Коньяк Хеннесси: история, обзор видов + как отличить подделку. Закуска к хеннесси


Как правильно пить «Хеннесси» и чем закусывать, рецепты коктейлей

Компания Hennessy является одним из самых крупных производителей элитного алкоголя. В линейке выпускаемой ей продукции – коньячные спирты и коньяки разного срока выдержки, в том числе элитные и коллекционные. Многие ценители крепкого алкоголя, говоря «Хеннесси», подразумевают хороший коньяк, и наоборот – предвкушая дегустацию качественного алкоголя, думают о напитке вышеназванной компании. Было бы опрометчивым употреблять этот легендарный напиток неправильно. Ведь этим вы лишили бы себя возможности оценить многогранность букета и чудесное послевкусие. Если вы оказались счастливым обладателем бутылки «Хеннесси», вам не помешает узнать, как его лучше пить.

Основные правила употребления

Основные правила дегустации коньяка справедливы и для «Хеннесси».

  • Коньяк считается дижестивом, его принято подавать после еды в компании с кофе и сигарой. Других дополнений правила этикета не предусматривают, хотя даже ценители коньяка не будут сильно возражать, если вы предложите к нему легкие закуски, гармонично подчеркивающие и оттеняющие его букет.
  • Аромат «Хеннесси» не сможет раскрыться, если вы будете дегустировать его охлажденным. Коньяк подают комнатной температуры, но после его еще некоторое время согревают ладонью, вдыхая постепенно раскрывающийся букет.
  • Для дегустации коньяка подходят широкие бокалы, слегка сужающиеся кверху, как бутон цветка. Они могут быть на низкой ножке или без нее. Последние слегка заваливаются набок, так как имеют округлое дно, в народе их называют «неваляшками».
  • Перед тем как сделать глоток, оцените внешний вид и аромат напитка. Слегка вращая бокал, посмотрите, насколько долго на стенках задержатся капли. Чем дольше сохраняются потеки, тем выдержаннее коньяк. Букет не помешает вдохнуть сначала с расстояния около 20 см, потом у края бокала – он раскроет разные свои грани.
  • Сделав глоток, задержите напиток на некоторое время во рту, позволив ему медленно перетечь по языку, затронув разные вкусовые рецепторы. Только так вы сможете в полной мере ощутить неординарный вкус напитка и его долгое послевкусие.

Закуски к коньяку по правилам этикета предусматривать не обязательно, но, если вы непременно хотите предложить к этому напитку что-то более существенное, чем кофе, ориентироваться следует на вкус коньяка, чтобы закуска не мешала оценить его благородный букет.

Чем закусывать «Хеннесси»

Несмотря на то что традиции употребления алкоголя отводят для коньяка место дижестива, он постепенно отвоевывает для себя больше пространства. Все чаще его предлагают в качестве аперитива, а некоторые даже ставят его на обеденный стол. Эта тенденция была замечена производителями «Хеннесси», и шеф-повару принадлежащего Хеннесси замка Bagnotel было поручено создание закусок к лучшим сортам выпускаемого компанией коньяка. В результате появились рекомендации, чем закусывать «Хеннесси», чтобы закуска не помешала, а иногда даже и помогла оценить благородный вкус напитка.

  • Hennessy V.S.O.P. рекомендуется закусывать рыбой и морепродуктами, но под соусом, в рецептуру которого входит сам этот коньяк. Подмечено также, что легкие нотки дыма, отчетливо звучащие в аромате названного напитка, удачно подчеркиваются мясом, пожаренным на гриле, сыровялеными мясными продуктами и копченостями.
  • Hennessy Х.О. неплохо уживается с дичью, мясом птицы в винном соусе. Неплохой идеей будет предложить к нему сухофрукты, засахаренные фрукты, свежий инжир.
  • Hennessy Paradis Extra требует нежных закусок. Лучше всего к нему подойдет фуа-гра. Неплохую пару для него составят козий сыр и слабосоленая семга.
  • Richard Hennessy может быть подан с такими десертами, как орехи, засахаренные фрукты, мороженое, шоколад, ягодный мусс.

Если вы не нашли того сорта «Хеннесси», который собираетесь дегустировать, в приведенном выше списке, то можете подать к нему:

  • маслины;
  • сыр;
  • печеночный паштет;
  • морепродукты;
  • канапе со слабосоленой семгой;
  • нежирную телятину;
  • фруктовый салат со взбитыми сливками;
  • мороженое;
  • орехи и сухофрукты.

Разбавлять и смешивать с другими напитками элитные сорта коньяка не принято, но ординарные разновидности «Хеннесси» вполне могут стать частью алкогольных коктейлей. Наиболее удачные рецепты предлагают сами производители.

Коктейль Hennessy Honey

Состав:

  • «Хеннесси» – 8 мл;
  • вода – 8 мл;
  • мед – 1 мл;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, остудите примерно до 60 градусов, влейте в коньячный бокал.
  • Добавьте «Хеннесси», перемешайте.
  • Добавьте мед, размешайте коктейль еще раз барной ложечкой.

Остается украсить бокал долькой лимона, и согревающий коньячный коктейль готов к употреблению.

Коктейль Hennessy Winter’s Spirit

Состав:

  • «Хеннесси» – 8 мл;
  • горячая вода – 8 мл;
  • лимон – 4 ломтика;
  • имбирь – 2 ломтика;
  • сахарный сироп – 1 мл;
  • спираль из апельсиновой цедры – 1 шт.

Способ приготовления:

  • На дно коньячного бокала положите ломтики лимона и имбиря.
  • В отдельной емкости смешайте коньяк, горячую воду и сироп.
  • Влейте в бокал с лимоном и имбирем.
  • Бокал украсьте апельсиновым твистом.

Несмотря на то что традиционно лимон считается не лучшей парой для коньяка, этот вариант зимнего коктейля предложен самими производителями «Хеннесси».

Коктейль «Ночная звезда»

Состав:

  • «Хеннесси» – 70 мл;
  • кленовый сироп – 10 мл;
  • биттер «Ангостура» – 1 капля;
  • ореховый биттер – 1 капля;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Алкогольные напитки слейте в стакан шейкера, добавьте лед, сироп.
  • Взболтайте в течение 30 секунд. Процедите.
  • Перелейте в стакан (тумблер). Украсьте стакан звездочкой бадьяна.

Этот коктейль, в котором доминирующую роль играет коньяк «Хеннесси», относится к числу наиболее популярных во всем мире алкогольных напитков.

Коньяки «Хеннесси» отличаются высоким качеством и относятся к элитным сортам алкоголя. Дегустировать эти напитки следует правильно, чтобы оценить их благородный букет и глубокое послевкусие. Ординарные сорта «Хеннесси» могут быть использованы для приготовления коктейлей.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Несколько советов от мастеров-виноделов – с чем лучше пить коньяк Hennessy

Традиция гласит, что место коньяка в конце ужинов и обедов – вместе с сигарами и кофе, на дижестив. Несмотря на это коньяк всё же борется за своё присутствие, так сказать, всегда и везде.

В настоящее время мало кого можно удивить коньячными коктейлями на аперитив, либо появлением на столе коньячных фужеров при десертов или мясных блюд. Коньячный Дом Hennessy пошагово перешёл ещё дальше, благодаря тому, что он постоянно работает над созданием новых блюд, которые идеально сочетаются с фруктово-пряными вкусами известных коньяков «Hennessy».

Сочетания изысканного коньяка «Hennessy» и разных блюд находятся в ведении шеф-повара легендарного замка Bagnolet, который принадлежит Хеннесси, вместе с мастерами-виноделами этой компании. Здесь главный принцип, которым они регулярно руководствуются – блюдо полностью должно соответствовать ароматическим и вкусовым характеристикам коньяка, тем самым дополнять или подчеркивать или. Лучше всего данный принцип объяснил Морис Хеннесси. По его словам, выбор того, с чем употреблять коньяк, в первую очередь зависит от вкуса напитка. Он добавил, что «Hennessy Paradis Extra» отлично сочетается с десертами. Вся прелесть коньяка воспринимается равнозначно обонянием и вкусом, после ощущается во всём организме.

Далее рассмотрим несколько гастрономических рекомендаций от главного шеф-повара Chateau de Bagnolet Давида Франсоре.

Такой коньяк, как «Hennessy V.S.O.P.» обладает весьма сложным характером, который позволяет ему плодотворно уживаться с рыбой и нежнейшими морепродуктами, ещё и более агрессивными копченостями, блюдами-гриль с оттенком дымка, сыровялеными деликатесами. Обращаем Ваше внимание, что на первый взгляд ароматы «Hennessy V.S.O.P.» могут показаться чересчур насыщенными для нежного мяса морских гребешков и омаров. «Диалог» между обитателями морских глубин и «Hennessy V.S.O.P.» в перспективе во многом зависит от соуса, который должен подчёркивать йодистый характер морепродуктов. Тем самым он убирает все возможные «недопонимания» блюда и напитка. Если Вы добавите немного коньяка в соус, тогда самая нежная по вкусу рыба станет отличной парой к Hennessy.

Гвоздика и корица, мед и лакрица, засахаренные фрукты и жареный миндаль, характерные для V.S.O.P., однозначно будут сочетаться с мясом, которое приготовлено на гриле и еще сохранившим аромат дымка, жаренной на гриле утиной грудкой, испанским хамоном. Уверяем Вас, перекличка ароматов и вкусов будет очень бурной.

Hennessy Х.О. можно назвать мужественным коньяком с мощным и богатым вкусом, в котором преобладают ноты чёрного перца и дуба, дополненные тонами гвоздики и шоколада. Благодаря всему этому, он может претендовать на соседство с мясными блюдами, например, дичью или мясом в винном соусе.

Х.О – это любимый коньяк азиатских гурманов. Именно поэтому он отлично подходит к кухням Китая, Японии и Таиланда. Что касается его дегустационных характеристик, здесь присутствуют нотки засахарённых фруктов, инжира и сушеных груш, пряностей. Приятное и продолжительное послевкусие передаёт бархатные отголоски ванили и корицы. Отметим, ароматы пряностей экзотических блюд и коньяка Х.О великолепно уравновешивают друг друга.

Чувственный и пьянящий благоуханием коньяк «Hennessy Paradis Extra» требует себе утонченной пары – нейтральной по вкусу и шёлковистой по текстуре. Этот коньяк раскрывается целым букетом пряностей и специй, поэтому любая «продуктовая» доминанта немного рискует смешать полную оттенков палитру столь изысканного напитка. В этом случае идеальны будут фуа-гра, козий или свежий сыр, слабосолёная сёмга (коньячные ароматы пряностей и чёрного перца). Особенно шеф-повар рекомендует попробовать сочетание фуа-гра, зажаренную под золотистой корочкой из яблок и соусом на основе коньяка, и «Paradis Extra». Каждое перечисленное блюдо подчиняется ещё одному не менее важному правилу сочетаемости продуктов - чем жирнее какой-либо продукт, тем крепче напиток. Получается, что крепость компенсирует их жирность.

Отметим, «Paradis Extra» будет весьма уместен и на десерт, например, в сочетании с шоколадом и с ванильными или карамельными нотками.

И наконец, мы пришли к королю коньяков Коньячного Дома. Как Вы уже догадались, речь идёт про Richard Hennessy. Именно он раскрывает всю глубину, сложность, изысканность и уравновешенность старейших коньячных сортов спирта. Как известно возраст некоторых из них около 200 лет. В нём есть сочетание последовательного аромата изысканных цветов, перца и специй с преобладанием вкуса засахаренных фруктов и грецкого ореха. Помимо всего он может выступить дуэтом с чёрным шоколадом и какими-либо десертами, например, из ягод, шоколада и мороженого. Виртуозные вкусовые пассажи однозначно окажутся оригинальными, неожиданными и надолго запоминающимися.

Далее мы рассмотрим продукты, которые даже в небольших количествах могут погубить коньяк, таким образом лишить гурмана драгоценного гастрономического удовольствия. Итак, этот чёрный список открывают овощи, чей ярко выраженный вкус напрочь портит  изящный и хрупкий букет коньяка. Речь идёт про шпинат, спаржу, капусту и фенхеле. Изысканность и оригинальность соусу придаёт коньяк, никак не уксус, который во время приготовления блюда к коньяку следует убрать на самую дальнюю полку.

И ещё одно, не рекомендуем Вам увлекаться чесноком и луком, особенно в сыром виде. Только такие приправы можно использовать, но с большой осторожностью.

procognac.ru

Рецепт коньяка «Хеннеси» и его состав

Состав коньяка «Хеннеси» и рецепт приготовления

Рецепт коньяка «Хеннесси» держится производителями в строгом секрете. Несмотря на это, существует простой способ приготовления напитка, похожего на этот элитный коньяк. Так как настоящий «Хеннесси» — дорогое удовольствие, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. По своим вкусовым качествам он достаточно близок к настоящему коньяку известного бренда, а для его приготовления нужны простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что называть полученный алкогольный напиток «Хеннесси» будет не совсем правильно, если вы угостите своих друзей, вы их не разочаруете.

В классический состав коньяка «Хеннесси» входит смесь виноградных спиртов. В домашнем варианте можно взять обычный медицинский спирт, водку или несколько раз перегнанный и очищенный самогон.

Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.

Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.

Смешать все пряности и специи и залить водкой

Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка — вам не нужно будет его процеживать несколько раз.

Настой процедить через ситечко

Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.

Домашний коньяк Хеннесси

Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.

Как пить и чем закусывать коньяк «Хеннеси»

Перед тем как пить коньяк «Хеннесси» подготовьте соответствующие закуски. Несмотря на то, что вы приготовили не настоящий коньяк, его также можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Так как напиток очень крепкий, лучше всего его подавать после второго блюда, но и «для аппетита» он также будет неплох.

Особых требований к закускам не существует, но желательно придерживаться простого правила — это не должны быть овощи и овощные салаты. Чем закусывают коньяк «Хеннесси» «по правилам»: чтобы компенсировать крепость напитка, принято в качестве закуски использовать жирные блюда. Это может быть кусочек слабосоленой семги или козьего сыра, фуа-гра,  блюда-гриль и сыровяленые деликатесы.

Чем закусывать коньяк Хеннеси

Можно закусывать коньяк черным шоколадом, десертами с ягодами и фруктами. Однако не забывайте, что изящный вкус напитка может испортить сырой лук или чеснок, входящие в состав соусов или готовых блюд.

 

www.alcorecept.ru

история, обзор видов + как отличить подделку

Показать содержание

Коньяк Хеннесси, производитель которого – предприятие Jas Hennessy & Co – входит в четверку так называемых Великих коньячных домов, на сегодняшний день является бесспорным мировым лидером в своей области. Каждый год, в мире продается около 50 млн. бутылок этого напитка, что составляет более 40% от общего объема реализации коньяков. При этом, существенная часть продаж припадает на «младшие» бренды (Comandon, Davidoff, Denis-Mounie, Hine, Monnet и Pellisson), использующие спирты от Jas Hennessy & Co.

Коньяк Хеннесси: история, обзор видов + как отличить подделку

История знаменитого коньяка

Впервые услышав откровенно ирландское название напитка, многие задаются вполне резонным вопросом: Хеннесси это коньяк или виски? Прежде, чем высмеивать подобных «лингвистов», следует вспомнить, что этот коньяк, действительно, имеет ирландские корни.

Создателем фирмы, зарегистрированной в 1765 году, был политический эмигрант родом из Ирландии, Ричард Хеннесси, служивший в особом ирландском батальоне армии французского короля, Людовика XV. После полученного в 1745 году серьезного ранения, бравый офицер некоторое время лечился в «коньячной» провинции Шаранта. Выйдя через десять лет в почетную отставку в чине капитана и вероятно уже тогда имея четкие планы по поводу своего будущего бизнеса, 33-летний иммигрант поселился в городе Коньяк. К слову сказать, военное прошлое основателя семейного дела нашло свое отражение в позднейшем логотипе компании, содержащем элемент дворянского герба отважного ирландца: рыцарской руки с зажатой в ней алебардой.

Коньяк Хеннесси: история

Из чего бы не производил спиртное ирландец, он будет делать это качественно. Еще в XVIII веке новый напиток получил определенное признание во Франции и в Англии, а также обрел неслыханную популярность в недавно созданных Североамериканских Соединенных Штатах.

В XIX веке французские винокуры ирландского розлива начали поставлять свою продукцию на столы августейших особ. Именно тогда впервые увидели свет созданный по персональному заказу будущего английского короля Джорджа IV Хеннесси всоп и Хеннесси хо, выдержка которого превосходит двадцатилетний рубеж. Заработанный таким образом весомый авторитет среди коллег по цеху позволил потомкам бывшего офицера осуществить важные реформы, затронувшие всю коньячную индустрию. В частности, именно с их подачи была введена базовая градация коньяка по сроку выдержки наиболее молодого из спиртов купажа; сами же напитки, в рамках борьбы с подделками, стали продавать не в бочках, а в прозрачных бутылках.

На сегодняшний день, в отличии от трех других Великих коньячных домов (Martell, Rémy Martin и Courvoisier), Hennessy, пусть даже несколько формально, возглавляется прямыми потомками основателя фирмы. Правда, правовой статус компании весьма запутан и, вероятно, является источником головной боли для многих налоговых чиновников. Судите сами: этот коньячный гигант выступает равноправным соучредителем конгломерата Louis Vuitton • Moët-Hennessy, объединяющего производителей элитного алкоголя и предметов роскоши; сам вышеупомянутый конгломерат, в свою очередь, является филиалом империи Christian Dior; В добавок, 34% акций Hennessy находятся в собственности вездесущего Diagio.

Хеннесси: сколько градусов

Все виды Хеннесси содержат в себе 40% алкоголя. Исключением из правил стал коллекционный Hennessy Ellipse, чья крепость составляла 43,5 градуса.

Разновидности Хеннесси

Hennessy V.S. (Very Special) – базовый коньяк-двухлеток, на который приходится 70% всех продаж компании. В аромате наблюдаются намеки на миндальную выпечку; во вкусе – ванильно-ореховые нотки.

Коньяк Хеннесси: Hennessy V.S. (Very Special)

V.S. Limited Edition – актуальный на сегодняшний день напиток, выпущенный ограниченной партией. По своему качеству может быть приравнен к классу Superior (выдержанный от трех лет). Отличительной чертой этого коньяка является устойчивое ванильное послевкусие.

Коньяк Хеннесси: V.S. Limited Edition

Hennessy Fine и Hennessy Black – четырехлетний и пятилетний новаторские напитки, рассчитанные на молодежную аудиторию. По словам разработчиков, они совершенно не вписываются в классическую градацию, в виду отхода от общепринятых правил купажа. Вкус и аромат напитков отличается необычными сочетаниями цветочных и медовых нот с едва заметными цитрусовыми подголосками.

Коньяк Хеннесси: Hennessy Black

VSOP Privilege – по словам производителя, изготавливается по аутентичному рецепту, разработанному для Джорджа IV. Технически, должен соответствовать уровню современного X.O, поскольку в его состав входят спирты со сроком выдержки 6-12 лет. Считается более мягким, нежели иные разновидности Hennessy. Цельный аромат навевает воспоминания о карамели и сандаловом дереве. Во вкусе присутствуют миндальные, грушевые и медовые оттенки.

Коньяк Хеннесси: VSOP Privilege

Hennessy X.O. – нечто гораздо большее, нежели классический Extra old. Этот напиток создан на основе спиртов 20-30-летней выдержки. Он обладает нетривиальным вкусовым букетом, содержащим оттенки шоколада, сухофруктов и специй, сопровождаемые древесным контрапунктом. Отдельного внимания заслуживает изысканное послевкусие, в котором сочетаются нотки грецкого ореха и соленой карамели.

Коньяк Хеннесси: Hennessy X.O.

Hennessy 250 Blend – доступный на сегодня коллекционный напиток, произведенный по случаю 250-летнего юбилея компании в количестве 250 бочек. Обладает ярким ароматом, сочетающем оттенки цветов и пряностей. Во вкусе коньяка присутствуют пикантные нотки мускатного ореха, горького апельсина, шафрана, высушенных розовых лепестков и легкие намеки на имбирь.

Коньяк Хеннесси: Hennessy 250 Blend

Hennessy Paradis, Paradis Imperial и Richard Hennessy – выпускаемые на постоянной основе элитные дорогостоящие напитки, находящиеся, так сказать, за гранью добра и зла. Каждый, у кого имеются лишние несколько тысяч долларов, может попробовать разобраться в их вкусовых и ароматических достоинствах. Правда, это далеко не предел. Самый дорогой Хеннесси, когда-либо производимый одноименным коньячным домом, это – коллекционный Hennessy Beaute du Siecle, стоивший 187,500 долларов.

Коньяк Хеннесси: Hennessy Paradis

Hennessy № 1 – легендарный представительский напиток, который невозможно купить ни за какие деньги. Не удивлюсь, если количество людей, удостоившихся его попробовать не насчитывает и сотни.

Коньяк Хеннесси: Hennessy № 1

Как пить Хеннесси

Подобно ситуации с другими правильными коньяками, здесь следует придерживаться классического принципа: все, что выдерживается включительно до пяти лет – подается к столу или же (если не жалко) добавляется в миксы и коктейли, остальное – используется в качестве дижестива.

С чем пьют Хеннесси

Важно знать, что не существует каких-либо индивидуальных правил употребления Хеннесси. Но, есть ряд советов, с чем можно сочетать этот коньяк:

  1. Закусывать принято только ординарные (застольные) вариации напитка. При этом, среди легких закусок должны превалировать: нежные паштеты, твердые сыры, маслины, морепродукты, канапе с икрой или ломтики семги.
  2. Основные блюда следует готовить из нежирного белого мяса (телятины либо птицы), не используя чересчур ароматные пряности.
  3. Оптимальными же десертами послужат: черный шоколад, мороженое, взбитые сливки и фрукты умеренных широт плюс чашечка-другая крепкого черного кофе.

Как отличить подделку Хеннесси

Согласно статистике, подлинный Hennessy находится лишь в каждой четвертой продаваемой бутылке. Все остальное – фальсификаты. Вместе с тем, существуют несколько общепринятых правил, с высокой долей вероятности позволяющих при выборе Хеннесси отличить оригинал от подделки.

  1. Настоящий Хеннесси следует искать в заслуживающих доверия специализированных бутиках и серьезных супермаркетах. При этом, нужно десятой дорогой обходить бутылки, предлагаемые по дешевке. Если речь идет о сумме, недотягивающей до двадцатидолларового эквивалента, запрашиваемой за 0,35 мл Hennessy V.S., с уверенным видом проходите мимо.
  2. Необходимо уделить внимание форме емкости. К примеру, Hennessy V.S. разливается в лишенные вычурности круглые бутылки, отличающиеся некоторой «пузатостью» в районе основания. Коньяк VSOP Privilege содержится в емкостях, имеющих форму фляги (к слову сказать, именно с данным сосудом особенно любят иметь дело фальсификаторы). Напиток же помеченный как X.O. разливается лишь в бутылки емкостью 0,35 и 0,7 мл, т.е., аутентичной пол-литровой расфасовки этой разновидности Hennessy в природе не существует.
  3. Производители интересующего нас напитка при оформлении бутылки и пробочной оболочки, с целью защиты своей продукции, широко используют лазерную голограмму и гравировку. При этом, оболочка должна плотно прилегать к бутылочному горлышку и не навевать ассоциации с винами отечественного производства.
  4. На верхней части бутылки обязательно должен быть выгравирован логотип предприятия: та самая рука с алебардой.
  5. Контр-этикетка и верхняя наклейка должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные наклейки отличаются высоким уровнем полиграфии и выполняются на высококачественной несколько рельефной бумаге, напоминающей образчики, используемые для печатания денежных купюр. Также, необходимо изучить содержание всех бумажных носителей, касающееся названия, производителя, происхождения, крепости, состава и срока выдержки напитка.
  6. Наконец, стоит обратить внимание на качество содержимого бутылки. Напиток должен обладать янтарным цветом, но при этом быть светопроницаемым; не иметь осадка, но вместе с тем отличаться тягучей, маслянистой консистенцией.

О рецептах Хеннесси в домашних условиях

На многих русскоязычных сайтах можно найти весьма доступные и легко выполнимые инструкции, позволяющие приготовить домашний коньяк Хеннесси. Согласно таковым, альтернативный состав коньяка хеннесси включает в себя разведенный спирт, водку, либо самогон, настоянные на смеси из листового чая, сахара, лимонной цедры, гвоздики, черного и душистого перца (или же чая, сахара, соды, гвоздики и молотой дубовой коры). Отсюда вопрос: насколько же нужно презирать своих читателей, чтобы давать им подобные советы?

Мы искренне надеемся, что читатели Взболтая не станут жертвами подобной чудовищной профанации, зато будут иметь возможность время от времени баловать себя любимым напитком, соединившим ирландскую безудержность и солнце прекрасной Франции.

vzboltay.com

история создания и и виды коньяка

Самым популярным, элитным и вкусным коньяком сегодня справедливо считается продукция именитого бренда Hennessy. Об этом напитке, пожалуй, знает каждый житель планеты и некоторым счастливчикам даже удалось оценить его истинный вкус.

Вот только далеко не каждый человек знает о том, как этот алкоголь вообще появился на свет.А ведь история его создания настолько же уникальна, насколько уникален и сам продукт.

История создания

Впервые о коньяке Хеннесси мир узнал в далеком 1765 году. Свое название этот алкоголь получил в честь имени своего создателя А вот само слово коньяк — это название города, где его и начали производить. В оригинале город Коньяк – это французская провинция Шарант.

фото 1

До этого времени никто в мире не знал о том, что существует такой алкоголь, как коньяк. Поэтому можно смело говорить о том, что господин Хеннесси не только подарил миру алкоголь с одноименным названием, но и вообще открыл существование такого напитка, как коньяк.

Впервые Ричард Хеннесси в качестве туриста посетил эту провинцию и там опробовал его знаменитый бренди. Напиток настолько ему понравился, что он решил обязательно начать производить собственный алкоголь такого же отменного качества.

Поэтому, не теряя времени. молодой мужчина переехал в город Коньяк где и открыл собственное производство по виноделию. К процессу изготовления своего алкоголя Ричард подходил очень трепетно. Поэтому не удивительно, что Hennessy практически сразу же стал любимым напиток именитых лиц. Ему благотворил даже сам Людовик.

Продажи этого элитного алкоголя практически сразу же возросли до небес. Изначально поставки осуществлялись в деревянных бочках с именитым гербом, на котором была изображена рука с алебардой. И только в 1964 году компания начала выпускать свой именитый алкоголь в бутылках с семейным гербом.

фото 3

Но не всегда дела фирмы шли успешно. Во время войны Наполеона, торговый дом Хеннесси понес серьезные убытки, ведь многие страны не хотели принимать французские товары. Однако после окончания военных действий дела компании пошли в гору, и этот элитный алкоголь стал реализовываться во всех странах и на всех континентах.

И сегодня именно Hennessy считается самым вкусным алкогольным напитком в своем виде. К тому же его создатель изначально позиционировал свою продукцию, как элитный алкоголь для элитных людей. И сегодня коньяк дома Хеннесси выпускается в соответствии с этим девизом.

Капитан Ричард Хеннесси

Именно этот человек и подарил всему миру коньяк с одноименным названием. До 36 лет Ричард служил в армии, но получив ранение, был отправлен в госпиталь в одну из провинций Франции. Именно там он впервые и услышал о городе Коньяк и его знаменитом бренде. Поэтому, как только ему стало легче, он незамедлительно отправился на дегустацию.

хеннесси ричард

После выписки из госпиталя Ричард решил не возвращаться к себе домой в Ирландию, а наоборот, перебрался во Францию в провинцию Шарант. Там он и открыл свое первое производство коньяка, которому дал свою фамилию.

Уже в 1792 году товарооборот коньяка превышал полтора миллионов литров в год. Его главными покупателями стали короли, цари и самые именитые графы, лорды и купцы. В конце уже 18 века Ричард Хеннесси стал поставлять свою продукцию в США, Англию, Великобританию и даже в Китай и Россию.

завод

Этот знаменитый сегодня на весь мир человек не только активно развивал свое коньячное производство, но и обустраивал свою личную жизнь. Он женился в возрасте 40 лет и произвел на свет наследника, которому дал имя Жак. В начале 19 века Ричард скончался, но незадолго до своей кончины он передал все бразды правления своему единственному сыну.

Справка! С момента появления на свет торгового дома Hennessy и по сей день, бразды его правления принадлежать только ближайшим кровным родственникам Ричарда Хеннесси. Именно такой была его последняя воля.

Виды коньяка

На протяжении всего времени существования этого бренда, ассортимент его коньячной продукции регулярно расширялся и пополнялся. Сегодня в продажу поступают следующие разновидности коньяка Хеннесси, при этом весь ассортимент подразделяется на две существенные группы: стандартная коллекция и особая коллекция коньячных напитков.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне.

Обязательно посмотрите видео с историей создания коньяка:

В стандартной серии Хеннесси представлены следующие виды алкоголя:

  1. Very Special включает в себя сорок видов спиртов для коньяка, чей возраст колеблется в диапазоне от двух до семи лет. Именно на этикетке этого товара впервые появился такой знак качества и выдержки, как звезды в количестве трех штук.
  2. Very Superior Old Pale впервые появился в 1817 году по индивидуальному заказу Генриха 4. В его состав включено ровно шестьдесят разновидностей исходного сырья возрастом от шести до двенадцати лет.
  3. Extra Old – еще один вид коньяка, созданный Морисом Хеннесси в 1870 годом для своего ближайшего окружения.
  4. Paradis – это уникальная смесь из ста разновидностей спиртов, возрастом до одного века. Впервые появился этот напиток в 1979 году.
  5. Richard – это дань памяти создателю бренда Хеннесси – Ричарду. Впервые его производство было запущено в 1996 году. Для его изготовления используют только виноградные коньячные спирты, которые были произведены в 1800 – 1860 годах.

Именно эти виды коньячной продукции дома Хеннесси чаще всего встречаются на прилавках в свободной продаже.

Посмотрите видеообзор коньяка:

Но есть и другие разновидности коньяка, которые доступны лишь избранным людям:

  1. Limited Edition 44 – приурочен к инаугурации Барака Обамы. На этикетке указана дата проведения обряда.
  2. Library – символизирует отношение семьи Хеннесси к своему делу, как к некоему антиквариату.
  3. Private Reserve – создан из 14 видов спиртов, имеющих цветочный аромат в 1873 году.
  4. Ellipse — отличительной чертой этого алкоголя является его повышенная крепость в 43,5%.
  5. Private Reserve 1865 – ознаменовал один вес с момента появления торгового дома Хеннесси. Данная коллекция была перевыпущена еще в 2005 году.
  6. Mathusalem – коллекционный коньяк, выпущенный в количестве 300 упаковок, емкость каждой тары ровно шесть литров.
  7. Timeless – выпущен в 1999 году и приурочен к наступлению нового миллениума. Реализуется в оригинальных хрустальных графинах. Всего было выпущено 2000 таких графинов.

Внимание! Стоимость элитного алкоголя из особой серии значительно превосходит стоимость алкоголя, который выпущен в классической коллекции. На это влияет не только его ограниченный выпуск, но и особая технология изготовления, а также использование более дорого сырья.

В любом случае алкоголь любого вида этого бренда – это идеальное сочетание вкуса, аромата и цены. Поэтому очень важно не испортить впечатление об этом напитке не подходящей к нему закуской.

Посмотрите отличии качественного напитка и подделки:

фото 5

С чем пьют?

Сами представители дома Хеннесси, впрочем, как и истинные ценители элитного алкоголя, искренне считают, что на правильное восприятие коньяка большое влияние оказывает и закуска к нему. Стандартно принято пить этот напиток после обеда или ужина, совмещая его употребление с кофе и сигарой. В бокал можно добавить немного льда.

Если же пить коньяк в чистом виде невозможно, то необходимо правильно подобрать закуску для него.

Основной критерий выбора – это преобладающие вкусовые нотки в самом алкоголе:

  1. Если напиток имеет нежный утонченный вкус и цветочный аромат, к нему неплохо подойдет шоколад, сыр и фрукты.
  2. Для алкоголя с ярко-выраженными нотами дуба и гвоздики лучше выбирать мясо, стейки-гриль или острые бутерброды.

закуска

Но чтоб не ошибиться с выбором, лучше воспользоваться подсказками поваров, которые много лет работают в торговом доме Хеннесси:

  1. Richard Hennessy и Paradis Extra отлично сочетаются с шоколадом, медом, нежными десертами. Они также прекрасно подходят и к фуа гра с яблоками.
  2. Х.О – это идеальное дополнение в любым мясным блюдам.
  3. Для V.S.O.P. лучше всего подойдут блюда из морепродуктов, а также мясные деликатесы, приготовленные на гриле.

А в целом именитые повара рекомендуют следовать простому правилу – чем жирнее закуска, тем более тяжелым, насыщенным и крепким должен быть вкус коньяка.

Справка! Горький шоколад высокого качества отлично сочетается с коньяком Хеннесси любого вида. Но следует выбирать сладость, в которой содержание какао-бобов не ниже 80%.

Коньяк Хеннесси любого вида — это не просто еще один алкогольный напиток с известным названием. Это настоящий элитный алкоголь, который позволяет раскрыть и ощутить вкус настоящего коньяка и насладиться его прекрасным послевкусием.

фото 6

Дополненный правильными закусками, он навсегда изменит представление об алкоголе любого человека.

__________________________________________

alco-boss.ru

Рецепт как приготовить коньяк хеннесси в домашних условиях

История Хеннесси

Первыми, кому довелось насладиться ароматами крепчайшего Хеннесси были жители Северной Америки. Именно в этот регион стал впервые поставлять свои алкогольные напитки отставной капитан Хеннесси, поселившийся во французском городке Коньяк в 1745 году, а в 1765 году основавший коньячный дом Hennessy. Примечательно, что первые коньяки готовились в домашних условиях. Некоторые рецепты домашнего коньяка и по сей день используются в рамках промышленного производства.

«Звездность» коньякам, как тип маркировки, была присвоена внуком капитана Хеннесси Моррисом. Количество звездочек на этикетке говорила о периоде выдержки напитка.

Виды коньяка и его производство

hns3В нашей современности применяется несколько иная классификация коньяка, выделившая следующие его виды:

  • Hennessy марки V.S – производить его начали в 1860 году, со временем он приобрел звание самого популярного в мире. В его рецепт вошло около 40 видов спиртов для коньяка различной выдержки. Купаж представлен ароматами орехов, карамели, груш и ананаса. Имеет несколько терпкий вкус.
  • Hennessy V.S.O.P – этот сорт или марка был представлен миру в 1817 году. В своей основе имеет коньячные спирты 20-летней выдержки в дубовых тарах. Купаж напитка имеет цветочно-фруктовые ноты: лилий, абрикосов и персиков.
  • Hennessy марки Х.О – в нашей современности удостоен особого уважения и популярности. В его купажировании участвует более 100 видов спиртов. Преобладающей нотой являются фруктовые ароматы с присутствием пряностей. В глотке этого коньяка встречаются ароматы слив, груш, персиков с утонченной корицей и сладковатой ванилью.
  • Hennessy Paradis – этот напиток вполне оправдывает свое райское название. В его рецепт включены специальные, деинсталлированные спирты. Мировой общественности он был представлен в 1979 году. Его произвела группа виноделов из старых сырьевых запасов многолетней выдержки. Вкус его представлен ароматами фруктов и марципаны.
  • Hennessy Richard – создан в 1996 году в честь основателя коньячного дома. В его рецепт вошло более 100 спиртов, включая произведенные из винограда Фоль Бланш.

Кроме вышеперечисленных выделяют и категории особых коньяков. Сегодня их список состоит из 6 сортов. В основном это коллекционные и дизайнерские экземпляры. Некоторые бутылки произведены уже в современных условиях в количестве 300 штук. Кстати сказать, один из экземпляров посвящен вступлению на пост нынешнего президента США Б. Обамы. Особой популярностью у коллекционеров пользуются экземпляры, в основу которых легли старые рецепты домашних коньяков.

Технология приготовления

191Для того, чтобы приготовить напиток используются спирты, полученные из особых виноградных сортов. Чаще всего используется сорт треббиано. Это медленно созревающий виноград, отличающийся устойчивостью к болезням. Несколько реже используются в производстве сорта монтиль, Фоль Бланш и колобар. Из этих сортов, имеющих богатый аромат и вкус, производят спирты для элитных коньяков. Недостаток этих сортов винограда заключается в сложном выращивании.

Подготовительные производственные работы начинаются с октября. В это период происходит сбор винограда и отжим сока. Затем сок отправляется на переработку в спирты. Переработка заключается в следующих процессах:

  • Ферментация;
  • Два этапа дистилляции;
  • Помещение для хранения и выдержки в дубовые бочки.

Следует отметить, что право называться коньяком может лишь напиток, находившийся на выдержке более 2 лет.

Рецептура домашних коньяков

ингредиенты и коньякПредпринимают попытки приготовить коньяк в домашних условия и наши современники. Говорить о том, что это истинный коньяк, конечно, не приходится, но некоторые экземпляры обладают вполне пристойным вкусом и достойной крепостью. Рецепты и технология приготовления в бытовых условиях предельно просты. Приведем примеры некоторых рецептов.

Рецепт коньяка домашнего на водке или спирту состоит из одного литра водки (спирта), корицы, лаврового листа, черного перца, гвоздики, ванили, лимонной (апельсиновой) цедры, сахара и черного чая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru


Смотрите также