Закуска из кабачков и баклажанов на зиму. Закуска кабачки баклажаны


Закуска овощная из баклажанов и кабачков рецепт – европейская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Кабачки с баклажанами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Овощные запеканки не только полезны, но еще и очень вкусны. Чтобы приготовить кабачки и баклажаны, возьмем по одному крупному экземпляру, парочку крупных сочных помидоров и сладкий болгарский перец. Если вы готовите блюдо в пост, не посыпайте овощи сыром, а просто сбрызните их оливковым маслом. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок / Молочные продукты Блюдо: Горячие блюда / Рататуй

Кабачки с баклажанами - фото шаг 1

Лук порежьте кольцами или полукольцами. Перец порежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, сначала обжарьте в нём лук, а потом добавьте перец. Обжаривайте, пока перец и лук не подрумянятся и не станут мягкими.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 2

Обжаренные лук и перец выложите в форму для запекания.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 3

Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Кабачок и баклажан помойте и порежьте колечками примерно в 0,5-1 см. толщиной. Помидоры тоже порежьте кольцами. Если помидоры слишком крупные, разрежьте их сначала пополам. Выложите овощи поочередно поверх перца с луком.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 4

Измельченный чеснок можете посыпать поверх верхнего слоя кабачков и баклажанов, или поверх первого (перца с луком). Выложите овощи как показано на фото.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 5

Посыпьте все любимыми специями, измельченной зеленью по вкусу, посолите и поперчите. Обильно посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую духовку на 40 минут.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 6

За 5 минут до окончания снимите фольгу (если есть режим "Гриль" в духовке, включите его), чтобы овощи и сыр подрумянились.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 7

Вот кабачки и баклажаны готовы. Такая овощная запеканка хороша не только с пылу, с жару, но и в остывшем виде. Приятного аппетита!

povar.ru

Закуска из кабачков и баклажанов с чесноком

закуска_из_кабачков_и_баклажан_zakyska_iz_kabachkov_i_baklazanov

Эта острая закуска

из кабачков и баклажанов,

украсит любой праздничный стол,

да и просто порадует любителей

остренького. Сочетание баклажанов,

кабачков с острым чесноком

и зеленью, будет отличной закуской,

которую можно приготовить за 20 минут.

Такая закуска из кабачков и баклажанов,  отлично дополнит

любое мясное или рыбное блюдо и придаст некоторую пикантность блюду.

Состав: на 4-6 порций

Кабачки молодые   (2шт)

Баклажаны маленькие   (2шт)

Помидоры   (2шт)

Чеснок    (3-4зубчика)

Лук     (2шт)

Растительное масло   (2-3ст.л)

Укроп и петрушка   (по 1 пучку)

Соль, перец молотый черный

Приготовление:

1. Для приготовления острой закуски с чесноком с кабачков и баклажанов, помоем хорошо овощи.

2. Баклажаны нарезать тонкими продольными полосками, посолить и поперчить, оставить на 10 минут.

3. Молодые кабачки нарезать кружочками и посолить. Петрушку и укроп мелко порубить.

4. Поджарить до золотистого цвета полоски баклажан и колечки кабачков.  Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле 3-5минут, потом добавить зелень, перемешать посолить и поперчить.

5. Помидоры  нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.

6. Обжаренные полоски баклажанов смазать чесноком,  посыпать зеленью, положить на каждый кружочек кабачка и луковый фарш.

7. Свернуть полоски баклажанов рулетиком и выложить на блюдо в форме цветка.

8. Закуску из кабачков и баклажанов с чесноком украсить ломтиками помидор и веточками зелени.

Приятного аппетита!!!

Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвиттить рецепты, нажимать на кнопку +1.

И нажимайте, иногда 1-2 раза в неделю, на рекламу.

Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА Вкусные закуски к праздничному столу!

smakota.ru

8 рецептов приготовления блюд с баклажанами и кабачками | Рецепты | Здоровая жизнь

Турецкий помидор, демьянка, синенький — и это далеко не полный список «прозвищ» известного всем баклажана, родиной кото­рого считается Индия. История умалчивает о том, когда о баклажанах впервые узнали европейцы. По одной из версий, в Западную Европу индийская диковинка попала в конце XVI века, получив название «яблоко безумия». По совершенно непонятной причине баклажаны сначала сочли опасными для жизни как «вызывающие помрачение рассудка». Прошло немало времени, прежде чем «запретные плоды» наконец распробовали и полностью реабилитировали. В России же баклажаны стали выращивать лишь в XVIII веке — в южных губерниях их ласково окрестили синенькими и объявили одной из лучших «стольных закусок». А в одном кулинарном альманахе того времени были упомянуты и целебные свойства баклажанов — есть их рекомендовалось «забывчивым и рассеянным». Достоинства этого продукта упоминаются и в наши дни. По мнению ученых, в баклажанах действительно содержатся вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма. Запасаясь синенькими, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам: в них меньше соланина (это ­вещество и придает мякоти­ характерную­ ­горчинку). Если вы купили крупные плоды, перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, а затем промойте водой.

Еще один представитель овощного семейства — хорошо известный всем кабачок. В разных уголках мира из кабачков готовят множество блюд — супы, соте, икру или рагу. Их обжаривают, запекают, консервируют или фаршируют. Не многие знают, что желтые цветки кабачка тоже используют в кулинарии. К примеру, во Франции и Италии их обмакивают в кляр и жарят в небольшом количестве оливкового масла. Это простое и очень вкусное угощение подают с теплым пшеничным хлебом и чесночным соусом. Кабачки необычной округлой формы (их называют «мячиками» или «колобками») отличаются потрясающим нежным вкусом и идеально подходят для фарширования. Выберите несколько небольших кабачков, очистите их от кожуры, разрежьте каждый на куски толщиной 5 см, удалите семечки и немного мякоти и заполните заготовки начинкой. Тушить или запекать фаршированные кабачки можно вместе с баклажанами, томатами или луковицами, тоже заполненными начинкой.

Баклажаны, запеченные с овощами

На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., зелень (любая) — 1 пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый Баклажаны, запеченные с овощами Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть, измельчить. Болгарский перец, морковь и лук вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на оливковом масле. Яйца взболтать вилкой. Залить ими обжаренные овощи. Посолить и поперчить. Наполнить «лодочки» из баклажанов полученной начинкой. Запекать в духовке 25-35 минут при 180 °C. Зелень вымыть, обсушить, порубить. Посыпать ею готовое блюдо.

Калорийность одной порции 175 ккал Время приготовления от 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Рагу со свининой

На 10 персон: кабачки — 2 шт., баклажаны — 2 шт., свинина — 800 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец болгарский — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый Рагу со свининой Мясо нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки. Луч и чеснок очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Поместить в кастрюлю с мясом. Картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Слегка обжарить все овощи. Отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Добавить воды (чтобы она доходила до середины овощей и мяса). Тушить на среднем огне под крышкой 15-20 минут. Перед подачей рагу можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 315 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Оладьи из кабачков

На 2 персоны: кабачки — 300 г, яйца — 3 шт., мука — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, укроп — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый Оладьи из кабачков Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Яйца разбить в чашку, взболтать вилкой. Поперчить. Добавить укроп и чеснок. Еще раз взбить вилкой. Кабачок вымыть, натереть на крупной терке. Соединить с яичной массой. Всыпать муку. Посолить. Тщательно перемешать. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать смесь на сковороду ложкой, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 230 ккал Время приготовления от 35 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп-пюре из кабачков

На 9 персон: кабачки — 1,2 кг, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон куриный — 1 л, сливки 20 %-ные — 200 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый Суп-пюре из кабачков Кабачки, картофель, лук и морковь вымыть, очистить, измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. В кастрюле разогреть масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшиеся овощи и немного воды. Тушить 7-10 минут. Посолить и поперчить. Влить куриный бульон. Варить до готовности овощей. Слить бульон в отдельную емкость. Овощи взбить блендером. Сливки разогреть, отправить в кастрюлю с овощным пюре. Разбавить бульоном до желаемой консистенции. Помешивая, прогревать суп до однородной консистенции. Можно подавать с гренками и измельченным укропом.

Калорийность одной порции 195 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Мусака с баклажанами

На 6 персон: баклажаны — 2 шт., фарш говяжий — 300 г, картофель — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., молоко — 500 мл, яйца — 2 шт., сыр твердый — 100 г, масло оливковое, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый Мусака с баклажанами Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук и перец вымыть, очистить. Картофель нарезать кружочками, лук и перец — кубиками. Картофель обжарить до золотистой корочки. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить перец, жарить 5 минут. Отправить в сковороду с овощами фарш и томатную пасту. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить 15-20 минут. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить жареный картофель. Сверху распределить фарш с овощами. Баклажаны выложить третьим слоем. В сотейнике растопить сливочное масло. Ввести муку, перемешать. Влить молоко, взбить смесь венчиком. Яйца слегка взбить в отдельной емкости, добавить в сотейник. Посолить, довести до кипения, варить 5 минут. Залить содержимое формы соусом. Сыр натереть. Посыпать им запеканку. Выпекать около 40-50 минут при 180 °C. Перед подачей можно украсить зеленью. Калорийность одной порции 335 ккал Время приготовления от 2 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Рулетики из баклажанов

На 3 персоны: баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., сыр фета — 120 г, орехи грецкие — 50 г, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, соль  Рулетики из баклажанов Баклажаны вымыть. Нарезать вдоль тонкими пластинами. Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Грецкие орехи очистить, подсушить в духовке, растолочь. В чашу блендера положить сыр, 1 ст. л. оливкового масла, дробленые орехи. Взбить до однородной консистенции. Петрушку вымыть, обсушить. На каждый пласт баклажана выложить дольку помидора, немного сырно-орехового крема, веточку петрушки. Свернуть рулетики и выложить на тарелку. Перед подачей можно украсить листом салата.  

Калорийность одной порции 220 ккал Время приготовления от 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Икра кабачковая

На 5 персон: кабачки — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, паста томатная — 2 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый Икра кабачковая Лук и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Пассеровать на растительном масле. Кабачки вымыть, нарезать кубиками. Слегка обжарить. Зажарку и кабачки поместить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Тушить 45 минут, иногда подливая немного воды. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Добавить в кастрюлю томатную пасту и чеснок. Перемешать. Готовить еще 15 минут. Смесь остудить. Взбить блендером до консистенции пюре.

Калорийность одной порции 95 ккал Время приготовления от 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Суп «ассорти»

На 9 персон: баклажаны — 1 шт., кабачки — 1 шт., окорочка куриные — 2 шт., картофель — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, паста томатная — 4 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый Суп «ассорти» Окорочка вымыть, отправить в кастрюлю. Влить 2,5 л воды. Довести до кипения, варить 40 минут. Затем вынуть, отделить мясо от костей, измельчить, вернуть в кастрюлю. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Положить в кастрюлю. Варить 15-20 минут. Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости. Болгарский перец очистить, крупно порубить, кабачок и баклажан нарезать дольками. Поместить в сковороду к луку. Посолить и поперчить. Жарить 5-7 минут. Зажарку из овощей и томатную пасту положить в кастрюлю. Довести суп до кипения. Варить 10-15 минут.

Калорийность одной порции 170 ккал Время приготовления от 2 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Fotolia/PhotoXPress

www.tele.ru

Закуска из кабачков и баклажанов на зиму / Заготовка кабачков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Закуска из кабачков и баклажанов на зиму - это овощная икра, заготовленная на зиму. Она обладает потрясающими вкусовыми качествами и, внимание, готовится без добавления уксуса. Это не только делает заготовку вкусней (не будет этой характерной кислоты), но и гораздо полезней. Попробуйте!

Ингредиенты для приготовления закуски из кабачков и баклажанов на зиму:

На 6–7 маленьких баночек
  1. Масло оливковое 250 миллилитров
  2. Лук репчатый красный 500 грамм
  3. Лук репчатый белый 500 грамм
  4. Перец болгарский (небольшого размера) 6 штук
  5. Морковь 350 грамм
  6. Баклажан (крупный) 1 штука
  7. Кабачки (небольшие) 4 штуки
  8. Томатная паста 500 миллилитров
  9. Лист лавровый 2–3 штуки
  10. Чеснок 1 зубчик
  11. Соль по вкусу
  12. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, половник, нож кухонный, доска разделочная, терка, стеклянные банки с крышками.

Приготовление закуски из кабачков и баклажанов на зиму:

Шаг 1: запекаем перцы и баклажаны.
Промойте и обсушите перцы и баклажаны. А затем запеките овощи на открытом огне. Аккуратно переворачивайте их, чтобы кожица баклажанов и перцев покрылась темными пятнами.После остудите овощи и очистите их от обгоревшей кожуры.Запеченную мякоть баклажан измельчите, а перцы вычистите от семян и удалите хвостики, затем так же измельчите, как и баклажаны.
Шаг 2: тушим овощи.
Очистите лук и очень мелко его нарежьте. Очистите морковь и натрите ее на средней терке.Сложите морковь и лук в кастрюлю, добавьте масло и тушите все до мягкости.Добавьте к моркови с луком промытые и нарезанные на мелкие кубики кабачки. Я предлагаю использовать молодые овощи с мягкой шкуркой и мелкими семенами, так чтобы кабачки не нужно было чистить.Добавьте в кастрюлю измельченную мякоть перца и вылейте томатную пасту (немного добавьте к ней горячей воды).Так же добавьте баклажан, поперчите, посолите все, добавьте измельченный чеснок и лавровые листья.Перемешайте овощное рагу и варите его на среднем огне в течение 15 минут, следя, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 3: стерилизуем заготовки.
Горячие овощи разложите в банки небольшого объема (чтобы вы смогли съесть все после вскрытия и не хранить заготовку долго открытой). Поверх рагу залейте в каждую баночку немного растительного масла и заверните все крышками.Поставьте банки с заготовкой в кастрюлю с водой (дно кастрюли закройте кухонным полотенцем или тканью). Доведите воду в кастрюле до кипения и пастеризуйте закуску из кабачков и баклажанов в течение 30 минут.После пастеризации заверните баночки в теплое одеяло и оставьте их остужаться. Затем уберите в кладовку.
Шаг 4: подаем закуску из кабачков и баклажанов на зиму.
Закуску из кабачков и баклажанов подавать можно в качестве дополнения к обеду или ужину. Эта заготовка придаст вкус любому мясному или овощному блюду. А как же она хороша, если просто намазать ее на хлеб и съесть как бутерброд! Обязательно попробуйте.Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Закуска из баклажанов и кабачков

Закуска из баклажанов и кабачков

В конце лета и в начале осени и у баклажанов, и у кабачков – самый сезон, поэтому это вкусное блюдо не потребует от вас каких-либо особых финансовых затрат.

Для приготовления закуски из баклажанов и кабачков нам понадобятся собственно сами овощи – два баклажана и два кабачка (можно взять и больше), сладкий болгарский перец, несколько зубчиков чеснока, пол-пачки майонеза, несколько небольших помидоров и любая сезонная зелень.

Закуска из баклажанов и кабачков

Первым делом помоем баклажаны и кабачки, после чего нарежем их тонкими продольными полосками. На ломтики баклажанов посыплем немного соли, накроем гнётом и дадим постоять около получаса. Соль способствует интенсивному выделению сока, который у баклажанов достаточно горький и даже иногда тёрпкий. Выделившуюся жидкость потом необходимо слить, а полоски баклажанов промыть водой.

Теперь приготовим сухую смесь – в ней мы будем обваливать ломтики овощей перед обжариванием. В глубокой тарелке смешаем несколько ложек муки, соль и перец. Немного обваляем в этой смеси ломтики баклажанов и кабачков, после чего обжарим их на раскалённом масле.

Закуска из баклажанов и кабачков

После обжарки полоски надо выложить на бумажные полотенца и салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.

Закуска из баклажанов и кабачков

Далее приступаем к оформлению закуски из баклажанов и кабачков. Помоем и очистим от плодоножки и семян болгарский перец, нарежем его мелкими кубиками. Таким же способом нарежем два средних помидора. Для начинки лучше брать не водянистые помидоры – лучше всего подойдут «сливки». В отдельной тарелке смешаем майонез, два раздавленных зубчика чеснока, зелень и сухие специи. Этой массой промазываем каждый ломтик обжаренных овощей. На один конец ломтика выкладываем немного порезанного перца и помидоров, а затем сворачиваем его в своеобразный рулончик.

Закуска из баклажанов и кабачков

Выкладываем закуску из баклажанов и овощей на большое блюдо, украшаем петрушкой и подаём к столу.

Закуска из баклажанов и кабачков

Загрузка...

o-menu.ru

Рулетики из кабачков и баклажанов с начинкой из огурцов и помидоров

Рулетики из кабачков и баклажанов, фаршированные свежими помидорами и огурцами – вкусная закуска, которая быстро и легко готовится. Овощная закуска станет незаменимым блюдом на праздничном столе, но и для повседневного ужина тоже подойдет.

Приготовить овощные рулетики с баклажанами и кабачками вы сможете максимум за полчаса. Кроме быстроты и легкости в приготовлении, такую закуску можно считать еще и бюджетной.

Рулетики из кабачков и баклажан с помидорами и огурцами

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: обжаривание, резка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1/2 шт.
  • баклажан – 1/2 шт.
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки для жарки
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • помидоры свежие – 4 ломтика
  • огурцы свежие – 4 кружочка
  • зеленый лук – 8 пёрышек.

Рецепт приготовления

  1. Кабачок помойте и нарежьте тонкими пластами. Толщина должна быть такой, чтобы потом было удобно заворачивать рулеты. То есть толстыми пласты кабачков быть не должны, иначе потом свернуть не получится. Посолите каждый пласт с обеих сторон по своему вкусу.Пласты кабачка
  2. Засыпьте пшеничную муку в тарелку и обваляйте пласты кабачков в ней.Кабачок в муке обвалять
  3. Баклажаны помойте и нарежьте тонко пластами, посолите с обеих сторон.Пласты баклажана
  4. В сковороду залейте растительное масло и выложите пласты кабачков в муке. Обжаривайте их с каждой стороны до появления золотой корочки. Баклажаны сначала ополосните водой, затем обсушите и тоже обжарьте на растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.Обжаренные кабачкиОбжаренные баклажаны
  5. Всё готово. Можно формировать рулетики из кабачков и баклажанов. Выложите сначала пласт баклажана, затем пласт кабачка.Пласт баклажана и кабачка
  6. Помидор помойте и нарежьте тонкими ломтиками.Помидор
  7. Аналогичные действия проделайте с огурцом.Огурец
  8. Выложите по несколько ломтиков свежего огурца и помидора на кабачок с баклажаном. Перья зеленого лука помойте и вложите в каждый рулетик по одному короткому луковому перу. Теперь аккуратно сверните рулетик и завяжите его веточкой зеленого лука для прочности.Рулетик
  9. Все остальные рулетики заверните точно таким же способом. А затем выложите все рулетики на блюдо или тарелку.Рулетики из кабачков и баклажан
  10. Вкусная овощная закуска для праздничного или тихого семейного ужина готова!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru


Смотрите также