Выпивку нужно хорошенько закусывать. Так ли это? Закуска к выпивке


как правильно пить водку и чем закусывать, почему вредно запивать

Чем лучше закусывать водку Практически ни один праздник не обходится без запотевшей бутылки водочки, поэтому нужно заранее побеспокоиться о застолье и составить соответствующее меню, которое максимально подходит к этому крепкому напитку. Закуска к водке является немаловажной частью ритуала правильного употребления алкоголя. А чтобы обеспечить безболезненное похмелье после пиршества, необходимо знать, чем закусить водку, что следует включить в меню, а от какой пищи лучше отказаться.

Содержание материала

Важность закуски к алкоголю

Водка — одна из первых вещей, о которых думают люди, когда собираются на пикникПравильно пить водку — это целое искусство, где «здоровая» закуска является неотъемлемой его частью.

Некоторые ошибочно полагают, что обильная закусочка при употреблении алкоголя снижает эффект похмельного синдрома, хотя это далеко от истины. Ведь разнородные и зачастую несовместимые продукты оказывают большую нагрузку на организм, тем более под воздействием этилового спирта, что приводит к ещё большей интоксикации. А правильно подобранное меню, наоборот, снижает негативное влияние алкоголя и помогает противостоять опьяняющему воздействию спиртного.

Чтобы значительно снизить или избежать негативного действия водки, медики рекомендуют закусывать каждую порцию алкоголя. Но делать это нужно правильно, чтобы помочь организму переработать потребляемые вредные вещества.

Чем лучше закусывать водку

Закуска к водке сало Чтобы не «болеть» наутро после застолья, нужна хорошая закуска. Но продукты к водке должны обладать определёнными качествами, которые подчеркнут вкус напитка, не испортив ощущения от очередной дозы спиртного. Закуски, подходящие под водку, условно делят на несколько типов исходя из воздействия на организм:

  • Питательные и в основном горячие блюда. Это рыба и мясо в различных своих вариантах. Такая закуска снимает первичный шок, который возникает при попадании спиртного в ротовую полость, а затем в организм человека.
  • Обволакивающие блюда. Способствуют закреплению вкусовых ощущений после употребления питательных закусок. Это могут быть холодные бульоны, соусы и различные салаты.
  • Омывающие блюда. К таким закускам относят пряные салаты, солёности и маринады, которые подготавливают вкусовые рецепторы для новых порций спиртного.

Порядок употребления водки: запиваем и закусываемСледует отметить, что большинство закусок в чистом виде применяются довольно редко. Обычно делают комбинированные блюда, которые являются одновременно питательной и обволакивающей закуской, готовящейся на жирном бульоне. Главное, соблюдать необходимый баланс, чтобы слишком жирное мясо не сильно нагружало печень, мешая процессу расщепления спиртного.

Как нужно правильно пить водку?Правильное соотношение съеденного и выпитого позволит организму без серьёзных последствий перенести влияние этилового спирта, который поступит вместе с водкой, а состояние опьянения наступит постепенно. Это также будет способствовать самоконтролю, хорошему настроению и неглубокому похмелью после застолья.

Также рекомендуем прочитать:

Традиционная русская кухня славится всевозможными разносолами и наваристыми первыми блюдами. Именно такая закуска позволяет обеспечить оптимальное чувство сытости и максимально нейтрализует поступивший в организм алкоголь.

Квашеная капуста и солёные огурцы считаются хорошей закуской под водку, так как снимают горький привкус, пополняя при этом количество натрия и витамина «С», которые разрушаются в процессе приёма спиртного. Кроме этого, квашеная капуста является источником янтарной кислоты, которая способствует выведению ядов, полученных во время алкогольного застолья.

Что исключить из меню

Чем лучше закусить – традиционные вариантыМножество популярных закусок мешают нашему организму в переработке полученного спирта, а также выводу продуктов его распада.

Обильное заедание выпивки крайне не рекомендуется, поскольку перегруженному желудку и организму в целом будет очень тяжело справиться с двойной нагрузкой алкоголя и пищи, что может привести к серьёзным негативным последствиям.

Не стоит увлекаться большим количеством грибов или бобовой пищей, которая богата белком. Для гармонии вкусовых ощущений достаточно съесть несколько маринованных грибов, а не тарелку фасоли с грибами, так как такая закуска может создать проблемы с кишечником, что многократно усилит интоксикацию и приведёт как минимум к тяжёлому похмелью.

При употреблении водки, рекомендуется исключить из меню следующие виды продуктов:

  • Свежие помидоры. Некоторые не знают, что свежие помидоры с водкой сочетаются довольно плохо. Органические кислоты, которые в большом количестве содержаться в помидорах, под воздействием спирта приводят к сильному раздражению слизистой желудка. Это может привести к спазмам, несварению или вздутию живота.
  • Маринованные огурцы. Если солёные собратья помогают восстановить водно-солевой баланс, то маринованные овощи являются дополнительной нагрузкой для печени и почек, что затрудняет им справляться с поступающими порциями алкоголя.
  • Пирожные и торты. Нашему организму очень нравятся сладости, поэтому в первую очередь он примется перерабатывать глюкозу, оставив напоследок алкогольную продукцию. В результате спирт, оставшийся «без внимания», вызовет сильную интоксикацию и тяжёлое похмелье, из которого выйти будет очень нелегко.
  • Шоколад. Любой алкоголь и шоколадная продукция — абсолютно несовместимы. Вкусный шоколад наносит сильный удар по поджелудочной железе, в результате чего может нарушиться её нормальное функционирование. Итогом нередко становится приступ панкреатита и прочие вытекающие последствия.
  • Жирное жареное мясо. Пережаренное и жирное мясо создаёт большую нагрузку на весь пищеварительный тракт, а в сочетании со спиртным такие продукты сильно перегружают печень. Поэтому мясо рекомендуется отваривать или запекать в духовке, чтобы оно не нанесло особого вреда организму. Дело в том, что в процессе переваривания отварное мясо связывает молекулы алкоголя и вредные вещества в результате постепенного распада малыми порциями фильтруются печенью, существенно снижая на неё нагрузку.
  • Острые закуски. Слишком острые продукты многократно усиливают негативное воздействие алкоголя. Перец Чили, Каролина Риппер или Скорпион, которые содержатся в острых блюдах под воздействием алкоголя способны вызвать ожог слизистой желудка, и даже настолько сильный, что может потребоваться скорая помощь. Поэтому употребляя водку, желательно ограничиться знакомой аджикой, хреном или горчицей.
  • Дыня. Закусывать водку сладкой дыней нельзя (категорически не рекомендуется), поскольку большое количество сахара, который содержится в этом продукте приравнивается к употреблению торта. Помимо этого, под воздействием алкоголя дыня обеспечивает в желудке очень стремительное брожение, в результате чего могут появиться сильные рвотные позывы.

Варианты лучших закусок к водке

К водке нужна соответствующая этому крепкому напитку закуска. Рассмотрим примерное меню, соблюдая правильную последовательность приёма пищи.

Наваристые супы

Борщ - традиционная русская закускаОбязательно приготовить уху или борщ. Для приготовления борща используется наваристый говяжий бульон, который томился на медленном огне несколько часов. Тем, кто не ест мясо можно подать постный борщ, приготовленный на бульоне из фасоли. Обжарьте предварительно остальные ингредиенты на подсолнечном масле и борщ получится вполне наваристый и густой.

Для ухи желательно взять речных хищников, а наличие нескольких пород рыбы, сделает её максимально вкусной и наваристой. Уха из красной рыбы с небольшим количеством шафрана будет тоже хорошим вариантом.

Сборная солянка потребует большого количества ингредиентов и немало хлопот, но это будет того стоить.

Горячие блюда

Варёный картофель, приправленный зеленью, является хорошей горячей закуской. Сильно переваривать его не желательно, кусочки должны накалываться на вилку, не разламываясь при этом.

Нежирное сочное мясо, приготовленное в духовом шкафу или на открытом огне, будет не только украшением стола, но и полезной закуской под водку.

Вместо мяса, можно приготовить морскую или речную рыбу. Для этого хорошо подойдут:

  • Кета.
  • Горбуша.
  • Форель.
  • Лосось.
  • Белуга.
  • Стерлядь.
  • Осётр.
  • Окунь.
  • Голавль.
  • Щука.
  • Судак.

Холодные кушанья

Чем лучше закусывать алкогольные напитки.В качестве холодных закусок под водку отлично подойдут холодец, тонко порезанное сало, заливной язык, соления или разнообразные салаты. Если сало волокнистое (проглатывается только целым куском), то его подавать на стол не рекомендуется.

Дополнить любое горячее блюдо и стать самостоятельной закуской могут солёные мелкие огурчики или квашеная капуста, сдобренная специями.

Селёдка без костей, аккуратно нарезанная ломтиками, будет прекрасной самостоятельной закуской или в составе всевозможных бутербродов. Тонкие ломтики ржаного хлеба подойдут для бутербродов лучше всего. Можно уложить на них яйца, а также другие продукты и немного сбрызнуть луковым соусом.

Приготовление на скорую руку

Если гости уже на подходе, а готовить сложные горячие и холодные блюда нет времени, можно воспользоваться рецептами быстрых закусок

Бутерброды и рулетики

Скромные закускиДаже из скромного запаса продуктов, которые есть в холодильнике и чёрного хлеба или батона можно приготовить большое количество закусок в виде различных бутербродов. Для этого можно использовать всевозможные сочетания овощей, рыбы и мяса.

Имея ветчину или колбасу несложно приготовить небольшие рулетики. Для этого нарежьте ветчину тонкими ломтиками и закрутите в них мелко порубленные сыр и яйца, сдобрив начинку зеленью и соком чеснока.

Из тонко порезанного твёрдого сыра и ветчины, складывая продукты поочерёдно, можно сделать своеобразный слоёный «пирог», а затем подать его на шпажках, предварительно нарезав небольшими кубиками.

Солёные овощи

Нарезаем ломтиками огурцы вдоль или поперёк и выкладываем на большое красивое блюдо. Добавляем порезанные ломтиками мочёные яблоки и квашеную капусту. Посыпаем всё это вымоченными в воде или маринаде тонко нарезанными кольцами лука и закуска под водку уже готова. Если прибавить к этому чёрный хлеб, то на другие блюда можно не тратить время.

Вкусная рыба

С помощью селёдки и солёной красной рыбы можно быстро приготовить прекрасную закуску. Для этого красная рыба нарезается тонкими ломтиками, смазывается масляным маринадом и скручивается рулетиком. Затем освобождаем от костей селёдку, режем на небольшие кусочки и красиво укладываем их на тарелку, украсив зеленью и луком.

Закусывать или запивать

Многие любят запивать «горячительные» напитки газировкой, водой или соком. Медики комментируют вопрос о запивке следующим образом:

  • При употреблении газировки из-за пузырьков газа возникает быстрое опьянение, вздутие живота и отсутствие аппетита. От сладкой газировки пострадает ещё и поджелудочная.
  • Если запивать водой, то организм расслабляется, не концентрируясь на выводе токсинов, что также приводит к довольно быстрому опьянению.
  • А вот некоторые соки немного ослабляют токсичный эффект. Это апельсиновый сок в пропорции 3/1, а также томатный и клюквенный соки — 2/1.

Но лучше за рюмкой съесть что-нибудь полезное, к примеру, варёный картофель с солёным огурцом.

Народные рецепты

От похмелья следует защищаться заранее. Для этого существует масса народных методов, которые помогут избежать этого утреннего недуга. Вот некоторые простые способы:

  • За 2−3 часа до пиршества выпить активированного угля (несколько таблеток).
  • Натереть на тёрке сыр (250 г), смешать с маслом консервированных сардин и намазать смесь на хлеб. Такой бутерброд замедляет всасывание алкоголя и не даёт быстро опьянеть.
  • Выпить перед застольем кофе с лимоном или кружку чая с мятой.
  • Избежать тяжёлого похмелья и быстро «поправиться» поможет стакан молока или кефира до и после пиршества.
  • Можно также съесть тарелку манной, овсяной или гречневой каши.
  • Но самое лучшее — это соблюдать умеренность во всём.

Говорить о том, какая закуска лучше подходит под водку, можно долго. Главное, чтобы выбранные продукты хорошо сочетались с «горячительными» напитками, а приготовленные из этих ингредиентов блюда пришлись по вкусу всем присутствующим.

Правильная закуска позволит хмелеть постепенно, не приводя к тяжёлому похмелью, а все участники торжества останутся сытыми и довольными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Как правильно пить водку и чем закусывать

Водка считается национальным русским алкогольным напитком, который получил популярность во всем мире. В связи с этим многим людям становится интересно, как правильно пить водку и чем закусывать этот вид алкоголя. Бытует мнение, что в качестве закуски нужно выбирать жирную пищу, которая будет способствовать усвоению этилового спирта. Но на деле картина совершенно иная. Сочетание тяжелой пищи и алкоголя приводит к тому, что внутренние органы просто не в состоянии справиться с двойной нагрузкой, что становится причиной отравления. Именно поэтому нужно уделить внимание правильной закуске, подающейся к спиртному.

как правильно пить водку и чем закусывать

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье

Как поступить запить или закусить

Существуют две определенные категории людей: одна закусывает алкоголь, а другая его запивает. Что из этого лучше и что менее вредит организму сказать довольно сложно. Последователей у обоих способов употребления водки достаточно много.

Специалисты же говорят о том, что запивать спиртное недопустимо. Запивка может стать причиной ускорения опьяняющего эффекта от алкоголя. Если человек употребляет спиртное достаточно часто, то подобные действия могут стать причиной проблем с работой внутренних органов. Именно поэтому медики говорят о том, что использовать после алкоголя только жидкость недопустимо.

Употреблять спиртное нужно под правильную закуску.

Немного о правильной закуске

Давайте ознакомимся, чем закусывать водку правильно. Планируя застолье, рекомендуем обратить ваше внимание на следующие простые, но изысканные закуски.

Соленые или маринованные огурцы. Такой вид закуски отлично скрашивает алкоголь, благодаря своим вкусовым качествам. Огурчики под водку стали своеобразным стереотипом представления русского человека. Плюс этого варианта заключается в том, что в комплекте с огурцами идет рассол, который может стать спасением от похмелья на следующее утро.

Селедка. Здесь мы не будем рассматривать приготовление такого сложного блюда, как селедка под шубой. В закуску к водке отлично подойдет и рыба, нарезанная на кусочки, в которые добавлены лук и масло. Время необходимое на приготовление этого блюда составляет несколько минут.

с чем пьют водку

Помочь организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты

Рассматривая вопрос, с чем пьют водку, нельзя не упомянуть о сале. Причем метод приготовления этой закуски не имеет большого значения. Для подачи на стол можно использовать как копченое, так и жареное или соленое сало. Отличным вариантом могут стать бутерброды из Бородинского хлеба, копченого сала и зелени. Такие бутерброды могут выступить, как дополнение к горячим блюдам или салату.

Консервированные овощи. Закуска для водки должна состоять из овощей богатых витаминами. Множество полезных веществ имеется в консервированной капусте, помидорах и кабачках. Можно использовать болгарский перец или продукты из семейства бобовых. Такой вариант идеален для тех ситуаций, когда количество употребляемого спиртного не превышает пары рюмок.

Мясо. Шашлык и другие виды блюд, имеющих в своем составе куски жареного мяса одна из самых популярных закусок к алкоголю. Для приготовления блюд можно использовать различные сорта. Более предпочтительно использовать куриное филе или телятину. При приготовлении шашлыка нужно выбрать правильный маринад. От этого зависит не только вкус готового блюда, но и его мягкость. Для приготовления маринада можно использовать минералку, сок лимона, столовый уксус, некоторые вина и даже томатный сок.

Жареная или тушеная картошка. Идеальный вариант гарнира для мясных блюд. Этот корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, которые помогают усваиваться тяжелой пище. Для того чтобы улучшить вкус картофеля, в готовое блюдо можно добавить зелени.

Холодец и грибы. Холодец одна из наиболее правильных закусок к алкоголю. Это желеобразная масса обволакивает стенки желудка и не даёт этиловому спирту попасть в кровоток. Из большой разновидности грибов, к алкоголю подходят только вешенки, шампиньоны и опята. Их можно использовать как в жареном, так и маринованном виде.

Салаты из свежих овощей. Как уже было сказано ранее, овощи содержат в себе весь комплекс необходимых веществ для организма. Витамины, содержащиеся в подобных продуктах, могут снизить нагрузку на организм и предотвратить появление похмелья. Кроме того, подобный вид легких закусок можно приготовить за считаные минуты.

Бутерброды. Эта нехитрая закуска сможет скрасить ваш стол, перед подачей основного блюда. Все вышеперечисленные продукты можно комбинировать со ржаным хлебом, багетом или батоном. Одна из лучших закусок, с чем можно пить водку – это бутерброды с маслом и икрой.

с чем можно пить водку

Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход

Как правильно запивать алкоголь

Несмотря на рекомендации специалистов о воздержании от запивки алкоголя другими жидкостями, многим из людей тяжело отказаться от подобной привычки. Беря в расчет то, какой вред это наносит организму, можно попробовать использовать для запивки те напитки, которые нанесут здоровью малое количество вреда.

Говорить о том, с чем лучше пить водку нужно начать с молока. Этот продукт обладает определенным влиянием на печень, благодаря которому орган увеличивает свои защитные функции. Запивка в виде молока способна снизить влияние этилового спирта на внутренние органы. Также нужно отметить, что в составе молока находятся определенные компоненты, которые могут обезвредить вредные вещества в суррогатном продукте. Вместо молока можно использовать и кефир, который обладает теми же свойствами.

А вот от чая в виде запивки лучше всего отказаться. Этот напиток способствует ускорению усвоения внутренними органами алкоголя, что приводит к быстрому опьянению. Помимо чая, нельзя использовать такие жидкости, как минеральная вода, кола и другие газированные напитки.

Часто при застольях используются сочетания алкоголя и фруктового сока. По факту, сок — это жидкость, которая имеет негативное влияние на организм в комбинации с алкоголем. С другой стороны, во многих фруктах содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые снижают влияние этилового спирта на внутренние органы.

с чем лучше пить водку

Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным

Специалисты говорят о том, что сок нужно использовать не для запивки, а для приготовления алкогольных коктейлей. Лучше из них, будут приведены ниже:

  • водка с апельсиновым соком – соотношение один к трем;
  • водка с томатным соком – соотношения один к двум;
  • водка с клюквой – пропорция один к двум;
  • водка и вишневый или гранатовый сок – соотношение один к трем.

Зная, как правильно закусывать водку, можно избавить себя от неприятных симптомов похмелья, на следующее утро после застолья. Многие из перечисленных блюд помогут не только украсить праздничный стол, но и раскрыть вкус алкоголя по-новому.

Читайте также:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vsezavisimosti.ru

Выпивку нужно хорошенько закусывать - так ли это? Ответ токсиколога

Знак качества100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Плотная еда накапливает алкоголь в желудке и в кишечнике, откладывая наступление опьянения — поэтому под плотную закуску легко перебрать. Врачи предупреждают: практически все смертельные случаи отравления алкоголем связаны именно с обильной закуской. Тяжёлая пища усугубляет похмелье и негативно сказывается на состоянии всего организма, так что безопаснее недоесть, чем переесть.

Энтеросгель

В народе бытует мнение, что при обильной выпивке важно «хорошо закусывать», но врачи категорически не советуют закусывать крепкие напитки тяжёлой пищей. Существуют гораздо более эффективные и безопасные способы подольше пить и не пьянеть.

Все известные случаи смертельного отравления алкоголем (если это не суррогат) при добровольном приёме связаны именно с обильной закуской.

Плотная еда во время выпивки — способ замедлить наступление опьянения, а не предотвратить похмелье. Но это весьма опасный для здоровья способ, поскольку алкоголь имеет узкий терапевтический диапазон. Для справки — терапевтический диапазон это разница между концентрацией вещества в сыворотке крови, при которой наступает фармакологический эффект и концентрацией, при которой наступает токсический эффект.

Плотная еда накапливает поступающий алкоголь в желудке и кишечнике, поэтому пьянея постепенно, можно почти незаметно для себя набрать токсичную дозу. При наличии проблем с желчным пузырём, печенью и поджелудочной железой, набранная токсичная доза может стать и летальной. Даже если этого не произойдёт, обильная еда, особенно богатая белками, в сочетании с обильной выпивкой утяжелит последующее похмелье, поскольку с одной стороны, усилит нагрузку на печень за счёт дополнительного образования некоторых биогенных аминов и производных бензола путём декарбоксилирования аминокислот, а с другой стороны, будет мешать аварийной фильтрации крови через стенки желудка и кишечника.

Жирная же пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (более, чем в половине случаев приводит к смерти).

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» отравления, или в нашем случае, опьянение, ощущаемое при поступлении воды в кишечник (например, если попить воды с утра). Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс. Появление второй волны отравления при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник.

Приём алкоголя «на голодный желудок» в отсутствие язвенной болезни — гораздо более безопасное мероприятие, поскольку человек быстро опьянеет, а при приближении к опасным для жизни дозам просто потеряет сознание.

Итак, тяжёлая закуска не только гарантирует тяжёлое похмелье, но и опасна для жизни. Читайте нашу статью о закуске, чтобы узнать, какую еду лучше не выставлять на стол во время пьянки, а какая закуска поможет организму лучше справиться с алкоголем и облегчит вам завтрашнее утро.

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

pohmelje.ru


Смотрите также