Закуска к коньяку на скорую руку - просто и быстро. Закуска к коньяку рецепты


Закуска к коньяку на скорую руку: рецепты лучших вариантов

Фото с сайта: spirtok.ru

Любой человек должен понимать, что благородные спиртные напитки подразумевают также соответствующее кулинарное оформление, иначе едва ли получится в полной мере раскрыть все их вкусовые качества и свойства. Одним из наиболее популярных аристократических напитков современности можно считать французский коньяк, обладающий неповторимым букетом непревзойденного виноградного аромата и богатого вкуса. Именно потому многие задаются вопросом, какую закуску под коньяк на праздничный стол лучше всего подобрать, как правильно ее приготовить и с чем этот напиток станет по-настоящему идеальным.

Традиции пития: какую закуску подают к коньяку

Чтобы в полной мере оценить невероятные вкусовые качества дорогостоящего коньяка мало будет просто приобрести его и разлить по рюмкам или бокалам. Нужно оформить этот «бриллиант» в достойную оправу, чтобы разобраться, за что же так ценят благородный напиток не только на его родине, но и по всему миру. Что подают к коньяку на закуску и как именно его принято употреблять по всем правилам мы и обсудим в нашей статье. Напиток пришел к нам из французской древности, это никак нельзя упускать из виду, потому за рекомендациями и советами лучше обратиться к традиционной кухне этой страны, а ведь французы, как знает любой, практически самые выдающиеся кулинары в мире.

Фото с сайта: Xcook.info

Список того, что можно подавать к коньяку довольно широк, ввиду разнообразия французской кухни. Самое главное требование, относящееся к ней, это особенность не перебивать вкус и запах, так как этот благородный напиток нужно вкушать, а не пить. Коньяк сам по себе имеет уникальный аромат и во время пития требуется оценить букет полностью, чтобы он раскрылся и доставил ни с чем несравнимое удовольствие.

Этикет относительно коньяка

Согласно правилам этикета, коньяк подается не сразу, а в самом конце трапезы, когда основные блюда уже полностью съедены, а тарелки опустели. Потому дорогой коньяк, выдержка которого перевалила за десять лет, пьется без закуски, по правилу трех «С» — Сafe, Сognac, Сigare (кофе, коньяк, сигара).

  • Французы утверждают, что лучшая закуска к коньяку – это разнообразные сорта твердого сыра, которым также славится Франция. Сыр «умеет» оттенять аромат оригинального напитка, а также не позволяет «забить» вкус на достаточно длительное время.
  • Отличным выбором станут фрукты, которые растут там же, где и расположены виноградники, выращиваемые в целях изготовления напитка. Пойдут яблоки, вишни, груши, клубника и земляника и даже виноград.
  • Разнообразные орехи, от грецких до арахиса, станут хорошим выбором для того, чтобы закусить коньяк.
  • Птица и кролик, телятина или иное не жирное мясо в отварном или вяленом, жареном или запеченном виде также подходит под коньяк.
  • Прекрасно разнообразит вкус коньяка, подчеркивает и делает его острее рыба и разнообразные морепродукты, в том числе икра, как красная, так и черная.
  • Есть мнение, что хорошая закуска под коньяк – это мед, но тут вопрос довольно спорный и такое необычное сочетание точно на любителя.

Фото с сайта: spirtok.ru

Разбираясь, какая закуска подходит к коньяку, стоит понимать, что стереотип, будто напиток нужно и можно употреблять с лимоном, нарезанным дольками, сложился исключительно в нашей стране. Цитрус имеет чрезвычайно интенсивный и яркий вкус, чем забивает вкус и запах, а вкупе с ними и послевкусие от оригинального продукта. То есть употребляя его, насладиться всеми качествами коньяка получится едва ли. Говорят, подобную традицию завел последний император России Николай Второй, другие же утверждают, что виной всему низкое качество коньяка в нашей стране, из-за чего его желали хоть как-то смягчить. Давайте разберемся более подробно, какая же нужна закуска и с чем пьют коньяк, чтобы не прогадать.

Закуска под коньяк: рецепты на скорую руку и не только

Фото с сайта: RussianFood.com

Вопрос, что подать к коньяку на закуску, беспокоит всех поклонников этого удивительного напитка, который никак нельзя назвать простым. Зато вот еда к нему ни в коем разе не должна быть сложной. Витиеватые кулинарные изыски стоит оставить для какого-то иного случая, а коньяк любит простоту, чтобы лучше проявить себя и раскрыться, показывая свой истинный вкус и аромат во всей красе. Предлагаем вам приготовить простые варианты закуски к коньяку, рецепты с фото которой приведены ниже, и насладиться напитком так, как это делают на его родине.

Бутерброды со шпротами

Казалось бы, ну что можно еще «вытянуть» из такого блюда, как банальные бутерброды со шпротами, но не тут то было. Они могут стать действительно отличной закуской к коньяку, если проявить немного фантазии, тем более, что ничего сложного в этом нет.

Фото с сайта:gold-recepty.ru

Состав и ингредиенты

  • Хлеб черный или белый. Можно брать багет, тосты и прочие хлебобулочные изделия, которые вам больше всего по душе.
  • Шпроты в масле – 1 банка.
  • Помидоры свежие – 1-2 штуки.
  • Огурец свежий – 1 штука.
  • Майонез низкокалорийный.
  • Зелень и листья салата.

Приготовление

Аккуратно, при помощи специального ножа, нарежьте хлеб тонкими ломтиками, чтобы вам удобно было делать небольшие бутербродики, выкладывая их на блюдо, что и будет ставиться на стол. Огурцы и помидоры нарезаются тонкими слайсами по плоскости. Банку со шпротами нужно открыть, а сами рыбки вынуть из масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.

Фото с сайта: varivkusno.ru

  • На ломтики выбранного хлеба достаточно обильно намазать майонез, распределив его равномерно по всей плоскости.
  • Сверху выложить по кусочку огурца и помидора, чтобы это выглядело красиво.
  • На каждый бутерброд, а хлеб нужно резать небольшими кусочками, выкладывайте по одной или две рыбки.
  • Сверху можно бутерброд декорировать веткой укропа, кинзы или петрушки, и отправить на общее блюдо.

В конце приготовления тарелку с такой закуской к коньяку на скорую руку, украшают вымытыми листьями салата и подают к столу.

Неожиданные роллы из крабовых палочек

Раздумывая над тем, какую закуску подать к коньяку, стоит научиться готовить совсем не сложное блюдо, которое окажется несколько более замысловатым, чем простые бутерброды, но также вполне доступным. Чтобы приготовить такую оригинальную закуску не потребуется кулинарное образование, да и практики особой не нужно.

Фото с сайта: cooksa.ru

Состав и ингредиенты

  • Крабовые палочки – 1 большая упаковка (240 граммов).
  • Яйца куриные вареные – 2 штуки.
  • Любой твердый сыр на выбор – 150-200 граммов.
  • Майонез – 1 пачка (200 граммов).
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп или петрушка – произвольно.

Приготовление

Для начала просто посмотрите рецепт с фото этой закуски под коньяк, чтобы представлять себе, что же вы готовите. Выглядит такое блюдо чрезвычайно аппетитно, а справиться с приготовлением может кто-угодно, даже новичок.

Фото с сайта: gotovim-doma.ru

  • Крабовые палочки предварительно разморозить, для чего их можно вместе с упаковкой положить в прохладную воду.
  • Яйца куриные отварить вкрутую, очистить от скорлупы и остудить.
  • Твердый сыр протереть на мелкой терке. К нему добавить мелко нашинкованный укроп, майонез, а также раздавленный или протертый чеснок. Все это нужно аккуратно, но тщательно перемешать.
  • Яйца также потереть и добавить к общей массе с майонезом.
  • Крабовые палочки раскрутить таким образом, чтобы они превратились в прямоугольный тонкий пласт. Сверху выложить начинку, после чего все свернуть небольшими рулетиками.

Полученные роллы очень аккуратно, чрезвычайно острым ножиком нарезать на порционные кусочки и красиво выложить на тарелочке, украсив любой зеленью, оливками или маринованными ягодами на выбор.

Бутерброды с сыром, томатами и зеленью

Если действовать нужно чрезвычайно шустро, на столе уже стоит запотевшая бутылка коньяка, а гости раздеваются на пороге, есть смысл приготовить очень быстрые бутерброды с сыром и томатами, которые точно придутся по душе всем, да и станут отличной закуской к коньяку, рецепт которой сейчас мы вам и предоставим.

Фото с сайта: kapushka.ru

Состав и ингредиенты

  • Хлеб черный или белый по желанию. Можно применять батон, багет, тосты и прочее.
  • Плавленый сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 1-2 штуки.
  • Масло растительное.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень по вкусу и желанию.
  • Майонез – 100 граммов.
  • Соль, перец.

Приготовление

Сделать такие бутерброды сможет даже ребенок, так что не стоит беспокоиться, вы точно успеете, даже если действовать нужно экстренными методами. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, которые удобно будет выложить на блюдо для подачи на стол. Зелень и томаты вымойте, чеснок раздавите специальной давилкой и смешайте с майонезом.

Фото с сайта: tvoirecepty.ru

  • На предварительно разогретой сковородке слегка обжариваем ломтики хлеба с небольшим количеством масла.
  • Плавленый сыр трем на терке, смешиваем с майонезом и чесноком. После этого нужно дать смеси настояться, чтобы она пропиталась ярким чесночным ароматом и вкусом.
  • На поджаренные и остывшие ломтики хлеба намазываем сырную начинку по всей плоскости.
  • Томаты разрезаем на кружочки и выкладываем на бутерброды.

Останется посыпать помидоры сверху солью и перцем, а также украсить зеленью и закуска к коньяку полностью готова. Как видите, ничего сложного нет, да и себестоимость таких бутербродов достаточно низкая, зато вкус очень гармоничный и приятный, своей остринкой, прекрасно оттеняющий коньячные нотки.

Моцарелла с томатами и базиликом

В этом рецепте применяется итальянский сыр моцарелла, который как нельзя лучше подходит к такому французскому напитку, как коньяк. Единственное, что может показаться вам необычным, это то, что своеобразный бутерброд готовится совершенно без хлеба. Но ведь всегда нужно пробовать нечто новое, так что давайте экспериментировать, тем более, что настоящий коньяк не терпит суеты.

Фото с сайта: grukhina.ru

Состав и ингредиенты

  • Помидоры – 2-4 штуки. Нужно выбирать плотные и мясистые сорта, которые легко будет порезать ломтиками.
  • Базилик – половина стандартного пучка.
  • Моцарелла – 150-200 граммов.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соус «Бальзамик» — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Подготовка, да и вообще все блюдо, очень просто сделать дома, не прикладывая совершенно никаких усилий, при этом получить идеальную итальянскую закуску для коньяка. Помидоры и моцареллу порежьте круглыми ломтиками, базилик вымойте и подсушите в полотенце.

Фото с сайта: harbour-art.ru

  • Кругляши томатов выложите на тарелку, чтобы получилось красиво и равномерно.
  • Сверху ломтики полейте бальзамическим соусом, посолите и поперчите по вкусу. Можно использовать любые специи, которые больше по душе.
  • На каждый кусочек помидора выкладывается моцарелла.
  • Сверху все это слегка взбрызгивается оливковым маслом.

На этом все приготовление заканчивается, а закуску можно сразу же подавать к столу. Вкус у такого импровизированного бутерброда без хлеба просто замечательный, а главное, он идеально подходит под любой, даже самый дорогой коньяк.

Яйца с чесноком и сыром

Еще одна идеальная закуска под коньяк на праздничный стол, а также и на каждый день, при потребности, это фаршированные яйца, с начинкой из сыра и чеснока. Приготовить такое блюдо сможет каждый, обойдется оно не дорого, зато на вкус чрезвычайно приятно и идеально ложится в концепцию о коньяке и открытии его вкуса контрастными методами.

Фото с сайта: kedem.ru

Состав и ингредиенты

  • Яйца куриные – 3-6 штук, в зависимости от количества гостей.
  • Твердый сыр любого сорта на выбор – 120-150 граммов.
  • Майонез – 80-120 граммов.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Зелень для украшения (кинза, петрушка, укроп, базилик, и прочее).
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Приготовление

Готовка тут не занимает много времени, всего каких-то пятнадцать-двадцать минут и ваше блюдо можно ставить на стол. Но для начала придется отварить яйца вкрутую, вымыть зелень и подготовить тарелку или блюдо.

Фото с сайта: russianfood.com

  • Яйца отварить, очистить и остудить полностью, после чего разрезать ровно пополам вдоль.
  • Желток вынуть и размять вилкой до образования однородной массы без комочков, а белок подготовить к фаршированию, выложив на тарелку, выемкой кверху.
  • Сыр натереть на мелкой терке, слегка поперчить и смешать с майонезом, а также растертым чесноком.
  • В сырно-чесночную массу добавить яичные желтки и все это тщательно перемешать.
  • Начинка укладывается в половинки яичных белков с горкой, выкладывается на блюдо, а потом украшается при помощи болгарского перца, а также зелени.

Таким образом, можно смело говорить, что закуска к коньяку на скорую руку действительно существует и приготовить ее сможет кто угодно. Нет ничего сложного, главное, правильно подойти к делу. Не помешает также сделать сырную или орехово-сырную тарелки, на которых нужно красиво разложить порезанные кубиками сыр и орехи. Это будет идеальной закуской после трапезы, когда все уже сыты, но выпить хорошего коньяка еще хочется. Подобные блюда употребляются руками или накалываются при помощи шпажек, потому не помешает обзавестись ими заранее.

Фото с сайта: alkorules.ru

nalivay-ka.ru

Вкусная закуска к коньяку на скорую руку на сайте Kak-vkusno.com❤

Употребление коньяка, пожалуй, целый особенный ритуал. Сначала необходимо налить в бокал янтарный напиток, погреть его рукой, насладиться непередаваемым ароматом и лишь потом можно немного пригубить. Как пить коньяк знает достаточно мало людей. Иначе никто никогда бы не стал доставать праздничную бутылку дорогого напитка прямо из холодильника. Да, многие считают что его нужно пить холодным! Это в корне не правильное мнение. Основа коньяка – его аромат. А полностью букет может раскрыться только при незначительном повышении температуры. Именно поэтому бокалы для коньяка сконструированы столь причудливым образом, что их удобнее всего держать открытой ладонью за дно. Это позволяет передать часть тепла руки благородному напитку. Однако мало того, что многие не знают как пить коньяк, еще меньше знает чем и как его закусывать. Здесь традиционных варианта всего два – на стол ложится плитка темного шоколада или коробка конфет, также искушенные знатоки предпочитают порезать лимон тонкими кругляшками. На этом фантазия зачастую заканчивается. В целом это даже верно, потому что многие коньячные закуски содержат эти компоненты, но можно проявить некоторую фантазию и приготовить как раз таки закуску именно под коньяк. А с правильным способом подачи напитка и в нужной посуде гости несомненно оценят тонкий вкус хозяев стола. Какие же продукты понадобятся для приготовления закуски к коньяку? Есть одна вкусная, необычная и в то же время незатейливая в приготовлении закуска.

Рецепт блюда:

Для начала необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их кольцами, не очищая от цедры. Апельсин режется толстыми кольцами в пять миллиметров, лимон же очень тонкими. Сначала нужно положить дольку апельсина, затем лимона, при желании можно добавить немного сахара.

Отдельно друг от друга потереть на мелкой терке шоколад и сыр. Сыр нужно взять твердый, слабосоленый. Отлично подойдут такие сорта как Маасдам, Эдем. Шоколад нужен только горький.

С одной стороны лимона выложить тертый шоколад, с другой тертый сыр, сверху можно посыпать немного грецкого ореха. Закуска готова.

Как и было сказано, блюдо очень и очень простое. Однако оно великолепно подойдет к коньяку и расскажет о хозяине стола, как о человеке с изысканным вкусом.

 

kak-vkusno.com

Закуска к коньяку на скорую руку

Закуска к коньяку из сырокопченой колбасы Опубликовано 17.12.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как только наступает время предпраздничной суеты, мы сразу же окунаемся с головой в этот вихрь, и нам уже очень сложно остановиться. Мы просто несёмся с этим потоком, порой делая непредвиденные поступки, и постоянно находимся в поиске подарков, рецептов блюд для стола, новых решений для сложных вопросов и забываем при этом о самом главном. Раньше я тоже так делала, но момент истины наступил тогда, когда я поняла – канун праздника всегда получается более насыщенным и ярким, нежели сам праздничный день, потому что когда наступает час "Х", все собираются за праздничным столом, а у меня уже нет сил и настроения радоваться – всё было растрачено по дороге к этому дню. Именно поэтому я кардинально изменила тактику подготовки к праздникам. Во-первых, вовлекаю в этот процесс всю семью, распределяя обязанности. Во-вторых, мы вместе продумываем все детали до мелочей заранее и делаем необходимые закупки, что гораздо упрощает процесс подготовки. Ну и в-третьих, я тщательно составляю меню таким образом, чтобы при минимальной нагрузке с моей стороны приготовить отличные, вкусные, сочетающиеся между собой блюда. Особенно я уделяю внимание закусочному столу, так как без таких блюд праздничное меню просто немыслимо. Не всегда гостю удобно пользоваться приборами, чтобы перекусить, поэтому кроме традиционных блюд, я всегда делаю лёгкие закуски как для фуршета. Это могут быть, к примеру, канапе с сыром и маслинами или канапе с икрой. Тут всё зависит от того, какие напитки будут на столе: к вину или шампанскому я готовлю более лёгкие закуски из фруктов, сыра и ветчины, а вот под коньяк лучше всего подать тарталетки из черного хлеба с намазкой из колбасной икры. Готовится такая закуска к коньяку на скорую руку, так что у вас не будет с ней хлопот. Это превосходная закуска, которая мигом расходится и, как правило, во время приёма гостей я выношу её несколько раз к столу. Нужно сказать, что закуска действительно весьма пикантная и вкусная, так как основа икры – это сырокопчёная колбаса. А вот дополняет вкус икры салатный перец и лук репчатый. Если не хватает остроты, можно добавить молотого перца или паприки. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты Ингредиенты:

- колбаса (сырокопчёная) – 150 г,- перец (салатный, свежий) – 0,5 шт.,- лук-репка (можно салатный) – 1 шт. ( маленькая не острая),- перец (молотый, чёрный) – по вкусу,- зубчик чеснока -1шт.,- ломтик чёрного хлеба – 10 шт.

Приготовление:

Нарезать помидоры Удаляем с колбасы упаковочную плёнку, затем режем её произвольными кусками. Очищенный лук разрезаем на четвертинки. У салатного перца вырезаем плодоножку, чистим его от семян и режем на несколько частей. Чеснок чистим.

Перекрутить колбасу Теперь перекручиваем через мясорубку сначала колбасу, а затем лук, чеснок и перец салатный.

Вымешать фарш Хорошенько вымешиваем колбасный фарш для нашей закуски к коньяку на скорую руку,

Добавить соль, специи добавляем по своему вкусу перец и специи.

Выкладываем начинку Теперь нарезаем красивые закусочные ломтики из чёрного хлеба (его можно предварительно обжарить на сухой сковородке) и на каждый выкладываем колбасную икру (остатки фарша кладём в стеклянную банку и храним в прохладном месте).

Выкладываем на тарелку Декорируем бутерброд ломтиком лимона или просто веточкой зелени и подаём к столу нашу закуску к коньяку на скорую руку.

Рецепт закуски к коньяку из сырокопченой колбасыПриятного аппетита! Обратите внимание на рецепт канапе с ветчиной и оливками, а также на снеки с креветками и семгой.

namenu.ru

Рецепт Закуски к коньяку

Фото Закуски к коньяку №1Фото: tsp-bearing.ru

Коньяк – напиток благородный, у него много почитателей. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, расскажем о рецептах интересных закусок к коньяку.

Потребление различных алкогольных напитков, в том числе и коньяка, всегда сопряжено с соответствующими закусками. Конечно, пить коньяк можно и просто так – при этом будет полностью раскрываться и чувствоваться вся богатая гамма его вкусовых оттенков, а также послевкусие, однако если правильно подобрать закуски к коньяку, то они будут лишь украшать его благородный аромат и вкус. Даже бокалы для этого напитка имеют довольно элегантную форму, поэтому он особенно выделяется среди другого алкоголя. Так давайте посмотрим, какими закусками лучше сопровождать коньяк.

Первое, что придет в голову многим людям, когда мы говорим о закусках для коньяка – это, лимоны. Удивительно, но на самом деле лимон совершенно неприемлем в качестве закуски к коньяку. Почему? Дело в том, что лимон полностью искажает аромат коньяка, подавляет его богатую вкусовую гамму. Лимоны приемлемы в качестве закуски к водке или текиле, поскольку перебивают запах спирта и сивушный привкус, но никак не к коньяку, если вы хотите получить от процесса распития наслаждение, а не опьянеть.

Интересно, что мода закусывать коньяк лимоном появилась благодаря царю Николаю II – именно он предпочитал такое сочетание вкусов.

Безошибочно помогает в вопросе выбора закуски к коньяку правило трех «С»: chocolat, café, cigare – соответственно, это шоколад, кофе и сигара. Считается, что все перечисленное является к коньяку идеальным дополнением. Но на длительном застолье, конечно, такой закуской не ограничишься, что же еще подойдет к такому благородному напитку?

Другими подходящими продуктами, которые будут раскрывать и дополнять вкус и букет коньяка, считаются твердые сыры (лучше те сорта, что с дырочками или плесенью), различные орехи, фрукты (из той же местности, откуда коньяк: яблоки, клубника, груши, виноград и др.), маслины, белое нежирное мясо без пикантных специй (телятина или птица), а также морепродукты (семга, бутерброды с икрой и т.п.). Сочетайте эти продукты между собой, и получите идеальные варианты закусок к коньяку для длительных застолий.

В целом, думая, какую закуску сделать к коньяку, руководствуйтесь принципом: сопровождающая коньяк закуска или блюдо по вкусу должны соответствовать яркому запоминающемуся вкусу напитка, оттенять его, при этом блюдо не должно теряться на фоне коньяка, как и перебивать его.

Мы подобрали для вас несколько рецептов правильных закусок к коньяку, которые будут раскрывать свойства этого напитка наилучшим образом.

Рецепт закуски к коньяку с фруктами, шоколадом и сыром

Фото Закуски к коньяку №2

Фото: pechenuka.ru

50 г твердого сыра

40 г горького шоколада

6 грецких орехов

по 1 апельсину и лимону

Как приготовить лимонно-апельсиновую закуску к коньяку:

Нарезать апельсин, не очищая от кожуры, тонкими кружками по 0,5см, лимон нарезать очень тонкими кружками, также не очищая – не более 3-4мм.

Уложить кружки лимона на кружки апельсина сверху, слегка посыпать сахаром.

Сыр и шоколад по отдельности потереть на мелкой терке – шоколад должен быть горьким, а сыр лучше выбирать сортов Эмменталь, Чеддер, Маасдам, Эдем и т.п.

Выложить на половинку лимона тертый шоколад, на другую – сыр.

Сверху на закуску выложить несколько кусочков грецкого ореха и подать закуску к коньяку.

Удачного приготовления!

Рецепт бананово-сырно-лимонной закуски к коньяку

Фото Закуски к коньяку №3Фото: nyam.ruПонадобится:

50г сыра твердогопо 1 лимону и банану1 ч.л. коньякасахар

Как приготовить закуску к коньяку из сыра с лимоном и бананом:

Нарезать сыр и лимон кусочками одинаковой формы, лимон тонко, сыр – потолще.

Обмакнуть дольки лимона в сахар, поместить между двумя кусочками сыра, скрепить все зубочисткой.

Обернуть банан (не очищая его от кожуры) фольгой, поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 15мин.

Развернуть фольгу, разрезать банан, не очищая, вдоль пополам, дать немного остыть, полить мякоть банана коньяком, затем через 2мин, когда банан немного пропитается коньяком, разрезать его поперек, выложить на тарелку рядом с сыром с лимоном.

Удачного приготовления!

Рецепт сырно-ореховых шариков к коньяку

Фото Закуски к коньяку №4Фото: recepti.kzПонадобится:

200г грецких ореховпо 100г творога и феты1 горсть листьев базилика зеленого

Как приготовить закуску к коньяку из сыра и орехов:

Мелко порубить грецкие орехи.

С помощью блендера смешать до однородности фету с базиликом и творогом.

Из творожно-сырной массы сформовать мокрыми руками шарики, запанировать каждый в орешках, убрать шарики на полчаса в холодильник.

Подать закуску из сыра и орешков в коньяку.

Удачного приготовления!

Мы рассказали о нескольких вариантах закусок к коньяку, быстрых и простых. А какие закуски к коньяку предпочитаете делать вы, друзья? Поделитесь с нами в комментариях своими вариантами правильных закусок к коньяку, которые подходят к этому напитку.

Видеорецепт закуски к коньяку

receptveka.ru

Закуски к коньяку

Фото: tsp-bearing.ru

Коньяк – напиток благородный, у него много почитателей. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, расскажем о рецептах интересных закусок к коньяку.

Потребление различных алкогольных напитков, в том числе и коньяка, всегда сопряжено с соответствующими закусками. Конечно, пить коньяк можно и просто так – при этом будет полностью раскрываться и чувствоваться вся богатая гамма его вкусовых оттенков, а также послевкусие, однако если правильно подобрать закуски к коньяку, то они будут лишь украшать его благородный аромат и вкус. Даже бокалы для этого напитка имеют довольно элегантную форму, поэтому он особенно выделяется среди другого алкоголя. Так давайте посмотрим, какими закусками лучше сопровождать коньяк.

Первое, что придет в голову многим людям, когда мы говорим о закусках для коньяка – это, лимоны. Удивительно, но на самом деле лимон совершенно неприемлем в качестве закуски к коньяку. Почему? Дело в том, что лимон полностью искажает аромат коньяка, подавляет его богатую вкусовую гамму. Лимоны приемлемы в качестве закуски к водке или текиле, поскольку перебивают запах спирта и сивушный привкус, но никак не к коньяку, если вы хотите получить от процесса распития наслаждение, а не опьянеть.

Интересно, что мода закусывать коньяк лимоном появилась благодаря царю Николаю II – именно он предпочитал такое сочетание вкусов.

Безошибочно помогает в вопросе выбора закуски к коньяку правило трех «С»: chocolat, café, cigare – соответственно, это шоколад, кофе и сигара. Считается, что все перечисленное является к коньяку идеальным дополнением. Но на длительном застолье, конечно, такой закуской не ограничишься, что же еще подойдет к такому благородному напитку?

Другими подходящими продуктами, которые будут раскрывать и дополнять вкус и букет коньяка, считаются твердые сыры (лучше те сорта, что с дырочками или плесенью), различные орехи, фрукты (из той же местности, откуда коньяк: яблоки, клубника, груши, виноград и др.), маслины, белое нежирное мясо без пикантных специй (телятина или птица), а также морепродукты (семга, бутерброды с икрой и т.п.). Сочетайте эти продукты между собой, и получите идеальные варианты закусок к коньяку для длительных застолий.

В целом, думая, какую закуску сделать к коньяку, руководствуйтесь принципом: сопровождающая коньяк закуска или блюдо по вкусу должны соответствовать яркому запоминающемуся вкусу напитка, оттенять его, при этом блюдо не должно теряться на фоне коньяка, как и перебивать его.

Мы подобрали для вас несколько рецептов правильных закусок к коньяку, которые будут раскрывать свойства этого напитка наилучшим образом.

Рецепт закуски к коньяку с фруктами, шоколадом и сыром

Фото: pechenuka.ru

50 г твердого сыра

40 г горького шоколада

6 грецких орехов

по 1 апельсину и лимону

Как приготовить лимонно-апельсиновую закуску к коньяку:

Нарезать апельсин, не очищая от кожуры, тонкими кружками по 0,5см, лимон нарезать очень тонкими кружками, также не очищая – не более 3-4мм.

Уложить кружки лимона на кружки апельсина сверху, слегка посыпать сахаром.

Сыр и шоколад по отдельности потереть на мелкой терке – шоколад должен быть горьким, а сыр лучше выбирать сортов Эмменталь, Чеддер, Маасдам, Эдем и т.п.

Выложить на половинку лимона тертый шоколад, на другую – сыр.

Сверху на закуску выложить несколько кусочков грецкого ореха и подать закуску к коньяку.

Удачного приготовления!

Рецепт бананово-сырно-лимонной закуски к коньяку

Фото: nyam.ruПонадобится:

50г сыра твердогопо 1 лимону и банану1 ч.л. коньякасахар

Как приготовить закуску к коньяку из сыра с лимоном и бананом:

Нарезать сыр и лимон кусочками одинаковой формы, лимон тонко, сыр – потолще.

Обмакнуть дольки лимона в сахар, поместить между двумя кусочками сыра, скрепить все зубочисткой.

Обернуть банан (не очищая его от кожуры) фольгой, поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 15мин.

Развернуть фольгу, разрезать банан, не очищая, вдоль пополам, дать немного остыть, полить мякоть банана коньяком, затем через 2мин, когда банан немного пропитается коньяком, разрезать его поперек, выложить на тарелку рядом с сыром с лимоном.

Удачного приготовления!

Рецепт сырно-ореховых шариков к коньяку

Фото: recepti.kzПонадобится:

200г грецких ореховпо 100г творога и феты1 горсть листьев базилика зеленого

Как приготовить закуску к коньяку из сыра и орехов:

Мелко порубить грецкие орехи.

С помощью блендера смешать до однородности фету с базиликом и творогом.

Из творожно-сырной массы сформовать мокрыми руками шарики, запанировать каждый в орешках, убрать шарики на полчаса в холодильник.

Подать закуску из сыра и орешков в коньяку.

Удачного приготовления!

Мы рассказали о нескольких вариантах закусок к коньяку, быстрых и простых. А какие закуски к коньяку предпочитаете делать вы, друзья? Поделитесь с нами в комментариях своими вариантами правильных закусок к коньяку, которые подходят к этому напитку.

Видеорецепт закуски к коньяку

info.cake.dn.ua

Закуска к коньяку на скорую руку

закуска к коньяку на скорую рукуНастоящие ценители утверждают, что качественный коньяк – напиток самодостаточный, не нуждающийся в каких-либо дополнениях. Однако так считают не все, поэтому лучше все-таки выставить на стол хотя бы несколько закусок. Совершенно необязательно тратить на их приготовление много времени: закуска к коньяку на скорую руку может быть очень простой, но при этом оригинальной и вкусной.

Правильный выбор напитка – залог успеха

Даже самые изысканные закуски не спасут положение, если вместо коньяка на столе стоит грубая его копия. Как и многие другие элитные напитки, коньяк очень часто подделывают, подкрашивая и ароматизируя обычный спирт. Подобные напитки не имеют ничего общего с настоящим коньяком. Поэтому лучше всего приобретать коньяк известных марок в специализированных магазинах. Лучше всего отдать предпочтение известным маркам коньяков, качество которых контролируется на государственном уровне.

На этикетке коньяка указывается его возраст – время выдержки коньячного спирта. Чем больше выдержка, тем насыщеннее и ярче аромат коньяка, и тем, соответственно, выше его цена.

Избежать основных ошибок

закуска к коньяку на скорую рукуВсе знают, что коньяк – напиток престижный и дорогой, но культура употребления коньяка знакома, к сожалению, не всем. В результате многие совершают досадные ошибки, которые не дают в полной мере оценить прекрасный вкус изысканного напитка. Например, иногда коньяк подают в бокалах неправильной формы. Казалось бы, форма бокала – условность, но она имеет большое значение. Бокалы для коньяка обычно имеют форму капли, широкой внизу и сужающейся кверху. При этом коньяк никогда не наливают до краев – максимум на треть или даже на четверть. В бокалах такой формы коньяк особенно ярко раскрывает свой аромат, кроме того, подобные бокалы удобно греть в руках: вкуснее всего коньяк, согретый в ладонях.

Еще одна распространенная ошибка: неправильная температура напитка. Коньяк ни в коем случае не следует охлаждать, но и греть его над огнем – дурной тон. К столу подается бутылка коньяка, температура которой на пару градусов выше комнатной, а когда коньяк будет разлит в бокалы, каждый сам согревает свою порцию в ладонях.

Наконец, еще одна ошибка при употреблении коньяка: неправильные закуски. Хотя эстеты уверяют, что к коньяку вообще не нужны никакие закуски, поскольку этот напиток прекрасен сам по себе, многие люди предпочитают крепкий алкоголь все-таки закусывать. И в таком случае очень важно правильно выбрать продукты, гармонирующие с роскошным ароматом и богатым вкусом элитного напитка. Вряд ли кому-то придет в голову закусывать коньяк салатом «Оливье» или селедкой «под шубой», но и такая традиционная закуска, как лимон, не всегда уместна. Многие эксперты считают, что жгучая кислота лимона мешает почувствовать все оттенки коньячного вкуса.

Быстрые закуски к коньяку

закуска к коньяку на скорую рукуЧто же выбрать в качестве закуски к коньяку? Хорошо подойдут виноград светлых сортов, сладкие или кисло-сладкие яблоки и персики. Сочетание персика с коньяком на первый взгляд кажется излишне экстравагантным, но именно сладкий и сочный персик лучше других плодов подчеркнет коньячный аромат. Закуска из персиков готовится моментально, а выглядит очень приятно: спелые сочные плоды следует нарезать на ровные ломтики, уложить на десертную тарелку и присыпать молотым миндалем или натертым горьким шоколадом. При желании можно замариновать персики в апельсиновом соке и покрыть их глазурью из горького или белого шоколада.

Очень эффектно выглядит и фруктовый салат из персиков (можно использовать как свежие, так и консервированные плоды), светлого винограда, сочных яблок и груш. Фрукты можно брать в любых пропорциях, но лучше, если персики будут преобладать. Такой салат можно заправить взбитыми со щепоткой сахарной пудры сливками. Блюдо можно сделать более пикантным, посыпав его порошком какао или натертым на терке острым сыром. Уместны будут и орехи, особенно миндаль или фундук. А вот арахиса лучше избегать – он излишне упростит вкус блюда.

Еще одна оригинальная и вкусная фруктовая закуска – запеченные бананы. Приготовить их совсем просто: банан вместе со шкуркой заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение пятнадцати – двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. После этого банан разрезается вдоль, слегка остужается и посыпается порошком корицы. Конечно, такие бананы лучше всего сочетаются с ямайским ромом, но и коньяк с ними очень вкусен.

В фешенебельных ресторанах к коньяку нередко подают сыр с медом. Своеобразный вкус этой закуски великолепно сочетается с коньячным ароматом. Желательно взять несколько сортов сыра, нарезать его небольшими кусочками и разложить на плоском блюде. В середину блюда нужно поставить небольшую мисочку с жидким медом. Сыр обмакивается в мед и сопровождается коньяком: при всей своей необычности данное сочетание нравится очень многим. Хорошим дополнением к меду и сыру послужат орехи. Кроме того, сырную тарелку можно украсить фруктами – виноградом, грушами, яблоками, свежим инжиром.

Поскольку коньяк подается обычно после обеда, его допустимо закусывать сладкими бисквитами и печеньями. Но гораздо интереснее будут сочетания различных вкусов, например, сладкое печенье и не слишком острый сыр или же солоноватый сыр и горький шоколад. Можно подать и сухофрукты, например, чернослив или курагу в натуральном виде, с орехами, с шоколадом или со сметанным кремом. Последний можно приготовить очень быстро: двести граммов жирной некислой сметаны следует взбить с сорока граммами сахара. Полученной смесью заливается чернослив, десерт обильно посыпается толчеными орехами или шоколадом и подается к столу. Такую же закуску можно сделать и с использованием кураги. Важно лишь, чтобы сухофрукты были хорошего качества, не пересушенные, сохранившие натуральный вкус и аромат.

Мария Быкова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Закуска к коньяку (пошаговый рецепт с фото)

Коньяк, элитный напиток, хорош и безо всяких закусок. Гурманы способны оценить все оттенки благородного напитка, его аромат и послевкусие и без специальной закуски к нему. Но если вы хотите дополнить впечатление от вкушения коньяка, можете предложить гостям отведать закуску на свой вкус.

Идеальной закуской к коньяку считается кофе и горький шоколад. Ценители даже придумали правило «трех с»: кофе (cafe), шоколад (chocolat) и сигара (cigare). Считается, что в квартете с этими продуктами наиболее гармонично раскрываются все достоинства коньяка. Многие получают удовольствие от засахаренной дольки лимона, орешков, сыра. Кто-то предпочитает орешки макать в мед. Не стоит себе отказывать в том, что кажется вам наиболее уместным.

Я предлагаю вам закуску к коньяку, которая пришлась по вкусу мне и моим гостям. Попробуйте и поделитесь впечатлениями.

Этапы приготовления:

1) Апельсин нарезать тонкими кружочками.

1) Апельсин нарезать тонкими кружочками.

2) Таким же образом нарезать и лимон.

2) Таким же образом нарезать и лимон.

3) Лимон выложить сверху на апельсин, слегка посыпать сахаром.

3) Лимон выложить сверху на апельсин, слегка посыпать сахаром.

4) Шоколад и сыр натереть на мелкой терке. Шоколад желательно взять горький, с высоким содержанием какао и маленьким - сахара. Сыр можно взять сортов «Чеддер», «Эмменталь», «Маасдам», «Эдем» или какого-либо другого сорта. На половину лимона выложить натертый сыр, на другую половину – тертый шоколад.

4) Шоколад и сыр натереть на мелкой терке. Шоколад желательно взять горький, с высоким содержанием какао и маленьким - сахара. Сыр можно взять сортов «Чеддер», «Эмменталь», «Маасдам», «Эдем» или какого-либо другого сорта. На половину лимона выложить натертый сыр, на другую половину – тертый шоколад.

5) Грецкие орехи разбить молоточком, извлечь из них ядра и положить сверху натертого шоколада. Употреблять такую закуску следует так: вначале съесть лимончик, вместе с тем, что на нем находится, а затем апельсинчик. Приятного аппетита!

5) Грецкие орехи разбить молоточком, извлечь из них ядра и положить сверху натертого шоколада. Употреблять такую закуску следует так: вначале съесть лимончик, вместе с тем, что на нем находится, а затем апельсинчик. Приятного аппетита!

Апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., шоколад – 30-40 гр., сыр – 40-50 гр., грецкие орехи – 4-6 шт.

Ингредиенты:

Апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., шоколад – 30-40 гр., сыр – 40-50 гр., грецкие орехи – 4-6 шт.

pechenuka.com