Как правильно пить текилу: чем закусывать и во что наливать. Закуска к текиле


Закуска к текиле. Какие блюда не будут конфликтовать с напитоком

Говоря о текиле, почти все вспоминают классические «лимон и соль», забывая, что напиток можно сочетать с отличными закусками, которые помогут ему раскрыться и сделают процесс приема крепкого алкоголя более мягким.

Мексиканцы, живущие на родине текилы, напиток с солью и лимоном не пьют практически никогда, они говорят, что текилу нужно употреблять «чистой», а европейцы в качестве закуски охотнее выбирают дольки апельсина, посыпанные корицей. К тому же, без хорошей закуски наслаждаться напитком придется всего около часа, ведь большой градус будет влиять на организм угнетающе. Чтобы растянуть удовольствие от приема текилы, о правильных закусках стоит позаботиться заранее.

Чем закусывать текилу

Вся закуска к текиле делится на категории: легкая, холодная, горячая и напитки для запивания. Выбор варианта зависит от конкретной ситуации. Если планируется большая вечеринка продолжительностью более двух часов и гости намерены сделать текилу основным напитком, разумнее всего позаботиться о горячем дополнении. Если же принято решение выпить не больше двух рюмочек текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты, дополненные специями.

Легкие закуски

Планируя выпить не больше 150 г текилы, можно ограничиться легкими закусками.

Апельсин

43_1

Вместо традиционных в России лимона и соли на отдельную тарелочку лучше выложить небольшие дольки апельсина, посыпанные корицей, на вкус к ним можно добавить сахар.

Ананас

Еще один фруктовый вариант дополнения к крепкому алкоголю — дольки консервированного или свежего ананаса. Задаваясь вопросом, чем закусывать текилу, нужно помнить, что фрукт может щипать и без того раздраженную алкоголем слизистую рта.

Яблоко

43_2

Если продукты не были куплены заранее и нет возможности приобрести апельсин или ананас, закусывать напиток можно кислым яблоком, но стоит понимать, что другие фрукты могут перебить вкус, превратив мексиканский напиток в обыкновенный обезличенный крепкий алкоголь.

Холодные закуски

Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки. Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов.

Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.

Нарезка

43_3

Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.

Хлеб с сырным соусом

43_4

Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук. Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере. К ним добавляется немного лимонного сока, соль и оливковое масло. В зависимости от предпочтений, соус можно сделать очень острым, добавив красного перца, или оставить нейтральным. В полученную массу можно окунать кубики черного хлеба или уложить ее в несладкие тарталетки.

Классический салат к текиле

В качестве закуски к текиле во многих ресторанах национальной кухни предлагают салат из креветок и шампиньонов. Он делается за пару минут: сырые шампиньоны нарезаются кусочками и сбрызгиваются соком лимона, к ним добавляются нарезанные вареные креветки и кусочки ананаса. Блюда поливается соусом из сметаны, смешанной с майонезом и черным перцем. Этот легкий коктейль надежно защитит организм от быстрого опьянения и будет идеально дополнять вкус текилы.

Буритто

43_5

Еще один вариант, подходящий для большой компании — приготовление традиционного блюда Буритто. В лепешку из хлеба заворачивается начинка, состоящая из: кусочков обжаренного мяса, фасоли и кукурузы, а также чеснока, лука и перца. Пикантный рулет дополнительно можно обжарить на гриле, делая более хрустящим.

Горячие закуски

Выбирая закуски к текиле, готовясь к большой вечеринке, стоит обратить внимание на горячие блюда. Для большого застолья пища должна быть достаточно жирной и калорийной, чтобы восстановить баланс в организме, наполненном алкоголем. Помочь с выбором снова помогут традиционные мексиканские блюда — картофельное пюре, или обычное жареное мясо, куриное филе. Чтобы не прогадать, достаточно приготовить блюда, традиционно подающиеся к обычной водке.

Нужно приготовиться к тому, что горячие продукты будут сильно заглушать вкус напитка, поэтому первый раз его лучше пробовать с легкими закусками.

Сочетание с другим алкоголем

В разгаре веселья кто-то из гостей точно захочет проверить, можно ли мешать мексиканский напиток с другим алкоголем. Если закуски к текиле становится мало и требуется чем-то запить напиток, лучшим сочетанием станет безалкогольная Сангрита — смесь томатного и апельсинового сока с добавлением специй. Другой алкоголь с текилой не сочетается совсем и может вызвать негативную реакцию организма.

Чем закусывать текилу или лучшая закуска к текиле

3.5 (70.91%) проголосовало 11

alcozavr.com

Чем закусывать текилу русскому человеку – холодные и горячие блюда

закуска под текилу

Исторически сложилось так, что единственно правильной закуской к текиле сличается лимон с солью. На самом деле ассортимент закусок, сочетающихся с текилой, гораздо шире. Даже необязательно чтобы это были блюда мексиканской кухни. Мы рассмотрим простые рецепты, которые сделают ваше знакомство с напитком незабываемым.1. Легкие закуски. Подходят лишь в том случае, если вы планируете выпить не более 150 г текилы.

Во многих европейских странах полюбившийся нам лимон с солью заменяют долькой апельсина с тертой корицей, она мягче на вкус и прекрасно сочетается с текилой. Еще можно закусывать текилу ананасом или грейпфрутом, но этот вариант больше подходит женщинам, которым не нравятся сытные блюда.

чем быстро закусить текилуБыстрая закуска к текиле

2. Холодные закуски. Просто готовятся в домашних условиях и предотвращают быстрое опьянение. Выбор блюд достаточно широк, главное помнить, что текила не сочетается с десертами и другой сладкой пищей.

Закусывать текилу можно мягкими сырами, мясной нарезкой, шампиньонами и оливками. Все эти блюда желательно приправлять острыми специями или соусами.

Например, мексиканцы закусывают текилу своим национальным соусом Сальса. Рецепт следующий: порезать мелкими кусочками помидоры, черные оливки, лук, чеснок, сыр и перец чили. Взбить ингредиенты в блендере, добавить соль, перец, лимонный сок и заправить Сальсу оливковым маслом. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой остроты. Соус подается в небольших тарелочках. Его можно сочетать с мясными блюдами или просто намазывать на хлеб.

сальса сочетается с текилойСоус Сальса

Во многих ресторанах фирменной закуской под текилу считается салат из креветок и шампиньонов. Для его приготовления достаточно нарезать кусочками сырые шампиньоны и смочить их лимонным соком. Далее кубиками нарезаются ананасы и вареные креветки. Затем грибы, ананасы и креветки укладываются слоями. На последнем этапе салат заправляется соусом из майонеза, сметаны, черного перца и посыпается зеленью.

креветки и текилаСалат из креветок

Еще можно приготовить Буритто – мексиканское блюдо, напоминающее лаваш. В хлебную лепешку заворачивается мясная или овощная начинка. Вместе с текилой хорошо зарекомендовал себя следующий состав начинки: мясо, фасоль, кукуруза, лук, чеснок и перец чили. Всё это обжаривается вместе со специями и солью, а затем заворачивается в лепешку лаваша.

закусить текилу буриттоМексиканский лаваш

3. Горячие закуски. Оптимальный вариант для длительного застолья, во время которого планируется пить текилу «ударными» дозами. Без сытной и жирной пищи здесь не обойтись.

Можно ставить на стол картофельное пюре, жареное мясо, куриное филе и другие блюда, которые принято подавать под водку. Крепость водки и текилы примерно одинакова.

Единственный недостаток – в сочетании с горячими сытными блюдами вкус текилы теряется. Поэтому чтобы продегустировать напиток первые несколько стопок можно закусить лимоном (лаймом), а затем уже перейти к холодным и горячим закускам.

Текилу непринято запивать другими алкогольными и безалкогольными напитками. Единственное исключение делается для Сангриты – смеси томатного и апельсинового сока со специями. Каждая стопка текилы запивается 50-60 мл Сангриты.

alcofan.com

Закуски к текиле, чем запивать или чем закусывать текилу

3535Есть один незатейливый, но крайне правдоподобный анекдот. Договариваются два приятеля встретиться. Один говорит: «Я с собой текилу привезу!». Второй ему отвечает: «Да, только ее под пельмени не пьют...». Первый радостно поясняет: «А мы и не будем под пельмени! Мы ее как положено будем: соль, лимончик! А потом водкой с пельменями заедим». Узнаете соотечественников? То-то же. А на самом деле, с чем лучше пить текилу?

 

Соль и лимон – откуда есть пошла «традиция» Давайте поиграем в «Что? Где? Когда?».

 

Внимание, вопрос. Как правильно закусывать текилу? Все «знатоки» сейчас облегченно рассмеются. Это ж и дети знают, можно даже дополнительную минуту на обсуждение не просить.

 

Элементарно, Ватсон! Лучшая закуска под текилу, по мнению подавляющего большинства, – это долька лимона да щепотка соли. Разве нет? Неужели что-то еще надо? – удивятся сейчас многие. Да уж, на вопрос, чем закусывать текилу, сегодня с легкостью может ответить каждый – даже тот, кто напиток из сока агавы отродясь не пробовал. «Лизнул – глотнул – куснул» – это самый популярный (если быть точнее, распиаренный) ритуал употребления текилы, а сочетание «текила соль лимон» – классика классик. Если Вы закажете рюмку текилу в любом отечественном баре, лимон (или лайм) с солью Вам будут положены в комплекте по умолчанию.

 

Что ж, не могу не признать, способ «текила соль лимон» весьма забавный и увлекательный. В соответствии с ним надо насыпать на руку (между большим и указательным пальцем) немножко соли, слизнуть ее, затем в темпе опрокинуть рюмочку текилы и закусить все это великолепие лаймом. Азарт от процесса зашкаливает, конечно, а наловчившись проворачивать трюк ловко и одним движением, можно бесконечно выпендриваться перед друзьями и случайными зрителями, поэтому такая закуска к текиле имеет право на существование.

 

Но есть несколько «но», уж извиняйте за тавтологию. Во-первых, на самой родине текилы напиток так не пьют – не верьте слухам. «Соотечественники» текилы страшно удивились бы, скажи им кто, что есть с текилой надо соль (!!!) и закусывать лимоном. Брутальные мексиканцы вообще предпочитают «кактусовую водку» не закусывать или соусом «тобаско» запивать, но да бог с ними, они вообще ребята своеобразные. Поговаривают, что известный нам способ употребления текилы с солью и лаймом придумали и правда жители Мексики, но не забавы ради, а в связи с суровой необходимостью, соответственно легенда у этого ритуала весьма печальная. В 20-е годы прошлого века в Мексике разразилась жуткая по масштабам эпидемия гриппа, и мексиканские врачи за отсутствием антибиотиков прописывали больным текилу с солью и лимоном в качестве лекарства. Так что если Вы на здоровье не жалуетесь, особого смысла повторять такие подвиги нет. Кроме того, бытует мнение, что «древнюю мексиканскую традицию» и вовсе придумали креативные маркетологи компании «Sauza» – проще говоря, это рекламный трюк, рассчитанный на доверчивых европейцев и американцев. Лучше всего, кстати, ведутся русские – мы вообще с удовольствием верим глупостям. Что едят с текилой в других странах? В Калифорнии и Техасе, например, соль никто не лижет – текилу закусывают подсоленной долькой лайма, а во многих странах Европы соли и лимону предпочитают корицу и апельсин – более адекватный вариант, согласитесь.

 

Во-вторых, выпить пару рюмочек – лизнув, глотнув и куснув – еще куда ни шло. Но если Вы с друзьями планируете целый вечер наслаждаться напитком из агавы, Вам с ними придется в буквальном смысле пуд соли съесть. И для здоровья не очень, и удовольствие сомнительное, и жуткий сушняк Вам на утро обеспечен. Впрочем, до утра еще дожить надо: все помнят, сколько градусов в текиле? И что, кто-то правда наивно полагает, что лимончик – это достаточная закуска под текилу? Да девять из десяти россиян после такого будут на четырех ногах до родного дивана добираться.

 

В-третьих, уж не знаю, кто как, но лично я после второй рюмки по схеме «текила соль лимон» начинаю чувствовать себя лосем, с энтузиазмом лижущим соль. И со стороны выглядит по-дурацки, если честно. Вывод? Не надо верить всему, что навязывает нам «зомби-ящик». Ну и с чем лучше пить текилу тогда?

 

353Чем закусывать текилу: кулинарим по-мексикански

 

Давайте подумаем, чем закусывать текилу в условиях отечественных реалий и какие блюда к текиле можно приготовить и подать, дабы порадовать себя и гостей. Еда под текилу должна быть сытной и плотной – тут есть, кстати, один нюанс. Эксперты не советуют пить текилу непосредственно во время трапезы, чередуя питье и прием пищи – напиток лучше подходит в качестве аперитива или дижестива.

 

Идеально, конечно, к текиле подходит мексиканская кухня – не зря же говорят, что наилучшим образом гармонируют продукты одного происхождения. Для самих мексиканцев излюбленная закуска к текиле – это листья растения под названием нопаль, который представляет собой разновидность кактуса. Кактусы с наших подоконников я в пищу употреблять настоятельно не рекомендую, да и вообще – скажем прямо – в России с ингредиентами национальной кухни Мексики туго. Но некоторые блюда Вы вполне можете приготовить в домашних условиях. Предупреждаю: мексиканская кухня подразумевает острые и пряные вкусы. Если Вам это не по душе, от затеи лучше сразу отказаться, а если Вы обожаете остренькое, все равно лучше быть осторожнее – как бы не превратиться в огнедышащего дракона.

 

Итак, рецепты. Например, отличным вариантом того, что есть с текилой, является блюдо Гуакамоле (guacamole), по консистенции напоминающее густой соус. Для приготовления Вам понадобятся плоды авокадо, которые нужно очистить от кожуры, отделить от косточки и тщательно размять до пюре, а также лук, помидор, перец чили (этого товарища нужно добавлять с осторожностью – исходя из личного отношения к острой пище), сок лайма и зелень. Все это добро нужно тщательно измельчить, перемешать и приправить солью и черным перцем. Кушать блюдо необходимо сразу после приготовления – без ничего или же намазывая на хлеб (в идеале – лаваш).

 

34Подходящая еда к текиле – Кесадильи. Основой блюда станут лепешки, лучше всего кукурузные, но можно и пшеничные на крайняк. Для начинки можно в разных комбинациях использовать следующие ингредиенты: жареные с луком грибы, картофельное пюре, мясной фарш, куриное филе, сладкую кукурузу, мягкий сыр (особенно в Кесадильях хорош сулугуни). Экспериментируйте! После того, как Вы будете довольны результатом, можно класть начинку в сложенную пополам лепешку. Обжарьте получившийся «бутерброд» с двух сторон.

 

Практически любое мексиканское блюдо можно смело приправлять соусом Сальса – впрочем, это и вполне самостоятельная закуска к текиле. Чтобы сделать Сальсу, необходимо порезать на маленькие кусочки помидоры, перец чили, черные оливки, чеснок, лук, зелень и сыр (например, фета). Хорошо бы покрошить смесь при помощи блендера, но и без него сойдет. Заправить соус надо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать Сальсу принято в плошке, которая ставится на середину большой тарелки, а по бокам раскладываются хрустящие кукурузные чипсы - тортилии. Заменить мексиканские хрустяшки можно обжаренными во фритюре кусочками лаваша. Но даже обычный хлеб с таким соусом – прекрасная еда под текилу! Рекомендую по собственному опыту.

 

Есть еще рецепт одного необычного салата, которым можно закусить текилку. Для приготовления надо промыть, очистить и порезать тонкими пластинками сырые шампиньоны. Да-да, не пугайтесь, это абсолютно съедобные грибы, даже без термической обработки. Порезанные шампиньоны сбрызнуть лимонным соком. Добавить кубики ананаса (лучше свежего, но и консервированный сойдет), отварные креветки. Укладываем грибы, ананасы и креветки слоями. Для заправки смешать майонез, сметану, немножко коньяка, черный перец и все это хорошенько взбить – вот таким соусом заливаем наш салат и посыпаем сверху зеленью. Закуска под текилу готова!

 

Еще одно блюдо национальной кухни из тех, что едят с текилой, – это жареная кукуруза. Нужно взять сладкую кукурузу и обжарить ее с грибами, мелко порезанными луком, красным и зеленым перцами, а также с зеленым чили. Причем перцы нужно жарить в первую очередь, чтобы они успели стать мягкими. Не забывайте помешивать.

 

46Можно сделать Буритос: обжарьте мясо, фасоль, кукурузу, лук, чеснок и перец чили со специями по Вашему выбору и заверните получившуюся смесь в лаваш. Объеденье! И вот уже совсем адаптированная к российской действительности закуска под текилу. Засуньте в мясорубку помидоры, натрите на терке хрен, выдавите чеснок. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте кефиром, в которых предварительно добавьте горчицу и перец. С чипсами или тостами идет на ура.

 

Первые блюда – не лучший вариант, чем закусывать текилу. Впрочем, если сделать мексиканский супчик по одному из многочисленных национальных рецептов, будет вкусно. А вот что категорически не сочетается с текилой – так это сладости. Поэтому если Вы планируете сделать упор на десерты, лучше подобрать более подходящий спиртной напиток.

 

Блюда к текиле на скорую руку (для самых ленивых)

 

Если времени у Вас в обрез или просто неохота заморачиваться, можно быстренько смастерить простенький (но от этого не менее вкусный) закусон. Нажарьте, например, мидий с луком или креветок с чесноком. Креветки еще можно отварить и уложить на чипсы, а сверху – кусочек киви. Такие канапе хороши и тем, что их можно целиком отправлять в рот после рюмочки крепкого напитка из агавы. Чем не еда к текиле? Если уж и это Вам не по силам, отправляйтесь-ка в хороший мексиканский ресторан – там и текила, и блюда к текиле – любой каприз за Ваши деньги.

 

335Не знаете, как правильно закусывать текилу? Запивайте!

 

Как Вы уже поняли, выбор того, что есть с текилой, категорически индивидуален. Собственно, даже от классического способа с солью и лаймом я Вас, упаси боже, не отговариваю. Но если с закуской Вы не определились, Вам будет полезно узнать еще один рецептик. Он, правда, хорош только в том случае, если на момент употребления напитка, Ваш желудок не будет урчать от голода. Сыты? Окей. Готовим сангриту. Сангрита – это безалкогольный острый напиток на основе томатов, лайма и перчика чили. А мексиканцы и вовсе могут приготовить из текилы текилу-бум с тоником, смешать «кактусовую водку» с другими крепкими напитками (скотчем, коньяком) и даже добавить текилу в утренний чай или кофе.

 

Но, поскольку мы с вами не в Латинской Америке, о закуске к текиле лучше все же позаботиться. Это не только спасет Вас и Ваших гостей от непрошенных последствий алкогольного опьянения, но и придаст любой вечеринке экзотический мексиканский колорит.

www.cigarpro.ru

чем закусывать и во что наливать

Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном. Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может. Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

Правила употребления напитка

текилу чем закусывать

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать - для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита». Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, 1 унции (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

Альтернативные варианты

Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть – выпить залпом – куснуть». Здесь все просто:

  1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
  2. В стопку налить текилу.
  3. Сначала языком слизать с ладони соль.
  4. Выпить залпом текилу.
  5. Закусить лаймом.

Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать - они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

  1. В стакан с текилой налить тоник.
  2. Накрыть ладонью.
  3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
  4. Выпить залпом.

Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

  1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
  2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
  3. Залить внутрь текилу.

Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

Крепость мексиканского напитка

текила сколько градусов

Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом. Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения. Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа. Крепость текилы обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов. Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь. Это становится ясным только на следующее утро.

Правильная закуска

чем закусывать текилу правильно

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным. В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому. Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло. К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Если нет лимона

чем закусывать текилу кроме лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: "Чем закусывать текилу, кроме лимона?" Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и квашеные помидоры. Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

fb.ru

Чем закусывать, запивать текилу?

Правила употребления алкоголя

Текила — мексиканская водка с богатым и оригинальным вкусом. Чтобы в полной мере насладиться этим горячительным напитком, его нужно правильно закусывать и запивать. Лимон с солью — лишь один из множества способов сделать вкус алкоголя более ярким и богатым. За многие столетия у мексиканцев сложилась своя традиция употребления текилы, которую могут применить в домашних условиях все любители этого крепкого напитка.

1

От чего зависит выбор закуски?

Родиной текилы по праву считается Мексика. Согласно традиционному старинному рецепту, это спиртное готовят из сока голубой агавы, который проходит особый процесс брожения. Крепость его достигает показателя 38-40 градусов. Принято считать, что текила — мексиканская водка из кактусов, однако это распространенное заблуждение. Голубую агаву, сок которой применяется для производства текилы, считают кактусом ошибочно. Это растение — близкий родственник комнатных сансевиерий, амариллисов и садовых лилий. Ее листья мясистые и плотные, как у всех суккулентов, способны накапливать влагу для более засушливых периодов.

Сейчас текила стала популярным напитком у россиян. Но важно знать, как правильно пить этот экзотический напиток и с чем его можно подать к столу. Эксперты утверждают: правильная закуска, подаваемая к текиле, будет различаться в зависимости от вида спиртного и его количества.

Чем отличается вред от разных алкогольных напитков?

Чем отличается вред от разных алкогольных напитков?

1.0.1

Виды текилы

Существует несколько разновидностей текилы, отличающихся внешним видом и вкусовыми характеристиками. В зависимости от этого следует выбирать и закуску к алкоголю:

  • Серебряная (Blanko). Чистая прозрачная текила. Ее разливают в бутылки сразу после окончания дистилляции. Этот напиток можно закусывать и запивать практически любым блюдом, подходящим к привычной русской водке.
  • Золотая, голд (Joven). Этот вид отличается характерным золотистым цветом. В бочках жидкость не выдерживают, но перед разливом в бутылки добавляют сахарный сироп, ароматизатор выдержки дуба, карамельный краситель. Теплый карамельный привкус этого напитка легко перебить, поэтому для закуски выбирают что-то легкое с ненавязчивым вкусом.
  • Выдержаная (Reposado). Этот продукт должен выдерживаться в дубовых бочках 2-12 месяцев.
  • Сверхвыдержаная (Anjeo). Элитный алкоголь — длительность его выдержки достигает 10 лет. Почувствовать богатый вкус можно с помощью лимона на краю бокала.
  • Шоколадная. Этот сорт напитка имеет крепость 35 градусов, однако из-за шоколадного ароматизатора пьется он намного легче и приятнее. К такому алкоголю можно подать фруктовые нарезки. Шоколадная текила идеально подходит для создания коктейлей.

Харакиеристики каждого из видов текилы в значительной мере влияют на ее стоимость.

Как правильно пить ром: из каких бокалов, чем закусывать или запивать?

Как правильно пить ром: из каких бокалов, чем закусывать или запивать?

2

Чем закусывать текилу?

"Лизни, выпей, кусни" — именно такой последовательности придерживается большинство людей, употребляющих этот горячительный напиток. Традиционно к текиле подается лимон с солью, однако вариантов закусок огромное множество. Блюда не обязательно должны принадлежать к исконно мексиканской кухне. У себя на родине мексиканцы часто пьют этот напиток с чипсами, хлебом и острым соусом.

Иллюстрация 1

Таким образом, варианты закусок могут быть следующими:

  1. 1. Фрукты и цитрусовые. Это нарезанный дольками лимон с солью, посыпанный корицей апельсин, лайм, кусочки грейпфрута или ананаса. Такую закуску чаще всего выбирают именно женщины. Фрукты для текилы подходят только в том случае, если количество выпитого алкоголя не превышает 1-2 рюмки.
  2. 2. Нарезка. Если горячих блюд не планируется, можно подать мексиканскую водку с мясной или колбасной нарезкой, шампиньонами, оливками и мягкими сортами сыра. Такие продукты помогут усилить вкус напитка, а не перебить его.
  3. 3. Салат с креветками. В ресторане посетителям часто предлагают к текиле классический салат. Его можно приготовить и в домашних условиях. Сырые шампиньоны режут кусочками и сбрызгивают соком лимона. В тарелку добавляют нарезанный ананас и вареные креветки. Это блюдо смешивается с соусом (сметана, черный перец, майонез).
Как правильно пить джин-тоник и чем его закусывать?

Как правильно пить джин-тоник и чем его закусывать?

3

Горячие блюда

Закусывать текилу можно и нужно горячими калорийными блюдами. В этом случае действие алкоголя на организм будет менее заметным, а опьянение наступит не сразу.

Во время застолья текилу, как и традиционную русскую водку, лучше подавать с горячей мясной закуской.

Беспроигрышным вариантом горячего блюда станет:

  • отварное, тушеное или жареное мясо;
  • мясо птицы;
  • картофель.

Горячие блюда могут перебивать аромат и привкус текилы, поэтому напиток раскрывается не в полной мере.

4

Традиционные мексиканские блюда

В Мексике есть свои варианты закуски, которые можно приготовить и в России, чтобы подавать к текиле. Приготовление не займет много времени, а вкус окажется богатым и оригинальным.

Иллюстрация 2

Таким образом, закуски будут следующими:

  1. 1. Соус Сальса. Эта закуска будет обладать оригинальным вкусом и окажется достаточно сытной. Лук, томаты, оливки, сыр и перец чили измельчают в блендере до состояния пюре. После этого нужно добавить соль, немного лимонного сока и оливковое масло. Для тех, кто любит острое, можно увеличить количество красного перца. Подают этот продукт в соуснике, а вокруг раскладывают кукурузные чипсы, лепешки или хлеб.
  2. 2. Буррито. Традиционная еда мексиканцев, острая, сытная и вкусная. Для ее приготовления обжаривают нарезанное кусочками мясо, добавляют в него фасоль, кукурузу, перец чили, чеснок, лук и много специй. Такая закуска подается завернутой в лаваш.
  3. 3. Гуакамоле. Это блюдо оригинально на вид и на вкус. Авокадо очищают от кожуры, убирают косточку, растирают в пюре, туда же добавляют лук, томаты, перец чили и зелень. После перемешивания приправляют соком лимона, черным перцем и солью. Такое пюре отлично подходит в качестве закуски к текиле. Его можно есть с хлебом, лепешкой или вовсе без ничего.

5

Чем запивают текилу?

Многие люди предпочитают традиционно употреблять крепкие алкогольные напитки, запивая их другой жидкостью. Как и в случае с русской водкой, текила отлично сочетается с большинством разновидностей напитков и соков. В Мексике для этого используется сангрита. Это напиток характеризуется кислым и острым вкусом.

Запивать текилу можно и другими напитками:

  1. 1. Кола. Этот напиток довольно популярен в России. Он достаточно сладкий и газированный, благодаря чему легкая слабость от опьянения будет возникать быстрее.
  2. 2. Спрайт. В отличие от первого варианта, вкус этого напитка легче, а количество сахара в нем меньше.
  3. 3. Минеральная вода. Существует мнение, что крепкое спиртное не принято запивать водой, но минеральная вода — исключение. Она не только смягчает вкус текилы, но и снижает вредное воздействие этанола на организм.
  4. 4. Сок. Он идеально подходит для распития текилы в домашних условиях. Однако далеко не каждый сок окажется к месту.

Лучше выбирать апельсиновый, томатный, ананасовый соки. Слишком тяжелыми будут вишневый и сливовый. Их вкус слишком насыщенный, а это испортит впечатления о текиле.

6

Коктейли

В коктейлях текила успешно сочетается с некоторыми другими напитками, отчего ее вкус становится мягче, а эффект опьянения легче:

  1. 1. “Бандерита”. Это исконно мексиканский рецепт, получивший свое название от слова “бандера” — флаг. И, как мексиканский флаг, этот коктейль состоит из трех цветов — красного, белого, зеленого. Бандериту пьют раздельно. 1 рюмка — сангрита (500 мл томатного сока, сок лайма и апельсина, пара капель табаско и 10 мл соевого соуса). Вторая рюмка — текила. Третья — сок лайма.
  2. 2. “Акапулько”. Фруктовый аромат и яркий вкус напитка дарит легкость употребления и слабый эффект опьянения. В 30 мл текилы и белого рома добавляют 30 мл сока грейпфрута, 60 мл ананасового сока и 15 мл кокосового ликера. Все взбивают миксером, стакан украшают долькой ананаса.
  3. 3. Текила бум. Быстрый и эффективный способ для тех, кто хочет быстро испытать эффект опьянения. В равных пропорциях смешивается текила и сладкая газировка (вроде колы или спрайта). Стакан накрывается сверху ладонью. Второй рукой делается удар по столу — в это время жидкость начинает пениться. Пить коктейль нужно как можно скорее. Бармены могут предложить более оригинальный способ подачи коктейля "текила бум":
  4. 4. “Текила санрайз”. Этот коктейль полностью оправдывает свое название “Восход солнца”. Напиток состоит из 50 мл мексиканской водки, 150 мл апельсинового сока и 10 мл гренадина. Все содержимое аккуратно перемешивается ложкой, край стакана украшается долькой лимона. Такой микс приятно пьется и заряжает энергией на весь день.
  5. 5. “Маргарита”. Для ее приготовления требуется 40 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера, 40 мл сока лайма и 150 г льда.

brosajkurit.ru

Как пить текилу и чем закусывать: способы употребления и рецепты коктейлей

25 сентября 2015      Рецепты

Текила – это национальный напиток мексиканцев, который готовится из перебродившего сока голубой агавы. До недавнего времени в нашей стране текила считалась экзотическим напитком, но со временем она становится все более и более востребованной. В сравнении с другими алкогольными напитками, текила имеет более приятный вкус и намного мягче пьется, крепость сего напитка составляет 38-40 градусов.

Но, к сожалению, не все виды текилы одинаковы по вкусу и качеству. Дешевая и невыдержанная текила содержит всего 50% спирта агавы и 50% спирта, полученного из кукурузы или сахарного тростника. Смешивание разных видов алкоголя значительно снижает качество самого напитка и часто отражается на самочувствии дегустатора. И, такую текилу, каждый уважающий себя мексиканец пить не станет! Поэтому, лучше всего, отдавать предпочтение сортам текилы высшего качества, на этикетке которых указано «100% de agava».

Настоящие ценители пьют текилу маленькими глоточками в чистом виде, не смешивая ни с чем, не запивая и не закусывая. Это классический способ ее употребления, который дает возможность насладиться оригинальным жгучим вкусом. Подается текила в «кальбито» – маленьких узких рюмочках, клиновидной формы. Подавать ее нужно не охлажденной, комнатной температуры. Существует еще множество других способов ее употребления, в том числе и в виде коктейлей, которые мы рассмотрим ниже.

Классический способ: «лизнул, выпил, куснул». Напиток наливается в рюмку, возле большого пальца с внешней стороны насыпается щепотка соли, а между средним и указательным зажимается четвертинка лимона или лайма. Затем нужно слизать соль, выпить текилу и закусить ее лимоном.

С корицей и апельсином. Техника распития та же, что и с солью, только соль заменяется корицей, а вместо лайма – апельсин. Можно дольку апельсина окунуть в смесь сахара и корицы, такая закуска будет более оригинальной. Такой способ распития придумали в Германии, и больше всего он нравится женщинам.

С апельсином и сахаром. Край рюмки нужно обмакнуть в апельсиновый сок и в сахар, после чего в рюмку наливается текила и залпом выпивается. Можно закусить долькой апельсина.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текила – довольно крепкий напиток и далеко не все могут наслаждаться ею в чистом виде. Поэтому распитие текилы очень популярно в виде коктейлей, особенно среди женской половины общества. Благодаря своему оригинальному вкусу текила отлично сочетается со многими напитками.

  1. Коктейль «Бандерита». Этот оригинальны способ питья текилы придумали мексиканцы, «бандера» в переводе с испанского означает «флаг». В испанском флаге три цвета – красный, белый и зеленый, и этот флаг составляется из трех напитков: сангриты, текилы и сока лайма.
  2. Сангрита – мексиканский безалкогольный напиток, кисловато-острый на вкус. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 500 мл. томатного сока, сок из одного лайма и апельсина, 10 мл. соевого соуса и несколько капель табаско. Добавить по вкусу соль, перец черный и перец чили.
  3. Итак, наливаем в одну рюмку сангриту, во вторую – текилу, а в третью – сок лайма, можно заменить и лимонным соком. Затем эти напитки выпивают по очереди.
  4. Коктейль «Rapido», что в переводе означает быстрый. Другое название этого напитка «текила-бум». Это один из самых быстрых способов напиться в стельку и очень популярен среди молодежи в России. Для этого нужно смешать текилу в равных пропорциях со сладкой газированной жидкостью, например, с тоником или спрайтом. После чего накрыть бокал рукой и ударить дном по столу, чтобы его содержимое вспенилось, выпить залпом.
  5. Коктейль «Акапулько». Этот напиток сочетает в себе яркий вкус и фруктовый аромат, обладает нежным эффектом опьянения. Для его приготовления нужно смешать по 30 мл. текилы и белого рома, 60 мл. ананасового сока, 30 мл. грейпфрутового сока, 15 мл. кокосового ликера, добавить лед и смешать все ингредиенты миксером. Перелить коктейль в стакан и украсить ломтиком ананаса.
  6. Коктейль «Мексиканский ерш». Такой напиток наиболее популярен среди мужчин, которые не бояться экспериментов. Для его приготовления берется большая пивная кружка и рюмка с толстым дном. В кружку наливается 0,33 мл. пива и в него погружается пустая рюмка, так, чтобы она оставалась на плаву. В рюмку наливается текила до тех пор, пока она не утонет в кружке. Пьется такой коктейль залпом. В Америке этот коктейль имеет еще одно название – «туман», наверное, благодаря сильно опьяняющему эффекту.
  7. Коктейль «Текила санрайз». Это один из самых популярных напитков с текилой, который отличается мягким вкусом и невероятно ярким цветом, похожим на восход солнца. Для его приготовления нужно заполнить льдом высокий стакан, добавить 50 мл. текилы, 150 мл. апельсинового сока и 10 мл. гренадина. Содержимое стакана перемешать аккуратно ложкой и украсить долькой лимона. Один стакан такого напитка заряжает энергий на весь день!
  8. Коктейль «Маргарита». Это один из самых известных напитков во всем мире. Для его приготовления нужно смешать в шейкере по 100 мл. текилы и сока лимона, 50 мл. апельсинового ликера и лед. По краю бокала сделать полоску соли, перелить напиток и украсить долькой лайма.

Чем закусывать текилу

Традиционно считается, что текилу принято закусывать лимоном и солью. На самом деле с текилой сочетается огромный ассортимент закусок. Причем, это не обязательно должны быть блюда из мексиканской кухни.

Если вы собираетесь выпить только одну рюмку, то ее можно закусить долькой лайма или ломтиком апельсина, посыпав его сахаром и корицей. Так же может подойти ананас или грейпфрут, особенно такой вариант закуски нравится женщинам.

Из холодных закусок подойдет мясная нарезка, шампиньоны, мягкие сыры или оливки. Желательно подавать их с соусами, приправив острыми специями.

У мексиканцев принято закусывать текилу соусом «Сальса». Для ее приготовления нужно мелко нарезать помидоры, сыр, черные оливки, лук, чеснок и перец чили. Все ингредиенты смешать в блендере, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и оливковое масло. Подается соус в плошке, которую ставят на большую тарелку, по бокам которой раскладывают тортилии – кукурузные чипсы. Их можно заменить обжаренными кусочками лаваша или просто хлебом.

Еще одно необычное блюдо, которое можно подать к текиле – «Гуакамоле». Чтобы его приготовить, необходимо очистить от кожуры и отделить от косточки авокадо, растереть его в пюре, добавить мелко нарезанные помидор, лук, зелень и перец чили. Перемешать, добавить сок лимона, соль и черный перец. Употреблять соус можно с лавашем, хлебом или просто без ничего.

Еще один вариант закуски – «Буррито». Готовится очень просто: мелко нарезанное мясо обжариваем, добавляем кукурузу, фасоль, лук, чеснок, специи и перец чили. Полученную смесь заворачиваем в лаваш и закуска готова!

К текиле можно приготовить салат из шампиньонов с креветками. Тонко нарезанные грибы сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко нарезанный ананас и отваренные со специями креветки. Для заправки смешиваем майонез, сметану, немного коньяка и черный перец, полученную смесь взбить и залить салат, посыпав зеленью.

А вот обычный суп c текиллой не сочетается, если конечно, это не острый мексиканский суп из национальной кухни. Тогда, конечно же, будет вкусно. Единственное, с чем точно нельзя сочетать текилу, так это сладкие блюда и десерты.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

vipezoterika.com

Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

То, как некоторые употребляют текилу с солью и лимоном,

лихо опрокидывая рюмочку -

не самая лучшая закуска для текилы.

При этом соль насыпается

между большим и указательным пальцами,

слизнув, текилу выпивают и закусывают лаймом.

В истоках такой традиции -

печальная история о том,

как в 20-х годах минувшего века,

в Мекске была эпитедми гриппа,

а за отсутствием антибиотиков,

врачи рекомендовали употреблять текилу

с лимоном, вместо антисептиков,

а также с солью, восполняя минеральный баланс в организме.

В настоящее время,

в Мексике очень удивились бы,

если бы узнали, что кто-то "закусывает" текилу

с лимоном и солью.

Если представить,

что на какой-нибудь вечеринке

в компании текилу закусывают таким образом...

То сколько же придется... всего съесть соли?

текст при наведении

В разных странах текилу закусывают иными способами.

В Техасе с текилой употребляют подсоленную дольку лайма,

а в странах Европы текилу закусывают апельсином, корицей.

К текиле хорошо подойдет плотная, сытная закуска.

Лучше всего не запивать, непостредственно, еду текилой,

чтобы трапеза была отдельной,

и текилу употреблять не во время ее,

а до - в качестве аперитива,

или после -

дижестива.

Для текилы подходят продукты мексиканской кухни.

Это продукты с острым и пряным вкусом.

Сами мексиканцы предпочитают листья растения нопаль, -

разновидность кактуса - выглядит, как мясистые листья с колючками.

В России таких кактусов нет.

К текиле мексиканцы употребляют Гуакамоле (guacamole), -

блюдо, напоминающее густой соус.

В его состав входят очищенные от кожуры плоды авокадо, -

без косточек, которые разминают, чтобы получилось пюре,

в а также помидоры, лук,

перец чили, количество которого - сообразно вкусам,

по его остроте, с осторожностью,

чтобы соус не был слишком острым,

дополнительно сок лайма, зелень.

Перемешав, добавлюят перец и соль.

Блюдо желательно употреблять сразу же,

только приготовив.

Хорошо сочетается, намазывая на хлеб,

или лепешки.

текст при наведении

Текила с лепешками кесадильи.

Текила и пшеничные, а лучше кукурузные лепешки.

Для начинки к ним подходят грибы, обжаренные с луком,

сыр (особенно сулугуни), картофельное пюре, мясной фарш,

куриное филе, сладкая кукуруза.

Начинка из этих инградиентов заворачивается в лепешку

и обжаривается в ней с двух сторон.

текст при наведении

Текила с Сальса -

с соусом, в состав которого входят помидоры,

перец чили, черные оливки,

немного сыра, зелень, лук,

полить оливковым маслом, лимонным соком.

Вместо помидоров можно добавить манго.

Сальса подается в плошке,

которая находится посреди большой тарелки,

а вокруг нее - тортилии, -

аппетитные чипсы.

Сальсой можно полить кесадильи.

текст при наведении

Другой вариант -

салат к текиле из кусочков шампиньонов,

порезанных пластинами.

Шампиньоны в нем сырые,

а также - ананас, -

свежий, или в консервированном виде,

отварные креветки.

Смешать с майонезом, перцем, немного соли,

можно добавить чуть-чуть коньяка.

Текила с жареной кукурузой.

Первыми обжариваются перцы,

к ним - сладкую кукурузу с грибами,

луком, красным, или зеленым перцем,

зеленым чили.

Буритос -

мясо, лук, чеснок,

фасоль, кукуруза, перец чили.

Смешав, добавить кефир, горчицу, поперчить,

посолить.

текст при наведении

Простой вариант закуски для текилы -

мидии с луком,

или креветки с чесноком.

Отварные креветки и киви с чипсами, -

в виде сэндвича, канапе, --

отварив креветки, их подают с чипсами

и киви,

сделав из них небольшие бутербродики.

Либо текила и лаваш.

текст при наведении

Закуска из творога.

В состав входят творог,

помидоры, оливки,

чеснок, петрушка, укроп.

Заправка из майонеза, или сметаны.

текст при наведении

Закуска из томатов и авокадо, -

очищенные от кожуры, помытые и обсушенные авокадо,

размятые с помощью вилки,

к ним - порезанные кубиками томаты,

репчатый лук, измельченный чили, сок лайма,

перц, соль по вкусу,

все перемешать.

Можно подавать с чипсами,

сразу после приготовления.

Текилу также можно запивать,

только не на пустой желудок.

Например, с сангритой.

Это безалкогольный напиток

из сока томатов, острого перчика чили, сока лайма,

апельсинов.

Сангрита бывает очень острой,

как собственно текила.

Из текилы можно приготовить коктейль,

например, Маргариту.

У мексиканцы употребляют с текилой тоник -

текила-бум с тоником,

добавив кактусовую водку,

или еще какие нибудь крепкие напитки

(коньяк, скотч и другие марочные

алкогольные напитки).

Употребляя текилу с тоником,

мексиканцы накрывают стакан с напитком рукой,

ударяют резко кулаком по столу, -

так, что тоник вскипает, -

выпивают залпом.

Мексиканцы даже участвуют в соревнованиях

по ловкости в употреблении напитка,

часто посещая бары.

Текилу по утрам можно добавить

в кофе, или чай.

Мексиканцы добавляют текилу в кофе,

или чай,

перед тем, как уходят на работу.

текст при наведении

Как аперитив хороша не выдержанная текила.

После сытной еды -

Anejo.

Хороша с острыми закусками.

У текилы аромат агавы,

от которой остается вкус на небе.

Приятного времяпровождения

с текилой и хорошей закуской к ней.

www.bolshoyvopros.ru


Смотрите также