Грибная солянка с капустой и огурчиками. Закуска овощная солянка


Солянка овощная тушеная — Приготовь просто и вкусно!

Осень — традиционный сезон овощей. Многие рачительные хозяйки стараются делать заготовки впрок, но ведь не всегда есть возможность (да и желание) заниматься длительным процессом стерилизации и закручивания банок. В таком случае на помощь придет солянка овощная тушеная.

Чем мне нравится тушеная солянка овощная — возможностью свободно лавировать между имеющимися продуктами и подключать фантазию. Абсолютно любые продукты, что вы привезли с огорода или купили на рынке, можно смешать в солянке. Конечно, она будет вкуснее с грибами или мясным акцентом, но сегодня я расскажу о чистой солянке овощной.

Возьмем:
  • половину среднего размера кабачка
  • 2 крупных перца
  • 2 луковицы
  • 3 небольших моркови
  • 1,5 больших баклажана
  • соли и зелени по вкусу

Предварительно все овощи необходимо вымыть и почистить. С кабачка удалить шкурку и вытащить сердцевину. Затем нарезаем все в произвольной форме. Я выбрала для кабачка форму конуса, а остальные ингредиенты постаралась нарезать полукольцами.

солянка овощная рецепт

Примерно 5-6 стол. л. растительного масла разогреваем сразу в кастрюле, где будет тушиться солянка овощная. Первым делом слегка нужно обжарить репчатый лук и морковь на сильном огне, после чего убавить мощность конфорки до среднего и всыпать кабачки.

Солянка овощная тушенаяЧестно признаться, даже здесь уже можно поставить точку — посолить и на стол. По запаху блюдо получается очень похожее на тушеный картофель. Да и по вкусу тоже 🙂

Но мы, доведя кабачок до полуготовности, добавляем баклажан, и спустя еще пару минут — перец. Если бы у меня была цветная или брюссельская капуста, я бы с удовольствием добавила и ее, но между кабачком и баклажаном.

Солянка овощная тушеная

Когда овощи будут почти готовы (станут мягчеть), нужно посолить. Если они выделили слишком много жидкости — можно открыть крышку и выпарить ее немного. Но лично я люблю этот овощной бульон, потому всегда стараюсь сохранить его. В самом конце добавляем зелень и даем немного настояться.

Подавать солянку овощную тушеную лучше холодной, хотя и в горячем виде она тоже очень вкусна.

Самый главный плюс этого диетического блюда из овощей: минимальное количество масла и большущая куча витаминов и клетчатки, так необходимой нашему организму!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Солянка овощная

image_printРаспечатайте статью

Овощную солянку можно готовить круглый год, но лучшее время для приготовления этого блюда — осень — все овощи самые свежие. Солянка из овощей в это время года получается более насыщенной и ароматной на вкус. Всем хорошо известен суп солянка, а я хочу предложить рецепт солянки в качестве второго блюда. Будем запекать овощи в духовке в томатном соусе. Это блюдо из разряда здоровое питание, вегетарианское блюдо. Всем, кто интересуется здоровым питанием посвящается!

 Солянка овощная фото

Какие продукты потребуются:

  • картошка -2-3 шт
  • небольшой кабачок
  • небольшой баклажан
  • 2 средних морковки
  • 2 луковицы
  • 2 помидорки
  • 2 соленых или малосольных огурчика
  • 2 ст л томатной пасты
  • масло оливковое
  • соль, сахар 1 ч л
  • черный перчик
  • лавровый лист
  • маслины и оливки
  • лимон
  • сметана или натуральный йогурт
  • свежая зелень

Рецепт овощной солянки

Как приготовить овощную солянку? Будем выкладывать слоями и запекать в духовке.

Для начала подготовим все овощи. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Для приготовления этого блюда твердые овощи нарезаем мелкими кубиками, а более мягкие овощи — кабачки, баклажаны, помидорки и огурчики — можно покрупнее.

 Солянка овощная фото

 Солянка овощная фото

Выкладываем в форму первым слоем более твердые овощи — картошку, морковку и лук, чтобы дно формы при нагреве в духовке больше отдавало жара именно этим овощам. Поливаем этот слой овощей оливковым маслом + солим + перчим.

 Солянка овощная фото

Вторым слоем выкладываем кабачки и баклажаны. Сверху помидоры и огурчики, сок которых пропитает нижние слои и сделает блюдо сочным.

 Солянка овощная фото

Теперь овощи будем запекать в духовке при t = 200 град 25 минут.

 Солянка овощная фото

А пока приготовим томатный соус для овощной солянки. На сковородку наливаем масло + томатная паста.и, постоянно помешивая, тушим на среднем огне до окрашивания масла в красный цвет. Для улучшения вкуса и цвета добавляем сахар и соль + лавровый лист.

 Солянка овощная фото

Теперь добавим горячую воду в соотношении к томатной пасте 1 : 4 и варим соус минут 10. В конце варки я добавила фруктовый кисло-сладкий соус ткемали, который я покупала по случаю приготовления замечательного грузинского супа харчо (обязательно попробуйте! Готовить легко, вкус необыкновенный!). Если у вас нет в наличии соуса ткемали, то можно обойтись и без него.

 Солянка овощная фото

Достаем овощи из духовки, заливаем готовым томатным соусом и снова отправляем в духовку на 10 минут.

 Солянка овощная фото

А пока подготовим лимончик и нарежем свежую зелень. Лимон нужно очистить от кожуры и белой мякоти и вырезать дольки лимона между перегородками, как мы это делали с грейпфрутом, когда готовили фруктовую тарелку или куриные бедрышки с грейпфрутом и карри.

На готовую овощную солянку выкладываем дольки лимона, маслины, оливки, посыпаем зеленью.

 Солянка овощная фото

При подаче поливаем ложечкой сметаны или натурального йогурта.

 Солянка овощная фото

P.S. Если вы желаете солянку посытнее, то отварите шампиньоны или вешенки в подсоленной воде 5-7 минут. Это очень вкусно и сытно!

 Солянка овощная фото

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг— розочки из яблока

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Солянка овощная – рецепт Рецепты с фото пошагово. Кулинарные блюда с фотографиями.

Главная страница » Первые блюда » Солянка овощная – рецепт

2017-03-17
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Солянка овощная – рецепт
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1:15 ч.

Оговоримся сразу, солянка овощная приготовлена мной с использованием куриного бульона, сосисок и моих домашних овощных заготовок, которые богаты уксусом и имеют острый, кисловатый вкус. В данном случае были использованы домашние консервированные баклажаны с фасолью. Состав этой острокислой закуски настолько обширен, что ее применение позволяет получить полноценную солянку за очень короткое время. В данной заготовке были использованы: баклажан, фасоль белая, помидоры, морковь, лук репка, чеснок зубчиками, перец сладкий, перец острый, растительное масло, соль, сахар, уксус 9% - 2 ч. л. и ряд приправ. Закуска самодостаточна и вкусна, но когда весна на пороге, на столе появились свежие овощи, зачем сохранять осенние заготовки? Вдохнем в них новую жизнь.

Ингредиенты

  • шейные и спинные части бройлера или гуся – 400 гр.
  • картофель средний – 2 шт.
  • лук репчатый – 0.5 шт.
  • чеснок, зубчики – 4-5 шт.
  • консервированные баклажаны с фасолью – 400 гр.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • сосиски в белковой оболочке – 3 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • кинза сушеная 0.5 ч. л.
  • перец острый молотый и соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1

1 человек оценили рецепт

Солянка овощная приготовлена с использованием куриного бульона, сосисок и домашних овощных заготовок, которые богаты уксусом и имеют острый, кисловатый вкус….

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Приступаем к приготовлению солянки овощной с сосисками, нам потребуется 60 минут на приготовление куриного бульона с картофелем и 15 минут на изготовление солянки:
Солянка овощная – рецепт: промоем костистые части куриной тушки, добавим их в кастрюлю, нальем 1.5 литра воды, добавим соль и поставим вариться бульон на средний огонь.

Приступаем к приготовлению солянки овощной с сосисками, нам потребуется 60 минут на приготовление куриного бульона с картофелем и 15 минут на изготовление солянки: Солянка овощная – рецепт: промоем костистые части куриной тушки, добавим их в кастрюлю, нальем 1.5 литра воды, добавим соль и поставим вариться бульон на средний огонь.

Шаг 2

Пока варится куриный (гусиный) бульон, нам нужно промыть и почистить картофель и половинку репчатого лука.

Пока варится куриный (гусиный) бульон, нам нужно промыть и почистить картофель и половинку репчатого лука.

Шаг 3

Откроем банку с консервированными баклажанами и фасолью. Выложим половину литровой банки в отдельную посуду. Это кислая закуска. Если ее положить в солянку перед картофелем, будет не очень вкусно. Картошка просто задубеет от кислоты.

Откроем банку с консервированными баклажанами и фасолью. Выложим половину литровой банки в отдельную посуду. Это кислая закуска. Если ее положить в солянку перед картофелем, будет не очень вкусно. Картошка просто задубеет от кислоты.

Шаг 4

Через полчаса после начала варки куриного бульона, его можно процедить и убрать все кости. Если есть мясные части курицы или гуся, их нужно выбрать и добавлять в солянку при подаче. Запускаем в чистый бульон, нарезанный на кубики картофель, и варим его 12-15 минут.

Через полчаса после начала варки куриного бульона, его можно процедить и убрать все кости. Если есть мясные части курицы или гуся, их нужно выбрать и добавлять в солянку при подаче. Запускаем в чистый бульон, нарезанный на кубики картофель, и варим его 12-15 минут.

Шаг 5

Приготовим сосиски. Нарежем их на пятаки толщиной 0.5 см.

Приготовим сосиски. Нарежем их на пятаки толщиной 0.5 см.

Шаг 6

Нагреем в отдельной сковородке растительное масло и обжарим наши кусочки сосисок. Вынем сосиски шумовкой и добавим их в кастрюлю с куриным бульоном.

Нагреем в отдельной сковородке растительное масло и обжарим наши кусочки сосисок. Вынем сосиски шумовкой и добавим их в кастрюлю с куриным бульоном.

Шаг 7

На этой же сковородке обжарим мелко нарезанный репчатый лук. Отправим его в кастрюлю. Теперь можно добавить консервированные баклажаны с фасолью. Варим солянку овощную с фасолью еще 5 минут.

На этой же сковородке обжарим мелко нарезанный репчатый лук. Отправим его в кастрюлю. Теперь можно добавить консервированные баклажаны с фасолью. Варим солянку овощную с фасолью еще 5 минут.

Шаг 8

Приготовим нарубленный чеснок и пряности. Добавляем все в кастрюлю с солянкой и через 1 минуту снимаем ее с огня.

Приготовим нарубленный чеснок и пряности. Добавляем все в кастрюлю с солянкой и через 1 минуту снимаем ее с огня.

Шаг 9

Солянка овощная по нашему рецепту готова. Подаем ее в глубоких тарелках и согреваем свои организмы.

Солянка овощная по нашему рецепту готова. Подаем ее в глубоких тарелках и согреваем свои организмы.

Похожие рецепты:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Солянка овощная – рецепт", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

itsfood.ru

Солянка овощная, пошаговые рецепты приготовления

Овощная солянка – разновидность тушеных салатов на основе капусты. Блюда заготавливают на зиму, укрывая в стеклянные банки небольшого объема (по 0,5-1 л.), а также готовят для гарнира.

Как говорилось выше, основой любой солянки служит белокочанная капуста. Лучше всего для солянок подходят зимние сорта, обладающие толстыми сочными листьями с большим содержанием сахара. Дополняют капусту обычно морковью, луком, перцем, томатами, огурцами и кабачками, крупами и бобовыми, грибами.

Помимо свежих продуктов, в закладке могут использоваться и соленья – квашеная капуста, маринованные грибы и огурцы. Иногда к традиционным для русской кухни ингредиентам добавляют южную экзотику – маслины, оливки и каперсы. Но подобные рецепты скорее исключение из правил.

В данной статье будут рассмотрены как простые, так и сложные рецепты овощной солянки

Ленивая солянка

Заготовка из белокочанной капусты с добавлением томата и зелени.

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Томатная паста без соли – 4 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Сахар.
  • Масло растительное – 50-70 мл.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Горошины разных перцев.
  • Лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать венок капусты и перетереть массу руками до мягкости.
  2. Уложить в кастрюлю, залить водой и растительным маслом. Тушить на малом огне до готовности.
  3. Заправить томатной пастой, добавить все специи, свежую зелень и уксус. Подлить воды по необходимости.
  4. Тушить еще 5 минут и разложить по стерильным полулитровым банкам.
  5. Закатать и спрятать под толстый плед, поставив крышками вниз.

Сборная солянка

Классическая дачная солянка в стиле «что бог пошлет». В нее можно закладывать любые овощи (патиссоны, кабачки), но с соблюдением пропорций. Основных ингредиентов (лук, морковь, томаты, капуста) должно быть не меньше половины. Также стоит учитывать, что если в блюде томаты подвергаются бланшировке, то к требуемой массе нужно добавлять еще около 10 %.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Огурцы (кабачки) – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 250-300 г.
  • Уксус яблочный или лимонная кислота – 30-50 мл. или 1 ч. л.
  • Соль – 70-90 г.
  • Лавр – 10-12 шт.
  • Перец в горошинах.
  • Вода – 500-700 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры наколоть и небольшими партиями окунуть в кипяток. Наколотая кожица отделится и начнет сворачиваться в трубочки (применимо к спелым плодам). Ее нужно полностью удалить.
  2. Очищенные томаты размять толкушкой.
  3. Все компоненты солянки нашинковать соломкой. Капусту – в тонкую паутинку, а остальные овощи – крупной соломкой.
  4. Для ускорения процесса тушения, капусту прижать скалкой или перетереть руками, присыпав солью.
  5. Все ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю, влить внутрь бланшированные томаты и воду.
  6. Тушить под крышкой до мягкости овощей. Влить растительное масло, добавить все специи и уксус. Оставить посуду открытой и тушить еще 5-10 минут для испарения лишней влаги.
  7. Разложить по стерильным банкам, закрыть и отправить в «укрытие» для равномерного остывания. Банки поставить вверх дном.

Солянка осенняя

Классическая «советская» солянка из минимального набора продуктов. Набор специй тоже не оригинален – лавровые листы и горошины перца. В составе блюда есть сладкий перец и томаты, которые хорошо сочетаются с такими пряностями как гвоздика и кориандр, поэтому можно поэкспериментировать и с этими специями.

Список ингредиентов:

  • Капуста зимняя – 2 кг.
  • Морковь крупная – 1 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль.
  • Несоленая паста – 150 г.
  • Сахар.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Гвоздика – 5-6 бутонов по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту соломкой, морковь, томаты и луковицы – полукружьями.
  2. Залить водой и тушить до мягкости. Добавить все специи, томатную пасту, соль и сахар (пропорция один к двум), влить растительное масло и уксус.
  3. Готовить еще 5-10 минут и закатать в небольшие банки.
  4. Обеспечить равномерное остывание, укрыв толстым пледом или одеялом. Банки должны стоять крышками вниз.

Солянка с соленьями

Вкуснейшая солянка с маринованными огурцами. Соленья можно резать кружочками, но лучше натереть на терке, так они отдадут больше вкуса.

Список ингредиентов:

  • Капуста зимняя - 3 кг.
  • Лук – 700 г.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 2-2,5 кг.
  • Морковь – 700 г.
  • Огурцы маринованные – 1 кг.
  • Болгарский перец – 700 г.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Масло растительное – 200-300 мл.
  • Несоленая паста – 200 г.
  • Соль – 30-50 г.
  • Вода – 700-800 мл.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Лавровые листы – 10 шт.
  • Горошины перца.

Способ приготовления:

  1. Кожуру маринованных огурцов промыть от белого налета и ошпарить кипятком. Натереть на терке и сложить в миску вместе с выступившим рассолом.
  2. Огурцы добавляются в блюдо в последнюю очередь. Белый налет при недостаточной тепловой обработке может вызвать процессы брожения и последующий бомбаж банок.
  3. Томаты бланшировать и пюрировать (см. второй рецепт). Капусту нашинковать в паутинку и перетереть руками. Все остальные овощи нарезать соломкой.
  4. Нарезку сложить в большую кастрюлю, влить внутрь воду и тушить до мягкости.
  5. В конце положить томатную пасту, влить немного масла, все специи, приправы, положить огурцы с рассолом.
  6. Тушить еще 10 минут и разложить по стерильным банкам.

Овощная солянка с перловкой

Рецепт солянки, хорошо известный любителям магазинных консервов. Готовится из квашеной капусты с морковью и соленых огурцов, с добавлением тщательно разваренной перловой крупы. Несмотря на то, что капуста сквашена с добавлением моркови, в закладке присутствуют свежие корнеплоды. Они выполняют роль сладкого «разбавителя» солений.

Перловую крупу для закаток нужно тщательно разварить.

Список ингредиентов:

  • Квашенная капуста зимних сортов – 2 кг.
  • Перловая крупа отварная – 300 г.
  • Соль – 20-40 г.
  • Морковь свежая – 1 кг.
  • Сахар – 100-200 г.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Вода – 700 мл.
  • Огурцы – 500 г.
  • Несоленая томатная паста – 200 г.
  • Лук – 500 г.
  • Масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Аналогично предыдущему рецепту ошпарить кипятком и натереть бочковые огурцы.
  2. Если квашеная капуста сохранила свою жесткость, то ее нужно будет немного отбить скалкой или перетереть руками.
  3. Морковь и лук нарезать крупным кубиком. Овощи залить водой и стушить до мягкости.
  4. Положить к луку и моркови отварную перловую крупу, квашеную капусту и огурцы. Залить водой, приправить томатной пастой, растительным маслом и специями.
  5. Тушить 10 минут, разложить по небольшим стерильным банкам.

opitanii.net

Грибная солянка с капустой и огурчиками

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Хочу предложить сегодня кулинарный шедевр – рецепт приготовления грибной солянки с капустой. Чтобы неопытным хозяйкам было проще с ним справиться, каждый шаг сопровождается фото.

Такое блюдо станет чудесным дополнением к дружеским посиделкам за большим столом. Вкусная и аппетитная закуска гармонично сочетает в себе пикантные нотки, готовится просто и относится к классическим русским рецептам.

1. Капуста – 600 гр.

2. Грибы – 400 гр.

3. Лук – 110 гр.

4. Маринованные огурцы – 150 гр.

5. Морковь – 150 гр.

6. Томатная паста – 1,5 ст. ложки

7. Чеснок – по вкусу

8. Соль – по вкусу

9. Перец – по вкусу

10. Зелень – по вкусу

11. Вода

12. Подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

2

1. Постная солянка делается с грибами и прекрасно подходит в период диеты или поста. Для нее можно использовать любые грибы, которые у вас имеются.

Я являюсь заядлым грибником и у меня всегда есть в запасе лесные грибочки в морозилке. Хочу заметить, что все грибы, кроме шампиньонов, являются условно съедобными, поэтому их лучше заранее отварить и только после этого хранить.

Не покупайте лесные сомнительные грибы, так как ими легко отравиться, если вы не разбираетесь. Лучше взять шампиньоны в магазине. Их хорошенько промыть и поставить варить.

1

2. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Репчатый лук нарезаю на четверть кольца.

3

3. Морковку натираю на крупной терке.

Беру большую, глубокую сковородку. Подойдет сотейник или казанок. В ней разогреваю подсолнечное масло и высыпаю лук с морковью. Обжариваю их, периодически помешивая, около 5 минут.

4

4. Капусту шинкую тонкими полосочками, которые будет удобно жевать и быстро тушить.

5

5. Всыпаю к ним нашинкованную белокочанную капусту.

6

6. Далее овощная смесь мною дополняется томатной пастой, солью, перцем, зеленью и чесноком. Одинаково хорошо использовать сушеную и свежую зелень. Если вы готовите летом, то лучше взять свежую, наполненную витаминами петрушку и укроп с дачи или рынка.

7

7. Вливаю в сковороду 200 мл воды и хорошо все перемешиваю. Оставляю тушиться с открытой крышкой на среднем огне.

8

8. В это время занимаюсь грибами. Нарезаю их крупно, маленькие оставляю целыми. Добавляю их в сковородку к овощам и опять все перемешиваю. Не изменяя уровень огня, продолжаю тушить смесь с открытой крышкой еще 5 минут.

9

9. Солянка готовится с маринованными огурчиками, которые добавляют необходимую пикантную изюминку. Нарезаю их тонкими полукольцами.

10

10. Всыпаю в содержимое сковороды. Тушу в течение 5 минуток, не закрывая крышки.

11

11. Спустя это время вегетарианская солянка должна быть достаточно мягкой. Очень вкусно подавать ее в горячем виде, хотя она не теряет своих вкусовых свойств после охлаждения. Приятного аппетита!

Тогда не мешает добавить в него немного уксуса. Также очень вкусно сделать соляночку с квашеной капустой, которая сделает ее более интересной. Пробуйте разные варианты и сравнивайте результат.

Подписывайтесь на новости и не пропустите новые, будоражащие аппетит, рецепты. Проводите время на кухне с удовольствием, за приготовлением новых вкусных блюд. До новых встреч!

povar-life.ru

Овощная солянка с грибами – рецепт с фото приготовления

  • Для приготовления блюда нам понадобится казан. Помидоры нарезаем дольками, оставляем 3 штуки на заправку. Складываем нарезанные помидоры на дно казана.

    помидоры дольками

  • Примерно 5 или 6 луковиц нарезаем кольцами и укладываем поверх помидоров.

    репчатый лук

  • Два болгарских перца режем вдоль на четыре части и выкладываем сверху лука.

    болгарский перец

  • Крупно нарезаем стебель сельдерея и морковку, отправляем следом за перцем.  Также добавляем в казан корень имбиря и нарезанную зеленую редьку.

    овощи

  • Следующим слоем станут два крупно нарезанных баклажана. Предварительно очищаем их или нет – по желанию.

    баклажаны

  • Добавляем к ингредиентам заранее подготовленную капусту.

    капуста

  • Завершаем процесс наполнения казана добавлением чеснока, очищенного, но не разделенного на зубчик, и зеленью по своему вкусу, например, петрушкой.

    чеснок и петрушка

  • Накройте казан глубокой посудой, чуть меньше его в диаметре. Водрузите на конструкцию что-нибудь тяжелое: это обеспечит нужную атмосферу внутри казана и не позволит пару поднимать крышку. Варите овощи на большом огне, пока не будут слышны звуки кипения. После этого оставьте томиться на маленьком огне в течение 40 минут. 

    как накрыть

  • Подготовим заправку. Для этого на сковороде разогреем масло. Мелко, до прозрачности, шинкуем оставшийся лук и отправляем его на огонь. К нему добавляем 3 помидора, избавленные от шкурки и измельченные до состояния каши.

    заправка

  • Необходимые для заправки соленые огурцы очищаем и режем вдоль, как показано на фото. Подготовленный продукт отправляем на сковороду. Оставляем томиться на огне до тех пор, пока не исчезнет влага. Постоянно помешиваем. Снимаем с огня и отставляем.

    соленые огурцы

  • Мелкими кубиками нарезаем баклажан, очистив его от кожуры. Ссыпаем все в глубокую миску и заливаем водой. Оставшуюся половину болгарского перца нарезаем крупной соломкой. Не слишком мелко нарезаем маринованные грибы. Измельчаем немного острого перца колечками.

    как нарезать

  • Тем временем в нашем казане овощи уже достаточно сварились в собственном соку. Поэтому снимаем крышку и едва заливаем содержимое кипятком, чтобы он покрывал уровень овощей, но не превышал его. Варим еще 15 минут.

    добавление кипятка

  • Возьмем глубокую кастрюлю и сито, через него пропустим содержимое нашего казана. Выжмем овощи прессом. Должно получиться примерно 1,5 литра бульона.

    как процедить

  • В кастрюлю заливаем огуречный рассол, предварительно его прокипятив.

    огуречный рассол

  • Отправляем в бульон нашу заправку из лука и помидоров, перемешиваем.

    добавление заправки

  • Затем отправим в кастрюлю овощную нарезку. С баклажанов необходимо сначала слить воду. Ставим солянку на огонь и доводим до кипения. Корректируем вкус бульона при необходимости.

    овощная нарезка

  • Добавляем приправы: перец, соль, зелень по вкусу.

    специи и зелень

  • Перед подачей к столу рекомендуется порцию солянки в глиняной посуде продержать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 15 минут. Однако можно и всю кастрюлю сразу пропустить через этот этап. Солянка овощная с грибами готова, можно подавать к столу.

    как подавать

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Солянка овощная. Рецепты

    Готовится: 40 мин.

    На 2 литра овощного бульона...

    250 г свежих шампиньонов

    горсть сушеных грибов

    1 баклажан

    1 луковица

    1 - 2 зубка чеснока

    1 морковь

    1 баночка (400 г) томатов б...

    50 г чернослива

    по 100 г черных и зеленых о...

    3 - 4 ст.л. оливкового масл...

    соль, молотый черный перец ...

    пучок петрушки и укропа

    дольки лимона и сметана для...

    Всего калорий: 1988 ккал

    Калорий на грамм: 0.59 ккал

    Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

    Холестерина: Мало

    Соли: Много

    Клетчатки: Много

    Сушеные грибы предварительно залить стаканом кипятка и отставить размокать.

    Овощи очистить и измельчить. Лук и чеснок меленько нарезать, морковь натереть на терке, баклажан нарезать кубиками 5х5 мм, шампиньоны нарезать пластинками, чернослив слегка порубить, оливки – разрезать пополам.

    В кастрюле довести до кипения овощной бульон, добавить к нему размоченные сушенные грибы вместе с водой, в которой они размокали.

    В сковороде разогреть оливковое масло и потушить сначала лук, чеснок, морковь и баклажан до мягкости, затем добавить измельченные помидоры из баночки вместе с соком и еще немного потушить. Последними в сковороду добавить чернослив и грибы. Потушить еще минут 8-10 и...

    Готовую солянку разлить по тарелкам, сервировать дольками лимона и сметаной и подать к столу со свежим хлебом.

    smartmeal.ru


    Смотрите также