Брызги шампанского: самые правильные закуски к игристому вину. Закуска к игристому вину


виды закусок, которые сочетаются с игристым вином

В наше время ни один праздник, торжество, романтическое свидание не обходится без шампанского. Большинство людей думают, что знают об этом напитке всё. Этот напиток может принести радость, вскружить голову, опьянить чувства. Но чтобы познать истинный вкус напитка, необходимо знать, с чем лучше пить шампанское, какая закуска поможет раскрыть весь его букет. Но недостаточно подобрать нужную закуску, ведь распитие вин с «пузырьками» — это целый ритуал с рядом чётких правил. Поэтому необходимо разобраться во всех нюансах, касающихся шампанского.

Содержание материала

Какие виды шампанского существуют

Профессионалы уже давно разделили все игристые вины на всевозможные виды и типы.

Здесь учитывается год производства, сорта винограда, которые использовались для приготовления напитка, особенности применяемых технологий, наличие сахара. Когда стоит выбор, чем закусить шампанское, учитывается именно последний показатель, ведь от него и зависит вкус напитка:

  • Doux — десертное вино, самое сладкое, содержание сахара более 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) — тоже десертный тип, но сахара содержит меньше, где-то 33−50 г/л;
  • Sec (Dry) — полусладкий или полусухой тип вина, самый популярный среди женского шампанского, содержание сахара -17−35 г/л;
  • Extra sec (Extra-dry) — промежуточный сорт, наличие сахара от 12 до 20 г/л. Не слишком популярно, поэтому практически не выпускается;
  • Brut (брют) — популярный сорт, элитный. Количество сахара ограничено — 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) — самое дорогое шампанское. Производится без добавления сахара из лучшего винограда. После ферментации наличие остаточного сахара не превышает 6 г/л.

Остальные показатели, такие как, где и когда было произведено шампанское, цвет, винтажность не особенно влияют на правила подачи и употребления вина.

Тем более шампанским могут называться только те вина, которые были выпущены в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки независимо от их элитности, дороговизны, носят название игристые вина.

Однако многие по привычке называют любые вина с пузырьками «шампанским» и не собираются отходить от общепринятых шаблонов.

Также рекомендуем прочитать:

Теперь необходимо разобраться, как правильно пить шампанское.

Где и когда принято употреблять игристый напиток

На самом деле правила употребления шампанского во многом зависят от повода.

Если это будет день бракосочетания, поздравление номинантов и победителей конкурсов, открытие новых проектов, то есть повод, который предусматривает скопление множества людей, игристый напиток будет пригублен чисто символически. И поэтому в данном случае будет неуместно предлагать к вину обильные закуски и угощения.

Скорее всего, таковые просто будут отсутствовать или же будет предусмотрен фуршетный стол.

А вот когда готовится праздник в ресторане или дома, к выбору закусок подходят очень серьезно. Иногда бывает так, что продумываются закуски к шампанскому, а иногда и напиток к особенному блюду.

Существуют и такие ситуации, когда приходится принимать спонтанные решения. Например, пришла подруга и прихватила с собой бутылочку брюта, встреча друзей или девичьи посиделки — и в каждой из этих ситуаций будут свои нормы и особенности предложенных закусок.

Стоит все-таки разобраться, с чем же употреблять шампанское, когда вы с девушкой на свидании, а с чем, когда вы находитесь на официальном банкете. В первую очередь нужно усвоить несколько главных правил этикета.

Из чего пьют благородный напиток

Неправильно думать, что такой напиток, как шампанское, можно пить из любого бокала. Ведь не зря его создатель потратил много лет на эксперименты, для того чтобы определить, какой бокал идеально подойдет для этого напитка и раскроет всю его прелесть полностью.

И такие бокалы существуют. У них вытянутая узкая чаша и тонкая высокая ножка.

В некоторых случаях, когда на банкетах шампанское необходимо разлить эффектно в бокалы, расставленные многоярусной горкой, допускается использование бокалов со слегка расширенной кверху чашей. В таких же подаются сладкие игристые вина для дегустации.

А вот идеи по использованию кружек, стаканов, и тем более одноразовой посуды для шампанского потерпят фиаско. Даже если это романтическое свидание на открытом воздухе, необходимо позаботиться о наличии тех самых бокалов. Иначе все таинство вместе с красотой ритуала будут безнадежно испорчены.

Идеальным вариантом являются хрустальные бокалы. Если брать обычное стекло, то оно должно быть полностью прозрачным. Допустимым является только незначительный ободок по краю или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Подаем шампанское правильно

Перед подачей напиток необходимо охладить. А делают это с двумя целями:

  1. В первую очередь охлажденное вино сильнее раскрывает свой букет.
  2. К тому же это уменьшает давление в бутылке и позволит избежать ненужных «спецэффектов» с вылетом пробки и брызгами.

Идеальной температурой для охлаждения шампанского считается 9 градусов. Таких показателей можно добиться, поместив бутылку в бар для охлаждения или холодильник. Для того чтобы напиток приобрел нужную температуру, его необходимо подержать в холодильнике около 3 часов.

Запрещается охлаждать игристое вино в морозилке и тем более замораживать его.

Не следует одновременно подавать более трех видов вин. И важно: для каждого напитка необходим свой отдельный бокал. А если хочется удивить гостей богатством выбора, необходимо выбрать марки вина, которые были произведены в одной стране.

И независимо от того, где вы находитесь и что за повод, шампанское нужно пить правильно.

Бокал с напитком берут за ножку и ни в коем случае не следует охватывать чашу ладонью.

Не стоит пить вино сразу же, после того как его разольют по бокалам. Необходимо подождать пока оно поиграет, поискрится и раскроет все свои тайны, а уже потом приступать к дегустации. Не нужно его пить, а нужно именно дегустировать, по глоточку, чтобы можно было полностью ощутить красоту вкуса.

Шампанское и определённые продукты

Шампанское и шоколад — традиционным праздничный набор. Однако шоколад является самой неподходящей закуской к игристому вину, так как его выраженный вкус полностью заглушает нежный и утонченный букет вина. Хотя для каждого правила существует исключение.

Итак, на вопрос, чем закусывать шампанское 100 к 1, ответ можно получить, выяснив, что именно сочетается с тем или иным видом игристого вина.

Сыры. Сырная тарелка — самая лучшая закуска для любого игристого. Для дорогих напитков лучше выбрать сыры из элитных сортов.

Пикантный сыр с насыщенным вкусом типа Чеддер, Эдам, Гогонзола, а также сыр с орехами и пряностями подается вместе со сладкими и полусладкими винами.

Козьи сыры, Гауда, Бри, Камамбер лучше всего запивать сухим вином.

На сырную тарелку, чтобы её разнообразить, можно положить оливки, фрукты, орехи. Они помогут оттенить вкус и сыра, и шампанского.

Морепродукты. Если захотелось побаловать своих гостей морепродуктами (устрицами, гребешками, мидиями), лучше всего подавать к ним сухое вино. Оно сможет подчеркнуть всю изысканность таких закусок. Несоленая рыба и икра также будут идеальным вариантом для таких игристых напитков.

Птица и мясо. Шампанское рекомендуют подавать только к мясу из нежирных сортов. Игристые вина не сочетаются с тяжелой едой.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше всего подходят к сухим и полусухим винам. Их отваривают или запекают целиком в духовке.

Десерты. Из сладкого идеально будут дополнять вкус полусладких и сладких вин фрукты, такие как виноград, персики, манго, клубника.

А вот черешня и смородина не очень хорошо сочетаются с игристым, ведь яркий и насыщенный вкус этих ягод несовместим с тонким ароматом напитка.

Любые десерты (фруктовые и выпечка) подаются со сладкими и полусладкими сортами вина. Сухое и полусухое шампанское лучше всего сочетать с десертами с ореховым наполнителем.

Пицца и суши. Как это ни удивительно, но суши и пицца отлично сочетаются с сухим шампанским. Поэтому если намечается вечеринка и в меню предусмотрена исключительно итальянская облегченная пицца или же устраивается суши-пати, смело можно выбрать игристое сухое или брют.

С чем лучше всего сочетаются игристые напитки разных видов

Сладкие виды требуют соответствующую закуску:

  • Сладости;
  • Десерты;
  • Ягоды и фрукты;
  • Мороженое без наполнителя;
  • Торты и пудинги;
  • Белый пористый шоколад без начинки.

Из несладких продуктов лучше всего подойдет хороший сыр, легкий салатик.

К полусладкому белому идеально подойдет излюбленный французами деликатес — фуа-гра. Богатая текстура жирной гусиной печени великолепно сочетается с легкой кислинкой, присутствующей в шампанском.

И, конечно, беспроигрышным вариантом будет клубника со сливками. Такое сочетание предпочитают многие.

Любой романтический ужин украсит вазочка ароматных сладких ягод, выложенных на облако воздушных сливок, и бокал полусладкого игристого напитка.

Еще одна интересная закуска — это пирожные с ягодами. Она считается аристократической и отлично подойдет для банкетов и фуршетов.

У розовых вин присутствует особая кислинка, идеально подчеркивающая вкусовые качества мясных блюд. Потому если не очень нравятся сухие сорта шампанского, к мясным закускам лучше всего выбрать именно розовое шампанское.

Его также подают к нежирной курице, индейке, утке. Испортить прелесть розовых вин не удастся даже специфическому вкусу баранины или говядины.

Существует большое множество закусок, которые хорошо сочетаются с полусухим шампанским. Самая простая и доступная закуска — это орехи. Можно также предложить крекеры, оливки или миндаль. Более изысканно будет сочетаться сыр, морепродукты и икра.

А чтобы сделать закуску к шампанскому на скорую руку, можно просто отварить белое мясо.

В Италии в качестве закуски к такому вину выбирают пиццу, независимо от того, с чем она.

Из сладкого к полусухому можно подать фруктовый салат или пирог. Выбирайте ананасы, персики, груши. Красиво и изысканно будут смотреться охлажденные шарики из дыни.

Дорогое игристое вино абсолютно сочетается с икрой. Поэтому можно смело к брюту подавать бутерброды с икрой, а если есть желание, можно предложить икру прямо в вазочке, для того, чтобы есть ее ложками. И она должна быть не очень соленой.

Но на самом деле выбор закусок к брюту намного больше: жареная рыба, утка, омары и любые морепродукты. А еще подойдут суши. Даже специфический вкус имбиря и васаби не сможет затенить кислинку этого шампанского, а, наоборот, поможет еще больше ее подчеркнуть. Но лучше отказаться от блюд, в которых присутствует лимон или уксус, так как ингредиенты не сочетаются с брютом и дают не очень приятное послевкусие.

С чем не употребляют шампанское

При выборе закуски для шампанского следует придерживаться одного главного правила — блюда должны быть простыми. Сложная, с большим количеством ингредиентов еда в данном случае не подходит. Будет считаться проявлением дурного тона, если подать шампанское под первое блюдо.

Жирные и с насыщенным вкусом продукты сразу же исключаются из списка подходящих закусок. К ним же относятся блюда с майонезом, чесноком и луком. Соленая рыба, колбаса и жирное мясо также не являются хорошим вариантом закусок для игристого вина.

Из сладкого рекомендуется отказаться от восточных сладостей и шоколада.

Шампанское в сочетании с другими спиртными напитками

В большинстве случаев игристое употребляют в самом начале мероприятия. А дальше переходят к другим спиртным напиткам.

Следует понимать, что шампанское — индивидуальный напиток. Это объясняется наличием в нем пузырьков газа. Именно они позволяют ускорить процесс всасывания алкоголя. Поэтому не очень хорошо употреблять вино с газами на голодный желудок и мешать его с другим алкоголем. Ведь довольно редко можно встретить коктейли на основе шампанского, и они могут быть составлены только опытными барменами.

Но данное правило очень редко соблюдается. Избежать неприятных последствий поможет один секрет — не понижать градус. Например, после брюта можно начать употреблять вино, ликер, текилу, водку или коньяк.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Брызги шампанского: самые правильные закуски к игристому вину

Шампанское — это главный напиток Нового года. Чтобы оттенить его вкус, нужно позаботиться о правильных закусках, соблюдая при их выборе несколько важных принципов.

Шампанское — напиток с характером. Помимо того, что оно должно подаваться охлажденным и разливаться в высокие узкие фужеры, к нему еще требуются и особые закуски. Но некоторые "эстеты" не хотят отказываться от своих гастрономических привычек и продолжают сочетать этот изысканный игристый напиток с маринованными грибочками и классическими салатами, заправленными майонезом.Излишне говорить, что такое своеобразное сочетание является нарушением всех правил столового этикета, но все-таки стоит отметить непредсказуемую реакцию организма и полное отсутствие возможности насладиться как блюдами, так и самим напитком. Именно поэтому предлагаем больше не экспериментировать, а приготовить проверенные и идеально подходящие к шампанскому закуски.

Основные правилаЛучшими закусками к игристому вину считаются морепродукты, икра и рыба. Но это не самый бюджетный вариант, особенно если речь идет о большом количестве гостей. В качестве альтернативы прекрасно подойдут сыры без плесени, которые оттенят и дополнят вкус шампанского.Фрукты, кроме винограда, тоже составят шампанскому достойную пару. Один из самых популярных вариантов — ананас. Его можно подавать с креветками или приготовить легкий салат из семги с ананасом, разложив его перед подачей в порционные стаканчики. Так блюдо будет смотреться более стильно.

МорепродуктыРаз уж мы заговорили о рыбе и морепродуктах, то продолжим наш обзор рецептом очень нежной закуской из кабачка с творожным сыром и креветками. Кабачок не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, он станет великолепной основой для закуски, главным акцентом которой являются креветки.

Еще один интересный вариант с креветками — это яйца, фаршированные лимонно-горчичным соусом и украшенные этими полезными дарами моря. Несмотря на то что идея фаршированных яиц вовсе не нова, базовый рецепт этой закуски можно видоизменять в зависимости от концепции мероприятия и основного меню, что мы вам сегодня и демонстрируем, адаптируя его под напиток вечера — шампанское.

Брускетты, волованы и тарталеткиОтдельным блоком идут закуски, подающиеся на ломтиках хлеба или предварительно выпеченных тарталетках и волованах из слоеного теста. Имейте в виду, что шампанское не сочетается со свежим хлебом, поэтому его необходимо поджарить в тостере или духовке.Итак, первый вариант — это брускетта с маскарпоне и баклажанами. Обычно маскарпоне используется для приготовления сладких брускетт, но в данном случае он идеально сочетается с игристым вином.

Другой рецепт, который мы хотим вам предложить, это тарталетки с маскарпоне и красной икрой. Пускай данный вариант вам и покажется немного банальным, но маскорпоне и лук-шалот добавят тарталеткам особой нежности и пикантности. Кроме того, это домашние

www.colors.life

Какие закуски подходят к красному, белому, розовому, игристому вину?

Букет вина – это тонкий баланс аромата и вкуса. Закуска подчеркивает и раскрывает вкусовые нюансы, поэтому правильно подобранные блюда создают настоящую гастрономическую симфонию. Ошибка в выборе сведет на нет все старания виноделов, даже отличное вино потеряет большую часть вкусового очарования. Что же приготовить и подать к разным винам? Давайте разбираться вместе.

К вину подают самые разные закуски, выбор которых диктует букет напитка

С чем подавать красное вино?

Красные вина отличаются насыщенным вкусом. В них хорошо чувствуются танины, фруктовые и ягодные оттенки. Общий принцип идеальных закусок для красного вина сформулирован давно: «Красное подаем к мясу». Какие сочетания рекомендуют гурманы?

  • Мясо на гриле. Его дымные ароматы и запеченная корочка отлично гармонируют с чилийским Carmenere Family Selection, а для колбасок-барбекю подойдет французское Pinot Noir. К этой закуске можно смело подавать и каберне.
  • Дичь. Подойдет к красным винам интенсивного, энергичного вкуса и аромата. Например, Woodhaven Zinfandel, в котором доминируют ноты сливы и дикой ежевики, а вкус раскрывается глубокими шоколадно-табачными нотами.
  • Жареное или запеченное красное мясо, а также бекон хорошо сочетаются с ягодными оттенками Shiraz Family Selection. Завершающая нота корицы прекрасно гармонирует с букетом диких трав и специй для красного мяса.
Зрелый сыр и мясные закуски подходят к красным винам

Не мясом единым…

Гастрономические возможности красного вина не ограничиваются мясными блюдами.

  • Итальянская кухня. К пиццам, ризотто и лазаньям подойдут красные вина итальянского производства: разнообразные кьянти, санджовезе или гриньолино. Есть одно ограничение: к блюдам со сливочным соусом красные вина не подают.
  • Испанская кухня. К тапас, паэлье и эспето, а также к хамону и чоризо подойдут испанские же вина. Темперанильо или испанский херес украсят букет пряных закусок.
В отношении блюд национальной кухни есть негласное, но работающее правило – подавать их с винами той же страны.
  • Сыр. Чем полнее, насыщеннее вкус вина, тем более зрелый сорт сыра к нему потребуется. К полнотелым винам подают чеддер, манчего, Красный Лестер и Стилтон. Молодые красные вина требуют более легких сортов. К ним лучше подать мягкий бри или камамбер. К хересу или портвейну отлично подходят горгонзола, рокфор и бакстон блю.
  • Овощи. Обычно к ним рекомендуют подавать легкие белые вина, но если овощи приготовлены на гриле, попробуйте божоле, Пино нуар или элегантное сицилийское нерелло маскалезе.
Современные повара успешно сочетают с красным вином даже нежирную рыбу, выбирая для этой комбинации низкотанинные сорта вина. А для жареной рыбы вполне подойдет традиционное легкое красное вино, например Пино нуар. Любимую же русскую закуску – малосольную сельдь или семгу – удачно сочетают с хересом.

С чем подавать белое вино?

Белые вина отличаются тонким букетом и изысканным ароматом. Подобрать для них оптимальное гастрономическое сочетание довольно сложно, особенно если вы хотите отступить от традиционного правила: «Белое – подаем к рыбе». Мы составили список самых популярных закусок для белых вин.

Морепродукты с белым вином – удачное сочетание
  • Морепродукты. Их сладковатые ноты и нежная текстура полностью раскрывают букет белых вин. К свежим устрицам, мидиям или крабам подайте Rias Baixas. Его энергичный фруктовый вкус и пикантное послевкусие не оставят вас равнодушным.
  • Жареная птица. Подходит далеко не ко всем видам белого вина, но гладкий вкус Chardonnay Torresella с минеральными тонами и фруктовыми акцентами отлично дополнит нежное мясо курицы или сочной индейки.
  • Фрукты и фруктовые пироги. Их насыщенный вкус поможет раскрыться букету Gewurztraminer Cote de Rouffach с острыми перечными нотами на сладком фоне экзотических фруктов.
  • Мягкие сыры. К сухим белым винам обычно подают молодые сыры, а к полусладким – голубые.
  • Сладкие десерты. Мороженое, пахлава, щербет, яблочный пудинг или крабл словно созданы для ароматных мускатов и утонченных рислингов.
Сыр прекрасно сочетается с белым вином

Белое вино и азиатская кухня

Блюда тайской, китайской и вьетнамской кухни, как оказалось, прекрасно сочетаются с традиционными сортами белых вин Старого и Нового Света.

  • Утка по-пекински или свинина в соевом соусе хорошо соединяются с винным вкусом и пикантной горчинкой Pinot Grigio. К блюдам китайской кухни хорошо подходят практически все виды Пино гри.
  • Том-ям и тайский карри можно дополнить бутылочкой Maybach Riesling Suss или другого немецкого рислинга, легкий, свежий вкус которого отлично дополняет пряный и насыщенный рисунок тайских блюд.

С чем подавать розовое вино?

Розовые вина часто проходят мимо внимания гастрономов, между тем их промежуточное положение между белым и красным дает им массу преимуществ. К примеру, они не такие капризные, как белые, в подборе гастрономической пары. От насыщенного вкуса красных они отличаются тонкостью вкусового профиля. С чем подавать розовое вино?

Розовое объединяет плюсы и красного, и белого вина
  • Блюда из томатов. В отличие от белых вин, розовые прекрасно сочетаются со всеми блюдами, где присутствуют помидоры: гаспачо, летними салатами, пастой с вялеными помидорами и др. Например, Casa Bataneros Garnacha гармонично дополнит яркий и сочный вкус блюд с томатным соусом.
  • Рыба. Тунец на гриле или стейк из лосося создадут яркое сочетание с землянично-смородиновым вкусом Chiton Rose.
  • Тапас, особенно анчоусы, оливки и салатные овощи превосходно дополнят горячий испанский темперамент Senorio de Prayla.
  • Сырокопченое, вяленое мясо гармонирует с французским Mira Ferry Lacombe, в букете которого прихотливо сплелись ноты красных ягод и перечной мяты.
Розовое сухое вино лучше подавать к морской рыбе, тапас из овощей и морепродуктов или холодным закускам из сырокопченого мяса, а сладкое розовое – к десертам и зрелым сырам.

С чем подавать игристое вино?

Игристое вино – это не только всем известное шампанское, произведенное во Франции, но и более демократичные варианты, например, просекко или франчакорта. Они пользуются огромным спросом, благодаря своей легкости и яркому темпераменту. Долгое время бытовало убеждение, что игристое вино лучше всего закусывать шоколадом. На самом деле, набор идеальных закусок для игристых будет совсем иным.

Идеальный спутник – сыр

Сыр считается самой лучшей закуской для вина, в том числе игристого. От вида напитка зависит выбор сорта сыра.

  • Мягкие бри и камамбер, а также молодой козий или овечий сыр гармонируют с сухими игристыми, белыми или розовыми винами.
  • Голубые сыры, например горгонзола, сочетаются со сладкими игристыми.
  • Твердые желтые, Эдам или Гауда, лучше всего подходят к полусухим белым или розовым игристым.
Есть общее правило: чем слаще игристое, тем насыщеннее и острее сыр к нему можно подавать. Игристое сочетается с десертами, сырами, птицей и рыбой

Мясо, рыба, фуа-гра?

Блюда плотного вкуса тоже могут гармонично дополнять игристые вина.

  • Птица, например гусь или утка, лучше всего подойдет к розовому игристому Cremant d'Alsace Brut.
  • Фуа-гра требует утонченности и хрупкости винного букета, сложного аромата и игры полутонов. Попробуйте Abrau Light с его удивительными переливами минеральных и фруктовых нот и очаровательно-капризной кислинкой в послевкусии.
  • Белая нежирная рыба сочетается со всеми сортами игристых вин, за исключением сладких. Здесь открыт простор для экспериментов. Обязательно попробуйте подать копченого лосося с сухим розовым брютом – яркие впечатления и комплименты гостей гарантированы.
  • Десерты. Игристые традиционно подают к сладким десертам. Пирожные, кремы дополняют полусладкие и сладкие вина. Кстати, вопреки распространенному мнению игристые вина не слишком хорошо гармонируют с шоколадом, особенно с темным.
Любители азиатской кухни могут подавать игристые вина в сопровождение к любимым блюдам. Например, к суши – полусухое шампанское, а к мясу в кисло-сладком соусе по-вьетнамски – полусладкое розовое, чтобы удивить себя и гостей новыми вкусовыми оттенками. Чем дороже вино, тем проще должны быть блюда к нему

Для каждого напитка существуют классические закуски. К красному вину – мясо и овощи на гриле, к белому и розовому – сыр и рыба, а к игристому – десерты, сыр и птица. В этих классических рамках всегда есть место для экспериментов, гастрономических изысков и творчества.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный мир»

Поделиться в соцсетях:

amwine.ru

Брызги шампанского: самые правильные закуски к игристому вину

Шампанское — напиток с характером. Помимо того, что оно должно подаваться охлажденным и разливаться в высокие узкие фужеры, к нему еще требуются и особые закуски. Но некоторые "эстеты" не хотят отказываться от своих гастрономических привычек и продолжают сочетать этот изысканный игристый напиток с маринованными грибочками и классическими салатами, заправленными майонезом.Излишне говорить, что такое своеобразное сочетание является нарушением всех правил столового этикета, но все-таки стоит отметить непредсказуемую реакцию организма и полное отсутствие возможности насладиться как блюдами, так и самим напитком. Именно поэтому предлагаем больше не экспериментировать, а приготовить проверенные и идеально подходящие к шампанскому закуски.

Основные правилаЛучшими закусками к игристому вину считаются морепродукты, икра и рыба. Но это не самый бюджетный вариант, особенно если речь идет о большом количестве гостей. В качестве альтернативы прекрасно подойдут сыры без плесени, которые оттенят и дополнят вкус шампанского.Фрукты, кроме винограда, тоже составят шампанскому достойную пару. Один из самых популярных вариантов — ананас. Его можно подавать с креветками или приготовить легкий салат из семги с ананасом, разложив его перед подачей в порционные стаканчики. Так блюдо будет смотреться более стильно.

МорепродуктыРаз уж мы заговорили о рыбе и морепродуктах, то продолжим наш обзор рецептом очень нежной закуской из кабачка с творожным сыром и креветками. Кабачок не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, он станет великолепной основой для закуски, главным акцентом которой являются креветки.

Еще один интересный вариант с креветками — это яйца, фаршированные лимонно-горчичным соусом и украшенные этими полезными дарами моря. Несмотря на то что идея фаршированных яиц вовсе не нова, базовый рецепт этой закуски можно видоизменять в зависимости от концепции мероприятия и основного меню, что мы вам сегодня и демонстрируем, адаптируя его под напиток вечера — шампанское.

www.colors.life