С чем пьют шампанское. Закуска к полусладкому шампанскому


Закуски к шампанскому на скорую руку

Любое шампанское является хорошим аперитивом – возбуждающим аппетит напитком, подающимся в начале застолья. Поэтому закуска к шампанскому не должна оттенять ароматный букет и вкус напитка. Выбор блюд определяется содержанием сахара в игристом напитке и сортом винограда, из которого он изготовлен. Самые распространённые виды шампанского:

  • брют – самое изысканное шампанское, не содержащее сахар;
  • полусухое – с содержанием сахара 1,7–3,5%;
  • полусладкое и сладкое – с содержанием сахара от 32 до 50 грамм на литр напитка.

Закуски, которые не следует подавать с шампанским

В качестве закусок к шампанскому не принято подавать на стол:

  • блюда, в составе которых присутствуют чеснок, лук или приправы с сильно выраженными ароматами;
  • заправленные лимонным соком, фруктовыми уксусами или майонезом салаты и закуски;
  • приторно-сладкие кондитерские изделия, насыщенные кофейным вкусом десерты и любой шоколад (это вообще считается признаком дурного вкуса).

Что подают к любому шампанскому

По этикету к шампанскому можно подавать:

  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • лёгкие копчёности;
  • некоторые овощи;
  • почти все виды фруктов;
  • почти все виды орехов;
  • благородные и твёрдые сыры;
  • маслины.

Эти лёгкие закуски помогут насладиться как вкусом напитка, так и его послевкусием. Все перечисленные продукты редко подаются в чистом виде. Из них готовят специальные рецепты закусок, которые можно увидеть на многих кулинарных сайтах.

Чем закусывать брют

Несмотря на славу самого аристократичного напитка, почитателей у брюта немного. Мужчины предпочитают алкоголь покрепче, а дамы – послаще. Но у брюта есть большое достоинство: встретить подделку этого игристого вина практически невозможно. Кроме того, брют нежный и лёгкий, от него не бывает проблем с похмельем и желудочно-кишечным трактом.

Закуска к брюту выбирается такая же низкокалорийная, как и он сам. К нему подаются красная икра слабого посола, телятина, лёгкие паштеты, блюда из нежирной рыбы и мяса птицы, суши, морепродукты, сыр моцарелла, фисташки.

Закуски к полусухому шампанскому

Этот напиток хорошо сочетается с морепродуктами и элитными сырами, суши и роллами, отварным белым мясом и птичьей грудкой, оливками, бутербродами с любой икрой, миндальными орешками, выпечкой с фруктовой начинкой.

Закуски к полусладкому шампанскому

Этот вид шампанского – самый популярный в мире. По статистике его предпочитает 80% любителей игристого напитка. Если брют и полусухое шампанское не принято закусывать фруктами и десертами, то полусладкое – исключение из этого правила. Его закусывают ягодными пирожными, мороженым и фруктами, неострыми сортами твёрдых сыров, блюдами из цветной капусты и спаржи, мясом дикой и домашней птицы.

Закуски к сладкому шампанскому

Сладкие сорта игристого вина идеально сочетаются с нежирными мясными блюдами, козьим и овечьим сырами, заправленными оливковым маслом овощными салатами, орешками, несладкими десертами, мороженым без наполнителей.

Закуски к розовому шампанскому

Это шампанское считается вином с самым тонким вкусом. Лучшей закуской к розовому шампанскому будут мясо и мясные блюда. В качестве же самой изысканной закуски употребляют трюфели, омары, оленину.

Закуски «на скорую руку»

Такие закуски предполагают их употребление «за один укус», особенно на фуршете. В процессе застолья они не будут доминировать и позволят насладиться вкусом напитка. В качестве примеров можно привести снеки на шпажках, мини-бутерброды, нарезки, канапе, тарталетки, роллы и рулетики.

ege-kras.ru

Закуски к шампанскому, чем лучше закусывать шампанское |

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Закуски к шампанскому, чем лучше закусывать шампанское

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

argi.su

Что подать к шампанскому и с чем его пьют (закуска)

94278227_2714816_10Шампанское, или игристое вино может быть белым, розовым или красным, сладким, полусладким, брют. Чаще всего употребляется белое полусладкое шампанское.

Содержание алкоголя в игристых винах обычно не достигает 14 градусов. Тем не менее, игристое вино бьет в голову и пьянит быстрее любых других напитков. Особенно это касается женщин.

Нередки случаи, когда вовремя открытое шампанское превращало первое свидание сразу в третье, за которым следует приятное продолжение. На романтических фото почти всегда присутствует шампанское. Свадебные фото без традиционных бокалов и вовсе немыслимы. Розовое и красное игристые вина уместны исключительно на романтических встречах.

Шампанским принято отмечать победы, знаменательные события, встречи с прекрасными дамами. Соответственно, закуска к шампанскому для каждого случая должна быть своя. Все рецепты отличаются легкостью, тяжелые закуски не приветствуются. Мы рассмотрим фруктовые рецепты, морепродукты, сыр.

Самая распространенная романтическая закуска к шампанскому, это фрукты. Ананасы, клубника, вишня, черешня, персики и абрикосы, груши, лесные ягоды.

Ананасы с шампанским

44442-dieticheskie-zakuski-k-shampanskomuИзвестный петербургский поэт Игорь Северянин прекрасно знал о возбуждающем воздействии сочетания ананасов с игристым вином. Петербургская богема начала прошлого века знала толк в красивой жизни, и в удовольствиях.

Изысканные рецепты с ананасами очень просты.

Для приготовления закуски отлично подходят консервированные ананасы.

Купите банку консервированных ананасов кольцами. Слейте сироп, порежьте кольца ананасов на 4 части и выложите на плоскую тарелку. Брать дольки ананасов нужно при помощи маленькой двузубой вилки. Если у вас нет серебряных вилочек для фруктов, купите пластиковые шпажки для канапе.

Пьяный ананас

На подсушенные консервированные кольца ананаса щедрой рукой плесните коньяк. Он быстро впитается и придаст интересный вкус и усилит будоражащее и волнующее действие закуски.

Свежий ананас лучше не использовать в качестве закуски, поскольку он имеет слишком яркий вкус и возможны аллергические реакции.

Шампанское с клубникой

1Клубника считается сильным афродизиаком, ее вкус будит чувственность. Клубнику к шампанскому лучше подать свежую. Крупные отборные ягоды с плодоножками хорошо промойте холодной водой и откиньте на салфетку, чтобы убрать излишки воды. Промытую и подсушенную клубнику выложите в небольшую вазу. Клубнику с плодоножками принято брать руками.

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в клубнике, лучше всего усваиваются с легким алкоголем.

Можно удалить плодоножки и разрезать ягоды вдоль на половинки. В этом случае клубнику нужно брать при помощи маленькой вилочки.

Замороженную клубнику нужно слегка разморозить, добавить колотый лед и присыпать сверху сахаром. Замороженную клубнику едят ложечкой.

Закуска из икры

Чем закусывают шампанское в голливудских фильмах? Разумеется, икрой. На фото голливудских банкетов всегда присутствует икра и шампанское.

11900901_originalКрасная и черная икра является отличной закуской к легким белым винам. Полезные свойства икры общеизвестны. Омега жирные кислоты, содержащиеся в красной рыбе и в икре, стимулируют нервную и интеллектуальную, творческую деятельность. Закуску из икры можно подать как на тостах, так и в корзиночках.

С белого хлеба срезается корочка, хлеб подсушивается в тостере и нарезается квадратами со стороной около 5 см. Когда тосты остынут, их намазывают свежим сливочным маслом, на которое выкладывается горка икры и ломтик красной рыбы.

Классические бутерброды с икрой на белом хлебе

Классические бутерброды с икрой в советское время превосходно делали в Метрополе. В крошечном кафетерии, который открывался в 8 утра, с самого открытия стояла очередь из студентов и ИТР, спешивших начать трудовой день с полезного «умного» бутерброда и чашечки кофе.

Повторим проверенный десятилетиями рецепт советских кулинаров.

На ломтик свежего белого хлеба намазывается сливочное масло. На масло красиво укладываем пару веточек зелени, поверх зелени кладется половинка яйца. Затем рядом с яйцом укладываем ломтик красной рыбы, тонкий ломтик лимона и небольшую горстку икры, примерно полную чайную ложку. Сбрызнуть лимонным соком, уложить бутерброды горкой на блюдо и подать к столу.

Какие напитки совместимы с шампанским

Assorted cocktailsИногда задают вопросы, с чем пьют шампанское. Шампанское абсолютно и самодостаточно. Смешивать его с другими напитками не рекомендуется, поскольку эффект опьянения может последовать незамедлительно.

Тем не менее, существуют рецепты коварных коктейлей, буквально сбивающих с ног.

Шампанское с коньяком

Пропорции 50/50, смешать, но не взбалтывать. Для максимального эффекта можно добавить немного спрайта.

Коктейль «Темный романтик»

В крепкий шоколадный ликер по лезвию долить шампанского до краев. Слои не должны смешиваться. Что, возможно, актуально, для приготовления коктейля годится и выдохшееся шампанское. Коктейль считается утренним и подходит для роковых прожигателей жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Праздник с пузырьками: 10 закусок к шампанскому!

Какой праздник без шампанского?! Этот напиток гарантированно дарит предвкушение волшебства даже в самый обычный день. Какие же закуски подавать к разным видам шампанского?

К шампанскому нужно что-то на один «укус», ведь главное не еда, а напиток. Лучшие варианты блюд к игристым винам – канапе. Придумывать их нужно, исходя из содержания сахара в праздничном напитке с пузырьками.

Сладкое и полусладкое шампанское отлично сочетается с фруктами, мороженым, парфе.

Полусухое – с не очень сладкими десертами. К брют подают сыры, икру, морепродукты.

Выбери свое блюдо к шампанскому вместе с Сапфо.

Парфе с хурмой

Что нужно: 4 лимона 4 яйца 150 г сахара 2 хурмы желатин

Как приготовить парфе с хурмой:

  1. На мелкой терке натереть цедру лимонов. Из лимонов выжать сок.
  2. Взбить с сахаром яичные белки. Добавить 2/3 части цедры, сок лимона. Перемешать.
  3. Замочить желатин в воде, влить его в белки. Выложить в форму-кольцо. Поставить массу в холодильник.
  4. Хурму протереть сквозь сито. Добавить цедру. Перемешать.
  5. Охлажденное парфе выложить на блюдо, оформить пюре из хурмы.
  6. Парфе с хурмой готово. Подавать с полусухим шампанским.

Приятного аппетита!

Рулетики из лосося и перепелиных яиц

Что нужно: 7–8 перепелиных яиц 150 г лосося 100 г красной икры 7-8 веточек укропа

Как приготовить рулетики из лосося и перепелиных яиц:

  1. Перепелиные яйца отварить и очистить.
  2. Лосось нарезать очень тонкими полосками.
  3. Обернуть яйца в ломики лосося, сверху положить маленькую веточку укропа и 1/2 ложки красной икры. Выложить на красивое блюдо.
  4. Рулетики из лосося и перепелиных яиц готовы. Подавать к сухому шампанскому.

Приятного аппетита!

Фруктово-сырные роллы

Что нужно:

1/2 стакана сухофруктов 2 ст. ложки портвейна 250 г маскарпоне 1 ч. ложки апельсиновой цедры 1 ч. ложки мака

Как приготовить фруктово-сырные роллы:

  1. Сухофрукты измельчить в блендере. Добавить портвейн, перемешать, дать постоять 30 минут.
  2. Добавить цедру и маскарпоне (или любой другой мягкий сливочный сыр). Перемешать до однородной массы.
  3. Придать форму роллов, обвалять в маке. Охладить.
  4. Фруктово-сырные роллы готовы. Подавать с крекерами к сладкому или полусладкому шампанскому.

Приятного аппетита!

Яблочно-ореховая запеканка

Что нужно: 2 стакана сахара 2 яйца 3 ст. ложки оливкового масла 4 ст. ложки муки 3 стакана очищенных яблок 1/2 стакана измельченных грецких орехов корица

Как приготовить яблочно-ореховую запеканку:

  1. Смешать сахар, яйца, масло, перемешать. Добавить корицу, мелко порезанные яблоки и грецкие орехи.
  2. Выложить смесь тонким слоем на противень, выпекать 35–40 минут при температуре 350 С до золотистого цвета.
  3. Охладить. Порезать на мелкие порции.
  4. Яблочно-ореховая запеканка готова! Подавать к сладкому шампанскому.

Приятного аппетита!

Канапе из горгонзолы, винограда и орехов

Что нужно: 10 ломтиков белого хлеба 1 ст. ложка сливочного масла 120 г горгонзолы веточка крупного винограда без косточек 1/2 стакана измельченных грецких орехов тимьян, соль, перец

Как приготовить канапе из горгонзолы, винограда и орехов:

  1. Ломтики хлеба слегка смазать сливочным маслом, посыпать перцем и солью, поместить в духовку на 5 минут.
  2. На каждый ломтик намазать сыр, посыпать тимьяном и положить грецкие орехи с половинкой виноградины. Выложить канапе на блюдо.
  3. Канапе из горгонзолы, винограда и орехов готово. Подавать с сухим, полусухим шампанским или с брют.

Приятного аппетита!

Карпаччо из говядины и трюфелей

Что нужно: 160 г говядины 40 г пармезана 1 лимон 6 ст. ложка оливкового масла 4 яйца 20 г черного трюфеля 20 г белого трюфеля 20 г дижонской горчицы Соль, перец, зелень

Как приготовить карпаччо из говядины и трюфелей:

  1. Замороженную говядину порезать на прозрачные ломтики. Выложить на тарелку, посыпать тертым пармезаном.
  2. Отварить яйца, достать желтки. Смешать желтки, горчицу, зелень, соль, перец. Добавить мелко порезанные трюфели.
  3. Полить говядину лимонным соком, посолить, сверху выложить трюфельную массу.
  4. Карпаччо из говядины и трюфелей готово. Подавать с брют.

Приятного аппетита!

Фуа-гра с ореховым дипом

Что нужно: 100 г фуа-гра 100 г сливок 35% 50 г кешью 2 желтка мускатный орех, соль, перец

Как приготовить фуа-гра с ореховым дипом:

  1. Сливки, кешью, отваренные желтки, мускат, соль и перец смешать в блендере.
  2. Фуа-гра нарезать кружками. Выложить на блюдо.
  3. Орехово-желтковую массу положить сверху каждого ломтика фуа-гра.
  4. Фуа-гра с ореховым дипом готово. Подавать с брют.

Приятного аппетита!

Закуска из креветок и мягкого сыра

Что нужно: 20 креветок 150 г мягкого сыра 2 ст. ложки сливок укроп соль, перец

Как приготовить закуску из креветок и мягкого сыра:

  1. Креветки отварить, измельчить до однородной массы в блендере. Добавить мягкий сыр, мелко порезанный укроп, тщательно перемешать.
  2. Раскатать маленькие креветочно-сырные шарики. Выложить на тарелку.
  3. Закуска из креветок и мягкого сыра готова. Подавать к сухому, полусухому шампанскому.

Приятного аппетита!

Блинные рулетики с красной икрой

Что нужно: 4 готовых тонких блинчика 7 ст. ложки сыра филадельфия 100 г красной икры

Как приготовить блинные рулетики с красной икрой:

  1. На тонкий блинчик намазать сыр филадельфия. Свернуть рулетик. Нарезать роллы толщиной 1–1,5 сантиметра.
  2. Выложить роллы на блюдо срезом вверх. Добавить на каждый по 1 ч. ложке краской икры.
  3. Блинные рулетики с красной икрой готовы. Подавать к брют.

Приятного аппетита!

Канапе с виноградом и ананасом

Что нужно: 150 г пармезана 200 г маслин без косточек 200 г зеленого винограда без косточек 200 г консервированных ананасов кубиками

Как приготовить канапе с виноградом и ананасом:

  1. На зубочистку нанизать кубик сыра, кубик ананаса, маслину, виноградинку.
  2. Можно приготовить короткие канапе с одним-двумя разными ингредиентами.
  3. Канапе с виноградом и ананасом готово. Подавать к полусухому шампанскому.

Приятного аппетита!

Сайт для девчонок Форум для женщин Гинекология Кулинария фото Фэн-шуй

sapfo.com.ua