Рецепты салата из капусты на зиму: секреты опытных хозяек. Закуска летняя из капусты на зиму


Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты

Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.

капуста на зиму

Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась — квашеная капуста.

Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и заготавливайте ее впрок.

Капуста на зиму с яблоками и изюмом

Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.

Приготовление рецепта — Капуста на зиму:

Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.

капуста на зиму

Натираем на крупной терке 2 яблока.

 

Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.

Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).

Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт капусты быстрого приготовления

Потребуется:

капуста на зиму

Приготовление:

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.

Содержимое размешиваем и доводим до кипения.

Добавляем уксус.

Натираем на крупной терке морковь.

Режем на дольки перец сладкий.

Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.

В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.

Вот так она выглядит и готова к маринованию.

Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.

Банки наполняем до краев.

Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.

Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.

Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.

Капуста на зиму с помидорами и сладким перцем

Потребуется:

  • 10 кг — свежей капусты
  • 3 кг — помидоров
  • 3 кг — сладкого перца
  • 2 кг — моркови
  • 300 г — соли

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, перец, морковь и смешайте все с солью.

Помидоры разрежьте пополам. Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.

Капуста на зиму с тыквой

Потребуется:

  • 4 кг — свежей капусты белокочанной
  • 1 кг — тыквы
  • Пряная зелень — эстрагон, мята
  • Сахар — по вкусу
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в темном месте до выделения сока.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
  3. Дно емкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком.
  4. Накройте емкость тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнет. Оставьте так при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день.
  5. Затем разложите по банкам и храните в холодном месте.

Капуста на зиму — очень вкусная «Можжевеловая»

Потребуется:

  • 10 кг — капусты
  • 500 г — моркови
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1/4 кг — соли
  • Отвар: на 1 литр воды потребуется 20 г — сушеных плодов можжевельника

Приготовление рецепта — Капуста на зиму:

Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Все тщательно перемешиваем.

Для приготовления отвара: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.

Заливаем капусту отваром, перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладем деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с медом в банках

Потребуется:

  • 4 кг — капусты
  • 3  — крупные моркови
  • Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка меда

Приготовление:

Капусту шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Укладываем в 3 — литровую банку, утрамбовывая.

Кипятим рассол из воды, соли и меда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту.

Через 2 дня получается хрустящая, ароматная квашеная капуста.

Капуста на зиму, квашеная с лисичками

Потребуется:

  • 2.5 кг — белокочанной капусты
  • 500 г — лисичек
  • 300 г — моркови
  • 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
  • 0.5 ст. ложки  — ягод можжевельника
  • 1/4 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.

Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.

Капуста на зиму с виноградом — вкусная закуска круглый год

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — винограда
  • 200 г — моркови
  • 100 г — базилика

Способ приготовления:

Капусту и морковь нашинковать соломкой. Все перемешать и уложить в 3 — литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.

Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды — 15 г соли и 100 г меда. Завязать банку марлей и оставить так при комнатной температуре.

На вторые сутки капуста готова к употреблению и закатыванию крышками на зиму.

Очень вкусная капуста на зиму с перцем — Пальчики оближешь

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — сладкого перца
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • 1/2 стакана — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  3. Все перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите 40 минут.
  5. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста на зиму в банках — очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи

Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.

И это еще не все рецепты, которые будут опубликованы, заходите почаще, узнаете больше. Удачных рецептов !

willcomfort.ru

Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной

12 марта 2015 2167

Помимо того, что капуста является незаменимым источником витаминов, она на редкость непритязательна в заготовках.

К тому же, из нее можно сделать большое разнообразие блюд.

Традиционные засолка и квашение все еще в почете, и год от года являются неотъемлемым атрибутом блюд зимнего периода.

Капуста на зиму

Но иногда хочется разнообразия, благо сортов витаминной королевы невероятное множество.

Традиционная белокочанка хорошо прижилась в наших огородах.

Однако другие сорта капусты не менее полезные и вкусные неохотно культивируются садоводами.

Сейчас проблема с выбором материала для заготовок отпала сама по себе.

В любом магазине имеется такое разнообразие овощей, что нет необходимости садить все сорта в огороде.

С увеличением выбора ингредиентов растет и количество вкусных блюд.

А зимние заготовки настолько традиционны для наших мест, что без них невозможно представить трапезу.

Некоторые хозяйки берут за правило каждый год готовить по одному новому рецепту на выбор.

Рецепт приготовления закуски из цветной капусты

Рецепты салата из капусты на зиму: секреты опытных хозяек Ингредиенты Количество
цветная капуста - кочан
морковь - 1 шт.
перец болгарский сладкий красный - 1 шт.
лук - 2 шт.
соль, сахар - в пропорции 1:1
душистый горошек и гвоздика - 3-5 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Овощ имеет несравненные вкусовые качества, но только лишь в том случае, если его дополнить другими корнеплодами.

В зимних заготовках с ним есть одна небольшая хитрость.

Все ингредиенты должны быть твердыми по структуре, тогда внешний вид и качество салата сохранится в течение всей зимы.

  1. Цветную капусту при помощи ножа разделяют на соцветия и промывают.Цветная капуста
  2. Делается это легко и быстро. Затем чистят морковь и нарезают слайсами (кружочками).Морковь
  3. Болгарский перец, предварительно очищенный от семян нарезают на квадратики. Сочетание соцветий, кружков и квадратиков придает блюду эстетики.Перец
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.Лук
  5. Теперь необходимо взять стерилизованную литровую банку и уложить овощи. Желательно если банка будет с винтовой крышкой. Сначала укладывают морковь, перец и репчатый лук, перемешивая овощи со специями, добавляют лавровый лист. Овощи в банке
  6. Затем как можно плотнее укладывают соцветия капусты до самого верха банки.Заполненные банки
  7. Для маринада в 1 литр кипящей воды добавляют соль и сахар в обычных пропорциях 1:2. Маринад заливают в банку не сразу. Сначала дают овощам постоять накрытыми крышками 3 минуты в обычном кипятке. В самом конце перед закруткой в содержимое добавляют немного уксуса.Закатки с закуской

А в видео-сюжете ниже немного другой рецепт, более острый, но не менее вкусный:

Салат из краснокочанной капусты на зиму — необычно и вкусно

В краснокочанке содержится еще больше витаминов, она имеет оригинальные красно-фиолетовые листья и неприхотлива в хранении.

Хорошим дополнением для выбранного продукта будет являться свекольный сок.

Для приготовления хранящегося длительное время вкусного салата на зиму из капусты понадобятся:

  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • краснокочанная капуста – 2-3 шт.;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • уксус – 1,5 стакана;
  • специи по вкусу.

В зависимости от размеров кочанов готовят 2 трехлитровые банки.

Лучше, если найдется банка объемом 5 литров.

Для начала кочан шинкуют соломкой, складывая в отдельный таз.

Затем тщательно отжимают и перемешивают с солью, сахаром и специями.

Отдельно варят свеклу до готовности.

К воде и уксусу добавляют отжим нашинкованной вареной свеклы.

В банку укладывают краснокочанку, заливают ее получившимся маринадом, в закупорке используют полиэтиленовые крышки.

Хранят в холодном месте.

Блюдо можно подавать на стол уже через 3 дня.

Капуста с грибами на зиму

Витаминная королева, дополненная грибами, станет любимой закуской на столе в продолжительный зимний период.

Этот салат из капусты на зиму хорош сам по себе, его также можно подавать к любому горячему блюду.

Для приготовления оригинального рецепта понадобятся:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • в зависимости от размера – 2-3 яблока свежего урожая;
  • грибы – 800 гр.;
  • 4 ст. ложки соли.

Салат капустный зимний с грибочками

Капусту шинкуют соломкой, морковь трут на крупной терке, а яблоки и грибы нарезают дольками.

В бочонок укладывают имеющиеся ингредиенты, чередуя морковь яблоки и грибы с капустой послойно.

Верхний слой прикрывают цельными капустными листами, вливают в емкость рассол, трамбуют и кладут груз.

Пока закуска будет кваситься, важно проверять наличие достаточного объема рассола, целиком покрывающего верх содержимого бочонка.

Через 4 дня приступают к следующему этапу – перекладыванию массы в тару.

Банки и крышки должны быть предварительно стерилизованы.

Несмотря на то, что ингредиентов много и процедура приготовления занимает несколько дней, этот вид консервации будет удостоен повышенного внимания со стороны хозяек.

Зимние заготовки из капусты и помидоров

Немаловажная роль на зимнем столе отводится рецептам салатов из капусты на зиму, готовящимся в горячем виде.

Эти блюда вносят разнообразие в повседневное меню и не отягощают желудок.

Для приготовления еще одного вкусного салата на зиму потребуется по одному килограмму репчатого лука, помидоров, капусты и моркови.

Исходя из данной пропорции овощей, должно получиться 3 кг смеси.

Если получившийся объем покажется недостаточным, всегда можно увеличить пропорцию.

Для маринада берут:

  • сахар, соль, уксус по 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 0,5 литра;
  • специи по вкусу.

Овощной суп в мультиваркеДля питательного обеда отлично подойдет легкий супчик. От него не будет тяжести в желудке и чувства голода. Готовим овощной суп в мультиварке.

Ярко желтого цвета сочная кукуруза привлекает всех своим вкусом. Узнайте в статье сколько времени ей необходимо, чтобы свариться и радовать вас своим солнечным видом в летний день.

«Ягода-малина, ягода-малина нас к себе манила…» — слова известной песни. А ведь правда, малина манит к себе своим ароматом и сладостью. Но прежде чем ее употреблять, нужно все же ознакомиться с тем, кому она полезна, а кому и вред может нанести. Эксперты разобрали эту тему по полочкам тут.

Лук и помидоры нарезают, капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке.

Все овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают маслом, маринадом, перемешивают и тушат в течение 1,5 часа на медленном огне.

Готовую смесь, не остужая, раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Так она хорошо хранится до самой весны.

Капуста занимает одно из центральных мест в заготовках на зиму.

Она хорошо сочетается с овощами, приобретая дополнительные вкусовые свойства и привнося разнообразие в меню.

Всевозможные яства из нее на зиму являются полноценными блюдами, их принято использовать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячей трапезе.

Кладезь витаминов, этот овощ просто незаменим на столе.

Обращаем ваше внимание на простой рецепт, который напоминает классическое приготовление:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Капуста на зиму, разные рецепты заготовок

Вот и осень пришла, пора заготовок капусты на зиму. На Руси заготовка капусты на зиму всегда считалась очень важным делом. В холодную зимнюю пору именно квашеная капуста в те времена был основным источником важных для организма витаминов и полезных веществ.

Если правильно заготовить капусту на зиму, то в нем очень хорошо сохраняются содержащие в нем витамины, в том числе и самый ценный для нас зимой это витамин С. 

Давайте рассмотрим несколько вариантов заготовки капусты на зиму.

Квашеная капуста на зиму

Нашинковать ведро капусты и моркови, руками слегка помять. Прокипятить 4 л воды, добавив 4 столовой ложки соли с верхом, охладить, затем залить капусту, сверху положить какой-нибудь гнет. Дать постоять около 3-х дней, затем нужно слить немного рассола, развести в нем 1,5 стакана сахара, вылить обратно в капусту и оставляем еще на 3 дня. Потом раскладываем в банки и храним в холодильнике.

На этом квашеная капуста на зиму готова, ешьте на здоровье.

Капуста на зиму - салат ассорти

5 кг. капусты необходимо нашинковать, взять по одному килограмму лука и сладкого перца болгарского порезать полукольцами,1 кг. морковки нужно натереть на терке по крупнее. Все перемешать и добавить одну столовую ложку сахара, соли 4 столовые ложки, 05 л 9 % уксуса и поллитра масла подсолнечного. Все нужно перемешать и положить в банки, стерилизовать не надо, закрыть полиэтиленовыми крышками. Ассорти долго хранится в погребе или в холодильнике.

Попробуйте на зиму не пожалеете.

Капуста на зиму по-корейски

Для приготовления капусты на зиму по-корейски берем 2 кг. капусты, шинкуем, затем помять руками, 2 морковки натереть на терке крупной, 2 средние свеклы измельчить и головку чеснока. Для маринада: берем 1 литр воды, 1 стакан сахарного песка, соли 2 столовые ложки, один стакан масла растительного, все смешиваем и ставим кипятить, потом дать остыть. Добавить полстакана 9% уксуса. Заливаем капусту маринадом и раскладываем в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Вкусно и дешево! 

Капуста на зиму – Закусочная

И еще один способ заготовки капусты на зиму. Для начала приготовить рассол, смешав 1л воды полстакана растительного масла, один стакан 9 % уксуса яблочного, 1 столовая ложка соли, 1 стакан сахара, 8-10 горошин перца черного, и вскипятить. Затем нашинковать кочан капусты или нарезать кубиками, 3 морковки натереть на терке крупной. 

Очистить 5 зубчиков чеснока, крупно нарезать. Капусту, морковь, чеснок сложить и глубокую чашку, заливаем горячим рассолом, ставим под гнет. Маринованная капуста готова через 12 часов. Капуста на зиму под названием - Закусочная хорошо хранится зимой и вкусна как закуска.

Приятного аппетита!

bluda-doma.ru

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Главное достоинство овощного салата из капусты на зиму без стерилизации – это удобное хранение банок с салатом со свежей белокочанной капустой и сладким болгарским перцем в домашних условиях на протяжении всего холодного времени года при комнатной температуре.

Капуста для салата подходит и летняя (ранняя), и позднеспелая (зимняя). Рецепт салата из капусты на зиму в банках под железную крышку соблюдать от А до Я совсем не обязательно, и в состав заготовки можно включать любимые ингредиенты, вкусно дополняющие свежую белокочанную капусту: острый перец, чеснок, огурцы, помидоры.

Овощи в рецепте могут быть взяты по сезону, а если заготавливаете салат перед самой зимой, то воспользуйтесь моими рекомендациями.

Летом можно кроме моркови и перца положить в капустный салат огурчики, кабачки, помидоры или баклажаны, не все овощи в одну банку, а на выбор, или взять за основу капусту и 2-3 овоща.

Салат из капусты на зиму рецепт с фото

Капустный салат на зиму с перцем может быть приготовлен из сочетания белокочанной и цветной капусты либо в раздельные банки.

Совет от Чудо-Повара. Рассчитан рецепт капустного салата на зиму в банках, то есть его маринад, на трёхлитровую банку. Количество овощей в рецепте не указано по простой причине: любите, когда в салате капусты больше – заполните капустой большую часть банки, оставшееся место отдайте перцу, моркови и луку.

Для небольшой семьи закатать салат из капусты на зиму без стерилизации удобнее всего в небольших 0,5- или 0,7-литровых банках.

Праздничным салатом эту закуску из капусты не назовешь, но если все же такая капуста будет на Вашем столе, она уйдет гораздо раньше мясных салатов.

Ингредиенты для рецепта капустного салата на зиму с болгарским перцем

  • морковь;
  • перец сладкий болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • лук репчатый;
  • сахар-песок – 15 ч.л.;
  • соль – 5 ч.л.;
  • уксус 9% – 80 мл.

Рецепт салата из капусты на зиму в банках

  1. Очищенную сухую капусту шинкуем мелко, крупно или очень крупно.
  2. Морковку, перец, вычищенный от семян, режем кружочками или соломкой.
  3. Луковки кладём целиком, если они маленькие, или крошим полукольцами.
  4. Затем смешиваем в большой миске все овощи и раскладываем плотно в простерилизованные банки.
  5. Заливаем банки кипятком до верха, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  6. После этого воду сливаем и во второй раз повторяем заливку кипящей водой. Отставляем снова на 10 минут.
  7. Остывшую водичку выливаем, в каждую банку кладём сахарный песок, соль, уксус.
  8. Наливаем третью заливку из кипящей воды и сразу закручиваем банки металлическими крышками.
  9. Укутываем банки с салатом одеялом и не вынимаем, пока не остынут.

Зимой готовый салат из капусты достаём из банки кушаем его как самостоятельную закуску или подаём на стол ко вторым блюдам. Этот капустный салат витаминный, лёгкий, недорогой, вкусный, а простой рецепт даст возможность заготовить и сохранить капусту зимой в домашних условиях без проблем.

загрузка...

chudo-povar.com

Капуста с овощами на зиму

капуста на зимуХрустящая квашенная капуста, бесспорно, королева зимнего стола. Способы квашения и засолки столь разнообразны, что каждый подберет себе по вкусу. Но кроме всего прочего, бесподобным вкусом хвалится капуста с овощами на зиму. Готовят ее, как салат и закуску, сочетая с самыми разными продуктами.

Способы консервации тоже разные – от квашения до маринования горячим рассолом. Преимущество перед традиционной квашенной капустой в скорости приготовления. Есть консервированную капусту с овощами можно сразу или через два – три дня.

Капуста с овощами на зиму: рецепты

Закуска из капусты деликатесная

Все пропорции произвольные. Можно варьировать и менять вкус.

Нарезать капусту и уложить на дно посуды (эмалированной кастрюли, банки с широким горлом) слой в 3 – 5 см. Посыпать слой сладкого перца, нарезанного соломкой. Теперь черед ломтиков зеленых яблок. Все покрыть слоем капусты. На нее – морковь, нарезанную тонкой соломкой или кружочками. Нарезать петрушку, укроп и смешать с чесноком. Выложить зелень на капусту. Сверху положить листья капусты, плотно прижимаем.

Готовим рассол: на 1 литр воды положить 4 ч.л. соли и специи по вкусу. К овощам подходят душистый перец, эстрагон, кориандр. Довести до кипения и залить овощи. На верхние листья поставить гнет так, чтобы рассол покрыл капусту с овощами на сантиметр сверху. В таком виде закуска должна постоять 3 дня. Потом гнет убрать. Посуду плотно закрыть и убрать в холодильник.

Закуска из капусты «Острые трубочки»

Средний кочан капусты на 1-1,5кг., 5-7 морковок и 5-7 зубчиков чеснока.

Кочан опустить в кипящую воду и поварить 7-10мин, как на голубцы. Или можно сначала вырезать кочерыжку, разобрать листья и отварить их. Вынуть их и быстро охладить под холодной водой.

Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все смешать и завернуть в капустные листья. Получившиеся трубочки плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящим рассолом.

Рассол: 1 литр воды и 1 ст.л. соли.

На капустные трубочки положить гнет, чтобы рассол покрывал их на сантиметр. Готовы острые трубочки через 2 дня.

«По-грузински»

Кочан капусты на 2 – 3кг., 1 – 2 средних свеклы, длинный стручок жгучего перца, головка чеснока, базилик, кинза, сельдерей, петрушка, эстрагон.

Капусту нарезать квадратиками, свеклу – тонкими слайсами. Зелень, чеснок и перец измельчить. Все смешать с капустой и свеклой. Залить кипящим рассолом с верхом.

Рассол: на литр воды 1ст.л. соли и 1ст.л. уксуса.

Капуста готова через 2 -3 дня.

Капуста по-грузински хороша не только салатом, но и как гарнир.

Капуста с овощами – «Мозаика»

Капуста – 2кг., сладкий перец всех цветов – по одной штуке каждого цвета. Зеленый перец можно заменить пучком петрушки.

Овощи нашинковать тонкой соломкой. Посыпать солью (1ст.л.на 1 кг. овощей). Слегка перетереть руками. Положить тяжелый гнет на сутки. И капуста готова.

Закуска из капусты с овощами «По-молдавски»

Капуста – 3кг, свекла – 1 шт, 3-4 средних моркови, 1 лимон, 1стакан чернослива без косточек, 100гр. меда, соль – 2 ч.л.

Капусту, свеклу и морковь тонко нашинковать. Лимон мелко нарезать и вместе с черносливом вскипятить в стакане воды. Остудить. Добавить мед с солью и все тщательно размешать.  Этим раствором залить овощи. Сложить в банку и плотно утрамбовать. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Хотя долго хранить вряд ли получится.

Хоть и предполагается закуска из капусты на зиму, но съедается очень быстро. Уж очень вкусно получается. Но всегда можно приготовить новую порцию.

Варианты закуски из капусты на зиму можно перечислять долго. Смешивать ее можно со всем, что по вкусу. С ягодами, овощами, фруктами, тыквой, кабачками, алычей, грушей и т.д. Также велико разнообразие пряных трав, обогащающих вкус капусты с овощами. Экспериментируйте с мелиссой, чабером, петрушкой, эстрагоном, смородиновыми листьями, хреном и, конечно, чесноком.

Букет рецептов капусты на зиму богат. Пробуйте.

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru

Капуста на зиму – Рецепты капусты на зиму. Заготовки на зиму

Капуста на зиму, это прекрасный способ приготовить вкусную закуску и обязательный ингредиент ко многим блюдам на зиму. С квашеной капустой можно приготовить украинский борщ, наваристые щи, пироги и пирожки, всевозможные салаты. Капуста в этих блюдах главный ингредиент, всему голова, недаром и название её в переводе с латинского на русский означает «голова». Это любимый ещё нашими предками вкусный и полезный овощ, у нас ведь даже детей находят в капусте!

Капуста в нашем рационе продолжает занимать важное место. Нигде она не употребляется в таких количествах, как в России. Да и такого разнообразия блюд из капусты и заготовок из капусты на зиму, как в наших краях, нигде не встретишь. И что самое интересное, с каждым годом появляются всё новые и новые, разнообразные, вкусные и совсем не сложные рецепты приготовления капусты на зиму. Фантазия наших хозяек просто не знает границ. Даже классическая квашеная капуста на зиму получила новое звучание благодаря добавлению неожиданных ингредиентов. Попробуйте!

Квашеная капуста на зиму с морковью, луком, лавровым листом «Богемская»

Ингредиенты: 7 кг капусты, 1 кг моркови, 500 г лука, 100 г соли, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:  Промойте хорошенько капусту, срежьте утолщения на листьях, отрежьте кочерыжку, затем нашинкуйте подготовленную капусту и перетрите её с солью. Морковь натрите на крупной тёрке, некрупно нарежьте лук. Смешайте овощи с капустой, добавьте перец, лавровый лист, всё перемешайте, утрамбуйте и установите гнёт. Через три дня проколите капусту палочкой в нескольких местах, чтобы вышел газ, на четвёртый день отожмите от рассола и плотно уложите в банки. Отжатый рассол доведите до кипения, залейте им капусту, прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Квашеная капуста на зиму «С изюминкой»

Ингредиенты: 5 кг капусты, 5 морковок, 3-4 горсти изюма, 5 ст.л. соли.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, промойте изюм. Всё перемешайте и плотно уложите в ёмкость. Поверх положите капустные листья, затем деревянный круг и гнёт. В течение трёх дней во время брожения снимайте пену. Затем поместите ёмкость в прохладное место. Через две недели капуста будет готова.

Капуста квашеная с зелёным чаем и морковью

Ингредиенты: 10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г чеснока, 30 ч.л. зелёного байхового чая, 400-500 г соли.

Приготовление: Капусту нашинкуйте, смешайте с солью и перетрите до появления сока. Затем добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и чай. Перемешайте всё и уложите в эмалированную посуду. Утрамбуйте смесь до появления сока, поверх положите кружок и установите гнёт. Через 3-4 дня проколите капусту деревянной палочкой в нескольких местах, затем снова накройте и установите гнёт. Готовую капусту храните в прохладном месте.

Квашеная капуста с тыквой

Ингредиенты: 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 4 ст.л. соли, сахар – по вкусу, пряная зелень (эстрагон, мята) – по вкусу.

Приготовление: Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, пересыпьте сахаром и выдержите в тёмном месте до выделения сока. Тонко нашинкуйте капусту, перемешайте с солью и нарубленной зеленью. Дно ёмкости выстелите капустными листьями и уложите, чередуя, слоями капусту и тыкву. Залейте всё тыквенным соком. Накройте ёмкость кружком и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на три дня для брожения. Дважды в день протыкайте капусту палочкой. Затем разложите в банки и храните в холодном месте.

Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Ингредиенты: 6 кг капусты, 1,5 кг моркови, 8 сладких перцев, 1,5 кг винограда без косточек, яблоки, соль – по вкусу.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки. Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания. Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Капуста «Ветлужская»

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 стак. мёда, 1,5 л воды, ¼ стак. соли, перец горький – по вкусу.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, ломтиками нарежьте сладкий перец и перемешайте с капустой и солью. Уложите смесь в подготовленные банки, добавьте в каждую банку по кусочку горького перца. Разбавьте мёд водой, размешайте и залейте им капусту. Сверху в банки положите какой-нибудь гнёт и храните в прохладном месте.

Капуста, маринованная с рябиной

Ингредиенты: 1 кг капусты, 200 г рябины, 2 веточки эстрагона, 3-4 кусочка корня хрена, 3 листика вишни. Для маринада (на 1 л воды): 1,5 стак. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 стак. яблочного уксуса.

Приготовление: Тоненько нашинкуйте капусту. Рябину бланшируйте в кипящей воде в течение 2-3 минут. Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом. На дно стерилизованной банки уложите эстрагон, хрен и листья вишни, сверху – капусту с рябиной и залейте всё маринадом. Стерилизуйте 1 л банки 20 минут и закатайте.

Маринованная капуста с луком и хреном «По-словацки»

Ингредиенты: 5 кг капусты, 3 луковицы, 200 г корня хрена, 2 стак. сахара, 1 стак. растительного масла, 750 мл 6% уксуса, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление: Капусту и корень хрена натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и всё перемешайте. Добавьте сахар, растительное масло, уксус, соль и специи. Всё тщательно перемешайте, плотно накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту разложите по банкам и храните в прохладном месте.

Маринованная капуста «Луиза»

Ингредиенты: 4 кг капусты. Для маринада: На 2 л капустного сока: 1 стак. сахара, ¾ стак. соли, 1 ч.л. кориандра, 2 лавровых листа, 1 ¼ стак. 6% винного уксуса.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, посолите и оставьте в таком виде на несколько часов, чтобы она дала сок. Выделившийся сок слейте, процедите, смешайте с винным уксусом, солью, сахаром, специями, доведите до кипения и остудите. Капусту плотно уложите в подготовленную посуду и залейте маринадом. Сверху поместите кружок и гнёт и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Затем переставьте в прохладное место.

Солёная капуста с грибами, морковью и яблоками «Царская»

Ингредиенты: 3 кг капусты, 800 г любых грибов, 200 г моркови, 300 г яблок, 4 ст.л. соли.

Приготовление: Нашинкуйте капусту соломкой, перетрите её с солью и уложите в ёмкость (лучше в бочонок), пересыпая слои капусты морковью, натёртой на крупной тёрке, дольками яблок и грибами, нарезанными пластинками. Утрамбуйте, накройте сверху крупными капустными листьями, накройте кружком и установите гнёт. Постоянно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту. Готовую капусту переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Солёная капуста с морковью и хреном

Ингредиенты: 4 кг капусты, 600 г моркови, 1 корень хрена, 1 кг сладкого перца. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, чёрный перец, лавровый лист, корица, укроп – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте капусту небольшими кусочками, морковь и перец – кубиками, хрен натрите на крупной тёрке. Разложите овощи в трёхлитровые банки слоями: капуста, морковь, перец – и снова повторите слои. Из воды, соли, специй приготовьте маринад, остудите, залейте им овощи в банках и накройте полиэтиленовыми крышками. Оставьте банки на 4 дня в комнате, а затем уберите на хранение в прохладное место.

Капуста «Острослов»

Ингредиенты: 10-12 кг капусты, 3-4 ст.л. кипячёной воды, чеснок, красный молотый перец – по вкусу. Для рассола (на 5 л воды): 1 стак. соли.

Приготовление: Нарежьте капусту крупными ломтиками так, чтобы они проходили в банку. Сложите в эмалированную кастрюлю. Из воды и соли вскипятите рассол, залейте им капусту и оставьте на неделю. Чеснок пропустите через пресс, добавьте немного красного молотого перца и кипячёной воды, чтобы получилась кашица. Выньте капусту из рассола, обмажьте каждый ломтик острой чесночной кашицей и плотно уложите в банки. Оставшийся от капусты рассол прокипятите, остудите, процедите и залейте им капустные ломтики. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в прохладное место.

Капуста «Джилли»

Ингредиенты: 3 кг капусты, 700 г моркови, 700 г лука, 2 стак. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 лавровый лист, 1 стак. 9% уксуса, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление: Капусту, морковь, лук нашинкуйте и сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам растительное масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Всё перемешайте и доведите до кипения. Тушите до готовности на медленном огне. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Капуста «Королева осени»

Ингредиенты: На 1 кг капусты: 3 гвоздики, 3 чёрных перца горошком, 3 душистых перца горошком, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли. Для маринада (на 4 стак. воды): 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли. 1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Нарежьте капусту небольшими кусочками, посолите и оставьте на 2 часа. На дно стерилизованной банки уложите гвоздику, перец и лавровый лист. Сверху уложите капусту и залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте 0,5 л банки – 20 минут, 1 л – 30 минут. Закатайте.

Кроме привычной белокочанной, на наших огородах растут и другие виды капусты. «Кулинарный Эдем» предлагает несколько интересных рецептов заготовок из них.

Краснокочанная капуста с петрушкой и лимоном

Ингредиенты: 5 кг краснокочанной капусты, 200 г свёклы, 2 острых перца, 1 пучок зелени петрушки, ½ лимона, 2 ст.л. мёда, 1,5 стак. воды, ½ стак. соли.

Приготовление: Разрежьте капусту на несколько частей. Лимон натрите на тёрке, удалите семечки и смешайте с капустой. Уложите всё в ёмкость, пересыпьте зеленью петрушки и свёклой, нарезанной небольшими кусочками. В горячей воде растворите мёд, соль, добавьте острый перец и залейте этим раствором капусту. Охладите, накройте крышкой и уберите в прохладное место. Через неделю капуста будет готова.

Краснокочанная капуста со свёклой в медовом маринаде

Ингредиенты: 2 кг краснокочанной капусты, 2 свёклы, 1 красный острый перец, сок 1 лимона. Для заливки: 3 стак. воды, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. мёда.

Приготовление: Отварите свёклу, очистите её и нарежьте дольками. Небольшими дольками нарежьте капусту и сбрызните её лимонным соком. Перемешайте со свёклой, красным перцем, нарезанным небольшими кусочками, и переложите всё в большую ёмкость. Для заливки растворите мёд и соль в горячей воде, перемешайте. Залейте капусту заливкой, сверху положите гнёт и поставьте в холодное место. Через 7 дней капуста будет готова.

Цветная капуста с орехами

Ингредиенты: 600 г цветной капусты, 200 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 100 г измельчённых грецких орехов, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 6% уксуса, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут. Затем охладите под проточной холодной водой, добавьте нашинкованный лук, орехи, соль, перец и перемешайте. Плотно уложите массу в подготовленные банки и стерилизуйте 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 20 минут. Затем закатайте.

Цветная капуста «В крапинку»

Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 1 красный сладкий перец, 200 г зелени петрушки, 1 головка чеснока, соль – по вкусу.

Приготовление: Разберите капусту на соцветия и бланшируйте 2 минуты в кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. В кипящую воду добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, мелко нарезанный перец, петрушку и чеснок. Кипятите 1 минуту. Опустите в маринад капусту и варите 10 минут. Разложите горячую капусту вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатайте.

Капуста кольраби на зиму

Ингредиенты: кольраби, На 1 л банку: 2 луковицы, 2 горошины чёрного перца. Для заливки (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, ½ стак. сахара, 1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Кольраби нарежьте крупной соломкой и бланшируйте в подсоленной воде (2 ч. л. соли на 1 л воды), затем промойте и оставьте обсыхать. Разложите кольраби в подготовленные банки, перекладывая мелко нарезанным луком. Добавьте перец и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса, и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л – 25 минут. Закатайте.

Капустные листья с хреном

Ингредиенты: 500 г капустных листьев, 300 г тёртого хрена. Для маринада (на 1 л воды): ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 щепотка семян горчицы, 1 щепотка семян кориандра, 1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Проварите подготовленные капустные листья в подсоленной воде 5 минут. Охладите и разрежьте на полоски шириной 7-8 см. на каждую полоску положите 1 ч. л. хрена, заверните конвертиком и уложите в банки. Залейте конвертики горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли, уксуса и пряностей. Стерилизуйте 1 л банки 30-40 минут и закатайте.

«Коли есть капуста – на столе не пусто», – так говорили в старину. Будем надеяться, что с помощью этих рецептов ваша капуста на зиму не раз порадует вас новым вкусом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru