Заготовка осенних опят на зиму: домашние рецепты. Закуска на зиму из опят


Салат из опят на зиму: секреты приготовления и заготовки

6638 Просмотров

Тарелка с салатом из моркови, опят и огурцов

В приятной прохладе, на пнях и среди стволов старых деревьев, осенью появляются опята. Непривередливый к транспортировке и предварительной обработке, этот продукт ? настоящая находка для любителей такого блюда, как салат из опят на зиму. Среди множества рецептов таких заготовок грибные блюда с овощами пользуются не меньшей популярностью, чем, к примеру, сочетание маринованных опят и ветчины. Овощи с грибами – хорошая закуска к праздничному столу, вкусная и сытная. Каковы этапы приготовления таких блюд с овощами?

Подготовительные меры

Прежде чем начать готовить вкусный салатик по выбранному рецепту, нужно правильно подготовить грибы.

Очистка и промывка

Свежие грибы нужно положить в большую посуду с водой и оставить на 10-15 мин. За это время отойдет вся грязь с продукта. Подгнившие, червивые места нужно обрезать. Плоды промыть чистой прохладной водой. Откинуть продукт на дуршлаг. Оставлять или обрезать ножки – дело вкуса каждого. Ножка никак не портит вкус блюда, она не менее вкусная и сочная. Все овощи для заготовок должны быть свежими и тщательно промытыми.

Термическая обработка

Это отваривание, которое необходимо перед закаткой грибов на зиму. Отваривание помогает избавиться от возможной горечи продукта и вредных веществ, которые легко вбирают в себя грибы в лесных посадках:

  1. Отваривать продукт нужно не позднее, чем на второй день после сбора урожая. Грибы – продукт скоропортящийся, даже если хранится в холодильнике.
  2. Варить их нужно в эмалированной кастрюле или тазу. Посуда для варки не должна иметь повреждений и сколов – это грозит скоплением бактерий.
  3. Грибы нужно опускать в закипевшую, немного подсоленную воду – 1 ст.л. соли с горкой на 3 л воды. Это нужно учесть, используя любые рецепты приготовления.
  4. Необходимо снимать образующуюся пену.
  5. Продукт должен вариться в кипящей воде 5 мин.
  6. Переложить плоды в другую посуду с холодной водой, поставить на огонь. Готовить после закипания еще 30 мин.
  7. Грибы сварились, когда они осели на дно.

Подготовка банок

Предназначенные для закатки грибного кушанья банки нужно простерилизовать, чтобы избежать огорчения от испорченного продукта. Чистые банки устанавливаются на специальную крышку для стерилизации над кипящей водой. Обработка паром каждой банки составляет не менее 15 минут. Пластмассовые крышки нужно обдать кипятком, жестяные простерилизовать над паром. Для такой заготовки, как салат из опят на зиму, лучше всего использовать банки вместимостью 0,5 и 0,7 л.

Салат из лесных грибов с капустой

На столе кусочек черного хлеба и две стеклянные банки с салатом из грибов и капустыГрибы с капустой – легкий и низкокалорийный салат на зиму, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Состав:

  • вареные грибы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • свежая морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 5 ч.л.;
  • специи: душистый перец горошком или лавровый лист.

Процесс готовки выглядит так:

  • Капусту измельчить ножом в виде соломки или нашинковать.
  • Свежую морковь измельчить на терке.
  • Покрошить лучок некрупными частями.
  • Перемешать вареные грибы, лук, капусту, морковку, сахар и соль. Оставить на 10 мин.
  • Долить уксус, перемешать.
  • В глубокой кастрюле, казане или сковороде разогреть масло.
  • Добавить к маслу грибы с овощами, лавровый лист или пряный горошек.
  • Тушить на среднем огне в течение 50 мин. без крышки.
  • Готовый салат из опят с капустой в горячем виде положить в подготовленные банки, закрыть.
  • Остывшее блюдо убрать в погреб или холодильник.

Вариант салата с опятами и помидорами

Две банки с салатом из грибов и помидоров на зимуЯркое и вкусное кушанье с помидорами, заготовленное на зиму, понравится даже детям. А любителям острых ощущений можно добавить в него нарезанный стручок острого перчика чили. Лавровый лист здесь тоже уместен – можно положить его в сковороду незадолго до готовности.

Состав:

  • свежие грибы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • перец красный – 2 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • столовый уксус – 150-200 мл;
  • растительное масло – 0,5-0,6 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Грибы отварить, процедить через дуршлаг, промыть.
  2. Выложить их на горячую сковороду без масла, постоянно перемешивая. Жарить, пока вся лишняя вода уйдет.
  3. Чистые томаты порезать на кусочки средней величины.
  4. Болгарский перец очистить и порезать небольшими кусками любой формы. Лук нарезать некрупными частями. Нашинковать морковку.
  5. В большую, широкую кастрюлю налить масло. В раскаленное на огне масло выложить томаты, тушить 7 мин. Добавить к помидорам лучок, болгарский перец, морковь, вареные грибочки, сахар и соль. Тушить на среднем огне, аккуратно помешивая.
  6. Когда овощной сок закипит, сделать огонь тише и варить салат под крышкой в течение 1 ч., постоянно перемешивая, так как блюдо может легко подгореть.
  7. Добавить уксус, тушить еще 7 мин.
  8. Готовое кипящее блюдо выложить в банки, закрыть.
  9. Накрыть банки теплым одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки.
  10. Убрать салат с опятами и помидорами в холодильник или в подвал.

Салат с грибами и болгарским перцем

Три баночки с заготовкой из грибов и болгарского перцаСостав компонентов:

  • свежие грибы – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • масло – оливковое или подсолнечное – 150-200 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Грибочки отварить, промыть.
  2. Лук с болгарским перцем нарезать соломкой.
  3. На одной сковороде обжарить на масле лучок, на другой – болгарский перец.
  4. Подмешать отваренные грибные плоды к овощам, добавить столовый уксус с солью, все перемешать.
  5. Готовить смесь в глубокой сковороде или казане под крышкой примерно 40 мин.
  6. Салат с опятами в горячем виде переложить в стеклянные емкости, обязательно простерилизованные.
  7. Сразу закатать банки, а когда они остынут, убрать в холодильник или подвал.

Для этого салата из опят можно использовать болгарский перчик любых цветов – зеленый, желтый, красный. Это сделает блюдо праздничным и еще более аппетитным. Готовое горячее кушанье нужно попробовать на соль. Если ее недостаточно, добавить и потушить еще 3-5 мин.

gribnoj.ru

Заготовки из опят на зиму

Маринованные опята в масле 4.3

Маринованные опята в масле

На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Маринованные опята с горчицей

Маринованные опята с горчицей

Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Маринованные опята с гвоздикой 3.8

Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее

Добавил: Dashuta 05.08.2014

Грибная икра из опят на зиму 3.9

Грибная икра из опят на зиму

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2015

Маринованные опята с чесноком 4.5

Маринованные опята с чесноком

Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее

Добавил: Dashuta 14.08.2014

Маринованные опята с уксусом 4.0

Маринованные опята с уксусом

Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Маринованные опята 3.9

Маринованные опята

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее

Добавил: Dashuta 22.08.2013

Маринованные опята с корицей 3.8

Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее

Добавил: Dashuta 13.08.2014

Маринованные опята в аэрогриле 5.0

Маринованные опята в аэрогриле

Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.09.2014

Соленые опята в бочке 4.1

Соленые опята в бочке

Соление грибов в бочке - это очень старинный способ, но довольно эффективный и интересный. Грибочки получаются хрустящими, красивыми и вкусными. Такие не затеряются на любом столе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014

Соленые опята в банках 3.6

Только представьте, как аппетитно выглядит отварная кортошечка с солеными опятами, а про вкус и аромат даже говорить нечего - просто объедение, этим отличным блюдом мы сможем лакомиться всю зиму. ...далее

Добавил: Dashuta 04.08.2014

Соленые опята на зиму 3.2

Соленые опята на зиму

Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Опята осенние соленые 3.9

Опята осенние соленые

Опята радуют нас не только своим отличным вкусом, но также и тем, что растут как летом, так и осенью. А поскольку сезон созревания осенних опят уже близко, я предлагаю вам всей способ их заготовки. ...далее

Добавил: Dashuta 06.08.2014

Соленые опята холодным способом 4.0

Соленые опята холодным способом

Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят - холодный. ...далее

Добавил: Dashuta 06.08.2014

Икра грибная из опят 3.3

Икра грибная из опят

Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016

Опята маринованные 4.4

Опята маринованные

Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.09.2016

Замороженные жареные грибы 4.5

Замороженные жареные грибы

Многие любят только пожаренные ароматные опята. Лично для меня этот чудный аромат - один из самых любимых! Поэтому и расскажу, как сделать замороженные жареные грибы, чтобы и зимой они вас радовали! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.05.2015

Опята маринованные вкусные

Опята маринованные вкусные

Опята хороши и как гарнир, и в качестве ингредиента для салатов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные маринованные опята. Внимательно читайте, пригодится. ...далее

Добавил: Alesia Haurylovich 18.11.2017

Маринованные опята без уксуса 2.7

Маринованные опята без уксуса

Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята - являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Маринованные опята в собственном соку 3.8

Маринованные опята в собственном соку

Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Маринованные опята без закатки 4.1

Маринованные опята без закатки

Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. ...далее

Добавил: Dashuta 02.09.2014

Маринованные опята без стерилизации 2.3

Маринованные опята без стерилизации

В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. ...далее

Добавил: Dashuta 30.07.2014

Маринованные опята без сахара 4.2

Маринованные опята без сахара

Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. ...далее

Добавил: Dashuta 02.09.2014

Опята, маринованные в банках 3.5

Опята, маринованные в банках

Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Маринованные опята в томатном соусе 3.8

Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014

Опята, соленые с капустой 3.8

Опята, соленые с капустой

Из опят и капусты получается обалденный салат-заготовка на зиму. Конечно же, можно использовать и другие грибы, но, по-моему, именно сочетание овощей с грибами опятами - просто идеальное! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.07.2014

Опята соленые 5.0

Опята соленые

Что может быть вкуснее соленых грибочков в виде закуски? Они хороши с жареной или отварной картошечкой, мясом и в салатах. Обязательно заготовьте пару баночек таких грибочков! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.08.2018

Маринованные опята в мультиварке 4.0

Маринованные опята в мультиварке

К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке - быстро и невероятно вкусно. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

povar.ru

пошаговые рецепты, видео приготовления вкусной закуски

Любые плодовые тела богаты питательными веществами и микроэлементами, полезными для человека. Хотя их относят к растительной пище, по калорийным свойствам они совсем не уступают мясу. Из грибов готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. В этой статье мы предлагаем узнать о самой вкусной закуске, приготовленной на зиму – икра из грибов опят.

Эта грибная икра придётся по вкусу всем: и соблюдающим диету, и постящимся, и вегетарианцам, и просто тем, кто любит вкусно покушать. Благодаря рецептам приготовления икры из опят на зиму вы можете выбрать себе понравившийся и сделать его своей «фишкой», дополняя любимыми специями и пряностями. Тем более, когда есть в запасе икра из лесных опят, можете быть уверенными, что у вас всегда будет возможность приготовить без лишних усилий вкусный обед или ужин, сварить суп или пожарить картошку. Даже отварив макароны или сварив кашу и добавив к ним икру из опят, можно сделать очень вкусное и питательное блюдо.

Как правильно приготовить икру из опят на зиму, чтобы радовать членов своей семьи и гостей вкусной закуской? Главным ингредиентом икры являются грибы, однако их можно сочетать с различными овощами: луком, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками, капустой. Мы предлагаем 14 рецептов, показывающих, как готовить ароматную и питательную икру из опят на зиму.

Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт

Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное 200 мл;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.

Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.

Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.

Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.

Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.

Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.

Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Как делать икру из опят на зиму без стерилизации

Многие хозяйки пользуются вариантом приготовления икры из опят на зиму без проведения стерилизации. Однако в этом случае заготовка должна быть хорошо прожарена в большом количестве растительного масла.

А добавив в икру сок лимона, можно получить более выразительный вкус и аромат конечного продукта.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Сок выжатого лимона – ½ часть;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление икры из опят на зиму благодаря пошаговой инструкции будет проводиться намного проще.

  1. В большой кастрюле отвариваем очищенные от загрязнения лесные опята и варим 40 мин. Такое длительное отваривание нужно соблюдать, чтобы избежать отравления.
  2. Откидываем на дуршлаг, даём стечь и остыть.
  3. Опята пропускаем 2 раза через мясорубку и берёмся за лук.
  4. Чистим его от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Смешиваем грибы и лук, присаливаем солью, перчим и перемешиваем.
  6. Жарим всю смесь 15 мин на медленном огне.
  7. Распределяем по стерилизованным банкам и в каждую добавляем 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Закрываем пластмассовыми крышками, даём охладиться и ставим в холодильник.

Рецепт икры из опят с луком на зиму

Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:

  1. Тщательно очищаем опята и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  3. Морковь и лук чистим, моем и измельчаем кубиками.
  4. Жарим на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем всю массу 15 мин.
  5. Отваренные грибы и обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки
  6. Выкладываем снова на разогретую сковороду, солим, перчим и жарим 40 мин на медленном огне при закрытой крышке.
  7. Время от времени помешиваем икру, чтобы не пригорала, и за 10 мин до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.

Как варить икру из опят на зиму без лука

Оказывается, что грибную икру можно готовить и без лука, что никак не отразится на её вкусовых качествах.

Благодаря приготовлению икры из опят на зиму без лука каждая хозяйка может порадовать вкуснейшим блюдом своих родных. Такую грибную закуску можно без риска поставить даже на праздничный стол, и гости будут в восторге.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Кинза, укроп и петрушка – по 30 г;
  • Грецкие орехи (чищенные) – ½ ст.

Согласно пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно варить икру из опят без лука на зиму.

  1. Очищенные опята залить водой и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Шумовкой выложить на сито и дать стечь.
  3. Дать остыть и измельчить, перекрутив на мясорубке.
  4. Морковь очистить, промыть, обжарить на масле и также перекрутить через мясорубку.
  5. Смешать грибы и морковь, добавить измельчённую зелень, ввести орехи, заранее измельчённые с помощью блендера.
  6. Выложить на разогретое в сковороде масло, пожарить 10 мин и влить уксус.
  7. Разложить в стерилизованные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с водой, положив на дно небольшое кухонное полотенце.
  8. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 30 мин на медленном огне.
  9. Закрыть прокипячёнными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом

Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
  4. Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
  5. Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
  6. Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
  7. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью будет для ваших гостей загадкой. Добавленный в закуску овощ отлично подчеркнёт вкус грибов, тем более, что заготовка будет тушиться в духовке.

Приготовленная на зиму икра из опят с морковью понравится не только вам, но и вашим друзьям.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 500 г;
  • Масло оливковое – 200 мл;
  • Уксус – 80 мл;
  • Красный и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы перебрать, почистить, промыть и отварить в посоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынуть на дуршлаг, дать остыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук почистить, промыть, порезать кубиками и пожарить в масле до золотистого цвета.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в лук, пожарить 10 мин.
  5. Смешать грибы и овощи, перемешать со специями, присолить, поперчить, ввести перец горошком и лавровый лист.
  6. На противень налить масло, выложить икру и поставить в разогретую духовку.
  7. Выставить духовку на 220-240°С и тушить 1,5-2 ч.
  8. За 10 мин до завершения тушения влить уксус, перемешать. Благодаря такому томлению в духовом шкафу икра приобретёт особенно нежный аромат.
  9. Разложить икру в стерильные банки и закатать.
  10. Охладить и вынести в подвал на длительное хранение.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови

Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное (можно заменить оливковым) – 70 мл;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:

  1. Опята должны пройти предварительную обработку и отваривание в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
  2. После того, как опята выложили в сито и дали им стечь, нужно подготовить лук.
  3. Очистить и порезать его мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости.
  4. Опята перекрутить на мясорубке, выложить в лук и жарить 20 мин на медленном огне.
  5. Присолить по вкусу, всыпать молотый перец и перец душистый.
  6. Ввести томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
  7. Закладываем в стерилизованные банки, ставим в кастрюлю с водой, на дне которой лежит кухонное полотенце, чтобы не лопнуло стекло.
  8. Стерилизуем 30 мин на медленном огне, закатываем, утепляем, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить икру из опят на зиму с помидорами

Многие кулинары считают, что одной из самых вкусных является икра из опят с помидорами, приготовленная на зиму. Свежие помидоры придают нежный вкус заготовке и делают её ароматной.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Лук и свежие помидоры – по 1 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Как правильно сделать икру из опят на зиму с добавлением помидоров согласно пошаговому рецепту?

  1. Так как опята уже прошли термическую обработку, приступим к приготовлению овощей.
  2. Помидоры обдадим кипятком, снимем кожицу, срежем уплотнения вместе с плодоножкой и нарежем кусочками.
  3. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками, всё пропустим через мясорубку.
  4. Грибы перекрутим 2 раза через мясорубку, соединим с овощами и выложим в сотейник.
  5. Вольём масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
  6. Протушим под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
  7. Добавим остальные специи и протушим ещё 30 мин, постоянно перемешивая деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала.
  8. Заполним стерилизованные банки грибной икрой, закроем тугими крышками, перевернём и утеплим старым одеялом.
  9. Дадим полностью остыть и вынесем в прохладное помещение для хранения.

Икра из свежих опят на зиму с овощами

Икру можно делать из любых свежих грибов. Однако самые вкусные, по мнению грибников, считаются опята. Икра из свежих опят на зиму с добавлением овощей – отличная питательная закуска для праздничного стола. Главная особенность рецепта в том, что все ингредиенты должны быть обжарены на растительном масле.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Перец болгарский, морковь и лук – по 500 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Икра на зиму из опят с овощами будет отличным дополнением, которое разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  1. Морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и измельчить. Каждый овощ отдельно обжарить на растительном масле.
  2. Обжаренные овощи вместе с грибами соединить и пропустить через мясорубку.
  3. Массу поперчить, посолить, добавить томатную пасту и давленый чеснок, а затем выложить в сотейник.
  4. Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  5. Влить уксус, перемешать, дать протушиться ещё 15 мин и разложить в стерилизованные банки.
  6. Закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.
  7. После остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Такая икра имеет необычный вкус и аромат, привлекая к столу всех желающих отведать эту закуску.

Икра из опят на зиму в банках с капустой

Весьма необычным будет следующий рецепт – икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.

Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Перец сладкий болгарский – 500 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Кориандр (зёрна) – 1/3 ч. л.;
  • Масло растительное – 300 мл.

Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  4. Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
  5. С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
  6. Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
  7. Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
  9. Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
  10. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
  11. Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет – икра готова.
  12. Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Икра из осенних опят, приготовленная на зиму

Более всего грибники ценят осенние опята, из которых можно делать самые разные заготовки. Особенно вкусной получается икра из осенних опят, приготовленная на зиму. Её можно добавлять в пирожки и вареники и просто намазывать на хлеб.

Опята (отваренные) – 2 кг;

  • Лук -1 кг;
  • Масло – 200 мл;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Соль.

Предлагаем видео рецепта икры из опят на зиму:

  1. Опята перекручиваем на мясорубке вместе с сырым луком и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем соль по вкусу и давленый чеснок.
  3. Продолжаем жарить на медленном огне 40 мин, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разложить в банки, закрыть тугими крышками и после остывания поставить в холодильник.

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму, покорит сердца даже гурманов.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Уксус – 3 ст. л.

Как приготовить икру из опят на зиму, можно узнать из последующей пошаговой инструкции:

  1. Отваренные в подсоленной воде опята пропустить через мясорубку.
  2. Лук и морковь почистить, помыть и мелко порезать.
  3. Пожарить вместе на масле 15 мин и ввести в грибы.
  4. Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок, измельчённую петрушку, всыпать кориандр и присолить по вкусу.
  5. Перемешать, влить уксус и разложить в подготовленные стерильные банки.
  6. Поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.
  7. Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт грибной икры на зиму из ножек опят

Иногда на зиму делают грибную икру из ножек опят, что не влияет на вкус закуски.

  • Ножки опят – 1 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.

Рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму делается пошагово:

  1. Ножки отваривают 30 мин, откидывают на дуршлаг и жарят до золотистого цвета.
  2. Лук чистят, произвольно нарезают и обжаривают 10 мин.
  3. Ножки и лук измельчают с помощью блендера, выкладывают на сковороду и жарят 15 мин.
  4. Добавляют томатную пасту, уксус и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
  5. Жарят 20 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и после охлаждения ставят в холодильник.

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке не займёт много вашего времени. Вся работа проводится в чаше кухонного прибора, что ускоряет и упрощает процесс.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь и перец ратунда – по 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец молотый;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Уксус – 2 ст. л.

Грибная икра на зиму из опят, приготовление которой проходит в мультиварке, по своим вкусовым качествам не уступит другим рецептам. И если у вас есть такая «помощница», смело используйте её на своей кухне.

  1. Выдержанные в кипятке 2-4 мин очищенные опята помещают в чашу мультиварки, заливают маслом и жарят с открытой крышкой 15 мин.
  2. Добавляют нарезанный кубиками лук, перец и натёртую на тёрке морковь, перемешивают и жарят в режиме «Жарка» 15 мин.
  3. Добавляют измельчённые помидоры, соль по вкусу, молотый перец, давленый чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Перемешивают, выставляют режим «Тушение» на 50 мин.
  5. После сигнала, открывают крышку, вливают уксус, перемешивают и оставляют в мультиварке ещё на 10 мин.
  6. Распределяют в стерильные горячие банки, закрывают тугими крышками из пластмассы и дают остыть.

Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в тёмной кладовой.

grib-info.ru

как правильно приготовить лесные грибы для зимнего хранения

К началу грибного сезона каждая хозяйка начинает думать, какие заготовки можно приготовить из осенних опят на зиму. Существует большое разнообразие вариантов: сушка, замораживание, маринование, соление и жарка. В зимний период из таких грибов готовят вкусные супы-пюре, салаты, соусы и подливы, начинки для пицц и пирожков. В этой статье собраны самые простые пошаговые рецепты заготовки осенних опят на зиму. Следуя им, можно быть уверенным, что приготовленные закуски и блюда из них будут радовать вас и ваших родных весь год!

Соление осенних опят на зиму: как засолить грибы горячим способом

Существует всего два способа соления грибов: горячий и холодный. Этот вариант соления осенних опят на зиму предпочитают те, кто не любит маринованные грибы, в которые добавляется уксус. Кислота практически полностью разрушает природный вкус грибов и их лесной аромат. А вот простой процесс соления горячим способом в домашних условиях делает опята с восхитительным натуральным вкусом.

  • Опята осенние – 5 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Лук – 300 г;
  • Укроп (семена) – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный и душистый – по 20 горошин;
  • Лавровый лист – 30 шт.

Чтобы знать, как правильно солить на зиму осенние опята, предлагаем следовать пошаговой инструкции.

Убрать со шляпок грибов мусор и загрязнения, промыть в большом количестве воды и выложить в эмалированную кастрюлю.

Залить полностью водой, посолить и довести до кипения.Проварить 20 мин, слить воду, а опята разложить на кухонное полотенце.

На дно большой ёмкости, в которой будут солиться опята, разложить часть порезанного полукольцами лука и пряностей.Сверху выложить два слоя опят и пересыпать их солью, луком и пряностями.Так нужно повторять, пока не закончатся грибы.

Накрыть марлей или тканевой салфеткой, сверху перевернуть тарелку и поставить гнёт, чтобы придавить грибы.

Через 15 суток опята переложить в банки, придавить, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Через 10 дней их можно кушать: подавать на стол, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к жареной картошке. Этот простой вариант соления осенних опят на зиму будет для ваших гостей отличным угощением даже на праздник.

Засолка осенних опят на зиму: как солить грибы холодным способом

Засолка осенних опят на зиму холодным способом – ещё один популярный вариант среди грибников.

Его плюс в том, что не нужно проводить термическую обработку большого количества грибов. Однако конечный результат приготовленного продукта можно попробовать только через 1,5-2 месяца. Если запастись терпением, то зимой будете лакомиться превосходным блюдом, приготовленным по данному рецепту.

  • Опята – 5 кг;
  • Соль -150-200 г;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Укроп (зонтики) -7 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Хрен (корень) – 1 шт.;
  • Листья чёрной смородины – 30 шт.

Как стоит засолить на зиму осенние опята, чтобы удивить домочадцев и гостей потрясающе вкусной закуской?

  1. После того как грибы были очищены и промыты, их заливают большим количеством воды.
  2. Вымачивание опят происходит 2-3 суток, при этом несколько раз нужно менять воду.
  3. Грибы вынимают шумовкой на мелкую сетку или решётку и дают полностью стечь.
  4. В подготовленную эмалированную ёмкость на дно положить часть листьев смородины, укропа, чеснока и соли.
  5. Выложить плотный слой опят, пересыпать солью и специями, включая измельчённый чеснок и тёртый на тёрке корень хрена.
  6. Последний слой грибов и специй накрыть марлей и поставить под гнёт, чтобы грибы были придавлены.
  7. Каждую неделю нужно проверять марлю: если она покрывается плесенью, её нужно постирать в солёной горячей воде и положить снова.

После томительного ожидания (2 мес.) вы будете кушать вкуснейшие хрустящие опята с невероятным ароматом. Их используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки для пицц и просто как самостоятельное блюдо.

Как готовить свежие осенние опята на зиму с луком

Оказывается, осенние опята на зиму готовят и жареными.

Такая заготовка может отлично смотреться даже на праздничном застолье. А в любой другой день её можно соединить с жареным картофелем и накормить обедом или ужином всю семью.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Масло рафинированное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1ч. л.

Как готовить свежие осенние опята на зиму способом жарки, чтобы получилась вкусная заготовка?

  1. Первым делом нужно очистить грибы и срезать большую часть ножки, промыть в большом количестве воды.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 20-25 мин.
  3. Достать шумовкой и разложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  4. Разогреть сухую сковороду, положить грибы и жарить, пока не выпарится жидкость.
  5. Налить 2/3 части масла и жарить до образования золотистой корочки.
  6. На другой сковороде в оставшемся масле пожарить порезанный кусочками лук до мягкости.
  7. Соединить грибы и лук, посолить, посыпать молотым перцем, перемешать и пожарить 15 мин на медленном огне.
  8. Распределить в сухие стерильные банки, залить маслом со сковороды и закатать крышками.
  9. Если масла не хватило, раскалить новую порцию с добавлением соли и залить в банки.
  10. После полного остывания вынести грибы в подвал.

Как закрыть на зиму осенние опята, жареные с болгарским перцем

Рецепт заготовки на зиму осенних опят со сладким перцем способом жарки понравится всем вашим домочадцам. Попробовав всего один раз эту закуску, они будут просить вас готовить её всё время.

  • Опята – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук — 500 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло рафинированное;
  • Зелень петрушки.

Как приготовить на зиму лесные осенние опята, покажет поэтапная инструкция:

  1. Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем в большом количестве воды.
  2. Отвариваем 20-25 мин, при этом снимая пенку с поверхности, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли.
  3. Пока грибы стекают, очищаем лук и перец, а затем нарезаем кубиками и соломкой соответственно.
  4. На отдельной сковороде жарим опята 20 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания.
  5. На другой сковороде жарим овощи до золотистого цвета и вводим в грибы.
  6. Солим и перчим, продолжаем жарить 15 мин и всыпаем измельчённую зелень петрушки.
  7. Перемешиваем, выключаем плиту и даём постоять 10 мин под закрытой крышкой.
  8. Распределяем в подготовленные банки, закрываем тугими пластмассовыми крышками, охлаждаем и выносим в прохладное помещение.

Как заморозить на зиму свежие осенние опята

Последнее время многие хозяйки пользуются заморозкой осенних опят на зиму. Этот вариант заготовки грибов набирает всё большую популярность, так как не отнимает много времени. Поэтому часто можно услышать такой вопрос: как правильно заморозить на зиму осенние опята в свежем виде?

Для этого грибы нужно правильно подготовить и очистить. В данном варианте для заморозки опята нельзя мочить, чтобы они не набрались воды.

  1. Грибы очищают влажной кухонной губкой и срезают нижнюю часть ножек.
  2. Распределяют на разносы тонким слоем и ставят в морозильную камеру, установив максимальный режим для заморозки.
  3. Через 2-2,5 ч опята вынимают из морозилки, складывают в полиэтиленовые пакеты по 400-600 г и снова отправляют в морозильную камеру, установив обычный режим заморозки.

Стоит отметить, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому советуется хранить опята в каждом пакете в таком количестве, чтобы хватило для приготовления блюда на две или несколько порций.

Заморозка вареных осенних опят на зиму

Некоторые хозяйки не рискуют замораживать свежие опята, поэтому пользуются ещё одним способом – заморозкой грибов в отваренном виде.

Как следует готовить на зиму осенние опята путём замораживания?

  • Опята;
  • Соль;
  • Лимонная кислота;
  • Лавровый лист и душистый перец.

Как правильно приготовить на зиму осенние опята, чтобы при размораживании они не потеряли свои питательные свойства?

  1. Опята очищают от лесного мусора, срезают кончики ножки и промывают в нескольких водах.
  2. Отваривают в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты 20 мин. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец, чтобы придать грибам пряный аромат.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекли, а затем раскладывают на кухонном полотенце, чтобы просохли.
  4. Распределяют сразу в полиэтиленовые пакеты, выпускают весь воздух и завязывают. Можно плотными слоями положить грибы в пластиковые контейнеры и накрыть крышкой.
  5. Складывают пакеты или контейнеры в морозильной камере и оставляют до момента, когда они понадобятся.

Напомним, что грибы не терпят повторного замораживания, поэтому раскладывайте опята порционно.

Рецепт консервирования осенних опят на зиму

Как правильно приготовить на зиму осенние опята способом маринования, чтобы получились красивые, нежные и вкусные грибы? Данный вариант заготовки удобен тем, что практически через 24 ч плодовые тела будут готовы к употреблению.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Отметим, что консервирование осенних опят на зиму происходит строго в стерилизованных банках с тугими пластмассовыми крышками. При мариновании лучше не пользоваться металлическими крышками.

  1. Опята очистить, срезать большую часть ножки и отварить 15 мин.
  2. Приготовить маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
  3. Выбрать грибы из воды и положить в кипящий маринад. Варить 20 мин и влить тонкой струйкой уксус.
  4. Дать прокипеть 5 мин, разложить в банки и закрыть.
  5. Перевернуть и укутать старым пледом, оставить остыть, а затем вынести в прохладное тёмное помещение.

Как заготовить маринованные осенние опята на зиму

Наверняка вы никогда не пробовали мариновать жареные опята.

Как на зиму заготовить осенние опята именно таким способом? В отличие от других плодовых тел опята хорошо переносят кулинарные манипуляции и не развариваются.

  • Опята – 2 кг;
  • Масло рафинированное – 100 мл.

Для маринада:

  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Вода -600 мл.

Этот вариант достаточно простой, поэтому даже начинающая хозяйка будет знать, как нужно закрыть на зиму осенние грибы опята.

  1. После очистки грибы отваривают в воде 15 мин и вынимают на дуршлаг.
  2. После стекания их отправляют в сковороду для обжаривания. Жарят на масле до образования золотистой корочки.
  3. Готовят маринад: в горячей воде соединяют соль, сахар и уксус, дают закипеть.
  4. Жареные грибы шумовкой выбирают со сковороды, чтобы было меньше масла, и вводят в маринад.
  5. Проваривают 15 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
  6. Закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

Как правильно сушить на зиму осенние опята

Рецептов приготовления на зиму осенних опят существует много, но самый естественный – сушка.

Им пользовались в Древней Руси ещё наши прабабушки, но и сегодня он не потерял актуальности. Однако в современном мире для хозяек есть замечательная помощница – электрическая сушилка.

Главный ингредиент, необходимый для сушки – свежие, здоровые и чистые опята.

Как правильно сушить на зиму осенние опята с помощью электросушилки?

  1. Влажной кухонной губкой очищаем плодовые тела от лесного мусора и срезаем большую часть ножки.
  2. Раскладываем на решётки сушилки тонким слоем и включаем максимальный режим мощности прибора на 1-1,5 ч.
  3. За это время пару раз меняем местами верхние и нижние решётки.
  4. Через отведённое время уменьшаем мощность и досушиваем грибы в течение 1 ч. Для этого ссыпаем их на верхнюю решётку.
  5. Вынимаем грибы из сушилки, даём остыть и только в холодном виде высыпаем в сухие стеклянные банки. Также можно хранить сушёные опята в бумажном пакете.

Есть ещё один способ хранить сушёные грибы, о котором знают немногие: в сухой пищевой контейнер выложить опята и поставить в морозильную камеру. Такой вариант поможет уберечь сушёные плодовые тела от появления моли.

grib-info.ru

рецепты приготовления на зиму грибных заготовок с овощами

Опята легко собирать: с одного пня или дерева можно получить не одну корзину. Готовятся они тоже быстро, тем более, что не требуют долгого замачивания и термической обработки.

Из опят делается много разнообразных блюд, особенно вкусные эти грибочки получаются в заготовках на зиму. Так, опята с овощами будут прекрасной закуской для меню всей семьи. Жареная или отварная картошка с такой закуской повергнет в восторг!

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления опят с овощами на зиму.

Опята с капустой и морковью

Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.

  • Опята – 3 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Уксус 9% — 300 мл;
  • Соль – 8-10 ч. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Опята обязательно отваривают 20 мин в подсоленной воде и с добавлением щепотки лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Итак, шинковкой или ножом нарезаем тонкой соломкой капусту, морковь натираем на крупной тёрке и соединяем эти овощи вместе.

Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.

Лук соединяем с опятами и вводим в капусту с морковью.

Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.

Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.

Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в горячую воду стерилизоваться на 40 мин.

Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.

Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.

Острые опята с перцем и морковью

Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л. без верха;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лаврушка – 3 шт.

Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.

Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.

Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.

Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.

Перец чили чистится от семян, нарезается полукольцами и вводится в грибы.

Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.

Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.

Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.

Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.

Рецепт маринованных опят с овощами на зиму

Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 3 ст. л.

Заливка:

  • Лук – 5 шт.;
  • Чеснок – 7 шт.;
  • Перец болгарский – 7 шт.;
  • Стручковая фасоль – 300 г;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Вода – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Перец горошком чёрный – 8 шт.

Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.

Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.

Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.

Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.

Через это время грибы можно употреблять, однако если вы хотите сделать заготовку на зиму, тогда приготовленный салат раскладываем в стерилизованные банки по 0,5 л и стерилизуем 1 ч.

Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят – их быстренько съедят.

Тушёные опята с овощами на зиму

Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку – опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Базилик сухой – 2 щепотки;
  • Растительное масло;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.

Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.

С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.

Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.

Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.

Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.

Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.

Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

grib-info.ru

рецепты приготовления грибов на зиму

Грибы опята считаются самыми вкусными среди других плодовых тел. Особенность этих грибов в том, что их вкусовые нотки и аромат могут изменяться в зависимости от используемых специй и пряностей. Особенно интересными получаются салаты из опят с морковкой, которые можно также готовить на зиму.

Воспользовавшись предлагаемыми рецептами опят с морковкой на зиму, вы сможете побаловать своих родных и близких отличными блюдами, а также украсить ними праздничное застолье.

Опята, приготовленные на зиму любым способом, всегда приходятся кстати на праздничный стол. А опята с морковью по-корейски ещё вкуснее и ароматнее, ведь это практически готовый салат для гостей. И заметим, что долго эта закуска на столе стоять не будет – уйдёт самой первой.

Опята с корейской морковкой на зиму

Если хотите сделать что-то не привычное и оригинальное для домашнего меню – сделайте на зиму вкуснейшую заготовку из опят с корейской морковкой.

  • Морковь – 1 кг;
  • Опята – 1 кг;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • Базилик молотый – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Эта закуска разнообразит ваше повседневное меню и будет украшением для праздничного застолья.

Морковь очищается и промывается в воде, натирается на «корейской» тёрке.

Выкладывается в мисочку, солится и разминается руками до появления сока, оставляется в комнате на полчаса.

Опята очищаются от загрязнения, моются и отвариваются в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты в течение 20 мин. Откидываются на дуршлаг и оставляются в нём пока не стечёт вся жидкость.

В глубоком сотейнике раскаляется растительное масло и вводится мелко порезанный ножом чеснок, снимается с плиты.

В морковь добавляется красный молотый перец, кориандр и базилик, вливается масло с чесноком и хорошо перемешивается.

Сразу вливается уксус и снова хорошо перемешивается.

Вводятся остывшие опята в морковь, тщательно перемешиваются и оставляются на 2 ч при комнатной температуре.

Этот салат можно кушать уже через 2 ч. Однако если вы хотите закрыть его на зиму, тогда сделайте следующие шаги:

Разложите салат из опят с корейской морковкой по стерилизованным баночкам, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться на 40 мин.

Закатывать не нужно, лучше закрыть тугими пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Салат по приготовлению совсем не сложный и может среди других салатов быть фаворитом.

Рецепт опят с морковкой и луком на зиму

Рецепт опят с морковкой и луком на зиму будет на вашем столе одним из самых изысканных и вкусных блюд.

  • Опята – 4 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 600 мл;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст.

Опята очистим от грязи и остатков грибницы, промоем и поставим вариться в подсоленной воде на 20 мин.

Откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если имеются крупные экземпляры, то их нужно нарезать кусочками.

Морковь почистим от кожицы, промоем и натрём на крупной тёрке.

Раскалим на сковороде масло и выложим морковь, пожарим 20 мин на среднем огне, помешивая.

Лук почистим, нарежем полукольцами, добавим к моркови и пожарим всё вместе ещё 15 мин на медленном огне.

Смешаем овощи, грибы, введём томатную пасту, присолим массу, вольём уксус и перемешаем.

Разложим салат по стерилизованным баночкам и поставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 2 ч.

Закатаем крышками, перевернём вверх дном и укутаем тёплым одеялом.

После полного остывания банки с опятами, морковкой и луком вынесем в подвал.

grib-info.ru

приготовление грибов на зиму различными способами в домашних условиях

Опята растут в основном на стволах умирающих или заболевших деревьев, иногда растут на живой древесине. Однако обычно встречаются на трухлявых пнях, поваленных стволах или корнях деревьев, выступающих из земли. Возможно, поэтому данные грибы ещё называют пеньковыми опятами. Для грибников собирать опята – большое удовольствие, ведь найдя всего одно дерево или пень, можно набрать несколько полных корзин.

Опята считаются одними из самых вкусных плодовых тел, сбор которых проходит на протяжение всего года. Этих грибов всегда много, поэтому готовить пеньковые опята на зиму можно разнообразными способами. В этой статье вы узнаете о самых популярных вариантах заготовки грибов, и возможно, все они станут для вас «визитной карточкой».

Предлагаемые рецепты приготовления пеньковых опят в домашних условиях получаются очень вкусными и ароматными, а замороженные полуфабрикаты могут быть использованы для любых блюд: супов, соусов, котлет, икры и т. д. Помимо этого, закуски из пеньковых опят – настоящий деликатес, который можно с удовольствием поставить на праздничный стол, а также радовать своих домашних в обычные дни.

В отношении приготовления пеньковых опят работают те же правила переработки, которые касаются большинства видов других представителей грибного «царства». Например, чтобы плодовые тела не вызывали отравления, их стоит проваривать перед дальнейшими процессами или же замочить на некоторое время, если речь идёт о засолке холодным способом. Кроме того, специалисты рекомендуют закрывать грибы на зиму капроновыми крышками, а не металлическими, чтобы не возникало риска развития в банках ботулизма.

Как приготовить пеньковые опята: рецепт засолки холодным способом

Засолка пеньковых опят холодным способом считается простым вариантом заготовки лесного урожая на зиму. Такое консервирование грибов в крепком солевом растворе доступно каждой хозяйке.

Этот вариант подразумевает вымачивание очищенных и промытых опят на протяжении 2-3 суток. При этом воду нужно менять каждые 10-12 ч.

  • Опята;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг грибов;
  • Пряности – по вкусу.

Как солить пеньковые опята холодным способом, чтобы получились крепкие и хрустящие грибы?

  1. После вымачивания дать грибам полностью стечь от лишней жидкости.
  2. В стерилизованную эмалированную или стеклянную ёмкость насыпать на дно тонкий слой соли.
  3. Сверху уложить пряности, которые вы выбрали, и слой пеньковых опят, располагая их шляпками вниз.
  4. Каждый слой плодовых тел пересыпать солью и пряностями до тех пор, пока не закончатся грибы.
  5. Выложив все опята, закрыть ёмкость марлей, сложенной несколькими слоями, сверху положить гнёт и оставить на 2 суток.
  6. Вынести в прохладное помещение и смотреть, пока грибы не осядут.
  7. Через 5-7 суток нужно проверить уровень образовавшейся жидкости. Если её мало, тогда грибы заливают холодной кипячёной водой с раствором соли (на 1 л. воды – 20 г соли).
  8. Процесс засолки пеньковых опят холодным способом длится от 1 до 2 месяцев. Хранить грибы при температуре от +5 до +10°С.

Солёные опята используются для маринования, тушения, приготовления супов и гарниров.

Как солить пеньковые опята горячим способом

Рецепт, позволяющий засолить пеньковые опята в банки, более удобный и практичный. В этом варианте грибы солят горячим способом, который подразумевает предварительное отваривание опят. Как правильно засолить пеньковые опята, чтобы зимой радовать своих гостей и близких вкуснейшей закуской?

  • Опята – 5 кг;
  • Соль -250 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Зонтики укропа – 3 шт.

Засолка пеньковых опят горячим способом проводится следующим образом:

В эмалированную кастрюлю заливают 3 л воды и всыпают 2 ст. л. соли.

Дают закипеть и закладывают опята, варят примерно 20-30 мин, в зависимости от размеров, снимая с поверхности пенку.

Вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.

На дно стерилизованных сухих банок насыпают слой соли, затем выкладывают опята шляпками вниз.Сверху посыпают солью и указанными в рецепте специями и пряностями.

Выложив все опята и пересыпав каждый слой солью и специями, верх накрывают марлей и ставят груз.

Уже через 7-10 суток приготовленные опята можно подавать к столу, предварительно промыв холодной водой от соли и заправив зелёным луком и оливковым маслом.

Как пожарить пеньковые опята с луком

Очень вкусными получаются заготовки на зиму из жареных пеньковых опят. Открыв банку с грибами и выложив их на сковороду, вы заставите всю семью прибежать на кухню, когда они почувствуют неповторимый аромат жареных лесных грибов. Лук добавит блюду свой неповторимый вкус и аромат.

Стоит сказать, что заготовка жареных опят на зиму подразумевает в качестве консерванта жир: топлёное нутряное сало (смалец), растительное или сливочное масло. Хозяйки часто используют смесь жиров, считая такие заготовки более вкусными.

  • Опята – 3 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Масло сливочное топлёное – 200 г;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Как правильно пожарить пеньковые опята с луком, чтобы зимой разнообразить повседневное семейное меню?

  1. Опята очищаем, промываем в большом количестве воды и раскладываем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, хорошо прогреваем и выкладываем грибы.
  3. Накрываем и жарим на медленном огне 30 мин, помешивая от пригорания.
  4. Как только грибы протушились в собственном соку, крышку снимаем и продолжаем жарить ещё 20 мин.
  5. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.
  6. Соединяем грибы с луком в одной сковороде, жарим 10 мин, солим и перчим.
  7. Раскладываем в сухие банки, оставив до верха 2 см для жира.
  8. Доливаем горячей смесью жира и закрываем капроновыми крышками.
  9. Выдерживаем до остывания и ставим в холодильник.

Рецепт жареных пеньковых опят с морковью: заготовка в банках

Очень вкусными получаются заготовки, сделанные по рецепту жареных пеньковых опят в банках с добавлением моркови.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное – 250-300 мл;
  • Соль;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить пеньковые опята на зиму, пожарив их с овощами?

  1. Опята очищают от лесного мусора, промывают в большом количестве воды и дают стечь.
  2. Заливают холодной водой, добавляют немного соли и проваривают 25-30 мин, снимая шумовкой пенку.
  3. Вынимают, промывают проточной водой и раскладывают на сито, чтобы стекли.
  4. Нагревают в сковороде масло, выкладывают грибы, закрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.
  5. Снимают крышку и продолжают жарить на среднем огне 15 мин.
  6. Чистят морковь, лук и измельчают: морковь на тёрке, а лук кубиками.
  7. Сначала обжаривают лук до мягкости, затем добавляют морковь и жарят ещё 20 мин.
  8. Смешивают грибы с овощами, тушат на медленном огне 20 мин, постоянно перемешивая.
  9. Заполняют банки жареными опятами, оставляя 1,5 -2 см до верха.
  10. В оставшееся на сковороде масло, добавляют соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки.
  11. Прикрывают металлическими крышками и ставят в горячую воду.
  12. Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими пластмассовыми крышками.
  13. После охлаждения ставят в холодильник и хранят не более 6 мес.

Что можно сделать с пеньковыми опятами: икра на зиму

Многие хозяйки спрашивают, что ещё делать с пеньковыми опятами, чтобы заготовить их на зиму? Попробуйте приготовить необычное и вкусное блюдо – грибную икру.

  • Опята – 800 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Икра из пеньковых опят – один из лучших вариантов закусок, которую можно использовать не только для бутербродов и тарталеток. Её можно подавать даже на праздничный стол.

  1. Очищенные опята отварить в подсоленной воде 20 мин и слить.
  2. Выложить на кухонное полотенце и дать хорошо стечь.
  3. Выложить на сухую раскалённую сковороду и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
  4. На другой сковороде обжарить порезанный кубиками лук, соединить с грибами и пропустить всё через мясорубку.
  5. Выложить снова на сковороду, пожарить до золотистой корочки, добавить соль и перец, сок лимона и измельчённую зелень.
  6. Перемешать, разложить в стеклянные банки и закрыть крышками из пластмассы.
  7. Дать хорошо остыть и поставить в холодильник.

Такая вкусная икра не будет долго храниться – её попросту съедят!

Как приготовить пеньковые опята на зиму: грибная икра с овощами

Грибная икра из пеньковых опят с добавлением овощей – ещё один вариант заготовки грибов на зиму. Добавленные морковь, лук и болгарский перец сделают закуску насыщенной всеми вкусовыми оттенками и ароматами лета.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Болгарский сладкий перец – 500 г;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Уксус – 5 ст. л.

Как приготовить пеньковые опята, расскажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Очищенные и промытые опята отварить в подсоленной воде 30 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать полностью стечь.
  3. Перекрутить на мясорубке и отдельно друг от друга пожарить все очищенные и измельчённые овощи.
  4. Перекрутить их на мясорубке, соединить с грибами, посолить, поперчить и жарить на среднем огне 15 мин.
  5. Влить уксус, перемешать и распределить в стерилизованные банки.
  6. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин, предварительно положив в кастрюлю небольшое кухонное полотенце.
  7. Закрыть капроновыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Попробуйте сделать такую икру на зиму, и она непременно выручит вас, когда неожиданно придут гости.

Как правильно заморозить пеньковые опята

Из свежих пеньковых опят делают заготовки на зиму путём заморозки. Этот вариант предпочитают многие, ведь он прост и доступен, особенно если в хозяйстве есть большая морозильная камера.

Придерживаясь определённой последовательности, о которой мы расскажем, каждая хозяйка будет знать, как правильно заморозить пеньковые опята. А для самого процесса понадобятся только грибы и чуточку вашего терпения.

  1. Опята перебрать: очистить от земли, песка, листьев и остатков травы.
  2. Отбраковать червивые и подгнившие, а оставить целые, крепкие и молодые экземпляры.
  3. Кухонной влажной губкой протереть поверхность каждой шляпки, срезать нижнюю часть ножки. Если наблюдается сильное загрязнение плодовых тел, можно немного ополоснуть их в холодной воде.
  4. Выложить грибы тонким слоем на поднос и поставить в морозильную камеру, установив минимальный режим заморозки.
  5. Через 2 ч опята вынуть, сложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и снова положить в морозилку. Если грибов много, тогда подобные действия следует провести несколько раз.

Процесс размораживания проводить только в холодильнике, чтобы грибы максимально сохранили естественный вкус и лесной аромат.

Замороженные отварные опята

Как нужно готовить пеньковые опята для заморозки в отваренном виде?

  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Вода – 3 л.
  1. Опята очищаем от остатков лесного мусора, срезаем большую часть ножки и промываем.
  2. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и даём закипеть.
  3. Солим и всыпаем лимонную кислоту, провариваем на медленном огне 30 мин и вынимаем.
  4. Выкладываем на дуршлаг, а затем раскладываем на кухонное полотенце, чтобы просохли.
  5. Распределяем тонким слоем на поднос и ставим в морозилку на 3 ч.
  6. Распределяем порциями по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, а затем снова отправляем в морозилку. Размораживать нужно так же, как и в первом случае со свежими опятами.

Как видно, приготовить пеньковые опята, заморозив их в отваренном виде, очень просто.

Как засолить пеньковые опята в маринаде

Что ещё можно сделать с пеньковыми опятами, чтобы зимой порадовать не только своих близких, но и гостей? Для многих маринованные опята считаются именно той закуской, которая способна удивить своим ароматом и вкусом.

  • Опята – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус – 70 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Заранее очищенные опята заливают водой, ставят на огонь и варят 30 мин.
  2. Тем временем готовят маринад для пеньковых опят: в воде соединяют все ингредиенты, кроме уксуса и лука, дают закипеть.
  3. Сваренные опята выкладывают в кипящий маринад и варят 10 мин.
  4. Аккуратно вливают уксус, перемешивают и варят 5 мин.
  5. Распределяют в банки, на дно которых уже уложен лук, порезанный полукольцами.
  6. Прикрывают крышками, стерилизуют 40 мин на медленном огне, закатывают.
  7. Дают остыть и выносят в подвал для длительного хранения.

Что можно делать с пеньковыми опятами, маринованными на зиму

Рецепт пеньковых опят, маринованных на зиму с чесноком, придётся по вкусу даже гурманам.

  • Опята – 2 кг;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Душистый перец – 5 горошин.
  1. Очищенные опята, у которых срезана большая часть ножки, закладываем в воду из рецепта и варим 20 мин, снимая пенку.
  2. Вводим все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, и продолжаем варить ещё 15 мин.
  3. Вливаем уксус, нарезаем тонкими пластинками чеснок и добавляем в маринад.
  4. Отвариваем опята в маринаде 15 мин и распределяем в банки вместе с жидкостью.
  5. Закрываем тугими капроновыми крышками и утепляем старым пледом до остывания.
  6. После полного охлаждения банки выносим в подвал или оставляем в холодильнике.

Что можно делать с пеньковыми опятами, маринованными на зиму с чесноком? Эту заготовку используют в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты.

Как варить пеньковые опята с гвоздикой

Этот вариант поразит ваших гостей своей пикантностью и насыщенным ароматом специй. Конечный результат заготовки будет зависеть от того, как будете варить пеньковые опята — сразу в маринаде, или же отдельно. В этом рецепте лучше воспользоваться первым вариантом.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки.
  1. Опята отдельно отварить в воде 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку, откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекли.
  2. Приготовить маринад: в 600 мл воды соединить все ингредиенты (чеснок порезать кубиками) и дать закипеть.
  3. Опята опустить в кипящий маринад и проварить 20 мин на медленном огне.
  4. Разложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать и утеплить одеялом.
  5. Оставить на 2 суток и после полного остывания вынести в подвал.

grib-info.ru