Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму. Закуска лечо с рисом


Лечо с рисом на зиму.

В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму.Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое.За столько лет я уже знаю, что в нашей семье "уходит" на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год.Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается - это лечо с рисом. Да - да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным.Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан - 250 гр, выход 6 литров):

3 кг помидоров1,5 ст риса1 кг сладкого перца1 кг моркови1 кг лука1 головка чеснока400 г растительного масла150 - 180 гр сахара80 - 100 гр уксуса 9%2- 3 ст.л горкой солиСпеции по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)

AND46750 AND46752

Приготовление:

Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей.Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.AND46753Сливаем воду, заливаем холодной.Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.AND46755 Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.AND46763Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.AND46760Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется.Лук, чеснок также чистим и нарезаем.AND46758 AND46762СоветЕсли у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой. Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение. Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу ☺☺☺Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.AND46767Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.AND46768Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю - 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.AND46771 На счёт лаврового листа:В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли!И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте).Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса. Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный!И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом...За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.Советую для начала добавить 80 гр. уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса.Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.AND46792Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.AND46780 AND46794Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.

AND46785Совет:Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 - 3 месяца визуально проверять баночки.Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!

AND46802

moyblog.tv

рецепт с фото пошагово от 8 Ложек.ру

 

Думаю, что рецептом лечо на зиму я не смогу вас сильно удивить – многие готовят такую консервацию. Но изюминка этого рецепта в том, что к овощам добавляется рис, который делает заготовку интереснее и сытнее. Получается уже не просто закуска, а вполне самостоятельное блюдо — лечо с рисом на зиму, которое смело может выступать в качестве превосходного гарнира к жареному мясу, котлеткам, отварному куриному филе и т.д.

Лечо с рисом на зиму рецепт с фото_01

Ингредиенты:

Выход: 5 литров

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей.

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).

Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.

За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.

Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).

Лечо с рисом на зиму рецепт с фото_12

Советы и рекомендации:

Для данного лечо лучше использовать перцы красного цвета – тогда консервация будет иметь яркий, привлекательный вид. Хороши также будут перцы желтого цвета, а вот зеленые – не очень.

Помидоры лучше брать полностью созревшие, красные – с ними лечо будет вкуснее.

Я предпочитаю для такого вида консерваций помидоры натирать на терку. При этом шкурка остается в руке, а не попадает вместе с соком и мякотью в общую помидорную массу. Это не очень длительный процесс, как может показаться на первый взгляд, но мыть посуду в таком случае гораздо проще, чем отмыть все детали мясорубки.

8spoon.ru

Лечо с рисом - Пошаговый рецепт с фото

Впереди долгая зима. Время, когда хочется вспомнить лето, побаловать себя чем-нибудь вкусным, летним. У нас на сайте уже есть один вариант приготовления лечо на зиму, а сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один рецепт необычной заготовки на зиму - лечо с рисом. Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным, на столе может выступать не только в качестве закуски или салата, но и заменить собой гарнир.

Ингредиенты для приготовления лечо с рисом:

  • помидоры красные - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 1,5 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • рис - 1,5 стакана
  • растительное масло - 600 мл
  • вода - 0,5 литра
  • уксус (9%-й) - 10 ч.л.
  • соль - 6 ч.л.
  • сахар - 6 ст.л.

Рецепт приготовления лечо с рисом:

Овощи - помидоры, болгарский перец - тщательно промыть проточной водой. Перец очистить от семян и плодоножки, а затем нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

лечо с рисом - овощи

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.

лечо с рисом - помидоры

Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения.

лечо с рисом - закипятить

Через 10 минут в лечо добавить рис и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо с рисом нужно постоянно перемешивать, так как рис может прикипеть к дну посуды.

лечо с рисом - добавить рис

Готовое лечо с рисом сразу же разложить в заранее подготовленные стеклянные банки и закатать. Банки укутать одеялом и дать остыть. Хранить в прохладном месте. Лечо с рисом на зиму готово!

лечо с рисом

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Лечо с рисом: рецепт приготовления

вкусное лечо с рисом

Содержание:

Любая хорошая хозяйка имеет свои собственные «фирменные» рецепты приготовления вкуснейших салатов, пригодных для консервации. Рецепты эти, как правило, передаются из поколения в поколение, ведь такие салаты нельзя купить ни в одном магазине, так как они готовятся с любовью, причем хозяйка может во время приготовления контролировать качество овощей, которые добавляются в блюдо.Вернуться к содержанию

Что такое лечо?

Для многих любимой холодной закуской, несомненно, является лечо, особенно если оно было законсервировано в домашних условиях. Существует масса рецептов лечо, и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто предпочитает насыщенный, но при этом мягкий вкус. Вкусовое разнообразие различных видов лечо позволяет подобрать для каждого члена семьи его любимый вариант этого вкусного и, несомненно, полезного блюда. Большинство рецептов приготовления лечо позволяют приготовить не просто вкусный салат, а настоящую холодную закуску, которая подается к гарниру, но есть и варианты блюда, которые сами по себе могут быть отличным гарниром и даже могут быть поданы к праздничному столу. Речь, конечно же, идет о лечо с рисом.

Как и другие виды лечо, вариант этого блюда с рисом может быть приготовлен как в качестве обычной повседневной пищи, так и для дальнейшей консервации.

Лечо с рисом по большому счету не является обычным салатом. Это скорее готовый гарнир, который может быть использован и как самостоятельное блюдо, и как отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Сразу стоит сказать, что для приготовления вкуснейшего лечо с рисом очень важно правильно выбрать рис. К примеру, круглозернистый обычный рис лучше использовать для лечо, которое тут же будет подано к столу.

Для приготовления блюда, предназначенного для консервации, лучше использовать длиннозерный и коричневый рис, а также рис сорта жасмин и басмати, ведь данные сорта не сильно развариваются и даже после консервации рис остается целым. Существует несколько просто превосходных рецептов приготовления данного блюда, которые могут взять на вооружение хорошие хозяйки, и их стоит рассмотреть поподробнее.

простое лечо с рисомВернуться к содержанию

Лечо с рисом по-простому

Самый простой и, тем не менее, один из самых вкусных вариантов приготовления лечо прекрасно подойдет и для тех хозяек, которые хотят приготовить просто вкусный гарнир, который придется по вкусу всей семье, и тем, кто хочет оставить данную закуску на зиму. Кроме того, данный вариант приготовления лечо с рисом может стать отличной заменой заправки для борща.

В первую очередь нужно приготовить необходимые продукты, а именно: 1 кг репчатого лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 большой стакан промытого сырого риса, 1 кг моркови, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, примерно 0,6 л растительного масла, 1 ст. л. уксусной эссенции. Помидоры следует перекрутить в блендере или пропустить через мясорубку. Все овощи мелко нарезаются, причем желательно вручную, так как при обработке в комбайне овощи выделят много сока, что крайне нежелательно.

После того как все овощи будут подготовлены, смешаны и положены в эмалированную кастрюльку, можно приступать к самому ответственному этапу приготовления блюда — варке. Сначала лечо нужно поставить примерно на 30-40 минут до его закипания, далее в состав необходимо добавить сырой рис. Далее лечо варится также на медленном огне, но при этом его важно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Как правило, до полной готовности консистенция лечо подходит уже через 35 минут. Если данный рецепт используется для консервации, то уже через 25 минут после добавления риса можно разливать смесь по стерилизованным банкам и закатывать их.

Если закатывать лечо с рисом не планируется, лучше всего проварить смесь около 45 минут, чтобы рис полностью разварился. Чтобы конечное блюдо не было слишком жирным, лучше всего снять ложкой масло, которое во время тушения поднимется наверх. Готовому блюду нужно дать немного остыть и затем подавать к столу. Вкус у лечо, приготовленного по такому рецепту, получается очень нежным, а консистенция — сочной и густой.

острое лечо с рисомВернуться к содержанию

Острое лечо с рисом

Для любителей легкой остроты есть прекрасный рецепт лечо с рисом, в состав которого входит чеснок. Сразу стоит отметить, что блюдо, приготовленное по данному рецепту, не подходит для дальнейшей консервации. Одним из преимуществ данного рецепта является его постность и относительная малокалорийность, так как приготовление блюда потребует очень мало растительного масла. Итак, для этого рецепта лечо понадобится примерно 1,5 кг помидоров, ½ стакана риса, 0,5 ст. сахара, 0,5 кг моркови, 1-2 головки чеснока, 3-4 больших болгарских перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 больших головки репчатого лука, 1 ст. л. соли.

Лучше всего для данного рецепта взять коричневый дикий рис, так как фактически лечо будет тушиться в собственном соку, поэтому важно, чтобы рис остался целым, а не превратился в бесформенную кашу. Данный рецепт имеет некоторые тонкости приготовления. Помидоры, перед тем как перекручивать, нужно очистить от кожицы. Для того чтобы без труда отделить кожицу помидора, следует поместить помидоры в большую кастрюльку и залить их кипятком на несколько минут. Далее помидоры нужно аккуратно выложить и счистить кожицу. Подготовленные томаты перекручиваются на мясорубке и в получившуюся смесь добавляется соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок.

Если хочется, чтобы консистенция готового лечо получилась более густой, нужно не перекручивать томаты, а просто нарезать их небольшими кубиками, после чего добавить к ним специи и оставить на 20 минут настаиваться, чтобы томат пустил достаточное количество сока для дальнейшего тушения. В кастрюльку заливается растительное масло, складываются все измельченные овощи и ставятся на слабый огонь. Примерно через 15 минут можно добавить коричневый рис. Варить лечо нужно еще примерно 45 минут, но важно, чтобы рис остался слегка недоваренным. Далее лечо оставляют настаивать на 45 минут, после чего его можно подавать к столу в качестве гарнира. Вкус у блюда, приготовленного по данному рецепту, получается насыщенным и умеренно острым.

www.jlady.ru

Как заготовить лечо с рисом на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии и уже давно полюбилось многим. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления, но главными и неизменными ингредиентами всегда оставались сладкий перец, лук и помидоры.

Хочу поделиться сегодня с вами одним простым вариантом приготовления такого блюда, которое получается очень ароматным, питательным и вкусным.

Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму

Кухонные принадлежности: острый нож, чайная и столовая ложки, разделочная доска, мясорубка, деревянная ложка, терка, кастрюля с крышкой, объемом 10 л, небольшая кастрюля, инструмент для стерилизации, банки и крышки для закатывания. Если стерилизовать банки в духовке, понадобится противень и прихватки.

Ингредиенты

Томаты30 шт.
Болгарский перец30 шт.
Непропаренный рис375 г
Лук8 шт.
Морковь13-14 шт.
Головка чеснока1 шт.
Растительное масло400 г
Сахар160-170 г
Соль80-90 г
Уксус 9%80-100 г
Гвоздика4 шт.
Сладкая паприка14 г
Лавровый лист2 шт.
Зерна горчицы15 г
Смесь перцев4-5 г
Душистый перец10 горошин

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы приготовить лечо, нужно брать мясистые, но не слишком сочные томаты, т. к. готовый салат может получиться жидким. А приобретать этот овощ, как и все остальные, лучше у продавцов, которые продают урожай со своих грядок и не используют большое количество удобрений для выращивания таких культур.
  • Рис лучше брать длинный и непропаренный, чтобы в процессе готовки он не разварился.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Сначала необходимо подготовить все овощи: хорошо вымыть томаты (30 шт.), лук (8 шт.) и морковь (13-14 шт.), затем очистить их от кожуры и промыть водой. Болгарский перец (30 шт.) помыть, убрать семена и место, где была плодоножка. Все овощи должны быть среднего размера. Головку чеснока очистить и помыть.Тщательно моем все необходимые для приготовления лечо овощи.
  2. Подготовить нужное количество специй в одном месте, чтобы во время готовки не суетиться в поисках нужных ингредиентов. Рис (375 г) несколько раз промыть водой.Промываем рис, подготавливаем все необходимые специи.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, затем залить холодной водой.Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток.
  4. Снять кожицу.Снимаем с помидор кожуру.
  5. Нарезать на маленькие кусочки или перекрутить на мясорубке.Мелко режем либо пропускаем помидоры через мясорубку.
  6. Сладкий перец порезать соломкой.Перец нарезаем соломкой.
  7. Лук и чеснок мелко покрошить.Измельчаем лук и чеснок.
  8. Морковь натереть на терке (крупно).Морковь трем на крупной терке.
  9. В кастрюлю высыпать порезанные помидоры, добавить 400 г растительного масла, 80-90 г соли и 160-170 г сахара. Все перемешать деревянной ложкой, кастрюлю поставить на огонь и варить 6 минут.К помидорной массе добавляем растительное масло, соль и сахар и доводим до кипения.
  10. Добавить к помидорам измельченные овощи: морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Все перемешать и довести до кипения.Выкладываем в томатную массу остальные овощи и снова доводим до кипения.
  11. Теперь к овощам необходимо добавить специи: 10 горошин душистого перца, 4 гвоздики, 14 г сладкой паприки, 15 г зерен горчицы, 4-5 г смеси перцев и 2 лавровых листа. Лавровый лист необходимо убрать через 6 минут кипения салата.
  12. Когда овощи со специями хорошо прокипят, добавить рис и варить 20 минут на медленном огне до полуготовности, постоянно перемешивая. Он дойдет во время остывания и напитается соком. А вот если его полностью сварить, в процессе настаивания он разварится.Добавляем рис и варим до готовности.
  13. За 5 минут до окончания приготовления добавить сначала 80 г уксуса, хорошо перемешать и попробовать на вкус.

    При необходимости уксуса можно добавить еще, но не больше, чем 100 г, иначе блюдо получится кислым и с неприятным запахом.

    Последним добавляем в лечо уксус.
  14. Банки необходимо вымыть (содой или моющим средством) и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен, если стерилизовать нужно много банок. Крышки прокипятить в воде несколько минут.Стерилизуем банки и крышки.
  15. Готовый салат разложить в сухие банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить такую закуску можно 12 месяцев.Приготовленный по этому рецепту салат лечо с рисом на зиму очень хорошо хранится.

Видеорецепт приготовления лечо с рисом

Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс готовки очень вкусной и ароматной закуски из томатов с рисом и специями.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой вариант салата лечо очень питательный, сытный и ароматный, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо или использовать как гарнир к мясу и рыбе. В его состав уже входит рис, так что не требуется дополнять это блюдо гарниром из каш.

Если вы ждете гостей и хотите их приятно удивить, такая закуска будет отличным вариантом, а украсить при подаче ее можно свежей порубленной зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса. А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму. Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.

А вы любите такую консервацию? Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления. Попробуйте сделать лечо по этому рецепту и обязательно оставляйте ваши отзывы. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Лечо с рисом на зиму: рецепт с фото

Если вы уже освоили традиционные овощные варианты приготовления лечо, и не прочь попробовать что-то новое, предлагаем вам очередную вариацию этой вкуснейшей заготовки – лечо с рисом на зиму. Рецепт с фото. Готовится все просто, рис и овощи сначала отдельно друг от друга доводят до полуготовности, после чего смешиваются вместе и доводятся до готовности. Результат – не просто очень вкусный овощной салат, а вполне самодостаточное блюдо, подавать на стол которое можно и в качестве салата или закуски, и гарниром к рыбе или мясу.

Единственный момент, на который хотелось бы обратить особое внимание, это посуда для приготовления лечо – она должна быть довольно вместительной. Лечо с рисом имеет не самую приятную особенность – пригорать, а в большой кастрюльке его гораздо удобней помешивать.

lsr

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • перец сладкий – 750 г,
  • рис (длинный, не пропаренный) – 3/4 ст.,
  • лук репчатый – 500 г,
  • масло растительное – 300 мл,
  • вода (для варки риса) – 250 мл,
  • уксус 9% – 25 мл (5 ч. л.),
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.

*указан вес овощей очищенных, стакан = 250 мл.

Как приготовить лечо с рисом на зиму

Сначала подготавливаем овощи – моем их и удаляем все лишнее (семена, плодоножки, шелуху). После чего перец шинкуем тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами или кольцами, если головки небольшие.

Далее займемся помидорами. В процессе варки их жесткая кожица все равно отделится от мякоти, потому избавляемся от неё удобным вам способом, после чего превращаем их в пюре мясорубкой или блендером. Избавиться от кожицы можно, опустив томаты на пару минут сначала в кипяток, затем в холодную воду. После такой процедуры кожица быстро и легко снимается. Либо можно просто натереть томаты на терке – так мы сразу и кожицу уберем, и получим томатное пюре.

В получившееся томатное пюре добавляем лук и перец, масло и отправляем кастрюльку на плиту на средний нагрев и даем покипеть 10 мин.

Параллельно хорошенько промываем рис, опускаем его в кипящую воду и отвариваем до испарения жидкости. Рис получается полуготовым. Подсаливать его в процессе варки не нужно.

Отваренный рис, сахар и соль опускаем в кастрюльку к овощам и даем лечо протушиться на слабом нагреве ещё минут 15. На этом этапе лечо при варке очень капризничает и, если ненадолго про него забыть, обязательно прикипит ко дну кастрюльки. Потому при варке желательно постоянно его помешивать. Готовность лечо проверяем по рису – он должен остаться чуть тверденьким, только тогда у вас получится не каша с овощами (хоть и вкусная), а именно лечо.

В готовое лечо добавляем уксус, выключаем плиту, оставляем кастрюльку на конфорке ещё 3-4 мин., после чего раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки.

Закрываем банки крышками, переворачиваем их, укутываем теплым одеялом и оставляем их в нем до полного остывания.

easycookschool.com

Рецепт: Закуска "Лечо с рисом"

Ингредиенты: томаты - 3 кг;перец болгарский - 1,5 кг;лук репчатый - 1 кг;рис - 1,5 стакана;масло растительное - 600 грамм;вода - 0,5 литра;уксус - 6-10 чайных ложек;соль - 6 чайных ложек;сахар-песок - 6 столовых ложек

Наверняка у каждой хозяйки сохранились еще остатки помидор нынешнего урожая. Основная часть заготовок уже сделана. Что делать с остаточками? Давайте сделаем необычное лечо – с рисом. Итак, приступаем. Рецептуру вновь описывать не буду, она уже указана. Помидорки тщательно промываем, обрезаем все болячки, помятости и потертости.

Закуска Лечо с рисом фото

Так же поступаем и с болгарскими перчиками. Для остроты можно добавить стручок-другой горького, если кто-то любит по-горячее.

Закуска Лечо с рисом фото

Нарезаем лучок, и перцы крупными ломтиками, что бы они ясно обозначили свое присутствие в закуске. Помидоры пропускаем через мясорубку.

Закуска Лечо с рисом фото

Овощи соединяем в большой емкости, добавляем растительное масло, воду, уксус, сахар, соль. Кстати, если кто-то не любит кисленькое, то количество уксуса можно откорректировать по вкусу. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. И только тогда, когда смесь закипела, засыпаем рис. У меня сегодня вот такой.

Закуска Лечо с рисом фото

Почему именно так? Рис тяжеловат и если всыпать его сразу, то он обязательно прикипит-прилипнет к дну емкости и пригорит, добавив неприятный привкус блюду. А оно нам надо? Когда лечо закипит вновь, огонь убавляем и варим, а точнее томим, минут 20-30. Но рис бывает разный и время варки зависит именно от него. Точнее – рис варим до полуготовности, до готовности на три четверти, скажем так. Почему? Потому что готовое лечо раскладываем в банки горячим и укутываем в теплые вещи до полного остывания. Рис будет еще почти сутки «доходить». Итак, мы в итоге получаем вот такую красоту.

Закуска Лечо с рисом фото

Закуска Лечо с рисом фото

А какая она вкусная – этого словами не передать! Пробуйте. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT00H01M1 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com