Русская закуска «Николашка». Закуска николашка история


«Николашка» и новые времена: p_syutkin

Лимон – в кулинарии используется широко во всем мире. Но есть, наверное, одна, возникшая лишь в России традиция, связанная с этим цитрусовым. А именно закусывать коньяк лимоном. Вообще-то для этого напитка идеальной компанией всегда считались шоколад и кофе. Но у нас – особый путь.В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Впрочем, это и не удивительно. Ведь производил он напиток в Армении, заложив основы грядущей славы армянского коньяка.

Единственно о чем мечтал винодел, это стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Как уж там удалось ему проделать этот трюк, история умалчивает. Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не прост был Шустов, и заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали – ведь дело было на улице, да и создать надо было видимость «эффекта внезапности». Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого. А «по-царски».

Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого – мелко молотым кофе. Коньяк и закуска произвели на императора впечатление. И судьба шустовского бизнеса была решена. А сама закуска втайне от царя стала именоваться «николашка». Впрочем, истинные знатоки делали ее чуть по-другому: на ломтик лимона выкладывали толстым слоем черную икру.

*   *   *

Ну вот, история, как история. Не правда ли? Так, ни к чему не обязывающая миниатюра. Именно об этом я и думал, рассказывая ее вчера на съемках передачи одного из телеканалов. Хороший, кстати, канал. Профессиональный и качественный.

Вот только не успел я закончить эти слова, как к операторам прибегает режиссер и говорит: «Да вы что? Какой коньяк. Это же пропаганда спиртного! Мы его даже упоминать не можем. К тому же нам надо будет на передаче ставить ограничение  «+21 год».

Такие дела у нас теперь на ТВ. То есть можно, оказывается, призывать к насилию, рассказывать, что кто-то из соседей – недочеловек и недо-народ. Демонстрировать бесконечные ментовско-блатные сериалы и открыто радоваться тому, что убили твоего соотечественника. Это нормально в эфире. А вот про коньяк – запрещено. Ну-ну.

p-syutkin.livejournal.com

Закуска "Николашка" - П И Щ Е Б Л О Г. О еде и не только

Весьма популярная в народе закуска к коньяку - "Николашка". Версии о её происхождении вы можете почитать в Википедии, у меня только рецепт.

Специально для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!", заодно и для ФМ "Закусывать надо!". Сезон 2.

IMG_9038"Вначале он принялся готовить закуску. Истолок в кофейной мельничке сахар до состояния легкой пудры, высыпал в блюдце. Бросил в мельницу десяток кофейных зерен и превратил их в пыль, негодную даже для «эспрессо». Смешал с сахаром. Теперь оставалось лишь нарезать тонкими ломтиками лимон и посыпать полученной смесью, соорудив знаменитую «николашку», замечательную закуску под коньяк, главный вклад последнего русского царя в кулинарию...Сполоснул под краном и обдал кипятком лимон, нарезал тонкими кругами, посыпал сахарно-кофейной пудрой. Некоторые эстеты рекомендовали добавить к гармонии кисло-сладко-горького вкуса еще и соленую ноту – крошечной щепоткой соли или маленькой порцией икры. Но это Мартину всегда казалось излишеством и чревоугодием.Вот теперь приготовления к одиночной пьянке были завершены.Мартин уселся в кресло перед телевизором, включил какой-то мелкий канал, специализирующийся на старых кинофильмах, и приглушил звук. На журнальном столике уже стоял открытый коньяк и блюдце с «николашкой», трубка, пепельница, зажигалка и кисет с табаком, рядом – телефонная трубка, чтобы не вскакивать, если вдруг кто-то вздумает позвонить. Туда же Мартин вывалил и почту из пакета. А на донышко пузатого бокала плеснул граммов тридцать коньяка, поболтал, вдохнул аромат.Запах обещал приятный вечер у телевизора. Запах обещал хорошую, уже читанную книжку, взятую наугад с полки, возможно – еще одну початую бутылку и крепкий сон".

Сергей Лукьяненко, "Спектр".

P.S. Вообще, конечно, хорошему, выдержанному коньяку не нужна никакая закуска, но можно следовать правилу трёх «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Если же коньяк употреблять в количестве, превышающем 150 мл, то закуски всё-таки желательны. Это могут быть, к примеру, фрукты, твёрдые сыры, шоколад.

silverina1.livejournal.com

Николашка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах

ru.bywiki.com

Закуска николашка — что такое закуска николашка? — 22 ответа



Николаша

В разделе Добро пожаловать на вопрос что такое закуска николашка? заданный автором Ђатьяна Яковлева лучший ответ это Закусочка под крепкий алкогольный напиток от ранее царствующего дома Романовых - быстро, вкусно, по-царски.Понадобится:- лимон;- сахарная пудра или сахар;- мелко молотый кофе;Для гурманов: - икра (красная или черная) ;Приготовление:Нарезать лимон кружочками, половинку кружочка засыпать сахарной пудрой (или размолотым в кофемолке сахаром) , половинку молотым кофе. Наливаем в рюмочку холодную водку, говорим тост, выпиваем и положив лимончик посыпкой на язык медленно разжевываем.Для гурманов: Заменяем сахарную пудру и кофе на икру... Приятных впечатлений на порядок больше!)

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое закуска николашка?

Ответ от Евгений Миронов[гуру]набор слов!!

Ответ от Zozozo[гуру]Николашка [править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Николашка на тарелке Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпаный мелко молотым кофе и сахарной пудрой. Содержание [убрать] 1 Происхождение названия 2 Способы приготовления 3 Сопутствующие напитки 4 Примечания [править] Происхождение названия Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Также ему часто приписывается и изобретение николашки. Согласно легенде [1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошел до наших дней. Согласно другой версии [2] закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы, именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном. [править] Способы приготовления Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом [3]. Этот вариант считается классическим. Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе [4]. Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную [5] и/или красную [3] икру. Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку [6]. [править] Сопутствующие напитки Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку [5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка. [править] Примечания ↑ Закусывать ли коньяк лимоном? ↑ Что такое «николяшки» ? ↑ 1 2 Десерты — рецепты наших читателей. ↑ Закуска «николашка» ↑ 1 2 Закуска Николашка ↑ Закуска для коньяка «николашка» Это незавершённая статья о еде и напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. Для улучшения этой статьи желательно? : Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику. Категория: Закуски Новые возможности Представиться / зарегистрироваться Статья Обсуждение Чтение Правка История Заглавная страница Рубрикация Указатель А — Я Избранные статьи Случайная статья Текущие события Участие Сообщить об ошибке Портал сообщества Форум Свежие правки Новые страницы Справка Пожертвования Печать/экспорт Инструменты Последнее изменение этой страницы: 13:47, 9 августа 2010. Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike, в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования. Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности

Ответ от Ёергей Муравьёв[гуру]Ломтик лимона, полукругом посыпаный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Ответ от Лал[гуру]Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпаный мелко молотым кофе и сахарной пудрой. Способы приготовления * Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом. Этот вариант считается классическим. * Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе. * Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную и/или красную икру. * Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку . Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку, однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Ответ от Дед в военной шапке[гуру]По-моему, это лимон, порезанный кружочками, посыпаный молотым кофе (не помню на счет сахара)

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Русская закуска "Николашка"

Лимон – в кулинарии используется широко во всем мире. Но есть, наверное, одна, возникшая лишь в России традиция, связанная с этим цитрусовым. А именно закусывать коньяк лимоном. Вообще-то для этого напитка идеальной компанией всегда считались шоколад и кофе. Но у нас – особый путь.

В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Впрочем, это и не удивительно. Ведь производил он напиток в Армении, заложив основы грядущей славы армянского коньяка.

Единственно о чем мечтал винодел, это стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Как уж там удалось ему проделать этот трюк, история умалчивает. Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не прост был Шустов, и заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали – ведь дело было на улице, да и создать надо было видимость «эффекта внезапности». Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого. А «по-царски».

Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого – мелко молотым кофе. Коньяк и закуска произвели на императора впечатление. И судьба шустовского бизнеса была решена. А сама закуска втайне от царя стала именоваться «николашка». Впрочем, истинные знатоки делали ее чуть по-другому: на ломтик лимона выкладывали толстым слоем черную икру.

*   *   *

Ну вот, история, как история. Не правда ли? Так, ни к чему не обязывающая миниатюра. Именно об этом я и думал, рассказывая ее как-то на съемках передачи одного из телеканалов. Хороший, кстати, канал. Профессиональный и качественный.

Вот только не успел я закончить эти слова, как к операторам прибегает режиссер и говорит: «Да вы что? Какой коньяк. Это же пропаганда спиртного! Мы его даже упоминать не можем. К тому же нам надо будет на передаче ставить ограничение  «21+».

Такие дела у нас теперь на ТВ. То есть можно, оказывается, призывать к насилию, рассказывать, что кто-то из соседей – недочеловек и недо-народ. Демонстрировать бесконечные ментовско-блатные сериалы и открыто радоваться тому, что убили твоего соотечественника. Это нормально в эфире. А вот про коньяк – запрещено. Ну-ну.

* * *

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда — все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь!

Источник: Ольга и Павел Сюткины

amwomen.ru

Закусывать коньяк лимоном: русская традиция

Когда об этом узнают иностранцы, в особенности французы, они приходят в негодование. Они не понимают, как лимон, который способен перебить самый яркий вкус, сочетается с тонкими нюансами изысканного коньяка. Они забывают, что отечественный виноградный бренди гораздо ниже качеством, чем французские коньяки. Перебить яркий спиртовой привкус - и есть задача любого цитруса, в частности лимона.

Принято считать, что идея использовать лимон в качестве закуски под коньяк, принадлежит последнему русскому императору Николаю II. Вот наиболее правдоподобные версии возникновения этой идеи.

Коньяк «на завтрак»

В начале ХХ века аристократы, в том числе придворные, первым делом как проснуться, любили получать заряд бодрости при помощи рюмочки коньяка. Император Николай II имел ту же привычку. Его жена Александра Федоровна выражала крайнее недовольство от подобного «завтрака» мужа и император был вынужден прибегнуть к изобретательной маскировке.император Николай II

Под видом чая коньяк незаметно наливали в чайник, затем переливали в чашку и пили маленькими глотками, словно горячий чай. А самое распространенное дополнение к чаю – это лимон. Поэтому император стал закусывать свой «чай» лимоном с сахаром, что не вызывало никаких подозрений у супруги.

Ради поддержки отечественной продукции

Николай II хотел чтобы весь мир знал - Россия способна производить товары, которые могут конкурировать с заморскими аналогами. Так, на одном светском приеме, на который был приглашен посол Франции, императору поднесли бокал коньяка «Шустов». Император видел этот коньяк впервые, из чего видимо сделал вывод, что напиток не блещет качеством. Выпив бокал коньяка, Николай быстро закусил его лимоном и поморщился, сославшись на терпкость последнего. Затем он похвалил Шустова и на глазах у французского посла распорядился регулярно поставлять коньяк этой марки ко двору своего императорского величества.

Дань благородству

Николай II на дух не переносил коньяк и вынужден был пить его только потому, что он считался самым благородным из мужских напитков. Коньяк подавали исключительно на высших светских раутах, и пить другие крепкие напитки считалось моветоном. Дабы не испытывать неловкость, император распорядился подавать коньяк с лимоном посыпанным сахаром и чашкой кофе. Если выражение его лица менялось, он всегда мог сослаться на лимон.

Правды ради стоит отметить, что сегодня ни одна из представленных версий доподлинно не подтверждена.

В дополнение

Вот некоторые народные закуски, созданные в память необычного вкуса последнего российского императора.

Закуска «Николашка»

закуска николашка

Необходимо:

  • лимон – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 5-100 гр.;
  • кофе молотый – 50 гр.;

Рецепт: Лимон режется тонкими дольками, или ломтиками. Сахарная пудра перемешивается с кофе (2/1). Ломтики лимона посыпаются получившейся смесью и на блюдце подаются к бокалу коньяка. Любители с фантазией заменяют в этом рецепте кофе на мелкую шоколадную крошку, а сахар заменяется топленым медом. Закуска «Николашка» также подается к водке.

закуска гусарский бутерброд

Закуска «Гусарский бутерброд»

Ломтик лимона кладется между ломтиками соленого сыра.

И все - таки…

Лимоном стоит закусывать только недорогой виноградный бренди заведомо невысокого качества, чтобы перебить его резкий спиртовой вкус. Хороший коньяк за такое, просто на вас обидится.

onapitkah.info

Николашка Википедия

Николашка на тарелке

Никола́шка (также Николяшка) — холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Происхождение названия

Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение николашки.

Согласно легенде[1], Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Согласно другой версии[2], закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном.

Способы приготовления

  • Сахарная пудра и кофе высыпаются на лимонный кружок раздельно, полукругом[3]. Этот вариант считается классическим.
  • Ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры и кофе[4].
  • Вместо сахарной пудры и кофе можно использовать чёрную[5] и/или красную[3] икру.
  • Вместо кофе можно использовать шоколадную крошку[6].

Сопутствующие напитки

Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке. Часто утверждается, что это также хорошая закуска к коньяку[5], однако лимон имеет очень резкий вкус, забивающий изысканную гамму хороших коньяков. Тем не менее, в России и странах СНГ сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном, поэтому для этих целей часто используется и николашка.

Примечания

wikiredia.ru


Смотрите также