Как правильно пить коньяк и чем закусывать. Закуска к коньяку правильная


лучшая закуска на скорую руку, как правильно пить, блюда, чтобы неопьянеть

Парадоксально, но в стране, где крепкий алкоголь употребляют в достаточно больших количествах, культура их дегустирования остается на низком уровне. Чем закусывают коньяк, знают все, но как это делать правильно и какие напитки уместно подавать вместе с ним, стоит разобраться.

Чем лучше закусывать коньяк

Ценители и гурманы, имеющие возможность употреблять коньяк высокого качества, считают, что закусывать этот напиток — кощунство. Лучшая закуска к коньяку — это ее отсутствие. Ведь практически любое блюдо, которым закусывают напиток, оказывает влияние на вкусовые рецепторы и попросту забивает вкус напитка. А поскольку в коньяке хорошего качества высоко ценится послевкусие, то имеет смысл его сохранить, а не перебить. Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно допускают лишь выкуривание хорошей сигары, но никак не продукты кулинарии.

Однако на постсоветском пространстве устойчиво прижилась традиция закусывать этот напиток. Чем лучше закусывать коньяк, тут знают все — лимоном или ломтиком сыра. И, раз уж другой способ употребления русскоязычным потребителям неведом, стоит разобраться, что же едят с коньяком там, где он был создан. Французы предпочитают подавать к застолью паштеты и шоколад. Эти продукты не мешают ощутить вкусовой букет напитков, выдержка которых более 10 лет. Менее выдержанные могут подаваться вместе с твердыми сырами, морепродуктами, маслинами, фруктами.

Легкие закуски на скорую руку

Если предполагается застолье, предпочтение следует отдать закускам к коньяку на скорую руку. К нему подойдут легкие блюда, не создающие тяжести и не оставляющие долгого послевкусия. Из мясных блюд уместны нежирные сорта мяса, поданные в виде паштета или нарезки. Один из распространенных вариантов — канапе или тарталетки (можно с икрой), также подойдет сыр фета, смешанный с пряными травами, смеси на основе орехов и меда. Особо пикантным будет сочетание с устрицами или мидиями, морскими гребешками или кальмарами.

На вопрос, чем закусывать коньяк по этикету, ответ простой: шоколадом, орехами, оливками и сырами. Если уж заедание напитка каким-либо продуктом предусмотрено в традициях мероприятия, на котором происходит дегустация, то лучше всего предпочесть эти блюда. В дорогих ресторанах часто подают мед в пиале, орехи, нарезанные яблоки и виноград. Однако ответ на вопрос, чем закусывать коньяк правильно, при условии, что подается дорогой выдержанный напиток, остается однозначен — ничем. Чтобы сохранить драгоценное послевкусие и оттенить его, уместно лишь раскуривание сигары.

Чем лучше запивать коньяк

Как правильно пить коньяк и чем закусывать — вопрос интересный. Во-первых, этот алкоголь не столько пьют (чтобы захмелеть), сколько потягивают (чтобы насладиться). Стоит сказать, с чем пьют коньяк и чем закусывают на его родине, во Франции. Французы, знающие толк в распитии благородного напитка, часто подают коньяк вместе с чашечкой хорошего кофе. Причем выпить кофе следует не после употребления алкоголя, а непосредственно перед ним. Такая последовательность помогает наилучшим образом раскрыть вкус хорошего выдержанного алкоголя.

Бывают ситуации, когда к напитку подают минеральную воду. Но этот вариант уместен тогда, когда предусмотрена дегустация нескольких сортов и появляется необходимость освежить вкусовые рецепторы между сеансами дегустации.

В остальных случаях можно подать фруктовый сок, предпочтительно из белого винограда. Главное условие — сок должен содержать небольшое количество сахара, то есть не быть сладким. Можно подавать яблочный, гранатовый, грушевый сок, либо их купаж с виноградным. Выигрывают те, кто не знает, что подают к коньяку на закуску, т.к. в лучшем случае — ничего. В худшем — орехи, сыр и шоколад.

Как правильно выбрать коньяк

Какая закуска подходит к коньяку, понятно, но выбрать качественный продукт бывает не так просто. Основной критерий для ориентира — это стоимость. Понятно, что и место покупки должно быть соответствующим. Дорогой выдержанный алкоголь редко продается в мелких продуктовых магазинах и даже в крупных сетевых супермаркетах. Искать его надо скорее в крупных алкомаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя. Коньяк часто фальсифицируют, надеясь на то, что рядовой потребитель с трудом отличает дорогой алкоголь от подделки по оформлению.

Важно обращать внимание на цену. Выдержанный продукт по низкой цене должен насторожить. Не стоит обходить вниманием и то, как он оформлен. Этикетка с хорошим дизайном, плотно прилегающая крышка, а, возможно, и подарочное оформление — хорошие признаки. Чтобы убедиться в качестве выдержки, бутылку можно перевернуть вниз горлышком. Обратить внимание следует на то, как стекают капли со дна бутылки вниз. Тяжело и медленно падающие капли свидетельствуют о хорошей выдержке, быстро стекающая жидкость — о плохой.

Что нельзя подавать к коньяку

Существует небольшой перечень продуктов, которые подавать к дорогому алкоголю неуместно. Закуска к коньяку не должна быть дешевой и грубой. Такие бюджетные продукты, как крабовые палочки, низкокачественные сыры, речная рыба — однозначно неприемлемы. Не слишком гармонично сочетается напиток и с благородной рыбой. Гораздо более подходящим вариантом будут моллюски. Подавать или не подавать лимон — вопрос спорный. Многие настолько привыкли к нему на любом застолье, что без такой закуски не представляют распитие крепких напитков.

Если подаются фрукты, то соблюдают простое правило: к алкогольному продукту, произведенному в холодном климате, следует подавать соответствующие фрукты и ягоды — клубнику, яблоки, виноград, или груши, к алкоголю, произведенному в жарком климате, подойдут цитрусовые, инжир, персики. Не стоит подавать к столу, где предлагают к дегустации дорогие алкогольные напитки, такие продукты, как жирные сорта мяса, колбасу, кремовые кондитерские изделия. Неуместно ставить на такой стол сладкую газировку, пиво и дешевые вина.

spirtnoe.expert

С чем пьют коньяк, чем закусывают по этикету, при какой температуре употребляют

Коньяк – это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции. Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.

foto 1

С чем сочетается коньяк?

Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола. Но такое смешивание вредит организму по двум причинам:

  • запивание алкогольного напитка газированным приводит к быстрому опьянению;
  • вещества, содержащиеся в обоих напитках, в результате реакции оказывают негативное воздействие на организм человека.

Неожиданной компанией для коньяка стало сухое белое вино. В нем содержатся схожие ингредиенты, которые минимизируют риск алкогольного отравления.

Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки. Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе, который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.

Правила этикета в употреблении коньяка помогут разобраться в закусках, используемых совместно с ним. По традиции коньяк относят к дижестивам, употребление которых возможно после сытного ужина для улучшения переваривания пищи.

Спокойная атмосфера и глубокие мягкие кресла у горящего камина, способствующие умиротворенной беседе, позволяют насладится изысканными нотками вкуса и аромата благородного напитка.

Советуем почитать: Классическая технология приготовления коньяка

В чем пьют?

foto 2Подача коньяка производится в специальных бокалах под названием снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху.

Сужение верхней части бокала не дает улетучиваться раскрывающимся ароматам. Наполнять снифтер следует на четверть от общего объема.

Несмотря на внушительные размеры, в бокале окажется не более 100 мл.

Для истинного наслаждения благородным напитком придерживаются определенной церемонии пития:

  • наполненный бокал до уровня самой широкой части берут между средним и безымянным пальцами, согревая коньяк теплом ладони и давая возможность раскрыться благоуханию ароматов;
  • убедитесь в высоком качестве продукта в снифтере, приложив палец к стеклу снаружи и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. При вращении бокала по стеклу должны неспешно стекать «ножки», которые говорят о сроке выдержки напитка;
  • для оценки коньячных ароматов наберитесь терпения и выполняйте последовательно все шаги ритуала: на расстоянии 5 см вдохните ванильные нотки, затем поднесите бокал к губам и ощутите симфонию цветочных и фруктовых запахов, сделав глубокий вдох, почувствуйте древесные нотки и глубокие тона портвейна;
  • отнеситесь к наслаждению вкусом напитка не менее трепетно, как к восприятию аромата: сделайте первый глоток крошечным только для заманивания вкусовых рецепторов перед основным упоением. Второй глоток не спешите глотать, а насладитесь всеми гранями вкуса. Проглотив, почувствуйте бархатистое послевкусие.

При какой температуре пьют?

Определенная температура бутылки позволяет всесторонне насладится содержимым. Бутылку не подвергают излишнему воздействию: не охлаждают и не нагревают.

Практика подогревания снифтера над спиртовкой с использованием специальной конструкции не прижилась у истинных ценителей напитка. Этот метод ускоряет испарение ароматических веществ и сокращает время наслаждения.

Коньячным этикетом принята температура подачи напитка в 20-25 0С или комнатная, а согревание в ладони приведет к полному раскрытию букета.

Еще по теме: Сколько градусов в коньяке

Чем закусывают коньяк по этикету?

Во время неспешной беседы в компании друзей после сытного застолья закуска к коньяку становится неуместной. Наслаждение коньячным букетом гармонирует по правилу с тремя или четырьмя «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым возможно присоединение шоколада (chocolat).

Соблюдая строгую последовательность использования ингредиентов, смакование выдержанного коньяка раскрывает всю гамму вкуса и аромата: чашка крепкого натурального кофе, бокал коньяка, добротная терпкая сигара.

Допускается положить под язык кусочек горького шоколада, который начиная таять дает дополнительные вкусовые ощущения. Качественный марочный напиток, по мнению истинных ценителей, следует пить не закусывая, чтобы оценить оригинальный вкус. Данной церемонии придерживаются на родине благородного напитка – в изысканной Франции.

Русские и американцы, не желающие одевать на себя чужую рубаху, придумали собственные изюминки для наслаждения коньяком. В Соединенных Штатах Америки принято употребление молодых сортов, разбавленных содовой или вермутом «Martini», как аперитив перед ужином.

В России коньяк закусывают дольками лимона, который сильным и резким цитрусовым вкусом полностью убивает коньячный аромат, заглушая вкус и послевкусие.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить коньячный спирт в домашних условиях?

foto 3

Какая закуска подойдет лучше?

В жизненных реалиях крепкий алкоголь также подают во время проведения мероприятий, не входящих в перечень церемонии (деловые переговоры, незапланированные посиделки).

В подобных случаях закуска становится обязательной и выбор приходится делать осторожно, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу. Придётся отказаться от резко пахнущих, пряных или острых блюд. Сочетание благородных ароматов напитка требует подачи закуски с подобными тонкими вкусами:

  • фрукты и ягоды, выращенные в одном климатическом регионе с винодельческими плантациями. Фруктовое блюдо составьте из клубники, винограда, абрикос, дыни, яблок и груш;
  • подсушенные и карамелизированные орехи станут достойным дополнением к благородному напитку;
  • сырное плато, состоящее из твердых сортов сыра без резких запахов, называют одним из лучших вариантов закуски;
  • нежирное мясо и тарталетки с паштетами дополнят вкус и аромат напитка;
  • различные морепродукты гармонируют с коньяком, добавляя изысканности мероприятию;
  • возможно дополнение и украшение стола крупными маслинами.

А лимон можно?

Интересная русская традиция закусывать коньяк дольками лимона по легенде принадлежит императору Николаю I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким.

По приданию, рядом с ним оказалось блюдечко с ломтиками цитрусового и подобное сочетание пришлось ему по вкусу. Он научил закусывать коньяк лимоном придворных и постепенно эта традиция распространилась повсеместно.

По мнению дегустаторов, резкая смена вкуса на рецепторах языка лишает возможности насладиться послевкусием коньяка, называемое «хвост павлина». При сервировке стола не стоит кардинально устранять русскую традицию, а немного сгладить последствие под силу любой хозяйке, предложив гостям схожие варианты:

  • карамелизированные или в шоколадной глазури лимонные полукольца;
  • лимон с кофейной присыпкой или пластинками сыра.

Подобное решение позволяет заглушить кислый вкус сладкой или горькой ноткой, что позволит задействовать различные рецепторы языка и уменьшит влияние лимонной кислоты.

foto 5

Советы и правила по составлению меню

Если все же принято решение коньяк использовать как основной алкогольный напиток для застолья, то придется считаться с местными традициями употребления. Однако, варианты составления меню существуют и в этом случае:

  • для составления мясных блюд используйте нежирные сорта мяса (телятина, индейка, дичь, курица). Отдайте предпочтение таким вариантам приготовления, как запеченное мясо, стейки, медальоны или холодные мясные закуски. Для приготовления этих блюд придется отказаться от излишнего количества специй и соусов;
  • допускается использование блюд из жирной морской рыбы (осетрина, лосось). Сделайте яркие акценты из тарталеток с черной или красной икрой, маринованной форели или горбуши, дополнив их маленьким сегментом лимона и листочком петрушки;
  • разнообразьте закуски тарелками со свежими овощами и зелеными салатами, а также добавьте их к мясным канапе;
  • на десерт подайте кофейные или шоколадные блюда, а также шарики мороженного. Акцентами в десерте станут взбитые сливки, тертые орехи или ореховые прослойки, которые составят достойную компанию выбранному алкогольному напитку;
  • сок из белого винограда или яблок подойдет к застолью как безалкогольный напиток.

Советуем почитать: Клюква на коньяке своими руками

Придерживаясь простых правил и рекомендаций, у каждого человека получится составить разнообразное меню и угодить гостям, а также в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса алкогольного напитка.

foto 6

Качественный коньяк, представляющий собой элитный алкоголь, требует уважительного отношения и внимания к традициям употребления.

posamogonu.ru

Правильная закуска к коньяку — КиберПедия

Универсальным для коньяков является французское правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare), согласно которому вместе с коньяком подают лишь сигары и кофе. Сначала участники дегустации выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, а после 30—50 мл напитка джентльмены выкуривают по сигаре. Последовательность действий повторяют желаемое количество раз, сопровождая дружеской беседой. Другая закуска не предусмотрена.

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев, можно выпить не больше 100—150 мл коньяка. Для русского человека это смешная доза, а отсутствие закуски не вписывается в нашу культуру пития, так что закуска нужна обязательно. При этом важно сохранить вкус коньяка, значит, блюда не должны быть острыми и жирными.

Легкие закуски будут кстати во время фуршета или при дегустации дорогого напитка. В таких случаях можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами с красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками. На десерт к коньякам подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад.

Сытные закуски подойдут для длительного застолья. Коньяк закусывают горячими мясными блюдами, салатами без майонеза, вареным и жареным картофелем. Нелишним будет поставить на стол мясную и сырную нарезку. Главное – избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), поскольку из-за специфического запаха они не сочетаются с коньяком.

Коньяк с шоколадом и лимоном

Западным ценителям алкоголя, привыкшим к элитным бренди, наша привычка закусывать коньяк лимоном и шоколадом кажется дикостью, потому что кислота лимона и сладость шоколада перебивают вкус любого коньяка. Однако все не так просто.

Качество большинства дешевых бренди постсоветского пространства оставляет желать лучшего, а лимон с шоколадом как раз и нужны, чтобы нивелировать резкий запах и жгучий вкус спирта. Примерно с такой же целью американцы добавляют в бокал со своим бурбоном лед.

Закусывать шоколадом и лимоном целесообразно только дешевые бренди с яркими спиртовыми тонами, во всех других случаях это бессмысленная трата денег на хороший коньяк.

У любителей подобных сочетаний есть даже своя методика: вначале положить под язык ломтик шоколада, дождаться, пока он начнет таять, сделать глоток коньяка, закусить долькой лимона без сахара. Последовательность действий повторить желаемое количество раз. Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «гусарский бутерброд».

Коньяк с другими напитками

Чай и кофе. Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает нагрузку на сердце. Чай с коньяком обычно пьют только для согрева, от бессонницы или головной боли.

Минеральная вода. Коньяк запивают глотком негазированной минеральной воды, только чтобы «освежить» рецепторы языка при одновременной дегустации нескольких напитков. Смешивать напитки в одном бокале не принято, так как после разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет вкус. Тот же эффект получается при сочетании с содовой или тоником.

Фруктовые соки. На первый взгляд кажется бессмысленным разбавлять коньяк соками, портя уникальный вкус, который формировался в бочке годами. Но после того как Морис Ришар Хеннесси (владелец одноименной марки) признался, что любит смешивать коньяк с апельсиновым соком, в среде ценителей разбавление перестало считаться чем-то запретным, начались эксперименты.

По мнению Ришара Хеннесси, хороший коньяк такая субстанция, которую нельзя испортить в принципе, а добавление сока только делает напиток не таким крепким и привносит во вкус новые нотки. Сразу после признания скептики обвинили мистера Хеннесси в желании расширить рынок сбыта коньяка любыми средствами, невзирая на коньячную культуру, поскольку слабоалкогольные напитки больше нравятся женщинам и молодежи. Споры не утихают до сих пор.

Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка к 3—4 частям выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненном льдом. Получается в меру крепкий лонгдринк – коктейль большого объема (140—400 мл), одну порцию которого можно пить весь вечер. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.

cyberpedia.su

Чем закусывать коньяк

При употреблении любого алкогольного напитка практически всегда используется соответствующая закуска. Именно поэтому для многих людей интересен вопрос, чем закусывать коньяк? Давайте попробуем вывести ответ на него, выяснив, к примеру, что следует подавать к столь любимому всеми напитку во время застолья.

Традиция закусывать лимоном

Коньяк и лимон

Стоит сразу сказать, что в нашей стране имеется странная традиция в качестве закуски к коньяку использовать лимон. Она появилась благодаря царю Николаю II, который предпочитал закусывать им данный напиток. Однако большого смысла в этом нет, так как вкус коньяка из-за лимона искажается. Обычно только текилу или водку закусывают лимоном, так как он способен перебивать сивушный привкус и запах спирта, который присутствует в данных алкогольных напитках.Если у вас имеется желание не только опьянеть, но и получить наслаждение от процесса распития , то лимон в качестве закуски неприемлем.

Традиции по отношению к коньяку в мире

В целом, в мире коньяк не принято чем-либо закусывать. Истинные ценители пьют его правильно, по их мнению, без каких либо дополнений. Это особенно относится к напиткам многолетней выдержки (примерно 15 — 20 лет). Их вкусовые качества и ароматы накапливаются годами. В связи с этим очень глупо такой вкус и запах заглушать сторонними пищевыми продуктами.Во Франции к коньяку принято подавать паштеты или шоколад. Также у французов имеется мода на употребление его с сигаретами и кофе. Вначале, причем, выпивается чашечка кофе, после этого немного коньяка и только следом выкуривается сигарета. Это получило название правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare).

Закуска для длительного застолья

Однако данные закуски или отсутствие их подойдут только тогда, когда нужно употребить не более 100 граммов напитка. Большие дозы лучше чем-то закусывать, иначе можно довольно быстро опьянеть. К коньяку желательно подавать фрукты, предпочтительно те, которые выросли в районе, откуда произошёл сам напиток. Неплохо применим твердый сыр, тем более, если на нём присутствует благородная плесень, маслины или нежирное мясо.

Канапе из сыраМожно запивать негазированной минеральной водой или соком белых сортов винограда. К тому же следует учитывать пожелания гостей, чем они предпочитают закусывать коньяк, так как привычка человека очень важна.

Теперь вы знаете, что подавать лучше всего в качестве закуски при длительном застолье. Ну а если вы употребляете его в небольшом количестве, то лучше ничем не закусывать, это даст возможность насладиться напитком полностью.

С чем и как правильно пить ликер Бейлиз — читайте здесь.

Как подавать коньяк

Температура напитка должна быть немного выше комнатной. Обычно его принято пить в чистом виде только после застолья, непосредственно перед сервированием чая или кофе. Почувствовать букет и вкус коньяка будет сложно, если употреблять напиток во время еды.К нему традиционно принято подавать мясо (баранину и дичь), сухофрукты (чернослив, изюм), фрукты (яблоки, виноград), десерты, кофе, шоколад. Изысканным и интересным сочетанием станут французские сыры и коньяк.Главным принципом выбора блюд  считается то, что вкус на фоне коньяка не должен потеряться, к тому же не должен его перебивать. Вкус блюда обязан соответствовать запоминающемуся яркому вкусу напитка и оттенять его. К примеру, своеобразный и интенсивный вкус баранины или утки будет дополнять вкус коньяка, а нейтральный и слабовыраженный вкус латука или белой рыбы затеряется на его фоне.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opohmele.ru

Чем закусывают коньяк по этикету

Коньяк – один из популярных алкогольных напитков, имеющих собственную культуру пития и обладающий непередаваемым ароматом. Так как в напитке содержится довольно высокий процент алкоголя, его употребление без закуски весьма проблематично. Этот напиток имеет большую популярность и среди женщин, так как на его основе изготавливается огромное количество алкогольных коктейлей.

Коньяк – благородный напиток для настоящих ценителей крепкого алкоголя.

чем закусывают коньяк по этикету

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка

История элитного алкоголя

Первый разлив алкоголя состоялся во Франции в конце шестнадцатого столетия. Для его изготовления, французскими виноделами, были использованы излишки винной продукции, прошедшие процесс дистилляции. Популярность коньяку принес монарх Людовик XIV, который являлся огромным ценителем алкоголя. Со временем коньяк получил настолько огромное распространение, что стал своеобразным символом своей страны и предметом для национальной гордости. Названием для алкоголя послужило название провинции, где было налажено первое производство. Уже в восемнадцатом столетии во Франции были культивированы специальные дома, где подавался этот элитный напиток.

Как правильно закусывать

Коньяк – тот вид алкоголя, который требует определенного подхода к его распитию. Когда идет речь об эстетической культуре употребления коньяка, то для создания подобных условий необходимо соблюсти три простых правила.

  1. Правило 1. Для коньяка используется специальная посуда.
  2. Правило 2. Коньяк не должен быть холодный.
  3. Правило 3. Элитный алкоголь требует правильной закуски.

Настоящий коньяк, изготовленный во Франции или по французским рецептам, не любит холодных условий. Именно поэтому производители рекомендуют хранить этот напиток в сухом, теплом, защищенном от попадания солнечных лучей месте. Для того чтобы раскрыть весь букет аромата напитка, необходимо разливать его в специальные бокалы. Посуда обязательно должна быть изготовлена из хрусталя.

закуска под коньяк

Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном

Для того чтобы максимально понять весь вкус, коньяк нужно употреблять маленькими глотками. Одним из лучших дополнений для подобного алкоголя может стать настоящая сигара. Истинные гурманы и почитатели напитка говорят о том, что перед его употреблением нужно выпить небольшую чашку свежезаваренного кофе.

Некоторые люди считают, что такой алкогольный продукт самодостаточен и закусывать его недопустимо. Но из-за высокой крепости напитка не каждый способен это сделать. Закуска под коньяк должна подчеркивать аромат алкоголя, дополняя его и увеличивая достоинства этого алкоголя.

Благодаря длинному пути, состоящему из проб и ошибок, был создан список продуктов, которые идеально сочетаются с коньяком. Эти рекомендации носят информативный характер, потому что каждый человек должен в первую очередь основываться на своих вкусах.

Когда поднимается разговор о том, чем закусывают коньяк по этикету, первым делом вспоминается черный шоколад. Его горчинка прекрасно сочетается с целым букетом вкусов этого напитка, что делает эту пару идеальным тандемом. Для выбора шоколада можно воспользоваться простой формулой. Чем больше какао в шоколаде, тем меньше влияние закуски на вкусовые качества алкоголя.

Коньячный напиток — дальний родственник винного семейства. Этот продукт также изготавливается из винограда, но в основе его изготовления лежит немного иная технология. Благодаря подобному родству, можно сказать о том, что закусывать коньяк можно большинством закусок, подходящих к винным изделиям. Это могут быть бутерброды с красной икрой или паштетом, блюда с телятиной, птицей или бараниной.

Для того чтобы ощутить весь непревзойдённый аромат, лучше закусывать коньяк свежими фруктами или ягодами. Плоды обязательно должны быть спелыми. К коньяку подходят яблоки, виноград и лимон. Еще одним прекрасным вариантом закуски является сырная нарезка. Почти каждый сорт этого кисломолочного продукта сочетается с элитным алкоголем. На вопрос чем запивать коньяк можно ответить следующее:

  • минеральная вода без газа;
  • свежезаваренный зерновой кофе;
  • свежевыжатый сок винограда.

Три этих напитка находятся в списке традиционной «запивки» к алкоголю.

чем запивать коньяк

Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10—25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски

Некоторые люди говорят о том, что закуска в виде морепродуктов также чудесно сочетается с этим благородным напитком. Закуска из мидий и устриц подойдет далеко не каждому, однако каждый, кто пробовал подобное сочетание, утверждает, что вкус алкоголя раскрывается по-новому.

Настоящие эксперты и гуру эстетического потребления алкогольных продуктов, говорят, что подобный напиток не допускает вообще никаких вариантов закуски. Только употребление в чистом виде способно оставить истинное послевкусие напитка.

Как подобрать закуску

Из сложившегося алкогольного этикета можно выделить главное правило употребления алкоголя. Все основные блюда и закуска должны выбираться под алкогольный напиток, а не наоборот. К вопросу выбора блюда необходимо подойти с большой ответственностью. Существует десяток правил приготовления основных блюд под коньяк, однако из всех следует выделить только несколько.

Когда речь идет о приготовлении мясных блюд, процесс их изготовления не должен сопровождаться добавлением ароматных специй и соли. Эти добавки могут не дать коньяку раскрыть себя. Кроме того, выбираемый сорт мяса не должен содержать много жира и быть трудно усваиваемым для организма.

Выбор фруктов зависит от страны, в которой был изготовлен напиток, а точнее, от климатических условий. Когда коньяк изготавливается в странах с жарким климатом, для закуски нужно использовать виноград или клубнику. Можно использовать сок из этих продуктов, но этот сок не должен содержать в себе сахар или его заменители. Идеальным решением станет подача на стол свежевыжатого продукта.

К дарам моря у гурманов обычно не имеется определенных требований. Единственное, о чем говорят эксперты, это необходимость свежести продуктов.

чем правильно закусывать коньяк

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты

Коньяк один из элитных напитков, поэтому важно знать, как правильно пить коньяк и чем закусывать. Необходимо создать все необходимые условия для эстетического потребления коньяка. Кроме того, при составлении меню необходимо основываться не только на своих вкусовых предпочтениях, но и на предпочтениях гостей.

Культура пития

Знать, чем закусывают коньяк по этикету не достаточно для того, чтобы добиться правильного эффекта раскрытия напитка. Способы его употребления содержат множество правил и заключаются в нескольких методиках. Этот вид алкоголя относится к элитным напиткам, поэтому очень важно подготовить все необходимые атрибуты.

Коньяк к столу необходимо подавать чуть охлажденным, но это не значит, что его можно хранить в холодильнике. За несколько часов до застолья, напиток можно положить в ведро с холодной водой, или поставить у окна. Сильная заморозка элитного изделия может привести к появлению головокружения или приступам тошноты. Коньяк подается в специальной посуде, которая имеет форму груши. Такой бокал имеет название тюльпан и продается в нескольких вариантах исполнения. В большинстве случаев различия заключается в дизайне и объеме бокалов.

Очень важно правильно пить напиток, употреблять продукт нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Обычно подобный алкоголь хранится в специальных погребах, но также идеально подойдут алкогольные бары или шкафы. Перед тем как приступить к употреблению напитка следует выпить чашечку зернового кофе и выкурить кубинскую сигару.

Эстетика подачи напитка заключается в том, что для этого необходимо перелить коньяк в специальный графин. Обычно такие графины идут комплектом с бокалами. Запах еды в помещении может привести к тому, что непередаваемый аромат коньяка просто не раскроется.

как правильно пить коньяк и чем закусывать

большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare)

Правила выбора алкоголя

Покупка элитного алкоголя всегда сопровождается трудностью выбора. Сегодня достаточно сложно отличить настоящий коньяк от умелой подделки. Для того чтобы порадовать себя и своих гостей качественным продуктом, нужно с ответственностью отнестись к его покупке.

Для начала необходимо выбрать правильный магазин, торгующий подобными изделиями. В погоне за низкой ценой, может быть потеряно качество товара. Анализ большинства подделок привел к неутешительным выводам. В большинстве случаев, это не благородный виноградный напиток, а спирт с добавлением красителей и ароматизаторов. Употребление подобной продукции может нанести значительный вред здоровью.

Качественный продукт продается только в местах, зарекомендовавших себя. Конечно, цены в подобных магазинах способны поразить своей высотой, неосведомлённого человека. Коньяк один из напитков из высокой ценовой категории. Перед его покупкой необходимо уточнить у продавца дату и место изготовления продукта.

В большинстве случаев коньяк изготавливается в Армении и Франции. Об этом гласит небольшая строка на упаковке коньяка. Подобный напиток разлит в бутылки, имеющие оригинальную форму и красивый дизайн. На этикетке обязательно должна находиться маркировка. Сочетание букв «КВ» говорит о том, что напиток имеет выдержку более семи лет. О выдержке напитка можно судить и по его манере стекания по бутылке. Когда жидкость имеет определенную вязкость и очень медленно стекает, можно говорить, что напиток обладает надлежащим качеством. Наличие подобных факторов увеличивает стоимость алкоголя в несколько раз.

Два способа смешивания коньяка с напитками

Когда потребитель знает о том, чем правильно закусывать коньяк, как правильно выбрать напиток, самое время поговорить о приготовлении коктейлей. Подобные напитки предпочитают женщины, так как коньяк в чистом виде довольно тяжелый алкогольный продукт.

Коктейль с колой

При приготовлении подобного коктейля необходимо придерживаться определенных строгих рамок. Соотношение напитков должно составлять равные пропорции. Только в этом случае можно добиться правильного вкуса.

В бокал наливается кола и только после нее следует добавлять алкоголь. Когда выдержка алкоголя превышает двадцатилетний рубеж, очень легко испортить вкус подобного напитка. Равное соотношение всех ингредиентов коктейля приводит к тому, что его вкус достаточно крепок. Для того чтобы понизить градус, можно воспользоваться следующими пропорциями:

  • три четверти колы;
  • одна четверть коньяка.

В подобную смесь можно добавить кубики льда или небольшой кусочек лимона. Лимон придает напитку изящный и неповторимый вкус. Кроме того, этот цитрусовый плод придает любому коктейлю на основе алкоголя, легкость в употреблении.

Несомненный плюс подобных напитков заключается в том, что отсутствует необходимость выбора закуски. Напиток пьется очень легко и подойдет для вечеринок любого типа.

лучше закусывать коньяк

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту

Кофейный коктейль

С момента запуска коньяка в широкое производство, было испробовано огромное количество вариантов для составления коктейлей. Очень сложно перечислить, что сочетается с коньяком, и какие продукты лучше использовать. Самый популярный и распространенный коктейль состоит из смеси кофе и алкогольного напитка. В большинстве случаев подобной смесью злоупотребляют истинные «кофеманы» для того, чтобы придать напитку небольшую изюминку.

Существуют и более сложные рецепты, которые потребуют некоторых усилий для их приготовления. Для того чтобы приготовить подобный коктейль, в коньячную рюмку засыпается несколько ложек кофе. После чего добавляется десять чайных ложек напитка. В эту смесь добавляется еще одна порция кофе. Полученную массу заправляют коньяком до границы бокала. Напиток должен выстоять около десяти минут. Когда ингредиенты будут смешаны, получившийся коктейль необходимо процедить с помощью специального сита. Полученный состав обладает неповторимым богатством вкуса и аромата.

Употребляя элитный алкоголь необходимо помнить, что подобные напитки изготавливаются для настоящих ценителей. Алкоголь употребляется только по праздникам и торжествам. Для того чтобы раскрыть аромат и вкус напитка, необходимо тщательно продумать лист меню.

Читайте также:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vsezavisimosti.ru

Как правильно подбирать закуски к коньяку / Этикет за столом / Блоги Миллион Меню

Как известно, правильно подобранная закуска позволяет любому алкогольному напитку лучше раскрыть свой аромат и вкус. Не стал исключением и коньяк, для которого было даже придумано специальное правило. На сайте так же можно получить ответы на многие интересующие всех гурманов вопросы. Например, о том, как правильно выбирать коньяки, и как отличить качественные элитные коньяки от подделок, как выбирать бокалы для коньяка и правильно подавать этот напиток на стол.

Справедливости ради отметим, что многие элитные коньяки великолепно раскрывают свои вкусовые особенности и без всякой закуски. Особенное значение так же имеет и то, из какого бокала вы пьете коньяк. Сайт  , как эксперт в области коньяков, поделится с нами основными секретами и правилами употребления коньяка, уделив внимание как дешевым коньякам, так и хорошим качественным.

Знатоки и любители коньяка прекрасно осведомлены о так называемом правиле трех «С». Согласно ему, сочетать элитные коньяки можно лишь с кофе и сигаретами - Cafe, Cognac, Cigare. При этом последовательность действий должна быть приблизительно такой: сначала пьется кофе, затем переходят к коньяку и уже после дегустации закуривают сигару. Любопытно, что такой алгоритм может повторяться несколько раз: чашечка кофе, 30-50 грамм коньяка, сигара.

Впрочем, не всегда и не всем такой ритуал подойдет, тем более что в нашей культуре не слишком распространены сигары, да и кофе пить на ночь не очень правильно. Так что если правило трех «C» вам не слишком нравится, не расстраивайтесь. Есть и другие, более распространенные закуски, которые, кстати, хорошо подойдут к недорогим ординарным коньякам.

Собственно, к доступным коньякам можно подавать довольно широкий ассортимент блюд. Учитывая, что букет и аромат у таких напитков обычно не столь изыскан и утончен, как у элитных коньяков, подойдет в буквальном смысле все, что есть на столе.

Отметим, все же, что лучше подавать коньяк вместе с десертом. Хорошо сочетается шоколад (в том числе горячий), конфеты, фрукты, кофе, мороженое, сливки.

Недорогой коньяк нередко разбавляют мартини со льдом, получая интересные по вкусу коктейли. Часто в качестве закуски выступает лимон с сахаром, хотя это и не лучший вариант, так как практически полностью исчезает вкус коньяка. И хотя у нас сложился стереотип, что лучше всего коньяк подавать и закусывать лимоном, в случае с качественными хорошими напитками это грубейшая ошибка и среди гурманов считается моветоном. Поэтому если вы хотите произвести хорошее впечатление не поскупитесь на хороший коньяк и забудьте о лимоне за столом. Конечно же если речь идет о недорогом низкокачественном напитке, то, возможно, лимон станет тем спасителем, который уберет неприятный вкус и хоть как-то спасет ситуацию.

Дорогие элитные коньяки не требуют никакой закуски. Они хорошо сочетаются с шоколадом, фруктами, кофе, уже упомянутыми сигарами, но и сами по себе являются полностью законченными продуктами, не требующими никаких дополнительных факторов для раскрытия букета. Скорее, для дегустации хорошего коньяка большее значение имеет атмосфера, правильный бокал и температура, чем закуска, которой может и не быть.

Источник: http://www.menslife.com/relax/27474-elitcognac-com-kak-pravilno-podbirat-zakuski-k-konyaku.О многих секретах этого замечательного напитка, вы сможете узнать на сайте elitcognac.com.

www.mmenu.com