Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму. Закуска манжо на зиму


Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму

Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму – яркий, вкуснейший болгарский салатик, который с уверенностью можно отнести к категории закусок. Заготовка его делается просто и получается ароматной, полной витаминов и других полезных веществ. Готовы попробовать? Тогда приступаем!манжо из баклажанов на зиму

Манжо - заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?

Основа данной закуски – овощи. Иногда добавляется фасоль. В классической рецептуре все компоненты складывается разом и тушатся.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны. Если они молодые, то можно и не вымачивать плоды. Если же овощи горчат, нужно в порезанном виде пересыпать их солью, подержать так немного. Горечь должна уйти.
  • Томаты. Закуска готовится на помидорной заливке. Овощи перекручиваются на мясорубке или перетираются. Можно, кстати, использовать и томатную пасту.
  • Морковка, лук. Их нарезаем крупно.
  • Перец сладкий болгарский. Его добавляем поровну с баклажанами, то есть в том же количестве.
  • Чеснок, перчик жгучий, травы - для вкуса и ароматности.
  • Уксус послужит консервантом в блюде, затормозит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче – только не нужно с ним перебарщивать.

Салат манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в баночки. Он, как правило, не требует дополнительной стерилизации. Кипящую массу просто разливаем в подготовленные емкости и закупориваем.рецепт манжо из баклажан на зиму

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Это вариант легкой закуски из синих. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не надо предварительно обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо точно соблюдать соотношение продуктов, указанное ниже.

Список продуктов:

  • 300 г моркови;
  • 2 кг баклажанов;
  • одна головка чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • треть стакана соли;
  • стакан постного масла;
  • 2 кг перца сладкого болгарского;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • полстакана сахарного песка;
  • стручок перца жгучего (если любите погорячее, то положите парочку вместе с семечками).

Готовим легко!

Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.
  2. Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.
  3. Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.
  4. Баклажаны режем кружочками.
  5. Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.
  6. Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.
  7. За это время подготавливаем баночки и крышечки.
  8. Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.салат манжо из баклажанов на зиму

Не для зимы

Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.

Что нужно?

Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:

  • килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
  • пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
  • пара сладких перцев родом из Болгарии;
  • немного масла для обжарки;
  • чесночок – несколько зубков;
  • соль и сахар – по щепотке.заготовки из баклажан на зиму манжо

Как готовим?

Соблюдаем следующую инструкцию:

  1. Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
  2. Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
  3. Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
  4. Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
  5. Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
  6. В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
  7. Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.

В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!

fb.ru

Манжо из баклажанов на зиму: необычная закуска - Консервация - Герметизация

1102 просмотров

Время подготовки Время приготовления Порции
40 минут более часа -

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 1 кг.
  • Репчатый лук — 500 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Растительное масло — 100 г.
  • Соль — 40 г.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

1. Спелые помидоры пропустить через мясорубку в кастрюлю. Баклажаны помыть, отрезать попки, нарезать кружками и положить в томаты. Сладкий перец очистить от перегородок и семян, нарезать ломтиками и выложить в кастрюлю. 

2. Подготовить овощи: лук, морковь и чеснок очистить, у острого перца удалить семена. Пропустить все через мясорубку.

3. Выложить массу в кастрюлю с баклажанами. Влить уксус и растительное масло, всыпать соль и добавить сахарный песок. Всыпать перец молотый и перемешать.

4. Довести до кипения, затем температуру уменьшить и тушить овощи от 40 минут до часа.

5. Разлить овощи по заранее подготовленным банкам и закатать крышками. Охлаждать в перевернутом состоянии, укутав одеялом. 

Вам будет интересно узнать, что

Салат манжо из баклажанов, который готовится в зиму, имеет несколько применений. Его используют напрямую, как салат. Им заправляют супы, поливки и соусы. Теплый манжо с баклажанами на зиму – это вкуснейший гарнир к мясным блюдам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Заготовка манжо на зиму. Как варить салат манжо. Салат из баклажан Манжо.

Заготовка салата манжо на зиму

ПродуктыБолгарский перец - 1 килограмм (лучше разноцветный)Томаты - 1,5 килограммаБаклажаны - 1 килограммМорковь - 150 граммовРепчатый лук - 500 граммовЧеснок - половина крупной головкиПодсолнечное масло - 100 граммовСахар - 50 граммовСоль - 50 граммовУксус 9% - 50 граммовЧерный перец - на кончике чайной ложкиГорький перец - небольшой кусочек стручка

Как варить салат Манжо1. Отобрать спелые овощи, помыть под проточной водой, почистить лук от шелухи, морковь от кожицы, баклажаны - от плодоножек (если кожица жёсткая, её тоже рекомендуется очистить). Очищенные овощи еще раз ополоснуть.2. Пропустить 1,5 килограмма томатов через мясорубку или измельчить с помощью блендера.3. Порезать 1 килограмм баклажанов кружочками (не очень толстыми), немного посолить и оставить их на час.4. Килограмм болгарского перца нарезать соломкой, полкило крупных луковиц - полукольцами, если мелкие, можно резать кольцами. 5. Морковь (150 граммов), 1/2 головки чеснока, небольшой кусочек горького перца провернуть все через мясорубку. Полученную смесь смешать с приготовленным томатным соусом.6. Вылить массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Как только смесь подогреется, добавить специи, полстакана масла и 50 граммов уксуса, довести до кипения.7. Промыть от соли нарезанные баклажаны и добавить их вместе с перцем и луком к кипящей смеси. Убавить огонь и тушить салат еще в течение 40 минут.8. Пока манжо тушится, простерилизовать банки, просушить и остудить их. Разложить салат по банкам, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Подавать салат манжо рекомендуется в качестве закуски к любым рыбным, мясным блюдам, а также блюдам из птицы, ещё манжо можно использовать как заправку в супы. Если салат разогреть, он может подаваться как гарнир.

- Салат манжо хорошо хранится в течение 1 года при комнатной температуре и не теряет вкусовых качеств. Открытую банку хранить в холодильнике не более 3 недель.

- Манжо получил своё название от итальянского слова "mangiare", в переводе оно означает "еда", "кушать".

- Пропорции традиционного салата манжо - на 1 килограмм баклажанов 1,5 килограмма помидоров и 1 килограмм болгарского перца. Несмотря на то, что пропорции предполагают наибольшее количество томатов, баклажаны ярче всего выступают в салате, будучи слегка подслащенными томатами и болгарским перцем. Поэтому салат можно с полной уверенностью назвать балкажанным.

www.timeboil.ru

болгарские салаты манжо и жареные кабачки

 

Приготовим на зиму парочку болгарских салатов: манжо и жаренные кабачки.

Как приготовить салат на зиму, рецепты с фото салатов по шагам читайте далее.

Салаты на зиму: болгарские салаты манжо и жареные кабачки

Хорошо зимой достать баночку овощного салатика к картошечке или просто так покушать. Салатов мы все готовим впрок много и разных. У каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Разнообразьте свою копилку рецептов и полки в кладовке баночками с болгарскими салатами.

Для начала записывайте рецепт болгарского овощного салата манжо.

Рецепт Болгарский салат "Манжо"

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 300 гр. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл столового уксуса 9%
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1/5 стручка горького перца

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.

 

2. Помидоры пропустить через мясорубку.

3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.

4. Лук почистить и измельчить полукольцами.

5. Пропустить через мясорубку морковь, чеснок и горький перец.

6. Выложить все овощи и томатный сок в одну кастрюлю.

7. Перемешать и поставить на слабый огонь.

8. Влить растительное масло, уксус, всыпать сахар и соль. Готовить салат около 40 минут после закипания.

9. Банки простерилизовать.

10. Наполнить банки салатом, закатать крышками.

11. Салат остудить при комнатной температуре.

12. Убрать на хранение в прохладное темное место.

И вот наконец, второй рецепт болгарского салата на зиму.

Рецепт Болгарский салат "Жареные кабачки" на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 0,5 кг репчатого лука
  • растительное масло
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • 3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками или длинными полосками - «язычками».
  2. Обжарить кабачки до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами.
  4. Спассеровать лук на остатках растительного масла.
  5. Чеснок нарезать пластинками.
  6. Банки простерилизовать и просушить.
  7. На дно банок выложить слой кабачков, затем лук и немного чеснока.
  8. Выкладывать все ингредиенты слоями, присыпая каждый слой солью и сахаром.
  9. Влить сверху уксус и залить банки крутым кипятком.
  10. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  11. Остудить салат в течении суток, затем вынести на хранение в прохладное место.

Вкусные салаты по-болгарским рецептам выходят и с добавлением фасоли. Смотрите видеорецепт.

Видеорецепт Фасолевый салат на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты заготовок на зиму

chtoprigotovit.ru

Острый салат на зиму «Манжо»

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Салат «Манжо» можно подавать в качестве закуски к любым рыбным, мясным блюдам, а также блюдам из птицы.

Продукты:

1. Помидоры — 1,5 кг.

2. Баклажаны — 1 кг.

3. Сладкий перец — 1 кг.

4. Лук репчатый — 500 гр.

5. Морковь — 150 гр.

6. Растительное масло — 100 мл.

7. Сахар — 50 гр.

8. Уксус 9% — 50 мл.

9. Соль — 50 гр.

10. Чеснок — 1 головка (небольшая)

11. Острый перец — 1 шт.

12. Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Как приготовить острый салат на зиму «Манжо»:

Овощи вымыть, почистить лук от шелухи, морковь от кожицы, баклажаны — от плодоножек. Баклажаны вибирайте молодые и крепкие с тонкой кожей.

Пропустить томаты через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Порезать приготовленные баклажаны кружочками, немного посолить и оставить их на час.

Перец болгарский нарезать соломкой,  лук порезать полукольцами.

Морковь, чеснок и небольшой кусочек горького перца провернуть через мясорубку. Полученную смесь смешать с приготовленным томатным соусом.

Вылить массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Как только смесь подогреется, добавить специи, масло и  уксус, довести до кипения.

Промыть от соли нарезанные баклажаны и добавить их вместе с перцем и луком к кипящей смеси. Убавить огонь и тушить салат еще в течение 40 минут.

Пока манжо тушится, простерилизовать банки, просушить и остудить их.

Готовый салат разложить в простерилизованные литровые банки и закатать.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

dom-resepty.ru

Зимнее блюдо - манжо

баклажаны

порезать баклажаны крупными кружочками 700 гр

перец балгарский

так же довольно крупно порезать перец болгарский 4 шт

лук

затем полукольцами лук репчатый 300 гр

морковь и чеснок

морковь 2 шт и чеснок 7 зубчиков через мясорубку

помидоры

600 г помидоров также через мясорубку

все ингридиенты

все ингредиенты смешиваем, складываем в кастрюлю

подсолнечное масло

добавляем подсолнечное масло 2 ст.л

острый перец

острый перец по вкусу

сахар перец соль

соль 30 г, сахар 30 г, перец черный молотый по вкусу Тушим 40 минут.  уксус

В конце добавляем 9% уксус — 1ст.ложку

готовое блюдо

Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укутываем до полного остывания!

7dach.ru