Правильная закуска к правильному пиву. Закуска к элю


Закуски к элю Лучшие салаты и закуски

4Эль – слабоалкогольный напиток, полученный путем верхового брожения при относительно высокой температуре. Для его производства требуется меньше времени, чем для изготовления лагера.

Эль отличается широкой цветовой гаммой – от светло-золотистых сортов до оттенка темной бронзы. Содержание сахара и алкоголя в нем тоже значительно меньше, чем в пиве низового брожения.

Чаще всего эль имеет приятный фруктовый привкус с легкой горчинкой, ароматом дыма и трав.

Эль – это не тот напиток, которым можно утолить жажду на бегу. Питье эля предполагает многочасовые посиделки в пабе, задушевный разговор с друзьями, несколько партий в дартс или в бильярд.

5

Традиционные британские пабы ориентированы на подачу напитков, а не еды. Хотя лондонские пабы, которые ориентируются на туристов, а не на местных знатоков и ценителей, предлагают широкий ассортимент блюд. Это бургеры, жаренный сыр, стейки, пироги и пудинги.

В аутентичных британских пабах, которые можно встретить в небольших селах недалеко от Лондона, не принято заказывать плотные обеды, однако к элю можно попросить закуски.

Чем британцы закусывают эль?

Традиционная британская закуска к элю – картофельные чипсы, которые подаются с рыбой в кляре. К нему также хорошо подходят фисташки, арахис или другие орешки. Незаменимая закуска к любому сорту эля – пикантные маслины или оливки.

2

Но если вы очень проголодались, то эль также можно закусить говяжьим стейком или бараньими ребрышками на гриле. Англичане также любят заказывать под эль жареную индейку или курицу. Хорошо идут под эль различные морепродукты, жаренные во фритюре.

Какую именно закуску предпочесть, зависит от сорта эля, которые вы заказали, и его вкусовых характеристик.

1

В первую очередь, стоит сказать о закуске для традиционного британского биттера. К нему лучше всего подойдут чипсы с рыбой или стейк на гриле.

Отдельного упоминания стоит светлый индийский эль (IPA), созданный для англичан, которые колонизировали Индию. Благодаря большому содержанию солода, этот сорт имеет большое содержание алкоголя (до 7%) и углекислого газа. Потому с ним хорошо гармонируют острые блюда, содержащие большое количество карри, шафрана, кардамона и других восточных пряностей.

Темные крепкие сорта, например портер, требуют других блюд. Сладковатый вкус этого сорта эля, который обусловлен использованием шоколадного солода в качестве одного из ингредиентов, диктует и выбор закусок. Здесь не подойдут подсоленные орешки или чипсы. Зато с этим десертным пивом хорошо будут сочетаться различные сладости: кексы, печенья. Из более плотных закусок можно посоветовать жареную оленину под брусничным соусом.

7

Стаут отличается от портера менее сладким вкусом, а значит, требует других закусок. Завсегдатаи пабов рекомендуют выбирать к стауту различные морепродукты. Это могут быть:

  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Устрицы;
  • Морские гребешки.   

3

Другие любители стаута говорят, что он недалеко ушел от портера, поэтому и закусывать его нужно сладостями, например, горьким черным шоколадом.

Широкий выбор различных сортов эля и закусок к ним представлен в пабе Greene King (г.Москва). Ознакомиться с нашим ассортиментом и заказать столик можно на сайте gkpub.ru.

 

Полезные рецепты

bestsalads.ru

Закуски к пиву - Солодовая лавка

Сколько же лет существует пиво? Столько же существует и обычай пить пенный напиток не в одиночку, а вприкуску с чем-то весьма аппетитным и подходящим под вкус любимого многими пива.

К сожалению, в России отсутствует как таковой этикет потребления пива, а вместе с этим нет и понимания, что же с пивом лучше кушать. Банальщина в виде сухариков и чипсов никогда и нигде в мире не может сочетаться с благородным напитком. Более того, под каждый сорт и вид пива существует своя идеальная закуска.

Сразу нужно предупредить: эта статья не ультиматум! Не обязательно пить пиво именно с теми закусками, которые предлагаются. Главный путь к нахождению идеального сочетания - это вечный эксперимент.

В Южной Америке под блюдо "севиче" подают обычно нефильтрованное пшеничное. Приготовить "севиче" проще простого: это обыкновенный салат из лука, перца, чеснока, любых овощей и рыбы, тоже абсолютно любой. Единственным условием является маринад, в котором всё это вместе надо продержать не менее 15 минут. Закуска из Южной Америки к вам на стол!

Светлое немецкое пиво с неповторимым привкусом стоит пробовать, естественно, под традиционный германский Вайсвурст. Это мясо телятины и свинины, пропущенное через мясорубку и завернуто вместе с петрушкой, луком и яйцом в свиную кишку. Блюдо будет готово к подаче после кипячения в горячей воде в течение 10 минут.

Для любителей сладенького лучше всего посетить Индию, с ее изумительным пряным пэйл-элем. В качестве закуски пускай вам принесут стандартный крем-брюле. Это подчеркнет потрясающий состав индийских трав в пиве.

Чуть более традиционно принято закусывать Коричневый эль, к примеру, пиво "Ньюкастл". Под него идеально подойдет приготовленная как шашлык курица. Предварительно курятина должна промариноваться в арахисовом масле, соке лайма с добавлением различных трав по вкусу.

Темный портер с настоящим "мужским" вкусом лучше всего закусывать легкими по приготовлению ломтиками бекона. Просто нарезать мясо ломтиками, обернуть бумажным полотенцем, чтобы не запачкать микроволновку, и жарить до момента, пока не прекратится треск. Это будет означать, что бекон дошел до необходимой кондиции.

Если вдруг нелегкая занесет вас в Ирландию, к тем неповторимым вкусам негазированного пива, то не откажите себе в удовольствии, попросите у официанта принести в качестве закуски козлятину со специями. Приготовить дома такое блюдо вряд ли получится, но к ирландскому элю оно подходит как нельзя лучше!

Любители янтарного уже заждались, когда речь пойдет о сырах. Действительно, во многих странах и культурах пиво принято поедать именно этот молочный продукт в качестве закуски к пиву.

Правильный выбор сыра основан, прежде всего, на балансе яркости вкуса пива и сыра. Есть совет к мягким сортам пива подбирать чуть более легкие сорта сыра и, наоборот, к интенсивному напитку подойдет и четко выраженный вкус сыра.

Интересная закуска подается под легкое фруктовое пиво Ламбик. Это будет обыкновенный салат и редиса, яблока и топинамбура. Такой контрастный и одновременно с тем параллельный вкус больше придется по душе женщинам, следящим за фигурой.

Под наше стандартное светлое отличную закуску придумали корейцы. Они делают небольшие рулетики из лапши, креветки, мяты, кинзы и лимона. Всё это макается в стандартный для такой кухни соевый соус вперемешку с лаймом. Говорят, невероятно вкусно...

Вообще говоря, закусывать пиво лучше не мясом, а рыбой. Она оттеняет вкус напитка, но обостряет послевкусие. В итоге вместо одной секунды наслаждения, можно получить часы удовольствия. Идеальной в этом плане выглядит красная рыба, к примеру, лосось. Рыбу стоит хорошенько промариновать в смеси растительного масла, воды и лайма. Добавить в полученный маринад травы по вкусу (обычно это корица, гвоздика и розмарин). После чего сверху полить йогуртом с добавлением всё тех же трав по вкусу и засунуть в духовку на 20-25 минут. Это уже сложно назвать закуской, но попробовать и оценить надо обязательно. Лучше всего под кружечку белого нефильтрованного.

Все те любители пива, кто бывал на "Октоберфесте" обязательно пробовали steckerlfisch (штекрльфиш). Для тех же, кто пока не смог посетить международный фестиваль пива, предлагаю рецепт этой удивительной закуски. Понадобится форель, очищенная изнутри, замаринованная в оливковом масле, соке лимона, с добавлением черного перца, чеснока и зелени. Всю тушку рыбы целиком надо насадить на шпажку, а затем жарить на углях до хрустящей корочки. Думаю, не стоит говорить, что пиво желательно пить всё же немецкое.

Еще одной хорошей закуской может стать любое мясо или рыба, запеченные в кляре. Кляр приготовить несложно, а закуска будет очень сытной и аппетитной.

Говорить о закусках можно вечно. Пиво постепенно учит любого, кто его пьет, тому, что этот священный напиток стоит употреблять правильно и под соответствующую закуску.

 

hleb-pivo-doma.ru

Пиво Бельгии: Чем закусывать бельгийское пиво?

Антураж и закуска - очень важные ингредиенты правильной дегустации пива. Закуска может, как подчеркнуть все лучшее, так и заглушить некоторые шероховатости во вкусе пива (дополнив его). А вот с неправильно выбранным сочетанием пива и закуски есть шанс не почувствовать вкус пива вовсе или исказить его до неузнаваемости.

Выбор конкретной закуски очень индивидуален. Одним людям нравятся мясные закуски, другим сыры или морепродукты, а некоторые предпочитают выпечку. Чётких ультимативных правил по этому поводу нет (наверное кроме того, что вкус пива и закуски должны сочетаться, например сладкое со сладким и т.д.), но в данном обзоре мы постараемся разобрать какие закуски больше подходят под конкретные сорта бельгийского пива.

Dubbel Блюда: Блюда, приготовленные на барбекю, мясное рагу или стейки. Копченые свиные рёбрышки. Для более крепких сортов можно попробовать рульку. Сыры: Жирные полу-мягкие сыры, например морбье. Мягкие молодые сыры с голубой плесенью или из козьего молока. Десерты: Шоколадные кексы, молочный шоколад, овсяное печенье или печенье с цукатами. Tripel и крепкие Blond Блюда: Жаренная индейка. Всё, в чем есть базилик (например паста с соусом песто). Блюда с морепродуктами, например пицца с креветками или крабовый рулет. Сыро-вяленая ветчина или колбаски (если пиво сладковатое, то можно глазированную в меду), а также зеленые овощи-гриль (например спаржа). Для более хмелёных сортов подойдут блюда тайской кухни. Картофель фри станет прекрасным гарниром. Сыры: С белой плесенью, полу-твёрдые или мягкие сыры. Например: бри, камамбер и эпуас. Десерты: Отлично подойдут к чуть более сладким образцам, например апельсиновый чизкейк или абрикосовый торт с амарето. А также любые десерты на основе орехов.

Quadrupel Блюда: Тяжелые мясные блюда. Жареная говядина (например стейки) и копчёный гусь - отличные примеры. Также подойдут мясные и печеночные паштеты с черным хлебом. Чуть поджаренный черный хлеб также станет прекрасной закуской. Сыры: Подойдут выдержанные твёрдые сыры: пармезан, гауда или чеддар. Десерты: К некоторым, чуть более сладким, сортам подойдут любые шоколадные или кофейные десерты и горький шоколад с тёмными сухофруктами.

Бельгийский Pale ale и IPA Блюда: Насыщенные специями блюда из жаренного мяса или птицы (для бельгийских IPA лучший выбор - курица с карри). Бургеры из говядины. Сыро-вяленные колбаски. А на гарнир все тот же картофель фри и возможно овощи гриль. Сыры: Козий или овечий сыр. Также подойдет мягкий сыр, скажем мюнстер. Для более хмелёных сортов можно попробовать сыры с голубой плесенью, например горгонзолу или комбоцолу. Десерты: Сладкие не шоколадные десерты, например яблочный штрудель, имбирное и овсяное печенье или морковный кекс. Бельгийский пилзнер Блюда: Идеальной закуской станут не жирная рыба (вплоть до тунца), белое мясо и блюда и морепродуктов на пару. Отварные (можно на пару) овощи и салаты. Также подойдут типичные закуски вроде вяленой рыбы или арахиса. Сыры: Молодые полу-твердые сыры, например чеддер, а также мягкие сыры.

Десерты: Лёгкие десерты и свежие ягоды. К сыру можно подать несладкие крекеры. Бельгийское пшеничное пиво Блюда: Подойдут лёгкие блюда из белого мяса птицы и морепродуктов (например мидии), а также салаты. Сыры: Сыр маскарпоне или сыры с добавлением трав, например бельвю. Также могут подойти мягкие сыры из козьего молока. Лучше подавать такие сыры вместе с несладкими крекерами. Десерты: Панакота с лимоном, блинчики с банановым или кленовым сиропом, а также сорбет на основе цитрусовых. Не очень сладкое печенье.

Ламбики и фруктовые сорта Блюда: Лучше воздержаться от мясных или рыбных блюд и остановится на фруктах и ягодах. К некоторым ламбикам возможно пойдет дыня с тончайшими ломтиками сыро-вяленой вечины. Сыры: Сыры из козьего молока, а также сыры с голубой плесенью, например рокфор. Десерты: К фруктовым сортам лучше всего подойдут ягодные и фруктовые чизкейки, к gueuze подойдут печеные яблоки, а к faro и крепкому ягодному пиву тёмный бельгийский шоколад и шоколадные трюфеля.

Фламандский коричневый эль (Янтарный эль) Блюда: Здесь выбор блюд достаточно широк. Подойдут и рыба и мясо и курица. Если пиво с лёгкой кислинкой, то лучше остановится на морепродуктах и рыбе. Если нет, то вполне подойдут бургеры из говядины. Сыры: Мягкие сыры из коровьего молока без корочки, например Мюнстер. Можно попробовать с мягкими сырами с голубой плесенью. Десерты: Сладковатые десерты на основе груш. К сортам с кислинкой подойдут чизкейки. Также подойдет печенье с добавлением орехов. Шампанские сорта Блюда: Морепродукты (мидии или устрицы), белое мясо, не жирная рыба. Ломтики хамона. Жаренный картофель. Салаты и свежие овощи. Сыры: Сыры с белой плесенью (бри), выдержанный твердые сыры (гауда) Десерты: Миндальное или имбирное печенье. К сортам с выраженной фруктовой ноткой подойдут ягодные чизкейки.

www.belgianbeers.ru

Гид по закускам к пиву

Хотя пиво является самым популярным алкогольным напитком в России, пивные закуски в сознании большинства ограничиваются солеными сухариками, орешками и сомнительного происхождения желтым полосатиком. Тем временем в западной культуре за века сложилась целая система сочетаемости тех или иных сортов пива и блюд и написаны сотни книг на эту тему. Гид по закускам к пиву

Главные сочетания В подборе пивных закусок нужно следовать принципу Парацельса и сочетать подобное с подобным: к легкому пиву — легкие закуски, к солодовым — сладкие, к хмельным и горьким — пряные. Но мы рекомендуем экспериментировать и с контрастными вкусами. Бельгийский пшеничный эль

Дополняет салаты с легкими цитрусовыми заправками, сыром фета или козьим сыром, а также другие легкие блюда.

Севиче Севиче — это латиноамериканское блюдо, представляющее собой мелко нарезанную сырую рыбу (можно взять форель, треску, судака или любую другую, найденную в холодильнике), маринованную в течение 15 минут в соке лайма. К рыбе также обычно добавляется красный лук, нарезанный кольцами, жгучий перец и чеснок.

Немецкий вайсс

Традиционно подается в паре с белыми баварскими колбасками вайсвурст и контрастными интенсивными соусами и закусками — горчицей, солеными огурцами, хреном и вяленым мясом.

Вайсвурст Вайсвурст состоит на две трети из телятины и на одну треть из свинины. Мясо стоит один раз пропустить через мясорубку, а затем дополнительно перемолоть комбайном. В фарш добавляется белок яйца, лук, петрушка, лимонная цедра, белый перец, вода и соль — все это аккуратно заправляется в свиную кишку. Варятся колбаски 10–15 минут в горячей, но не кипящей воде.

Индийский пэйл-эль

Дополняет интенсивный вкус пряных блюд, таких как карри, а также хорош с десертами, такими как шоколадный или морковный торт, крем-брюле, чизкейк и даже мороженое.

Крем-брюле 250 грамм сливок поставьте кипятить на огонь, добавив туда ванили по вкусу. Затем в отдельной посуде разбейте 2 яйца и хорошенько взбейте в них пару столовых ложек сахара. Осторожно, постоянно помешивая, добавьте горячие сливки в яичную массу. Перелейте то, что получилось, в формы и поставьте их в духовку, разогретую до 150 градусов на 30 минут. Перед этим организуйте водяную баню, залив противень водой до краев. Теперь самое сложное: когда масса будет готова, засыпьте все сверху сахаром и обожгите горелкой или поставьте под очень горячим грилем (например, в микроволновке).

Американский пшеничный эль

Подходит к закускам и салатам из овощей и морепродуктов (креветок, кальмаров и моллюсков), добавляя контрастный освежающий аромат.

Креветки с петрушкой и вином Поджарьте на оливковом масле 5 измельченных долек чеснока и добавьте к нему очищенные креветки. Подлейте 2 столовые ложки лимонного сока, немного вина и зелень петрушки. Подержите на слабом огне 5 или 10 минут.

Крим (белый, кремовый) эль

Этот чисто американский сорт пива отлично подходит к сладкой, острой и пряной пище, в том числе к многим азиатским и латиноамериканским блюдам с фруктовыми соусами, чили и халапеньо.

Крылышки «Баффало» Каждое куриное крыло разрежьте на 3 части — те, на которых меньше всего мяса, смело можете отдать бродячим животным. Сложите их в посудину, хорошенько посолите, поперчите, приправьте маслом и соусом чили, после чего обваляйте в муке, проследив, чтобы они все покрылись тонким белым слоем.

Выложите крылья на смазанный маслом противень и оставьте в духовке на 30 минут при 180 градусах, затем переверните и подождите еще 30 минут. Осталось только лишь обильно полить крылышки соусом чили и еще раз засунуть их в духовку на 5–7 минут, чтобы они подсушились.

Янтарный эль

Дополняет насыщенные ароматами, пряные и копченые продукты: чили, ребрышки барбекю, жареную курицу и говядину.

Ребрышки под соусом Возьмите 1 кг свиных или говяжьих ребрышек и залейте их смесью из 4 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек меда, 1 столовой ложки томатной пасты, 2 столовых ложек апельсинового сока, 1 чайной ложки горчицы, измельченного чеснока и перца. Оставьте ребра мариноваться на ночь. Затем разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте ребра около часа, периодически поливая и смазывая их маринадом.

Пейл-эль

Горечь хмеля отлично контрастирует с яркими пряными, копчеными вкусами, например барбекю.

Куриные грудки на гриле Возьмите полчашки винного уксуса, треть чашки кетчупа, столовую ложку ворчестерского соуса, по доброй щепотке горчичного порошка, паприки, карри, сушеного чеснока, соли, сахара и перца. Замаринуйте в смеси 4 куриные грудки (без костей) на пару часов, а затем обжарьте их на гриле.

Коричневый эль

Хорошо идет в паре с жареной свининой, копчеными колбасами, дополняет ореховый вкус сатай, курицы в кешью и арахисового соуса.

Сатай из курицы Замаринуйте 4 куриные грудки, нарезанные полосками, в смеси из: 3 столовых ложек арахисового масла, 4 столовых ложек соевого соуса, 1/2 стакана сока лимона или лайма, столовой ложки сахара, а также имбиря, чеснока, кориандра, куркумы, чили (по вкусу). Приготовить ее можно как на шампурах на углях, так и на гриле, сковороде или духовке.

Портер

Сочетается с копченостями, особенно с беконом, а также с шоколадными и кофейными десертами и мягкими сливочными сырами.

Хрустящий бекон в микроволновке Для идеально приготовленного бекона развесьте его полоски на решетке-подставке. Если таковой у вас нет, выложите ломтики в миску, дно которой застелите бумажным полотенцем — сверху также задрапируйте тем же полотенцем, чтобы стреляющий жир не заляпал все внутренности печки. Один ломтик готовится одну минуту — соответственно, если их пять, придется подождать пять. Время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки. Не стоит постоянно открывать дверцу, чтобы посмотреть, как оно — процесс готовки должен быть непрерывным. Лучше внимательно слушайте: как только шипение и треск заметно убавились — бекон готов.

Барливайн (ячменное вино)

Из-за сильного аромата часто подается к основным блюдам. Также подходит в качестве дополнения к сырам с яркими ароматами, сладким шоколадным и карамельным десертам.

Фиги с голубым сыром

К барливайну, который именуется не иначе как «коньяк среди других пивных сортов», нужна по-настоящему изысканная закуска. Как насчет того, чтобы раздобыть сахарные фиги, разделить их пополам, внедрить внутрь голубой сыр и обернуть их ломтиками прошутто?

Стаут

Подчеркивает вкус мяса в густом сладком соусе, рагу, а также шоколад и всевозможные десерты с его присутствием. Классическое сочетание — ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус моллюсков.

Брауни 200 граммов шоколада растопите на водяной бане — туда же закиньте 170 граммов порезанного кусочками сливочного масла. Добавьте в смесь 250 граммов сахара, измельченных орехов и шоколада по вкусу. Дайте смеси остыть, затем разбейте туда 3 яйца (аккуратно по одному, каждый раз размешивая до однородного состояния). Добавьте 125 граммов муки, просеивая через сито, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте брауни 35 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Главное, чтобы тот не пересох, а остался мягким внутри.

Ламбик

Может дополнять легкие блюда и обычно подается в завершении трапезы с фруктовыми салатами или темным шоколадом.

Салат

Салат с пивом, кажется, весьма спорное сочетание, однако 4 редиски, яблоко и луковица фенхеля (еще хорошо впишется топинамбур), мелко нарезанные и заправленные смесью из оливкового масла, рисового уксуса, лимонного сока соли и перца, должны пойти на отлично.

Светлый лагер

Дополняет вкус лемонграсса, имбиря, чеснока, кинзы и аналогичные яркие пряности; добавляет глубину легким азиатским блюдам.

Вьетнамские спринг-роллы

Отварите 50 грамм тонкой рисовой вермишели (по инструкции), размочите кругляши из рисовой бумаги (их придется хорошенько поискать в местном «элитном» супермаркете), чтобы они стали эластичными. Затем укладывайте на них по 2 креветки и горсти вермишели, добавляя измельченные лемонграсс, мяту, кинзу и латук. Плотно сверните блинчики и приготовьте для них соус, смешав соевый, сок лайма, измельченный чеснок, сахар и соус чили.

Американский лагер

Предлагает идеальный контрастный вкус для паназиатской, мексиканской, перуанской и других пряных кухонь.

Семислойный дип к кукурузным чипсам

Взбейте в блендере банку черной фасоли, добавив туда сок лайма, кинзу и зубчик чеснока, — это будет первый слой, который следует выложить на дно блюда. Сверху покройте его равномерным слоем сметаны и натрите твердого сыра (самого мексиканского, который можно найти в наших супермаркетах). Затем идет слой гуакамоле (соус из пюрированного авокадо с соком лайма и соли). Следующий слой — сальса. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить и смешать 4 помидора (избавившись от семян), 2 перца халапеньо, репчатый лук и чеснок. Сверху засыпьте все салатом латук и нарезанными оливками. Перед подачей блюдо следует охладить.

Пильзнер

Хорошо сочетается с лососем, тунцом и другими сортами жирной рыбы. Отлично подходит к жирному мясу и приятно контрастирует со сладкими соусами.

Запеченный лосось

Замаринуйте 1,5 кг филе лосося в смеси из измельченного имбиря, трех зубчиков чеснока, щепотки чили, соли, уксуса (1 чайной ложки), воды и растительного масла. Добавьте в маринад немного кардамона, корицы, гвоздики и оставьте минимум на час. Затем возьмите стакан йогурта, закиньте туда все те же приправы (чили, кардамон, чеснок, корицу, гвоздику и молотый имбирь), масло и соль, залейте этим рыбу и запекайте в духовке 20–25 минут при 250 градусах. Параллельно сделайте соус раита, смешав йогурт с нарезанным луком, помидором, перцем чили и мятой, добавив к нему тмин, кориандр и черный перец.

Темный лагер (янтарный, Dunkel, Schwarzbier)

Сладость хорошо сочетается с блюдами с сушеными томатами, дополняет продукты приправленные базиликом и орегано.

Паста с томатным соусом

Возьмите � стакана каперсов, 8 вяленых помидоров, несколько зубчиков чеснока, анчоусов, чили, 4 маринованных корнишона, луковицу — все измельчите и поджарьте на оливковом масле. Через 10–15 минут добавьте 500 мл свежих или консервированных измельченных томатов и стакан пива. Кипятите соус на слабом огне, помешивая, пока соус он не загустеет. Займет это около 1 часа. Тем временем отварите свои любимые макароны. Перед тем как все смешать, добавьте в соус еще оливки и приправьте по вкусу солью, перцем, базиликом.

Мартовское пиво (Oktoberfest)

Карамелизированный солод дополняет мясо, жаренное на углях, пряные, например мексиканские или среднеазиатские, блюда.

Штекрльфиш

Пиво, которое является главным виновником «Октоберфеста», стоит пить с соответствующими традиционными закусками, например, с запеченной на палочке рыбой steckerlfisch (штекрльфиш). Возьмите несколько некрупных форелей (целиком с головой), выпотрошите их и замаринуйте в смеси из оливкового масла, сока лимона, черного перца, чеснока и измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян, орегано, розмарин). Зелень также можно запихнуть внутрь тушек. Насадите рыбины на деревянные палочки (или шампуры) и жарьте на углях до готовности. Вместо целых рыбин, можно, конечно, взять филе.

Бок-бир

Ярко выраженный сладкий вкус поглощается сильными специями (например, каджунской смесью) и интенсивными ароматами запеченных и жареных блюд.

Каджунская смесь

Рецепт каджунской смеси может различаться, однако основу обычно составляют лук и чеснок (в виде порошка или перемолотые свежие), паприка, кайенский, белый и черный перец, чили и соль. Также добавляются пряные травы: орегано, базилик, тимьян, зира, кумин, петрушка. Смешанные специи с растительным маслом можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы и курицы. Рекомендуем натереть каджунской смесью цыпленка и приготовить его на гриле.

thebester.ru

Сочетание "пиво - еда" | Закуски к пиву

Сочетание сортов пива с едой

Существует огромное количество видов и типов пива, а уж о разнообразии гастрономических изысков вообще говорить не стоит. Кроме того, учитывая предпочтения людей к пенному напитку в разное время года, выбрать подходящие закуски может показаться сложной задачей. Учитывая некоторые особенности любимого напитка, можно подобрать подходящий вариант блюда.

Определите вкус пива

Сочетание "пиво - еда"Чтобы удачно подобрать еду, надо определить какие характеристики у вашего напитка. При описании вкуса существует несколько критериев, по которым его определяют. Вот типичные факторы, указывающие на аромат пенного:

  • Хмель. Насколько горький напиток определяет наличие в нем хмеля и в какое время его добавляют при варке. Чем раньше его кладут, тем более горький вкус получается. Сам по себе хмель обладает разносторонним ароматом, который может во много раз улучшить общий вкус пива. В международной практике существует единица измерения горечи IBU. Чем она выше, тем более горький вкус получается.
  • Солод. Это пророщенные зерна злаков, обжаренные и добавляемые при варке. Например, солод ячменя придает напитку ореховый вкус и аромат. А добавление сахара при обжарке солода происходит его карамелизация, и пиво получается со сладковатым карамельным вкусом.
  • Темное. Хотя эта характеристика больше подходит для описания цвета, к пенному напитку она может быть применена и в качестве вкусовой составляющей. При варке такого пива солод обжаривается до темного состояния более долгое время. Поэтому его вкус более богатый и тяжелый. Более долгое время обжаривания придает шоколадные и кофейные нотки всему вкусу.
  • Свет. Чем светлее напиток, тем более свежий и чистый вкус имеет пиво. Как правило, светлое пенное не имеет ярко выраженной горечи, и большинство таких сортов с низким содержанием алкоголя.

4 совета по сочетанию пива с едой

Советы по подбору закуски к пивуВ основном, сочетание пиво – еда не имеет строгих правил, которым надо следовать. Попытки подавать различные варианты пары могут быть очень интересными, и только некоторые из них будут неподходящими. Но существуют несколько правил, которые помогут в решении этой задачи.

  1. Контраст. Это самое опасное сочетание. Однако, если найти удачные варианты, можно получить самые вкусные дополнения. При выборе закуски к плотному темному элю, обладающему доминирующим вкусом, следует выбрать легкую закуску, например, креветки.
  2. Дополнение. Этот вариант способен сделать любые сочетания самыми привлекательными. Легкие салаты или рыба прекрасно сочетаются со светлыми сортами, а фруктовые пироги – с пшеничным пивом.
  3. Очищение. Используйте пиво как освежающий напиток. Это сочетание подходит для тяжелых острых, пряных и жареных блюд. Например, цыпленок табака с легким светлым лагером, или же простой вкус орехов с тяжелым темным элем.
  4. Без усиления. Не отягощайте вкус пива едой. Оно не должно перебивать вкус еды, тем более такие как полутемные и темные сорта. Нельзя подавать к лососю бокал премиального, оно просто затмит еду.

Сочетание вкусов еды и пива на основе сорта

Различные сорта пива сильно разнятся по своему вкусу, аромату, содержанию алкоголя, цветом и плотностью. Чтобы подобрать лучшую закуску к каждому виду, надо понять в чем заключаются особенности каждого сорта.

Легкие сорта

Легкое пиво отличает светлый цвет и освежающий вкус. Этот вид пенного отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Светлый лагер

Светлый лагерХарактеристика. Большинство сортов относятся к светлым лагерам, известным своим свежим вкусом. Они редко бывают горькими. Это самое популярное пиво в России.

Еда. Благодаря легкому освежающему свойству этот сорт подходит к пряным тяжелым блюдам. Тонкий вкус этого пива может разбавить ощущение специй и охладить от остроты. Подходит для салатов и корейской лапши. Большинство пунктов общественного питания на спортивных соревнованиях предлагают к светлому лагеру бутерброды и хот-доги.

Пшеничные сорта

Пшеничные сортаХарактеристика. Пшеничное пиво варится на основе солода пшеницы и ячменя, что придает ему более гладкую текстуру и карбонизацию. Так как пшеница не придает никакого вкуса, многие пивовары добавляют при варке цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы.

Еда. Так же как и светлые лагеры, пшеничные сорта хорошо сочетаются с острыми и пряными блюдами, так как хорошо освежают от специй. Из-за цитрусовых ноток их пьют со сладкими десертами и пирожными.

Полутемные сорта

Полутемные сорта имеют цвет от светло-золотого до темно-янтарного. Это пиво сильно отличается от светлого лагера и многие сорта имеют горький и хмельной привкус.

Светлые эли

IPA

Характеристика. Светлые эли, более известные как IPA, пользуются все большей популярностью у любителей пенного. Они имеют средний янтарный цвет и горький вкус. Чтобы смягчить горечь, многие пивовары добавляют цитрусовые или фруктовые оттенки.

Еда. Из-за большого разнообразия видов этого сорта, нельзя выделить какие-то определенные правила о сочетаниях его с едой. Более легкие сорта сочетаются с мясными и сырными продуктами, которые смягчают горечь.

Янтарные эли

Янтарные элиХарактеристика. Эти сорта отличаются средним вкусом и цветом, варьирующимся от янтарного до оттенка красного золота. Янтарные эли имеют выраженный вкус солода с нотками сладкой карамели. Несильно ощущающийся хмель придает пиву легкий цветочный аромат.

Еда. Эти сорта хорошо сочетаются с ярко выраженной едой, такой как барбекю или жареной свининой. Отлично подходят к пицце или копченостям.

Темные лагеры

Темный лагерХарактеристика. Эти сорта варятся из долго обжаренного солода с добавлением карамельного сиропа для придания им сладости. Из-за чего напиток получается с ореховым привкусом и легким сладковатым оттенком.

Еда. Мясные рагу и колбасы отлично дополняют эти сорта пенного. А также хорошо подходят к хрустящим продуктам, пицце или булочкам с начинкой.

Темные эли

Темные элиХарактеристика. Этот сорт не такой горький и хмельной, как остальные полутемные. И имеют отдаленные оттенки кофе и шоколада, похожие на портер или стаут.

Еда. Это универсальное пиво, отлично сочетающееся с любыми продуктами. Оно подходит как к тяжелым мясным блюдам (свинине, жареным колбасам), так и к легким закускам (рыбе, суши).

Темные сорта

Многие люди думают, что темное пиво горькое и тяжелое. Однако многие виды этого пива отличаются мягким вкусом. Оно имеет почти черный цвет. Его, как правило, наполняют азотом, а не углекислым газом, благодаря которому образуются более мелкие пузырьки и получается бархатная текстура с упругой пенной шапкой.

Портер

ПортерХарактеристика. Этот сорт появился в Лондоне и стал очень популярным у рабочего класса из-за его цвета и плотности. На сегодняшний день эти виды пива стали намного мягче, однако, сохранили свой цвет и приятный жареный привкус кофе, шоколада и карамели.

Еда. Портеры лучше всего пить с продуктами, похожими по вкусу и текстуре. Хорошо сочетаются с шашлыком или барбекю. Можно попробовать и с блюдами из кролика.

Стаут

СтаутХарактеристика. Этот напиток обладает темным цветом и шелковистой текстурой. Но это не всегда крепкое пиво с горьким привкусом. У него ярко выраженным вкус кофе и шоколада.

Еда. Из-за преобладающих оттенков шоколада эти сорта пива пьют с десертами из этого продукта, которые дополняют вкус жареного солода. Так же, как и портеры, стауты сочетаются с пряными мясными блюдами, а в качестве контраста их можно попробовать с морепродуктами.

Чтобы подобрать лучшее сочетание «пиво – еда», важно понять какие вкусы работают в паре. И как только вы это усвоите, будете находить самые интересные варианты.

zakuski.temnoe-svetloe68.ru

Правильная закуска к правильному пиву

Выходные дело приятное, можно расслабится с друзьями, выбрать на природу и позволить себе кружечку, другую хорошего пенного пива. Но чтобы растянуть удовольствие, нужно к этому замечательному напитку подобрать и закуску.

Главное, чтобы «вкусняшки» к пиву не портили и не перебивали вкус самого «пенного».

Виджет от SocialMart

Вот несколько советов по выбору «правильной» закуски.

Пиво «Портер»

Этот сорт темного пива, с приятным привкусом какао. Пиво это  густое и оставляет небольшое горьковатое послевкусие после распития.

Отличная закуска: морепродукты, говядина и бекон, приготовленные на гриле, сосиски (можно тоже поджарить на гриле).

Янтарный эль

Это пиво отличается легким вкусом с нотами хмеля. Цвет напитка — ярко-золотистый.

Правильная закуска: сочная пицца, сочные стейки, куриные крылышки барбекю, гамбургеры.

Блонд эль

Сорт светлого пива с приятным солодовым послевкусием.

Варианты закуски: блюда китайской и восточной кухни, желательно с кисло-сладким соусом и острыми приправами.

IPA

Довольно крепкий сорт пива, где особенно хорошо чувствуется вкус хмеля.

Отличная закуска: мясо на гриле, картофель фри, соленые закуски.

Коричневый эль

Это напиток богат на вкусовые оттенки солода: кофейный, карамельный, шоколадный и так далее.

Хорошая закуска: сырная нарезка, овощи-гриль, креветки и мидии, мясо.

Ирландский красный эль

Это пиво порадует карамельным послевкусием. Цвет — янтарно-красный, золотисто-красный.

Варианты закуски: мясо птицы, приготовленное на гриле, свиные ребрышки, мясо-гриль.

Пэйл-эль

Яркая выраженная хмелевая горечь — вот основное отличие этого сорта пива.

Правильная закуска: шашлык с острым соусом, мясо на гриле с острыми приправами.

Хефевайцен

Сорт пшеничного светлого пива с яркими нотами солода и приятным вкусом пшеничного хлеба.

Хорошая закуска: сырное ассорти, овощи-гриль, мясо и соленья.

Стаут

Делается это пиво из жженого солода, благодаря чему приобретает неповторимый вкус с нотами шоколада и кофе.

В качестве закуски: сосиски и мясо на гриле, свиные ребрышки, горький шоколад.

candoru.ru

Простые и сложные закуски к пиву Лучшие салаты и закуски

О чем этот рецепт:

пиво с закускойПриготовление традиционных закусок к пиву и рецепты с фото – вот цель, которую преследует данная статья.

Обычно подобные закуски готовят из доступных продуктов. Так, хорошо сочетаются с пенным напитком различные колбаски, сосиски, куриные крылышки. Всем известная пивная тарелка обычно включает в себя креветки, луковые кольца, сухарики, сырные палочки.

Домашние закуски намного вкуснее и полезнее магазинных снэков. А различные соусы собственного производства украсят и обогатят вкусом даже незамысловатые блюда.

Простые рецепты пивных закусок

Самой легкой в приготовлении закуской к пиву считаются ржаные сухарики.

порезанный хлеб

сухарики на протвине

Нарезанный в виде небольших брусочков черный хлеб обжаривают со всех сторон в растительном масле до зарумянивания. Перед подачей сухарики обмазывают свежим чесноком, присыпают зеленью.

сухарики с зеленью

Еще одной несложной пивной закуской являются обжаренные луковые кольца. Кроме овощей, понадобятся яйца, мука, панировочные сухари, специи. 2 крупных луковицы нарезать кольцами толщиной до 1 см.

лук кольцами

После поочередного обмакивания во взбитые яйца, муку и панировочные сухари их надо выложить на смазанную маслом форму, посыпать специями.

мука и яйцо

Поместить противень в разогретую до 200 °C духовку на 10–20 минут. Как только колечки сверху подрумянятся, их следует перевернуть. Затем вынуть из духовки, остудить и подавать к пиву.

кольца из лука

При наличии фритюрницы процесс приготовления луковых колец еще больше упрощается. Остается только следить за свежестью растительного масла, иначе получится отнюдь не полезное блюдо.

Этим же способом можно обжарить картофельные ломтики, кусочки других овощей (например, кабачков или баклажанов).

Получившиеся чипсы посыпают специями, солью.

луковые кольца

Хорошим дополнением к ним станет пикантный сырный соус. Готовится он довольно быстро: в нагретое молоко (50 мл) добавить 200 г натертого плавленого сыра.

продукты для соуса

Посуду со смесью поставить на паровую баню, растопить сыр. После чего снять с плиты, добавить специи по вкусу, остудить, смешать с рубленой зеленью (петрушкой, укропом, базиликом).

соус с зеленью

Чтобы приготовить непритязательный соус, берется смесь из сметаны, майонеза и давленого чеснока с пряными травами.

Более интересное сочетание выйдет из соединения меда, горчицы, майонеза и кетчупа или томатной пасты.

сырный соус

Различные сосиски, колбаски, шпикачки являются самым популярным видом пивных закусок. Их обжаривают, запекают, нанизывают на шпажки в сочетании с другими ингредиентами.

фарш

Наилучшим гарниром для них будут овощи: лук, морковь, капуста, помидоры. Как вариант можно нарезать все эти компоненты на кусочки одного размера, насадить их на деревянные шпажки, чередуя с сырными прослойками.

колбаски в духовке

Если ненадолго запечь эти мини-шашлычки в духовке или микроволновой печи, сыр расплавится, скрепляя собой все ингредиенты.

колбаски с горчицей

Креветки, особенно большие тигровые, считаются наиболее подходящей закуской к пенному напитку. Их можно просто отварить в подсоленной воде и подавать с соусом.

вареные креветки

жареные креветки

Либо приготовить из них деликатесное блюдо. Для этого очищенные креветки обжарить на горячей сковороде с маслом в течение 5–7 минут до подрумянивания, добавить мелко порубленную зелень, соль, перец, лимонный сок.

креветки

Сложные рецепты закусок к пиву

Приготовление закусок по более трудоемким рецептам потребует некоторого времени. Зато их можно предлагать гостям даже во время праздничного застолья. Да и съедаться они будут в первую очередь.

Так, из правильно приготовленных куриных крылышек получится идеальная, сочная, хрустящая закуска к пиву.

крылышки

обжаривание крылышек

Для этого следует взять локтевую часть цыплячьих конечностей, промыть и нарезать на порционные куски. После чего нужно обвалять их в смеси муки с солью и обжарить в горячем растительном масле. Готовые крылышки подаются с рубленой зеленью и луком.

закуска к пиву

Соленые сырные палочки буквально улетают со стола, настолько это вкусное и пикантное блюдо. Для него понадобится 200 г качественного сыра твердых сортов и 100 г замороженного соленого сливочного масла.

продукты для сырных палочекЭти компоненты нужно натереть на мелкой терке, смешать, добавить 4 ст. л. молока, пряности, 200 г пшеничной муки. Замесить тесто, раскатать его в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной до 1 см.

сырные палочки

Каждый кусок следует свернуть в жгутик, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку предварительно разогреть до температуры 180 °С. Сырные палочки выпекать 25–30 минут. Подаются они как в горячем, так и в холодном виде, с соусом на любой вкус.

сырные палочки

Из подсохшего сыра можно приготовить превосходный салат. 150 г продукта натереть, смешать с нарезанным вареным яйцом, добавить 2–3 дольки давленого чеснока, несколько штук томатов-черри, зелень, заправить майонезом.

Отличными диетическими заменителями последнего ингредиента станут нежирный йогурт, кумыс или айран.

салат с сыром и зеленью

Горячие свиные ребрышки – это не только сытное, но и очень красивое блюдо. Поскольку продаются они целыми пластинами, их нужно нарезать поштучно, после чего замочить на 1 час в маринаде из соевого соуса с добавлением коньяка, соли и перца. 3 очищенных и измельченных зубчика чеснока обжарить в разогретом масле в течение 2 минут.

ребрышки

ребрышки в маринаде

Поместить в эту посуду замариновавшиеся ребрышки, обжарить несколько минут, непрерывно помешивая. После этого к ним надо добавить полчашки горячего бульона, тушить на медленном огне в течение получаса до испарения всей жидкости.

ребрышки на сковородке

В конце следует положить нарезанный квадратиками сладкий болгарский перец и накрыть крышкой на 3–4 минуты.

свиные ребрышки

Оригинально будут смотреться на столе фаршированные яйца. Их следует отварить, разрезать на половинки. После чего вынуть желтки, смешать их с мелко нарезанным филе сельди, кусочком сливочного масла, порубленными зеленым луком и яблоком. Полученным фаршем начинить половинки белков, посыпать сверху пряными травами.

фаршированные яйца

Остается наполнить кружки пенным напитком и наслаждаться его вкусом в приятной домашней обстановке, закусывая собственноручно приготовленными блюдами. Если же хотите еще и антураж устроить соответствующий, то рекомендуем сходить в классическую бельгийскую брассерию Kriek. 

Полезные рецепты

bestsalads.ru


Смотрите также