Блюда крымских татар – янтык, кубэтэ и хмельная буза. Закуска крымская


Крымская кухня / Кулинарные заметки из Крыма

Дорогие читатели, как и обещала, раскрываю Вам тайны и вкусы крымской кухни. Предлагаю вместе со мной пройтись по кухням местных жителей, заглянуть под крышку каждой кастрюльки и сковородки. Узнать, что же приготовить по-крымски; чем отличаются крымские блюда от привычных нам, а также рецепты крымской кухни. Читайте далее.

Крымская кухня – какая она?

В этой статье расскажу Вам о рецептах традиционных блюд, которые готовят на обычных кухнях, обычные крымские хозяйки каждый день.

Рецептов крымско-татарской кухни приводить не буду. Уже не один раз, в своих статьях я  рассказывала, как готовить беляши, чебуреки, самсу, шурпу, лагман или плов. А, что едят крымчане, бывшие наши соотечественники?

Крымская кухня / Кулинарные заметки из Крыма

Крымская кухня отличается от нашей обилием свежих овощей и фруктов, выросших на ласковом южном солнышке. Все растет рядом, привозное встречается редко, только в межсезонье.

Крымские овощи – это отдельная история. Таких помидоров, как в Крыму, лично я не ела уже 15 лет.

Когда-то мама привезла из командировки несколько помидоров, бабушка бережно собрала семена и затем вырастила из них вкусные помидорки. Они были разных цветов и форм. До сих пор помню вкус и аромат тех помидоров.

В России есть помидоры и они в продаже круглый год, но не могу избавиться от мысли, что они мне напоминают резиновые шарики. Только приезжая сюда, в Крым, вспоминаю, какими должны быть на самом деле помидоры.

Как и положено южному краю, в Крыму много фруктов. Крымские фрукты – яркое разноцветное многообразие.

На рыночных прилавках горками лежат сочные персики и абрикосы, сладкая черешня, кисловатая алыча и слива, медовый инжир, домашние груши и виноград, бахчевые дыни и, конечно, арбузы.

Есть и много других мне малоизвестных фруктов и плодов, которые так радуют взгляд и вкус жителя средней полосы, что «одними глазами наешься». 

Но не только фруктами и овощами богата крымская земля. Крымский полуостров омывается сразу двумя морями: Черным и Азовским.

Нельзя сказать, что рыболовство тут главный промысел, рыбы в этих морях довольно мало. Однако южные базары или привозы в изобилии представляют лотки со свежей черноморской рыбкой и деликатесами из морепродуктов.

Цены кусаются, а ароматы просто сводят с ума, но руки так и тянутся к копченым кальмарам или саргану, вяленым кефалям или бычкам, мидиям или рапанам.

Мясо и молочные продукты местного производства по качеству намного лучше, чем у нас. Молоко из пакета на вкус напоминает кипяченое молоко от домашней коровы, сыр похож на сыр, а куриные полуфабрикаты свежие и доступны любому.

Ну как тут не приготовить что-нибудь вкусненькое?

Рецепты крымской кухни

Если в Крыму зайти в кафе или ресторанчик, то в меню нам предлагают блюда смешанной кухни, что-то полуевропейское-полукрымское-полутатарское. То есть в привычном борще можно встретить болгарские перцы, дольки помидора, фасоль, восточные пряности и т.д.

Интересное и довольно вкусное сочетание, выделяет современную крымскую кухню в отдельное кулинарное направление.

Можете быть уверены, что и на своих кухнях крымчанки готовят необыкновенные супы или пирожки. Даже известные всем чебуреки, жарят они по-разному, с другими начинками и на простом тесте.

Одна моя крымская подруга поделилась рецептом быстрых чебуреков по-крымски и другими блюдами из своего домашнего меню.

Чебуреки по-крымски

Ингредиенты:

  • вода
  • соль
  • мука
  • тертый сыр
  • помидоры
  • чеснок
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать мелкими кубиками, слегка присолить, добавить пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр.
  2. Приготовить пельменное тесто.
  3. Тесто разделать на кусочки, скатать в шарики.
  4. Затем раскатать тесто очень тонко.
  5. Разложить начинку на один край теста, накрыть вторым краем и обрезать лишнее специальным ножом-колесиком.
  6. Жарить на растительном масле без запаха. Чебуреки таким способом нужно есть пока горячие. Приятного аппетита!

Интересно, что в основе чебуреков по-крымски лежит рецепт караимских чебуреков, традиционного национального блюда коренных жителей Крыма и Евпатории, в частности, - караимов.

В изначальном рецепте в составе теста было одно или два яйца, мука, соль и сушеный чеснок в порошке. Воду или любую другую жидкость в караимские чебуреки не добавляются.

Только яйца, мука и соль по вкусу. Чесночный порошок в самую последнюю очередь. А в начинку вместо сыра клали творог, перетертый с сырыми яйцами, свежими помидорами и зеленью. Современный вариант чебуреков мне нравится больше.

Попробуйте приготовить сами крымские чебуреки и вам обязательно захочется их готовить каждый день!

Быстрые пирожки на гриле

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий
  • начинка как на чебуреки выше, по желанию можно использовать отварное мясо или рыбу
  • оливковое или кукурузное масло

Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку как для чебуреков.
  2. Лаваш развернуть, нарезать на квадраты и смазать любым растительным маслом.
  3. Выложить начинку на квадраты, свернуть в конвертики и выложить на решетку гриля.
  4. Готовить 3-5 минут с каждой стороны конвертика и сразу же подавать.

Рыбка по-крымски

Ингредиенты:

  • любая бескостная рыба, можно минтай, кефаль или даже хек
  • мука
  • соль
  • сахар
  • томатная паста
  • растительное масло
  • лук репчатый
  • вода

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать на порционные кусочки, присолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Выложить рыбу на тарелку, а на том же масле обжарить репчатый лук мелкой соломкой и томатную пасту. Влить воды и на среднем огне уварить соус до нужной густоты. Посолить и добавить чуточку сахара.
  3. В кипящий соус выложить кусочки жареной рыбы, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Тушить рыбку в соусе несколько минут, затем закрыть крышкой и убрать с плиты. Рыба должна настояться не менее 20 минут. Готовая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.

В борщ крымчане добавляют разные овощи, поэтому точного рецепта никто не даст. Все, что есть в огороде вполне может и оказаться в супе, борще, шурпе или рагу.

Главное - не переваривать блюдо до состояния пюре и добавлять много свежей зелени и специй.

Угощайтесь крымскими блюдами и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Крымская кухня: какие блюда нужно попробовать

Знакомство с местной кухней — это захватывающая часть каждого путешествия. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное. И абсолютно зря! Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!

Что попробовать в Крыму?

Самые самобытные блюда крымской кухни — татарские. Нигде кроме Крыма вы не попробуете национальные угощения крымских татар. Между тем, даже хорошо знакомые блюда, приготовленные профессиональными местными поварами, обретут новый вкус. Еще один аргумент в пользу крымскотатарской кухни — дешевизна: вряд ли вы найдете более доступные цены на еду в Крыму в 2016.

Чем же побалуют туристов крымские татары? Главное блюдо в меню — чебуреки. Эти «пирожки с мясом» (а именно так переводится название с крымскотатарского) готовятся у нас по особому рецепту. Их делают из муки без дрожжей, с луком и перцем. По классическому рецепту для начинки берут баранину, но очень вкусными получаются и чебуреки с говядиной, и с сыром. Жарят их в масле, нагретом до 200 °С. Тем, кто любит менее жирную пищу, крымская кухня предложит янтык — это тот же чебурек, но пожаренный на сухой сковородке без масла.

крымская кухня

Еще одно интересное блюдо — кубете. Это сочный пирог с бараниной, луком и картошкой. Юфахаш — крохотные пельмени опять же с бараниной, которые едят вместе с бульоном. Сарма — местный аналог голубцов: мясо завернуто в виноградные листья. Очень любят в Крыму лагман — наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой.

Проезжая по автотрассам в направлении из Симферополя, вы непременно увидите у дороги большие бочки: здесь продают тандырную самсу. Обязательно попробуйте такие пирожки с начинкой из баранины и лука, щедро приправленные специями. Цены на такую еду в Крыму в 2016 очень доступные, а сытный и вкусный обед обеспечен! Кстати, и по качеству блюда — одни из лучших.

Если ищете, где поесть в Крыму национальную кухню, можем порекомендовать побывать в кафе и ресторанчиках в Бахчисарае — например, рядом с Ханским дворцом.

Приехав отдыхать в Крым, обязательно попробуйте черноморскую рыбку и морепродукты. Даже если вы не любитель таких блюд, уверяем: приготовленные из свежих продуктов, они будут намного вкуснее.

еда в крыму цены 2016

Самыми «крымскими» можно назвать жульены из рапан и мидий. Их выращивают или вылавливают прямо у побережья и без заморозки доставляют в рестораны. По полезности с этими блюдами крымской кухни сложно конкурировать: белок, коллаген, минеральные элементы в них содержатся в легко усваиваемой форме. Главный секрет приготовления морепродуктов — минимальная тепловая обработка. Достаточно продержать их в воде или на сковороде всего на несколько минут дольше положенного — и они станут грубыми.

А вот из рыбных блюд непременно нужно попробовать в Крыму барабульку. Ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне, покупая ее «по весу» за серебро. Вкуснее всего она просто жареная и приправленная специями, поэтому цены на еду в Крыму в 2016 приятно удивят. Отличным выбором будет черноморская камбала и кефаль. Где поесть в Крыму вкусную рыбку? Мы рекомендуем побывать в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной вы сможете отведать вкуснейшие блюда крымской кухни, наблюдая за рыбаками и наслаждаясь великолепным видом!

где поесть в крыму

А что на сладкое? Самый очевидный ответ — пахлава. Слоеное печенье с медом и орехами продается в Крыму повсеместно (правда, покупать его на пляжах все же не стоит, есть риск заболеть — читайте, как правильно питаться во время отдыха в Крыму). Запить обед можно бузой — слабоалкогольным напитком, который готовится из изюма, или ароматным чаем из крымских трав.

comments powered by HyperComments

krym-portal.ru

Крымская закуска Баркас. рецепт с фотографиями

1.На овальное блюдо выкладываем листья салата,

2. На них - обжаренные ломтики хлеба. Друг на друга.

3.На хлеб выкладываем часть резаной петрушки,

4.На петрушку картофель фри.

5. Вокруг хлеба выкладываем кусочки жареной или печёной рыбы.

6. Тонко режем скумбрию холодного копчения. И тоже укладываем на листья салата.

7. Креветки без головы в панцире размораживаем естественным образом. И маринуем в лимонном соке и соевом соусе 20 мин. Обжариваем сначала без масла (чтобы ушла влага). Добавляем 2 столовые ложки масла. Жарим 3 мин. Добавляем резаный чеснок. И выкладываем на блюдо.

8.Растираем брынзу и смешиваем с соусом из майонеза и йогурта, добавляем измельченную дольку чеснока.

9.Берём помидор, срезаем верх, выскабливаем середину ложкой и помещаем туда соус.

Помидор ставим на блюдо.

И приятного аппетита. Составляющая тарелки может быть из других компонентов : кальмары, мидии, устрицы и проч. Основа – хлеб, соус, салатные листья и проч. - базовая идея шеф повара.

Сентябрь. Крым. Феодосия. Что ни улица - цветущая аллея. Город акаций, цветов и риэлторов.

Нашему не повезло. Мы прилетели уставшие и голодные. Весь жилой фонд показал. Так хотелось втюхать неликвидные однушки. По цене хорошей двушки. Измучил гад.

Но вовремя ощутил наше «нет». Как ружейное дуло. И «увидел», как оно уперлось ему в живот.

Обещал найти лучшее. Проводил до ближайшего кафе. И исчез. Мы выпили хорошего машинного кофе. Съели по крымскому эклеру. Подобрели.

И сразу же материализовался риэлтор. Будто всё это время сидел в кустах. И радостно закричал, как нам повезло: 

«Квартирка у самого моря. Трешка по цене однушки. Упакованная. С балконом и видом на зеленое. До пляжа через Комсомольский парк - 3 минуты, и – море. И всего за тыщу в сутки».

Пошли проверять обещанное счастье.

Не соврал. Через 3 минуты мы были на пляже «Лазурный берег». В пляжном кафе наелись лапши с курицей и окрошки.  Расслабились, разделись, зашли в лазурную воду.

А море-то по колено! Зашибись. И на фига мы сюда приехали? Так и впали в транс. И стали искать глубину. Глядя на нас можно было покрутить у виска пальчиком. Мы исследовали дно, как Ив Кусто Тихий океан. Три дня  царапали живот и колени о каменистое  дно. И всё-таки нашли глубокое! В конце пляжа. Теперь до буйков плавали спокойно. А за буйками – чудесное! Дельфины. Не купание – Мечта.

Теперь о кафе «Лазурный берег». Вот, где подарок судьбы. Из кафе - на пляж. Из моря –  в кафе.  Меню – на любой вкус. И сладкое, и острое. Закуски и жаркое изумительные. Ну, и само собой, – пиво - воды. Коктейли, пирожные и мороженое. А сырники со сметаной  – просто таяли во рту. Не дорого.

 Едим себе вкусное, а рядом море в штиле и пальмы в горшках. Ждем заказа. Нам чаек зелёный в чайнике. И закуску или салат. Самые вкусные – это салат Атлантида  очень похожий на  салат Баркас.

Тот самый, что готовят в Севастополе и Балаклаве.  Точней, его разновидность. Официанты встречали  с улыбкой, подавали душевно. Как к маме с папой после долгой разлуки. 

Феодосия - город с золотыми песками. И комарами.

Здесь жил отец города – Иван Константинович Айвазовский. Художник-маринист и меценат.

Порт. Железная дорога. Картинная художественная галерея. Водопровод. Все это его заслуги.

 А ещё здесь  жил и писал Алесандр Грин. О Зурбагане.

Зурбаган это Орджо близ Феодосии. В 70-х его хотели переименовать. Но… власти меняются. На самом деле, Орджо - это поселок городского типа Орджоникидзе. Но так здесь никто не говорит.

И вот мы в Орджо. Вдоль пляжа вереница кафе, ресторанов и бистро. Мы выбрали кафе Марина. Уселись на плетеные диваны с видом на море. Съели цыпленка. Запили минералкой. И… остались довольны. Но больше всех остались довольны братья-котики. Хозяйка кафе души в них не чаяла. И умилялась, как зверушки уплетали косточки прямо на ковре. 

Потом прогулялись по набережной. Спустились к морю. И опять по колено. И дно -  в камнях.

 «Е-ть твою мать! Опять искать глубокое!».

 Искали до  полудня. К полудню солнце распалилось так, что песок под босыми ногами жутко раскалился. Как у чертях на сковородке. Пришлось спасаться бегством. Обулись в секунду.

«Это кварц в песке раскалился» - с ученым видом изрек муж. «Ага, а я-то как раскалилась» -ответила я, показав на обожженное тело не 46 размера.

Надо сказать, что Орджо расположен в небольшой бухте. В окружении серых гор. И ничего-то на них  не растет. Кроме голубой (целебной) глины.

А с набережной городок так себе. На фоне санаториев бедненький. Наверное, Орджо надо было смотреть с горных высот. Пройти горными тропами. Как ходил здесь когда-то Максимилиан Волошин. Где ветер, степь и пьянящие травы. А какие виды с высоты гор на море и город. Даже Коктебель виден. Ощущение свободы и счастья. Но, увы. Не довелось. Не ощутили. Не увидели.

А видели ярко-желтые золотые пески в Береговом и Приморском. Широкие пляжи, зонтики. И  камни.

Торчащие из воды. А ещё справа море, слева - трасса. Зелени - ноль. Гостиницы через оживленное шоссе. Просто швах.

И мы рванули на Азовское море. Навстречу новому. Но в пути небо посерело. Тучи  нахмурились. Настроение тоже.

Азовское побережье встретило нас штормом. Голой степью. И белесо-серым песком. Это была Русская бухта. Вдалеке на волнах качался баркас. На берегу одиноко стоял трехэтажный каменный дом. И маленькая хижина. На доме - вывеска «сдаются комнаты». На хижине - «кафе». Стучали долго. С легким матерным акцентом. Наконец, из кафе вышла хозяйка. Подивилась и сказала. Типа там «нихт». Здесь типа «ноу». И вообще «типу немаэ». Что в переводе означало «понаехали тут».

Вспомнила Левитана. Картины в серых тонах. И не только «вечный покой», но и пустота. И одиночество. И ещё какая-то дикая вселенская тайна. Муж громко выругался и впихнул меня в машину.

Теперь мы ехали в Татарскую бухту.

«В Русской бухте – шторм. В Татарской - штиль и солнце». Народная татарская поговорка.

Обманули. Хмурь, волны, баркас и серый песок. Однако татары нас встретили радушно. Предложили комнату с удобствами. Еду. И рыбалку.

Но мы ещё раз глянули на серое. Вспомнили феодосийское солнце. Лазурный берег. И уехали в своё феодосийское счастье.

Но прежде, метнулись на местный рынок. За азовским деликатесом - сладкими бычками и вяленой кефалью. Ну, и, конечно, за любимым вином. Изабеллой.

Для отдохнуть. И в Москву для наших.

 А теперь хочу поделиться рецептом закуски Баркас. Есть разные варианты блюд от ресторанов Баркас: тёплый салат Баркас из морепродуктов, «Сковородка» Баркас, паста с морепродуктами в сливочном соусе Баркас. И даже икорный сет Баркас в ракушках. Все это готовят только в двух местах Крыма: в Севастополе и Балаклаве – в ресторанах «Баркас».

 

www.koolinar.ru

Блюда крымских татар – янтык, кубэтэ и хмельная буза | Кухни мира | Кухня

Каждый раз приезжая в Крым, чувствуешь неповторимый пряно-мясной аромат местной еды. Всевозможные пловы и шашлыки, пироги, чебуреки, лагманы, башбармаки и пахлавы. Крымские татары готовят давно известные и любимые нами блюда. На их кухню оказали влияния как ближневосточная, турецкая традиции, так и среднеазиатские соседи. Именно поэтому в Крыму отлично готовят и баклажаны, и самсу.

Есть у крымских татар и свои блюда, их не встретишь в других местах, но в Крыму надо попробовать обязательно. Или сделать собственноручно на своей кухне.

Фото: mmenu.com

Кубэтэ

Этот мясной пирог появился у крымских татар под греческим влиянием. Обычно его начиняют мясом, картофелем и луком, но иногда встречаются начинки из курицы и риса, или с добавлением сыра.

Тесто:

4-5 стаканов муки

400 г курдючного бараньего жира

1 чайная ложка соли

вода

Начинка:

700 г баранины

5 луковиц

4 картофелины

соль,

перец

1 пучок петрушки

1 пучок зеленого лука

2-3 помидора

Бульон

Соль

1 яйцо

Шаг 1. Муку просеять, насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое положить измельченный в мясорубке или блендере жир. Тщательно растереть муку с жиром.

Шаг 2. Постепенно к муке добавлять подсоленную воду и замесить крутое тесто. Разделить его на две части: для низа пирога побольше, для верха – поменьше. Руки смазать растительным маслом и каждую часть теста вытянуть в закрученный жгут. А потом жгут уложить спиралью и оставить расстаиваться.

Шаг 3. Баранину нарезать на кусочки, хрящи не вынимать. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Порезать зелень и помидоры.

Шаг 4. Форму смазать жиром. Нижнюю часть теста раскатать по форме, чтобы хватило и на бока пирога. По мере раскатки тесто надо переворачивать. Выложить в форму.

Шаг 5. На тесто выложить начинку в таком порядке: лук, картофель, мясо, помидоры и зелень. Посолить.

Шаг 6. Вторую часть теста раскатать чуть тоньше, чем первую. Положить сверху, в середине сделать отверстие. По краю тесто защипать с нижней частью.

Шаг 7. В отверстие залить 3 ст.л. бульона. Верх пирога смазать яйцом и поставить в очень горячую духовку (до 250 С).

Шаг 8. Когда верх зарумянится влить в отверстие еще 2-3 ст.л. бульона, убавить температуру до 200 С. Выпекать в общей сложности около 1 часа.

Фото: mmenu.com

Имам-баилды

Это блюдо распространено во многих кухнях Востока, в Крыму его также очень любят. С ним связана легенда: к одному очень скупому имаму пришли гости. Он расчувствовался и разрешил жене приготовить что-нибудь из того, что есть в доме. Но нашлись только пара баклажанов на грядке, да лук перец и помидоры. И совсем чуть-чуть растительного масла. Поэтому баклажаны пришлось запечь, а остальные овощи поджарить. Гости посмотрели на угощение и сказали: «Имам байлды» - что значит «имам разбогател». Но блюдо попробовали – оно получилось необыкновенно вкусным. Это блюдо делают все по-разному, баклажаны фаршируют другими овощами, делают нечто вроде запеканок или рагу.

4 баклажана

2 луковицы

4 болгарских перца

8 помидоров

1 головка чеснока

1 пучок петрушки

Масло для жарки

Соль, перец

Шаг 1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками, положить в соленую воду на полчаса.

Шаг 2. Потом вынуть, обсушить полотенцем, выложить на противень, смазанный каплей масла, и запечь в духовке.

Шаг 3. Почистить и порезать мелко лук, обжарить его в масле.

Шаг 4. Нарезать кубиками помидоры и болгарский перец, добавить к луку, потушить, посолить и поперчить. Нарубить мелко зелень и чеснок

Шаг 5. Горячие баклажаны выложить на блюдо. Сверху – часть овощей, немного чеснока и зелени, потом опять баклажаны и овощи. Чередовать слои таким образом, пока баклажаны и овощи не закончатся.

Шаг 6. Посыпать сверху зеленью и чесноком. Накрыть блюдо крышкой и дать овощам остыть.

Фото:shutterstock.com

Янтыкъ

Он очень похож на чебурек, но жарится без масла.

500 г муки

1 яйцо

1 ст.л. растительного масла

2 стакана воды

Соль

500 г сыра

Шаг 1. Муку сформировать в миске горкой, в углубление наверху разбить яйцо и влить воду с солью. Потом добавить масло и замесить тесто. Потом оставить его на полчаса.

Шаг 2. Натереть сыр.

Шаг 3. Тесто разделать на небольшие шарики, где-то полкулака. Каждый шарик раскатывается отдельно в большой круг.

Шаг 4. На половину круга выложить тертый сыр, второй половиной накрыть фарш и защипнуть края.

Шаг 5. Выпекать на сухой сковороде, сначала на одной, потом на другой стороне. Смазать сверху растопленным горячим маслом. Сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой. Через 15 минут можно есть.

Фото: mmenu.com

Баранина по-караимски

500 г баранины

1 кг помидор

1 стакан мясного бульона или воды

2 луковицы

3 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Перец

Соль

Зелень

Шаг 1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.

Шаг 2. Лук почистить и обжарить в масле, потом к нему добавить мясо и обжаривать до розоватого цвета.

Шаг 3. Помидоры помыть, ошпарить и очистить от кожицы. Мелко нарезать и выложить на мясо. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Шаг 4. Постепенно влить бульон и тушить на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить зелень, досолить и положить сахар.

Фото: mmenu.com

Шекер къыйыкъ

Название переводится с татарского как «сахарные платочки». Они напоминают немного хворост.

2 стакана молока

2,5 стакана молока

1 ст.л. сметаны

3 желтка

1 ст.л. сахара

Соль

2 ст.л. виноградной водки

1 стакан растительного масла

4 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Смешать молоко, сметану, желтки, сахар, соль и водку. Постепенно просеивать в смесь муку.

Шаг 2. Вымесить крутое тесто.

Шаг 3. Раскатать его как можно тоньше. Нарезать треугольниками.

Шаг 4. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.

Фото:shutterstock.com

Буза

500 г овсяных хловьев

100 г сливочного масла

30 г дрожжей

2 стакана муки

2 стакана сахара

Шаг 1. Хлопья и муку смешать в большой миске.

Шаг 2. Сливочное масло довести до кипения и добавить к муке. Тщательно все перемешать.

Шаг 3. Влить кипящую воду и мешать до образования однородной массы, похожей на густую сметану. Потом плотно закрыть миску, можно укутать ее одеялом и оставить на полчаса. И разбавить массу кипяченой водой.

Шаг 4. Когда опара охладится до комнатной температуры – добавить разведенные дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 1-2 часа.

Шаг 5. Потом добавить еще воды, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю. Потом в выжимки долить воду и еще раз процедить. Но буза не должна быть очень жидкой, нормальная консистенция – жидкого кефира.

Шаг 6. Добавить оставшийся сахар и оставить бродить. Когда буза поднимется и станет кисловатой – ее можно пить.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также