Как пить водку правильно и чем закусывать. Закуска к водке правильная


Закуска к водке – 9 лучших рецептов правильной закуски

Содержание материала:

Водка – прекрасный, исконно русский напиток, подчеркивающий вкус блюд. Рюмочка и вкусная закуска к водке поднимут аппетит и снимут усталость. При правильном употреблении человек никогда сильно не запьянеет, особенно если хозяйка заранее накроет обильный стол. Существуют десятки способов быстро, вкусно и недорого накормить гостей.

Какая закуска лучше всего подходит к водке

Настоящие гурманы способны написать поэмы про то, что же лучше подавать под запотевший «пузырек» водки. Одни говорят, что это соленые грибы с салом, а другие настаивают на жульенах и горячих супах с пирожками. Удивительно, но условно все закуски, с точки зрения гастроэнтерологии, делятся на 3 типа:

  1. Питательные и теплые. Это пельмени, манты, горячее мясо под шубой, рыба в кляре, куриные ножки. Они должны съедаться первыми, снимать жжение и неприятный привкус, который всегда остается во рту после выпитой рюмки.
  2. «Обволакивающие». Это салаты, супы, соусы (популярная в России горчица, хрен, горлодер). Ими лучше закусывать уже после того, как вы немного наелись. Они обволакивают желудок, мешая быстрому опьянению организма.
  3. «Омывающие». А эта категория пищи, которую все привыкли съедать первой: соленая рыбка, грибы, сало, соления. Их едят в процессе застолья понемногу, они смягчают привкус горячительного напитка, подготавливая гурмана к приему новой порции.

Именно в такой последовательности и едят закуски во время застолья. Тогда все проходит гладко и последствия для организма минимальны (или же вовсе отсутствуют, если человек соблюдал меру).

Чем лучше не закусывать горячительный напиток

Вполне очевидно, что напиток, вызывающий прилив крови и ощущение горечи на языке, не сочетается со сладостями. Оставим их в качестве дополнения к вину или шампанскому.

Также к водке не подходят:

  • ягоды и фрукты;
  • орехи и сухая рыба;
  • томаты и свежие болгарские перцы.

Относительно подходят твердые и мягкие сыры, в том числе и знаменитая «советская» закуска – сырок «Дружба». Исключение составляют салаты с сырами и добавлением пряностей или жирных соусов, такие блюда легко готовить на скорую руку.

А еще сыр прекрасен в расплавленном виде, особенно если приготовить несложные, но изысканные блюда, включая горячие бутерброды. Яйца сами по себе тоже не слишком годятся, а вот в составе паштетов и салатов – милое дело.

Горячие закуски к водке

Угадайте, какую закуску предпочитала русская интеллигенция? Конечно, лучшая закуска к водке — жульен в разных его видах: с ветчиной, грибами, курицей и сыром. Что еще приготовить? Предлагаем горячие закуски, 3 рецепта, простых, но вкусных и оригинальных блюд.

Записываем и запоминаем:

  1. Жульен. Грибы режем, обжариваем на сковородке с луком, добавляем кусочки курицы и сливки. Слегка тушим все вместе, а потом перекладываем в маленькие кокотницы и засыпаем сыром. Запекаем в духовке 10-15 минут, чтобы образовалась корочка. Едим в качестве основной закуски к «беленькой».
  2. Горячие бутерброды. Кусочки батона режем, выкладываем на них майонезный соус, кусочки томатов, ветчины, засыпаем тертым сыром. Запекаем, чтобы сыр расплавился. В самом конце накрываем крышкой, и бутерброды станут мягкими. Едим теплыми.
  3. Куриные шашлычки. Курицу (филе) режем кусочками, а потом маринуем в соевом соусе, смешанном с апельсиновым соком. Посыпаем кунжутными семечками. Нанизываем на куриные шпажки и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 220 градусов. Едим в теплом виде с соусом из зелени, чеснока и кефира.

Дополнить стол легко отварным картофелем, запеченным по-деревенски. Его сервируют на большом плоском блюде с домашними соленьями, зеленью.

Рецепты холодных закусок

Из холодных закусок лучше всего подходит к водке, конечно, сало. Особенно остренькое, соленое с чесноком, в прожилках соленого мяса. Его не стоит размораживать, режем прямо ледяным, давая кусочкам оттаять естественным путем. Такое сало с луком, холодной картошкой, огурцом – «песня» для русских и украинцев, особенно это вариант предпочитают мужчины.

Разнообразить меню помогут такие варианты:

  1. Рулеты из свежих огурцов. Для этого трем морковку, сыр, вареное яйцо на терке, заправляем майонезом, добавляем немного чеснока. Из огурцов нарезаем тонкие полоски, фаршируем яично-морковной пастой, скрепляем зубочистками. Едим охлажденными.
  2. Ветчина с сыром. Эта классическая холодная закуска в ресторанах подается как «охотничья». Она удобна тем, что делается заранее и не теряет вкуса несколько часов. Для приготовления важно купить качественную ветчину и порезать ее тонкими ломтиками. Сыр натираем и смешиваем с чесноком и майонезом, а затем фаршируем им ломтики ветчины. Подаем охлажденными.
  3. Свекла с черносливом, чесноком и майонезом. Несмотря на то, что свекла имеет сладковатый привкус, кушать ее с «беленькой» приятно, особенно если салат настоится 2-3 часа в холодильнике. Для приготовления трем вареную свеклу на терке, добавляем туда чеснок, майонез, ломтики чернослива, предварительно размоченного в кипятке. Перемешиваем салат, охлаждаем. Можно подать эффектно – сформировав через кулинарные кольца аккуратные шайбочки.

Другие вкусные холодные закуски – селедка, холодец, любые бутерброды, шпроты, маслины и оливки. Обычная килька в томате – нехитрый, но тоже хороший вариант, к тому же недорогой.

Что приготовить на скорую руку

Закуска на скорую руку у хорошей хозяйки часто получается буквально из ничего. Женщина, как известно, готова сделать из всего шляпку, скандал и салат. Скандала не будет, лучше приготовим вкусные и легкие блюда.

Запоминаем рецепты:

  1. Паштет из тунца (скумбрии, сайры, сардины). Вареные яйца трем на терке, смешиваем с консервами, отжатыми от лишней жидкости, мешаем. Можно приправить репчатым луком. Накладываем на кусочки черного хлеба, украшаем зеленью.
  2. Яйца, фаршированные сыром и желтком. Закуска из разряда «гости на пороге» обожаемая студентами всех времен и народов, и стоит она недорого. Яйца отвариваем, режем на 2 части. Желток разминаем с майонезом, добавляем чуть-чуть чеснока, немного сыра. Фаршируем половинки яиц. Подаем к столу, украсив зеленью.
  3. Грибной салатик. Соленые или маринованные грибы режем кусочками, добавляем репчатый лук, немного уксуса, ароматное растительное масло. Охлаждаем, сервируем печеным в микроволновке (духовке) картофелем, разрезанным на дольки.

Напоследок хочется напомнить старинную русскую пословицу: первая рюмка бьет колом, вторая – летит соколом, остальные – пташками. Чтобы не «улететь» от напитка, стоит соблюдать несколько правил: пить его прохладным, небольшими глотками, а не залпом, не смешивать с другими напитками и не «борщить» с количеством. Тогда любое застолье превратится в приятные посиделки, где все расслабятся и получат удовольствие от общения.

attuale.ru

16 идей, чем правильно закусить – Salt'im bocca

Во всем мире водка по праву считается русским национальным напитком. Многовековое потребление водки позволило выработать целый ряд традиций, которые касаются в первую очередь закусок.

Практически ни одно застолье в нашей стране не обходится без водки, которую не смогли вытеснить с нашего стола ни чужеземное виски, ни другие более или менее крепкие напитки. «Наш человек» просто не способен целый час смаковать один-единственный бокал напитка, пусть даже самого изысканного.

Сложившиеся «питейные» традиции требуют обязательного наличия закуски к водке, и идеальной закуской в течение многих веков служили:

1. квашеная капуста

2. соленые огурцы

3. маринованные грибы

4. маринованный чеснок

5. моченые яблоки

Соль или уксус, которые содержатся в них в большом количестве, совершенно не сочетаются с винами и коньяками, а под водочку – в самый раз!

По этой же причине под водку прекрасно идут:

6. салаты с острыми и жирными заправками (чесноком, уксусом, майонезом), которые придают салату ярко выраженный специфический вкус, отлично дополняющий вкус водки, но совершенно забивающий вкус вина.

7. рыбные закуски. Водка и рыбные закуски – что может быть лучше?

8. икра

9. балык

10. соленая, копченая и вяленая рыба

Царское сочетание – водка и икра, черная или красная, либо балык. Что может быть лучше запотевшей рюмки кристально чистой водки под свежую зернистую осетровую икру или, как менее аристократический вариант, селедочку с луком и растительным маслом! Любая соленая, копченая и вяленая рыба также превосходно подходит к этому крепкому напитку.

11. первое блюдо

Особо следует упомянуть о традиционной рюмке водки перед первым блюдом, будь то наваристая уха или жирный борщ с мозговой косточкой. В этом случае очень к месту будет водка с перцем, чесноком или хреном.

12. мясные закуски

Мясные закуски по своему разнообразию не уступают рыбным. Особенно хороши копченые жирные колбасы, которые обладают яркими вкусовыми характеристиками, прекрасно дополняющими вкус водки. Знатоки, тщательно подбирающие водку к закуске и наоборот, обязательно выберут под холодец с хреном водку или настойку с аналогичным вкусом, а вот под обычную водку лучше подать окорок, отварной язык и соленое сало.

13. ржаной хлеб

У иностранцев всегда вызывает особый интерес русский обычай «занюхивать» водку ржаной корочкой хлеба. Пожалуй, ржаной хлеб, особенно с натертой чесноком и круто посоленной корочкой, и сегодня является самым демократичным вариантом закуски под водку.

14. пироги, блины

Прекрасное сочетание с водкой составляют пироги, расстегаи и блины с такими начинками, как грибы, мясо, рыба, картошка, капуста.

15. основные блюда из мяса, птицы и рыбы

Не менее хорошо водка сочетается и с блюдами основного меню – мясом, птицей, рыбой. Традиционными партнерами водки являются свинина, говядина, баранина практически в любом виде – жареном и тушеном, в виде жаркого и шашлыков, рагу и котлет, не говоря уже о пельменях: эта «сладкая парочка» никого не оставит равнодушным! Богатая вкусовая палитра жирных и острых мясных блюд просто требует такого дополнения, как водка.

В стародавние времена водку подавали под жареных перепелов, жаркое из фазанов и роскошное украшение царского стола – жареного лебедя. Сегодня это, безусловно, экзотика, однако бывалые охотники знают, что под дичь лучше всего идут водка или настойка на можжевельнике. Что же касается домашней птицы, то она также предпочтительна в жареном или запеченном виде, с приправами и пряностями.

Не менее разнообразны и рыбные закуски: любая рыба – будь то дорогая лососина, осетрина и стерлядь или вполне доступные треска и пескарь, судак и щука, карась и лещ в жареном или запеченном виде отлично сочетается с лимонной водкой.

16. десерты

Даже в десертах водка нашла свое место: кто не помнит «пьяную» вишню, сливу или виноград – популярные начинки для шоколадных конфет! Любые фрукты, выдержанные в водке, станут оригинальным и вкусным десертом.

Мы не будем сейчас касаться многообразного использования водки в рецептах народной медицины, но с одним стоит познакомиться. Если заболело горло, приготовьте себе «адскую смесь» из 50 г теплой водки с черным молотым перцем и чайной ложкой острого соуса табаско. Она дает ощущение резкого жжения в горле, которое нужно приглушить долькой лимона. После этого остается только лечь спать и утром встать свеженьким, как огурчик.

Если же утром ваше самочувствие далеко от огуречной свежести, придется похмеляться. Чаще всего наши люди делают это рассолом от соленых огурцов или капусты, но можно сделать похмелку и более изысканной: тонкие ломти холодной отварной телятины с мелко нарезанными солеными огурцами залить рассолом, добавить немного уксуса и перца. Если закусить этим рюмку ледяной водки, то жизнь вновь покажется прекрасной.

saltimbocca.ru

16 идей, чем правильно закусить

Во всем мире водка по праву считается русским национальным напитком. Многовековое потребление водки позволило выработать целый ряд традиций, которые касаются в первую очередь закусок.Практически ни одно застолье в нашей стране не обходится без водки, которую не смогли вытеснить с нашего стола ни чужеземное виски, ни другие более или менее крепкие напитки. «Наш человек» просто не способен целый час смаковать один-единственный бокал напитка, пусть даже самого изысканного.

Сложившиеся «питейные» традиции требуют обязательного наличия закуски к водке, и идеальной закуской в течение многих веков служили:1. квашеная капуста2. соленые огурцы3. маринованные грибы4. маринованный чеснок5. моченые яблокиСоль или уксус, которые содержатся в них в большом количестве, совершенно не сочетаются с винами и коньяками, а под водочку – в самый раз!

По этой же причине под водку прекрасно идут:6. салаты с острыми и жирными заправками (чесноком, уксусом, майонезом), которые придают салату ярко выраженный специфический вкус, отлично дополняющий вкус водки, но совершенно забивающий вкус вина.7. рыбные закуски. Водка и рыбные закуски – что может быть лучше?8. икра9. балык

10. соленая, копченая и вяленая рыбаЦарское сочетание – водка и икра, черная или красная, либо балык. Что может быть лучше запотевшей рюмки кристально чистой водки под свежую зернистую осетровую икру или, как менее аристократический вариант, селедочку с луком и растительным маслом! Любая соленая, копченая и вяленая рыба также превосходно подходит к этому крепкому напитку.11. первое блюдоОсобо следует упомянуть о традиционной рюмке водки перед первым блюдом, будь то наваристая уха или жирный борщ с мозговой косточкой. В этом случае очень к месту будет водка с перцем, чесноком или хреном.12. мясные закускиМясные закуски по своему разнообразию не уступают рыбным. Особенно хороши копченые жирные колбасы, которые обладают яркими вкусовыми характеристиками, прекрасно дополняющими вкус водки. Знатоки, тщательно подбирающие водку к закуске и наоборот, обязательно выберут под холодец с хреном водку или настойку с аналогичным вкусом, а вот под обычную водку лучше подать окорок, отварной язык и соленое сало.13. ржаной хлебУ иностранцев всегда вызывает особый интерес русский обычай «занюхивать» водку ржаной корочкой хлеба. Пожалуй, ржаной хлеб, особенно с натертой чесноком и круто посоленной корочкой, и сегодня является самым демократичным вариантом закуски под водку.14. пироги, блиныПрекрасное сочетание с водкой составляют пироги, расстегаи и блины с такими начинками, как грибы, мясо, рыба, картошка, капуста.15. основные блюда из мяса, птицы и рыбыНе менее хорошо водка сочетается и с блюдами основного меню – мясом, птицей, рыбой. Традиционными партнерами водки являются свинина, говядина, баранина практически в любом виде – жареном и тушеном, в виде жаркого и шашлыков, рагу и котлет, не говоря уже о пельменях: эта «сладкая парочка» никого не оставит равнодушным! Богатая вкусовая палитра жирных и острых мясных блюд просто требует такого дополнения, как водка.В стародавние времена водку подавали под жареных перепелов, жаркое из фазанов и роскошное украшение царского стола – жареного лебедя. Сегодня это, безусловно, экзотика, однако бывалые охотники знают, что под дичь лучше всего идут водка или настойка на можжевельнике. Что же касается домашней птицы, то она также предпочтительна в жареном или запеченном виде, с приправами и пряностями.Не менее разнообразны и рыбные закуски: любая рыба – будь то дорогая лососина, осетрина и стерлядь или вполне доступные треска и пескарь, судак и щука, карась и лещ в жареном или запеченном виде отлично сочетается с лимонной водкой.16. десертыДаже в десертах водка нашла свое место: кто не помнит «пьяную» вишню, сливу или виноград – популярные начинки для шоколадных конфет! Любые фрукты, выдержанные в водке, станут оригинальным и вкусным десертом.Мы не будем сейчас касаться многообразного использования водки в рецептах народной медицины, но с одним стоит познакомиться. Если заболело горло, приготовьте себе «адскую смесь» из 50 г теплой водки с черным молотым перцем и чайной ложкой острого соуса табаско. Она дает ощущение резкого жжения в горле, которое нужно приглушить долькой лимона. После этого остается только лечь спать и утром встать свеженьким, как огурчик.Если же утром ваше самочувствие далеко от огуречной свежести, придется похмеляться. Чаще всего наши люди делают это рассолом от соленых огурцов или капусты, но можно сделать похмелку и более изысканной: тонкие ломти холодной отварной телятины с мелко нарезанными солеными огурцами залить рассолом, добавить немного уксуса и перца. Если закусить этим рюмку ледяной водки, то жизнь вновь покажется прекрасной.

mealoman.com

Как пить водку правильно и чем закусывать

Как правильно пить и закусывать водку?

Вопреки сложившемуся мнению водка – напиток благородный. Она помогает бороться со стрессом и снимает усталость. Но это только в том случае, если пить ее умеренно и непременно закусывать. Чтобы утром не болела голова, нужно закусывать водку по определённым правилам.

Правильно закусить – не болеть с похмелья

В культуре нашей страны ни одно застолье не обходится без жирных калорийных блюд, которые перегружают печень и поджелудочную железу, но такой подход в корне неправильный.

Закуска должна помогать организму справиться с алкогольной нагрузкой, а не усугублять ее. Тяжелая пища ведет к более тяжелому похмелью и усиливает вредное влияние на организм.

К трудно усвояемым продуктам относятся:

  • колбаса;
  • грибы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • сыр твёрдых сортов.

Многие предпочитают пить водку, закусывая только солеными огурцами и картошкой с селедкой. Но это неправильно. Такая закуска не является полноценной.

Не забывайте о витаминах. От их достаточности в организме зависит, насколько бодрым вы встанете утром. Лучше закусить салатом из свежих овощей с зеленью и отварным мясом. Выпейте перед сном стакан не очень сладкого сока.

Как правильно пить водку

Правильно пить — тоже нужно уметь. Пить водку нужно охлажденной из рюмок вместимостью до 50 мл. Маленьким глотками. Питье водки залпом считается признаком дурного тона. Лучше выпивать стопку не полностью, оставляя половину или треть.

Читать обязательно!

загрузка...

Закусывать тоже нужно правильно. Вот несколько советов:

  1. Не ешьте слишком много.
  2. Избегайте острых блюд.
  3. Не смешивайте водку с другими спиртными напитками, особенно с пивом или шампанским.
  4. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.
  5. Не запивайте водку сразу соком или лимонадом.

Что поставить на стол с водкой

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и последующее за ним похмелье, выбирайте продукты, которые содержат много органических кислот. К ним относятся:

  • виноградный или яблочный сок;
  • лимоны;
  • мед;
  • сочные ягоды.

Также рекомендуются ставить на стол такие продукты как: кабачок, арбуз, клубнику. К водке хорошо подавать мясные и рыбные закуски. Защитить желудок от алкоголя поможет сало. Оно легко усваивается и вопреки всем мифам совершенно не полнит. Перекрутите его через мясорубку с чесноком и перцем или просто положите кусочек на черный хлеб.

Еще одна полезная закуска – холодец из курицы, свинины или говядины. Употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают его восполнить. Бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. А вот горчицу или хрен к нему лучше не добавлять. Они замедляют расщепление алкоголя.

Из мясных блюд лучше выбирать отварную телятину, ветчину, курицу. Лучшие рыбные закуски это горбуша, лосось, балык осетровый. Из овощей хорошо подойдут консервированный горошек и картофель. Избежать похмелья, и головной боли поможет закуска в виде наваристого супа или борща с мясом. Пить водку можно закусывая соленьями. На первом месте из них, конечно, соленые огурцы. Их предпочитал сам Чехов. Полезными также будут квашеная капуста, моченые яблоки, соленые помидоры и другие консервации.

Для отдыха на природе идеально подойдет шашлык из говядины, курятины либо свинины. Он поможет долго простоять на ногах, однако с точки зрения полезности такой способ приготовления мяса не очень хорош, лучше им не увлекаться.

Закусить мясом правильно – значит отварить, потушить, запечь. Следует знать, что жирные блюда помогут вам дольше пить не пьянея. Соленые – нейтрализуют действие спиртного на желудок.

Народные рецепты, помогающие избежать похмелья

От похмелья можно защититься заранее. Например, за несколько часов до застолья принять несколько таблеток активированного угля, выпить сырое яйцо или съесть 50 грамм масла. Чтобы пить, не пьянея, можно приготовить несколько блюд. Например, пасту, защищающую от алкоголя. Продукты:

  • масло консервированных сардин;
  • сыр жирный – 250 грамм;
  • хлеб.

Сыр натереть на терке, смешать с маслом сардин и намазать получившуюся смесь на хлеб. Это блюдо замедлит всасывание алкоголя и защитит от быстрого опьянения. Перед застольем можно выпить стакан чая с мятой либо крепкий кофе с лимоном. Похмелья можно избежать, если до праздничного стола выпить стакан молока или съесть тарелку гречневой, овсяной или манной каши. Главное во всем соблюдать умеренность, тогда вы получите возможность отдохнуть без похмелья и головной боли.

stopalcolife.ru

Закуска к водке

Водка – это крепкий спиртной напиток, который пользуется большой популярностью.

Сельдь с луком и зеленью под водку

Потому многие люди интересуются, чем закусывать данный алкоголь, а какие продукты нельзя использовать. Существует распространенное мнение, что в качестве дополнений следует выбирать сытные и жирные блюда. На самом деле перегруженные такой пищей органы станут более беззащитными перед действием этилового спирта. Вот почему так важно правильно подобрать закуску для водки.

В настоящее время пока не удалось найти однозначного ответа, что лучше – закусывать водку или запивать ее. Обычно количество сторонников употреблять после водки пищу или запивать ее соком примерно одинаково.

Врачи считают, что употреблять жидкость после спиртного нельзя. Почему же специалисты утверждают, что это не очень правильно? Дело в том, что это значительно ускоряет наступление опьянения, а спустя определенное время может привести к появлению проблем со здоровьем.

Вот почему специалисты не советуют запивать водку томатным соком или другими жидкостями. Категорически нельзя делать это без употребления закуски.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Популярные варианты

Чтобы подобрать подходящую закуску для водки, стоит обратить внимание на следующие блюда:

  1. Огурцы. Можно выбрать соленый или маринованный продукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично дополняет такой алкоголь и считается самым простым вариантом закусок к водке. Еще одним плюсом такого варианта является наличие рассола, который можно пить на следующее утро, что поможет справиться с симптомами похмелья.

    Мясо — одно из самых любимых закусок к водке

  2. Сельдь с луком и зеленью. Чтобы сделать отличную закуску к водке, можно порезать рыбу, добавить масло и лук. Это очень быстрая закуска – вот почему ее удастся приготовить в считанные минуты.
  3. Сало. Чтобы закусить алкоголь, можно выбрать копченый, жареный или соленый продукт. Его стоит есть в сочетании с бородинским хлебом и луком. Сало как одну из закусок к водке можно даже подать к праздничному столу. В дополнение стоит использовать салаты и горячие блюда.
  4. Консервированные овощи. В данном случае можно выбрать капусту, помидоры, кабачки. Закусывать надо болгарским перцем или бобовыми. Это хороший вариант для тех, кому нельзя сильно поправиться после застолья. Вот почему такие продукты очень популярны.
  5. Шашлыки. Жареное мясо является одной из самых любимых закусок к водке. Для приготовления шашлыков допускается использовать разные виды мяса – свинину, баранину, говядину. Не менее вкусно пить водку с блюдом из телятины или курицы. Для приготовления шашлыка допустимо пользоваться самыми разными маринадами. Они помогают сделать мясо намного мягче и придать ему удивительный вкус. Для этого стоит взять минеральную воду, вино, яблочный уксус. Многие заливают мясо томатным соком.
  6. Картофель. Этот продукт легко приготовить разными способами – потушить, пожарить или сварить. Из картофеля готовят самостоятельные блюда или гарниры к мясным продуктам. Для улучшения вкусовых качеств картошки ее стоит посыпать измельченной зеленью.
  7. Холодец. Этот продукт является неотъемлемой частью праздничного застолья. Вот почему мужчины предпочитают употреблять его как превосходную закуску для водки.

    Бутерброды с икрой — закуска под водку

  8. Грибы. Чтобы правильно закусить алкоголь, стоит выбрать белые грибы, грузди, опята. Не менее прекрасным вариантом являются вешенки или шампиньоны. В русской кухне в качестве прекрасной закуски для водки используются маринованные грибы.
  9. Салаты. Они просты в приготовлении, что позволяет в считанные минуты накрыть стол и накормить гостей. Вот почему многие хозяйки предлагают этот вариант.
  10. Бутерброды. Если не хотите тратить много времени на готовку, закусывать надо горячими или холодными бутербродами. Правильно дополнять алкоголь бутербродами с салом, сельдью, колбасой. Однако лучшая закуска к спиртному – это бутерброды с икрой.

Чем запивать водку

Хотя врачи утверждают, что запивать водку нельзя, многие люди предпочитают делать это. Если вы не можете отказаться от данной привычки, лучше использовать те жидкости, которые приносят минимум вреда здоровью. Считается, что запивать данный алкоголь правильно молоком. Благодаря этому удастся защитить печень и желудок ферментами, которые входят в состав данного напитка. Как следствие, уменьшается негативное влияет спиртного на организм. Помимо этого, в молоке присутствуют определенные вещества, которые связывают вредные масла, имеющиеся в некачественной водке. Это способствует их быстрому выведению из организма. Также запивать водку допустимо кефиром.

Бутерброды – превосходная закуска под водку

Нельзя запивать данный алкоголь чаем. Этот напиток ускоряет всасывание спирта в кровь, что лишь ускорить опьянение. Также не слишком правильно употреблять в качестве дополнения газированную воду.

Многие люди интересуются, можно ли пить водку с соком. С одной стороны, томатный или любой другой сок является жидкостью, которая негативно влияет на организм в сочетании со спиртным. Однако присутствующие во фруктах или овощах компоненты все же снижают вред этанола. При этом специалисты считают, что лучше не пить водку с томатным или другим соком – правильно будет добавить сок в алкогольный напиток для приготовления коктейля. Лучше всего пить водку с таким соком:

  • апельсиновый сок – его смешивают со спиртным в соотношении 3:1;
  • томатный сок – добавлять к водке в пропорции 2:1;
  • клюквенный сок – употребляют так же, как и с томатным соком;
  • вишневый сок – лучше всего разбавлять водкой в соотношении 3:1;
  • гранатовый сок – нужно пить так же, как и вишневый.

Теперь вам известно, чем закусывать данный спиртной напиток. Сегодня существует множество продуктов, которые позволяют получить гармоничное сочетание с водкой и не болеть на следующее утро. При этом пить ее с жидкостями нельзя, поскольку это лишь усугубит состояние человека.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

alkogolu.net

Пьянеем с умом: как правильно пить водку?

Настоящее русское застолье редко когда проходит без водки. Важно знать, как правильно пить водку и чем закусывать, иначе праздник приведет к малоприятным последствиям: головной боли и тошноте.

Чтобы не потерять сознание от похмелья, нужно знать, как правильно пить водку и чем закусывать

Фото: Getty

Чтобы торжество прошло весело и вы не потеряли голову, нужно соблюдать некоторые правила. Тогда после веселого времяпрепровождение наутро вы не будете чувствовать себя больным, разбитым и усталым.

Распространено мнение, что закусывать алкоголь нужно мясом, салом, грибами и острыми блюдами. Это заблуждение. Подобные продукты очень нагружают ЖКТ и замедляют нормальную переработку алкоголя. Идеальным вариантом для закуски считаются такие продукты:

  • яблоки;
  • квашеная капуста;
  • лимон;
  • мед;
  • кабачки;
  • арбуз;
  • клубника;
  • апельсины.

Но на самом деле мало кто это знает. Поэтому по традиции все закусывают соленой рыбой, кислыми огурчиками и помидорчиками.

Организм нужно подготовить к наступающему застолью. Иначе большая доза спиртного сразу вас охмелит.

  • За 3-4 часа до обеда нужно выпить 40-50 мл водки. В организме начнут вырабатываться вещества, которые нейтрализуют действие алкоголя.

За час до застолья рекомендуют скушать небольшой бутерброд с салом или маслом. Жирные блюда немного замедляют действие алкоголя. Отличный вариант – прием активированного угля за полчаса до торжества. Пьют его как обычно: 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Водку нельзя пить теплой или ледяной. В первом случае от него не получают никакого удовольствия. Во втором – опьянение наступает очень быстро. Дело в том, что вода замерзает раньше и застывает на стенках емкости. В рюмку же наливается только спирт, так как он замерзает температуре от -4 до -117 градусов в отличие от воды. Еще полезные советы:

  1. Пить лучше из небольших рюмок на 50 г.
  2. Перед питьем делают выдох и начинают пить залпом при вдохе.
  3. Запивать водку газированными напитками не стоит, так как в таком случае вы быстро опьянеете. Лучший вариант – компот или морс.
  4. После водки ни в коем случае нельзя пить другие алкогольные напитки. Говорят, что нужно пить от слабого к крепкому. Крепче водки вы вряд ли что-то найдете.
  5. После выпивки нельзя сразу выходить на морозную улицу. Для протрезвления подойдут танцы или легкая разминка.

На следующий день можно пить воду, есть бульон, гулять на улице и принять теплый душ. Это поможет улучшить самочувствие.

www.wday.ru

Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья?

Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда приятные посиделки с друзьями заканчиваются тем, что наутро самочувствие оставляет желать лучшего. И тогда встает вопрос, чем закусывать водку в следующий раз, чтобы этого избежать. На самом деле ответ лежит на поверхности: лучше просто совсем не пить, и тогда проблем не возникнет. Это верно, но мы сейчас не будем рассматривать вопросы морали, пить или не пить - принимает решение каждый человек самостоятельно. А вот культура употребления крепких спиртных напитков – это полезная информация, которая может вам пригодиться. Итак, чем закусывать водку лучше всего.

Основные правила хорошего застолья

В первую очередь хочется сказать о том, что целью застолья не является употребление спиртного, и тем более опьянение. Но коль спиртное является неотъемлемой атрибутикой, то нужно это учитывать и хорошо знать, чем закусывать водку. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и тогда праздник оставит только лучшие воспоминания. В первую очередь рюмки должны быть именно водочные, то есть вмещать до 50 мл, можно и меньше. Крепкие спиртные напитки должны быть обязательно охлажденными. Не забывайте о том, как правильно пить водку. Питье залпом – это признак дурного тона. Обязательно надо пить небольшими глотками. Именно поэтому чистый напиток часто заменяют коктейлями либо добавляют в него лед. Нельзя смешивать разные спиртные напитки, а также важно правильно закусывать.

Подготовка к застолью

Если сегодня вы планируете пить спиртное, то необходимо подготовить организм заранее. Чуть ниже мы подробнее рассмотрим, чем закусывать водку, а пока давайте научимся правильно готовиться к вечеринке. В первую очередь надо помнить, что 5% спиртного усваивается из ротовой полости, 25 % всасывается в желудке, а большая часть - в кишечнике. Поэтому пить на голодный желудок нельзя. За 1-3 часа до принятия спиртного нужно плотно поесть, тогда стенки желудка и кишечника будут защищены. За час до приема алкоголя стоит принять таблетку «Фестала», а также несколько драже аскорбинки, так как под воздействием спиртного витамин С разрушается. Прием крепкого спиртного обедняет организм, лишая его калия и магния, натрия и фосфора, поэтому обязательно на столе должны быть соленые огурцы и квашеная капуста.

Закусить или запить

Часто встает вопрос, запивать или закусывать водку. Не сомневайтесь, запивать – это признак дурного тона, к тому же, как говорят медики, именно такой способ употребления спиртного приносит организму наибольший вред. Попадание в желудок спиртного воспринимается как отравление, поэтому за счет воды, имеющейся в организме, этот продукт будет вымываться. А вот если вы запиваете, это это воспримется организмом как уже осуществившееся промывание. Это ускорит наступление опьянения, а также приведет к появлению различных проблем со здоровьем.

Продукты, которыми нельзя закусывать

Еще немного подождите, скоро мы перейдем к рассмотрению того, чем лучше закусывать водку. Сначала давайте уберем из меню то, что совершенно не подходит для этой цели. В первую очередь отправляем назад в холодильник пирожные и торты с кремом. Любой продукт требует расщепления и усвоения. Алкоголь и сладости – это два конкурента. При этом в первую очередь организм будет расщеплять сладости, ведь глюкоза для него важнее всего, а спиртное будет отравлять организм. В результате - быстрое опьянение и сильное похмелье, поскольку токсичные вещества долго воздействовали на организм.

Второй продукт, который нужно убрать со стола – это шоколад. В сочетании с алкоголем он даст сильную нагрузку на поджелудочную железу, да еще вдобавок заблокирует некоторые протоки. Не следует ставить на стол и свежие помидоры, так как они усиливают негативный эффект алкоголя. А вот следующий пункт может удивить вас: отмените жирное и жареное мясо из списка закусок. Такие блюда обостряют и продлевают действие спиртного. Плюс это дополнительная нагрузка на печень. Не следует увлекаться острыми закусками, маринованными огурцами (в отличие от соленых), а также виноградом, арбузами и дынями.

Чем будем закусывать

Мы уже поняли, что сладости и тяжелая пища, то есть колбаса, жареное мясо, это совсем не то, что нам нужно. Тогда чем лучше закусывать водку? В традициях русского народа есть правило закусывать винегретом, и это очень мудро. В этом салате полноценный набор овощей, квашеная капуста и соленые огурцы, лук и растительное масло. То, что доктор прописал. Очень важно дополнить такую закуску мясом или рыбой. При этом лучше всего выбирайте вареное или запеченное нежирное мясо. Однако рыба станет самым лучшим выбором, поэтому по возможности подавайте на стол скумбрию или селедку. Если нет такой возможности, то можно принять рыбий жир в капсулах. Печеные или вареные овощи станут отличной закуской после основного блюда, когда тосты продолжаются. Теперь вы знаете, чем правильно закусывать водку, и сможете подготовить стол к встрече гостей.

Что еще поставить на стол

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и похмелье, нужно выбирать продукты, которые содержат много органических кислот. Именно поэтому в рекомендациях, чем правильно закусывать водку всегда говорится о том, что на столе должен быть яблочный сок и лимоны. Знатоки говорят, что есть вечером съесть целиком лимон со шкуркой, то можно выпить сколько угодно много.

Очень хорошим вариантом закуски является вареный картофель, его рекомендовано подавать с маслом и зеленью. А вот если вы думаете, чем закусывать водку, чтобы не болеть, то вам помогут сырые яйца и подсолнечное масло. Всего два яйца и пара ложек масла - и вы можете выпить бутылку водки, оставаясь трезвым.

Продолжаем составлять меню

На самом деле это не так сложно и не требует больших вложений. Мы уже говорили о том, что крайне важно подавать мясные и рыбные блюда. Очень полезным продуктом является сало. Оно хорошо защищает желудок и кишечник. Чем обычно закусывают водку русские люди? Конечно же это холодец. Великолепный выбор, так как употребление спиртного ведет к дефициту глицина, а хрящи, из которых варят холодец, его восполняют. Бульон и белки выводят альдегиды и недоокисленные продукты. А вот хрен и горчицу лучше оставить на потом.

Супы и борщи

Мы привыкли в меню под спиртное выбирать только вторые блюда, а это не всегда верно. Наваристые супы и борщи с мясом помогут избежать похмелья и головной боли, поэтому не отказывайтесь от первых блюд. Отлично подойдет в качестве закуски солянка. Хороши соленые огурцы и моченые яблоки, квашеная капуста. Отдых на природе у многих сочетается с шашлыками под водочку, однако этот вариант - не самый удачный. Лучше отварите мяса и подайте на стол с овощами.

Чтобы избежать похмелья

В первую очередь нужно соблюдать меру. Никакие рецепты вам не помогут, если вы умудритесь выпить несколько бутылок водки. Однако правильная закуска позволит минимизировать вред, причиненный вашему организму. Итак, за несколько часов до принятия алкоголя потребуется выпить пару сырых яиц. Через 15-20 минут хорошо съесть 50 г сливочного масла или выпить растительного, а также принять активированный уголь. А в качестве закуски попробуйте специальную пасту, защищающую организм от алкоголя. Для ее приготовления потребуется масло консервированных сардин, 250 г жирного сыра и хлеб. Сыр нужно натереть, смешать с маслом и намазать на хлеб.

fb.ru

www.dobsovet.ru