Маринованная свекла (пошаговый рецепт с фото). Закуска маринованная свекла


Маринованная свекла быстрого приготовления – рецепт с фото

Маринованная свекла, приготовленная по этому быстрому рецепту, не требует кипячения или длительного настаивания. Овощ мы зальем холодным маринадом, и уже через сутки продукт готов к употреблению.

Маринованная свекла быстрого приготовления, как и сырая, весьма популярна в кулинарии. Это своего рода полуфабрикат для приготовления различных блюд, будь то вкусный борщ, салат или закуска. Приготовить свеклу в маринаде проще простого. Не требуется утомительной стерилизации, долгого ожидания, пока овощ настоится. Уже по прошествии суток продукт готов к использованию. А хранить маринованный корнеплод следует в холодильнике под крышкой желательно в стеклянной таре. Кстати, хранится маринованная свекла довольно долго в таких условиях. Вкус у этой закуски яркий кислый с тонкой сладкой и пряной ноткой. Также рекомендую посмотреть на рецепт квашеной свеклы.

Маринованная свекла

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка, маринование.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 1 банка 0,5л.

Ингредиенты:

svekla-marin-1

  • свекла – 3 шт. (около 600 г)
  • уксус 9% – 100 мл
  • вода – 500 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. с горкой
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый – 4 шт.
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

  1. svekla-marin-2Свеклу винегретную следует отварить до готовности в кожуре. Можно также запечь ее в духовке или приготовить на пару в мультиварке.Сделаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, в нее бросаем лавровый лист, перец горошек, гвоздику, соль, сахар. Доводим до кипения.
  2. svekla-marin-3Затем наливаем уксус. Снимаем с огня готовый маринад и даем ему остыть.
  3. svekla-marin-4Пока остывает рассол, подготовим свеклу. Для этого нужно ее почистить и нарезать. Прежде чем резать корнеплод, подумайте, куда вы потом будете использовать эту закуску. Если для салатов, то вполне подойдет нарезка в виде брусочков. Тогда их очень удобно будет нарезать кубиками. Можно также сделать пластинки не слишком толстые. Выкладываем свеклу в глубокую емкость. Можно даже взять банку объемом не менее литра.
  4. svekla-marin-5Заливаем нарезанный корнеплод остывшим маринадом. Ставим в холодильник под крышку на сутки. Через это время маринованная свекла будет полностью пригодна к употреблению.
  5. Как я уже говорила выше, хранить эту заготовку следует в холодильнике. Любителям кислых закусок могу порекомендовать подавать свеклу с луком или чесноком, полив растительным маслом. Получается вкусно.
Маринованная свекла

Что можно приготовить из маринованной свеклы:

  • Эта заготовка используется для приготовления первых блюд, таких, как борщ, свекольник, холодник. Также можно приготовить икру из свеклы, использовать ее как овощную добавку к кашам или сделать вкусные бутерброды с сельдью и свеклой. Кроме того, такая свекла является важным ингредиентом для приготовления винегрета.
  • Особо почитаема маринованная свекла на постном столе. А когда она стоит заготовленная в холодильнике, нет ничего проще, чем приготовить с ее участием любое блюдо или подать как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и приправив ароматными добавками в виде лука или чеснока.
Маринуем свеклу в банках по-домашнему Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Как мариновать свеклу: 9 рецептов на зиму

Содержание статьи

Свёкла входит в основу многих блюд и закусок, но ещё чаще продукт маринуют на зиму. Именно такой ход гарантирует, что в холодное время года вся семья сможет насладиться изысканной закуской. Пользу и вред свёклы изучили досконально, поэтому в её ценности нет сомнений.

Как мариновать свеклу

Маринованная свёкла по классической технологии

  • лавр — 2—3 шт.
  • свёкла — 0,75 кг.
  • сахар-песок — 135 гр.
  • лук — 1 шт.
  • соль — 25—30 гр.
  • уксус 6% — 0,2 л.
  • горошковый перец — 11 шт.
  • вода очищенная — 0,45 л.
  1. Подберите свёклу подходящего размера, вымойте с помощью жёсткой губки и отварите до готового состояния. Затем дайте овощу остыть, снимите верхний слой, мякоть нарубите кубиками.
  2. Очистите репчатую луковицу от шелухи. Измельчите овощ полукольцами, затем каждый отрезок разделите ещё на 2 части. Итого у вас получится лук, нарезанный четвертинками.
  3. Заранее простерилизуйте ёмкости и крышки, по которым будет производиться фасовка. Отправьте на дно по несколько горошин перчика.
  4. Приготовьте кастрюлю. Влейте в неё уксус с водой, всыпьте лавр, соль, сахар. Доведите содержимое до бурления, снимите с огня. Позвольте маринаду дойти до комнатной температуры.
  5. Теперь остуженную свёклу разложите по баночкам, добавьте заливку до краёв тары. Закупорьте удобным способом, отправьте на 24 часа в холод. Затем применяйте по назначению или уберите в погреб.

как консервировать зеленый горошек

Свёкла в сочетании с капустой

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • соль — 45 гр.
  • сахар-песок — 175 гр.
  • свёкла — 0,5 кг.
  • белокочанная капуста — 1,4 кг.
  • масло растительное — 0,15 л.
  • морковка — 120 гр.
  • уксус концентрацией 6% — 145 мл.
  1. Отделите от капусты листья, вымойте их и дайте просохнуть. Затем каждый листок нарежьте пластинами в форме квадрата, у которого сторона равняется 3—4 см.
  2. Вымойте свёклу с морковью, почистите овощи жёсткой щёткой (лучше железной). Снимите верхний слой, пропустите корнеплоды через крупную тёрку.
  3. Займитесь подготовкой тары, в которую будет осуществляться закрутка. Оставьте стерилизованные банки с крышками сохнуть, возьмите отдельную миску.
  4. Отправьте в неё морковь со свёклой, растительное масло, нарезанный чеснок. Всё перемешайте и оставьте. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте соль с сахаром, перец и лавр, вскипятите и снимите с плиты.
  5. Полученной заливкой заправьте овощи, продержите в холоде сутки. Затем уже готовое угощение расфасуйте по баночкам, закройте и уберите на длительное хранение.

как мариновать маслята на зиму

Свёкла с овощами в маринаде

  • свёкла средняя — 5 шт.
  • огурец мелкий — 9—10 шт.
  • томат зелёный — 5 шт.
  • кабачок молодой — 1 шт.
  • цветная капуста (кочан) — 1 шт.
  • сельдерей — 3 стебля
  • морковь — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль — 0,1 кг.
  • очищенная вода — 2 л.
  • уксус концентрацией 6% — 225 мл.
  • сахар-песок — 65 гр.
  • гвоздика — на вкус
  • горошковый перец — 12 шт.
  • лавр — 6 шт.
  1. Займитесь овощами. Их необходимо промыть и почистить от несъедобных частей. Порубите морковь кубиками, то же самое проделайте со свёклой, кабачком и огурчиками.
  2. Помидоры нарежьте долечками, а сельдерей — кружками. Цветную капусту разделите соцветиями. Подберите кастрюлю для варки подходящего размера, отправьте в неё овощи.
  3. Сюда же добавьте цельную луковицу, очистив её от шелухи. Отдельно вскипятите воду в количестве согласно рецептуре. Залейте ею содержимое и проведите бланшировку 6 минут.
  4. Отправьте в посуду лавр, горошковый перец, гвоздику по желанию. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте уксус. Всё содержимое перемешайте, продолжайте томление ещё в течение 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте тару с крышками. Расфасуйте сначала овощи, затем заправьте их маринадом. Продолжайте стерилизацию в духовом шкафу четверть часа. Закройте, после остывания уберите в холод.

как засолить вешенки в домашних условиях

Маринованная свёкла с кориандром

  • свёкла — 1 кг.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • масло растительное — 75 мл.
  • молотый кориандр — 16 гр.
  • уксус концентрацией 6% — 60 мл.
  • соль — 40 гр.
  • красный перец измельчённый — 18 гр.
  • сахарный песок — 0,1 кг.
  1. Вымойте свёклу, почистите и измельчите на тёрке. Аналогичным образом поступите с морковью или измельчите её соломкой. Почистите чеснок, пропустите через пресс-давилку.
  2. Соедините натёртую свёклу с сахаром, чесноком, кориандром, солью, перцем и морковью. Добавьте уксус с растительным маслом и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте продукт при комнатной температуре на несколько часов. Спустя это время перенесите в холод и ожидайте ещё 7 часов. Затем приступайте к употреблению либо закатайте.

как замариновать чеснок

Свёкла с луком

  • свёкла — 0,5 кг.
  • яблочный уксус — 115 мл.
  • лук-шалот — 4 шт.
  • сахар — 55 гр.
  • соль — 35 гр.
  • вода фильтрованная — 430 мл.
  • перец горошком — по факту.
  1. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте в неё воду. Установите ёмкость на плиту, доведите до кипения. Убавьте мощность плиты ниже среднего. Добавьте в кастрюлю сахар, уксус, соль и перец. Протомите компоненты 5—7 минут.
  2. Тем временем вымойте и очистите корнеплод. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Вновь вскипятите жидкость, немного убавьте огонь. Отправьте овощ в кастрюлю с маринадом. Добавьте к продуктам нашинкованный лук.
  3. После повторного закипания кастрюлю необходимо снять с плиты. Накройте ёмкость крышкой, оставьте продукты до естественного остывания. Установите кастрюлю в холодильник на 2 суток. После этого утрамбуйте состав в банку и закатайте по классической технологии.

как мариновать болгарский перец на зиму

Свёкла в маринаде с гвоздикой

Свёкла в маринаде с гвоздикой

  • уксус — 65 мл.
  • свёкла — 1,4 кг.
  • лавр — 3 шт.
  • горошковый перец — 4 шт.
  • сахарный песок — 35 гр.
  • соль — 40 гр.
  • вода столовая — 1 л.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  1. Сначала подготовьте свёклу. Её необходимо вымыть щёткой, затем отварить до готового состояния. После этого корнеплоды можно остудить под краном и почистить. В завершение нарубите овощ равными по размеру кубиками.
  2. Приготовьте стерилизованную тару объёмом около 800—900 мл. (можно литровые). Отправьте внутрь кубики свёклы, залейте крутым кипятком по рецепту. Простерилизуйте крышки и поместите на банки, ожидайте четверть часа.
  3. Слейте настой, который получился, в кастрюлю для дальнейшей варки. Всыпьте в огнеупорную тару пряности с солью и сахарным песком. Кипятите маринад в течение 6 минут, в конце влейте уксус.
  4. Добавьте заливку в банку с нарезанным корнеплодом. Не ждите, сразу же закупорьте тару и переверните вниз горловиной. Укройте фуфайкой, доведите до комнатной температуры, затем перенесите в холод.

как консервировать кабачки на зиму

Свёкла со сливами

  • сливы свежие — 500 гр.
  • соль — 30 гр.
  • вода — 1 л.
  • сахар — 120 гр.
  • свёкла — 2 кг.
  • корни розовой радиолы — по факту
  • гвоздика — 4 бутона
  1. Очистите и промойте корнеплод. Отправьте свёклу в кастрюлю подходящего размера. Влейте необходимое количество воды. Установите ёмкость на плиту, проварите овощ до готовности.
  2. Отварной корнеплод нашинкуйте тонкими ломтиками. Параллельно промойте сливу и удалите косточки. Проварите фрукты в отдельной кастрюле на протяжении нескольких минут. Учитывайте, сливу нужно закинуть в уже кипящую воду.
  3. Далее продукты необходимо разложить в стерильные банки поочерёдно. Не забывайте добавлять гвоздику и коренья. Залейте компоненты заранее сваренным маринадом из воды, сахара и соли. Закатайте банки, после остывания уберите на длительное хранение.

как засолить грузди на зиму

Маринованная острая свёкла

  • уксус столовый — 125 мл.
  • свёкла — 2,9 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — 30 гр.
  • масло растительное — 240 гр.
  • перец горошком — по вкусу
  • соль — 90 гр.
  • вода — 3 л.
  • сахар — 480 гр.
  1. Корнеплоды достаточно тщательно вымыть и отворить до готовности в неочищенном состоянии. Воду берите по факту не из рецепта. Остудите корнеплод, порубите небольшими брусками. Отправьте овощ в небольшую ёмкость.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите в чистой кастрюле 1 л. очищенной воды. После появления первых пузырьков добавьте в жидкость уксус и растительное масло. Размешайте компоненты.
  3. Далее добавьте в отвар мелко нашинкованную кинзу, горошковый перец, порубленный чеснок, соль и сахар. Томите ингредиенты 5—7 минут на медленном огне. Остудите маринад, после этого залейте отваром свёклу.
  4. Оставьте продукт в миске с маринадом при комнатной температуре на несколько часов. Спустя отведённое время корнеплод можно закатать в стерильные банки либо использовать в качестве ингредиента для салатов.

как правильно консервировать огурцы на зиму

Свёкла по-грузински

  • чеснок — 4 зубчика
  • шафран молотый — 9 гр.
  • свёкла — 1,3 кг.
  • лавровые листья — 6 шт.
  • кориандр зелёный — по вкусу
  • горошковый перец — по факту
  • сахар — 110 гр.
  • острый перец свежего помола — 6 гр.
  • соль — 40 гр.
  • вода — 1,6 л.
  • уксус яблочный — 80 мл.
  1. Приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте в неё горошковый перец и листья лавра. Доведите компоненты до закипания. Далее введите в жидкость сахар, уксус и соль.
  2. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Отдельно от всего отварите вымытую свёклу в мундире. Остудите и порубите кубиками небольшого размера. Соедините корнеплод с порубленным чесноком, кориандром, шафраном и перцем.
  3. Влейте к свёкле маринад и перемешайте. Отправьте заготовку в холодильник на 3 суток. После отведённого времени разложите продукт по порционным баночкам, закатайте по классической технологии. Храните в прохладном месте.

Традиционно в маринованное угощение добавляют лук, капусту и другие не менее полезные овощи. Мы рассмотрели самые вкусные рецепты, которые не оставят вас равнодушными. Выбирайте понравившуюся технологию и радуйте гостей!

как консервировать помидоры на зиму

Видео: маринованная свекла на зиму

howtogetrid.ru

на зиму, рецепты, очень вкусно, в банках, без стерилизации, по-осетински, в домашних условиях, для холодильника, фото и видео

Популярным и доступным блюдом считается маринованная свеклаЗапасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.

 

Содержание материала

Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму

Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.

Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:

  • 500 грамм корнеплодов;
  • головка лука;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • 75 грамм меда;
  • 50 грамм растительного масла;
  • маленькая ложка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:

  1. Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
  2. Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  3. Лук тонко шинкуют.
  4. В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
  5. Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.

Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

Маринованная свекла на зиму (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.

Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:

  • свекла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • специи по вкусу.

Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации

Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
  2. Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
  3. Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  4. Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
  5. Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.

Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.

Грузинская закуска с орехами

Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам. Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.

Основными составляющими пикантной закуски являются:

  • полтора килограмма корнеплодов;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 3 большие ложки сахара;
  • пара ложек соли;
  • 70 грамм уксуса;
  • специи.

Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
  2. После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  3. Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
  4. На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
  5. Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.

Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.

Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях

Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински. Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.

Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:

  • 2 килограмма буряков;
  • пара головок чеснока;
  • по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара горьких перчин;
  • 150 грамм уксуса.

Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински

Последовательность приготовления:

  1. Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
  2. Чеснок измельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
  3. В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
  4. Маринад отставляют для остывания и настаивания.
  5. В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
  6. Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.

Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.

Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт

Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.

Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 90 грамм соли;
  • полстакана уксуса.

Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
  2. В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
  3. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
  4. Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.

Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.

Закуска со сливами

Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свеклы;
  • килограмм слив;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • перец, гвоздика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
  2. Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
  3. В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
  4. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.

Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.

Маринованная свекла (видео)

Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет отличным дополнением к любому блюду, неплохо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Каждая хозяйка может выбрать для себя варианты острой или сладковатой консервации из этого овоща.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Маринованная свекла на зиму рецепты очень вкусно

Свекла – обогащенный витаминами корнеплод. Его добавляют в борщи и салаты, из него готовят самостоятельные закуски. Но особое внимание следует уделить именно маринованию этого продукта.Свекла маринованная по грузински позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус этого блюда просто великолепен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же существуют и быстрые способы маринования, без долгих и сложных процедур.

Маринованная свекла на зиму в банках рецепты

свекла1

Маринованный корнеплод можно использовать для разных целей. Он вкусен в виде простой закуски, но его можно и добавлять в салаты. Благодаря тому, что маринуется он целиком, вариантов его использования множество, начиная от дополнения к гарнирам и заканчивая борщом.

Понадобятся:

  • полтора кг. молодой мелкой свеклы;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму рецепты:

  1. Свекла тщательно моется и погружается в воду, смешанную с уксусом и солью.
  2. Корнеплод варится около часа, после чего при помощи шумовки извлекается из маринада.
  3. Его студят и очищают от кожицы.
  4. Целые корнеплоды раскладываются по банкам. Которые вымыли с содой и уже стерилизовали.
  5. Маринад обязательно процеживают при помощи сита или в несколько слоев сложенной марли.
  6. Заливка кипятиться и сразу же, пока еще не остыла, разливается по баночкам.
  7. Каждая баночка закатывается крышкой и остывает. Для хранения заготовок можно воспользоваться погребом, но подойдет и обычная кладовка.

Важно! Если свекла слишком крупная, это еще не значит, что ее нельзя мариновать данным способом. Просто отваривать ее следует немного дольше и при выкладывании в стеклянную тару разрезать на кусочки оптимального размера.

Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

свекла2

Благодаря отсутствию многочисленных стерилизаций, излишней термической обработки, маринованная свекла без стерилизации полезные свойства сохраняет по максимуму. Это самая простая и в то же время самая полезная из всех известных заготовок.

Понадобятся:

  • 750 гр. корнеплода;
  • 1 средняя луковица;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пара листочков лавра;
  • 10 горошинок перца черного;
  • 2 двухсотграммовых стакана воды.

Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации:

  1. Для маринования идеально подходит мелкая свекла, ее моют и погружают в воду для дальнейшего отваривания.
  2. Корнеплод в воде ставится на плиту и варится около часа, пока не станет легко прокалываться ножом.
  3. После варки овощ стынет, чистится и нарезается в виде небольших одинаковых по размеру кубиков.
  4. Лук очищают и нарезают как можно мельче. Идеально – тоненькими кубиками.
  5. Банки моют с содой и подвергают стерилизации, только после этого в них выкладывают перец, лук и свеклу.
  6. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, солью, листочками лавра и уксусом. Жидкость кипятиться.
  7. Остывший до комнатной температуры маринад разливают по всем баночкам.
  8. Укупориваются баночки при помощи обычных капроновых крышечек и перемещаются в холодильник.

Важно! Свекла доступна в любое время года. Ее легко можно хранить в свежем виде, и она всегда есть на прилавках магазинов. Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто. Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные вешенки, соленый щавель и зеленые помидоры в маринаде.

Мариновать свеклу простой рецепт с орешками

свекла3

В отличие от той свеклы, которая готовится по другим рецептам, эту просто не захочется использовать как ингредиент для других блюд. Уж очень вкусный и оригинальный салат получается, который к любому гарниру подойдет. Да и выглядит он весьма аппетитно. И как такую красоту можно в борщ то кидать…

Понадобятся:

  • пол кг. мелкой свеклы;
  • четверть 200 гр. стакана оливкового масла;
  • пол ч. л. сухого розмарина;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • пара ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • пол ч. л. тимьяна;
  • полторы ст. л. грецких орехов;
  • пол ч. л. соли.

Свекла маринованная на зиму для холодильника:

  1. Корнеплод моется, при желании (не обязательно) очищается от кожицы и режется в виде тоненьких кружочков.
  2. Этим временем прогревается духовка до двухсот градусов.
  3. Форма, в которой будет осуществляться запекание, застилается бумагой из пергамента.
  4. На бумагу выкладываются тонкие кружочки свеклы и немного смачиваются маслом. Сверху корнеплод равномерно присыпается розмарином.
  5. Овощ перемещается в духовку и запекается около четверти часа, после чего его ставят в прохладное место остывать.
  6. Цедра одного лимона натирается, для этого используется мелкая терка.
  7. Используя ступку измельчаются орехи.
  8. Натертая цедра перемешивается с измельченными орехами. К ним добавляют сок лимона, соль, тимьян, оставшееся неизрасходованным масло и весь необходимый для полноценного маринования уксус.
  9. Смесь перемешивается.
  10. Остывшая свекла перемешивается с полученной смесью и перемещается в холодильник на 12 часов.
  11. Всего через пол суток маринование считается завершенным, продукт можно использовать в пищу.

Совет: чтобы сохранить такую свеклу на более долгий период, мариновать ее следует в вымытых с содой и стерильных банках. Даже под обычной капроновой крышкой этот продукт может храниться несколько месяцев.

Важно! Нарезать свеклу следует очень тонко. В этом случае она не только пропечется лучше, но и впитает в себя больше маринада и аромата специй. Соответственно и замаринуется быстрее, и вкус ее будет более полный, насыщенный.

Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем

свекла4

Благодаря сочетанию свеклы и сладкого перца, салат получается невероятно ароматный, с изысканным, слегка сладковатым послевкусием. Превосходное дополнение к отварному картофелю и отличное дополнение различных салатов. Даже просто намазать на хлеб такой салат – просто объедение.

Понадобятся:

  • 5 кг. свеклы;
  • 1 кг. любого перца сладкого;
  • полтора кг. лука;
  • пол л. воды;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пара 200 гр. стаканов уксуса;
  • чеснок по вкусу;
  • пара 200 гр. стаканов масла растительного;
  • 4 ст. л. соли.

Как замариновать свеклу на зиму в банках:

  1. Свеклу моют и отваривают около часа.
  2. После варки корнеплод студят, чистят и натирают. Для этого отлично подойдет крупная терка.
  3. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде тонюсеньких колечек.
  4. Перец аккуратно, чтобы не повредить его, очищается от семян и измельчается на несколько одинаковых частей.
  5. Вода в кастрюле, покрытой эмалью смешивается с сахаром, маслом и солью, после чего кипятиться.
  6. В кипящую воду всыпают лук и измельченный перец. В таком составе жидкость кипит около семи минут.
  7. После этого в маринад погружается свекла и уксус и все компоненты продолжают томиться на очень слабом огне еще как минимум десять минут.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, после чего в них выкладывают готовый продукт в горячем виде.
  9. Банки закатывают. Остывать они должны в перевернутом виде.

Маринованная свекла по осетински с хреном

свекла5

Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

Понадобятся:

  • 1 кг. свеклы;
  • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
  • 4 двухсотграммовых стакана воды;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • четверть 200 гр. стакана соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Маринование свеклы рецепты на зиму:

  1. Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
  2. Овощи промываются.
  3. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
  4. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
  6. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
  7. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
  8. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
  9. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
  10. Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
  11. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.

Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.

receptynazimu.com

Маринованная свекла — вкусная закуска!

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то смело доставайте маринованную свеклу, добавляйте немного растительного масла, чуток мелко шинкованной зелени или репчатого лука и у вас на столе прекрасная и очень вкусная закуска. Быстро, вкусно, легко!

Если смотреть по калорийности, то в 100 граммах – 55 Ккал. Пищевая ценность: жиры – 0,08 грамм, белки – 0,8 грамм, углеводы – 13,6. Маринованная свекла богата витаминами (PP, B1, B2, B6, B9, C, A), насыщенными жирными кислотами, волокнами, золой, минеральными веществами (железо, медь, селен, цинк, марганец, калий, магний, натрий, кальций). 

Процесс приготовления этого блюда из свеклы, очень легкий и простой. Если вкратце, то готовить будем так, свеклу отвариваем, режем кусочками или кубиками, кладем в банки, заливаем маринадом, закупориваем. Вот так, примерно, будет происходить весь процесс маринования свеклы. А теперь давайте перейдем к пошаговому приготовлению кулинарного рецепта с фото «Маринованная свекла». 

  1. Маринованная свекла | блюда из свеклы | рецепт с фотоНам потребуются вот такие простые продукты, как на фото, а у меня на столе).
  2. Маринованная свекла | блюда из свеклы | рецепт с фотоКак приготовить маринованную свеклу – пошаговое приготовление кулинарного рецепта с фото:

    Берем свеклу столовую Beta vulgaris, хорошо вымываем от загрязнения, заливаем в кастрюльку холодную воду, кладем свеклу и на сильном огне, довести до состояния кипения, и варим до мягкого состояния, а затем окунаем в прохладную воду, что б свекла скорее остыла.

  3. Маринованная свекла | блюда из свеклы | рецепт с фотоКогда свекла остыла, её нужно очистить и нарезать кубиками, ломтиками или дольками, как на фото.
  4. Маринованная свекла | блюда из свеклы | рецепт с фотоВ стерильную тару, кладем кубики нарезанной свеклы. Как стерилизовать банки и крышки, читаем ТУТ.
  5. Маринованная свекла | блюда из свеклы | рецепт с фотоГотовить маринад для маринованной свеклы буде так, в емкость (кастрюлю) добавляем воду, ждем пока закипит, высыпаем соль, сахар, специи, кроме уксуса и кипятим на слабеньком огне 5 минут, а затем вливаем уксус. Маринад готов.
  6. Маринованная свекла | блюда из свеклы | рецепт с фотоБанки со свеклой залить горячим маринадом, как на фото.
  7. Маринованная свекла | блюда из свеклы | рецепт с фотоИ завершающим этапом будет еще одна стерилизация маринованной свеклы. Банки накрыть стерильными крышками. В кастрюлю положить салфетку или полотенце, поставить банки, залить горячую водичку на два пальца ниже горлышка банки, довести до кипящего состояния и томить на медленном огне 10 минуток. Банку закупорить крышками. Все, маринованную свеклу ставим крышками вниз остывать, а как остынет, то ставим в темное и прохладное местечко для длительного хранения. Маринованная свекла уже через сутки будет полностью готова! Приятного аппетита!
Источник

vkusno.mirtesen.ru

Маринованная свекла – рецепт

Маринованная свекла рецепт

Свекла – незаменимый ингредиент в некоторых рецептах. Невозможно приготовить красный борщ или винегрет без свеклы. Но на этих, пожалуй, самых распространенных блюдах со свеклой ее применение не заканчивается. Из этого овоща готовят свекольник, добавляют ее в различные салаты или закуски. Одной из таких закусок, которая хороша не только сама по себе, но и прекрасно подойдет для использования в других блюдах, является маринованная сырая свекла.

Маринованная свекла на зиму

Свеклу можно мариновать и кушать сразу, или хранить в холодильнике какое-то время, а можно запастись ею на зиму, чтобы в холода радовать себя этой полезной закуской.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 350 мл;
  • уксус 6 % – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ямайский перец – 2 горошины;
  • черный перец – 5 горошин.

Приготовление

Свеклу лучше выбирать одинаковую, небольших размеров. Помойте ее, отварите до готовности, дайте остыть, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Лук тоже очистите, помойте и нарежьте кольцами. В чистые банки выложите свеклу и кольца лука.

Теперь приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду и уксус, к которым добавьте лавровый лист, ямайский и черный перец, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Когда маринад остынет, залейте им банки со свеклой и луком и закройте полиэтиленовой крышкой. Отправьте банки в холодильник минимум на сутки. Готовую маринованную свеклу с луком необходимо хранить в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления – рецепт

Если вы не планируете мариновать свеклу на зиму, а хотите быстро приготовить необычную и полезную закуску, то следующий рецепт как раз для вас.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • чеснок, кинза – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • черный перец горошком, соль, сахар.

Приготовление

Свеклу, желательно одного размера, хорошенько промойте и отварите вместе с кожурой. Пока она варится, налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте к ним подсолнечное масло и горошины черного перца (примерно 4-5 шт.), поставьте на огонь и кипятите минут 7. Чеснок и кинзу нарежьте мелко и когда 7 минут истекут, добавьте их к воде с уксусом, приправьте солью и сахаром. Дайте покипеть маринаду еще около 5 минут, а затем выключите огонь, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться.

Отваренную свеклу очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте, как вам нравится: колечками, кубиками и т.д. Порезанную свеклу уложите в кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и оставьте на несколько часов. Спустя пару часов ваша свекла готова, можно пробовать.

Маринованная свекла по-корейски

Если вы готовы потратить немного больше времени на приготовление, а взамен получить отличную домашнюю закуску, мы расскажем, как приготовить маринованную свеклу по-корейски.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1-2 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на терке для корейской морковки или же порубить ножом так, чтобы получилась тонкая соломка. Маринованная свекла на зиму Чеснок трем на мелкой терке, кориандр мелим в ступке. Добавляем чеснок и кориандр к свекле, хорошо перемешиваем и пробуем, если нужно, добавляем немного сахара.

Затем вливаем уксус, но осторожно, чтобы не переборщить, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Снова все хорошо перемешиваем. Растительное масло накаливаем пока не пойдем дым и заливаем им свеклу. Не пугайтесь, что она при этом поменяет цвет, а масло будет шипеть и брызгаться. Снова все перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник примерно на 6 часов. По истечении этого времени ваша свекла готова.

 

womanadvice.ru

Маринованная свекла (пошаговый рецепт с фото)

Свекла хороша в любом виде, и отварная, и свежая, ее можно подавать как самостоятельное блюдо, и вместо гарнира, добавлять в различные салаты. Еще один замечательный рецепт из этого овоща - это маринованная свекла, которая может выступать как холодная закуска или как заготовка для салатов и первых блюд.

1)Свеклу нужно тщательно вымыть, выложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю со свеклой на огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне. Время варки зависит от размера корнеплодов. Если они очень маленькие, то хватит и одного часа, а если крупные - около 2 часов. Чтобы свекла быстрей сварилась нужно во время варки доливать холодную воду.

1) Свеклу нужно тщательно вымыть, выложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю со свеклой на огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне. Время варки зависит от размера корнеплодов. Если они очень маленькие, то хватит и одного часа, а если крупные - около 2 часов. Чтобы свекла быстрей сварилась нужно во время варки доливать холодную воду.

2) Сливаем воду со свеклы и даем ей полностью остыть.

2) Сливаем воду со свеклы и даем ей полностью остыть.

3) Пока свекла остывает можно приготовить маринад. В кастрюльку наливаем холодную воду (0,5 литра), добавляем порцию уксуса.

3) Пока свекла остывает можно приготовить маринад. В кастрюльку наливаем холодную воду (0,5 литра), добавляем порцию уксуса.

4) Затем добавляем соль, сахар, черный перец, не молотый, а горошком, лавровый лист.

4) Затем добавляем соль, сахар, черный перец, не молотый, а горошком, лавровый лист.

5) Для остроты и оригинального вкуса добавляем столовую ложку натертого хрена, который был заготовлен осенью. Но если есть сухие корешки хрена, то можно использовать и их.

5) Для остроты и оригинального вкуса добавляем столовую ложку натертого хрена, который был заготовлен осенью. Но если есть сухие корешки хрена, то можно использовать и их.

6) Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

6) Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

7) Пока маринад остывает займемся свеклой. Ее нужно очистить и нарезать соломкой или кубиками.

7) Пока маринад остывает займемся свеклой. Ее нужно очистить и нарезать соломкой или кубиками.

8) Высыпаем нарезанную свеклу в остывший маринад.

8) Высыпаем нарезанную свеклу в остывший маринад.

9) Хорошенько перемешиваем свеклу с маринадом и ставим в холодильник на сутки.

9) Хорошенько перемешиваем свеклу с маринадом и ставим в холодильник на сутки.

10) Готовую маринованную свеклу можно выложить в баночку и хранить в холодильнике до 7 дней.

10) Готовую маринованную свеклу можно выложить в баночку и хранить в холодильнике до 7 дней.

3 шт. средних свеклы.

Для маринада: 0,5 литра воды, 100 мл уксуса (9%), 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара (с горкой), 1 лавровый листик, 5 горошин черного перца, 1 ст. ложка хрена.

pechenuka.com


Смотрите также