Национальная литовская кухня: особенности, лучшие рецепты и отзывы. Закуска литовская


Что попробовать в Литве: традиционная кухня и еда

Вид сочного прожаренного мяса, аромат свежей выпечки, и предвкушение ужина после длительной прогулки по свежему воздуху сводят меня с ума, потому что я любитель поесть. Я бы даже назвала себя фанатом вкусной еды. Как и большинство представительниц женского пола, я люблю и умею вкусно готовить, но настоящее удовольствие мне доставляет еда, приготовленная руками другого умелого повара. К счастью, когда я приезжаю в Вильнюс, все условия для получения гастрономического наслаждения соблюдаются: Литва очень богата на кулинарные достоинства, и готовить самостоятельно, чтобы в этом убедиться, совсем необязательно. С Вашего позволения, сегодня я буду вашим официантом в лучшем ресторане национальной кухни Литвы, так что устройтесь поудобнее и ни в коем случае не ограничивайте свою фантазию, нас ожидает вкусное времяпрепровождение. :)

Напитки

Возможно, у вас от предвкушения немного пересохло в горле, поэтому «на аперитив» я предложу вам попробовать «Мидус». По названию совсем несложно догадаться, что лежит в основе этого сладковатого и немного терпкого напитка — мёд. Крепость этого нектара зависит от того, что именно вы захотите выпить. Например, если вы — человек азартный, и решили пойти, как говорится, «ва-банк», то можете испробовать медово-травяной бальзам «Жальгирис», с мощным 75% зарядом алкоголя. Вкус у бальзама достаточно резкий и пить его желательно небольшими порциями, либо разбавляя. Я, вот, человек не очень рисковый в плане выпивки и алкоголя, поэтому выбираю напиток с одноименным названием города, в котором родилась — «Вильнюс». Приятный вкус этому нектару придает клубничный сок и относительно невысокий градус крепости — 25%. Для тех, кто немного посмелее, найдется и золотая середина — попробовав «Суктинис», вы насладитесь богатым вкусом и ароматов. В состав этой настойки входит 14 ингредиентов — это различные ягодные соки и натуральные травы. Несмотря на 50% крепость, напиток пьется очень легко, поэтому является очень коварным — будьте внимательны!

Сладкая медовая история — это конечно хорошо, но мужской половине туристического населения я лучше предложу напиток, которым Литва, по праву, может славиться: пиво здесь на любой вкус. Догадываюсь, что вы, как опытный турист, захотите посетить эту страну в теплое время года, поэтому бокал пенного и освежающего придется очень кстати. Самые популярные сорта от литовских пивоварен — это «Швитурис», «Калнапильнес» и «Утенос».

Для скромников, людей за рулем и просто не пьющих, но желающих познакомиться с частичкой литовской культуры, также кое-что найдется. Любите кисель? А что делать, знакомиться с Литвой надо! Но это про тех, кто, как и я, особо не жалует этот тягучий напиток. Хотя тут он действительно вкусный. Клюквенный, яблочный, грушевый, и даже — овсяный — это далеко не все варианты исполнения киселя. Хорошей альтернативой также может выступить литовский квас с имбирём. Прекрасно утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие.

Закуски

Литовская кухня ассоциируется у меня с деревенской едой. Рецепты очень простые, но вкусные, и, кажется, что для их приготовления продукты должны быть обязательно выращены на своем огороде, сорваны в лесу или куплены у знакомого фермера, но никак не в супермаркете. Несмотря на «натуральность», некоторые сочетания кажутся странными. Убедиться вы в этом можете, попробовав квашеные грибы со сметаной и луком. Не удивила? Тогда предложу салат из варёных грибов с вымоченной сельдью, свежими или маринованными огурцами и, опять же, — сметаной. Мне кажется, тот из вас, кто выбрал квас и кисель, перед пробой такого салата, изменит свой выбор в пользу крепких напитков. Либо, как минимум, заменит сметану обычным подсолнечным маслом.

В большинстве рецептов литовской кухни присутствуют травы и коренья. Один из самых популярных ингредиентов — это хрен. И он безупречно сочетается с излюбленной литовской закуской — холодным говяжьим языком, независимо от того, подаётся он самостоятельно, или в виде основы для соуса.

Тем, кто не любит изысков и остроты, по душе явно придутся блины «Жемайчу». Внешне эти блины напоминают больше пирожки, а на вкус — как картофельные зразы. Это объясняется тем, что в основе теста картошка, а начинены они прожаренным фаршем. Изюминкой этого блюда является соус из сметаны и топленого сливочного масла.Знакомясь с тем, или иным литовским блюдом, вы, как и я, можете поймать себя на мысли, что нечто подобное вы уже где-то видели, пробовали и знаете, только под другим названием. Неудивительно, ведь исторически сложилось так, что многие народы, прежде чем освоиться на очерердном участке земли, кочевали в поисках лучших условий жизни, оставляя после себя частичку своего быта. С караимами именно так и случилось. Караимы — это литовские татары, которые обосновались в Тракае в конце ХIVв. Но по сей день этот уютный городок заполнен небольшими кафе с вывесками Kibinine.

«Кибинай» (так это называется по-русски) — невероятно сочные и вкусные «татарские» пирожки с рубленой бараниной, либо говядиной. Несомненно, вы сможете найти и другие начинки, я лишь назвала традиционные.

Найдется закуска и для любителей рыбки. Вкуснейший литовский деликатес — копченый угорь. Его можно встретить как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, либо других кулинарных произведений. Если хочется чего-нибудь посытнее, то попробуйте жареную на свином сале щуку, нашпигованную овощами.

Борщ

Как и полагается, после закусок, могу смело подать вам вкусную историю про литовский борщ. «Шалтибарщай» — холодный борщ из варёной свеклы, яиц и зелени, заправленный кефиром. Подаётся с горячим отварным картофелем. Невероятный свежий вкус, простота в приготовлении и полезность этого блюда — достаточные доводы для того, чтобы попробовать его. Прожив более 10 лет на черноморском побережье, где фаворитом летней кухни является окрошка (также холодный вариант первого блюда), могу с уверенностью сказать: «Шалтибарщай» несравненен!

Прекрасно понимая, что холодный борщ может оказаться по вкусу не всем, предложу более традиционный вариант. Этому блюду обрадуются те, кто ранее не рискнул попробовать грибные закуски — борщ с грибами не так популярен, но тоже имеет место быть среди национальных блюд Литвы.

Горячие блюда

Чем дальше, тем знакомство с литовской кухней становится приятнее. Приезжая почти каждый год в Вильнюс, я завела одну очень вкусную традицию: на следующий день после приезда я обязательно наведываюсь в гости к тёте, которая, в свою очередь, готовит потрясающе готовит цеппелины. Ничего не хочу слышать про белорусов, которые считают любые блюда из картошки «исторически своими»! Такое вкусное блюдо могут готовить только в Литве. На первый взгляд, эта «варёная котлета» из картошки, начинённая мясом выглядит не особо примечательно. Но после того, как вы польёте ее сметанным соусом из поджаренных шкварок (мясные кусочки сала) и лука, всё меняется. Ставьте телефон на беззвучный режим и не отвлекайтесь на посторонние дела — погрузитесь в мир прекрасных цеппелинов!

Согласна, немного приукрасила — на кого-то может и не произведет это блюдо столь яркое впечатление. В этом случае, думаю, всё могут компенсировать сочные колбаски «Ведарай», обжаренные до золотистой корочки. «Ведарай» переводится как желудок. Начинкой является картофельное пюре со шкварками. Вы тоже это заметили? Я сейчас имею ввиду то, что хитрые литовцы, используя по факту одни и те же продукты в основе, умудряются создавать абсолютно разные кулинарные шедевры.

Не буду спрашивать у вас, любите ли вы есть с хлебом, а просто порекомендую вам, попробовать литовскую «Палангу»: она станет прекрасным дополнением к любому из вышеперечисленных блюд.

Говоря о литовском хлебе, можно отвлечься и случайно написать целую статью: сортов много, а вкусовые качества на высоте. Большой популярностью пользуется именно темный хлеб с добавлением тмина. Такая выпечка имеет приятный стойкий аромат и долго сохраняет свою мягкость, не черствея.

Десерт

Не знаю, как у вас, но у меня после хорошего обеда всегда возникает сильное желание скушать чего-нибудь сладенького. Разумеется, я не оставлю и вас без десерта. Мой фаворит из ненавязчивых сладостей — это творожный сыр «Дайнава» с желе. Он очень популярен и продается практически во всех супермаркетах. Кроме того, совсем несложно приготовить его в домашних условиях. Этот сыр может похвастаться очень приятным, нежным вкусом и на фоне сладких кремовых десертов выигрывает своей безвредностью для фигуры.

Не обойду стороной я и всеми любимый в Литве «Шакотис». Хрустящий тортик на основе яичного теста сам по себе может показаться недостаточно сладким, но в сочетании с шоколадом наверняка заставит сладкоежек погрузиться в приятное гастрономическое блаженство. Многие туристы, собираясь возвращаться на родину, выбирают этот кулинарный шедевр в качестве презента своим близким, об том я ранее упоминала в своей статье о сувенирах.

***

Литва, как и многие другие страны, имеет много кулинарных богатств. Но для того чтобы вы могли оценить по достоинству любое из блюд, о которых я вам рассказала, дам одну небольшую рекомендацию: еду нужно пробовать обязательно в хорошем настроении и с добрыми мыслями!

travelask.ru

Рецепты блюд литовской кухни

Литовская кухня самобытна, однако, из-за географического положения и истории, имеет общие черты с кухнями Польши, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии, Чехии, Венгрии, Румынии. В Литве популярен картофель, из него готовят знаменитые цеппелины (большие клецки с мясом) со шкварками, драники, картофельные колбаски, зразы, запеканки, блины, бабки и многое другое. В холодное время года популярны супы: борщ, гороховый, рассольник и другие. В жару готовят холодные супы, например, свекольник на кефире, к которому подаётся варёный картофель. Почти ко всем блюдам подают национальный чёрный хлеб. Меню основных блюд здесь велико, состоит преимущественно из мясных и сытных блюд. Некоторые нам хорошо знакомы – это голубцы, зразы, котлеты, вареники и пельмени. Литовские десерты почти одинаковы с польскими, знаменит торт Шакотис, который также встречается не только в Польше, но и Германии. Из алкогольных напитков очень популярно пиво, а также разнообразные травяные настойки. Безалкогольные напитки нам хорошо знакомы: чай, кофе, компоты, соки, квас и т.д.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 142

Блины по-жемайтски
  • 24 февраля 2018, 20:05

Подготовить ингредиенты. 2/3 картофеля очистить и отварить (не разваривать). Очистить и мелко нарезать лук. Подогреть на сковороде оливковое масло, добавить сливочное, выложить лук и пассеровать на среднем огне 2 мин,затем добавить мясной фарш, посолить, перемешать , обжаривать до готовности фарша, перемешивая. Очистить оставшийся сырой картофель,...

 читать далее

Салат закуска с селедкой. Нереальная вкуснятина
  • 19 октября 2017, 18:13

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео! Нарезаем лук полукольцами. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. Пока жарится лук натираем морковь на слайсере как для корейской морковки или можно натереть на крупной терке. Лук пожарился перекладываем его на тарелку...

 читать далее

Буберте – латвийский манный пудинг семенами подсолнуха и клюквенным соусом

Буберте сладкое и сытное блюдо, которое подается на завтрак или обед. 1. Молоко довести до кипения, огонь убавить, тонкой струйкой всыпать манную крупу и помешивая варить 1-2 минуты. 2. Снять с огня, остудить, помешивая. 3. Желтки отделить от белков. 4. Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить смесь и семечки в кашу, перемешать. 5.Белки...

 читать далее

Литовские картофельные блины (Жемайчю).Кугелис по-литовски (картофельная "бабка")

Говорят, что жидкость из тертого картофеля лучше не сливать, чтобы "бабка" не получилась сухой. Я отжала и слила, ничего страшного... всё отлично получилось. Готовую "бабку" подавала со сметаной и свежей зеленью. Очень вкусно. Подобного рода запеканки готовят многие национальности.... евреи, украинцы, белорусы, литовцы. Кугелис готовила в...

 читать далее

Картофельные зразы с фаршем

Картофель вымыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности и размять в однородное пюре. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить фарш и обжарит до изменения цвета. Очистить и измельчить лук, морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке. Петрушку вымыть, обсушить и нашинковать мелко. Добавить в сковороду с фаршем лук, морковь...

 читать далее

Цеппелины литовские (Didzkukuliai)

"Цеппелины"- название самого традиционного литовского блюда. См. пошаговые фото.

 читать далее

Судак фри по-литовски

Филе судака порезать длинными полосками. Посолить, поперчить. Запанировать в муке. Яйцо взбить с молоком. Окунуть запанированную рыбу в яично-молочную смесь, затем запанировать в сухарях. Свернуть рыбные полоски от концов к центру, скрепить деревянной шпажкой. Хорошо разогреть оливковое масло, опустить рыбу, жарить по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренную...

 читать далее

Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки

Ломтики хлеба разрезать на 2 части. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить ломтики хлеба. Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки. Пожаренный хлеб натереть чесноком. По желанию, посыпать солью или тертым сыром. Приятного аппетита!

 читать далее

Герлаш - литовское овощное рагу за 30 минут
  • 26 января 2015, 19:24

Овощи нарезать одинаковыми кубиками, примерно в сантиметр. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистой корочки. Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретой сковороде до состояния шкварок, присыпать пряностями, добавить муку, хорошо перемешать. Влить воду и довести до кипения. Залить обжаренные овощи...

 читать далее

Литовские рубленые котлеты к рису
  • 18 ноября 2014, 22:06

Такие котлеты очень распространены в Латвии. Считается,что они родом из Литвы,отсюда и название! Рубленые кусочки придают особый вкус,сочность,а интересная панировка из сухариков только разогреет аппетит Ваших домочадцев))) Начнём с гарнира,вернее отправим вариться в кипящую воду пару пакетиков риса "Мистраль"! Теперь всё внимание котлеткам)))...

 читать далее

Морковник прибалтийский

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать морковь и сахар и оставить до полного растворения сахара. Отделить желтки от белков. Гвоздику растереть в ступке в порошок. Масло с желтками взбить в пышную белую массу, добавить пряности и цедру. Соединить морковную и масляную массы. Ввести муку и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли...

 читать далее

Сурки (ŠVILPIKAI)

Картофель отварить в мундире, до готовности Очистить готовый картофель от кожуры и размять в пюре. Добавить яйца, соль и муку и хорошо перемешать, получится липкое картофельное тесто. Картофельное тесто раскатать в пласт, не очень тонко и нарезать ромбами. Выложить картофельные ромбики на противень смазанный маслом. Смазать сурки взбитым яйцом...

 читать далее

Литовская печеночная колбаса с лесными грибами ФМ "Колбаска"
  • 19 февраля 2013, 12:00

Печень на несколько часов замочить в холодной воде или в молоке. Вынуть, залить холодной водой и варить 15 - 20 минут (до тех пор, пока на разрезе больше не появляется кровь). Грибы замочить в холодной воде на 30 минут, проварить и нарезать небольшими кусочками. Сохранить немного грибного отвара для фарша. Отваренную печень разрезать на более...

 читать далее

Литовский сыр Дайнава (ФМ Праздничные блюда народов мира)
  • 26 ноября 2012, 16:21

В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут), выключить огонь. Залить тмин кипятком. Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток. Дать стечь сыворотке. На это уходит...

 читать далее

Литовское блюдо "Цеппелины"
  • 09 февраля 2012, 21:39

Ход работы : Очищенный картофель натереть на мелкой терке,отжать.Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу.Отварной картофель перемолоть и соединить с сырым,добавить соль и хорошо перемешать.Из картофельной массы сделать лепешки ( каждая примерно весом по 80 г) На середину положить фарш,края соединить и сформовать овальные...

 читать далее

Картофельная запеканка
  • 09 февраля 2012, 20:59

Очищенный картофель натереть на мелкой терке,залить кипящим молоком,всыпать муку,вбить яйцо.Свинину нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с рубленным луком. Добавить в картофельную массу.Все перемешать. Нарезать сало горячего копчения соломкой. Выложить сальцо на противень и залить его картофельной массой. И ставим печь в духовку 160...

 читать далее

Литовское блюдо "Жемайчяй"
  • 09 февраля 2012, 16:05

Ход работы : Сварить картошку,остудить. Перемолоть. Добавить 2 яйца,соль,муку,крахмал. Хорошенько замесить тесто. Поделить тесто на одинаковые кусочки. Начинка : Сварить курицу,перемолоть и добавить жареный лук. Лепить в форме пирожков,жарить на постном масле. Соус : В разогретой сковороде ложим слив.масло и порубленый чеснок,зелень и добавить...

 читать далее

Швильпикай (Švilpikai)
  • 01 февраля 2012, 23:26

Картофель очистить и отварить до готовности. Готовый картофель потолочь в пюре, посолить по вкусу, дать слегка остыть, добавить взбитое вилкой яйцо, муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Тесто сформировать в прямоугольник и раскатать на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 1 см. Нарезать пласт теста на квадраты 4х4...

 читать далее

цепелины вариант)
  • 04 августа 2011, 16:16

Картофель свежий трем мелко на терке как на драники,отжимаем сок, с отварного снимаем кожуру, и тоже на терке,все смешиваем, добавляем соль, яйцо,перемешиваем. фарш смешиваем с мелко порезанным луком, солью и перцем. из картофельной смеси делаем лепешку,в середину фарш и делаем котлетку, хорошо, плотно лепим и складываем на досточку. когдавсе...

 читать далее

Литовский Домашний хлеб

ЗАКВАСКА: Смешать муку с водой до консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать дополнительной добавкой воды. Полученную массу выложить в стеклянную баночку, накрыть полотняным полотенцем. Оставить при комнатной температуре (около 25*) на 72 часа для брожения. Каждый день массу легко перемешивать. Хорошая закваска становится немного...

 читать далее

"Свекольник - Хлодник" или червона окрошка (вариант)

Консервированную свеклу (желательно нарезанная соломкой, у меня была нарезка-шайбой, пришлось вручную молотить соломку из неё) перекладываем вместе со всем содержимым, т.е с жидкостью в кастрюлю(только разумеется всё по вкусу, в некоторых банках кислоты/уксуса многовато бывает), огурцы натираем на крупной тёрке(или же режем соломкой тоже),добавляем...

 читать далее

Цеппелинай
  • 17 марта 2010, 02:58

Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время. Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец...

 читать далее

Кибинай(своеобразные пирожки). Очень рекомендую!
  • 18 сентября 2009, 16:08

Масло растопить+сметана+мука. Муки столько,что бы тесто совершенно перестало липнуть к рукам,но осталось очень нежное,мягкое и приятное. В холодильник его на час Мякоть баранины я очищаю от пленок,жира и варю с них малое количество бульона(грамм 70-100). Пока мы будем готовить начинку,бульон и подоспеет.Если что,не беда, если возьмете любой...

 читать далее

закуска утренняя "после бодуна"
  • 19 августа 2009, 16:54

Картошку, очищенную или "в мундире", как кто любит, ставим на плиту вариться. Если есть возможность, селедку, завернутую в фолгу, жарим на углях. Если такой возможности нет, селедку жарим на сковороде, на как можно меньшем количестве масла. Эту процедуру можно делать как во время варки картофеля, так и заблаговременно. ОЧЕНЬ ВАЖНО - полностью...

 читать далее

Цепелинай (цепелины)
  • 19 августа 2009, 04:57

1. Сырую картошку трём на мелкой тёрке и сильно отжимаем через двойной слой марли. Отжатый сок отставляем в сторону. Когда на дно посуды осядет крахмал, сольём жидкость и добавим крахмал в тесто. 2. Теперь добавляем пропущеные через мясорубку вареный картофель и луковицу, добавляем яйцо и вымешиваем. Тесто должно быть пластичным и не разваливаться...

 читать далее

Котлеты "Юрате"

Готовить нужно из крупномолотого фарша малой грудинки курицы. В фарш добавляем чеснок, мелко порезанную петрушку. Всё тщательно перемешиваем. Затем, в фарш добавляем, чуть базилика, душистый перец, одно сырое яйцо, пол стакана молотых сухарей, размягчённых в сливках или молоке и 100 грамм сметаны. Всё тщательно опять перемешиваем. Оставляем...

 читать далее

Грибы с сыром и сметаной.
  • 18 марта 2009, 18:15

Отваренные грибы обжарьте на сковородке в масле до золотистой корочки. Добавьте муку, перемешайте и залейте сметаной. Выложите грибы в глубокою сковороду, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до появления розовой корочки.:)

 читать далее

Ведерай крупяные
  • 13 марта 2009, 15:08

Крупу ошпарить кипящим молоком и поставить в горячую духовку на слабый огонь для набухания. Затем добавить поджаренное с луком сало, пропущенные через мясорубку почки, сердце, печень, перец, соль, перемешать. Полученной массой начинить подготовленные толстые свиные кишки, концы их завязать, колбаски положить на смазанный маслом противень ижарить...

 читать далее

булочки с изюмом
  • 28 февраля 2009, 18:55

в муку сыпте соль,сахарную пудру и дрожжи.Все вместе размешайте подсолнечное масло,молоко,яйца.Все это залейте в муку.Вмешайте изюм.Сделайте тесто,закройте и оставте постоять половину часа. Сделайте из теста каталку и порежте его на 12-16 кусочков.Из каждого кусочка сформируйте булочки.Положите пергаментную бумагу,на ее сложите булочки и помажте...

 читать далее

Цепелинай и картофельные блинчики
  • 26 февраля 2009, 17:23

Картошку натереть, отжать, добавить яйцо, стакан муки и крахмал, оставшийся от отжима. Мокрыми руками сформировать небольшой шарик,сплющить его в лепёшку. В середине сделать пальцем углубление Варить в большом количестве подсолённой воды с добавлением крахмала до готовности. Подавать со сметаной и поджаренными шкварками с луком. Такие блинчики...

 читать далее

Цеппелины
  • 14 февраля 2009, 02:44

Половину порции картофеля очистить и натереть в сыром виде, другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Оба вида как следует перемешать, посолить. Мясо отварное или жареное мелко нарезать. Лук слегка обжарить, смешать с мясом. Начинку приправить солью и перцем. Из картофельной массы приготовить битки длиной примерно 8 см, наполнив...

 читать далее

Спургосы (вариант)
  • 06 февраля 2009, 20:26

В глубокую кастрюлю наливаем масло(у кого нет фритюрницы) так чтобы пончики там плавали,ставим на небольшой огонь, а пока масло будет раскаляться займемся приготовлением теста. I вариант: В кефир разбиваем яйца, добавляем сахар(ванильный в том числе), разрыхлитель, творог, муку(тесто не должно быть слишком плотное, но оно должно хорошо лепиться...

 читать далее

Цепелины
  • 04 февраля 2009, 17:16

Первый раз выставляю рецепт как вариант, поэтому если что-то не так, не обижайтесь пожалуйста. С детства, каждый год отдыхаю в Литве и при этом была уверена, что цепелины делают просто из отварной картошки с добавлением крахмала, и немного муки(почти как в рецепте на который я и ссылаюсь). Так научила меня их делать одна знакомая из Литвы....

 читать далее

картофельные блины(по кедайняйски)
  • 18 января 2009, 21:36

приготовить фарш (я делала из индейки),положить специи ,соль,лук мелко нарезать,всё хорошо перемешать.затем в фарш налить немного горячей кипячёной воды,всё хорошо перемешать.картофель очистить пропустить через картофеле-тёрку,посолить,влить взбитые яйца,всё перемешать.начинаем випекать блины.в сковороду с разогретым маслом ложить по 2ложки...

 читать далее

кибинай
  • 01 декабря 2008, 00:56

1. муку смешать с маргарином. 2. яйца-пиво-сметанну смешать отдельно.добавить соль.все ето добавить в муку с маргарином. 3. все хорошенько вымесить и поставить в холодильник на час. 4. сделать кибинаи. (фарш на ваше усмотренье. я делаю так-смешиваю свеннину с говядинной,добавляю лук,чеснок,соль,перец,укроп и смеанну,все вымешиваю.) Перед выпечкой...

 читать далее

Печенье "Хлебец " (по-литовски)
  • 13 ноября 2008, 16:17

Масло (или маргарин) размягчить до сметанообразного состояния, добавить сахар, молоко, 1 яйцо, поджаренный размельченный орех, прянности, соду и замесить тесто. Из теста раскатать жгуты диаметром 2 см. Жгуты уложить на лист, их необходимо слегка надрезать, затем смазать поверхность яйцом. Потом сформированное таким образом изделие выпечь внормально...

 читать далее

Швильпикай(свистуны)
  • 03 ноября 2008, 21:26

Картофель отварить в кипящей подсоленой воде до готовности.Слить воду и поставив на маленький огонь выпарить остатки жидкости. Пропустить картофель через мясорубку,дать остыть ,так чтобы терпела рука. Добавить муку,яйцо и крахмал,перемешать. Насыпав на стол муку,скатать из получившегося теста колбаску,которую надо сплющить и нарезать ромбиками....

 читать далее

Торт "Дайнава"
  • 03 октября 2008, 01:35

Белки взбиваем постепенно добавляем сахар масса должна получится устойчивой. Орехи измельчить смешать с сахарной пудрой, мукой и взбитыми белками. Из ореховой белковой массу выпекаем 3 одинаковых коржа. При температуре 160-180С. Коржи остудить. Делаем крем: молоко за кипятить, желтки взбиваем с сахаром влить тонкой струйкой горячее молоко,непрерывно...

 читать далее

Колбаса литовская
  • 12 сентября 2008, 00:21

Свиное мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с салом, нарезанным мелкими кубиками, водой, солью и специями. Приготовленным фаршем нетуго заполняют тонкие свиные кишки и варят колбасу в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. Затем колбасу обжаривают на сковороде. Подают с тушеной капустой или картофельным пюре....

 читать далее

Борщ с ушками по Литовски
  • 12 сентября 2008, 00:16

Варят костный бульон с луком и кореньями. За 40 минут до конца варки добавляют уксус, мелко нарезанную сырую свеклу, соль, специи. Готовый бульон процеживают и соединяют с грибным отваром. Замешивают тесто, раскатывают его тонким пластом, нарезают квадратики и лепят ушки с фаршем, приготовленным из сушеных отварных грибов, пассерованного лука,...

 читать далее

Холодный литовский борщ
  • 01 сентября 2008, 15:24

В кефир добавляется соль, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром. Затем отваривают свеклу ,яйца и картофель. Свеклу с яйцами режут соломкой и добавляют в кефир, туда же добавляют молодую ботву, зеленый лук, укроп. При подаче в тарелку, для вкуса, кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану. Отдельно подают горячий отварной картофель,посыпаный...

 читать далее

Вареники литовские
  • 01 сентября 2008, 15:15

Картофель отваривают, затем пропускают через мясорубку. Сало-шпик нарезают кубиками, варят с рубленым луком и соединяют с картофелем, добавляя сырые яйца, соль, перец. Тесто раскатывают тонкой полосой, на край ее чайной ложкой кладут порции фарша с промежутками 2-3 см. Свободным краем полосы накрывают фарш, тесто обжимают и выемкой вырезают...

 читать далее

Жемайчю блинай (блины)
  • 30 августа 2008, 19:39

Отварной горячий картофель протирают, охлаждают, вводят в него яйца, соль, крахмал и перемешивают. Полученную массу разделывают на блины овальной формы, во внутрь которых кладут фарш, панируют их в муке и жарят на разогретом жире. Для приготовления фарша мясо нарезают кусками по 50—100 г, обжаривают, добавляют пассерованный лук, соль, пассерованную...

 читать далее

Цепелины

Сначала делаем фарш - мелко нарезаем шпик и лук, вместе обжариваем и добавляем 2 ст.л панировочных сухарей, всё перемешиваем. 0,5 кг картофеля отварить и горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, отжать, жидкости датьотстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протёртый...

 читать далее

Литовский КРУПНИК
  • 27 февраля 2008, 00:22

Смешать воду и мед. Полученную смесь довести до кипения. Измельчить приправы и бросьте в кипящий напиток. Варить несколько минут, снять с огня и настаивать 30 мин. Процедить и еще раз вскипятить. Кипящую смесь налить в кувшин с крышкой, добавить спирт быстро размешать и закрыть. Подавать очень горячим в водочных стопках или в заранее нагретых...

 читать далее

Чебуреки из вафель.
  • 25 февраля 2008, 00:05

Для этих чебуреков можете делать любую начинку ( фарш мясной, творог, сыр).Приготовить фарш соль,перец по вкусу + вода, фарш перемешать. Делаем жидкое тесто молоко+ яйца+ приправ+ сахар+ мука. Муку клала на глаз :) тесто консистенция как сметана. Вафли разрезать на две части если они круглые, если прямоугольные придайте любую форму (квадрат,...

 читать далее

Сырный рулетик со шпинатом
  • 22 февраля 2008, 20:06

Шпинат промыть,залить кипятком,подержать минут 5,затем дать стечь и обсушить.На фольгу или прод пленку выложить шпинат,ввиде четырехугольника,где-то 15-20см шириной.Творожный сыр хорошо размять,плавленный-растопить на водяной бане,смешать их с зеленью и маринованной мелко резанной паприкой.Попробовать-если есть необходимость-подсолить и поперчить-опять...

 читать далее

соленая селедка по-литовски
  • 14 февраля 2008, 03:41

селедку почистить и разделать на филей,затем нарезать мелкими кубиками.Нарезанную селедку уложить в неглубокую посуду.Мелко порезать лук и обжарить до золотистого цвета,добавить томатный соус (на две большые луковицы 4-5 ст.ложек томата),лук остудить и залить селедку.блюдо подают охлажденным. приятного аппетита.

 читать далее

Салат "Горная фантазия"
  • 03 февраля 2008, 16:50

Вообще-то рецепт не по сезону, да и давно я уже его не делала, как-то подзабыла. А тут натыкаюсь на сайте постоянно на теги "литовский", "литовское"... И вспоминаются времена бурной моей молодости, когда на Кавказ ездили без опаски, а в Прибалтику без виз. Любила я и первое и второе, но однажды все совпало и в конном походе по горам Адыгеивстретились...

 читать далее

www.koolinar.ru

Литовская кухня - ТОП-12 блюд в кафе, ресторанах Вильнюса

Литовская кухня

Литовская кухня не стала для нас открытием, ведь блюда этой кухни очень похожи на славянские и во многом перекликаются между собой, отличаясь лишь названиями на свой манер. Блюда литовской кухни не отличаются какими-то кулинарными изысками, а готовятся из простых ингредиентов, в основном из свинины и картофеля. Ну и конечно каждый турист, впервые посетивший Литву, желает попробовать что-нибудь из национальной кухни, вот поэтому в этой статье, вы узнаете не только что попробовать в ресторанах Вильнюса, но и познакомитесь с ценами на эти блюда, чтобы идя в кафе уже знать сколько стоит то или иное литовское блюдо.

Содержание статьи
  1. Блюда литовской кухни

Блюда литовской кухни

Основными ингредиентами литовской кухни считаются: картофель, свинина и молочные продукты, а блюда отличаются простой рецептурой, легкостью в приготовлении и доступной ценой. Блюда из картофеля в свою очередь — самые популярные сейчас в литовской кухне, чего только стоят цеппелины, которые возведены на пьедестал среди национальных блюд и каждый турист непременно должен их попробовать. Ведь так, как готовят цеппелины в Вильнюсе, да и во всей Литве, вряд ли где-то еще приготовят.

В этой статье пойдет речь не об архитектурных достопримечательностях Вильнюса, а о гастрономических, о тех блюдах, которые являются культурным наследием литовской кулинарии. Попытаемся подробно рассказать о литовских супах, основных блюдах из картофеля, о закусках к вкуснейшему литовскому пиву, ну и литовских десертах — куда же без сладенького.

Литовские супы

Литовские супы также отличаются разнообразием, здесь вам и холодные и горячие, сладкие и кислые, но в большинстве случаев они тоже приготовлены из самых простых «крестьянских» продуктов.

Из наиболее часто встречающихся можно выделить следующие: грибной борщ с ушками по-литовски, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне, суп сладкий литовский с черносливом, холодный литовский борщ из кефира, протертый спаржевый суп, протертый суп из сладкой паприки, суп гусиный жемайтийский.

Мы же остановимся на двух самых популярных первых блюдах литовской кухни — это шалтибаршчяй и грибной суп в хлебе.

Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai) — холодный суп со свеклой на кефире

Начнем знакомство с литовской кухней с самого популярного, легкого и освежающего блюда — шалтибаршчай, он же холодный суп со свеклой на кефире. Понимаем ваше удивление, мол это же окрошка или холодник по-нашему, но не стоит делать поспешных выводов, так как это литовское блюдо имеет ряд своих уникальных особенностей.

Если коснуться ингредиентов, которые идут в шалтибаршчай, то можно выделить пять основных: свекла, картофель, кефир, огурец и яйцо. Все это дело варится, перемешивается и казалось бы все, готово, но вот главный ингредиент — вареный картофель, не кладется в суп, а подается на отдельной тарелке, горячим, так сказать вместо хлеба. Картофель получается отдельным, почти полноценным вторым блюдом. Поэтому шалтибаршчяй простой и в то же время очень сытный и вкусный холодный суп.

Литовская кухня

Шалтибаршчяй — холодный суп со свеклой на кефире

Цены в ресторанах Вильнюса на Шалтибаршчяй

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 3,50 евро
  • Ресторан Forest — 2,30 евро
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Бар Snekutis — 1,74 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,10 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 2,00 евро
  • Ресторан Gabi — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 1,60 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,10 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Второй суп, уже не холодный, а горячий, да еще в придачу в хлебе. Это блюдо очень популярно среди туристов, посещающих Литву, но по-нашему мнению оно немного переоценено. Ничего особенного в этом супе нет и отличается он от обычного лишь тем, что его подают в хлебе вместо тарелки.

В основном в хлебе подают грибной суп, он так и называется литовский грибной суп в хлебе. Ингредиенты, также самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и конечно сам хлеб. Обязательно попробуйте это блюдо, иначе ваши друзья очень сильно удивятся, узнав, что вы были в Литве и не попробовали знаменитый суп в хлебе.

Литовская кухня

Литовский суп в хлебе

Рестораны Вильнюса где подают суп в хлебе

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,90 евро
  • Ресторан Forto Dvaras — 3,50 евро
  • Ресторан Forest — 4,20 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Основные блюда литовской кухни

Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.

Цеппелины (Cepelinai)

Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.

В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.

Литовская кухня

Цеппелины — главный хит литовской кухни

Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Forest — 4,40 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,10 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
  • Ресторан Gabi — 6,00 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро

Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка

Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.

Литовская кухня

Кугелис — картофельная запеканка

Кафе Вильнюса где подают кугелис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Belmontas — 3,9 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро

Блины Жемайчу (Žemaičių)

Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.

Литовская кухня

Жемайчу — литовские картофельные блины

Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,20 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро

Картофельные ведарай (Vėdarai)

Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.

Литовская кухня

Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски

Ведарай в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 3,90 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
  • Ресторан Gabi — 5,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро

Закуски к пиву и не только

Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.

Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)

Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.

В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.

Литовская кухня

Горох со шкварками

Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 1,80 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 2,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 1,75 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)

Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.

Литовская кухня

Свиные копченые уши — литовская закуска к пиву

Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 1,90 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Кибины (Kibinai) — караимские пирожки

Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.

Литовская кухня

Кибины — уникальные караимские пирожки

Где купить кибины в Вильнюсе

Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.

Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла

Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.

Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.

Литовская кухня

Кастинис — жемайтийское блюдо из молока и специй

Рестораны Вильнюса где подают Кастинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,90 евро

Литовские десерты, настойки и напитки

Шакотис (Šakotis) — литовский торт

Удивительно вкусный, литовский торт шакотис считается чуть ли не символом республики, а большинство туристов именно его выбирают в качестве сувенира или подарка из Литвы, чтобы порадовать своих близких и друзей. Этот по истине уникальный литовский десерт, уникален во всех отношениях и в первую очередь тем, что готовится это сладкое лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.

Ингредиенты самые простые: яйца, мука и сахар.

Литовская кухня

Шакотис — неповторимый литовский торт

Где купить шакотис в Вильнюсе

Шакотис в Вильнюсе продается в каждом магазине, при этом купить его можно практически любых размеров: от 100 граммов, до более килограмма. Стоимость литовского шакотиса в среднем около 10 евро за килограмм.

Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха

Ну и завершить наше кулинарное путешествие хочется горячим, а точнее горячительным напитком. Суктинис назван в честь популярного литовского народного танца, в состав которого входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка — 50 %.

Литовская кухня

Суктинис — литовская медовуха

Где попробовать в Вильнюсе суктинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 2,50 евро (4 cl)
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Gabi — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Prie Katedros — 2,70 евро (4 cl)

Кафе и рестораны на карте Вильнюса

Ну и в завершение, что хочется сказать. Литовская кухня очень проста и в то же время очень интересна своими оригинальными рецептами блюд и очень вкусной едой, а кафе и рестораны Вильнюса заслуживают отдельную благодарность зато, что включают в свое меню блюда литовской национальной кухни, по умеренным ценам.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

blogtravel.by

особенности, лучшие рецепты и отзывы

Сегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты - простота, незамысловатость, лаконичность оформления блюд, использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и славится.

Но мало кто знает, что наряду с литовской кулинарной школой, существует еще и старолитовская. И отличаются они друг от друга так же, как и крестьянка отличается от благородной госпожи. Традиции старолитовской кухни формировались с 14 по 18 век, а сегодня многие ее замечательные рецепты, к сожалению, забыты. Она была ориентирована на знатных господ, при дворе которых устраивались настоящие пиры. В случае со старолитовской кухней всё обстоит так: ей свойственна сложнейшая рецептура, обилие ингредиентов, граничащее с излишеством, а еще для нее нередки самые смелые сочетания продуктов. Традиционная кухня Литвы намного более доступна и проста. Возможно, какие-то рецепты пополнят и вашу кулинарную книгу.

Первые блюда

Что подать к обеду? Мы часто отвечаем на этот вопрос вполне однозначно: горячее, подсоленное и жидкое, желательно с мясом. А вот первые блюда литовской кухни иногда бывают сладкими. А некоторые из них подаются в холодном виде. Очень популярен рецепт сладкого супа с клецками.

литовская кухня

Для его приготовления вскипятим стакан воды, добавим 4-5 ягод чернослива, щепотку корицы и лимонной кислоты. По вкусу заправим сахаром. Пока суп кипит, замешиваем тесто из одного желтка и 2-х ложек муки. Формируем мелкие клецки, опускаем в кипящий суп. Подавать такое кушанье рекомендуется со сметаной. Чернослив можно заменить сливами или яблоками.

Зразы

Если вы решили открыть для себя такое явление, как литовская кухня, рецепты зраз придется освоить в первую очередь. Они очень распространены, необычны, разнообразны. Знаменитый литовский цепелинай был придуман в глубоком Средневековье, и больше характерен для старолитовской кухни, ведь подавался на лучших пирах державы. Но его адаптированный рецепт пошел и в народ. По сути, он является разновидностью зраз.

Для приготовления цепелиная натрем на терке 15 сырых и 3 отварных картофелины. Вымесим тесто, добавив в него 1-2 яйца и немного ржаной муки. Начинку готовим из вареной говядины (500 г). Сформированные зразы отвариваем в кипятке и подаем со сметаной и зеленью.

литовская кухня

Литовская национальная кухня включает множество рецептов зраз. Их не только варят в бульоне, но и обжаривают в сухарях, запекают в печи. Не всегда "обертку" делают из картофеля, хотя этот рецепт наиболее распространен. Нередко начинка заворачивается в мясной фарш или отбивную.

Популярные варианты начинок: фарш из отварного мяса, охотничьи колбаски, ливер и отварная печень, лесные грибы, копченое сало, шпик, смешанный с хлебом смалец, целые или рубленые яйца.

Блюда из мяса

Многие мясные национальные блюда литовской кухни имеют аналоги среди других народных кухонь мира. К примеру, в русской, белорусской и украинской распространены рецепты зельца или сальтисона. Литовцы готовили рулет из головизны. Для его приготовления отваривают свиную голову в течение 3-4 часов, добавив в бульон пряности и чеснок. Затем, немного остудив, вынимают лицевые кости и сворачивают пласты мяса с кожей в рулет.

литовская кухня рецепты

С помощью шпагата и пищевой пленки формируют изделие и дают ему остыть под прессом несколько часов. Такой рулет подают охлажденным, тонко нарезая на порционные ломтики. К нему отлично подходят острые соусы с хреном или чесноком.

Овощи

Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски.

литовская национальная кухня

Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.

Выпечка

Литовцы очень любят печеные в печи пироги и запеканки. Их готовят с солеными и сладкими начинками. Выпечка литовской кухни очень разнообразна. Если хотите ее освоить, обязательно попробуйте приготовить прянички "Медуолис".

национальные блюда литовской кухни

По стакану ржаной и пшеничной муки просеиваем, пассеруем на сухой сковороде. Добавляем 400 г подогретого меда, тщательно вымешиваем. Вливаем столовую ложку водки (желательно литовской, с пряностями). Чтобы пряники были ароматными, добавляем неполную чайную ложку молотого имбиря, щепотку лимонной цедры, пару горошин черного перца и 3-4 гвоздики. Тесто нужно тщательно вымешивать не менее получаса. Оно приобретет необходимую пластичность и легко раскатается. Вырезаем фигурные пряники или просто нарезаем на квадратики. Запекаем в разогретой духовке около 5-ти минут.

Рыбные блюда

Литовская кухня уделяет достойное место и рыбным блюдам. Рецепт "Налим с грибами и огурцами" может показаться необычным, ведь чаще мы употребляем в пищу огурцы без термообработки. Но в этом блюде они играют важную партию.

блюда литовской кухни

Кожа налима жесткая, ее лучше снять. Мясо аккуратно отделяем от кости, удаляем внутренности. Печень этой рыбы съедобна, главное - не повредить желчный пузырь. Филе нарезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, поджариваем в масле до полуготовности. Отдельно жарим нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. В кастрюлю складываем прослойку лука, рыбу, тонко нарезанные огурцы, а сверху засыпаем грибами с луком. Сюда же отправляем печень. Добавляем по стакану бульона и белого вина, солим и перчим. Тушить это блюдо можно на маленьком огне конфорки или в духовке. К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

Блюда с грибами

В литовской кухне есть множество замечательных блюд с грибами. Ими фаршируют пироги, добавляют в супы и борщи, начиняют зразы.

Один из популярнейших рецептов - тушеные сморчки. Эти грибы растут в лесу на всем материке, а в Литве считаются настоящим деликатесом.

выпечка литовской кухни

Полкилограмма сморчков очищаем от земли и примесей, замачиваем на час в воде, тщательно промываем под краном. Как и все лесные грибы, сморчки нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно дать им покипеть 10 минут. Отвар сливаем, а грибы перекладываем в вок, заливаем маслом и обжариваем. Посыпаем мукой (достаточно горсти), добавляем стакан сметаны и тушим. Если сметана слишком густая, возможно, вам понадобится немного воды. Это блюдо отлично подходит к крупяным гарнирам.

fb.ru

Литовская национальная кухня: что и где попробовать

Литва – это не только достопримечательности Вильнюса, пляжи Клайпеды и старинная архитектура Каунаса, но и неповторимая и очень вкусная литовская кухня. Итак, что же следует попробовать туристу, который отправляется в эту аутентичную и самобытную страну?

Особенности литовской национальной кухни

Особенности литовской кухниЕсли Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:

  • Мучные и мясные кушанья.
  • Блюда из молока, творога и сыра.
  • Минимальное количество специй.

Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.

Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:

  • Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
  • Жемайтийцы – каши.
  • У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
  • У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.

Цеппелины (диджкукуляй)

Цепеллины - национальное литовское блюдоЦеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.

В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается. Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.

Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).

Ведарай

Ведерай - литовское блюдоВедарай – это второе по популярности блюдо национальной литовской кухни. По сути оно представляет собой картофельную колбасу: при приготовлении свиные кишки начиняют тертым картофелем и салом (иногда в рецепт добавляют ячневую крупу) и обжаривают их до золотистой корочки.

Попробовать ведарай можно практически в любом ресторане по всей стране или даже купить эту колбасу в супермаркете. Стоимость – около 10 лит (3 с лишним доллара).

Шалтибарщай

Это легкое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет любителям здоровой пищи. Оно представляет собой холодный свекольный суп с основой из кефира и добавлением огурцов, крутых яиц и других ингредиентов. «Изюминкой» супа является отварная картошка с укропом, которая подается отдельно.

Готовят блюдо в большинстве ресторанов Вильнюса, примерная цена порции – 6-8 лит (2-2,5 доллара).

Жемайчю (жемайтские блины)

Жемайчу - литовское национальное блюдоОбжаренные блинчики из картофельного пюре с паштетным фаршем родом из Жемайтии, западного региона Литвы.

Чтобы попробовать это вкусное и очень сытное блюдо не обязательно ехать в столицу региона город Тельшяй, ведь его подают во многих заведениях других городов, в частности, в Вильнюсе и Каунасе. Примерная стоимость – 15 лит (15,5 долларов).

Кибинай

По сути кибинай являются блюдом караимских татар, однако благодаря тому, что этот народ давно и прочно обосновался в районе городка Тракай, эти пирожки превратились в литовское национальное кушанье. Они готовятся из пресного теста с самой разной начинкой:

  • Мясом.
  • Творогом.
  • Грибами.
  • Овощами и т.д.

Лучшие в Литве кибинай можно попробовать именно в Тракае, где есть несколько караимских ресторанов.

Кроме того, это блюдо подают в Вильнюсе – например, в кондитерской под названием PinavijaCafé & Bakery. Стоимость одного пирожка – 6 лит (чуть больше 2-х долларов).

Скиландис

Скиландис - литовское национальное блюдоСкиландис – это не просто блюдо, а часть литовской культуры. Это что-то вроде колбасы холодного копчения, готовящейся из свиного желудка, который начиняют рубленой или перемолотой свининой.

В Литве этот продукт употребляют самостоятельно или добавляют в борщи, супы, салаты и т.д. Скиландис можно попробовать во многих ресторанах, или купить в любом супермаркете, цена за килограмм – 35 лит (примерно 12 долларов).

Кугелис

Как уже можно было понять, картошка является настоящей королевой литовской кухни. Кугелис представляет собой запеканку, которая также готовится на основе этого овоща с добавлением сала (в классическом рецепте – свиных ушей), иногда – творога, курятины и других ингредиентов, и подается с соусом из шкварок и сметаны.

Порция кугелиса в литовских ресторанах стоит около 11 лит (4 доллара).

Морку апкесс

Морку апкесс стоит попробовать тем, кому литовская кухня кажется немного жирной и тяжелой. Это запеканка из вареной моркови, которую перетирают с желтками, корицей и сахаром до пюреобразного состояния, после чего пекут в духовке.

Цена за порцию – 6-8 лит (2-3 доллара).

Свиные уши

Свиные уши - литовское национальное блюдоСвиные уши также играют в кулинарии этой страны очень важную роль. Их варят, жарят, коптят и подают как в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами (чаще всего с горохом), так и в качестве закуски к пиву.

Например, одной из самых известных закусок в литовских ресторанах является Клаусучю – варено-копченые свиные уши с горохом и чесночным соусом.

Стоимость порции – 16 лит (почти 6 долларов).

Шакотис

Шакотис является не менее известным литовским блюдом, чем цепеллины. Это очень вкусный торт, который готовится из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела. Благодаря такому способу шакотис своим видом напоминает ежа или елку.

Чаще всего этот десерт готовят на свадьбу, однако туристы считают его чем-то вроде сувенира – кстати, храниться он может около полугода, и при этом не содержит никаких консервантов! Приобрести шакотис можно в любой кондитерской, цена – 32 лита (11,5 долларов).

Напитки

Самым популярным в Литве напитком считается пиво, о котором говорят, что по вкусу и качеству оно абсолютно не уступает чешскому или немецкому пиву.

Самым известным литовским пивом является «Швитурис», которое варят в Клайпеде еще с 1784 года.

Пол-литра напитка обойдется туристу примерно в 6 лит (2 доллара).

Латвийское пиво ШвитурисТакже нужно обязательно продегустировать старинную литовскую настойку под названием Суктинис, которая готовится на меду с добавлением разных ягод, в том числе и можжевельника, почек тополя и т.д. Однако будьте осторожны – крепость этого напитка оставляет примерно 50о.

Ну а тем, кто не пьет алкогольных напитков, наверняка понравятся ржаной квас и разные травяные чаи, по которым литовцы также считаются большими мастерами.

pribaltik.com

Карка, тушеный горох и сухарики (Литовская кухня) закуска к пиву | Не любо

  Закуска к пиву 3 в 1.

В своих изысканиях закусок к пиву, я все больше рассчитывал на холодные закуски, пить пиво с закусками горячими у нас как-то не принято, ну, может за исключением шашлыка, под него идет и пиво в том числе, хотя лучше всего, конечно же, вино. А вот читая за европы, я не раз сталкивался с национальными блюдами, которые подаются к пиву именно в горячем виде, причем в тех странах, где культ пива довольно древний.Как-то я уже приводил часть повести Данила Корецкого «Бехеровка на аперитив», сейчас позволю себе привести еще один отрывок оттуда же.

«Наконец, принесли знаменитое «Вепршово колено». Романтическое название, навевает представления о схватке отважного рыцаря с громадным диким вепрем! Но если отбросить фантазии, то романтика развеивается: на свиноферме закололи обычную хрюшку и зажарили банальную свиную рульку! В России она относится к субпродуктам – на холодец сгодится, но не в качестве украшения стола! А в Германии наоборот – это стержневое блюдо, рульку едят вареной, жареной, копченой…На большой деревянной тарелке дымится подрумяненный, приличного размера, кусок свиной ноги, обязательный кнедлик со шпинатом и кислая капуста с салом. Нет, эта еда требует водки. И она ее получит!Я заказываю триста граммов «Столичной» и берусь за тяжёлые вилку и нож с деревянными ручками. Петр улыбается, запивая плотное и жирное мясо сладковатым ликером и таким же пивом. Может быть, он и вправду чех?Пью водку и пиво. Они возвращают миру контрастность и яркость. Не так уж здесь и темно, и официантки полны в меру, к тому же они опрятны и проворны, а подсевшая к столику Михаэлла уже не подержанная, а просто вылитая Мэрил Стрип!Вечер удался на славу. И кажется, мы с Петром подружились!»

Вот это «вепрево колено» я не раз встречал в разных кухнях – немецкой, баварской, чешской. Есть такое блюдо и в литовской кухне. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что есть оно и в русской кухне, и называется просто – рулька. Но, раз уж я себя позиционирую, как адепта литовской кухни, я и назову его по-литовски – карка.А попутно, для создания неповторимого литовского пивного колорита, я приготовлю еще тушеный в горшочке горох и сухарики с чесноком.Для всего этого нам понадобится вот что:

Для карки:Свиная голяшка (рулька) – задняя считается более мясистой, но я взял переднюю, не хотелось брать большую, хотя и эта у меня затянула на 1,3 кг. Выбирать желательно с минимальным слоем жира.Морковь – 1 шт.Корни петрушки – 1-2 шт.Капуста квашеная – 300 грамм.Лук репчатый – 2 шт.Горчица и мед для обмазки.Специи – перец, соль, лавровый лист.Чеснок – 5 зубков.Пиво – 1 стакан.

Для гороха:Горох цельный (можно нут, как в моем рецепте) – 1 стаканСало – 100 грамм.Чеснок – 2 зубчика.Лук репчатый – 1 шт.Соль, перец – по вкусу.Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.Зелень – петрушка и укроп.

Для сухариков:Хлеб ржаной – 300 грамм.Чеснок – 2 зубчика.Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки.Соль, перец – по вкусу.

Теперь по порядку расскажу о приготовлении каждого блюда. Я-то их готовил одновременно, но если я буду описывать так, как я их сам готовил, то и сам запутаюсь, и вас запутаю.Итак, начнем с карки.Перво-наперво замачиваем нашу голяшку на пару часов в холодной воде. Это не обязательное действие, но желательное.В это же время чистим овощи – морковку, петрушку, лук, чеснок.По прошествии двух часов достаем голяшку и ножом счищаем с нее всякую грязь, которую нерадивые забойщики оставили, дабы создать видимость того, что свинья была пошмалена соломой. Сравните две фотографии и поймете о чем я говорю.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем, пока она закипит, и закладываем в кипяток овощи (морковку и петрушку режем крупными кусками, лук кидаем целиком), стебли от зелени, чеснок и специи (перец горошек, лавровый лист, соль). Снова ждем, когда закипит вода и помещаем туда голяшку. На медленном огне она должна вариться часа 2-2,5, в зависимости от размеров.Пока голяшка вариться, займемся двумя другими блюдами. Горох желательно было заранее замочить в чуть подсоленной воде, хотя бы на ночь, но можно обойтись и полумерами, замочить его на те же два часа, какие отмокала и голяшка.

А теперь, ставим его вариться рядом с голяшкой. Засыпаем его уже в горячую воду, подсоленную, и с добавлением столовой ложки подсолнечного масла. Варим до готовности, то есть до того, когда горох можно будет легко раскусить.Берем кусок сала, режем его на кубики, размером, в среднем, сантиметр на сантиметр.

Режем мелко и лук, отложенный для гороха.

Разогреваем сковородку, высыпаем на нее сало, и вытапливаем из него жир, но так, чтобы шкварки еще съедобные остались, по мере готовности туда же засыпаем и лук, и пережариваем его до румяности. Туда же пойдет и сварившийся горох. Прожариваем в сковороде эту смесь минут двадцать.

А в это время готовим уже горшочки, в которые потом прожаренный горох с луком и шкварками и выкладываем.Режем мелко чеснок, те самые два зубочка, они тоже отправятся в горшочки с горохом.

Параллельно готовим и сухарики. Нарезаем хлеб тонкими ломтиками.

Раскладываем их на противне и отправляем в духовку.

За сухариками постоянно следим, чтобы они не подгорели.Готовые сухарики перекладываем в миску, куда уже выдавлен чеснок и добавлено масло.

Накрываем миску крышкой и встряхиваем содержимое, чтобы сухарики пропитались и маслом и чесноком.Вот, собственно, с сухариками мы и закончили.К этому времени уже должна была свариться наша голяшка.В форму, или на противень, или в старую сковородку, как это сделал я, выкладываем капусту, делая, таким образом, подушку под рульку. На эту капусту голяшку и выкладываем, туда же вынимаем и морковь с корнями петрушки.

Быстренько делаем соус для обмазки – мед+горчица+чеснок, и обмазываем им голяшку. Наливаем в противень стакан пива.Вот мы и подошли к заключительному этапу приготовления нашей закуски.Разогреваем духовку и ставим туда и карку, и горшочки с горохом.

В духовке оставляем блюда минут на 40-45. Время от времени можно заглядывать и при необходимости поливать рульку соком из противня, если, конечно таковой там будет.И вот, наконец, прошли последние томительные минуты.Добываем из духовки карку и горшочки с горохом. Перед подачей гороха, добавляем в горшочки зелень и, по желанию, ломтик сливочного масла. Добавляем к натюрморту сухарики. Наливаем пива в бокал.И, удобно устроившись за столом, принимаемся за трапезу!

P.S. Когда я все это ел, я чувствовал себя каким-то Гаргантюа, блин.

maxpark.com


Смотрите также