EdaBlog.ru Кулинарные рецепты. Закуска к пиву своими руками


Закуска к пиву своими руками

Пиво – достаточно древний слабоалкогольный напиток, который производят путем брожения сусла, полученного из солода. Классическая технология производства состоит из получения солода, потом – сусла, его брожения, выдержки и розлива. Если различные производители используют одно и то же сырье, пиво все равно получается разным.

Содержание статьи:

Классификация пива

В первую очередь качество пива зависит от вида солода, который может быть:

  • светлым – пророщенные зерна высушиваются при температуре от 25 до 80оС 16 часов
  • темным – температуре при сушке может достигать 105оС, процесс длится 24 – 48 часов
  • карамельным – сушится при температуре до 170оС, что влечет за собой карамелизацию содержащегося в зернах сахара
  • жженым – обжаривается при температуре 260оС, по вкусу готовое сырье напоминает кофе

Пиво отличается и по цвету:

  • светлое
  • полутемное
  • темное

Классификация пива по крепости:

  • простое — 0,5-1,5% спирта
  • разливное — 0,5-2,8% спирта
  • цельное — 0,5-7% спирта
  • крепкое — 5-12% спирта
  • безалкогольное — 0,2—1,0 % спирта

Кроме спирта, пиво может содержать ароматические и вкусовые добавки, перед розливом проходить через процесс пастеризации. Пьют этот напиток чаще всего охлажденным (5 – 10оС).

Пиво – самый подходящий напиток для летних загородных пикников. Во время жары лучший вариант трудно придумать. Градусов в нем немного, он хорошо утоляет жажду и приятный на вкус. Но злоупотреблять пивом все же не стоит. Понятие пивного алкоголизма пока никто не отменял.

Приготовление пивных закусок

закуски

Пивных закусок производится достаточно, но гораздо приятнее, если они приготовлены в домашних условиях, в соответствии с индивидуальными предпочтениями и вкусами гостей.

Традиционными закусками к пиву являются соленые гренки, рыба, креветки, колбаски, сосиски, куриные крылышки, свиные ребрышки, закуски на шпажках. Основная особенность приготовления – минимум потраченного времени.

Соленые гренки из черного хлеба

Налить на сковороду растительное масло, нарезать черный хлеб и пожарить. Посыпать солью и перцем. Как вариант – натереть чесноком.

Куриные крылышки, пожаренные на барбекю

Если это блюдо запланировано заранее, то крылышки маринуют при помощи натирания смесью из соевого соуса, белого вина, лимонного сока, паприки, чеснока, карри и розмарина. По истечении пары часов их можно пожарить.

Мясные продукты к пиву

Самый простой кляр – смесь из воды, пшеничной муки и яиц. Если добавить крахмал, кляр получится более воздушным. В этот же кларе можно пожарить и креветки.

Очень вкусная закуска – мясные рулетики. Филе нужно очень тонко нарезать, отбить, посыпать солью и перцем. В глубокой мисочке взбить яйцо со сметаной. На каждый кусочек мяса положить немного сыра, свернуть в рулетик, обмакнуть в смесь, потом в панировочные сухари. Жарить на сковороде примерно 20 минут.

Креветки к пиву

Многие предпочитают, чтобы к пиву подавались креветки. Приготовить эти морепродукты можно по-разному – отварить, пожарить на гриле, запечь в кларе. В процессе приготовления можно получить различный вкус, если добавить перец, чеснок, имбирь и дополнить оливками, помидорами или листовым салатом. Готовые креветки можно подать на шпажках вместе с беконом или курицей.

Креветки в соусе из чеснока

Закипятить воду, добавить соль, перец и лавровый лист, сварить креветки. В сковороду положить сливочное масло и немного обжарить сваренные креветки. Потом налить на них острый кетчуп, насыпать измельченный укроп и несколько зубчиков измельченного чеснока. Протушить все 5 – 7 минут. Можно подавать на стол!

Креветки в беконе

закуски к пиву

Необходимы креветки и бекон с прожилками мяса. Бекон нарезается тонкими полосками, в которые заворачиваются креветки. Полученные «рулетики» нужно обжарить до получения розового оттенка.

Можно подать своим гостям к пиву очень интересное и оригинальное блюдо – креветки в кляре, приготовленном на основе пива.

Сначала следует приготовить кляр. Для этого смешиваются 150 грамм пива, 100 грамм муки, 2 столовые ложки любого растительного масла и 4 яичных белка. Смесь должна постоять до жарки хотя бы пару часов.

Пока кляр настаивается, нужно почистить и замариновать креветки. Маринад простой: вода, соль, измельченный чеснок и немного растительного масла. Но это только основа.

Если гости предпочитают острые блюда, то вместо чеснока можно добавить в маринад черный или красный молотый перец или даже перец чили. Тут все зависит от предпочтений и вкусов.

По истечении двух часов нужно налить на сковороду растительное масло и разогреть его. Каждую креветку, прежде, чем жарить, следует погрузить в кляр. Жарить необходимо до тех пор, пока кляр зарумянится. Готовые креветки выкладываются на блюдо, посыпаются свежими приправами (например, укропом) и поливаются лимонным соком.

А вот еще рецепт приготовления пивных закусок, но уже в видео сюжете:

Любая закуска к пиву, приготовленная  своими руками, Вашим гостям обязательно понравится больше, чем приобретенная в магазине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Непревзойденные закуски к пиву

непревзойденные закуски пивныеКачественное пив о в отличной компании с хорошими закусками и в допустимых дозах — очень даже замечательная картина вырисовывается.

Компания, пи во и доза — это уже на ваше усмотрение, а вот рецепты вкусных закусок к пиву вы найдете в этой статье.

Так уж традиционно сложилось, что в большинстве случаев ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Исходя из этой традиции, к каждому аперитиву полагается своя закуска, призванная не просто утолить голод и предотвратить быстрое опьянение, но и оттенить аромат напитка либо внести в его вкусовую гамму новые нотки.

Чем закусить пиво

Пи во, как и любой другой алкогольный напиток, любит хорошую закуску. В этом качестве могут выступить закуски из креветок, раков, крабов, а так же разнообразные бутерброды, сыры, горячие сосиски, сардельки, отварная ветчина. В каждой стране существует свой ритуал потребления этого хмельного напитка. Например, у славян самой распространенной пивной закуской является соленая или вяленая рыба, хотя в последнее время в этом качестве все чаще выступают креветки. Сухарики и свинина — любимое пивное сопровождение немцев. В Баварии к пиву всегда подают ветчину, колбасы, свиные сосиски, булочки, соленые крендели, редис, а так же маринованные огурчики и, конечно же, раков. Знаменитые поклонники сыра французы не изменяют своим вкусовым пристрастиям и в пивном ритуале, считая лучшей пивной закуской именно сыр.

закуски к пиву

Куда налить

Помимо достойной закуски, пиво нуждается в правильной подаче. Можно, конечно, насладиться им в парке на лавочке, но лучше приобщиться к армии пивных гурманов и смаковать пивко в соответствующей обстановке, потягивая его из специальной тары. Так, для пива предназначены керамические или стеклянные бокалы. Кроме того, этикет «пивопития» предусматривает специальные подставки под посуду, особенно, если стол покрыт скатертью.

Пивная правда

Несмотря на то, что многие обвиняют пиво в излишней калорийности, умалять его достоинства не стоит. Японские ученые даже утверждают, что химические вещества, содержащиеся в солоде, повышают сопротивляемость организма к онкологическим процессам, поэтому умеренное употребление пива может быть полезно для здоровья. Внесли свою лепту и американцы, заявив, что хмельной напиток является главным источником кремния в продуктах питания, а этот элемент, как известно, обладает способностью восстанавливать костную массу и предотвращать ее потерю. Кроме того, многочисленные исследования показали, что умеренное употребление пива помогает снизить риск заболевания ишемической болезнью сердца, ожирением, диабетом, остеопорозом и когнитивными расстройствами. Главное, употреблять его регулярно и в небольших дозах! Правда, врачи немного омрачили столь радужную картину, добавив, что такого результата можно достичь, если к приему пива добавить физические упражнения, сбалансированную диету, а так же исключить пагубу курения и избыточного веса.

Креветки, жаренные с чесноком

Креветки – 250 г Чеснок – 3 зубка Масло растительное – 2 ст. ложки Лимон – 0,5 шт. Зелень – по вкусу Соль – по вкусу Соус «Тартар» – по вкусу Креветки размораживаем, промываем под холодной водой и высушиваем на салфетке. Чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем растительное масло, кладем в него креветки и обжариваем 2-3 минуты. Потом добавляем нарезанный чеснок, перемешиваем и выключаем огонь. Готовые креветки выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем креветки измельченной зеленью и подаем вместе с соусом.

Тушеные раки

Раки – 30 шт. Масло сливочное – 150 г Сметана – 3 ст. ложки Вино белое сухое — 1 стакан Соль – по вкусу Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу Раков тщательно обмываем в нескольких водах. Разогреваем в сковороде сливочное масло и кладем в него раков. Добавляем соль, зелень, накрываем посуду крышкой и тушим раков 10 минут. После добавляем вино и сметану и тушим еще 15 минут. Готовых раков подаем вместе с соусом.

Гренки с сыром и солью

Хлеб черный – 200 г Соль – по вкусу Специи – по вкусу Сыр (тертый) – по вкусу Масло растительное – по вкусу Хлеб нарезаем небольшими полосками и обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле. Складываем гренки в кастрюлю, добавляем соль, специи и сыр. Закрываем кастрюлю крышкой, встряхиваем, выкладываем гренки на тарелку и подаем.

Сырные палочки

Брынза – 0, 5 стакана Масло сливочное – 0, 25 стакана Молоко кислое – 0,25 стакана Соль – 0,5 ч. ложки Сода питьевая – 0, 5 ч. ложки Яйцо – 1 шт. Мука – по вкусу Брынзу разминаем. Добавляем размягченное масло, кислое молоко, соль, соду и перемешиваем. Постепенно всыпаем муку до тех пор, пока не получится упругое, эластичное тесто. Готовое тесто раскатываем пластом и нарезаем длинной соломкой. Смазываем маслом противень, выкладываем на него сырные палочки, смазываем их взбитым яйцом и посыпаем крупной солью. Разогреваем духовку до средней температуры, ставим в нее противень и выпекаем до готовности (палочки должны подрумяниться)

Картофельная закуска

Картофельное пюре (теплое) – 100 г Мука – 1 стакан Маргарин – 100 г Яйцо (желток) – 1 шт. Соль – по вкусу Картофельное пюре смешиваем с мукой, маргарином, желтком и солью. Тщательно вымешиваем и помещаем на 60 минут в холодное место. После тесто раскатываем, складываем и опять помещаем на холод. Этот процесс повторяем еще два раза. Потом тесто раскатываем пластом толщиной 1,5 – 2 см, нарезаем палочками и выкладываем на противень смазанный маслом. Сверху палочки смазываем желтком и посыпаем солью. Выпекаем палочки в духовке разогретой до 250 С до тех пор, пока палочки не зарумянятся.

Горящие колбаски

Охотничьи колбаски – 250 г Спирт – по вкусу Помидоры – 2 шт. Помещаем колбаски в огнеупорную емкость, смачиваем их спиртом и поджигаем. Как только спирт выгорит, колбаски готовы. Готовые колбаски выкладываем на блюдо. Подаем горячими, со свежими помидорами.

handmade-garden.ru

Джерки - закуска к пиву своими руками - Это интересно - Шняги.Нет

Если вам надоели обычные магазинные закуски к пиву, то предлагаем вам познакомиться с рецептом приготовления куда более экзотической закуски, которая носит название джерки и представляет собой вяленое мясо, высушенное в особых условиях.

Нужно постное мясо говядины 1 кг. В принципе, можно использовать любое мясо. Телятина, курятина, свинина, кабан, лось, рыба, да хоть вырезку тушканчика, главное, что бы не было жира и прожилок. После высыхания, вы эти прожилки просто не прожуете.

1Джерки - закуска к пиву своими руками Нарезаем мясо на лоскуты толщиной не более 5 мм и желательно не менее 2 мм. Желательно резать поперек волокон, потом приятно отламывать кусочки. Так же, куски должны быть все примерно одинаковой толщины, иначе какие то куски пересохнут или не досохнут.2Джерки - закуска к пиву своими руками Если куски получились слишком широкие, можно разрезать их вдоль, что бы ширина была примерно 2 - 3 см.

Загрузка...

3Джерки - закуска к пиву своими руками Еще нам понадобиться куриная грудка. Можно взять пачку весом 600 грамм. Обрезаем весь жир и нарезаем на такие же ломтики.4Джерки - закуска к пиву своими руками Покупать курятину лучше в большом магазине, упакованную в заводскую упаковку с датой хранения. У больших производителей большой контроль за качеством.5Джерки - закуска к пиву своими руками Основные приправы, это соус соевый и соус ворчестер. Еще подойдут молотая паприка, молотый чеснок, кориандр, смесь пяти перцев и соль. На самом деле, приправы можно сыпать любые, по вашему вкусу. Но эти лучше всего гармонируют.6Джерки - закуска к пиву своими руками Можно добавить соус терияки, достаточно будет 3 столовых ложек. Если есть жидкий дым, можно пару столовых ложек жидкого дыма.7Джерки - закуска к пиву своими руками Сыпем 2 чайные ложки чеснока.

shnyagi.net