубовых бочках не менее двух лет. Чем больше срок выдержки кукурузного виски, тем темнее его оттенок и тем богаче его букет, в котором доминируют ванильные, коричные и табачные нотки. Вкус у напитка слегка сладковатый, поэтому бурбон чаще нравится дамам, чем ирландский ячменный виски или шотландский скотч. Выдержанные сорта бурбона относятся к элитным видам алкоголя, поэтому он имеет свою культуру употребления. Если хочется распробовать его, нужно знать, как пить бурбон правильно.

Особенности употребления

Американцы гордятся своим кукурузным виски и огорчаются, если видят, что кто-то дегустирует его неправильно, не имея из-за этого возможности оценить неповторимые органолептические качества бурбона. Если вы стали обладателем бутылки этого напитка, вам стоит узнать о культуре его употребления.

  • Бурбон является дижестивом. Его подают после еды, чтобы можно было дегустировать, никуда не торопясь, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Подать кукурузный виски перед едой будет ошибкой, так как это крепкий алкоголь (40 %), и, если пить его на пустой желудок, он быстро вызовет опьянение. К обеду или ужину этот напиток тоже не подают, так как еда не позволит почувствовать его долгое и богатое послевкусие.
  • Разливать бурбон из бутылки можно только в общественных заведениях. По правилам этикета, сначала его нужно перелить в высокий сосуд из тонкого стекла, чтобы можно было видеть все его не поддающиеся определению оттенки.
  • Оптимальная температура для дегустации выдержанного бурбона — комнатная. Налитый в бокал напиток даже некоторое время греют в руках. Пить такой благородный виски следует в чистом виде. Бурбон, настаивавшийся менее 6 лет, можно слегка охладить, бросив в бокал кубик льда. Специалисты утверждают, что благодаря этому букет бурбона средней выдержки раскроется даже лучше. Кукурузный виски, срок выдержки которого составляет всего 2–4 года, рекомендуется разбавлять значительным количеством льда, одновременно его охлаждая, так как его аромат чересчур резковат и даже может иметь не слишком приятные нотки.
  • Дегустируя бурбон в чистом виде, его пьют из широких стаканов с толстым дном. Наполняют их всего на четверть. Сначала любуются на напиток, согревая стакан в ладонях, затем слегка встряхивают бокал и вдыхают аромат напитка. После этого делают глоток бурбона, но не спешат его проглатывать, давая ему возможность раскрыть все оттенки своего вкуса и аромата, медленно перетекая по языку в горло. Выдыхая, вновь ловят его аромат. Некоторое время после этого в рот ничего не берут, чтобы насладиться послевкусием.
  • Невыдержанный бурбон можно разбавлять не только водой и льдом, но и колой, содовой, соками, использовать для приготовления коктейлей.

Зная правила употребления бурбона и соблюдая их, вы получите от дегустации удовольствие и будете относиться к этому благородному напитку с заслуженным уважением.

Чем закусывать бурбон

Дижестивы закусывать не принято, касается это и бурбона, так что закуску к нему можно не предлагать. Однако американцы часто подают к нему шоколад, фрукты и капкейки. Такая закуска приемлема, предложить ее гостям не будет признаком дурного тона.

Если вы не можете пить крепкий алкоголь без более существенной закуски, остановите выбор на стейке из говядины — из сытных блюд он подходит к кукурузному виски лучше других.

Запивать бурбон не положено, но его можно включать в состав коктейлей. Этот вариант придется по вкусу тем, кто предпочитает смешивать напитки или не любит крепкий алкоголь.

Коктейль «Манхеттен»

Состав:

  • бурбон — 60 мл;
  • вермут «Россо» — 30 мл;
  • биттер «Ангостура» — 2 мл;
  • колотый лед — по вкусу;
  • коктейльная вишня — 1 шт.

Способ приготовления:

  • В стакан всыпьте лед, стараясь, чтобы он скользил по его стенкам.
  • Добавьте вермут, за ним влейте бурбон, последним добавьте биттер.
  • Размешивайте напитки барной ложкой в течение 20 секунд.
  • Через стрейнер процедите напиток в коктейльный бокал.
  • Украсьте коктейльной вишней.

Этот коктейль — один из самых популярных в Америке. Относительно того, кто был автором рецепта, мнения расходятся. Известно лишь, что упоминание о нем встречалось в газете «Демократ» в 1880 году. Несмотря на почетный возраст и высокую популярность, в сборник Международной ассоциации барменов он попал лишь в 1961 году.

Коктейль «Душевный поцелуй»

Состав:

  • бурбон — 20 мл;
  • сухой вермут — 20 мл;
  • винный биттер «Дюбонне» — 10 мл;
  • апельсиновый сок — 10 мл;
  • спираль апельсиновой цедры — для украшения;
  • лед — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость шейкера засыпьте колотый лед, влейте в нее напитки.
  • Энергично встряхивайте шейкер в течение 40 секунд.
  • Процедите напиток через сито в коктейльный бокал.
  • Украсьте апельсиновой цедрой.

Вкус напитка настолько мягкий и гармоничный, что его употребление доставляет удовольствие большинству дам. Скорее всего, этим и продиктовано его название.

Коктейль «Кентуккийский мул»

Состав:

  • бурбон — 55 мл;
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл;
  • имбирное пиво — 30–50 мл;
  • кубики льда — по вкусу;
  • веточка мяты — для украшения.

Способ приготовления:

  • Бокал для виски наполните кубиками льда.
  • Влейте в него бурбон, добавьте сок лайма, размешайте барной ложкой.
  • Долейте имбирное пиво или эль.
  • Украсьте веточкой мяты.

Этот коктейль пьют неспешно, но соломинку к нему подавать не принято. Напиток обладает выраженным освежающим вкусом, но на самом деле он очень коварен. Употребление такого напитка сравнимо с распитием российского «ерша»: он вызывает быстрое опьянение, которое сопровождается тяжелым похмельем.

Коктейль «Старомодный»

Состав:

  • бурбон — 50 мл;
  • биттер «Ангостура» — 5 мл;
  • кусковой сахар — 1-2 куска;
  • содовая (не обязательно) — 10–15 мл;
  • кубики льда — сколько войдет в стакан;
  • апельсиновая цедра в форме спирали — 1 шт.;
  • коктейльная вишня — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Широкий стакан охладите в морозильной камере.
  • Положите на дно стакана сахар-рафинад.
  • Обождите некоторое время, чтобы травяная настойка размягчила сахар, затем разомните его мадлером или деревянной ложкой. Можно воспользоваться обычной чайной ложкой, если более удобного инструмента под рукой не оказалось.
  • Заполните стакан кубиками льда.
  • Влейте бурбон, перемешайте содержимое бокала.
  • Добавьте немного содовой — она придаст коктейлю более мягкий вкус.
  • Украсьте бокал ягодой и цедрой.

Считается, что этот коктейль любил Гарри Трумэн. Рецепту этого напитка уже более 100 лет, и он не утратил популярности.

Бурбон производится только в США и только в одном из его штатов. Название он получил в честь населенного пункта, где начал изготавливаться впервые. Напиток представляет собой кукурузный виски. Выдержанные его сорта считаются элитными, их пьют в чистом виде. Менее выдержанные сорта бурбона часто используются для приготовления коктейлей. Многие из них популярны далеко за пределами Америки.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Алкоголь.КОМ - Интересные факты - Чем закусывать бурбон

Свежая статья

Вопрос, на самом деле, бесполезный. В США бурбон спокойно пьют со льдом и не задумываются о закуске. В России же часто алкоголь становится вспомогательным компонентом застолья, и, опять же, никто не задумывается, что из блюд на столе подойдёт к тому или иному напитку.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 бурбон, сочетание с едой, как правильно пить?

Но вот если всё-таки извратиться, то можно пару сочетаний и найти. Мы, во всяком случае, нашли семь. Редакция Alkogol.com с высоты полученного медицинского образования полагает, что закусывать бурбон нужно. Это не самый очищенный напиток. С одной стороны, благодаря этому он имеет свой специфический вкус, с другой – все его примеси негативно отразятся на желудочно-кишечном тракте. Если в желудке одновременно с бурбоном будет находиться еда, это несколько смягчит действие алкоголя на слизистую. Соответственно, подобрать сочетание бурбона и еды, становится вопросом здоровья.

Итак.

Шоколад.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 бурбон, сочетание с едой, как правильно пить?

Горький шоколад считается идеальным напарником бурбона. Это одно из сочетаний, принятых в самом Кентукки.

Крекеры.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 бурбон, сочетание с едой, как правильно пить?

Считается, что нейтральные крекеры не забьют вкус напитка, но смягчат его.

Мясо на гриле.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 бурбон, сочетание с едой, как правильно пить?

Как ни странно, практически любое. Главное, чтобы в нём было поменьше приправ.

Орехи.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 бурбон, сочетание с едой, как правильно пить?

Без излишка соли. Жареный миндаль, фундук, пекан какой-нибудь.

Мочёные овощи.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 бурбон, сочетание с едой, как правильно пить?

Типа тех, которые предлагают под водку. Как ни странно, они неплохо смягчают горчинку бурбона.

Фрукты.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 бурбон, сочетание с едой, как правильно пить?

Особенно, виноград. И вообще, в США с бурбоном неплохо сочетают сладкие блюда, да и немало коктейлей с бурбоном подразумевают добавление сахара.

Молоко.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 бурбон, сочетание с едой, как правильно пить?

Иногда молоко смешивают с бурбоном, иногда пьют по нескольку глотков после него. Неожиданно, но этот способ хорошо смягчает напиток.

Что не советуют употреблять с бурбоном?

  • Сыр.
  • Острые блюда.
  • Рыбные блюда.
  • Блюда индийской кухни, тайской.

Мы поместили здесь более-менее проверенную информацию, подтверждённую несколькими источниками. И даже не смотря на это, мы вполне допускаем, что у наших читателей опыт в этом вопросе больше, и они могут предложить гораздо более интересные сочетания.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Популярные новости

alkogol.news

что, как и где пить

Бурбон для чайников: что, как и где пить

Последние лет 15 ты все время собираешься загуглить, чем же отличается бурбон от виски. Но, как говорится, бурбон и ныне там. Мы решили сами заняться твоим алкогольным образованием, пусть диплом ты и не получишь, но точно начнешь увереннее себя чувствовать в баре. Устраивайся поудобнее, открывай тетрадку с конспектами и откупоривай бутылочку бурбона — мы начинаем.

Дистиллят с королевской фамилией

Пускай французские монархи и не были праотцами бурбона, но уж наверняка передали ему фамильный престиж и элегантность. Слава богу, до Бурбона не добрался Наполеон, а то знаем мы его нелюбовь к этой фамилии. Родиной бурбона является США, а именно штат Кентукки, где в конце XVIII века началось его массовое производство. Символично, что, пока бурбон начинал свое восхождение на алкогольный престол, сами Бурбоны теряли свою монаршую власть.

Бурбон стал визитной карточкой американцев. Исторические права на виски уже плотно зажали ирландцы и шотландцы, а вот с бурбоном умело подсуетились именно янки. Главное отличие бурбона от виски — это сам состав: бурбон как минимум на 50 % состоит из кукурузы (виски же — из ячменя, ржи и пшеницы). Теперь ты понимаешь, почему Хрущев с довольной улыбкой носился по всему СССР с идеей выращивать кукурузу? У бурбона и свой особый процесс приготовления. Выдержка происходит в специальных обожженных изнутри дубовых бочках, отсюда и темно-янтарный цвет, который ты узнаешь из тысячи.

Как пить бурбон

Историко-теоретическую часть мы освоили, теперь займемся прикладной, а точнее, установим, как и где лучше всего пить бурбон. Если ты еще со студенческой поры привык мешать виски с колой в пропорциях 50 на 50, то сейчас мы выкорчуем из тебя это дикарство и научим хорошему вкусу.

Для начала — даже не думай тянуть бурбон из бутылки, копируя известных киногероев, возможно, выглядеть ты будешь и брутально, но вкус напитка пройдет мимо тебя. Пить бурбон следует исключительно из стеклянных стаканов с толстым дном, дабы, помимо полноты вкуса, еще и по достоинству оценить переливающийся цвет напитка. Заранее подготовь парочку лотков со льдом, ну или отправь официанта его добывать. Лед не только делает вкус бурбона мягче, но и раскладывает аромат на несколько частей.

Выпивать бурбон залпом — сродни преступлению (особо тяжкому, без права на амнистию). Букет ароматов хорошего бурбона, в который входят специи и нотки фруктов, раскрывается постепенно. А если ты разом в себя все вольешь, то лишь приблизишь опьянение и станешь объектом осуждающих взглядов всей редакции MAXIM.

С чем пить бурбон

Дух авантюризма требует от тебя новых ощущений? Окей, вызов принят! Совместно с лучшими барменами Москвы и Питера мы нашли для тебя правильные рецепты коктейлей с бурбоном. Ну что, готов включить режим «очумелые ручки»?

Зная тебя и твое стремление идти по пути наименьшего сопротивления, мы разделили наши рецепты на две части: «сделаю одной левой» и «Хьюстон, у нас проблемы». Хотя крутой коктейль с бурбоном — это тот редкий случай, когда все-таки стоит заморочиться. Но начнем мы все же с разминки, заодно во вкус войдешь.

«Сделаю одной левой»

Бурбон для чайников: что, как и где пить

White & Fruit. Начнем с чего-нибудь простого, но при этом изящного. Тут все легко, ты должен справиться даже без помощи профессионального бармена или мамы. 50 мл бурбона Jim Beam, 100 мл грейпфрутового сока, 50 мл тоника, плюс отколи пару кубиков льда с сердца своей бывшей и наполни ими стакан. И, вуаля, ты уже сотворил маленькое произведение искусства. На него можно было бы любоваться вечно, не будь оно столь прекрасно на вкус.

Бурбон для чайников: что, как и где пить

Apple Tonic. А вот и подъехал идеальный рецепт для стопроцентного лентяя-эстета. Усилий минимум — удовольствия по максимуму (эх, если бы так было всегда). А теперь к делу: тебе понадобится 50 мл яблочного Jim Beam, 100 мл тоника и много льда. Ну и если после всех описанных манипуляций у тебя ещё остались силы, то добавь сверху дольку яблока. Поздравляем, камрад, ты с честью прошёл первый этап нашей игры «юный бармен», а теперь переходи к рецептам посложнее.

«Хьюстон, у нас проблемы»

Бурбон для чайников: что, как и где пить

Double Oak Fashioned. На дно бокала надо положить кубик сахара и растолочь его, добавив 10 мл воды. Да, задача непростая, но награда будет достойная, поверь. Капни буквально 5 капель биттера (тот самый момент, когда нужно погуглить), щедро накидай льда и только в конце добавляй 50 мл Jim Beam Double Oak. Дабы окончательно поразить друзей своими навыками бармена, можешь изящно выжать в бокал масла из цедры апельсина.

Бурбон для чайников: что, как и где пить

Fresh Maker. Срочно беги в магазин за шейкером, ну или сооруди что-нибудь в домашних условиях, ибо здесь он просто необходим. Возьми 30 мл бурбона Maker’s Mark, 15 мл крепленого винчика, 15 мл апероли, 5 листочков мяты и 30 мл грейпфрутового сока. Все это как следует перемешай в шейкере и наливай в бокал. И финальный штрих — долька грейпфрута и веточка мяты сверху. Поздравляем, ты создал свой первый мини-шедевр, с гордостью вручаем тебе диплом нашего алкогольного института.

Где пить бурбон

Если уже после первых абзацев в тебе загорелось желание по всем правилам опрокинуть стаканчик бурбона, но внутренний бармен в тебе так и не проснулся, то вот тебе список мест, где все сделают за тебя.

1. Let’s rock bar. Название говорит само за себя: здесь ты как следует зажжешь вместе с твоим новым другом из Кентукки, будучи при этом в центре Москвы. Американская кухня, американский рок на заднем плане и, конечно, хороший американский бурбон.

2. «География». Не думай, будто это намек на пробелы в твоих школьных познаниях, нет, просто мы нашли идеальное место, дабы как следует изучить географию бурбона. Поверь, его там действительно много, причем как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Эх, все-таки Питер — идеальное место, чтобы заниматься приятным саморазвитием.

3. «Мумий Тролль». Один из самых известных ресторанов Москвы, созданный при участии одноименной группы. Пускай ресторан, прежде всего, известен своими морскими блюдами и живыми концертами, но толк в хорошем бурбоне там тоже знают. Да и мы не слышали, чтобы дальневосточный краб хоть раз кому-нибудь испортил впечатление от бурбона.

4. Bourbon Street Whiskey bar. Наше небольшое бурбон-турне обязательно должно закончиться здесь. Несколько десятков сортов виски и бурбона на твой вкус. После парочки бокалов можно смело запевать песню группы The Doors «Whiskey bar», тогда аутентичность обстановки будет зашкаливать — считай, слетал до Штатов и обратно…

www.maximonline.ru

Как правильно пить виски, скотч, бурбон и чем закусывать: ТОП советов

Каждый сомелье скажет — правильно пить виски, не смешивая их ни с чем. А шотландец добавит — лучшая закуска к скотчу, хорошая беседа. Этот самый мужественный крепкий напиток окутан массой мифов, главный из них — лёд.

Виски

Как пить и другие советы

Пьют виски чистым, не добавляя в него лёд или колу. Так можно точно прочувствовать послевкусие. Шотландцы даже вывели специальные правила, в вольном переводе на русский их называют — правила пяти П.

Вкус скотча помогут раскрыть следующие советы:

  1. Посмотреть. Слегка покачивая бокал оцените насыщенность цвета и вязкость;
  2. Понюхать. Проведя бокалом у лица прочувствуйте его полный аромат;
  3. Посмаковать. Сделав небольшой глоток, дайте напитку растечься по языку;
  4. Проглотить. Сделайте второй глоток, ощутите крепость и резкость виски;
  5. Плеснуть. То есть разбавить, если этот сорт кажется вам недостаточно мягким или вкусным.

Как подать

По этикету подавать напиток нужно в стаканах определённой формы. Винный бокал или рюмка не подойдут. Благодаря широкому горлу стакана из виски быстро улетучатся неприятные запахи сивушных масел, а толстое дно защитит напиток от нагревания.

Перед употреблением бутылку лучше охладить до 18–200С. Это сохранит вкус и аромат. Такая точная температура определена многовековым опытом. Более тёплый напиток начнёт активно испарять спирт, а в холодный — безвкусен.

Не зря существует понятие — стаканчик виски. Пьют и скотч и бурбон небольшими порциями, по 30–40 мл. И практически не закусывают.

Стакан для виск

Закуска

Любые виды виски — дижестив, то есть подают его после плотного ужина (обеда). Поэтому закуска скорее символическая.

К скотчу хорошо подходит холодный стол:

  • тарталетки с начинкой из мягких сыров;
  • нарезка лососёвых рыб;
  • запечённые субпродукты, особенно говяжий язык;
  • морепродукты.

Некоторые сорта принято подавать с жирным мясом — бараниной или говядиной. Все виды хорошо сочетаются с тёмным горьким шоколадом. Можно подать лимон или свежую сладкую дыню.

Морепродукты

Не стоит закусывать виски сырами с ярким запахом или копчёным мясом. Это нейтрализует вкус и алкоголя, и закуски. Плохая закуска горячее острое мясо, причина — раздражённые рецепторы будут мешать оценить качество напитка.

Как смешивать

Традиционный способ употребления — неразбавленным, хорош только для качественного напитка. Но, такой виски дорогое и редкое удовольствие. Чаще всего в него добавляют лёд, или делают на его основе коктейли. Можно купажировать разные сорта между собой.

Лёд или вода

По общему правилу на порцию нужно класть не более 3-4-х кубиков льда. Это поможет охладить и разбавить скотч. Для воды норм нет. Но, считается что пропорция должна быть 1:3-м.

Лед

Коктейль

Самый распространённый домашний рецепт — виски смешивают с Пепси или Кока Колой. Но существуют и другие варианты. В хересовый например, добавляют лимонный или апельсиновый сок.

Кока Кола и виски

Как и для других крепких напитков, считается, что доля алкоголя в коктейле не должна превышать четверти порции. А в сочетании со сладкими ингредиентами и того меньше. Этому есть научное подтверждение — сахар быстрее ведёт алкоголь до мозга, и человек слишком быстро опьянеет.

Единственное отличие таких коктейлей — их никогда не смешивают с большим количеством другого алкоголя. Пиво, водка, шампанское, ликёры и настойки, если смешивать их с виски, дают разные невообразимые реакции. Это не только убивает вкус напитков, но и может быть довольно опасно. Единственный более или менее безопасный коктейль Манхеттен — его готовят из виски и вермута.

Купаж

Его делают по многим причинам. Отчасти из-за низкого качества, но чаще, в качестве эксперимента. Принцип тут один — напиток должен быть одной страны-производителя. Дело в том, что в разных регионах его делают из разного сырья — овёс, пшеница, кукуруза, виноградный жмых и прочие продукты.

Каждая основа даёт свои сивушные масла, а значит — вкус и запах. Смешивая напиток из разных государств можно получить довольно неприятный результат.

Независимо от того, с чем или в каком составе пьют виски, здесь также важен температурный режим — не выше 20-ти 0С. Из этого правила есть только одно исключение — кофе по-ирландски. Однако, здесь виски выступает лишь в качестве ароматизатора.

Виски, скотч, бурбон

Этот традиционный шотландский напиток, по сути — самогон из забродившей пшеницы, после перегонки выдержанный в дубовых бочках. Но это слишком простое определение. На самом деле при его производстве используется от 20-ти до 60-ти этапов, всё зависит от винокурни.

В русском языке виски и скотч — синонимы. Для знатоков алкогольных напитков — это два разных вида. Виски — ирландский, а скотч — шотландский. В целом это вся разница. Тот и другой делают из ячменя, пшеницы или овса.

Ячмень — основа напитковЯчмень

Все виды виски делят по первичному сырью. В зависимости от него выделяют:

  • солодовый, его делают из ячменного солода преимущественно в Шотландии и Ирландии;
  • зерновой, из смеси кукурузы и других злаков, готовят в США, Канаде;
  • смешанный, получают путём купажа разных сортов, делается повсеместно;
  • кукурузный, делают только в США.

Последний виски — американский бурбон, это совершенно другой напиток. Его производят из кукурузы (или смеси злаков с большой её долей, а вот выдерживают его в бочках из американского дуба. Его древесина более рыхлая и смолянистая, за счёт чего напиток имеет более выраженный, но менее приятный вкус. Однако, из-за отсутствия сложного процесса перегонки его проще купажировать.

Марки

Как мы уже сказали, выделяют шотландский, ирландский и американский виды виски. Далее мы расскажем о самых популярных марках.

Шотландский виски

Баллантайнс Файнест (Ballantine’s Finest), Чивас Ригал (Chivas Regal), Уайт Хорс (White Horse), Вильям Лоусонс (William Lawsons) и пр. Из-за трудностей перевода последний часто называют Вильям Лоренс. Этот вид не стоит ничем портить.

Отличительной особенностью скотча стал лёгкий дымный аромат. Он появляется в процессе сушки солода над горящим торфом. В зависимости от длительности окуривания (или вида) топлива виски может быть с привкусом: смоли, копчения или дымка.

Разные виды шотландского виски

Кельтский

Кельты делают свой напиток высокого качества. Исключением стали только некоторые виды Ред Лейбл (Red Label) — это объединённое название более 30 видов скотча, самый популярный из которых относительно недорогой Джони Уокер (Johnnie Walker).

Скотч

Джеймсон (Jameson), Олд Бушмил (Old Bushmills), Талмо Дьюи (Tullamore Dew) и прочие виды.

Ирландия и Шотландия ведут многовековую борьбу за национальность напитка. А вот употребляют его в обеих странах одинаково, лишь иногда добавляя лёд.

Разные виды Jameson

Особенность ирландского варианта — тройная перегонка и небольшой срок выдержки, обычно не более 5 лет.

Бурбон

Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), Джим Бим (Jim Beam), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Букерс (Booker’s) и прочие разновидности.

Рецепт производства виски в США привезли ирландские эмигранты. Но, здесь не оказалось достаточного количества овса. Напиток ненадолго забыли, но в середине позапрошлого века знаменитый Джим Бим стал гнать самогон из кукурузы, позже в процесс добавились многие этапы.

Jack Daniel’s

Сегодня основной отличительной особенностью стала фильтрация напитка через древесный уголь (из клёна). Американский бурбон сладкий, с резким запахом, горьковатым привкусом. Чаще всего именно он становится основой для коктейлей и купажирования.

Производство и хранение

В среднем любой виски выдерживают в дубовых бочках от 3-х до 5-ти лет. Более дорогие оригинальные сорта без проветривания оставляют на 10–12 лет. Очень высоко ценятся коллекционные виды с выдержкой до 30 лет. Литр такого эксклюзива может стоить несколько сотен тысяч долларов.

Скотч не требует особых условий хранения. Единственный фактор, который может испортить напиток — прямые солнечные лучи. Яркий свет может способствовать выпадению осадка. Перед подачей бутылку достаточно поместить в холодильник на 30–40 минут.

Напитки такого типа выпускают во многих странах мира — Канаде, Южной Корее, Австралии и даже Японии. Практически все такие виды будут хороши для смешивания. В некоторых странах допустимо придавать напитку крепость, добавляя в него чистый спирт. А самым крупный производитель (и потребитель) виски в мире — Индия.

Что ещё важно знать

Качественный виски — очень дорогой напиток, часто для подтверждения его подлинности производитель вкладывает в упаковку особый паспорт. Где указывается возраст и регион происхождения напитка, а также рекомендуются условия хранения, способ употребления.

В любом случае, скотч или бурбон — это крепкий алкогольный напиток. Категорически нельзя его пить детям, беременным и кормящим матерям.

С особой осторожностью — астматикам, аллергикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особое питание или диета — также повод отказаться от виски.

Перед употреблением виски, нужно плотно поесть. Напиток не обязательно закусывать, но пить его на голодный желудок не стоит. Обязательно подберите дозу правильно — виски, благородный напиток, его пьют для удовольствия. Поможет не опьянеть правильная еда.

Не нужно смешивать виски и курение. Во-первых, это испортит вкус напитка, а во-вторых, приведет к заболеваниям сосудов.

Горячий сигаретный дым вызывает поражение слизистых оболочек гортани, также влияют и сивушные масла виски. То есть урон удваивается.

Стакан виски содержит примерно 6 мл чистого этилового спирта, при нормальных условиях это количество выводится: у мужчин за 6 часов, женщин — 12. Анализ крови покажет в этот период уровень промилле, советующий средней степени опьянения.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...

bezokov.com


Смотрите также